segunda-feira, junho 15, 2009

CARRASQUINHOS [APROVEITAMENTO DE CLARAS]




São uns bolinhos que a filha adora. São parecidos com os suspiros, mas superiores porque ficam crocantes com a amêndoa.

Ingredientes:
-250 g de amêndoa palitada
-250 g de açúcar
-2 claras

Batem-se as claras em castelo firme e nessa altura vai-se juntando o açúcar, batendo sempre. Por fim, junta-se a amêndoa, só a envolver. Deita-se às colheradas sobre tabuleiros forrados com papel vegetal untado com manteiga. "Claro que eu passo sempre essa parte" e coloco colheradas nas forminhas de papel, vai ao forno  pré-aquecido a 150ºC até estarem lourinhos. Depois é colocarem no frasco dos biscoitos e aguentam-se durante bastante tempo! (Claro se aguentarem;) cá em casa não aguentam)....

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domingo, junho 14, 2009

TALHARIM COM SALMÃO FUMADO E MEXILHÃO


Desta vez resolvi fazer assim!!!

Ingredientes:
-300 g de talharim
-azeite
-1 cebola
-1 dente de alho
-2 colheres de (sopa) de polpa de tomate
-0,5 dl de vinho branco
-1 pacote de natas
-300 g de salmão fumado em fatias
-300 g de miolo de mexilhão cozido
-sal, noz-moscada,pimenta e salsa q.b.

Cozi a massa em água abundante, temperada de sal e com um fio de azeite, retirei do lume quando está al dente.
Refoguei a cebola e o alho ,ambos picados. Acrescentei a polpa de tomate, o vinho branco e deixe estufar um pouco. Temperei com noz-moscada, pimenta e acrescentei as natas. Cozinhei durante 5 minutos, em lume brando. Escorri a massa e envolvi-a bem no molho. Servi, de imediato, com as fatias de salmão salpicadas com salsa, e o mexilhão.

Nota: como o mexilhão é congelado eu cozi o dito com vinho branco;e foi dai que depois retirei os tais 0,5 dl...

sábado, junho 13, 2009

TARTE DE MAÇÃ COM GELADO DE BAUNILHA




O filho chega a casa e diz: mãe, olha quem vem aqui? Espreita logo o amigo P... que diz olá mãe Isabel:))) .Eu gosto que os filhos tragam os amigos...quando estou à espera já tenho tudo resolvido das ementas! Mas os filhos sabem que comigo não há crise. Resolvo na altura e faço sempre qualquer coisa (fome é que não deixo passar os meus filhos nem os filhos adoptivos:). Resolvi fazer esta tarte para sobremesa.

Ingredientes:
-1 rolo de massa folhada (o que tenho sempre congelada...é só retirar 10 m antes de se utelizar)
-2 maçãs golden grandes
-200 g de açúcar
-2 colheres de (sopa) de farinha maizena
-3 ovos
-200 ml de leite
-2 paus de canela
-1 casca de limão
Untei e forrei uma tarteira com a massa folhada. Reservei. Descasquei as maçãs e cortei aos gomos e juntei o sumo de um limão (para não escurecer). Num tacho deitei o açúcar,a farinha e juntei os ovos e mexi muito bem, juntei o leite e voltei a mexer muito bem...juntei os paus de canela e a casca de limão e levei ao lume até engrossar. Retiro os paus de canela e a casca do limão e deito dentro da tarteira forrada com a massa. Coloco as maçãs por cima e polvilho com canela. Levo ao lume em forno pré-aquecido a 180ºC durante 25 minutos. Servi com gelado de baunilha....

sexta-feira, junho 12, 2009

SALMÃO COM FUNCHO EM PAPELOTE

Coloquei numa folha de alumínio 1 fio de azeite e funcho fresco picadinho. Coloquei por cima a posta de salmão umas pedrinhas de sal (só mesmo umas pedrinhas) e voltei a colocar o funcho picadinho e um fio de azeite, fechei muito bem o alumínio e levei ao forno pré-aquecido a 180ºC durante 15 minutos. Servi só com legumes. Notas:eu gosto muito do sabor do funcho no salmão e nas douradinhas, (recheadas com funcho e grelhadas).

