A minha amiga Eliete foi passar o Carnaval perto da Serra da Estrela, tem lá uma casa, e a falar comigo sobre queijos disse-me que me ia trazer requeijão de uma quinta que fica quase ao lado da sua casa que era uma delicia. Eu não sou apreciadora de queijos, mas, requeijão sou fã mesmo... E digo só tenho um sabor na minha memória há 20 anos mais ou menos quando cá em Lisboa apareceu um requeijão em "bola" da Serra da Estrela que se cortava estilo como o queijo fresco. (Ou seja era grande) e ainda é, só que o sabor já deixa muito a desejar ao sabor que tenho na memória de há anos atrás. Ao comer este, ui, ui, ui, meninas e meninos se por acaso encontrarem não hesitem e comprem. É simplesmente "Brutalissimo"supera e muito ao sabor que eu tinha na minha memória...
quinta-feira, fevereiro 25, 2010
quarta-feira, fevereiro 24, 2010
UMA MENSAGEM QUE PARA MIM, JÁ COMEÇA A TORNAR-SE ABORRECIDO
Então é assim! É mesmo a última vez que passo uma mensagem deste estilo no meu blog. Se eu passar mais alguma mensagem que seja por outro motivo melhor, e nunca mais por um motivo "mesquinho" como este, que já se está a tornar monótono, e se há uma coisa que detesto é a monotonia. Apesar que infelizmente neste momento tenho muito na minha vida. Mas, não é por isso que deixo cair na monotonia uma das minhas paixões (cozinhar). Ok? Recebo muitos e-mails que a maior parte me fazem muito feliz. Pois, já me apercebi que tenho muitas pessoas que nutrem um carinho grande por mim, mesmo, sem me conhecerem. A essas pessoas que me agradecem por ao ler os meus textos dizem! Que se sentem como se tivessem sentadas à minha mesa. Um muito obrigada e um "Bem- haja". Para as pessoas que fazem as suas criticas, mas, que para mim há criticas construtivas que são o caso de algumas que recebo, um muito obrigada também e um "Bem- haja". Como eu digo, e agradeço todos os dias, por ter a humildade de "gostar" de "estar" sempre a aprender (o mesmo ensino aos meus filhos). Porque não é ignorância não sabermos, e perguntarmos! E sim, inteligência. Agora para as meninas (sim, não sei porquê (até sei) gostam de me aborrecer) com mails (patetas mesmo)... Ok, como são as meninas em si que me escrevem este tipo de mails. Eu digo!- Não confundam o cozinhar com "AMOR" com o cozinhar por obrigação. Digam-me? -Não é tão agradável fazermos tudo na nossa vida com "AMOR" ? E tão, mas tão aborrecido fazermos as coisas sejam elas quais forem por obrigação? Que com certeza é o que as meninas fazem tudo na vossa vida, ui, ui, viver assim é uma chatice mesmo , então à que chatear alguém! OK, sai a Isabel...Então é assim meninas! Não pensem que me molestam com os vossos mails,ok? Simplesmente como eu já disse várias vezes (e esta vai ser mesmo a última) o que não me interessa vai para canto, ok? Aliás como tudo na minha "VIDA". A "VIDA" já por si só é complicada, se eu me fosse a aborrecer com a (parvoeira) que anda na blogosfera, ui, ui, era pior que elas. E como eu não sou nem melhor nem pior, mas sou a "ISABEL" e a minha maneira de estar na vida é esta mesmo,ok? Agora outra questão é ter pessoas que me querem conhecer,ok? Eu não digo "nunca" mas, também digo não gosto de todo que me imponham algo! Claro, que tenho curiosidade de conhecer algumas pessoas, mas como tudo na vida tem o seu tempo. Gostei e muito de conhecer o Dr. J. que no dia do concerto dos BACKSTREET BOYS veio de propósito a Lisboa para conhecer a Isabel do "cozinhar com os anjos", gostei de conhecer o A. nesse dia também, a H.e a A. gostei de vos conhecer e de me sentir "quase"uma estrela, pois é curioso o que a blogosfera faz. Agora claro que já conheci, mas por minha vontade e nunca imposta a Joana e o Alexandre. A vocês amigos um muito obrigada por existirem e terem entrado na minha vida...Agora aquelas meninas que falei no fim do meu texto desejo-vos as maiores felicidades e façam mesmo por cada dia da vossa vida ser com muito "SOL", OK?
P.S. Os mails que não recebem resposta minha...São mesmo esses que eu acho (patetas),ok?
