segunda-feira, fevereiro 27, 2023

BRASILEIRAS

 


Estes bolinhos a receita saltou do meu livro👉 As 100 mais famosas Sobremesas do Mundo. Andava já há muito para fazer estes bolinhos, chegou a altura. Uns bolinhos que comprei o coco e ralei o próprio.

Nota: Comprei o coco no Aldi, está no frigorífico e tem uma palinha, está com um corte ao meio, para mim muito mais facil para abrir. Comprei 2. Um pouco mais caro, mas compensa no final, o trabalho para abrir é nulo.

"O seu refrescante aroma a coco é verdadeiramente único, não sendo possível comparar as «brasileiras» com os bolinhos de coco confeccionados com coco seco."


Como não podia deixar de ser, a preparação destes bolinhos de gema de ovo exige bastante trabalho, porque o segredo do seu sabor delicioso reside na polpa acabada de ralar. Uma vez retirada a polpa, é necessário eliminar a dura pele interior com uma faca afiada ou descascador de legumes. Somente então poderá começar a ralar a polpa branca e carnuda do coco.

Ingredientes:

-2,5 dl de água

-400 g de açúcar 

-8 gemas de ovo

-20 g de farinha

-400 g de polpa de coco acabada de ralar

-polpa ralada de 1 vagem de baunilha

Com o açúcar e água, obterá um glacé de açúcar para a massa. Ferva-os num tacho destapado, até obter uns fios finos, ou seja a calda tem de ferver o tempo necessário até obter uma gota que caia em água gelada possa ser estendida como um fio entre o polegar e o indicador. Misture bem os ovos ligeiramente batidos e a farinha. Adicione 2 c. de sopa da calda açúcarada ainda quente. Não deixando nunca de mexer, junte esta mistura à calda. Leve de novo ao lume e mexa energicamente para envolver bem. Retire o tacho do lume e junte a polpa de coco e baunilha, leve de novo ao lume e mexa enérgicamente, até a mistura se começar a soltar das paredes e fundo do tacho. Nessa altura retire o tacho do lume e deixe arrefecer. Com as mãos, molde a massa em porções pequenas formando bolinhas pequenas. Leve ao forno pré-aquecido a 180ºC em tabuleiros forrados com papel-vegetal a cozer durante 15 a 20 minutos, no meu forno levou 12 minutos


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"Há três métodos para ganhar sabedoria: primeiro, por reflexão, que é o mais nobre; segundo, por imitação, que é o mais fácil; e terceiro, por experiência, que é o mais amargo." 

(Confúcio)

segunda-feira, fevereiro 20, 2023

BATATINHAS-DOCES DA MADEIRA

 





Sobrou uma batata-doce cozida duma refeição, coloquei a dita numa caixa hemértica de vidro (sim, o Sr. Covid,) fez-me estar muito tempo em casa. O tempo? Esse menino fez-me fazer muitas arrumações e ver realmente o que era importante, o que eu queria, uma das coisas foi ser mais minimalista, mandei muita coisa dar uma volta, onde uma delas foi mesmo os tupperwres irem dar uma grande volta (dei tudo) e tinha meninos desde o ano de 1973, quando comecei a fazer o meu enxoval, era mesmos muitos, posso dizer que fui sempre adquerindo novos modelos ao longo dos anos, mas agora cheguei a uma idade, que realmente vejo que não preciso de tantos tarecos, tantas caixas e caixinhas, todas as cores e feitios, não, não quero mais. Enquanto os meninos foram para outra freguesia, comprei as caixas de vidro com tampas herméticas de vários tamanhos, mas que vejo bem o que tem dentro delas, mesmo que vão para a arca. Resolvi o meu problema, se é que era algum, para mim, quando coloco algo na cabeça, enquanto não faço não descanso.😎 Tanta conversa por causa de uma simples batata-doce...😂 É o que temos para troca.😇 Voltando à batata, fui ver a minha 👉Bíblia Pantagruel, ler se descobria algo doce que só precisasse de 1 batata, vi esta receita fui logo fazer. Vamos ver como é.

