terça-feira, agosto 03, 2010

BOLOS DE AMÊNDOA





Fiz uma experiência que saiu brutalíssima mesmo. Vamos à receita!

Ingredientes:
-1/2 kilo de amêndoa
-220 gr de açúcar
-3 claras
-1 colher de (café) de baunilha em pó
-manteiga para untar as formas
-pão ralado para polvilhar as mesmas

Ingredientes para o doce de ovos:
-3 gemas
-130 gr de açúcar
-3 colheres de (sopa) de água

Liguei o forno a 180ºC. Untei as formas e polvilhei com o pão ralado. Reservei. Na picadora, triturei as amêndoas. Numa tigela deitei o preparado das amêndoas e juntei o açúcar. Bati as claras em castelo e envolvi ao preparado anterior assim como a baunilha. Deitei o preparado nas formas e levei ao forno, já quente. Levou 20 minutos. (Já sabem o teste do palito). Desenformei os bolinhos ainda mornos e deixei arrefecer. O doce de ovos fiz assim: num tacho levei ao lume o açúcar com a água até fazer ponto de estrada. Retirei do lume e deixei arrefecer um pouco. Entretanto juntei as gemas batidas e envolvi bem. Levei de novo ao lume. Só mesmo para cozer as gemas. Com uma colher cobri os bolos. Deu 12 bolos.

Notas:é de uma simplicidade que até dói como costumo dizer, mas de um sabor brutalíssimo...

domingo, julho 11, 2010

SONHO DE ALPERCE E [AUSÊNCIA]




Como fiz o bolo sonho-de-ananás. Sonho é uma delícia, resolvi fazer de alperce. Para continuar a sonhar...Vamos à receita.

Ingredientes:
-150 gr de manteiga amolecida
-150 gr de açúcar em pó
-3 ovos
-150 gr de farinha
-1 colher de (sobremesa) de fermento
-1 lata pequena de alperces em calda
Untei uma forma desmontável. Reservei. Numa tigela misturei a manteiga amolecida e o açúcar em pó com a ajuda da batedeira, até fazer uma espuma. Acrescentei os ovos um a um e continuei sempre a bater. Juntei a farinha com o fermento e bati com a (batedeira). Deitei o preparado na forma untada. Depois espalhei os alperces. e levei ao forno pré-aquecido a (180ºC) durante 40 minutos. Só desenformo este bolo quando está frio. "Brutalíssimo".

sexta-feira, julho 09, 2010

PEITO DE PATO [MAGRET] COM COENTROS E SÉSAMO E RISOTTO DE COENTROS

Que nome tão comprido para uma receita tão simples. Risotto é daqueles comeres que os filhos adoram e agradecem quando faço. Já pato a filha é que adora, o filho come simplesmente. Mas, até gostou muito desta maneira que fiz. Talvez pelo sabor e textura das sementes que lhe dá aquele crocante fantástico. Vamos à receita.

Ingredientes:

- 3 peitos de pato (ou Magret como quiserem chamar! Eu sou de peitos, ok?)
-1 colher de (sopa) de grãos de pimenta 4 sabores
-3 dentes de alho descascados
-um pouco de sal marinho
-1 molho de coentros
-sementes de sésamo para envolver os peitos
-azeite virgem extra

Numa panela coloquei os peitos de pato cobertos com água, sal marinho, dentes de alho, meio molho de coentros e a pimenta. Levei ao lume até cozer os peitos (mas, não desfazer,ok?) Quando cozidos retirei da panela os (peitos de pato) e reservei a água que coei para o risotto. Numa tigela coloquei o azeite o resto dos coentros picados e as sementes de sésamo. Misturei muito bem e envolvi bem os (peitos) nessa mistura. Coloquei os ditos num tabuleiro de barro e levei ao forno pré-aquecido a 200ºC, durante 25 minutos, virando a meio. Entretanto fui fazendo o risotto.