P.S. Os mails que não recebem resposta minha...São mesmo esses que eu acho (patetas),ok?
Isabel de Miranda
TORTILHA COM CARNE
Já tinha feito esta. Mas como sobrou um resto lombo de porco, e como é uma carne que assada se sobra eu não gosto de voltar aquecer. Pois fica muito seca, mas também não gosto de deitar fora então resolvi fazer uma tortilha.
Ingredientes:
-Uma frigideira boa anti-aderente
-3 Cebolas médias cortada as rodelas
-5 Batatas grandes descascadas e cortada as rodelas nem muito grossas nem muito finas
-Azeite o suficiente para deitar abundantemente sem cobrir
-salsa
-sal e pimenta preta moída na altura
-8 ovos
-5 fatias de carne assada (dá para fazer com qualquer carne)
O segredo do meu tio é que a frigideira é só para a tortilha. Não a utilizo para mais nada.Deito na frigideira as cebolas e batatas cortadas às rodelas rego com azeite abundante. Tapo a frigideira com papel de alumínio. Levo ao lume no mínimo durante 10 minutos tapado. Retiro o alumínio e deixo cozinhar mais 10 minutos sempre no mínimo. Com uma estápula de madeira verifico se as batatas já estão cozinhadas . Numa tigela grande bato os ovos com o sal, pimenta e salsa picada, coloquei a carne esfarelada em fios.Deito para a tigela o conteúdo da frigideira e envolvo bem sem bater que é para não partir as batatas. Levo a frigideira ao lume a aquecer e deito o conteúdo da tigela na dita e deixo sempre em lume médio. Com a estápula verifico nas pontas se já está cozinhada e com uma tampa dum tacho que seja maior que a frigideira. Vira a frigideira sobre a dita e volta a colocar no outro lado a tortilha para acabar de cozer.
Nota: um prato que eu costumo fazer quando me sobra carnes e não só. Serve-se com uma boa salada...
terça-feira, fevereiro 23, 2010
GELADO DE LARANJA
Ok? Sai mais um gelado. Já tinha feito um de laranja mas como gelados é comigo, e como eu adoro os gelados de fruta resolvi fazer outro.
Ingredientes:
-1/4 l de sumo de laranja
-2 ovos
-200 g de açúcar branco fino
-30 ml de licor laranja (Cointreau)
-400 ml de natas
Bate os ovos com o açúcar até ficar uma mistura esbranquiçada. Junta o licor e o sumo e envolve muito bem. De seguida junta as natas e envolve. Deita o preparado na sorveteira a trabalhar. Leva 30 minutos. Servi simples.
Notas: escusado será eu dizer: que ficou fantástico...
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segunda-feira, fevereiro 22, 2010
ARROZ DE FRESSURA
Quando chegou o borrego que o A. trouxe vinha a acompanhar a fressura do bichinho. Pois o A, não gosta. Ui, nem sabe o que perde. Eu e o meu pai gostávamos muito e a minha mãe fazia. Claro, que eu nunca fiz. Pois, o marido nem ver, quanto mais comer. Os filhos fazem-lhe companhia, claro, sobro eu! Como é só para mim nunca faço. Mas como esta me caiu de para-quedas, nunca ia deixar de fazer um arroz que para mim é um "manjar dos deuses"...Foi só fazer igual à minha mãe. Vamos mas é à receita.
Ingredientes:
-1 fressura
-alhos sem pele e picados
-louro
-sal marinho
-vinho tinto
-1 cebola
-azeite
-arroz (usei Basmatti)
Começa-se por lavar e arranjar a fressura. Esfrego muito bem os bofes com sal em várias águas até deixar de sair sangue. Espremo e corto em bocadinhos pequenos, o mesmo faço ao fígado e rins depois, de ter aberto ao meio os ditos, e retirado as películas exteriores e todas as nervuras interiores. Faço uma vinha-de-alhos com sal, alhos, louro e o vinho tinto. Deixo nesta marinada durante 24 horas. Num tacho pico uma cebola e junto azeite, quando a dita está translúcida junto a fressura com a vinha-de-alhos e deixo cozinhar sempre em lume brando. Vou juntando água aos poucos até estar tenro, o que foi rápido, pois este borrego como sabem era caseiro. Depois é juntar o arroz e mexer, rectificar o sal (não esquecer o sal da vinha-de-alhos), até estar "al dente" apagar o lume e tapar o tacho.
