terça-feira, março 10, 2009

BOLO DE SEMENTES DE PAPOILA











Esta receita retirei do meu livro "As 100 mais famosas Sobremesas do Mundo". Claro como sabem andou uma enxurrada de receitas com sementes de papoila e eu na enxurrada tinha feito este e este bolo mas eram bolos meus e só coloquei as sementes. Agora quis fazer mesmo um bolo de sementes de papoila. Na minha pesquisa dos meus livros escolhi este porque por si só já sendo uma das sobremesas mais famosas só tinha que ser bom. O que não me enganei.
Apesar de não ter recheio, este bolo é muito suculento.

A doçaria do Leste da Europa utiliza sementes de papoila nas suas criações. Mais especificamente, no antigo Império Austro-Húngaro, são muitas as receitas interessantes que empregam estas cápsulas da papoila. Entre elas, temos os bolos de sementes de papoila, confeccionados com uma massa para bolo. A papoila pode ser combinada com outros ingredientes mais aromáticos como, por exemplo, as laranjas ou os limões cristalizados, as passas embebidas em rum e as raspas muito finas de chocolate.

Ingredientes:
-150 gr de manteiga
-200 gr de açúcar em pó
-raspa de 1 limão
-2 cl de rum
-1 pitada de sal
-6 ovos
-200 gr de sementes de papoila
-50 gr de farinha de trigo
-50 gr de fécula de trigo
Além disso :
1 forma de mola com fundo móvel de 26 cm de diâmetro. Margarina e farinha para untar a forma.
1-Misture a manteiga com um terço da quantidade de açúcar indicada, até obter uma massa cremosa. Adicione e misture bem a raspa da casca do limão, o rum e o sal. Junte as gemas, uma a uma. A gema seguinte só deve ser adicionada depois de a anterior ter sido absorvida na massa.
2-Bata as claras em castelo com o resto do açúcar. Misture bem as sementes de papoila, a farinha e a fécula.
3-Junte um terço das claras em castelo à massa de manteiga, continuando sempre a mexer cuidadosamente. Adicione então o resto, polvilhando o preparado de sementes de papoila por cima. Mexa com cuidado até obter uma massa bem lisa. Unte a forma com margarina e polvilhe com farinha. Encha a forma com a massa preparada.
4-Coloque o bolo no forno previamente aquecido a 190 graus durante um período de 50 minutos(no meu levou 35 minutos). Este bolo não necessita de nenhum tipo de decoração especial. Polvilhe com açúcar em pó e se quiser acompanhe com chantilly. Eu achei que realmente não necessita de todo o chantilly.

Estou aqui no Facebook!

LOMBO DE PORCO RECHEADO COM AZEDO







O Cupido recheou o porco com o azedo porque teve menos sorte que eu!!! Ele comprou os dele num supermercado. Os meus são mesmo caseirinhos(sorrisos).Mas fiquei de olho na receita do Cupido claro com as minhas alterações fiz assim: tinha um lombo de porco que resolvi abrir para rechear com o azedo. Temperei o lombo com umas pedrinhas de sal colorau e pincelei com azeite e borrifei com vinho branco e ups, porquinho para dentro dum saco e frigorífico com ele até ao outro dia. No outro dia retirei a pele (ou tripa) de um azedo e coloquei dentro do lombo enrolei muito bem e com cordel embrulhei o dito. Num tabuleiro de barro coloquei cebolas às rodelas e coloquei por cima o lombo. Borrifei com um pouco de vinho branco e levei ao forno a 200ºC, durante 25 minutos a meio virei o dito. Depois coloquei umas batatinhas pequenas e envolvi no molho que se formou. Sim porque o recheio do azedo a gordura foi saindo e harmonizando com o tempero que eu tinha colocado e deixei assar as batatinhas e acabar de assar o lombo levou mais 20 minutos. Depois servi com grelos de nabo cozidos que é o que eu acho que liga muito bem com o azedo. Ficou simplesmente divino:)