Ingredientes para o risotto:
-1,5 l de água de cozer os peitos de pato
-2 colheres de (sopa) de azeite virgem extra
-1 cebola picada miudinho
-2 dentes de alho picados
-300 gr de arroz de risotto
-150 ml de vinho branco
-sal marinho
-1 molho de coentros picados
-1 colher de (sopa) de manteiga
-queijo Parmesão ralado na hora

Num tacho coloquei a cebola, os dentes de alho e o azeite. Levei a lume brando. Quando começou a harmonizar sabores juntei o arroz e deixei fritar, fui sempre mexendo. Passado um minuto começou a ficar translúcido. Juntei o vinho branco e continuei sempre a mexer (o aroma nesta altura é divino). O sabor forte do álcool vai evaporar-se e deixar no arroz uma essência saborosa. Quando o arroz absorveu o vinho juntei uma concha de água quente (a da cozedura dos peitos de pato) e um pouco de sal marinho. Fui sempre mexendo e juntando água em lume brando. Nunca junto mais água antes de o arroz ter absorvido a anterior. Quando estava quase juntei os coentros picados. Deixei só mesmo acabar de cozer. Desliguei o lume e juntei a manteiga e o queijo. Servi de seguida."Brutalíssimo"...

quarta-feira, julho 07, 2010

CHEESECAKE COM PRALINÉ DE NOZ









Resolvi fazer um cheesecake com noz que diga-se de passagem ficou fantástico!

Ingredientes da massa:
-1 pacote de bolachas Digestive
-80 gr de miolo de noz moído
-180 gr de manteiga

Ingredientes do recheio:
-1 caixa de queijo de barrar Palhais
-1 pacote de natas de bater
-200 gr de açúcar em pó
-4 folhas de gelatina

Ingredientes do praliné de noz:
-120 gr de miolo de noz cortado grosseiramente
-150 gr de açúcar mascavado
-4 colheres de (sopa) de licor de noz Nocello

Piquei as bolachas na 1 2 3. Juntei o miolo de noz e a manteiga derretida. Envolvi muito bem os ingredientes até fazer uma massa que forrei uma forma de tarte com fundo removível. Levei ao frigorífico até endurecer. Bati o queijo com o açúcar até estar bem misturado. Juntei as folhas de gelatina derretidas. Bati as natas em chantilly e envolvi no preparado anterior. Depois deitei na forma e levei de novo ao frigorífico. Entretanto fiz o praliné. Juntei os ingredientes num tacho e levei ao lume até fazer um caramelo. Espalhei o caramelo numa tábua de vidro e deixei arrefecer. Levei ao frigorífico durante 40 minutos. Ao fim desse tempo parti o praliné grosseiramente e polvilhei por cima do cheesecake. Voltei a colocar no frio até servir. "Brutalíssimo"...

terça-feira, julho 06, 2010

LOMBOS DE PERCA COM TOMILHO NO FORNO



Os filhos não saem nada à mãe. Não são apreciadores de peixe. Eu não me importava nada de só comer peixe. (Claro! Não o de viveiro. Para isso prefiro mas de longe o congelado)... Os filhos apesar de não serem crianças, dizem: que o problema do peixe é as espinhas. (ok,mas nunca ouvi eles dizerem: que o problema da carne é os ossos)(sorrisos). Claro, que a mãe compreende o problema das espinhas. Então tento dar o que gostam, peixe sem espinhas. Pois, se há algo que detesto mesmo é estragar ou ver estragar (o caso dos filhos quando comem peixe com (espinhas), pois, fica a maioria no prato). Quando vou às compras e vejo lombos de peixe fresco compro ou então peço para me fazerem os ditos.Vamos à receita.
Ingredientes:
-lombos de perca
-batatas novas pequenas
-3 pernadas de tomilho fresco
-azeite virgem extra
-sal marinho (pouco)
-colorau
-30 ml de vinho branco
Coloco os lombinhos num tabuleiro de barro com as batatas à volta. Polvilho com umas pedras de sal marinho, colorau e esfarelo uma pernada de tomilho. As outras duas coloco inteiras. Rego com azeite virgem extra e borrifo com o vinho branco. Levo ao forno pré-aquecido a 200ºC, durante 20 minutos. Servi com uma boa salada verde. Notas: e assim não oiço reclamações sobre as espinhas. E até dizem que está brutalíssimo. Haja paciência. Ok, eu até tenho...

quinta-feira, julho 01, 2010

GELADO DE MOSCATEL FAVAIOS COM PRALINÉ DE NOZ




Mais um gelado que saiu brutalíssimo. Gelados não é novidade aqui, pelo menos para quem me segue. Basta ver 👉aqui.
Vamos à receita.