Ingredientes:

-125 g de polme de batata-doce cozida

-100g de miolo de amêndoa pelada e moída (moí com pele)

-250 g de açúcar branco (utilizer 150 g de açúcar)

-3 gemas de ovo

-1 clara de ovo

-açúcar amarelo q.b. (utilizei mascavado)

Ferve-se o açúcar branco com muito pouca água até fazer um ponto de pérola. Deitam-se então a amêndoa e o polme da batata e deixa-se ferver, mexendo sempre, até deixar estrada no fundo do tacho. Tira-se do lume e junta-se-lhe as gemas batidas e a clara batida em castelo firme envolve bem e volta com o tacho a lume brando, só até querer levantar fervura, e deita-se o preparado num prato. Leva-se ao frigorífico de um dia para o outro. No dia seguinte, tendem-se bolinhas do tamanho de uma noz em cima de uma tábua polvilhada com açúcar amarelo no meu caso foi açúcar mascavado. Colocam-se em forminhas de papel. Só digo: simplesmente deliciosas estes miminhos (batatinhas).


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"A felicidade é um estado de espírito. Se a sua mente ainda estiver num estado de confusão e agitação, os bens materiais não vão lhe proporcionar felicidade. Felicidade significa paz de espírito."

(Dalai Lama)

segunda-feira, fevereiro 13, 2023

ARROZ COM CURCUMA E LEITÃO NO FORNO

 


Tinha um bom pedaço de leitão congelado e molho, que tinha sobrado do Natal, onde encomendo e vou buscar ao Rui dos Leitões na Charneca da Caparica Se sobra (o que sobra sempre, compro sempre para um batalhão😂) reutilizo sempre noutras refeições, o caso deste arroz no forno.

Ingredientes

-leitão assado

-arroz carolino

-1 cebola

-2 c. de sopa do molho do leitão

-1 c. de sobremesa cheia de curcuma

-1 folha de louro

-azeite

-água

-sal marinho q.b.

Num tacho coloquei a cebola picada, a folha de louro e o azeite, levei o tacho a lume brando, e deixei a cebola ficar translúcida, nessa altura adiciono a curcuma  e molho do leitão, e envolvo bem. Adiciono o leitão cortado aos pedaços, e água suficiente para cozer o arroz, rectefico o sal, e  mal levantou fervura, coloquei a mistura num tabuleiro de barro e levei ao forno pré-aquecido a 180ºC para acabar de cozinhar. Ficou uma delicia e assim se  faz uma refeição com aproveitamentos, que nunca deito fora, nem nunca deitei, sempre fui de reaproveitar e dar outra roupagem a restos, assim me ensinou a minha saudosa mãe, comida? Nunca se deita fora e sim, reaproveita se sempre. Talvez, porque a minha saudosa mãe, passou por uma guerra onde me contou tantas vezes que tinha que ir para as filas, onde os ingredientes eram racionados e era em troca de senhas, eram pesados ou medidos, nunca pudiam trazer o que queriam e sim o que que dava para troca das senhas.😌


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"Nem todas as tempestades vêm para atrapalhar a sua vida. Algumas vêm para limpar seu caminho."

 (Desconhecido)

segunda-feira, fevereiro 06, 2023

BOLACHAS DA MORGADA




Umas bolachas deliciosas, a receita saiu 👉daqui. Uns livros deliciosos, um tesouro que eu gosto e guardo com carinho. Umas bolachas para o dia do 👉mimo.😍Vamos à receita.


Ingredientes:

-4 dl de leite

-70 gr de banha

-70 gr de manteiga

-1 c. de chá de canela

-1 c. de chá de fermento

-325 gr de açúcar (utilizei 220 gr de açúcar amarelo)

-farinha até tender (utilizei 350 gr)


Na minha👉 bebé Kenwood, bati o açúcar com as gorduras. Misturei a canela no leite e deitei na mistura anterior, onde bati em velocidade baixa até estar bem envolvido. Fui adicionando a farinha misturada com o fermento sempre a bater em velocidade baixa (2) até encontrar a textura de tender, ao qual encontrei com a quantidade acima descrita. Mas sabem que há diferencias nas farinhas, por isso vão colocando devagar a mesma. Quando encontrei a textura perfeita polvilhei a bancada da cozinha e estiquei a massa com a ajuda do rolo da massa, e cortei com um cortador de bolachas. Levei as bolachas em tabuleiros forrados com papel-vegetal a forno pré-aquecido a 170ºC, o tempo de alourar, no meu forno levou 12 minutos, mas cada um sabe do seu forno. O cheirinho a canela que ficou na casa😍

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"Lembra-te: em matérias de atitudes, a vida não fornece cópias para revisão." 