Notas: não coloquei o sal normal que colocaria porque o azedo no forno larga a gordura que por si já tem sal. Já tinha feito aqui e aqui .Vou colocar as fotos dos azedos porque me pediram...

segunda-feira, março 09, 2009

PUDIM DE NATAL


Tinha pão que tinha sobrado, e como não gosto de deitar nada fora então pão fico doente. Resolvi fazer este pudim de novo, postei, só porque está com outra cara. Já tinha postado este e este é daquelas sobremesas que é só juntar os ingredientes e levar ao forno. Fica sempre uma delicia. E adoro porque a casa fica mesmo a "cheirar" a Natal como sempre os meus filhos disseram.

Ingredientes:
-250 gr de pão
-3 dl de leite a ferver
-240 gr de açúcar amarelo
-5 ovos
-120 gr de fruta cristalizada (cortada aos bocadinhos)
-100 gr de amêndoa laminada (coloquei 150 gr)
-100 gr de passas (sem grainhas)
-125 gr de manteiga derretida
-1 laranja (sumo e raspa)
-1 colher (chá) de canela em pó
-1 cálice de rum
-manteiga e açúcar para untar a forma e polvilhar.

Modo de preparar:Ligue o forno a 180 graus unte uma forma e polvilhe-a com açúcar. Corte o pão em pedacinhos e regue-os com o leite quente. Tape e deixe embeber bem. Esmague o pão com uma colher de pau e junte-lhe o açúcar, os ovos batidos, a fruta cristalizada, os frutos secos, a manteiga, a raspa e sumo da laranja, a canela e o rum. Envolva e deite para a forma. Leve-a ao forno em banho-maria, por 1 hora. Desenforme o pudim frio . Decore a gosto e sirva.


Estou no Facebook aqui!

domingo, março 08, 2009

SOPA DE TOMATE



Eu quando era criança não era amiga de sopa:( Mas lembro-me da minha mãe fazer esta e eu gostar:) Há dias a falar com a minha mãe sobre sopas lembrei-me desta e pedi-lhe que me disse-se como se fazia!!! Mais simples e deliciosa para mim claro não há (sorrisos).

Numa panela cortei 2 cebolas grandes às rodelas e juntei 1,5 dl de azeite com 2 folhas de louro. Levei ao lume sempre em lume brando. Quando a cebola está translúcida coloquei 4 bons tomates descascados e cortados aos quadradinhos. Deixei o tomate cozinhar até estar quase desfeito e juntei 2,5 dl de água e um pouco de sal. Quando começou a ferver deitei 1 carcaça cortada aos bocadinhos e quando estava bem embebida no molho juntei 3 ovos e deixei escalfar mas não muito. Foi só servir e deliciar-me e, voltar atrás no tempo que maravilha o sabor da minha mãe de quando eu era criança estava mesmo lá (sorrisos). Eu sou uma mulher que realmente liga muito aos sabores e cheiros que tenho de criança na memória. E é tão bom recordar esses sabores!!! Obrigada Mãe.

sábado, março 07, 2009

«BAVAROISE» TRÊS CORES

 Uma das sobremesas que eu fazia muito mas desde que tenho blog não tinha feito. Agora vou tentar fazer as minhas receitas e esta claro, é do livro "Os Doces da Io Apolloni"

Ingredientes:
-6 gemas
-0,5 l de leite
-250 gr de açúcar
-1/2 colher rasa de café de vanilina
-9 folhas de gelatina
-600 gr de natas
-5 colheres de café cheias de café liofilizado
-150 gr de chocolate para derreter

