domingo, fevereiro 07, 2010

FILHÓS DE ABÓBORA

Eu tenho várias receitas de filhós de abóbora. Mas o filho gosta mais de cenoura, é muito raro fazer de abóbora. Vamos à receita.

Ingredientes:
-1,5 kg de abóbora cozida e bem escorrida
-1 pouquinho de sal
-1 cálice de aguardente
-2 ovos
-1 colher de chá de canela
-metade de 1 pacote de fermento "Fermipam
-farinha até ter a textura desejada (o que foi mais ou menos 190 g)
-óleo
-açúcar e canela para envolver

Numa tigela coloca a abóbora com o sal, canela e junta os ovos. Quando bem envolvido junta a aguardente, depois é ir colocando a farinha misturada com o fermento e com as mãos ir envolvendo até estar no ponto. Deixar repousar em lugar aquecido até ter duplicado de volume. Fritar colheradas desta mistura em óleo quente. Escorrer e envolver em açúcar e canela.

sábado, fevereiro 06, 2010

O CLÁSSICO PENNE CARBONARA



A dica desta receita retirei do meu último livro do Jamie que como sabem eu adoro a maneira que o Jamie cozinha. Uma frase dele que muito me agrada:) ...É assim que deve ser feito, malta. Simples, rápido e fácil...Dias felizes.

Agora em relação à receita eu vou colocar como fiz e não como o Jamie faz, ok?
Ingredientes:
- 350 g massa penne
- 450 g bacon cortado em tirinhas finas
-3 gemas de ovos
-150 ml de natas
-200 g de queijo Parmesão ralado na altura
-sal e pimenta moída na hora
Cozi a massa com bastante água e sal até ficar al dente. Enquanto a massa cozia, fritei o bacon num pouco de azeite até ficar um pouco estaladiço. Numa tigela bati as gemas com as natas e metade do queijo. Quando a massa estava cozida escorri e juntei o bacon e a mistura dos ovos. Pois assim o calor da massa cozida é o suficiente para cozer os ovos e o molho fique cremoso. Temperei com um pouco de sal e a pimenta...Servi de seguida. Notas:os filhos agradecem estes pratos de massa pois eles adoram. Ah! Claro que ficou uma delicia...

sexta-feira, fevereiro 05, 2010

SONHOS DE COCO

São uma bolachinhas de coco que me apeteceu alterar o nome para "sonhos de coco". Quem não gosta de sonhar? Todos nós claro! E sonhar acordado é bom demais... Vamos à receita.

Ingredientes:
-275 g de farinha
-150 g de manteiga amolecida
-2 gemas
-70 g de açúcar
-4 colheres de sopa de açúcar baunilhado
-1 pitada de sal
-raspa de 1 limão
-3 colheres de sopa de sumo de laranja
-3 colheres de sopa de leite de coco
-60 g de coco ralado
-1 colher de sopa de leite

Coloco a farinha sobre uma superfície e faço no meio uma cova. Deito dentro da cova uma gema, a manteiga aos pedaços, o açúcar, o açúcar baunilhado, o sal, a raspa do limão, o sumo da laranja e o leite de coco. Trabalho essa massa com as pontas dos dedos, depois junto o coco e vou trabalhando sempre a massa. Depois faço uma bola e cubro-a com película aderente e guardo no frigorífico durante uma hora. Depois é polvilhar a superfície de trabalho com farinha. Volto a trabalhar a massa e estendo com o rolo de madeira até ter e espessura que gosto. Cortar as bolachinhas com o corta bolachas ao seu gosto e colocar em tabuleiros forrados com papel vegetal ,(ok, já sabem a Isabel é anti silicone) . Misture a segunda gema com o leite e pincele as bolachinhas e polvilhe com coco ralado. Leve ao forno (no meio) pré-aquecido a 180ºC durante 12 minutos, (já sabe que difere de forno)quando começarem a alourar já está. Depois já sabe é colocar no frasco das bolachinhas.

Nota: Já sabem que o meu açúcar baunilhado eu tenho sempre feito caseiro. Sempre que utilizo as vagens de baunilha nas sobremesas, depois de lavadas e secas coloco num Tupperware com açúcar. Deu 58 bolachinhas (sonhos).