 (Chico Xavier)

segunda-feira, janeiro 30, 2023

CHEESECAKE COM COBERTURA DE CARAMELO E AMENDOIM SALGADO

 



Há muito que não fazia um cheesecake, resolvi o problema: fiz.😂 Simples e delicioso. Vamos ver como fiz! Esta receita já mora em rascunho há uns meses.😎


Ingredientes:

-1 pacote de bolacha digestiva

-80 g de manteiga

-3 c. de sopa de cacau em pó

-250 g de queijo mascarpone

-200 g de queijo creme

-200 ml de natas

-1/2 lata de leite condensado

Modo de fazer

Primeiro pico as bolachas até ficar moídas (pó), nessa altura adiciono o cacau e misturo muito bem. Adiciono a manteiga derretida e envolvo bem até ficar com um "estilo" farofa. Com essa mistura forro o fundo de uma forma de 26 cm com fundo amovível. Calco bem com uma colher, e reservo a forma no frigorifico. O recheio: bati o queijo mascarpone com o queijo creme. Adiciono o leite condensado e volto a bater, para ficar uma mistura homógenea, depois é adicionar as natas batidas em chantilly e envolver muito bem sem bater. Deitar a mistura na forma préviamente forrada com a mistura das bolachas e levar ao frigorífico pelo menos 5 horas. Desenformar e deitar por cima o creme de caramelo e servir.

Nota: Não utilizei gelatina, queria um Cheesecake suave e cremoso, mas se quiserem mais firme, podem utilizar 3 a 4 folhas de gelatina. Já sabem? Hidratam a mesma e depois é levar as folhas hidratadas ao micro ondas por uns segundos, e envolvem na mistura antes de envolverem as natas.

Creme de caramelo salgado: 

 -75g de açúcar 
 -30 g de manteiga 
 -70 ml de natas 
-50 g de miolo de amêndoim salgado

 Numa caçarola deita pequenas porções de açúcar e vai deixando caramelizar, junta aos poucos as natas aquecidas (cuidado com a ebulição) quando estiver tudo incorporado retira do lume e junta a manteiga e envolve bem, adicionei os amêndoins salgados, e envolvi bem. Não coloquei sal no caramelo em causa o sal dos amendoins. Se não colocarem amendoins, coloquem uma pitada de sal.

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"Lute com determinação, abrace a vida com paixão, perca com classe e vença com ousadia, porque o mundo pertence a quem se atreve e a vida é muito para ser insignificante."

(Augusto Branco)

segunda-feira, janeiro 23, 2023

ENSOPADO DE BORREGO

 


Ensopado de borrego, adoramos, e há anos que não fazia. O blog, parece que não, levou-me a fazer receitas novas, e as que por norma fazia ficaram para trás. Tinha comprado um borrego o que pedi para cortar e arranjar todo como deve ser. Pernas, mãos, peito, costelas e cachaço. As costelas (costeletas) era para fazer mesmo as ditas, mas ouve um dia que acordei a pensar num bom ensopado, o que resolvi o menú do dia seguinte, retirei da arca as costeletas e cachaço, coloquei dentro duma tigela para descongelar para o dia seguinte. Sim, agora no Inverno (que eu não gosto) não dá para descongelar para o próprio dia, e eu nunca gostei de descongelar em micro ondas. Para mim o dito serve só para aquecer, e só!😎 Vamos ver como fiz.


Ingredientes:

- costeletas e cachaço de borrego q.b.

-2 cebolas picadas grosseiramente

-4 dentes de alhos picados

-1 ramo de salsa

-1 pernada de manjerona

-2 folhas de louro

-1 c. de sobremesa de colorau fumado

-3 c. de sopa de vinagre

-2 c. de sopa de banha

-80 ml de azeite

-sal marinho q.b.

-pimenta q.b.

-água q.b.