Ingredientes:
-3 ovos
-200 gr de açúcar branco fino
-700 ml de natas
-70 ml de Moscatel de Favaios

Ingredientes do praliné de noz:
-150 gr de miolo de noz
-120 gr de açúcar mascavado
-4 colheres de (sopa) de Moscatel de Favaios
Primeiro fiz o praliné juntando os ingredientes num tacho e levando ao lume atá fazer um caramelo líquido. Deitei o preparado numa tábua de vidro e deixei arrefecer. Depois parti o praliné grosseiramente. Reservei. Numa tigela bati os ovos com o açúcar até fazer uma mistura homogénea. Juntei o Moscatel e envolvi. Depois juntei as natas sem bater e envolvi muito bem. Deitei na sorveteira a trabalhar. Ao fim de 30 minutos juntei o praliné e deixei envolver na mistura só mesmo 5 minutos.


quarta-feira, junho 30, 2010

BATATA DUCHESSE





A batata duchesse, não é mais que um puré de batata ligado com ovos e muito bem temperado com manteiga. É o puré indicado para bordaduras. Vamos à receita.

Ingredientes:
- 1 kg de batatas
- 2 colheres de sopa de manteiga
- 3 gemas
- sal, pimenta e noz-moscada
Cozi as batatas em água temperada com sal. Depois de cozidas, passei no passe-vite. Levei o puré ao lume para secar, batendo com uma colher de pau. Juntei a manteiga, mexendo sempre, e deixei a batata secar até adquirir o aspecto de uma massa espessa. Temperei com sal, pimenta e noz-moscada. Retirei do lume e adicionei as gemas. Levei de novo ao lume durante 2 minutos sem nunca parar de mexer. A batata está pronta para moldar e fritar ou para bordaduras, utilização mais habitual da batata duchesse. Para esta preparação, introduzi a batata num saco de pasteleiro com bico canelado e desenhei a bordadura. Pincelei com ovo e levei ao forno a alourar.

Notas: esta receita, fazia-a muito quando os filhos eram pequenos. O que claro (!) já se passou muitos anos. Fiz para acompanhar uns bifinhos de frango com natas e cogumelos. Esta receita é do meu 1º livro "Doze meses de cozinha”.

terça-feira, junho 29, 2010

BOLOS DE COCO

Fiz mais uns bolinhos de coco que são uma delicia.
Vamos à receita.

Ingredientes:
-1 embalagem de massa folhada (eu só uso a massa folhada do LIDL. Pois, além de ter um preço muito agradável, para mim é das melhores.)
-200 gr de coco ralado
-250 gr de açúcar (usem 150 g de açúcar de coco ou amarelo, mais que suficiente)
-4 ovos
-50 ml de leite
-raspa de 1 limão

Untei umas forminhas e forrei com a massa folhada e reservei. Numa tigela envolvi o coco com o açúcar e misturei os ovos ligeiramente batidos. Quando estava tudo bem envolvido juntei a casca do limão e o leite e misturei tudo muito bem. Preenchi as formas reservadas com este preparado. Levei ao forno pré-aquecido a 180ºC, cerca de 20 minutos. Retirei do forno e deixei arrefecer antes de desenformar. Polvilhei com açúcar em pó. Notas: mais simples e delicioso não há... deu 12 bolinhos.

segunda-feira, junho 28, 2010

LOMBO DE PORCO ASSADO


Tinha um lombo de porco, mas...não estava com apetites para grandes temperos. Então resolvi esmurrar no almofariz uma cabeça de alhos descascados. Numa tigela juntei os alhos, 2 colheres de sopa de massa de pimentão e azeite. Envolvi tudo muito bem e besuntei o lombo com este preparo. Coloquei num tabuleiro de barro e deixei durante 5 horas. Depois deitei umas pedras de sal marinho e borrifei com um pouco de vinho do Porto branco (era idoso) (sorrisos) e levei ao forno pré-aquecido a 180ºC, durante 30 minutos. Ao fim desse tempo virei o lombo e juntei umas batatas novas que envolvi no molho que se tinha formado. Foi só o tempo de assar as batatas e servi com uma salada de rúcula e tomate cereja. Fantástico, o que quer dizer que por vezes o mais simples não quer dizer que não seja o melhor. Por isso eu digo!


