quarta-feira, novembro 03, 2010
PIZZA COM PRESUNTO E ALCAPARRAS
Quando a imaginação nem é assim por aí além e o tempo curto sai pizza com o que há em casa. Os filhos agradecem. Receita para duas pessoas.
Ingredientes para a massa:
-200 g de requeijão
-1 colher de chá rasa de sal
-5 colheres de sopa de azeite
-1 ovo grande
-250 g de farinha
Comecei por fazer a massa. Numa tigela coloquei o requeijão, sal, o ovo e o azeite. Misturei muito bem com uma vara de arames. Adicionei a farinha e aí já foi com as mãos a trabalhar. Mexi muito bem até ter uma massa macia. Tapei e reservei. Enquanto a massa descansa (claro estava um pouco cansada de tanta volta).
Ingredientes para a cobertura:
Molho de pizza
-6 fatias de presunto
-8 tomates cerejas cortados ao meio
-meio frasco de alcaparradas dos pequenos
-azeitonas às rodelas
-queijo mozzarella ralado
-1 pernada de oregãos
Ligo o forno a 200º C. Unto um tabuleiro redondo de pizza com azeite e reservo. Estico a massa e cubro o tabuleiro. Cobri com molho de tomate e distribui uniformente o presunto, tomates, alcaparras, azeitonas e o queijo mozzarella. Polvilhei com os oregãos e foi ao forno mais ou menos vinte minutos. O provador oficial disse: mesmo à pressa saiu excelente...
segunda-feira, novembro 01, 2010
TARTE DE CAFÉ E AMÊNDOA
Tarte já não fazia há bastante tempo! Resolvi inventar e juntar dois ingredientes que eu acho que "casam"" na perfeição! Café e amêndoas. O meu provador oficial (filho) foi da mesma opinião! Pois disse: está brutalíssimo mãe....Vamos lá à receita.
Ingredientes da massa:
-200 gr de farinha de trigo
-100 gr de manteiga amolecida
-60 gr de açúcar
-2 gemas
-1 pitada de sal
Fiz a massa por esta ordem farinha, manteiga as gemas o açúcar e sal. Liguei o forno a 200ºC, untei uma tarteira com manteiga e forrei com a massa depois de devidamente estendida. coloquei um papel vegetal no fundo da tarteira e coloquei feijão seco levei ao forno durante dez minutos.
Para o recheio:
Fiz 1/8 l de café de máquina (fui tirando bicas até perfazer a quantidade que eu achei necessária)
-120 gr de açúcar
-250 g de miolo de amêndoa moído com casca
-4 gemas mais um ovo
Levei o café ao lume com o açúcar até derreter. Retirei do lume e juntei as amêndoas moídas e envolvi bem. Reservei até arrefecer. Quando frio juntei as gemas e ovo batidas envolvi muito bem e deitei na tarteira que já estava fora do forno. Levei de novo ao forno que já estava quente a 200ºC, durante 12 minutos no meu forno. Já sabem aqui não há teste de palito e sim, fazem pressão com os dedos se já está seguro está pronto. É retirar do forno deixar arrefecer e desenformar. Servi com uma roseta de chanttilly que fiz e polvilhei com pistácios sem sal.
Notas: eu cubro a massa com o feijão seco enquanto vai cozer no forno sem recheio, pelo motivo não gosto que a massa enfole. Mas, se não quiserem usar não usem,ok?
P.S. Polvilhei com o Pistácio porque achava que iria dar um gosto muito subtil à tarte e realmente deu ficou excelente. Já sabem se não quiserem colocar não colocam é ao vosso gosto.
sexta-feira, outubro 29, 2010
POLVO ASSADO COM MOLHO
Tinha um polvo para fazer mas não era muito grande tinha à volta de 1,200 kg era para fazer à lagareiro, mas, os filhos gostam das pernocas grossas do dito. Ok, resolvi o problema na mesma. e muito bem o resolvi, pois o filho disse logo que começou a comer fantástico...(que trocando por miúdos do meu provador oficial "filho" é brutalíssimo) vamos mas é à receita.