Notas: a água foi 2 1/2 a medida do arroz. Fantástico...Obrigada "MÃE" por me proporcionares estes sabores que tenho na memória.
P.S. Quando eu digo !"Os meus gostos são simples, gosto do melhor" (Oscar Wilde). O melhor para mim: é mesmo estes sabores que tenho na minha memória...
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domingo, fevereiro 21, 2010
MOUSSE DE MARACUJÁ
Como me agradou, e muito o sabor e consistência desta mousse. A Eliete disse-me que podia fazer de qualquer sabor resolvi fazer de maracujá. Só que resolvi fazer uma pequena alteração e juntei mesmo a fruta.
Ingredientes:
-400 ml de natas
-1 lata de leite condensado
-2 pacotes de polpa de maracujá "Brasfrut" (que se encontra na parte dos congelados de fruta)
-600 g de maracujás
Coloquei as natas, o leite condensado, os 2 pacotes de polpa e juntei a polpa de 3 maracujás no liquidificador durante 5 minutos . Deitei em copos e coloquei no congelador "estilo" uma hora . Quando servi cobri com a polpa dos maracujás. Que ficou delicioso mesmo..
P.S. Depois o que sobra já não leva ao congelador e sim ao frigorífico.
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Ingredientes:
-400 ml de natas
-1 lata de leite condensado
-2 pacotes de polpa de maracujá "Brasfrut" (que se encontra na parte dos congelados de fruta)
-600 g de maracujás
Coloquei as natas, o leite condensado, os 2 pacotes de polpa e juntei a polpa de 3 maracujás no liquidificador durante 5 minutos . Deitei em copos e coloquei no congelador "estilo" uma hora . Quando servi cobri com a polpa dos maracujás. Que ficou delicioso mesmo..
P.S. Depois o que sobra já não leva ao congelador e sim ao frigorífico.
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sábado, fevereiro 20, 2010
UM MIMINHO DA FÁTIMA (BOMBOM) [ESTAMINÉ]#24#
Quando aceitei o desafio, não foi de todo pelo brinde, e sim, pelo dito em si: pois achei muito interessante o doce. Claro que fiz, e, mandei a foto à Fátima. Só que foi um desafio (para mim desleal)... Pois mais ninguém se deu ao trabalho de fazer. Claro que se fosse de algum "blog" com muitas visitas, tinham feito para dar a sua "graxa" (sorrisos)...Ok, mas eu como não preciso de dar "graxa" porque não é de todo a minha maneira de estar na "vida" e muito menos na "blogosfera" se gosto, gosto, senão "azarito"... Vai para canto. Assim como o que faço se gostam, gostam senão azarito na mesma. O meu blog é meu, e muito meu. Então quem me conhece já sabe a minha maneira de estar na vida e, na blogosfera. Eu só posto o que me apetece, e o que me vai na "alma" no momento (dia). Como eu costumo dizer, os 51 já não tenho paciência, mas de todo mesmo, para ser (hipócrita) como a maioria das pessoas são...Para mim ou é preto, ou branco. O cinzento não gosto de todo.Ok, até gosto da côr, mas, nunca das atitudes...Ah! E com isto tudo, esquecia-me de agradecer o miminho. Que recebi hoje pelo correio e que me veio alegrar o dia. Um muito obrigada Fátima.
P.S. Obrigada Fátima por ser a pessoa linda que é. Ok, agora só falta mesmo aquele encontro que temos combinado , as 3 Fátima (Bombom), Isabel e a Janeca (Joana)...
PEITO DE FRANGO EM PAPELOTE COM FEIJÕES CANNELLINI, ALHO- FRANCÊS, NATAS E MANJERONA
Retirei esta receita do meu último livro do Jamie que como sabem eu adoro o rapaz. O Jamie sabe mesmo cozinhar e misturar os sabores. Vamos à receita que eu só alterei os alhos- franceses-bebés coloquei um dos grandes. Pois, em questão estava eu não me apetecer deslocar até ao "ECI"..