"os meus gostos são simples, gosto do melhor"...

sexta-feira, junho 25, 2010

GELADO DE LEITE CONDENSADO COZIDO COM PRALINÉ DE PINHÃO




Resolvi fazer mais uma experiência que saiu fantástica...
Vamos à receita do gelado:

Ingredientes:
-1 lata de leite condensado cozido
-3 ovos
-600 ml de natas
-70 ml de licor Baileys

Ingredientes do praliné de pinhão:
-100 gr de pinhão levemente torrado
-150 gr de açúcar
-5 colheres de (sopa) de licor Baileys
Coloquei num tacho a açúcar, pinhões e o licor. Levei ao lume até fazer um caramelo claro. Espalhei o caramelo numa tábua de vidro. Quando arrefeceu levei ao frigorífico durante 30 minutos. Ao fim desse tempo parti o praliné grosseiramente e reservei. Numa tigela bati os ovos até fazer uma espuma. Juntei o leite condensado cozido e envolvi bem. Quando bem envolvido juntei o licor e as natas levemente batidas. Quando o preparado estava bem envolvido deitei na sorveteira a trabalhar. Levou 40 minutos. Ao fim de 35 minutos juntei o praliné. É mesmo só envolver.

Notas: do meu provador oficial. Brutalíssimo...

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quinta-feira, junho 24, 2010

SALADA DE LEGUMES COM PINHÕES GRATINADA NO FORNO





É uma salada fantástica para servir com carnes.

Vamos à receita.
Ingredientes:
-courgettes
-tomates cereja
-1 mão-cheia de pinhões
-mozzarelle de bufala
-mozzarelle ralado
-azeite
-folhas de manjericão fresco
-oregãos
-flor de sal

Num tabuleiro coloquei as courgettes cortadas às rodelas e os tomates. Reguei com o azeite e levei ao forno, pré-aquecido a 200ºC, durante 15 minutos. Ao fim desse tempo polvilhei os legumes com os pinhões e levei de novo ao forno, para aloirar ligeiramennte os pinhões.
Depois, cortei os mozzarellas de bufala e coloquei por cima. Polvilhei com o mozzarella ralado, as folhas de manjericão esfarrapado e os oregãos. Vai ao forno a gratinar. Servir de seguida polvilhado com um pouco de flor de sal. "Brutalíssimo"...
P.S. Não coloquei quantidades, pois cada qual sabe das suas, ok?

quarta-feira, junho 23, 2010

BOLO DE DUAS CORES







Mais um bolo que é fabuloso. Com uma textura que, apesar de levar "alguma" farinha, de seco não tem nada, pois é leve e a comer desfaz-se na boca. É um bolo que pelo especto parece muito seco. Mas, para perceberem o que digo, é um bolo que não dá para rechear, porque ao abri-lo ao meio,certamente se desfazia. Pois bem, não sei se deu para perceber, mas espero que sim.
Vamos à receita.

Ingredientes:
Para a massa clara:
-250 gr de manteiga amolecida
-3 colheres de (sopa) de açúcar baunilhado (utilizo o meu caseiro)
-200 gr de açúcar
-4 ovos
-500 gr de farinha (é mesmo 500 gr ok?)
-1 colher de (sopa)) de fermento
-220 ml de leite

Para a massa escura:
-2 colheres de (sopa) de açúcar
-2 colheres de (sopa) de cacau
-4 colheres de (sopa) de leite

Untei uma forma removível com buraco. Uma vez untada, polvilhei com pão ralado. Com a batedeira ( utilizei o batedor de claras) bati a manteiga, açúcar e o açúcar baunilhado. Acrescentei os ovos um a um, sempre a bater entre cada adição. Juntei a farinha misturada com o fermento. Bati sempre com a batedeira até obter uma massa macia. Coloquei na forma cerca de dois terços da massa e alisei. Ao resto da massa juntei o cacau, açúcar e o leite e misturei muito bem. Distribuí esta massa escura sobre a massa clara que estava na forma. Com um garfo fiz na massa uma espiral. Levei ao forno (no meio) pré-aquecido a 180ºC, durante uma hora. Já sabe, utiliza o teste do palito. Depois deixa arrefecer um pouco, antes de desenformar. Polvilhei, depois de frio, com açúcar em pó, só mesmo para lhe dar uma gracinha.