Misturar as gemas e o açúcar num tacho de ir ao lume. Ferver o leite. Pôr de molho as folhas de gelatina em água fria. Deitar o leite quente em fio em cima do preparado das gemas, mexendo sempre com a vara. Pôr ao lume e deixar engrossar sem ferver, misturando sempre. Apagar o lume e juntar a gelatina demolhada, continuando a misturar. Preparar três tigelas: uma com o chocolate triturado; outra com o café liofilizado; outra com a vanilina. Verter o preparado quente do leite quente nas tigelas em partes iguais com a ajuda de uma concha. Mexer os preparados das três tigelas com a respetiva colher de pau, até os ingredientes ficarem bem misturados. Bater as natas bem firmes(não esquecer de pôr o recipiente e as varas 15 minutos antes no congelador) até ficarem bem firmes. Quando o preparado do chocolate estiver frio, juntar 200 gr de natas e guardar o resto no frigorifico. Envolver delicadamente até ficarem bem incorporadas. Molhar uma forma alta com buraco. Colocar o preparado do chocolate e pôr no congelador durante 15 minutos. Repetir a mesma operação com o preparado de café e, por último com o de vanilina. Na última operação, o preparado não vai ao congelador mas sim ao frigorifico durante 5 horas ou até ao dia seguinte. Para desenformar mergulhar a forma em água quente durante sete segundos(meu Deus que precisão!). Abanar com ligeiros movimentos até soltar a bavaroise. Colocar em cima da forma o prato de servir. Com um movimento rápido, inverter as posições. Voltar a abanar com movimentos rápidos e a bavaroise cairá em cima do prato. Se não cair, voltar a virar a forma com o prato, mergulhar novamente na água e repetir a operação.

Pode acompanhar este «bavaroise» com creme inglês de café.

Creme inglês:
-2 gemas
-4 colheres de açúcar
-2,5 dl de leite
-casca de limão
-1 pontinha de 1 colher de café de fécula de batata
-1 pitada de vanilina

Pôr o leite a ferver com a casca de limão. Juntar as gemas, o açúcar e a fécula de batata numa caçarola. Misturar bem durante dois minutos com a ajuda de uma colher de pau. Juntar o leite em fio, não parando de mexer, de forma a não formar grumos. Levar a lume brando, mexendo sempre. Não deixar ferver. Para não haver distrações, o melhor é nunca largar o tacho. Quando a colher ficar velada, está pronto. Retirar do lume. Acrescentar a vanilina e continuar a mexer durante mais um minuto. Filtrar com o passador de malha fina. Depois de arrefecer, guardar no frigorifico. Se acrescentar a este creme café liofilizado, fica creme inglês de café; se acrescentar cacau, fica creme inglês de chocolate. Assim como os outros aromas, aquele que preferir deverá ser misturado simultaneamente com as gemas, o açúcar e a fécula. Este creme é ótimo para melhorar ou acompanhar outros doces...

sexta-feira, março 06, 2009

FEIJOADA







Ingredientes:
-2 orelhas de porco fumadas (é mesmo as orelhas e não o focinho)
-entrecosto
-feijão encarnado
-1 chouriço de sangue (mas não é o de pele branca é parecido com a morcela)
-1 chouriço de carne
-1 cebola grande
-2 cenouras
-3 colheres de sopa de banha
-1 dl de azeite
-2 folhas de louro
-1 ramo de salsa
-3 colheres de sopa de polpa de tomate
-sal, e piripiri
-1 farinheira para o molho
Lavei muito bem e fiz a barba ás orelhas. Este porco era desleixado:))) e deixei de molho de um dia para o outro. O feijão também deixei de molho. Temperei o entrecosto com sal e reservei para o outro dia. Agora no outro dia levei o feijão bem lavado a cozer na panela de pressão coberto com água e um fiozinho de azeite. Depois de apitar somente 12 minutos. Escorrer e reservar. Nessa água levei a cozer as orelhas e o entrecosto sacudi somente o sal do dito. Quando começa a panela a apitar foi só 15 minutos. Quando abri a panela retirei as carnes e cortei aos bocados e reservei. Escoe essa água e reserve. Num tacho piquei a cebola, cortei a cenoura em rodelas, piquei a salsa e cortei os chouriços às rodelas. Juntei o louro a banha e o azeite e vai a lume brando até os chouriços deitarem a sua gordura e a cebola estar translúcida. Juntei a polpa de tomate e juntei um pouquinho de água que reservei. Quando começar a ferver juntar as carnes e sempre em lume brando deixar harmonizar os sabores. Numa tigela retira a pele à farinheira e junta um pouco de água quente da cozedura. Com um garfo desfaz a farinheira e reserva. Quando começar a ferver junta o feijão e envolve bem tempera com piripiri. Envolve bem quando os sabores estão bem harmonizado deixa ferver um pouco e junta a farinheira e envolve tudo muito bem e deixa ferver um pouco para cozinhar a farinheira e engrossar um pouco o molho. Claro convêm retificar o sal. Eu nunca coloco sal porque as carnes são cozidas com sal e o sal dos enchidos eu acho mais que suficiente e eu nunca provo a comida. Por isso é a olho:)))