Ingredientes para 2 pessoas:
-cerca de 10 alhos-franceses-bebés (usei 1 grande) lavados e arranjado
-2 peitos de frango sem pele com 200 g cada
-400 g de feijões cannellini em lata escorridos e lavados
-1 dente de alho, laminado
-1 mão cheia pequena de manjerona ou orégãos frescos, usar só as folhas (usei manjerona)
-1 copo pequeno de vinho branco (usei 70 ml)
-140 ml de natas
-sal e pimenta preta moída na hora (usei flor de sal)
Pré-aqueça o forno a 220 º C. Ponha o alho- francês num tacho e coza-o em água a ferver durante 2 minutos, só para amolecer. Escorra e misture numa tigela com todos os outros ingredientes, incluindo o frango e esmagando uma mão-cheia de feijões cannellini com as mãos. Tempere bem e ponha no papelote com o molho cremoso tendo o cuidado de não furar o alumínio. Feche o papelote, certificando-se de que o papelote está completamente selado, e passe-o cuidadosamente para o tabuleiro de assar. Ponha o tabuleiro, um minuto, em cima de um bico do fogão em lume forte para aquecer rapidamente o papelote e depois asse ao centro do forno pré-aquecido durante 25 minutos.
P.S. Fiz este prato para os filhos, pois, eles gostam muito de peito de frango. O comentário do meu provador oficial "filho" -O Jamie sabe mesmo, está uma delicia de sabores...
sexta-feira, fevereiro 19, 2010
CREME AMERICANO [ESTAMINÉ}
Como sabem a "nossa" amiga "Bombom" no seu cantinho só dá dicas muito preciosas como receitas simples e deliciosas. Já tinha feito uma sobremesa da Fátima que muito me agradou pela delicadeza do doce, que quando vi este nem hesitei...Segui logo para "Bingo" e digo, mais uma sobremesa com uma textura e delicadeza que até doi...Brutalissimo.
CREME AMERICANO
-5 ovos
-1 chávena almoçadeira (xícara) de açúcar branco
-1 chávena almoçadeira (xícara) de leite
-2 colheres de sopa de água
1 - Separe as gemas das claras.
2 - Bata as claras em castelo e no fim junte uma colher de sopa bem cheia de açúcar. Bata bem e reserve.
3 - Bata as gemas e misture-as com o leite. Reserve.
4 - Leve ao lume num tacho, o açúcar e a água, até obter um caramelo escuro, mas sem queimar.
5 - Baixa-se o lume e, com muito cuidado, vai-se juntando a pouco e pouco a mistura do leite com as gemas. A princípio vai borbulhar, daí o cuidado requerido. Aumenta-se então a chama e vai-se mexendo até diluir todo o açúcar no leite e ficar um creme de caramelo, mais ou menos consistente.
6 - Retira-se do lume e deita-se numa taça grande ou em tacinhas individuais.
7 - Cobre-se com as claras em castelo. Serve-se frio, eu reguei com um pouco de caramelo caseiro.
P.S. Obrigada Fátima por mais uma delicia delicada...
quinta-feira, fevereiro 18, 2010
BORREGO NO FORNO COM ERVAS AROMÁTICAS
O amigo A. que costuma trazer os azedos, este ano a mãe não fez...Ok, eu recuso-me a comer os do super, sim, porque depois de experimentar os da mãe do A. não me interessa comer outros industriais. Para mim já que comecei com caseiro é por aí que quero continuar...Mas, como o A. até sabe onde se encontra o que é bom para comer (sorrisos) arranjou um borrego caseiro no Alentejo. (Ok, de Trás-os-Montes até ao sul o A. sabe). Como sabem os filhos não tocam nesta carne. Mas, eu gosto e marido. Resolvi fazer uma perna desta maneira o que resultou fantástica.
Arranjei muito bem uma perna de gorduras e peles. Besuntei-a com uma mistura de salsa picada, e azeite. Coloquei num tabuleiro e cobri com uma cabeça de alhos esmurrados com pele e uma pernada de alecrim e 3 folhas de louro. Reservei no frigorífico 24 horas. Depois salpiquei com sal marinho, pimenta preta moída na altura, e levei ao forno a uma temperatura de 90ºC. Durante 3 horas coberto com folha de papel de alumínio. Ao fim desse tempo aumentei o calor para 200ºC, e borrifei o bichinho com um pouco de vinho do Porto, (ok, velho) e deixei mais 30 minutos com o papel. Ao fim desse tempo retirei o papel de alumínio e juntei umas batatas pequenas e deixei assar as batatas. Mas, sempre a deitar o molho que se formou por cima até acabar de cozinhar. Servi com uma salada verde.
Notas: eu fatiei o bichinho, mas já sabe, corta ao gosto de cada.
quarta-feira, fevereiro 17, 2010
LASSI DE MANGA
Mais uma receita do Jamie...
"Esta deliciosa bebida indiana é como um batido de manga."