-fatias de pão Alentejano cortadas finas

Num tacho de barro coloquei as gorduras, as cebolas, os dentes de alho e louro em pedacinhos. Fui mexendo até a cebola começar a ficar translúcida. Nessa altura adicionei a carne em pedaços, o colorau, a manjerona, e a salsa e fui mexendo tudo para envolver e refogar um pouco. Borrefei com o vinagre, e cobri a carne com água, temperei com sal e pimenta, envolvi e tapei o tacho e deixei a cozinhar em lume brando até estar cozinhado e com sabores harmonizados, mas com caldo. Num tabuleiro de barro fundo coloquei as fatias de pão levemente torradas no forno e deitei o preparado por cima. Servi de seguida com batatas cozidas.

Nota: a minha saudosa mãe fazia sempre com pão frito, eu não me apeteceu frituras e foi de pão levemente torrado e ficou delicioso. 


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"Eu seria cristão, sem dúvida, se os cristãos o fossem vinte e quatro horas por dia." 

 (Mahatma Gandhi)

segunda-feira, janeiro 16, 2023

BOLO DE NOZES DO CADAVAL [BOLO DO MEU ANIVERSÁRIO]

 




Quem me segue sabe que o meu aniversário é dia 15 de Janeiro😍 (64) mais um ano se passou, um ano que eu acho muito estranho Pandemia/Guerra, quando pensavamos que estavamos menos bem, E`LE chegou e mostrou que não. Tinhamos que vivenciar uma Guerra, que não sendo no nosso País, somos todos atingidos mundialmente.  Mas não estou aqui para falar do menos bom e sim para agradecer aos meus saudosos pais, o terem me deixado nascer, e escolher-los. Quem me segue sabe que gosto de acrescentar anos à idade, mas nunca festejar, sei que é um contra senso, mas quem sou eu para ser tudo direitinho como manda a vida😂 Agora o bolo, há pessoal que gosta de bolos simples para festejar os aniversários, no meu caso, adoro sempre escolher algo de especial para o dia seja meu ou o dos filhos. A simplicidade deixo para os outros dias do ano. O meu bolo saltou👉 daqui. O bolo no fim da receita pedia para cobrir com creme de chocolate ou seja um ganache, mas sendo o meu aniversário eu só tinha que complicar um pouco mais.😎 Fui escolher um creme de pasteleiro com chocolate 👉aqui.

Ingredientes:

-250 g de miolo de noz

-250 g de açúcar (utilizei 180 g de açúcar amarelo)

-9 ovos

-15 g de farinha

Bate-se o açúcar com as gemas. Mistura-se as nozes passadas pela máquina, a farinha, e por fim, as claras em castelo. Deitei o preparado numa forma untada com o fundo forrado com papel-vegetal e polvilhado com pão ralado. Levei ao forno pré-aquecido a 180ºC.


Creme Pasteleiro com chocolate:

Ingredientes:

-30 g de cacau em pó

-90 g de gemas

-60 g de açúcar

-50 g de farinha maizena

-500 ml de leite

1. Bata as gemas com o açúcar, o cacau, a maizena e um pouco de leite até obter uma mistura consistente.

2. Coloque o restante leite numa caçarola e leve-o ao lume. Quando começar a ferver, apague o fogão e verta metade do leite sobre o preparado anterior, misturando bem.

3. Adicione o leite que ainda resta e leve ao lume a engrossar. Deve mexer o creme continuamente, até obter a consistência desejada.

Nota: O bolo ficou brutal!

P.S. O pormenor das velas vermelhas, é só a cor do meu BENFICA.

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"⁠A vida é uma estrada que está sempre recomeçando com o nascer de um novo dia."


 (Edna Frigato)