Cozi o polvo como costumo e podem crer que em mais de 14 anos nunca comi na minha casa polvo borracha. Cozi batatas com casca médias com sal marinho (claro, depois de devidamente lavadas e esfregadas com um esfregão verde, que tenho para esse fim. Sei lá por onde andou as batatitas). Num tacho coloquei 1 cebola média picada, 4 dentes de alho picados, 1 folha de louro, 4 tomates maduros chucha lavados e cortados aos quartos com casca, 1 colher de (sopa) de colorau e azeite. Em lume sempre brando deixei murchar e harmonizar sabores. Entretanto coloquei o polvo cortado aos bocados e as batadas cortadas ao meio. Envolvi muito bem nesse molho e rectifiquei sal e temperei com um pouco de piri piri e deitei num caçoilo de barro preto que levei ao forno pré-aquecido a 200ºC, até tostar, servir de seguida...
Notas: eu digo a minha maneira de cozer o polvo, pois leio tanto na blogosfera as várias maneiras e tão complicaditas, que se fosse eu a cozer o dito da maneira que leio, nunquinha comia polvo na minha casa. Eu gosto de descomplicar, e podem crer que a maneira de eu cozer o meu, fica deliciosamente tenro e eu já cozi bichinhos de 5 kg quando é para fazer à lagareiro...
quarta-feira, outubro 27, 2010
ARGOLAS DE CIGANA
O frasco dos biscoitos cá em casa tem que estar sempre recheado. Claro, que não gosto de o ter com os biscoitos de compra, pois se uma das coisas que mais me dá prazer é estar na cozinha. Então quando estou menos bem adoro fazer biscoitos pois leva tempo a fazer não quer dizer que é difícil até são bastante simples. Mas, o fazer rolinhos e ir colocando em tabuleiros é preciso um pouco de paciência como sabem. Vamos à receita...
Ingredientes:
-330 gr de açúcar
-3 ovos
-1 colher de (chá) de fermento
-2 dl de azeite bem quente (usei o que me foi oferecido azeite clássico Espiga)
-Farinha (usei 410 gr até achar a consistência desejada)
Batem-se os ovos com o açúcar. Adiciona-se o azeite e a farinha necessária, até se poderem tender umas argolas que se molham levemente, por cima, com leite. Vão ao forno a cozer, em tabuleiros untados com manteiga. Eu usei o "spray para untar da Espiga". São uns biscoitos deliciosos que ficam muito estaladiços.
Notas: deu 82 argolas...
O azeite que usei na confecção dos biscoitos e spray que usei para untar
os tabuleiros....
segunda-feira, outubro 25, 2010
FRANGO COM GRÃO
Um frango para fazer! Mas estando a chover, não está frio ainda, é verdade, mas cheira a inverno (que detesto) perdoem quem adora. Mas eu sou só e só de verão, sol e mar. Tenho uma pena de não ser milionária (sorrisos)...e, quem não tem! Mas eu era para nunca ter chuva e frio na minha vida. Andava sempre atrás do verão e pronto! Mas, como não sou é melhor voltar há realidade e irmos mas é à receita...
Ingredientes:
-1 frango do campo (já sabem qual a minha opinião"aviário 5 estrelas")
-2 cebolas médias
-100 ml de azeite
-5 dentes de alho
-sal marinho
-piripiri (ao gosto de cada)
-1 colher de (sopa) de massa de pimentão
-grão cozido
Moí os dentes de alho no almofariz. Numa tigela coloquei a massa de pimentão, sal (pouco), piripiri e os alhos moídos envolvi bem. Cortei o frango ao bocados e envolvi nesta pasta, reservei 3 horas. Ao fim desse tempo coloquei o azeite num tacho deixei aquecer bem e selei o frango fui virando até estar louro por igual. Juntei as cebolas picadas tapei o tacho e diminuí o lume para o mínimo para murchar as cebolas. Depois juntei 100 ml de água de cozer o grão e deixei levantar fervura juntei o grão nessa altura e deixei cozinhar até harmonizar sabores. Ok, fantástico uma comida mais reconfortante a saber a tempos frios que devem vir aí! Bolas, podia era vir o frio e a chuva deixar-se estar no seu cantinto. É escusado pensarem! Mas, a Isabel não sabe que a chuva faz falta!! Claro que sei como toda a humanidade sabe! Mas, não gosto e tenho dito...
sexta-feira, outubro 22, 2010
BOLO NEGA MALUCO
Mais um bolo simplesmente fantástico .Chocolate é um ingrediente que eu e filhos adoramos, então já perdi a conta de bolos de chocolate que postei no blog. Vamos à receita.
