sexta-feira, julho 03, 2009

GELADO DE KIWI



Mais um gelado, se adoro só tenho que seguir para bingo.
Ingredientes:
-1/2 Kg de kiwi
-170 gr de açúcar fino
-400 ml de natas
-100 ml de leite gordo
Começa por descascar os kiwis e cortar em quadradinhos. Coloca no copo da varinha e faz um puré. Numa tigela bate muito bem as natas com o açúcar, depois junta o leite e a polpa dos kiwis. Na sorveteira a trabalhar deita pela abertura da tampa. Leva 40 minutos. Servir ao gosto de cada. Eu servi com fruta e pistáchio sem sal moído grosseiramente.

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quinta-feira, julho 02, 2009

ENTRECOSTO DE NOVILHO ASSADO NO FORNO COM MANJERICÃO E SUMO DE LARANJA



Desta vez fiz assim...na 1,2,3 piquei 5 dentes de alho,uma mão cheia de manjericão fresco ,sal e 1 dl de azeite. Com esse polme pincelei o entrecosto de novilho e reservei. (Deixei de um dia para o outro). Depois coloquei o entrecosto num tabuleiro de barro e juntei a marinada com o sumo de 1 laranja e meio limão. Levei ao forno a assar a uma temperatura de 90ºC durante 3 horas. Fui regando sempre com o molho. Depois levantei o lume para 180ºC mais 1 hora. Ficou simplesmente fantástico. Servi com umas batatas novas assadas com ervas aromáticas.

quarta-feira, julho 01, 2009

DELICIA





Eu chamo delicia porque para mim é mesmo!

Ingredientes:
-6 ovos
-3 gemas
-250 g de açúcar
-100 g de farinha
-açúcar em pó para polvilhar

Unte uma forma com manteiga e forre com papel vegetal também untado. Reserve. Ligue o forno a 200ºC. Bata as gemas juntamente com os ovos e deite a pouco e pouco o açúcar. Vá batendo bem com uma vara de arames até duplicar de volume. Junte a farinha e continuo a bater até estar uma massa homogénea. Coloque na forma e leve a cozer durante 15 minutos. Retire do forno e deixe arrefecer depois polvilhe com açúcar em pó.

terça-feira, junho 30, 2009

CARNE GLACEADA COM VINHO



"Esta carne é deliciosa, sobretudo quando fica mal passada. O molho que a acompanha é escuro, brilhante e muito saboroso;sente-se bem o gosto do café, que combina na perfeição com vinagre balsâmico"
Ingredientes:
-bife do lombo
-1 colher de chá de café solúvel
-1 colher de sopa de folhas de tomilho
-1 colher de café de pimenta
-1 colher de sopa de azeite
-180 ml de caldo de carne (já sabem que só uso caseiro)
-60 ml de vinho tinto
-60 ml de vinagre balsâmico
-60 g de açúcar amarelo
-2 colheres de chá de farinha
-2 colheres de manteiga amolecida
-sal marinho
1.Coloque a carne a marinar com o café,o tomilho, a pimenta e o azeite. Cubra e guarde no frigorífico durante pelo menos 1 hora ou 2 horas. (ok, deixei 5 horas)
2.Deite o vinho, o caldo, o vinagre, o açúcar amarelo numa tigela e reserve.
3.Retire a carne do frigorífico e espere que atinja a temperatura ambiente (com o calor basta 10 minutos)
4.Coloque a carne numa frigideira aquecida, salpique-a de sal e cozinhe em lume médio 3 ou 4 minutos de cada lado, para selar a carne. Tape e prolongue a cozedura por mais 5 minutos. Retire a carne na frigideira, cubra-a e deixe-a repousar 10 minutos, para os sucos se espalharem por toda a carne.
5.Faça uma pasta com a farinha e a manteiga.
6.Deite a mistura do vinho na frigideira e deixe levantar fervura. Junte a pasta de farinha e manteiga e deixe cozinhar mais 5 a 6 minutos, até o molho espessar ligeiramente e perder o sabor a farinha.
Eu servi simplesmente com arroz branco (pessoalmente acho o acompanhamento ideal) mas podem servir com o que mais gostarem...