quarta-feira, janeiro 11, 2023

BOLO DE LARANJA COM COBERTURA DE CHOCOLATE





Como todos sabemos da subida dos preços de bens essenciais, é escandaloso. Então os ovos estão a um preço obsceno. Mas enfim, dizem que é das Pandemias/guerra etc... a subida dos preços.?!?! Eu nem sei, há sempre desculpas, o petroleo desce, mas os combustiveis sobem. Agora sobre os ovos dizem:que é da subida da eletricidade (a falta deles nas prateleiras na altura do Natal) outros falam de outras situações, eu nem sei do que é, mas que estão preços escandalosos estão. Todos dias penso, nas pessoas que não podem, penso nos idosos, ou comem, ou compram os medicamentos. Aqui na minha zona, na farmácia que vou, se as pessoas quiserem há uma modalidade para ajudarmos essas mesmas pessoas. arredonda-se a conta para um numero certo, ou damos o que queremos e esse mesmo dinheiro reverte para esses clientes que não podem comprar os medicamentos. Assim os farmaceuticos fazem chegar os medicamentos que tanto precisam e essas mesmas pessoas que deixaram de comprar mas continuam a precisar. Aléluia, às tecnologias hoje em dia, que têm os dados dos clientes.🙏 Ah, e esses mesmos medicamentos chegam a casa dos clientes pelas mãos de pessoal da farmácia, que têm uma carrinha para esses fins e outros. Quando vejo e sinto ações destas, ainda acredito na raça humana.🙏

     Mas voltando ao ovos😂 com tanta conversa deixei os mesmos a fazerem gemas. Eu agora faço chegar a minha casa umas caixas que trazem 60 ovos XL, a um preço suportável, é só ligar e voilá passado dois dias tenho os meus ovos, e nem me preocupei no Natal não haver os ditos nas prateleiras (ouve greve de galinhas😇). Neste dia a caixa trazia 4 ovos rachados, o que é mais que normal, só que resolvi colocar de lado e fazer um bolo de laranja, o que saiu este bolo delicioso. Improvisei, mas saiu bom. Vamos à receita.


Ingredientes:

-4 ovos

-1/2 chávena de óleo

-1/2 chávena de leite

-180 g de açúcar amarelo

-300 g de farinha de trigo

-1 c. de sopa de fermento em pó

-sumo e raspa de 1 laranja grande

Numa tigela adicionei os ovos, açúcar, óleo e o leite e bati com a vara de arames até ficar bem misturado. Nessa altura adicionei a raspa e sumo da laranja e fui deitando a farinha peneirada com o fermento aos poucos, e envolvendo sem nunca bater. Deitei o preparado numa forma untada e com o fundo forrado com papel vegetal de novo untado. Levei a forma com o preparado ao forno pré-aquecido a 180ºC, o tempo de alourar e espetar o palito e sair seco. No meu forno levou 30 minutos. Quando o bolo arrefecido deitei por cima uma cobertura de chocolate que fiz com 100 g de chocolate 70% de cacau, 1 colher de sopa de manteiga e 70 ml de leite levei a banho maria até ficar com uma consistência homogénea. Deitei a mistura do chocolate por cima do bolo e deixei a mistura escorrer como quiz, não a obriguei a cobrir o bolo,😎  a quantidade dava perfeitamente, mas preferi assim, façam como preferirem.


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"Aquilo a que chamamos felicidade consiste na harmonia e na serenidade,
 na consciência de uma finalidade, numa orientação positiva, convencida e
 decidida do espírito, ou seja na paz da alma." 

(Thomas Mann)

segunda-feira, janeiro 09, 2023

SALGADOS BEACH VILLAS






Espero que tenham saido no Ano "velho" e entrado no novo com muita saúde e serenidade.🙏Eu fui passar o fim de Ano e Ano novo ao 👉Salgados Beach Villas . Fomos no sábado e viemos para cima na segunda feira, uma das prendas que recebi no Natal do filho, um fim de semana e Ano Novo para todos. Não sou mulher de festejos nem no Fim do Ano, nunca fui. Mas este ano não pude fugir, pois o filho fez a surpresa, e como era para passar com as pessoas que mais AMO no MUNDO: FILHOS👩👨😍😍não pudia fugir, ou não aceitar, pois o filho já tinha tudo pago. 