Ingredientes:
-4 ovos
-2 chávenas de açúcar
-1 chávena de azeite ou óleo (usei azeite)
-1 chávena de água fervendo
-2 chávena de farinha de trigo
-1 xícara de nescau (usei chocolate em pó)
-1 chávena de (sopa) de fermento
Numa tigela coloquei os secos peneirados. Juntei os ovos e envolvi bem, depois foi juntar o azeite e voltei a envolver e por fim juntei a água e bati com a vara de arames até estar tudo muito bem envolvido. Deitei o preparo numa forma untada e polvilhada de cacau em pó. Levei ao forno pré-aquecido a 180ºC, durante 45 minutos (no meu forno) mas, já sabem o teste do palito.Ok?
CALDA:
Coloquei num tacho 150 gr de manteiga, deixei amolecer, depois coloquei 2 colheres de (sopa) de leite, 3 colheres de(sopa) de açúcar e 3 colheres de (sopa) de chocolate em pó. Misturei muito bem ao lume até estar o açúcar derretido e tudo muito bem envolvido. Deitei esta calda por cima do bolo ainda quente.
Nota: O meu provador oficial (filho) disse: brutralíssimo...
P.S. Um bolo muito simples de se fazer e que sai sempre bem(!)
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quarta-feira, outubro 20, 2010
OS MELHORES BLOGUES PORTUGUESES DE CULINÁRIA [ESPIGA E BRANCA DE NEVE]
O meu filho sem me dar conhecimento, (pois se desse, sabia que eu não queria) mandou o link do meu blog para a Lusitana . Estava a decorrer uma selecção para os melhores blogs de culinária. Onde passado 1 dia recebe logo a resposta que o meu blog tinha sido seleccionado. Ok, até aí tudo bem! Só que me chama ao quarto dele para ver uma mensagem num computador dele e para minha surpresa era a resposta. Claro, escusado será dizer que fiquei bastante surpreendida tanto pela iniciativa do filho como da resposta da Lusitana. Pediam umas informações para dar como válida a minha participação. Tudo bem enviei tudo o que me pediam, pois eu não ia desiludir o filho além que são produtos que eu conheço acredito e consumo, se assim não fosse a minha participação seria anulada, pois eu não faço publicidade a produtos que não gosto ou não utilizo. No dia seguinte recebo um mail no meu particular a darem-me os parabéns pelo meu trabalho dedicação e amor que eu dedicava no meu trabalho de ter um blog de cozinha actualizado, bonito graficamente, e diziam que me enviariam um brinde nessa semana. E assim foi na quinta feira estava eu a preparar-me para sair, eram 8,30 da manhã tocam à porta para entregar uma encomenda da Espiga. Ok, aceitei e fiquei contente claro! Quem não gosta de receber presentes? Eu gosto e muito mesmo. Então dentro da caixa trazia , uma garrafa de óleo alimentar Espiga, uma garrafa de azeite clássico Espiga, uma garrafa azeite virgem extra Espiga, uma garrafa de azeite seleccionado virgem extra e um spray para untar formas tabuleiros etc, assim já não sujamos as mãos. Que por acaso eu já há muitos anos não sujava pois untava sempre com um guardanapo de papel, desde que eles apareceram, e ainda uma revista Lusitana com receitas e informações bastante válidas, e uma colecção de vales de desconto para a compra dos produtos que eu utilizarei com muito prazer. Já fiz uma receita com o azeite e farei outras com o restante dos produtos que irei postar.
P.S. Um muito obrigada primeiro de tudo ao meu filho pois sem atenção e amor dele nada disto seria possível. Depois um muito obrigada à Lusitana por me ter presenteado na escolha do meu blog para promover os seus produtos da Espiga e Branca de Neve.
segunda-feira, outubro 18, 2010
BACALHAU COM BROA DA FÁTIMA CABRAL
Mais uma receita que me foi enviada pela Fátima Cabral. Esta receita é diferente da minha. Pois quando faço nunca piquei o alho com a broa, mas ficou excelente. Vou passar a receita como a Fátima me passou e eu executei.