segunda-feira, junho 29, 2009

DOCE DE PÊSSEGOS




Fui a Coimbra. Claro, que quando lá chego é vestir assim uma roupa mais para o pronto...  :) e subir às árvores, claro com escadas, mas de vez em quanto estou encavalitada nos ramos ok, qualquer dia catrapúz chão com ela (eu). Mas até lá à que usufruir daquilo que eu gosto mesmo. Eu noutra encarnação devo ter sido agricultora entre outras coisas:)).Sou uma mulher muito diferente...perguntem-me: Isabel queres ir para um "centro comercial" às compras ou ir para uma quinta (quintal) como quiserem chamar! Claro, que eu nem hesito "quinta"(quintal) é uma das minha felicidades andar à fruta e comer da árvore sem lavar, (claro que a fruta que tenho em Coimbra não tem químicos nenhuns, só mesmo os da atmosfera)... eu para variar andei às ameixas, abrunhos, alperces e pêssegos .Os pêssegos que eu apanhei dizem que o tipo deles são de Alcobaça. Ok, para mim não me interessa de todo a origem deles, para mim são de Coimbra que foi de onde eu os trouxe:) os que eu compro aqui se dizem que são de Alcobaça eu acredito nem coloco dúvidas de onde vem, pois, nem fui eu que os apanhei, nem viajei com eles o que não foi o caso destes. Mas deixando de conversas e passando ao ato resolvi fazer doce de pêssego porque apanhei bastantes e claro se não se come estragam-se e eu detesto de todo que se estrague seja o que for.


Ingredientes:
-3 kg de pêssegos descascados
-2,5 kg de açúcar amarelo
-sumo de meio limão
Fiz assim, pelei e cortei os pêssegos aos quadradinhos levei ao lume com água. Quando levanta fervura eu marco 5 minutos e desligo o lume. Escorro os ditos e volto a colocar no tacho com o sumo de limão e açúcar. Levo de novo ao lume sempre a mexer até fazer ponto de estrada. Depois é colocar em frascos esterilizados, e claro deliciar-se...


Notas: se quiser passar o doce com a varinha-mágica. Pode passar mas, depois tem que levar de novo ao lume e ferver de novo. Eu claro que nunca faço isso em nenhum doce, porque gosto de encontrar os pedacinhos de fruta.

domingo, junho 28, 2009

CHILI DE AZUKI PARA TIRAR TEIMAS

Eu vendo falar tão bem na blogosfera, do feijão Azuki, fiquei com curiosidade de experimentar. Mas, depois de ver o post do Cupido resolvi logo fazer um chili sem medo. Que como sabem é uma cozinha que eu gosto e tudo o que sai de lá é realmente muito bom mesmo. Mas realmente o meu provador oficial "filho" não aprovou o Azuki e eu também não...em relação ao nosso feijão encarnado deixa muito a desejar. Então em conversa com o Cupido sugeri que fizesse o chili dele com o Azuki. Vamos à minha receita... 

 Deixei de molho o feijão durante 8 horas. Depois cozi com água 3x a quantidade do feijão, quando cozido reservei. Num tacho piquei 5 dentes de alho e juntei azeite . Deixei só o alho deitar o seu sabor sem alourar. Juntei a carne picada com um chouriço (metade de porco metade de vaca) e deixei a carne cozinhar em lume brando. Quando cozinhada deitei o meu molho de chili, deixei cozinhar mais 3 minutos e juntei o feijão temperei com piri-piri e deixei cozinhar só até harmonizar os sabores.

 MOLHO DE CHILLI: 
-1 cebola grande 
-4 dentes de alho 
-1 lata de tomate grande 
-azeite q.b.
-vinho branco q.b.
-manjericão 
-oregãos 
-sal marinho 1 colher de café 
-1 colher de café de açúcar (por causa da acidez do tomate) 

Num tacho pica a cebola e os alhos. Junta o resto dos ingredientes e leva a cozinhar em lume brando até cozinhar e reduzir. Depois é só passar com a varinha.