quinta-feira, junho 11, 2009

CHOCOLATE-CHÁ-WA-BOLO- FRIO DE CHOCOLATE,CHÁ VERDE E WASABI E BASTARDINHO DE AZEITÃO 30 ANOS [PARCERIA]#21#







Cupido desafiou-me para a III parceria eu claro digo logo que sim! Eu faço a sobremesa e o Cupido escolhe o vinho . Mas desta vez ele também escolheu a sobremesa(sorrisos)e para acompanhar, sugeriu um Bastardinho de Azeitão 30 Anos da casa José Maria da Fonseca que acompanha este chiffon na perfeição...

CHOC-CHA-WA
bolo frio de Chocolate, chá verde e Wasabi

Chiffon de cacau
-180g de farinha de trigo
-50g de farinha Maizena
-350g de açúcar amarelo
-70g de cacau em pó (Valrhona)
-2 colheres de chá de fermento
-125ml de óleo de milho
-2dl de água
-7 gemas
-8 claras

Duas tijelas, uma grande e outra mais pequena. Na tijela pequena juntam-se, após peneirados, todos os ingredientes secos (farinhas, fermento, açúcar e o cacau em pó).
Na tijela maior batem-se as claras em castelo bem firme, às quais se adiciona meia colher de chá de bicarbonato de sódio quando começam a fazer espuma.
Na tijela pequena abre-se uma cova ao centro e deitam-se - por esta ordem- o óleo, as gemas e a água. Bate-se tudo até ficar uma massa cremosa.
Junta-se a massa às claras batidas em castelo e - agora MUITA atenção - envolve-se a massa nas claras com uma espátula de plástico, em movimentos circulares de fora pra dentro e de cima para baixo, rodando a tijela sempre no mesmo sentido. Técnica à parte, aquilo que se pretende é obter uma mistura homogénea sem que as bolhas de ar das claras em castelo sejam quebradas. Na eficácia deste processo resulta a leveza final - ou não - do chiffon.

Mousse de Chocolate
-6 ovos inteiros
-200g de chocolate (min 70%) (usei Valrhona)
-2 colheres de sopa de manteiga (sem sal)
-4 colheres de sopa de açúcar
Separem as gemas das claras.
Levem o chocolate a derreter em banho-maria. Quando estiver derretido junta-se a manteiga e deixa-se ao lume até a manteiga derreter, mexendo sempre.
Batem-se as claras em castelo. Quando estiverem firmes junta-se o açúcar e continua-se a bater até obter um merengue firme e brilhante.
Batem-se as gemas, às quais se junta o chocolate e a manteiga derretidos, misturando tudo muito bem.
Deitem um terço do merengue sobre o creme de chocolate e misturem bem - à mão - até obter uma mistura homogénea.
Ainda à mão, e de forma a não quebrar o merengue abruptamente, adiciona-se a mistura de chocolate aos restantes dois terços de merengue.

Mousse de chá verde Matcha
-330g de leite UHT
-20g de chá verde matcha (chá verde em pó, marca preferencial : Mariage Fréres)
-4 gemas
-100g de açúcar em pó
-8 folhas (18 a 20g) de gelatina (ou flocos de agar-agar)
-3,5dl de natas batidas
O processo é o idêntico ao de outra mousse qualquer.
Demolhem a gelatina em água fria.
Batam as gemas e o açúcar até obterem uma mistura esbranquiçada.
Misturem o leite com o chá verde e levem ao lume até levantar fervura.
Aí, juntem-lhe a mistura das gemas e açúcar e deixem ao lume até atingir os 82 graus. Caso não tenham um pesa-xaropes ou um termómetro de cozinha, esta temperatura é atingida quando a mistura deixar de ter espuma à superfície e se comece a tornar mais espessa de um verde intenso. São uns bons 5 a 7 minutos em lume brando, pelo menos, até que este ponto seja atingido.
Fora do lume juntem as folhas de gelatina e mexam bem para que elas derretam e se incorporem de forma homogénea na mistura.
Deixem esta mistura arrefecer, mexendo ocasionalmente para a gelatina não começar a prender excessivamente.
Batam as natas e incorporem-lhe, à mão com vara de arames, a mistura já praticamente fria.