Fiz uma cebolada com azeite, cebola, alho e 1 folha de louro, (só mesmo até a cebola ficar translúcida) que dê para cobrir o fundo do pirex que quis utilizar! Cozi bacalhau, que lasquei e coloquei por cima da cebola. Finalmente, na 1, 2, 3, piquei bastante broa com alho, depois de picada, amassei com azeite e cobri o bacalhau! Levei ao forno até ferver e dourar a broa. A Fátima diz que há quem acompanhe com batata frita, eu, sou como ela. Como não gosto muito de fritos, acompanhei com batatas a murro. Que lavo muito bem as batatas com um esfregão verde e leve ao forno bem quente polvilhadas com bastante sal marinho. Quando assadas sacudo o excesso de sal e dou-lhes o tal murro.
Fiz uma cebolada com azeite, cebola, alho e 1 folha de louro, (só mesmo até a cebola ficar translúcida) que dê para cobrir o fundo do pirex que quis utilizar! Cozi bacalhau, que lasquei e coloquei por cima da cebola. Finalmente, na 1, 2, 3, piquei bastante broa com alho, depois de picada, amassei com azeite e cobri o bacalhau! Levei ao forno até ferver e dourar a broa. A Fátima diz que há quem acompanhe com batata frita, eu, sou como ela. Como não gosto muito de fritos, acompanhei com batatas a murro. Que lavo muito bem as batatas com um esfregão verde e leve ao forno bem quente polvilhadas com bastante sal marinho. Quando assadas sacudo o excesso de sal e dou-lhes o tal murro.
quarta-feira, outubro 13, 2010
PUDIM DE PÃO AMERICANO
Esta receita de pudim, foi uma amiga que me deu! Todas as receitas que ela me passa são excelentes esta não deixou de ser fantástica também. Este pudim é para fazer com pão (duro) mas, também se pode fazer com croissants quando já ninguém quer porque já estão secos, mas deitar fora não, então aproveita-se para fazer este pudim. Vamos à receita.
Ingredientes:
-4 chávenas de pão duro/croissants
-2 chávenas de leite
-3 ovos
-1/2 chávena de açúcar
-1 colher (sopa) canela
-1/2 colher (chá) de essência de baunilha
-1 pitada de sal
-macãs
Cortei os croissants aos pedacinhos. Numa tigela misturei o leite, ovos, açúcar, sal, canela e essência da baunilha e mexi muito bem com a vara de arames. Juntei os croissants só mesmo a envolver. Entretanto tinha cortado umas macãs em fatias sem casca e caroços. Untei uma tarteira com manteiga e coloquei um pouco da mistura, depois coloquei as fatias das macãs e de seguida a mistura e assim sucessivamente sendo a última de mistura que deve cobrir completamente as macãs. Levei ao forno a 180ºC,durante 35 minutos. Simples e brutalissimo...
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segunda-feira, outubro 11, 2010
UMA SOPA SUBSTÂNCIAL
Terça feira feriado cheirou a inverno. Eu disse: "cheirou", e não, que era inverno. Tinha deixado de véspera uma tira de entremeada salgada. Vamos lá à sopita.
Ingredientes:
-1 tira grossa de entremeada previamente salgada
-1 chouriço de carne
-1 morcela
-2 batatas médias
-2 cebolas médias
-3 cenouras
-meia lombarda
-1/2 kg de feijão encarnado cozido-150 gr de massa cotovelinhos
-3 dentes de alho
-sal marinho
-azeite
Sacudi o excesso de sal e cozi a entremeada com o chouriço de carne. Há parte cozi a morcela. Quando cozinhado corto o chouriço e morcela às rodelas e a entremeada aos cubos e reservo as águas que foram cozidos também reservo. Numa panela coloco as cebolas e dentes de alho descascados e picado miudinho, junto o azeite e levo ao lume até a cebola estar translúcida. Nessa altura junto as batatas cortadas aos cubos metade do feijão e a água reservada de cozer os chouriços e entremeada, e deixo cozinhar até a batata estar cozida. Nessa altura passo com a varinha mágica. Deixo de novo levantar fervura e junto a couve cortada em Juliana grossa e cenouras cortadas e deixo de novo voltar a ferver. Ferve durante 5 minutos e nessa altura junto os cotovelinhos e rectifico o sal. Nunca esquecer o sal da entremeada e chouriços. Quando cozinhada a massa é só juntar os chouriços e entremeada e envolver. Deixar descansar durante 5 minutos antes de servir...