Notas: eu coloquei a foto da farinheira para verem como faço, ok?

quinta-feira, março 05, 2009

TRAVESSEIROS DA PIRIQUITA






Claro, quem não gosta de ir até Sintra comer os afamados travesseiros? Todos claro(!) Mas desta vez não fui. Quem foi passear até Sintra foi o filho e não se esqueceu, de trazer uns travesseiros. Vou colocar um link para informação dos ditos. Eu vou ser sincera há uns anos tentei fazer saíram razoáveis mas não voltei a experimentar não há nada como ir aos sitos certos para comer.

CREME DE BRÓCULOS



Ingredientes:
-2 courgettes
-2 cebolas
-3 dentes de alho
-2 cabeças de bróculos grandes
-azeite
-1 pacote de natas
-sal e pimenta q.b.
Pica os alhos e vai ao lume com o azeite até ficar translúcido. Junta as courgettes, cebolas e os bróculos tudo cortado em cubinhos pequenos e cobre com água. Vai ao lume a cozer durante 15 minutos junta o sal e a pimenta e deixa cozinhar mais 5 minutos. Passa o creme com a varinha e junta o pacote das natas envolve bem e deixa só voltar a ferver. Serve de imediato com pimenta preta moida na altura.

Notas: claro quêm não gosta de pimenta não coloca.

quarta-feira, março 04, 2009

GELADO DE LIMÃO







Gelados é uma sobremesa que nunca falta na minha casa. Não tivesse eu paixão por gelados. Mas destes. Não gosto tipo pauzinho cornetos etc, etc.
Ingredientes:
-300 ml de água
-125 ml de sumo de limão espremido na altura
-125 gr de açúcar
Mistura tudo muito bem. Leva ao lume até o açúcar derreter. Deixa arrefecer e deita na sorveteira a trabalhar pela abertura . Leva 35 minutos. Eu gosto muito de servir este gelado com rodelas de limão cortadas fininhas que levo ao lume com o sumo de um limão e 2 colheres de sopa de licor Limocello e 70 gr de açúcar branco levo ao lume até o limão começar a caramelizar. Enfeito o gelado com as rodelas de limão e polvilho com amêndoas levemente torradas e picadas.

Estou no Facebook aqui!

terça-feira, março 03, 2009

AZEDOS ASSADOS NO FORNO





Já sabem que quem me colocou nestas "andanças" do Azedos foi o Cupido eu até o ano passado nem conhecia. O que eu perdi nestes anos todos!!!
Já tinha feito os azedos aqui. Agora os meus amigos trouxeram mais e eu resolvi fazer assados no forno. Estes azedos eram grandes então 2 eram suficiente para nós os quatro. Resolvi picar os ditos azedos com um garfo piquei e piquei. Coloquei num tabuleiro de barro e levei ao forno a 180 graus.Quando os ditos começaram a deitar a própria gordura deles juntei umas batatinhas cozidas com casca e esmurradas deixei harmonizar os sabores. Quando estava quase juntei uns grelos de nabo cozidos e deixei só mais um pouco. Bem digo: adoramos mesmo estes azedos Claro, tenho mais azedos agora tenho que pensar como vou fazer os outros.