P.S.Quando me mandam e-mails, a perguntar se podem alterar a manteiga por margarina. Claro que respondo que sim, isso é ao gosto de cada. Mas, amigos(as) só não podem querer é que fique com o mesmo gostinho,ok? Pois, eu só uso manteiga tanto para doces como salgados.

quinta-feira, fevereiro 04, 2010

RISOTTO DE FEIJÃO CANNELLINI,COM ROSMANINHO

Já há bastante tempo que não fazia risotto. Como os filhos e eu adoramos resolvi fazer. 

Ingredientes: 

-1,5 l de caldo de legumes (já sabem caseiro) 
-3 colheres de sopa de azeite 
-1 cebola picada 
-3 dentes de alho picados 
-300 g de arroz de risotto (usei o Arborio) 
-150 ml de champagne "Bruto" 
-1 colher de sopa de manteiga 
-2 colheres de sopa de rosmaninho fresco e picado 
-200 g de feijão borlotti cozido 
-queijo parmesão acabado de ralar 
-sal marinho e pimenta-preta moída na altura 

Num tacho coloco o azeite e a cebola. Quando está translúcida junto os alhos deixo só harmonizar sabores. Junto o arroz e o rosmaninho, vou sempre mexendo, quando começa a fritar (mas, nunca deixar ganhar cor) passado uns 2 minutos começa a ficar translúcido e já absorveu sabores. Nessa altura juntei o champagne e continuei sempre a mexer(ui, que aroma). Quando o champagne evaporou fui juntando caldo de legumes quente (pouquinho de cada vez) e nunca juntar antes do anterior ter sido absorvido. Tempere com sal marinho e pimenta-preta vá sempre mexendo e juntar caldo até o arroz estar macio, é, nesta altura que juntei o feijão e envolvi bem. Retirei o tacho do lume e juntei a manteiga e o queijo parmesão. Este risotto acompanhou uns bifes da vazia grelhados na chapa "estilo"vapt-vupt que depois de grelhados foram temperados com flor de sal. Mas quem reinou foi mesmo o risotto. Brutalissimo... Notas: usei o champagne simplesmente porque tinha uma garrafa aberta e não ia deitar fora. Mas, não usem champagne doce, ok? 


quarta-feira, fevereiro 03, 2010

MAIS UM DIA DE GRANDE FELICIDADE! [ARQUITECTO]


Pois, fiquei hoje a saber, que o filho passou ao exame de admissão à ordem dos Arquitectos. Agora é só acabar o estágio e inscrever-se na Ordem, e, assim tenho o meu Mestre Arq. com 25 anos. E, também uma certeza na vida...posso ter falhado como mulher, irmã etc. Mas como "MÃE" sei que não falhei de todo. Obrigada filho por seres a pessoa que és...AMO-TE.

GELADO DE TANGERINAS






Tendo as árvores em Coimbra carregadas das ditas à que dar uso. E como gelados até nunca faltam na minha arca. Resolvi fazer de tangerinas porque, além de serem muito doces eu e filha adoramos...

Ingredientes:
-1/2 l de sumo de tangerinas
-2 ovos
-180 g de açúcar branco fino
-400 ml de natas
Bati os ovos com o açúcar até ficar uma mistura espumosa e esbranquiçada. Juntei o sumo das ditas e envolvi muito bem com a vara de arames. Quando bem envolvido juntei as natas batidas "quase" em chantilly e envolvi. Depois é só deitar na sorveteira a trabalhar durante 40 minutos.Notas: claro que me deliciei com o gelado simples, pois, eu gelados de algumas frutas, gosto mesmo é de saborear o sabor da fruta e não misturar outros sabores...ok, não preciso de dizer, mas digo: fantástico...

terça-feira, fevereiro 02, 2010

CHANFANA [A MINHA]


Pois é minha claro! Pois a verdadeira chanfana é de cabra (claro que sei, basta que o marido é de Coimbra a terra da boa chanfana). Mas eu não gosto, e nem consigo tocar na cabra! (Ok, fiquei traumatizada com 17 anos com o cheiro da dita). Então quando faço é sempre de borrego (o que foi o caso desta) ou cabrito. Deixemo-nos de divagação e vamos, mas, é à receita que é o que interessa.

Ingredientes:
-borrego
-1 cebola
-4 dentes de alho
-1 molho de salsa
-2 malaguetas
-3 cravinhos 
-1 folha de louro
-azeite
-sal marinho
-2 c. de sopa de banha
-vinho tinto mas, convém que seja um bom vinho. Eu costumo usar um vinho do DÃO mas desta vez como não me apetecia ir à garagem (claro, também tenho apetites...) resolvi usar um que tinha cá que se chama "casa Ermelinda Freitas SYRAH 2007" como não percebo de vinhos nem sei se é bom ou mau. Mas, acredito que seja bom, pois, a chanfana dito pelo marido ficou fantástica.