Ganache de chocolate negro com wasabi
-3dl de natas
-200g chocolate (min. 70%)(usei Valrhona)
-3 colheres de chá de wasabi (em pó)
Levem as natas a ferver. Quando levantar fervura juntem o wasabi em pó e misturem bem.
Coam-se as natas num passador de rede fina e levam-se novamente ao lume, deixando ferver por 1 minuto.
Junta-se o chocolate às natas a ferver, derretendo-o, até se obter uma mistura lisa e homogénea.

MONTAGEM DO BOLO:
Com ajuda dum aro de metal procede-se à montagem do Choc-Cha-Wa da seguinte forma:
camada - base - chiffon de cacau
camada - mousse de chocolate
camada - chiffon de cacau
camada - mousse de chá verde matcha

Leva-se ao frio pelo menos durante 8 a 10 horas.
Retira-se o aro e a pelicula de acetato envolvente.
Cobre-se com a ganache ainda tépida....

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terça-feira, junho 09, 2009

CARIL DE FRANGO



Mais uma receita do Garficopo aprovadissima! Eu já vou para a cozinha com as receitas do Cupido sem receio nenhum mesmo. Uma maneira de fazer o frango de caril muito diferente da minha. Mas que me agradou e aos filhos muito mesmo.
Cortar o frango em generosos pedaços e postos no tacho onde estava azeite a aquecer. Um salpico de sal e deixar em lume brando o frango (com a pele para baixo) e ir virando, sem alourar (mas a soltar as gorduras): juntar 1 cebola picada, e deixar estufar, lentamente, até o frango estar macio. Reservar. Retirar os pedaços de frango e deitar num tabuleiro de barro, vai ao forno pré-aquecido a 170ºC para alourar a pele, com um pouco de molho do estufado.

Com o resto do molho que ficou no tacho, juntei caril e vinho branco e deixa-se fervilhar enquanto se mexe: deixa-se reduzir e reserva-se (eu passei o molho com a varinha). Não fiz o risotto como o Cupido...fiz simplesmente um arroz branco que servi com o frango cercado do molho caril.

segunda-feira, junho 08, 2009

GELADO DE CEREJAS



Ok, saiu mais um gelado, ui,ui gosto mesmo de gelados. Agora no tempo das cerejas à que aproveitar as ditas!!!
Ingredientes:
-350g de cerejas sem caroço
-1/2 litro de iogurte natural
-200 g de açúcar fino
-2 colheres de (sopa) de sumo de limão
Com a varinha passa as cerejas até fazer um puré. Junta o açúcar e mistura muito bem até sentir que o açúcar está derretido. Junta o sumo do limão e envolve muito bem, depois é juntar o iogurte e voltar a envolver até estar tudo muito bem misturado. Deita na sorveteira ligada pela abertura da mesma. Leva 40 minutos.