ISCAS EM VINHA DE ALHOS [PETISCO]


Para um petisco ou entrada este fígado é fantástico. Eu faço assim: tempero as iscas com sal 10 minutos antes de grelhar. Depois grelho as iscas e corto em quadradinhos pequenos, pico bastantes dentes de alho (ao gosto de cada) eu gosto com bastante. Tempero com azeite e vinagre e deixo no frigorífico 24 horas. Retirar 1 hora antes de servir...

Nota: eu faço com iscas de porco que são as que gosto mais...

sábado, junho 27, 2009

PÊSSEGO MELBA COM GELADO DE NATAS



"Esta é uma versão muito simplificada da célebre receita que Escofier, o maior cozinheiro do nosso tempo, dedicou à famosa cantora australiana Nellie Melba , aquando da sua passagem por Londres, em 1892"

Eu retirei este texto do meu livro "Doze meses de cozinha" que liga na perfeição com o meu melba: Ok,vamos à receita...

Ingredientes:
GELADO DE NATAS:
-4 gemas
-300 ml de natas
-300 ml de leite gordo
-150 g de açúcar fino
Bate muito bem as gemas com o açúcar até ficar espumosa. Junta as natas e o leite e envolve muito bem. Depois é deitar o preparado na sorveteira pela tampa com ela a trabalhar. Leva 40 minutos. Numa tigela coloquei um pouco de polpa de pêssego que fiz com pêssego em calda e 3 pedras de gelo e passo tudo no liquidificador. Coloco 2 bolas de gelado de natas e coloco meio pêssego por cima. Coloco natas batidas "quase" em chantilly e deito por cima um caramelo feito com 2 colheres de sopa de açúcar amarelo, 1 colher de sopa de vinho do Porto e 2 colheres de sopa de água. Vai ao lume até fazer caramelo, depois é deixar arrefecer e cobrir o gelado...

Notas: não coloco a calda de framboesa porque não gosto, então prefiro colocar o caramelo feito com açúcar amarelo...

sexta-feira, junho 26, 2009

SARDINHAS À MIRAMAR


Sardinhas é um dos peixes que eu adoro mesmo...então ando sempre a ver novas maneiras de as fazer, já que assadas na grelha só as como fora de casa. Então há uns anos fui comer a um restaurante que tinha sardinhas à miramar e eu claro pensando que eram assadas pedi logo 😄 claro, quando eu vejo o empregado com um tacho de barro estranhei, mas não dei parte fraca. 😎 Quando comecei a comer as ditas que vinham acompanhadas com batatas cozidas e grelos de couve cozidos, ui, isto é mesmo bom. Claro comecei a comer e a ver os ingredientes que devia levar...claro que passados uns dias fiz logo e não é que me saiu na perfeição. Então vamos à receita (que eu não sei se será assim a receita, mas que eu faço e digo é mesmo excelente).

Ingredientes:
-sardinhas
-dentes de alho
-grãos de pimenta preta
-1 ramo de salsa
-folhas de louro
-200 ml de vinagre
-100 ml de azeite

Retiro as cabeças, tripas e escamas das ditas. Reservo. Num púcaro de barro (se não tiver pode fazer num tacho de barro) coloco uma camada de sardinhas alternadas com dentes de alho cortados às tiras, os grãos de pimenta, a salsa picada e o louro. Nova camada de sardinhas e assim sucessivamente. Sobre este preparado deita-se o azeite e o vinagre. Leva-se ao forno pré-aquecido 250ºC durante 25 minutos. Mais uma receita das ditas assadas no forno...

quinta-feira, junho 25, 2009

TARTE DE CEREJAS E AMÊNDOAS CARAMELIZADAS




A falar com um amigo ele deu-me ideia para esta tarte. :)
Ingredientes:
-1 massa quebrada de compra
-400 g de cerejas desencaroçadas
-100 g de amêndoas laminadas
-5 ovos
-7 c. de açúcar amarelo
-1 colher de café de essência de baunilha
-vinho do Porto