Estou no Facebook aqui!

segunda-feira, março 02, 2009

PAI QUE SAUDADES DÓI TANTO

Pai, tiraste-me do triciclo para a foto e eu não queria, então chorei! Hoje choro com saudades tuas.
Faz hoje 1 ano que partiste. Como o tempo passa a correr parece que foi ontem que eu te estava a tratar. Sabes falo todos os dias contigo e, peço-te muitos conselhos... talvez até mais que quando estavas entre nós! Não há um dia que passe que eu não chore. Pai eu nunca mas mesmo nunca me passou pela cabeça que ia sentir tanto a tua falta, quando venho da Amadora vou-te visitar à tua última morada. Sabes como eu dizia... que devemos fazer é enquanto cá andam não é depois andar a caminho da última morada (não gosto mesmo da palavra c........ ).Mas eu gosto de te visitar talvez para não te sentires tão só. Não te levo flores porque tu não gostavas dessas coisas. O teu gavetão tem simplesmente uma chapa com o teu nome data de nascimento e de partida e com um dizer "Com eterna saudade da tua esposa filhos e netos "Simples como tu gostavas. Mas sabes foi escolhido por mim com muito AMOR e, parece impossível pai como nós mudamos com o sofrimento eu este ano cresci tanto como ser humano. Não consigo ter paciência para desculpas e ignorância das pessoas. "Simplesmente ignoro". Não quero de todo explicações nem pedidos de desculpas." As desculpas não se pedem evitam-se (um cliché). Sei que te sentes orgulhoso desta tua filha. Sabes eu também tinha muito orgulho no meu pai apesar de nunca te ter dito "se calhar até nem eu sabia!" Mas DEUS deu-me tempo para saber o quanto te AMAVA e AMO. Eu sei pai que te preocupas com a mãe. Mas está em paz que eu trato dela como tratei de ti com muito AMOR, não lhe deixo faltar nada e principalmente AMOR. Pai tu sabes que eu não gostava de escrever!!! Até parece ironia do destino por causa de ti comecei a escrever mais e até me sinto bem. Pai eu sei que nos havemos de encontra por isso te digo até um dia beijinhos desta tua filha que te AMA. PAI, tenho saudades de chegar lá a casa e estares a ouvir o teu fadista preferido Alfredo Marceneiro. Agora é só silêncio...

sexta-feira, fevereiro 27, 2009

PANNACOTTA DE CHOCOLATE











"Pannacotta é um clássico da doçaria italiana."

Fácil de fazer e francamente agradável. Também pode preparar em forminhas individuais. Panna Cotta e uma sobremesa de natas cozidas. Esta receita retirei do meu livro da Io. Só que alterei coloco chocolate.
Quando fui à apresentação do livro já há uns anitos falei com a Io e disse-lhe que adorei uma Panna Cotta de chocolate que tinha comido em Itália .Ela disse-me logo: a receita é esta é só colocar o chocolate derretido. E ainda foi mais longe disse-me que podemos fazer do que quisermos é só darmos largas á imaginação. Eu vou colocar a receita tal e qual só coloquei 200 gr de chocolate Valrhona.

Ingredientes:
-1 l de natas
-200 gr de açúcar
-3 folhas de gelatina
-2 colheres de sopa de rum branco
-200 g de chocolate preto
-1 vagem de baunilha
Ferver as natas com o açúcar e a vagem de baunilha cortada a todo o comprimento, durante dez minutos. "Aqui deito o chocolate derretido em banho-maria e envolvo muito bem". Juntar a gelatina previamente demolhada. Continuar a mexer. Mergulhar o tacho em água fria para arrefecer mais depressa. Juntar o rum, retirar a vagem e guardá-la dentro do açúcar para a próxima vez. Pincelar uma forma com buraco com rum. Verter o preparado. Deixar arrefecer e, só depois de estar frio, levar ao frigorífico, durante, pelo menos, 3 horas. Eu deixo de um dia para o outro. Acompanhei com caramelo feito na altura e Caju sem sal moído. Eu nesta sobremesa coloco o Caju porque acho que liga muito bem com o rum. Mas enfeitam ao vosso gosto.