P.S. Este bolo apesar de ser parecido com o meu bolo mármore não tem nada a ver nem em textura, nem em sabor...

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segunda-feira, junho 21, 2010

CALDEIRADA DE RAIA


Raia é daqueles peixes que, simplesmente, aprecio bastante.
Frito, só mesmo como a minha mãe me fazia. Mas... numa das minhas idas às compras vi (raia) e comprei a pensar fazer uma caldeirada para mim.
 
Ingredientes:
-raia limpa e arranjada
-2 cebolas cortadas às rodelas
-1 pimento verde limpo de sementes e cortado às rodelas
-batatas cortadas às rodelas
-2 pernadas de orégãos
-tomates maduros limpo de sementes
-azeite
-sal marinho
-vinho branco

Num tacho de barro coloquei os ingredientes pela ordem seguinte: cebola, pimento, tomate, peixe e batatas. E assim sucessivamente, até acabar os ingredientes. Coloquei as duas pernadas de orégãos e sal marinho (pouco). Reguei com azeite virgem extra e juntei um copo de vinho branco. Tapei o tacho e levei a lume brando até estar cozinhado. O que como sabem é rápido. Claro (!) que nunca mexo a caldeirada. Quando faço caldeirada para várias pessoas num tacho grande, coloco umas pedras da praia que tenho já há um bom par de anos. E coloco os ingredientes por cima das pedras. Como a caldeirada não se deve mexer, com as pedras nunca agarra no fundo do tacho e, além disso, o vapor da (caldeirada) que se vai formando, circula dentro do tacho e cozinha tudo por igual. Este truque foi uma peixeira que me passou...e digo: é excelente!

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quinta-feira, junho 17, 2010

SONHO DE ANANAZ




Este bolo de ananaz eu baptizei de "sonho", pois é um bolo com uma textura tão subtil que até parece que temos na boca uma nuvem. (Como se eu alguma vez tivesse provado uma nuvem!) Mas, é como eu imagino... Vamos à receita.

Ingredientes:
-150 gr de manteiga amolecida
-150 gr de açúcar em pó
-3 ovos
-150 gr de farinha
-1 colher de (sobremesa) de fermento
-1 lata pequena de ananaz em calda
Untei uma forma desmontável. Reservei. Numa tigela misturei a manteiga amolecida e o açúcar em pó com a ajuda da batedeira, até fazer uma espuma. Acrescentei os ovos um a um e continuei sempre a bater. Juntei a farinha com o fermento e bati com a (batedeira). Deitei o preparado na forma untada. Depois espalhei o ananaz cortado aos bocados. e levei ao forno pré-aquecido a (180ºC) durante 40 minutos. Só desenformo este bolo quando está frio. Servi acompanhado com Crème Fraîche..."Brutalíssimo".

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terça-feira, junho 15, 2010

PIZZA DE ATUM COM ALCAPARRAS E AZEITONAS





Um dos “comeres” que os filhos adoram e agradecem, é uma pizza seja ela do que for. Vamos à receita. A (receita) da massa já fiz várias vezes, aliás tenho aqui no blog. Mas...vou colocar de novo.
Ingredientes da massa:
-200 g de requeijão
-1 colher de chá rasa de sal
-5 colheres de sopa de azeite
-1 ovo grande
-250 g de farinha
Comecei por fazer a massa. Numa tigela coloquei o requeijão, sal, o ovo e o azeite. Misturei muito bem com uma vara de arames. Adicionei a farinha e aí já foi com as mãos a trabalhar. Mexi muito bem até ter uma massa macia. Tapei e reservei. Enquanto a massa descansa (claro estava um pouco cansada de tanta volta).