Num tacho coloquei as cerejas, 3 colheres de sopa de açúcar amarelo e 100 ml de vinho do Porto. Levei ao lume a cozer as cerejas e deixei reduzir até caramelizar. Reservei. Noutro tacho coloquei as amêndoas 2 colheres de sopa de açúcar amarelo e 1 colher de sopa de vinho do Porto. Deixei caramelizar "estilo" praliné. Deitei as amêndoas numa tábua de vidro e deixei arrefecer. Depois parti grosseiramente com as mãos,(se quiser um praliné mais miúdo leva ao 1,2,3).Untei e forrei uma tarteira com a massa e piquei o fundo todo com um garfo. Numa tigela bati os ovos com 2 colheres de sopa de açúcar amarelo e a baunilha. Juntei as cerejas e as amêndoas envolvi muito bem. Deitei na forma e levei ao forno pré-aquecido a 180ºC durante 30 minutos.

Nota: o meu provador oficial "filho" disse: que a tarte merecia a minha "massa quebrada" o que quer dizer: que a tarte ficou excelente...

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quarta-feira, junho 24, 2009

RISOTTO DE ESPINAFRES, COM BIFANAS GRELHADAS

As bifanas temperei assim: na 1-2-3 piquei um bom molho de manjericão fresco com sal e azeite. Com essa pasta, pincelei as bifanas e deixei perto de 1 hora a tomar de sabor antes de grelhar. 

Para o risotto: 
-meio molho de espinafres 
-1,5 l de caldo (usei o de cozer os espinafres) 
-1 cebola grande 
-3 dentes de alho 
-300 g de arroz arborio 
-200 ml de vinho branco 
-sal 
-azeite 
-queijo parmessão ralado 

Cozi os espinafres com sal. (Claro depois de arranjados e muito bem lavados). Quando cozidos escoe à volta de litro e meio dessa água. Reservei. No liquidificador coloquei os espinafres e fiz uma papa que reservei. Num tacho piquei a cebola e juntei o azeite, levei ao lume até a cebola ficar translúcida. Juntei os alhos picados e deixei só harmonizar sem alourar. Juntei o arroz e deixei fritar, sempre a mexer. Quando começa a ficar translúcido junto de uma só vez o vinho e vou mexendo sempre, junto a papa dos espinafres e vou mexendo. Agora já sabe é ir sempre juntando aos poucos o caldo quente da cozedura dos espinafres. Nunca juntar caldo antes do anterior estar absorvido. Quando está quase no ponto rectefica o sal (não esquecer do sal do caldo). Quando pronto é colocar o parmessão ralado e envolver. Servir de seguida. Notas: eu servi com as bifanas grelhadas mas, o acompanhamento fica à vossa escolha.

terça-feira, junho 23, 2009

GELADO DE CREME DE AVELÃS, COM CREME DE CARAMELO





Resolvi fazer este gelado. Só que em vez o "creme de avelãs" que tinha dito que fazia, fiz este "creme de caramelo" que nunca tinha feito e que me surpreendeu pela positiva...

Ingredientes do gelado:
-80 g de avelãs moídas
-125 g de açúcar fino
-1 ovo
-200 ml de natas
-250 ml de leite gordo
Numa tigela bata o leite, com o ovo e o açúcar até ficar fofo. Noutra tigela bata as natas até ficarem cremosas. Junte o preparado do leite às natas e envolva muito bem. Quando bem envolvido junte as avelãs moídos e envolva. Na sorveteira a trabalhar verta o preparado pela abertura da tampa leva 40 minutos a estar pronto. Numa taça coloquei um pouco de creme depois coloquei 2 bolas de gelado e deitei um pouco de creme por cima do gelado.
Creme de caramelo:
Num tacho coloco 25 g de açúcar e levo ao lume até começar a fazer espuma (derreter) Sempre a mexer. Retiro do lume e junto uma chávena de café de água fria mexo bem. Reservo. Junto 200 ml de leite com uma colher de sopa de farinha maizena, 25 g de açúcar e uma gema envolvo tudo muito bem e junto ao preparado anterior. Levo de novo ao lume até engrossar depois retiro e envolvo muito bem 50 g de miolo de avelãs torrado e moído. Deixo arrefecer e é servir ao seu gosto com o gelado.