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domingo, junho 07, 2009

JARDINEIRA DE CARNE DE VACA



Ok, todas as pessoas que me visitam já sabem que eu sou uma mulher que liga muito aos sabores, gostos e cheiros da infância :),e lembro-me que eu quando era miúda só comia jardineira e sopa de feijão verde no verão. Como certa fruta que só havia no verão mesmo...agora há tudo durante todo o ano:( É verdade que o sabor não tem em nada a haver com os sabores da minha infância. Mas vamos deixar de divagar e vamos á receita que eu acho que é "universal".
Ingredientes
-carne de vaca cortada em cubos
-1 chouriço de porco preto (claro agora coloco do dito preto quando era miúda nem existia)
-batatas cortadas aos quadrados
-feijão verde (arranjado retiro as pontas e os fios de lado,depois corto em tirinhas)
-cenouras cortadas em tirinhas
-tomates maduros cortados miudinhos
-cebola
-salsa
-1 pouquinho de vinho branco
-sal marinho
-azeite
-hortelã
Num tacho coloco o azeite, cebola picada miudinha,o chouriço cortado às rodelas e a salsa picada. Deixo cozinhar sempre em lume brando até a cebola estar translúcida. Nessa altura junto a carne e levanto o lume para o máximo e deixo a carne "quase fritar"no azeite mexo muito bem e quando está loura deito o tomate e baixo de novo o lume para o mínimo. Deixo cozinhar o tomate sempre em lume brando.Junto um pouco de vinho branco e deixo cozinhar. Vou deitando água para guisar a carne aos poucos e junto o sal. Quando a carne está tenra junto o feijão, a cenoura e as batatas e retecfico o sal e deixo cozinhar. Quando está no ponto junto um bocado de hortelã e deixo cozinhar só mesmo 2 minutos.
Notas: adoro a hortelã na sopa de feijão verde e na jardineira" idem aspas"...

sexta-feira, junho 05, 2009

TARTE DE CEREJAS




Bem, já há muito que não fazia uma tarte:)) Cá vem uma...

Ingredientes:PARA A MASSA:
-200 g de farinha
-100 g de manteiga
-2 colheres de (sopa) de açúcar
-1 dl de água

PARA O RECHEIO:
-300 g de cerejas sem caroço
-3 ovos
-6 c. de (sopa) de açúcar
-70 g de amêndoa ralada com pele
-2 dl de leite
-2 colheres de (sopa) de "Kirsch"

Faça a massa quebrada. Forre uma tarteira com a massa preparada. Preparar o recheio. Num papel de cozinha enxugue as cerejas muito bem. Coloque-as dentro da tarteira. À parte, misture os restantes ingredientes e deite este preparado sobre as cerejas. Leve a cozer em lume brando. A massa quebrada pode ser prèviamente cozida e, neste caso levará 45 minutos. Se a massa e o recheio estiverem crus, a tarte levará cerca de 1 hora a cozer.O recheio deve apresentar-se ligeiramente mole,com uma consistência de pudim flan.

Nota: eu levei a cozer tudo ao mesmo tempo a massa com o recheio . Divina...

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quinta-feira, junho 04, 2009

BERINGELAS RECHEADAS COM CARNE FARINHEIRA E COGUMELOS EM PAPELOTE



Os meus filhos adoram as ditas recheadas;)
Ingredientes:
-1 beringela.
-250 g de carne de porco picada com uma farinheira sem pele misturada.
-150 g de cogumelos frescos laminados
-1 cebola
-2 dentes de alho
-1 tomate bom maduro
-azeite
-1 colher de café de oregãos
-sal e pimenta preta moída na altura
-vinho branco
-um pouco de queijo mozarelle para polvilhar
Abre a beringela ao meio e polvilha com um pouco de sal e rega com azeite. Vai ao forno a 200ºC pré-aquecido. Durante 20 minutos. Retira do forno e com cuidado retira a polpa das ditas sem ferir a pele e reserva. Num tacho pica miudinho a cebola, os dentes de alho e junta o azeite, quando a cebola está translúcida, junta o tomate pelado e picado miúdo. Junta os oregãos e deixa cozinhar. Depois junta a carne, os cogumelos e a polpa da beringela e deixa cozinhar sempre em lume brando. Quando começa a secar vai juntando o vinho branco aos poucos tempera com sal e pimenta (tendo em atenção o sal da farinheira) e deixa acabar de cozinhar. Numa folha de papel de alumínio coloca a metade da beringela e recheia com o preparado polvilha com o queijo mozarelle e embrulha tipo rebuçado. Leva ao forno pré-aquecido a 200ºC durante 10 minutos. Servir de seguida.

quarta-feira, junho 03, 2009

PANNACOTTA





Esta receita é do meu livro "Os Doces da Io"

"Pannacotta (natas cozidas) é uma sobremesa de "Piemonte"

"Este doce é um clássico da doçaria italiana.
Fácil de fazer e francamente agradável.
Também pode preparar em forminhas individuais"

Agora resolvi fazer a "verdadeira" que não deixa de ser uma das mais "sublimes". Eu sinceramente acho esta sobremesa "magistral"... apesar de a ver na blogosfera muito mal tratada.
Bem, como sabem eu já fiz de chocolate e de morango...