Para 4 doses:
-255 ml de iogurte simples
-130 ml de leite
-130 ml de polpa de manga em lata ou 200 g de manga fresca às fatias (usei fresca)
-4 colheres de chá de açúcar, a gosto (não usei)
Ponha todos os ingredientes num liquidificador e triture durante 2 minutos. Depois sirva em copos individuais. O lassi conserva-se no frigorífico durante 24 horas
P.S. Então é assim. Eu nesta receita aprendi, que, em vez de ser o meu batido de manga. Posso lhe chamar outro nome mais "in" (Lassi), ok, é simplesmente o meu batido que faço desde que tive filhos e começaram a beber batidos. Só a diferencia é que eu não faço com a precisão do Jamie em relação aos ingredientes, eu sou a "olho" aliás como quase tudo o que faço. Eu usei a manga "natural" porque para mim sumos ou batidos só pode ser mesmo com a fruta. Por isso não usei o açúcar em causa estava a manga ser bastante doce o que já tinha açúcar suficiente.
Ah, e foi interessante, ter aprendido, que podia-se guardar no frigorífico. Pois, o que eu sabia era que os batidos passado pouco tempo se não se bebesse "ups" era fora com certeza. Mas fiz a experiência e digo: ficou divino passado as 24 horas e o sabor não se alterou nada. Por isso eu estou a informar os meus visitantes que apesar de ser uma receita que já faço desde os meus 22 anos , mesmo assim aprendi "algo" com o Jamie...
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terça-feira, fevereiro 16, 2010
FILETES DE SALMÃO ENROLADOS EM PROSCIUTTO COM LENTILHAS E ERVAS AROMÁTICAS, ESPINAFRES E IOGURTE
Sim, mais uma receita do meu Jamie que é uma delicia mesmo...Pois amigos (as) eu agora só faço receitas dos meus livros ou algumas do meu amigo Alexandre (como já me passou algumas e posterior vou postar, simplesmente porque ele é uma pessoa que sabe mesmo comer e cozinhar.)Quando me perguntam via e-mail porquê é que não copio receitas das amigas da blogosfera. A razão é simples...Quem sabe comer e gosta como é o meu caso, basta ler uma grande percentagem das receitas para ver, o que é que aquela comida sabe?Ok, dizem que é maravilhoso e tal, e tal, ok, a mim não me convencem mesmo. É assim o que eu vejo é estilo os temperos "ups"sempre igual só se muda os ingredientes, então a que sabe, ui, ui, tudo igual. é mesmo um enjoo estar a comer sempre o mesmo sabor. E como eu já não tenho idade nem paciência para andar a agradar a ninguém, a não ser principalmente a mim própria. Então é assim que estou na blogosfera partilhar o que sei e faço, ok? E quem gosta, gosta, quem não gosta "azarito". Eu sou mesmo assim. Segue para "Bingo"
Ingredientes para 4 pessoas:
-250 g de lentilhas
-4 filetes de salmão selvagem sem peles nem espinhas
-8 fatias de prosciutto (presunto)
-azeite virgem extra
-sumo de 1 limão
-2 boas mãos-cheias de ervas aromáticas (salsa, manjericão, hortelã), picadas
-3 boas mãos-cheias de espinafres, picados
-200 ml de iogurte natural (usei caseiro)
Aqueça previamente o forno a 220ºC. Ponha as lentilhas numa panela cobertas com água, deixe levantar fervura e reduza para as cozer até estarem tenras. Tempere os filetes de salmão com um pouco de pimenta antes de os envolver nas fatias de prosciutto (presunto). Deixe um pouco de peixe à vista. Regue com um fio de azeite e asse no forno 10 minutos até o prosciutto (presunto) estar dourado. Escorra a maior parte das lentilhas e tempere cuidadosamente, com sal, pimenta, sumo de limão e uma boa porção de azeite. Pouco antes de servir, misture as ervas aromáticas e os espinafres com as lentilhas em lume forte, até murcharem. Ponha nos pratos com o salmão e, para terminar, deite um pouco de iogurte ligeiramente temperado.
Notas: Vou dar a nota do meu provador oficial "filho": Excelente mãe...
segunda-feira, fevereiro 15, 2010
BOLO DE CHOCOLATE COM NOZES E AMÊNDOAS
Este é a melhor receita para bolo de chocolate com frutos secos. No dia seguinte experimente esfarelá-lo por cima de gelado e deite por cima um café expresso pequeno. Eu faço sempre este bolo numa forma de cheesecake ou de mola, ou então faço doses mais pequenas naqueles tabuleiros de queques, mas pode usar qualquer outra forma bem untada e polvilhada de farinha.