sexta-feira, outubro 08, 2010
BOLACHAS DE CHOCOLATE
Mais uma receita deste livro. É daquelas bolachinhas que são de uma simplicidade que até dói! Mas de um sabor brutalíssimo. Vamos à receita:
Ingredientes:
-1 xícara de farinha de trigo
-150 gr de açúcar
-60 gr de margarina à temperatura ambiente (só uso manteiga)
-5 colheres de (sopa) de chocolate em pó
-2 gemas
-1 colher de café de essência de baunilha
Bati muito bem a manteiga com o açúcar, juntei as gemas e a essência de baunilha. Em seguida adicionei a farinha e chocolate.
Com o rolo da massa fui esticando um pouco de cada vez a massa e cortei com um molde. Levei ao forno pré-aquecido a 170ºC, num tabuleiro de biscoitos untado. Durante 12 minutos.
P.S. É preciso ter cuidado quando estica a massa pois sendo uma massa muito quebradiça desfaz-se muito facilmente. Se preferirem e fazer umas bolinhas e achatarem com um garfo estão há vontade ok? Deu 58 e são umas bolachinhas que se aguentam muito tempo no frasco das bolachas. Claro, que não é o caso cá em casa. Pois desaparecem «em quanto o diabo esfrega o olho»...
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quarta-feira, outubro 06, 2010
PERNA DE PORCO COM SEMENTES DE MOSTARDA E PIMENTA PRETA
Resolvi fazer assim uma peça de porco que tinha. Em muito boa hora o fiz pois ficou excelente o sabor com o crocante das sementes.
-1 peça da perna do porco
-2 colheres se (sopa) de sementes de mostarda
-1 colher de (chá) bem cheia de pimenta preta em grão
-1 colher de (sopa) de massa de pimentão
-sal marinho (pouco)
-azeite
-100 ml de vinho branco
-batatas
Primeiro envolvi a carne nas sementes e pimenta. Reservei durante 2 horas no frigorífico. Ao fim desse tempo coloquei a peça num tabuleiro de barro. e reguei com a mistura que tinha feito com o azeite, massa de pimentão, sal e vinho branco. Levei ao forno pré aquecido a 130ºC. Com o tabuleiro coberto com papel de alumínio durante 2 horas. Ao fim desse tempo juntei batatas cortadas em quartos e retirei o papel. Aumentei o calor para 180ºC. Até assar as batatas. Pois quando as batatas então assadas a carne já está com uma textura excelente. Servi com uma salada verde.
segunda-feira, outubro 04, 2010
BOLO LUA [APROVEITAMENTO DE CLARAS]
OK, mais um bolo do livro da Eliete brutalíssimo. Vamos à receita.
Ingredientes:
-6 claras
-2 xícaras de açúcar
-1 xícara de maisena
-1 xícara de leite
-1 xícara de manteiga
-2 xícaras de farinha de trigo
-1 colher de (sopa) de fermento em pó
-baunilha
Notas: É um bolo fantástico para aproveitamento das claras e como sabem eu tenho sempre muitas congeladas. Quando sobram dos meus gelados ou sobremesas eu congelo dentro de uns sacos ou Tupperware onde coloco sempre uma etiqueta com o numero de claras que contém.
quarta-feira, setembro 29, 2010
SALADA À ISABEL DO [COZINHAR COM OS ANJOS]
Apesar de nunca ter postado esta salada faço muito para mim e filhos. Pois além de ser muito agradável dá para aproveitarmos restos de frango como foi o meu caso. Os ingredientes variam do que eu tenho em casa. Na véspera tinha feito frango assado no forno, como o filho resolveu não vir jantar sobrou os peitos do frango que é o que ele gosta. Retirei peles e ossos e desfiei. Numa tigela de salada coloquei uma mistura de alface frisada e roxa, frango, milho, azeitonas pretas às rodelas e Croutons tostados. Envolvi com um molho vinagrete. Servir de seguida.