Ingredientes de recheio:

-O meu molho de tomate

- 2 colheres de sopa de alcaparras
- 200 gr de atum escorrido
- 1 lata de azeitonas pretas sem caroço e em rodelas
- queijo mozzarella ralado na altura
- 2 pernadas de orégãos secos
Aqueci o forno a 200º C, untei o tabuleiro. Coloquei a massa no (tabuleiro) e cobri com o meu molho de tomate. Distribui uniformemente o atum, as azeitonas e as alcaparras. Ralei o mozzarella, e esfarelei os orégãos. Levei ao forno pré-aquecido (no meio) durante 20 minutos. Quando servi ralei mais um pouco de queijo e servi. Notas: comentário do meu provador oficial (filho). "Brutalíssimo.

P.S. As várias pizzas que tenho aqui no blog.

sábado, junho 12, 2010

BISCOITOS DE CHOCOLATE E AMÊNDOA









Estes biscoitos, com um irresistível sabor a chocolate e amêndoa, são de outra dimensão. Claro! São dois ingredientes que para mim, quando se juntam, casam na perfeição... Vamos à receita.

Ingredientes:
-200 gr de farinha
-180 gr de manteiga amolecida
-80 gr de açúcar
-1 pitada de sal
-100 gr de miolo de amêndoa moída grosseiramente com pele
-100 gr de chocolate preto raspado
-açúcar em pó para polvilhar os biscoitos
Coloquei a farinha dentro duma tigela. Juntei a manteiga, o açúcar, o sal, as amêndoas e o chocolate. Amassei muito bem os ingredientes. Fiz uma bola e cobri com película aderente, guardando no frigorífico durante 1 hora. Ao fim desse tempo, liguei o forno a 160ºC, cobri o tabuleiro do forno com papel vegetal (já sabem sou anti silicone) e reservei. Polvilhei a superfície de trabalho com farinha e voltei a amassar a massa. Fui tirando bocados de massa que fazia uns rolos e cortei em pedaços que fui colocando no tabuleiro. Levei ao forno (no meio) durante 20 minutos. Ao fim desse tempo, coloquei os biscoitos sobre uma rede e deixei arrefecer. Depois de frios polvilhei com açúcar em pó.

Notas: comentário do meu provador oficial (filho): Mãe são simplesmente brutalíssimos...

P.S. Deu 54 biscoitos. Claro (!) Que podem moldar os biscoitos ao vosso gosto.

sexta-feira, junho 11, 2010

CREME DE FAVAS COM ARROZ


Favas é comigo mesmo, pois gosto de qualquer maneira, cozidas a acompanhar peixe, guisadas, salteadas ou em pesto. Resolvi fazer um creme. Vamos à receita.

Ingredientes:
- 1/2 kg favas descascadas e peladas
- 1 dl de azeite
- 1,5 l de água (onde cozi a morcela)
- 1 morcela
- 1 mão cheia de arroz
- 1 bom molho de coentros
- flor de sal
- pimenta (4 pimentas) moída na altura

Num tacho coloquei as favas e os coentros. Juntei o azeite, tapei o tacho e deixei cozinhar, sempre em lume brando, durante 30 minutos. Com a varinha mágica fiz um puré. Levei de novo ao lume e, quando levantou fervura, adicionei o arroz e deixei cozer. Depois é temperar com flor de sal e a pimenta acabada de moer. Servir de seguida com uma rodela de morcela. Ok? E deliciar-me…

quarta-feira, junho 09, 2010

GELADO DE LIMA





Claro (!) Sai mais um gelado. Desta vez foi de lima, o que muito me agrada e à filha também. Vamos à receita.

Ingredientes:
-3 ovos
-180 gr de açúcar branco fino
-2 dl de sumo de lima
-30 ml de licor de lima
-500 ml de natas
Bati os ovos com o açúcar até fazer uma mistura esbranquiçada. Juntei o sumo da lima e o licor. Envolvi muito bem. Juntei as natas levemente batidas e tornei a envolver bem. Depois, foi deitar na sorveteira a trabalhar durante 35 minutos. Escusado será dizer que ficou brutalíssimo. Quem gosta de gelado de limão vai adorar o de lima.