INGREDIENTES:
-150 g de amêndoas sem pele
-150 g de nozes moídas finamente
-300 g de chocolate de cozinha da melhor qualidade (70% de cacau)
-1 colher de chá de cacau em pó da melhor qualidade
-255 g de manteiga
-6 ovos grandes, gemas e claras separadas
-sal
Aqueça previamente o forno a 190ºC. forre o fundo de uma forma de 2o ou 25 cm de diâmetro com papel sulfurizado ( eu não sabia que papel era este foi de vegetal e saiu na perfeição,ok,) antes de untar o fundo e os lados da forma com manteiga e polvilhá-los com farinha (polvilhei com cacau). Ponha os frutos secos num robô de cozinha e triture até estarem bem moídos. Acrescente o chocolate e o cacau em pó e triture mais 30 segundos para partir o chocolate. Deite numa tigela e reserve.
Deite a manteiga e o açúcar no robô (eu fui de colher de pau) e bata até obter uma massa fofa e esbranquiçada. Agora junte as gemas, uma a uma, e depois, misture o chocolate e os frutos secos. Noutra tigela bata as claras em castelo com uma pitada de sal. Envolva-as delicadamente na mistura de chocolate, manteiga e frutos secos. Deite a massa na forma. Coza no forno aquecido cerca de uma hora (o meu levou 50 minuto). Para ver se o bolo está cozido enfie um palito durante 5 segundos, quando o tirar deve estar limpo.
domingo, fevereiro 14, 2010
ALCATRA ASSADA COM FUNCHO E ALECRIM
Tinha 1 peça de Alcatra e sem saber o que fazer com ela. Mas, como ando em experiências com as ervas aromáticas resolvi fazer assim.
Ingredientes:
-Alcatra
-1 colher de sopa de sementes de funcho
-2 pernadas de alecrim
-7 dentes de alho, com pele
-2 folhas de louro
-100 ml de vinho do Porto branco
-azeite
-flor de sal
-pimenta preta moída na altura
Cortei a Alcatra em bocados "estilo" 250 g cada temperei com pimenta preta e rolei os bocados da carne num prato sobre as sementes de funcho. Reservei. No tabuleiro de barro que ia ao forno coloquei azeite e levei o dito ao bico do fogão em lume alto. Quando estava o azeite bem quente, selei a carne de ambos os lados. Quando selada, salpiquei com flor de sal, juntei os alhos esmurrados com pele, o louro e o alecrim esfarelado e juntei o vinho do Porto. Cobri com papel de alumínio e levei ao forno pré-aquecido a 200ºC. Durante 1 hora e 45 minutos. Ao fim desse tempo retirei o papel de alumínio e deixei mais 10 minutos só mesmo para secar um pouco o molho que se formou. Servi simplesmente com grelos cozidos. Ficou brutalissimo.
sábado, fevereiro 13, 2010
TARTE DO JETHRO
Mais uma receita fantástica do Jamie. ele disse!
-Que óptima tarte- consiste com uma óptima combinação de pinhões e mel. Foi-me apresentada pelo meu bom amigo Jethro, que é o meu chefe pasteleiro no Monte`s. Conheci-o na Austrália e ele sempre foi óptimo com as tartes! Obrigada Jethro. " Tu é que és." Faz uma tarte de 30 cm
Recheio:
-255 g de pinhões
-255 g de manteiga
-255 g de açúcar
-3 ovos grandes, de preferência biológicos (desculpa Jamie, mas os meus ovos são dos biológicos, mas, do super)
-4 colheres de sopa de mel de boa qualidade
-115 g de farinha sem fermento
-uma pitada de sal
Para a massa:
-115 g de manteiga
-100 g de açúcar
-uma pitada de sal
-225 g de farinha sem fermento
-2 gemas
-2 colheres de sopa de leite frios
P.S. Como sabem eu tenho uma "panca" por tartes...Quando vi esta receita fiquei logo ansiosa por fazer. Pois como o Jamie diz, a combinação do mel e pinhões é óptima. O que fiquei curiosa de saborear, só posso dizer; comentário do filho:brutalíssimo...
sexta-feira, fevereiro 12, 2010
PIZZA BEDROOM
O filho a falar comigo, disse-me, que tinha comido uma pizza fantástica e que queria que eu fizesse. Lá me explicou como era. Ok, uma vontade dos filhos para a mãe Isabel soa-lhe a ordem. :) Segui logo à próxima oportunidade para Bingo.