segunda-feira, junho 22, 2009

POLENTA COM PRESUNTO



Ingredientes:
-1/2 l de leite
-125 g de sêmola de milho
-1 colher de (sopa) de manteiga
-sal e óleo

Leve o leite ao lume com a manteiga e sal. Deixe ferver, junte a sêmola de milho, mexendo sempre, e coza em lume brando. Coloque a massa num tabuleiro e alise-a. Deixe-a arrefecer. Vire-a sobre uma tábua e corte a massa em pequenos retângulos. De seguida, frite-os em óleo bem quente, retire-os e escorra sobre papel de cozinha.

Nota: esta polenta serve para entradas ou acompanhamentos. 

domingo, junho 21, 2009

O MEU PUDIM DE CEREJAS

Um pudim delicioso. Este pudim pode-se fazer com a fruta vermelha que preferirem. Fica ao gosto, e a altura que fizerem. Vamos à receita.

Ingredientes:

-250 g de açúcar
-1 cálice de vinho do Porto
-2 c. de sopa de farinha maisena
-1/2 L de leite mais 100 ml
-1 c. de chá de essência de baunilha

Num tacho coloquei as cerejas, vinho do Porto, e 125 g de açúcar. Levei o tacho ao lume até cozer as cerejas e ficar  um estilo de compota. Reservei até arrefecer.  Num tacho coloquei a maisena com os 100 ml de leite e mexi bem, adicionei o restante 125 g de açúcar, baunilha e o 1/2 L de leite e levei ao lume sempre a mexer até cozer a maisena e engrossar. Nessa altura juntei as folhas de gelatina devidamente hidratadas e envolvi energicamente até as folhas se misturarem bem na mistura do pudim. Entretanto molhei uma forma de pudim, deitei o preparado dentro, e por cima espalhei as cerejas e a restante calda. Com a ajuda de um garfo envolvi as mesmas no pudim, para elas ficarem uniformente espalhadas e levei a forma ao frigorífico de um dia para o outro. Para desenformar, basta colocarem a forma dentro de uma tigela com água quente (mergulhar até meio e retirar logo) tem que ser rápido, virar no prato de servir e levar de novo ao frigorífico até à hora de servir.

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sábado, junho 20, 2009

ENTRECOSTO ASSADO NO PÚCARO


Apeteceu-me fazer assim! No púcaro coloquei uma cebola roxa cortada em quartos. Juntei o entrecosto cortado às tiras, juntei 4 dentes de alhos com casca e esmurrados, sal, um molho de salsa, 1 colher de (café) de alecrim em pó (eu gosto muito de alecrim com carne de porco),banha, azeite e cobri a carne com vinho tinto. Deixei a marinar de um dia para o outro. Depois levei ao forno a 100ºC durante 3 horas depois levantei o calor para 180ºC mais 1 hora. Ficou mesmo uma delicia:) servi com batatas novas cozidas com casca e feijão verde cozido.

sexta-feira, junho 19, 2009

INFORMAÇÃO



Eu tenho recebido vários e-mails a mandarem-me uns links a falar sobre o peixe "PANGA". Claro que eu respondo sempre aos e-mails individualmente, e muito agradeço a atenção que têm para comigo. Também recebo alguns a pedir para eu colocar comida "LIGHT" :) Ok, isso é que eu não posso...na blogosfera há muitos blogues de "supostamente"receitas e informação de comida "LIGHT" ;) Quem me visita, já me conhece minimamente para saber que a minha postura perante a vida não é de todo comidas "LIGHT". Eu respeito as opções de cada, aliás quem sou eu para julgar as opções das pessoas. Mas a minha maneira de estar na vida é simplesmente "antes (morrer) (nova) e feliz (claro felicidade plena não existe) do que (morrer) velha e saudável"!!! Deve ser um "aborrecimento" morrer (saudável):) Eu resolvi hoje fazer este post, só para dizer que eu estou bem informada sobre o PANGA e não só...mas como a experiência da vida já é alguma, eu sou daquela opinião(!) "O que dizem que nos faz bem hoje, depois vêem dizer o contrário ou virse-verça". O que daqui a uns anos virão dizer sobre o peixe que algumas pessoas comem de viveiro e criados a farinha:(.