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quarta-feira, junho 02, 2010

BORREGO ASSADO [MAIS UM]


Já sabem que o borrego caseiro desde que conhece a casa da Isabel, não quer outra coisa. Só que tenho um pequeno/grande problema. Consigo muita coisa, agora ser cortadora de carnes é que não mesmo.

Quando chega os borregos é uma "odisseia" eu cortar e arranjar a carne. Gosto muito de costeletas de borrego. Mas mesmo querendo não consigo cortar as ditas. Então a parte do cachaço e costelas, não consigo mesmo. Resolvi, cortar como consigo aos bocados era para fazer um ensopado. Pois o ensopado para mim, só gosto mesmo é com estas partes do borrego. Só que há última hora resolvi não fazer o ensopado. Vamos à receita.

Ingredientes:
-borrego
-azeite
-1 ramo de salsa
-3 cebolas
-4 dentes de alho
-1 folha de louro
-4 grãos de pimenta vermelha
-1 pitada de cravo-da-índia
-3 tomates maduros pelados
-1 pimento verde
-vinho branco
-1 colher de chá de colorau
-batatas
-sal marinho
-1 molho de hortelã
Temperei o borrego com a mistura dos dentes de alho pisados, o cravo-da-índia, sal e azeite. Reservei durante 2 horas. Depois num tabuleiro de barro (o barro é do melhor) forrei o fundo do dito com as cebolas cortadas às rodelas, o pimento às tiras, a folha de louro, os grãos de pimenta e a salsa e hortelã. Coloquei os bocados de borrego por cima desta cama e reguei com o vinho branco. os tomates que fiz um polme com eles na varinha mágica. Polvilhei com o colorau e levei ao forno pré-aquecido a 200ºC, assar com batatas novas cortadas em quartos. Fui regando com o próprio molho que se foi formando. Servi com uma boa salada verde. Ficou "brutalíssimo".

Notas: podem fazer com outra parte do borrego. Só que já sabem se o vosso bichinho não for caseiro não juntem as batatas ao mesmo tempo. Deixam assar o bichinho e quando estiver "quase" é que colocam as batatas,ok? Este borrego ao fim de 45 minutos estava assado.

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segunda-feira, maio 31, 2010

BOLO DE AMÊNDOA







Eu digo que este bolo é "especial" pois, utilizei o pacote de natas como medida. E como já tenho um número muito elevado de bolos que levam o ingrediente amêndoa no blogue, este foi assim como uma experiência que, modéstia à parte, saiu "brutalíssimo". Vamos à receita

Ingredientes para a massa:
-1 pacote de natas (200ml)
-1 chávena de açúcar
-1 colher de sopa de açúcar baunilhado (já sabem que uso o meu caseiro)
-3 ovos
-1 1/2 chávena de farinha
-1 colher de sobremesa de fermento
-raspa de um limão grande
-1 pitada de sal

a cobertura:
-250 g de amêndoa lascada (eu pelei as amêndoas e abri ao meio. Pois achei, e muito bem, que este bolo merecia ter esse trabalho - como sabem, as amêndoas que compramos em lascas não se comparam em nada ao sabor destas)
-3/4 pacote de açúcar
-5 colheres de sopa de leite

Untei e forrei um tabuleiro com papel vegetal, que depois voltei a untar com manteiga. Reservei. Deitei as natas para uma tigela. Juntei o açúcar e o açúcar baunilhado. Envolvi tudo muito bem. Acrescentei os ovos, e com uma vara de arames, bati até ficar uma mistura espumosa. Peneirei a farinha com o fermento e sal. Envolvi muito bem na mistura anterior. Juntei a raspa do limão. Deitei a mistura no tabuleiro e levei ao forno pré-aquecido a 200ºC, durante 15 minutos. Entretanto nesse espaço tempo fiz a cobertura. Derreti a manteiga. Juntei as amêndoas e deixei alourar. Acrescentei o açúcar e o leite. Deixei ferver até fazer espuma. Ao fim dos 15 minutos retirei o bolo do forno e cobri uniformemente com a cobertura das amêndoas. Voltei a colocar o bolo no forno até ver que as amêndoas estavam lourinhas (não queimadas, ok?) O que no meu forno levou mais 10 minutos... depois deixa arrefecer e desenforma.

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