Ingredientes da massa:
-200 g de requeijão
-1 colher de chá de sal
-4 colheres de sopa de azeite
-1 ovo grande
-250 g de farinha
Ingredientes para a cobertura:
-queijo mozarella ralado na altura
-rúcula
-tomate pêra cortado ao meio
Comecei por fazer a massa. Numa tigela coloquei o requeijão, sal, o ovo e o azeite. Misturei muito bem com uma vara de arames. Adicionei a farinha e aí já foi com as mãos a trabalhar. Mexi muito bem até ter uma massa macia. Tapei e reservei. Depois foi esticar a massa e colocar no tabuleiro untado e levar ao forno pré-aquecido a 200º C. Durante 12 minutos. Retirei do forno e ralei o mozarella e cobri com a rúcula e o tomate pêra. Servi de seguida o filho (sim, foi só para o filho).Tinha-me dito, que tinha que ter um vinho fresco branco para acompanhar! Ok, como sou, uma "expert" (mentira, não percebo nadica) de vinhos. Mas, também escolher ao acaso não deve ser mau pensei eu! Se pensei mais depressa o fiz e "ups" fui à garagem e veio a 1º garrafa que deitei o olho. Que foi um vinho "Duas Quintas branco", ok, o filho até disse que soube escolher...Também não é nada difícil descer à garagem e trazer um vinhito, se o dito fosse mau, a culpa não seria minha... Pois, não sou eu que compro os vinhos.
P.S. Agora em relação à massa eu fiz esta que já tenho no blog, porque pensei, (ok, eu de vez enquanto penso) se a pizza não leva cobertura nenhuma, vai ficar seca e como esta leva o requeijão, já por si não é seca. A aprovação do filho! Excelente :)
quinta-feira, fevereiro 11, 2010
UM COPO DE NATAL
Esta receita retirei do meu livro do Jamie. Aquele rapaz tira-me do sério mesmo...Não é que todas as receitas são uma maravilha. Quando vi esta receita fiquei logo curiosa do sabor da hortelã com o sabor das tangerinas. Vou escrever a receita tal e qual o Jamie. Segue para "Bingo"..."No Natal passado tivemos tantas tangerinas e clementinas cá em casa que guardámos umas quantas e fizemos sumo com as outras. A seguir, passámos o sumo por um coador e juntámos umas folhas de hortelã. Servimo-lo bem fresco na manhã de Natal e foi uma alegria enorme. Só conseguíamos dizer que era o um copo de Natal. Cada golo sabia a Natal, se é que se pode imaginar a que sabe o Natal. Mas, a sério, esta é uma das melhores bebidas que já provei. Quando as tangerinas, clementinas e tangeras estão maduras e baratas, é uma óptima bebida para misturar com um pouco de champanhe, ou poceco, em cocktails ou beber simplesmente um copo de sumo. Experimente. Precisa de umas 5 tangerinas por pessoa."
P.S. Então é assim, concordo em absoluto com o Jamie, quando, diz que é das melhores bebidas que já provou ok, eu também. Pois os dois sabores casaram na perfeição. Agora tenho que escrever ao Jamie, (sorrisos) pois eu tenho que lhe dizer a que sabe o Natal. Simplesmente a "AMOR "que é o que ele tem pela família e por o que faz: (cozinhar)...
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quarta-feira, fevereiro 10, 2010
SALMÃO ASSADO EM PAPELOTE, COM COGUMELOS, BATATAS, TOMATE CEREJA E FUNCHO
Ando numa de experiências com ervas aromáticas, resolvi fazer este salmão para mim e claro que dei vazão à imaginação...
Ingredientes:
-posta de salmão selvagem
-4 batatas pequenas
-5 tomates cereja
-6 cogumelos
-1 dente de alho picado
-sumo de meio limão
-1 pernada de funcho
-azeite virgem extra
-flor de sal
-pimenta preta moída na altura
No papelote coloquei o salmão. À volta coloquei as batatas, cogumelos, os tomates cerejas por cima esmagados com as mãos, o dente de alho, esfarelei a pernada de funcho. Temperei com flor de sal e pimenta preta. Juntei o sumo do limão e reguei com o azeite. Fechei o papelote e levei ao forno pré-aquecido a 200ºC. Durante 30 minutos...