Receita do caramelo:
Deixar ferver o açúcar até ficar louro-escuro. Cortar a fervura emergindo o tacho em água fria. Juntar um pouco de água, até ficar líquido outra vez, e gotas de limão. Voltar a pôr ao lume. Quando levantar fervura, está pronto.

Estou no Facebook aqui!

terça-feira, fevereiro 24, 2009

QUEIJADINHAS DE CENOURA

Pronto, são outros bolinhos pequenos (sorrisos)... Agora estou para aqui virada e os filhos agradecem! -Mãe há tanto tempo que não fazias! Deve ser a falta de um neto :).Vamos à receita.

Ingredientes:
-700 gr de cenouras
-250 gr de açúcar
-4 ovos
-raspa de 2 boas laranjas
-7 colheres de (sopa) de farinha
-1 colher de (chá) de fermento
-açúcar em pó para polvilhar

Descasque as cenouras e coza-as. Quando cozidas passe-as pelo passe-vite e junte o açúcar e as gemas. Bata um pouco e deite a raspa das laranjas. Adicione em seguida a farinha com o fermento, aos poucos, alternando com as claras em castelo firme. Deite a massa em formas untadas de manteiga e polvilhadas com farinha. Leve ao forno pré-aquecido a 180ºC, até alourarem. Desenforme-os, polvilhe-os com açúcar em pó.

segunda-feira, fevereiro 23, 2009

BIFINHOS DE PERU COM BACON E FARINHEIRA


Resolvi, fazer assim! Temperei os bifes de peru com sal, alho moído e limão deixei a marinar durante 2 horas. Depois coloquei duas fatias de bacon em cada bife e um bom bocado de farinheira enrolei e com um palito prendi. Passei por ovo batido e pão ralado coloquei num tabuleiro untado com azeite e polvilhei com ervas aromáticas e deitei um fiozinho de azeite em cada bife. Vai ao forno pré-aquecido a 180 graus durante 35 minutos a meio da cozedura vira para alourar de ambos os lados. Servi com massa de cotovelos que vi neste canto:)

sábado, fevereiro 21, 2009

QUADRADOS DE CHOCOLATE DE MARIA MOLE ENVOLVIDOS EM CÔCO!!!





Fervo 300 ml de água e, numa tigela deito a água fervida e 1 pacote de Maria Mole de chocolate. Com a batedeira bato até crescer de volume junto 200 gr de açúcar e continuo a bater. Deito o preparado num tabuleiro e levo ao frigorífico durante 1 hora pelo menos. Deixei de um dia para o outro. Retirei do frigorífico e cortei em quadradinhos envolvi em coco. Acho muito engraçado este doce para festas de crianças. Pode-se envolver com chocolate granulado ou com o que quiserem!!! A filha gostou muito o meu provador oficial comeu só um e disse que gostou mais do outro pudim de Maria Mole que eu tinha feito. Eu pessoalmente acho estes quadradinhos bons para quem tem filhos pequenos para festinhas de aniversários. Como há vários sabores fica uma mesa colorida. Notas: o Maria-Mole já há no Jumbo está ao pé dos pacotes de gelatina,ok?

DESAFIO#14#



Bem a Janeca da Carolices da Jo desafiou-me!!! Safadinha pensa que eu não faço outra coisa (sorrisos)"amiga estou a brincar"Claro que faço com muito gosto...já sabes que não sou mulher de fugir de desafios!!! Venham eles;)

1-Indicar a pessoa que te enviou o desafio.
2-Deixar as regras no blog.
3-Nas regras ainda deixar público 7 coisas sobre mim.
4-Deixar um comentário a quem se vai indicar.
5-indicar 5 pessoas.