Ingredientes:
-1 L de natas
-200 g de açúcar
-3 folhas de gelatina
-2 colheres de (sopa) de rum branco
-1 vagem de baunilha
Ferver as natas com o açúcar e a vagem de baunilha cortada a todo o comprimento, durante dez minutos. Juntar a gelatina previamente demolhada. Continuar a mexer. Mergulhar o tacho em água fria para arrefecer mais depressa. Juntar o rum, retirar a vagem e guardá-la dentro do açúcar para uma próxima vez. Pincelar uma forma com buraco com rum.Verter o preparado. Deixar arrefecer e, só depois de estar frio, levar ao frigorífico, durante, pelo menos 3 horas (eu gosto de deixar de um dia para o outro).

Notas: pode cobrir com caramelo (claro caseiro). Eu não enfeitei com nenhuma cobertura porque cá em casa é ao gosto do freguês. Os filhos, para eles preferem a cobertura de chocolate, para mim preferi com o doce de cerejas.

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terça-feira, junho 02, 2009

DOCE DE CEREJA



Eu costumo fazer este doce depois do "festival da cereja de Resende". Claro, é quando ela aparece aqui muito mais barata.
Esta receita é a que sempre fiz, é do meu 1º livro de cozinha "12 meses de cozinha" claro que eu não faço as quantidades que vem na receita. Alterei para as minhas necessidades...
Ingredientes:
-2 kg de cerejas já sem caroço
-2 kg de açúcar (uso açúcar amarelo)
-sumo de 2 limões
Retire os caroços às cerejas e envolva-os numa gaze, formando uma boneca. Coloque as cerejas, a boneca e o sumo dos limões num tacho. Leve a lume brando, para deixar sair o sumo, até os frutos estarem macios. Retire a boneca, adicione o açúcar e deixe cozer até obter o ponto desejado. Para mim o ponto desejado é o "ponto de estrada" que é colocar o doce num prato e fazer uma estrada e ela não voltar a unir. Claro que podem passar o doce pela varinha. Eu nunca faço porque adoro encontrar a fruta.
Notas: neste doce convém fazer num tacho bem grande ou na panela da sopa. É um doce que enquanto cozinha vem muito acima e claro senão tem espaço catrapum "fogão sujo" :((( Depois é colocar em frascos estrelizados...

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BACALHAU BATATAS COM COUVE GALEGA E BROA NO FORNO

Couve galega é muito raro eu encontrar. Mas encontrei. Então resolvi fazer de maneira diferente o meu bacalhau com broa. Cortei a couve em juliana grossa. Dei-lhe uma fervura com sal. Cozi umas batatinhas novas inteiras com o bacalhau temperadas com sal e pimenta preta moída na altura. Quando cozinhado coloco numa tigela as batatas, a couve e o bacalhau às lascas sem espinhas. Esfarelo broa para dentro da tigela e envolvo tudo muito bem. Deito num tabuleiro de barro e rego abundantemente com azeite. Vai ao forno a gratinar, servir de seguida. Já tinha feito aqui sem couve.

segunda-feira, junho 01, 2009

QUEQUES DE MEL E NOZ



Ingredientes:
-200 g de mel
-150 g de miolo de noz
-130 g de farinha
-100 g de fécula de batata
-1 dl de natas
-1 colher (chá) de fermento
-4 ovos
-1 colher de (chá) de canela
-rum q.b. (usei 3 colheres de sopa de rum)
Numa tigela, junte as natas e o mel e mexa bem. Acrescente as quatro gemas, a canela o miolo de noz moído, a fécula de batata e a farinha peneirada com o fermento, mexendo bem para ligar todos os ingredientes. Misture o rum até ficar um composto liso e não muito denso (claro, eu só encontro essa textura com as tais 3 colheres de sopa). Bata as claras em castelo e misture no preparado anterior. Distribua a mistura em 12 forminhas untadas com manteiga. Leve ao forno pré aquecido a 170ºC durante 30 minutos.