Nota: simplesmente fantástico. Mas para a próxima prescindo das batatas. Mas também só coloquei porque o filho podia querer provar, e, como o filho, peixe no forno só mesmo com batatas...
terça-feira, fevereiro 09, 2010
GILADA
Como sabem? Eu fiz o doce de gila outra vez! Tinha um frasco ainda, mas querendo eu fazer mais, (ok, é ótimo para eu destressar). Resolvi fazer este doce Alentejano do meu livro "OS DOCES DA IO" que como eu já tenho dito tem sobremesas fantásticas...É um doce Alentejano.
Ingredientes:
-0,5 Kg de doce de chila (gila)
-125 g de açúcar
-sumo de 1/2 laranja
-casca de 1 limão
-6 gemas
-1 dl de natas
-canela
Pôr a ferver o açúcar com o sumo da laranja e a casca do limão até atingir os 115ºC. Juntar a gila, misturar bem e deixar levantar fervura. Retirar do lume. Juntar em fio as gemas desfeitas, mexendo sempre com a colher de pau. Levar novamente ao lume até engrossar. Fora do lume, juntar as natas e mexer bem. Pôr numa travessa e polvilhar com canela.
segunda-feira, fevereiro 08, 2010
FRANGO NO SAL COM FUNCHO, TOMILHO E LIMÃO
Mais uma receita do Jamie que é simplesmente "Brutalissima"
"Esta é provavelmente a receita mais louca do mundo e digo-lhe já que não fica demasiado salgado. Provalmente, é um dos pratos de frango mais luxuosos que irá experimentar. Os seus amigos pensarão que perdeu o juízo quando aparecer à mesa com um bloco de sal e um machado (é piada)."
Para 4 doses:
-3 kg de sal grosso
-8 colheres de sopa bem cheias de sementes de funcho esmagadas
-2 ovos batidos (usei 1)
-2 limões partidos ao meio
-1 colher de sopa de pimenta em grão
-1 ramo de tomilho fresco
-1 frango de 2 kg. de preferência biológico (usei o frango do Campo)
-1 ramo de salsa, grosseiramente picada
-8 dentes de alho com casca, esmagados
Pré-aqueça o forno a 200ºC. Ponha todo o sal numa tigela com as sementes de funcho, os ovos (ovo), o sumo de limão (reserve as cascas), a pimenta em grão e um copo pequeno de água e misture bem. Esmague o tomilho num almofariz e junte uma boa quantidade de azeite. Misture bem e barre com este azeite aromatizado por todo o frango, enchendo a cavidade com o excesso do azeite, a salsa, os alhos e as metades de limão. A ideia é encher completamente a cavidade, para ficar bem tapada e não entrar demasiado sal.
Corte 4 grandes pedaços de papel de alumínio e ponha-os em cima uns dos outros para fazer um quadrado com 1 metro. Cubra com um terço do sal, fazendo uma camada de 2 cm. Ponha o frango em cima e o resto à volta. Como o sal está ligeiramente molhado deve colar-se ao frango-certifique-se de que a pele do frango não está furada. Cuidadosamente, dobre os lados da folha de alumínio e amarrote tudo por cima. Pode cortar o excesso de papel, pois ele só lá está para segurar2 o sal enquanto ele não endurece.
Asse o frango durante duas horas, depois tire do forno e deixe repousar 15 minutos. Sirva à mesa com uma ou duas saladas. Rasgue o papel de alumínio e bata no sal para abrir a crosta. Deve soltar-se facilmente, revelando o óptimo aroma do frango. Tire a pele e arranque a carne das coxas e peitos- absolutamente delicioso...Servi com uma salada de rúcula e de tomate pera, simplesmente temperada com flor de sal e azeite virgem extra.
Notas:como sabem eu já tinha feito o peixe ao sal.
P.S. Agora, o Jamie pensa que eu tenho um almaforiz como o dele (pedra)...Não, o meu é de madeira. Jamie como queres que esmague as sementes de funcho com um simples almaforiz de madeira? Ok, bem tentei. Mas, não deu mesmo, então segui com a receita para bingo com as ditas inteiras mesmo. Um dos meus "sonhos" é ter um igual ao dele. Não, não me interessa que seja de pedra e pequeno. Eu quero de pedra e grande como o dele. Porque já vi cá pequenos, e vi que não dá com nada. Só servem para esmagar uma semente, alho, etc, etc, de cada vez. Ok, eu não tenho paciência, eu sou um bocado como o Jamie a cozinhar (rápida) o que quer dizer por miúdos "ups" saltava tudo do almaforiz (sorrisos)...
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