BOLO DE AMÊNDOA E CHILA (GILA)





Fiz outra vez 👉doce de gila, só que desta vez fiz com açúcar amarelo, claro à que dar uso ao dito. Então resolvi fazer este bolo que foi uma experiência fantástica. O bolo ficou um estrondo de bom. Fiz assim.

Ingredientes:
-500 g de amêndoa moída com pele
-200 g de açúcar amarelo
-7 ovos
-5 gemas
-250 g de doce de chila (gila)
-raspa de um limão grande

Deitei numa tigela os ovos e as gemas com o açúcar. Batem-se até ficar uma massa fofa, juntei a chila, a amêndoa e a raspa do limão. Envolve-se muito bem e deitei numa forma untada e forrada com papel vegetal também untado. Levei a cozer a forno pré-aquecido a 170ºC durante 45 minutos. Desenformei e deixei arrefecer antes de polvilhar com açúcar em pó.

Nota: já sabem que as claras que sobram, dá para congelar. Eu congelo sempre. (dentro daqueles sacos de sandes) ou dentro de caixas de tupperwares pequenas (3 claras em cada caixa/saco para saber sempre as quantidades). Quando preciso só de claras para alguma sobremesa é só retirar 15 minutos antes....

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quinta-feira, junho 18, 2009

SARDINHAS DE CASCAIS


Mais uma maneira de assar as ditas no forno. Já tinha feito estas e estas .Esta receita foi uma peixeira da praça de Cascais que me passou há longos anos.

Ingredientes:
-sardinhas arranjadas
-cebolas
-azeite
-vinho branco
-tomates maduros e carnudos
-sal e pimentão doce
-pão ralado
-água

Põe-se num tacho, com água fria a cebola bem picada, até levantar fervura. Em seguida, escorre-se-lhe a água e aloura-se no azeite. (Claro eu nunca alouro só deixo harmonizar o sabor). Adiciona-se o vinho e ferve um bocado. Juntam-se os tomates limpos e cortados aos bocados, tempera-se com sal e colorau e deixa-se reduzir. Deita-se a mistura num tabuleiro, por cima colocam-se as sardinhas previamente limpas, polvilham-se com pão ralado e levam-se ao forno pré-aquecido a 250ºC durante 15 minutos.

Nota: pode servir com batatas cozidas. Mas a mim apeteceu-me um feijão frade simplesmente temperado com azeite e vinagre...

quarta-feira, junho 17, 2009

GELADO DE CREME DE PISTACHIOS



Está calor é verdade, mas não é por isso que eu como gelados... e sim, porque é mesmo uma das minhas paixões. Eu tanto como, no verão como inverno! Foi uma das heranças que o meu pai me deixou "paixão por gelados". Desde criança que o meu pai levava-me ao "Galeto" a comer os gelados que eram uma "grande"maravilha. Eu digo eram porque já não vou lá há uns anitos então não posso dizer como é que a qualidade dos ditos estão;) mas acredito que devem continuar fantásticos mesmo!!! Agora vamos à receita...

Ingredientes:
-80 g de pistáachios moídos(sem sal)
-125 g de açúcar fino
-1 ovo
-200 ml de natas
-250 ml de leite gordo

Numa tigela bata o leite, com o ovo e o açúcar até ficar fofo. Noutra tigela bata as natas até ficarem cremosas. Junte o preparado do leite às natas e envolva muito bem. Quando bem envolvido junte os pistácios moídos e envolva. Na sorveteira a trabalhar verta o preparado pela abertura da tampa leva 40 minutos a estar pronto. Este servi só com chantilly (caseiro claro) e polvilhado com pistachios moídos grosseiramente. Mas costumo fazer um creme de pistachios.