Notas: mais uns queques que eu já não fazia há bastante tempo,e que são uma pequena maravilha.

domingo, maio 31, 2009

MAIS OUTRA FRANCESINHA





Claro, eu já tinha feito aqui. Mas quando vi esta do Cupido com alheira não resisti ;) e tive que fazer.
Usei pão escuro cortei fatias grossas e retirei a côdea. Coloquei meia alheira frita, um bife grelhado Bacon frito e estaladiço coloquei a outra fatia de pão e coloquei uma boa fatia de queijo de ovelha. Levei ao forno pré-aquecido 180ºC só até derreter ligeiramente o queijo. Depois servi coberta com o molho quente e umas batatas fritas. O que digo!!! "Divino"

A receita do molho fiz a que tinha postado nas minhas francesinhas;)

sábado, maio 30, 2009

GELADO DE ABACAXI




 Gelados e eu, eu e gelados é uma ligação kármica...
Ingredientes:
-1 abacaxi descascado
-300 ml de leite gordo
-200 ml de natas 
-180 g de açúcar fino
-1 colher de (chá) de açúcar baunilhado
-2 colheres de sopa de sumo de limão
Coloquei tudo no liquidificador (excepto 2 fatias de abacaxi para o enfeite) passei tudo e deitei na sorveteira pela abertura da tampa com a dita a trabalhar. Levou 30 minutos. As duas fatias caramelizei.
Cortei as fatias do abacaxi aos gomos. Numa frigideira antiaderente deitei 2 colheres de (sopa) bem cheias de açúcar amarelo, deixei caramelizar e juntei de uma vez só um cálice de vinho do Porto. Fui mexendo sempre em lume brando até derreter o caramelo juntei o abacaxi e o seu suco e fui envolvendo sempre devagarinho. Quando caramelizado é só servir. Polvilhei com umas nozes cortadas miudinho. Saiu uma sobremesa muito agradável.

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sexta-feira, maio 29, 2009

LOMBINHOS DE PORCO COM MOLHO DE VINHO DO PORTO!!!

Esta receita retirei daqui!!! Esta receita é para duas pessoas, eu fiz 3 lombinhos e os ingredientes alterei as quantidades claro,fiz a olho:). Mas vou colocar as medidas do livro para 2 pessoas.
Ingredientes:
-2 lombinhos de porco de 150 g
-1 colher de chá de café solúvel
-1 colher de sobremesa de água
-110 ml de vinho do Porto ou de martíni (usei Porto)
-50 g de açúcar amarelo
-2 dentes de alho
-10 folhas de manjericão picadas
-1 colher de café de sementes de erva-doce torradas
-1 colher de café de sementes de cominhos torradas
-60 ml de caldo de carne (retirei um pouco aos lombinhos e cozi para fazer o caldo"não gosto de caldos knorr")
-1 colher de sobremesa de maisena
-sal e pimenta
1-Dissolva o café na água.
2-Deite-o numa tigela e junte-lhe o vinho do Porto, o açúcar,os alhos picados,o majericão, e as sementes de erva-doce e de cominho. Tempere com sal e pimenta a gosto e mexa bem,até disolver o açúcar. Regue os lombinhos com este molho, cubra-os e deixe-os marinar no frigorífico durante, pelo menos, meia hora, mas de preferência de um dia para o outro. (Eu deixei de um dia para o outro)
3- Coloque os lombinhos sobre num tabuleiro de forno provido de grelha (para a carne não ficar em contacto com o molho) e o caldo de carne. Leve a assar em forno quente (230ºC) durante 25 a 30 minutos. A temperatura interior deve atingir os 70ºC.
4-Retire os lombinhos do forno e deixe-os a repousar 5 minutos cobertos com papel de alumínio. Recolha o molho que ficou no fundo do tabuleiro, misture-lhe a maisena diluída num pouco de água e leve ao lume 2 a 3 minutos, para espessar ligeiramente.
5-Sirva os lombinhos cortados em fatias de 3 cm de espessura, acompanhados do molho.
Notas: serve acompanhados ao seu gosto.Eu sevi com puré de batata e uns espinafres cozidos e escorridos e envolvi com um pouco de queijo gorgonzola e levei ao forno pré aquecido a 200ºC durante 5 minutos.

quinta-feira, maio 28, 2009

PETIT GATÊAU DE CHOCOLATE BRANCO



Já tinha feito de chocolate negro aqui! Agora resolvi fazer de chocolate branco.