Desafio-1º

7 Coisas sobre mim..
1-Amo acima de tudo e todos os meus filhos.
2-Amo a cidade de Barcelona.
3-Não consigo aceitar pessoas pequenas (de espírito) tira-me do sério.
4-Detesto mentiras.
5-Uma das coisas que eu adoro é ver o mar seja inverno a chover ou verão.
6-Adoro fazer grandes limpezas aquelas que fazemos na primavera e fim de verão.
7-Adoro deitar-me em lençoís lavadinhos e cheiroso.
Pronto disse 7 coisas sobre mim e tentei não me repetir em relação a outros desafios. (Mas claro os filhos eu nunca me canso de repetir)

DESAFIO 2º
Os meus 7 desejos
1- Ver os filhos encaminhados e felizes.
2-Quando partir quero ser cremada e as cinzas deitadas ao mar.
3-Quero "ser" feliz.
4-Que a minha mãe não sofra.
5-Uma cozinha com ilha.
6-Continuar a ter a humildade de estar sempre a aprender.
7-Que as pessoas deixem de ser egoístas.

DESAFIO 3º
Fazer um acróstico da pessoa que te enviou o desafio.
Eu já conheço a Janeca e penso que já posso sem medos fazer um acróstico dela!!!
Justa
Amiga
Natural
Engraçada
Carinhosa
Amorosa

Amiga obrigada pelo desafio! Claro, já sabem que desafios eu passo-os todos:)Só faz quem gostar ok !!! (Sorrisos)

sexta-feira, fevereiro 20, 2009

CARNE DE PORCO GUISADA COM GRÃO

Tinha uma peça de Pá de Porco mas não me apetecia nem assar, nem estufar!!! Resolvi guisar com o grão que o meu pessoal adora!!! Já sabem demolhar o grão de um dia para o outro. Depois levo a cozer na panela de pressão com água só a cobrir o grão. Quando começa a apitar é só 10 minutos (porque eu gosto que o grão fique inteiro). 

Num tacho piquei uma cebola, 2 dentes de alho, louro e 1 chouriço cortado às rodelas. Juntei azeite e vai ao lume até a cebola estar translúcida. Juntei a carne cortada aos bocadinhos e lavada. Um pouco de sal deixei cozinhar sempre em lume brando. Fui juntando água sempre que precisa aos pouquinhos, numa tigela coloquei 2 farinheiras sem pele e desfeitas com um garfo juntei um pouco de água que retirei da carne e com um garfo desfiz as ditas e reservei. Quando a carne está cozinhada juntei o  colorau e piri-piri ao gosto e juntei o grão e deixei harmonizar os sabores depois juntei as farinheiras e envolvi bem, quando volta a ferver é só rectificar o sal e desligar.

Nota: tem que ter em atenção o sal das farinheiras.

quinta-feira, fevereiro 19, 2009

«TORTA CAPRESE»











Esta receita retirei do meu livro "Os Doces da Io" que como já disse têm sobremesas simplesmente fantásticas (sorrisos)!!!

O Bolo Capri !!! A Io diz: "Já alguma vez esteve na ilha de Capri? Então, vá! O mar é limpo, transparente, e a água quentinha. Nunca lhe aconteceu fazer uma viagem de propósito só para comer num determinado sítio, porque só ali é que é? Então, vamos até Capri (nem que seja só com a imaginação) comer esta «torta caprese». " Foi o que eu fiz e digo": senti-me lá a comer esta delicia.

Ingredientes:
-130 g de manteiga (temperatura ambiente)
-100 g de açúcar em pó
-4 claras
-4 gemas
-120 g de chocolate derretido
-130 g de amêndoas moídas
-15 g de cacau
-20 g de fécula de batata
-1/2 colher de café de fermento em pó
-150 gr de chocolate
-150 gr de natas
Com a varinha, bater a manteiga com 50 gr de açúcar. Continuando a bater, incorporar as gemas uma a uma. Juntar o chocolate derretido e a amêndoa moída. Misturar o cacau, o fermento e a fécula, deixando cair com uma peneira e envolvendo com uma colher de pau. Bater as claras em castelo com o restante açúcar e juntar delicadamente ao outro preparado com movimentos de baixo para cima. Untar com manteiga e polvilhar com farinha uma forma de 24 centímetros de diâmetro. Cozer em forno pré-aquecido a 150 graus durante uma hora (o meu forno deve ser mesmo turbo levou 35 minutos). Desenformar logo e deixar arrefecer em cima da grade. Pode só polvilhar com açúcar em pó. Eu derreti o chocolate e as natas no micro-ondas durante 2 minutos e bati com a varinha de arames e cobri o bolo e escrevi Capri (sorrisos) e servi com o meu gelado de baunilha que tenho sempre feito e congelado...