Notas: depois de temperar deve-se servir de seguida, o crocante do Croutons não dá para esperar. Sim, em contacto com o molho começa amolecer e perde a graça toda.
Molho:
Num frasco que tenho próprio para esse fim deitei azeite, sumo de 1 limão, 1 colher de (sopa) de mostarda e 1 colher de (sopa) maionese. Agito muito bem e tempero a salada. Notas: quem quiser usar vinagre em vez de limão pode, pois fica excelente também.
segunda-feira, setembro 27, 2010
GELADO DE MANGA COM COCO
Pois e segue para "bingo" com mais um gelado. Desta vez resolvi juntar coco ao sabor da manga, o que em muita boa hora o fiz. Pois saiu brutalíssimo... Vamos à receita.
Ingredientes:
-2 mangas maduras
-1 coco
-100 gr de açúcar fino
-2 ovos
-50 ml de licor de coco
-600 ml de natas
-50 ml de leite
Primeiro retirei a água ao coco. Depois coloquei o dito no forno até estalar. Retirei a casca e descasquei ralei e levei ao lume com a água e o licor, só mesmo até levantar fervura. Reservei até arrefecer (o coco hidratou). Bati os ovos com o açúcar muito bem até fazer uma mistura esbranquiçada. Juntei a manga que já tinha feito um polme. Adicionei a mistura do coco já devidamente arrefecida e envolvi. Depois foi juntar as natas levemente batidas e envolver muito bem. Deitar a mistura na sorveteira a trabalhar. Levou 30 minutos até me deliciar.
sexta-feira, setembro 24, 2010
LOMBO DE PORCO ASSADO COM FUNCHO E ALECRIM
Comprei uma peça de lombo de porco com o osso e pedi para desossar, mas... não completamente. Pois, eu gosto de assar o lombo com o osso, uma vez que a gordura que o próprio tem, não deixa o lombo tão seco como é já usual (do lombo). Vamos à receita.
Ingredientes:
-1 lombo de porco
- 2 colheres de sopa de sementes de funcho
- 2 pernadas de alecrim fresco
- 5 colheres de sopa de vinagre balsâmico
- azeite
- sal marinho
- 1 malagueta seca
- 4 pimentas moídas na altura
- batatas novas cortadas em quartos
Primeiro, no meu amofariz, esmaguei as sementes de funcho, o alecrim esfarelado e a malagueta - isto vai dar um “picantezinho”. Juntei um pouco de azeite e envolvi a carne com este preparado. Reservei durante 2 horas. Ao fim desse tempo, polvilhei com um pouco de sal marinho e levei ao forno, a uma temperatura de 200 º C, durante 20 minutos. Ao fim desse tempo, borrifei a carne com o vinagre balsâmico e deixei durante 10 minutos para harmonizar sabores. Depois, foi juntar as batatas e deixar assá-las. Quando as batatas estão assadas, a carne já está perfeita. Servi com uma couve galega salteada que fiz assim:
Couve galega salteada:
- couve galega cozida (claro (!) Depois de previamente bem lavada)
- 2 cabeças de alhos descascados e laminados
- azeite
- 1 bom molho de salsa
- flor de sal
- sumo de meio limão
Lavei a couve galega e cozi em água e sal. Depois de cozida, escorri e reservei. Numa frigideira deitei o azeite e o alho laminado. Quando o azeite se encontrar quente, junto a couve galega e o molho de salsa inteiro (previamente lavado). Envolvo tudo muito bem e rectifico o tempero. Temperei com pimenta preta moída na altura. Brutalíssimo...
quarta-feira, setembro 22, 2010
BOLO DE FUBÁ CREMOSO Nº 2
Já fiz dois bolos de fubá. O filho ia passar um fim de semana para Vilamoura e disse-me mãe faz um bolo dos teus. Ok, a mãe como é muito bem mandada (mas sou mesmo, só tem um pormenor! Só o sou mesmo é com os filhos). Resolvi fazer este. E como até tinha que o cortar para colocar num Tupperware pensei! Fixe dá para tirar fotos (sorrisos)... Vamos à receita.