Foi uns dias muito bonitos e tranquilos, brutais como muito bem o meu filho diz! A temperatura estava excelente, não fosse o filho ainda dar uns mergulhos na piscina, (25ºC) eu sou mais friorenta😎 estive na espreguiçadeira a apanhar sol que estava maravilhoso.🙏 Gratidão meu filho, gratidão meus filhos😍😍 Grata meu DEUS pelos filhos que deixaste que eles me escolhecem por mãe.🙏


 A foto acima, foi tirada no dia 2, o dia que eu e filhos escolhemos para entrar na água, para irmos buscar a energia que todos precisamos, ok, uns mais que outros, eu só consigo a minha com o MAR ou o Nascer, ou Pôr do Sol.🙏 

     Desejo agora para todos vós um 2023 com tudo de bom. Sobre o blog? Vou continuar no mesmo registo, continuo sem grandes vontades do mesmo. Pode ser que a vontade volte, peço imensas desculpas, mas não consigo fazer seja o que for sem vontade, tem que me dar gozo, se não, canto! Não vou fechar o blog, vou continuar a postar, mas sem obrigações, podem crer que continuo a cozinhar e bem, mas esqueço das produções, a maior parte das vezes só depois de já estarmos a comer é que me lembro que não tirei foto, coisa que há um tempo atrás isso pode se dizer que era impossível de acontecer. Vou ficar por aqui. Um Bem Haja para todos vós🙏

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"Embora ninguém possa voltar atrás e fazer um novo começo, qualquer um 
 pode começar agora e fazer um novo fim."

 (James R. Sherman)

segunda-feira, dezembro 19, 2022

DESEJO UM SANTO NATAL E QUE 2023 VOS TRAGA TUDO O QUE DESEJAM E MERECEM! 🙏




   .Esta foto👆, tirei este mês de Dezembro na minha última, ida a Fátima no ano de 2022, num dia de muita chuva, mas não podia estar à espera de sol, pois o mês de Dezembro têm sido bem molhado infelizmente para mal de muitas pessoas. Mas, tinhamos que ir, agradecer, antes do Ano terminar. Um Ano que foi muito bonito para a minha família.🙏 Gratidão!🙏

   .Escolhi, esta foto, pois acho muito bonita, o Presépio, o que tão bem descreve a quadra de Natal. Hoje é o Pai Natal, mas quando eu era criança, era o Menino Jesus, colocava o sapatinho na chaminé para o Menino Jesus deixar os presentes. Os anos vão passando e as "modas" sim, as modas, pois o Natal deixou de se falar do Presépio, do seu verdadeiro significado, só se fala, às crianças: se não te portares bem o Pai Natal, não tráz presentes, o Natal deixou de ser uma quadra serena para ser uma quadra de grande consumismo, as pessoas andam doidas nas compras, agora ninguém fala em Pandemias ou Guerras, ninguém lhes interessa, é só consumismo... 

  .Sei que a economia precisa, mas o pessoal precisa de Paz e tranquilidade, o que não se vê, nem nas notícias nem na rua, anda tudo a correr, a educação e civismo, deixou de existir, eu penso que deixou de «existir» para quem nunca o teve, e agora agravou mais, entretanto há a descêndencia desse mesmo pessoal sem valores, pois quêm teve esses mesmos valores continuam a ter e transmitir! Depois há o «novo riquismo» que são os pequeninos, que pensam que os euritos lhes dá o direito de poderem dizer e fazer o que lhes apetece, podem sim, só não podem, é incomodar quem está ao lado, pois os euros (antigo escudo) nunca comprou:educação, valores ou gosto, isso? Infelizmente não há euros (antigo escudo) no mundo que consiga comprar.

  .Eu agradeço🙏 as meus saudosos Pais os valores que me transmitiram, e que penso e sinto que consegui transmitir aos meus filhos.😍

 .Hoje venho mais um Ano desejar vos um Santo Natal e um Ano Novo com tudo de bom, principalmente saúde, pois com ela conseguimos tudo.🙏 Quêm me segue sabe que nesta altura faço uma ausência no blog.  Mas estou sempre aqui para o que precisarem, que eu saiba e possa. Até para o Ano!



"Que neste Natal não esqueçamos do seu verdadeiro significado: a celebração do nascimento do menino Jesus."

 (Bill McKibben)

segunda-feira, dezembro 12, 2022

BOLO DE COCO DE MEDA

 





Ao estar a ler o meu livro de 👉Maria Odette Cortes Valente "Cozinha Regional Portuguesa", sim, eu sou dessas mulheres que leem os livros de culinária, não me fico só pela consulta do mesmo. Achei engraçado o nome deste bolo, pois é da zona de Meda, uma Cidade que não conheço mas que desde criança sempre ouvi falar, pois a minha avó materna era de Meda. Veio muito nova para Lisboa, onde se casou e teve os 3 filhos, nunca soube se alguma vez, voltou à sua Cidade, hoje é rápido irmos de um lado para o outro, mas há mais de 100 anos, parece que se estava a mudar de País. Por esse motivo (nome) resolvi fazer este bolo que não me arrependi. Ficou brutal (termo do meu filho há muitos anos). Um bolo húmido.