Ingredientes:
-200 g de chocolate branco (usei Valrhona)
-130 g de manteiga
-2 colheres de sopa de açúcar
-2 ovos inteiros
-2 gemas
-70 g de farinha

Derrete o chocolate com a manteiga em banho-maria. Numa tigela mistura os ovos com as gemas, o açúcar e a farinha, bater com a varinha de arame. Junta o chocolate derretido e mistura. Leva ao forno pré-aquecido a 200ºC em forminhas untadas e polvilhadas de farinha, durante 10 a 12 minutos. Servi com gelado de baunilha ...

quarta-feira, maio 27, 2009

LASANHA COM ESPINAFRES E GORGONZOLA




Eu e filhos gostamos muito de lasanha. Desta vez resolvi fazer sem carne, e sim de legumes com queijo gorgonzola. Que eu acho que liga na perfeição com os espinafres.

Ingredientes:
-1 cebola média
-50 g de manteiga
-850 g de espinafres cozidos (usei congelados)
-50 g de farinha de trigo
-150 ml de leite
-400 g de queijo gorgonzola em pedaços
-massa para lasanha pré-cozinhada (uso a Divella)
-sal e queijo parmessão ralado q.b.
Descasquei a cebola; piquei e levei ao lume com a manteiga. Quando estiver translúcida, acrescentei os espinafres picados e mexi durante 5 minutos.
Dissolvi a farinha no leite e adicionei aos espinafres.
Mexi até adquirir uma consistência cremosa. Logo de seguida, juntei o queijo, baixei o lume e mexi até o queijo derreter. Temperei de sal marinho; retirei do lume e reservei.

Num tabuleiro, fiz camadas alternadas de folhas de lasanha e preparado de espinafres. Finalizei com uma camada de espinafres e polvilhei com queijo parmessão ralado. Levei à parte superior do forno, a 180ºC, para gratinar. Retirei e servi de seguida.

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terça-feira, maio 26, 2009

SURPRESA DE CAFÉ E MORANGOS





"Surpreenda-se a si próprio com esta sobremesa incrivelmente cremosa e esponjosa, que conta com o sabor delicioso dos morangos frescos e com o esplendor da tequila!"

Retirei do meu livro "Paixão pelo Café"

Ingredientes:
-2 bolos suaves de café (ver p. 26) (fiz só um bolo) a receita já se encontra aqui !!!
-1 receita de cobertura cremosa de amaretto e queijo-creme (ver p. 26) já se encontra aqui!!!
-4 chávenas de morangos
-100 g de açúcar
-75 ml de água
-2 colheres de sobremesa de tequila.

Aqueça o forno a 180ºC. Prepare os bolos. Deixe-os arrefecer e corte cada um em duas partes. Obterá 4 camadas iguais (eu só fiz um bolo). Prepare a cobertura e guarde-a no frigorífico até ao momento de a usar. Reserve os 6 melhores morangos para enfeitar e os outros corte às laminas. Coloque o açúcar e a água numa caçarola e leva ao lume até levantar fervura. Apague o fogão e junte a tequila. Coloque uma das camadas de bolo num prato de servir e pincele-o com o xarope de tequila. Cubra com uma camada fina de creme de amaretto e distribua por cima 1/3 dos morangos. Repita a operação com as outras duas camadas de bolo. Sobre a última camada coloque apenas os morangos inteiros que reservou.

Nota: eu só fiz um bolo e claro, que coloquei os morangos que achei suficiente no interior do bolo. Além que coloquei xarope também na superfície do bolo e barrei com o creme.

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