Ingredientes:
-4 copos de leite
-2 xícaras de fubá (a nossa farinha de milho)
-2 xícaras de açúcar
-3 ovos
-1 pires de queijo ralado (eu não sei quanto é a medida de um pires! mas como de enrascada não tenho, coloquei 180 gr)
-1 colher de (sopa) de farinha de trigo-1 colher (sopa) de fermento em pó
-2 colheres (sopa) de farinha maizena
Separei as claras e bati em neve. O restante dos ingredientes bati tudo no liquidificador. Juntei as claras em neve e levei assar em forma untada e polvilhada com farinha. Em forno pré-aquecido a 180ºC, durante 40 minutos. Querem saber como ficou o bolo?? Ok, eram 3 que iam no carro. O bolito nem viu Vilamoura. O que quer dizer que desapareceu antes de chegar....
Notas: a textura é de queijada o que quer dizer que é brutalíssimo...
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segunda-feira, setembro 20, 2010
BACALHAU À FÁTIMA CABRAL
Esta receita foi a Fátima que me enviou. Uma seguidora que me fez muito feliz no dia em que me mandou o seu mail com esta delícia de receita. O carinho com que me presenteou nesse dia, com as suas palavras, fez-me ver que realmente merece sempre a pena fazemos as coisas com amor, esse ingrediente que uso em tudo o que faço na minha vida! Não só na cozinha...
Uma frase que guardei no coração!"Obrigada por partilhar o seu trabalho e pelo amor e solidariedade com que o faz"
Agora não pode faltar... uma pequena estória que me veio à memória quando a Fátima diz que faz este bacalhau mais no inverno pois gosta de fazer com as couves "tronchudas" e "penca" da sua terra...
Eu no tempo da minha primeira classe... (era assim que se chamava no meu tempo) quando regressei à escola depois das férias de Natal vinha a chorar. Claro, a minha mãe pensou logo: estragou ou estragaram-lhe a boneca. Eu tinha levado uma boneca que o meu pai me tinha oferecido no Natal que dava beijinhos (mas, dava mesmo chupões) que ele tinha comprado na Kermesse de Paris que existia no Rossio (hoje já não). Mas eu vinha a chorar era porque eu não tinha "terra" como as outras meninas. Pois elas não tinham bonecas que davam beijinhos é uma verdade, mas tinham terras e eu não! Pois, já sei o que estão a pensar a Isabel "surtou" de vez (sorrisos). Ok, ainda não foi desta! Para mim "terra" naquela altura na minha cabecita era: as minhas amigas tinham um espaço com terra para brincar e eu não, pois tinha um terraço sem terra (sorrisos) agora para a minha mãe me fazer entender que a terra das minha amigas era o sítio que nasceram, e que eu também tinha terra (Lisboa) aí, amigas (os) que trabalheira até eu perceber...Ok, percebi! Mas também vos digo, fiquei sempre com o "trauma" de aldeia por isso gosto tanto de subir às árvores.... Ah! E a couve na minha terra chama-se couve portuguesa.Vamos à receita!
Cozi bacalhau, batatas com pele, couve portuguesa, ovos e cenouras. Depois de cozido, cortei as batatas, os ovos e as cenouras às rodelas, lasquei o bacalhau e coloquei tudo às camadas, sendo que a primeira e a ultima são das batatas às rodelas. Coloquei pela ordem que a Fátima me escreveu na receita, batata, couve, bacalhau, ovo, cenoura, e batata. A ultima camada de batata deve cobrir bem o que está por baixo. Reguei tudo com azeite fervido com bastante alho e terminei cobrindo com molho bechamel. (Já sabem eu uso caseiro). Vai ao forno a gratinar e deve deixar que o azeite ferva bem para impregnar um bocado os restantes ingredientes.
Notas:Simplesmente brutalíssimo dito pelo meu provador oficial (filho)
P.S. Fátima eu digo-lhe obrigada por existir! Pois são pessoas como a Fátima que me presenteiam com o seu carinho, que eu digo: já mereceu a pena ter feito o meu blog...
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