Ingredientes:

-4 ovos (os meus eram grandes total 240 g)

- manteiga (o peso dos ovos)

-açúcar o peso dos ovos (utilizei 160 g de açúcar amarelo)

-farinha (o peso dos ovos)

-60 g de coco

-1 dl de leite

Batem-se as gemas com o açúcar até engrossarem. Junta-se a manteiga e em seguida, o leite com o coco, alternando com a farinha: por fim, as claras em castelo bem firme, só a envolver. Vai ao forno a 180ºC, em forma untada e redonda. Quando cozido e ainda quente, rega-se com 2 dl de leite (mal medidos) com açúcar ao paladar, e polvilha-se com coco ralado.

Nota: eu aqueci o leite para regar o bolo e utilizei 1 c. de sopa de açúcar, envolvi bem no leite quente para derreter o açúcar. Utilizei uma forma de 22 cm.


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"A esperança tem asas. Faz a alma voar. Canta a melodia mesmo 
sem saber a letra. E nunca 
desiste. Nunca." 

(Emily Dickinson)

segunda-feira, dezembro 05, 2022

FRANGO ASSADO NO FORNO COM ESPECIARIAS

 


Tinha comprado um frango do campo (já sabem o que eu penso do mesmo.😎 Para mim frango do campo são aqueles que andam ao ar livre a picar no chão, e não estes que são criados em aviários 5 ***** e vendidos nas grandes superficies. O preço é obsceno, e cozinham tão rápido como os criados em aviários normais.😇) Mas pronto eu compro. Era para fazer guisado com massa, mas resolvi fazer assado, o bichinho até chegar a casa, a Isabel resolve dar lhe as voltas.😂 Vamos ver como fiz.


Ingredientes:

- 1 frango do campo limpo e cortado em bocados generosos

-1 c. de chá de curcuma

-1 c. de café de  colorau fumado

-1 c. de café de 35 especiarias

-sal marinho q.b.

-pimenta preta moída na altura q.b.

- 100 ml de azeite virgem 

-60 ml de vinho branco

Num tabuleiro de barro coloquei o frango espalhado e salpiquei com sal marinho, e reservei. Numa tigela coloquei as especiarias e azeite, e envolvi bem, deitei o preparado por cima do frango, e polvilhei com a pimenta preta. Reguei com o vinho branco, e levei o tabuleiro ao forno pré-aquecido a 180ºC, ao fim de 20 minutos virei o frango. Voltei a virar com a pele para cima ao fim de 15 minutos só para alourar e tostar a pele. Servi com puré de batata e esparregado.

Nota: Peço desculpas de não haver fotos do empratamento, mas como já muito escrevi aqui, a minha vontade é nula para o fazer. Sobre as especiarias (35) trouxe da minha 👉viagem a Marrakech. 

P.S. 35 especiarias, é uma mistura que leva uma quantidade das ditas, inclui canela, cominhos, cardamomo, gengibre, açafrão, anis estrelado, noz-moscada, sementes de coentro etc...mas podem comprar em Portugal Ras el Hanout que que é uma mistura de especiarias, no Continente, Auchan ou Celeiro, onde já vi.

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"Tem gente que Deus coloca na nossa vida só pra nos dar paz. Que nos empurra pro melhor de nós, que nos guia pro caminho do bem. Gente que é sorriso em dia feio, que é suporte quando parece faltar chão. Tem gente que pensa e repensa jeitos de nos fazer bem, que se preocupa e demonstra. Gente que é abraço, mesmo de longe, e a certeza que tudo vai dar certo. Que empresta coração pra gente morar, que planta pensamentos bonitos nos dias da gente. E reforça nossa fé no ser humano! Gente que merece o que de mais bonito a vida tem a oferecer... A esse tipo de gente: amor, oração e gratidão eterna."🙏

 (Desconhecido)