Estou no Facebook aqui!

quarta-feira, fevereiro 18, 2009

O MEU COUSCOUS DOCE

Eu já faço esta receita desde há muitos anos!!!Foi uma amiga minha a B. que me deu. Ela tinha uma prima que estava no Brasil e então deu-lhe esta receita e mandava-lhe os couscous de lá porque cá não havia!!! 

Ingredientes: 
-300 gr de couscous 
-1 lata de leite condensado 
-100 gr de açúcar 
-1,5 l de leite 
-1 frasco de leite de coco 
-50 gr de coco ralado 

Deite os ingredientes todos dentro dum tacho e leve ao lume para engrossar. Sempre em lume baixo e a mexer. Assim que engrossar despeje numa tigela ou travessa e pode polvilhar coco por cima e deixar arrefecer. Esta é uma sobremesa que a filha adora mas ela gosta mais com canela.

CARNE Á ITALIANA (DA JANECA)





Quando vi esta receita da Janeca pensei logo vou fazer!!! E foi logo no mesmo dia os filhos adoram massa. Só alterei usei o talharim em ninhos que era o que tinha em casa.
Ingredientes:
-750 gr de carne picada (usei metade porco metade peru com uma metade de chouriço)
-1 cebola picada
-6 alhos picados
-azeite q.b.
-1 lata de tomate com mangericão
-pimenta q.b.
-queijo ralado Parmessão q.b.
-queijo ralado Emmental q.b.
-1/2 pacote de talharim (usei talharim em ninhos)
1-Num tacho refoga-se a cebola picada, os alhos picados com o azeite até ficar translúcido, em seguida junta-se a carne picada mexe-se e quando a carne estiver quase cozida, junta-se a lata de tomate com mangericão, a pimenta e deixa-se acabar de cozer.
2-Entretanto leva-se a cozer a massa com um pouco de sal. Quando cozida escorre-se e envolve-se com o queijo parmessão.
3-Num pirex deita-se uma camada de massa, por cima a carne picada no fim a restante massa e cobre-se tudo com queijo ralado Emmental. Vai a gratinar. Obrigada Janeca por partilhares estas delicias! É uma receita rápida e deliciosa.

segunda-feira, fevereiro 16, 2009

BOLO DEEP PURPLE



Já tinha feito o bolo Bossa Nova. Mas a falar com o amigo Cupido de musicas resolvi fazer este bolo para me redimir da asneira que fiz (sorrisos) Só que realmente uma situação engraçada fiquei triste demais porque me lembrei do meu pai. Era ele que nos comprava os discos ele viajava muito eu e o meu irmão pedíamos os discos e ele trazia. Ou então ia connosco ao Apolo 70 comprar lá numa discoteca. Comprava os discos e nunca refilava da nossa música aos berros em casa. Continuo a ter muitas saudades do meu pai... Alterei a receita mas ficou muito agradável.

Ingredientes:
-1 lata de leite condensado
-200 gr de manteiga
-200 gr de açúcar
-150 gr de farinha de trigo
-5 ovos
-200 gr de amêndoas em lascas
-1 colher de (sopa) de fermento em pó
-200 gr de goiabada

Preparação:
Bater a manteiga com o açúcar depois acrescentar as gemas, a farinha com o fermento. Levei ao lume o leite condensado em banho-maria com a goiabada para derreter a dita e juntei ao preparado anterior. Juntei as amêndoas e misturei muito bem e por último coloquei as claras batidas em castelo. Levei ao forno a 180 graus durante 40 minutos (claro o teste do palito). Polvilhei com açúcar em pó e amêndoas levemente torradas. E pronto é só ouvir os Deep Purple e deliciar-se.

Estou no Facebook aqui!