Creme de pistachios:
-caramelo liquido que faço com 80 g de açúcar
-3 colheres de sopa de água
-2 colheres de sopa de licor de café "licor Tia Maria" "ok,agora coloco a "marca" que uso das bebidas;)"
-2 colheres de sopa de pistachios moídos(sem sal)
-125 ml de natas batidas

Claro, bato as natas e envolvo os restantes ingredientes. Depois coloco um pouco no fundo da taça e só depois coloco o gelado por cima. é simplesmente uma pequena maravilha:) Quando eu fizer o meu gelado de avelãs eu faço este creme para verem como fica, só que em vez de colocar os pistácios coloco avelãs.( Sim que este creme é a base para os meus gelados de pistácios, avelãs, amêndoas, ou noz).

terça-feira, junho 16, 2009

LOMBINHOS DE PORCO COM MOLHO DE MOSTARDA DE DIJON!!!


Esta receita é do meu livro "Paixão pelo Café" claro que tem receitas fantásticas mesmo!!! Já tinha feito outra receita de lombinhos também deliciosa. Eu alterei as quantidades para mim. Mas vou colocar as medidas do livro para 2 pessoas.
Ingredientes:
-2 lombinhos de porco de 150 g cada
-1 colher de chá de café solúvel
-1 colher de sobremesa de água
-50 g de açúcar amarelo
-3 colheres de sopa de natas
-2 colheres de sopa de mostarda de Dijon
-2 colheres de sopa de cebola picada
-2 dentes de alho picados
-1 colher de chá de folhas de tomilho
-60 ml de caldo de carne (cozi uma ponta de lombinho para fazer o caldo de carne. Não gosto de caldos Knorr)
-sal e pimenta
1_Dissolva o café na água.
2_Deite o café diluído numa tigela e junte-lhe o açúcar, as natas, a mostarda, a cebola, os alhos e o tomilho. Tempere com sal e pimenta a gosto e mexa até o açúcar se dissolver.
3_Regue os lombinhos com esse molho, cubra-os e deixe-os a marinar no frigorífico durante, pelo menos, meia hora, mas de preferência de um dia para o outro. (Claro deixei de um dia para o outro.
4_Coloque os lombinhos sobre um tabuleiro de forno provido de grelha (para a carne não ficar em contacto com o liquido) e junte a marinada e o caldo de carne. Leve a assar em forno quente (230ºC) durante 25 a 30 minutos. A temperatura interior deve atingir os 70ºC (se não tiver termómetro para assados use a técnica tradicional:espete a carne com um palito e se o líquido que sair for claro, sem sangue, a carne está pronta).
5_ Retire a carne do forno e deixe-a repousar 5 minutos, coberta com papel de alumínio. Recolha o molho que ficou no fundo do tabuleiro, mexa-o e sirva-o com os lombinhos cortados em fatias finas.
Servi com puré de batata (caseiro claro) temperado com pimenta e noz moscada e esparregado.
O meu esparregado:
Eu faço assim: cozo um bom molho de espinafres (claro depois de arranjados e bem lavados) com sal. Depois de cozidos escorro e deixo arrefecer. Quando frios (claro para não me queimar) aperto bem os ditos para sair a água toda. Numa tábua pico muito bem os espinafres. Reservo. Numa frigideira pico 2 dentes de alho muito miudinho,e junto 3 colheres de sopa de azeite vai ao lume só até harmonizar os sabores e junto 1 colher de sopa de farinha,mexo muito bem até ficar tudo envolvido,depois vou juntando leite até ficar com a textura que eu gosto. Junto os espinafres picados e volto a envolver tudo muito bem sempre ao lume. Depois junto uma colher de sobremesa de vinagre e tempero com sal e pimenta e mexo só mais um pouco no lume e retiro.