Num caçoilo de barro preto coloquei a cebola descascada e cortada em quartos, o borrego cortado aos bocados, os alhos esmurrados com casca, o louro, as malaguetas, os cravinhos, salsa, azeite, banha e cobri a carne toda com o vinho. Deixei marinar durante 24 horas. Depois levei ao forno a 150ºC. Durante 1 horas. Ao fim desse tempo aumentei o calor do forno para 180ºC, e deixei acabar de cozinhar Retirei e reservei. E só no outro dia é que servi com mais uma horita de forno, acompanhar umas batatas cozidas. Claro que os filhos nem tocam, pois não gostam mesmo de carne de borrego nem de cabrito. Por isso é muito raro eu fazer esta carne.

segunda-feira, fevereiro 01, 2010

TABEFES... DA AVÓ CRISTINA



A passar pelo Estaminé, da nossa amiga (Bombom) Fátima . Encontrei um desafio,ok, desafios é comigo, (claro, se forem interessantes) eu aceitei logo, e, não foi pelo brinde, e sim pela curiosidade de fazer os "TABEFES" e não levar ao frigorífico. Além, que quando se fala de sabores de infância eu fico logo de antenas em pé! (Sorrisos), ok, gosto de experiências novas...

TABEFES

Para cada clara de ovo:
- 2 colheres de sopa rasas de açúcar
- raspa de casca de limão
Batem-se as claras em castelo bem firme, junta-se o açúcar continua-se a bater mais um pouco para obter um merengue forte. Junta-se a raspa de limão e mexe-se.
Distribui-se em copos ou tacinhas ( as de pé alto fazem mais vista...e os olhos também comem).
Colocam-se dentro de um armário em local fresco e seco de um dia para o outro.

Notas: Agora compreendo a Fátima pedir para colocar os "TABEFES" em tacinhas altas, porque os olhos também comem...Tem toda a razão! Fiz os ditos, e coloquei em tacinhas e ups foram descansar para dentro do móvel. Quando no outro dia abri o móvel tive uma surpresa muito agradável, principalmente visual, os"TABEFES" tinham-se alterado em consistência e ficou muito bonito e depois de provar o sabor,ui,ui é mesmo uma delicia muito delicada mesmo, no fundo da taça forma-se um "estilo" licor de limão. Agora já sei onde gastar as claras que me sobram das sobremesas e gelados. Um muito obrigada Fátima por uma receita tão diferente , delicada e deliciosa...

P.S. Agora venho só lembrar para não se esquecerem de passar pelo cantinho da "nossa" amiga "Bombom" Fátima. Pois, não se esqueçam que quando começamos a (Bombom) esteve sempre a apoiar-nos,ok?

domingo, janeiro 31, 2010

SOPA DE PEDRA


Estando o filho a falar comigo de sopas, diz-me,-mãe há muito que não fazes a sopa da pedra. Ok, grande falha minha, mas não ouve problema, porque seguiu logo para bingo. Fiz a minha sopa da pedra, porque como reza a história a dita leva todo o tipo de carnes (orelha de porco,carne de vaca,etc, etc) mas, como o filho gosta desta sopa é mesmo só pelos enchidos, e não gosta de orelha de porco, eu faço ao gosto do meu pessoal. Cada qual já sabe utiliza os ingredientes que gosta,certo?

Ingredientes:
-500 g de feijão encarnado
-2 boas tiras de entremeada (toucinho)
-1 chouriço
-1 morcela
-1 farinheira
-1 couve lombarda pequena
-3 batatas
-3 cenouras pequenas
-1 mão-cheia de massa de cotevelinhos
-1 cebola
-3 dentes de alho
-1 folha de louro
-sal
-azeite
Deixei o feijão de molho de véspera. A entremeada também a salguei de véspera. No dia seguinte numa panela coloquei a entremeada sacudida do excesso sal e os enchidos e cobri com água. Foi ao lume a cozer. Separadamente também coloca o feijão a cozer em água e sal. À medida que forem cozendo, vai-se retirando as carnes sucessivamente. Logo que se retiram todas as carnes, juntam-se, cortadas em pedaços, a couve, as cenouras, a cebola, os alhos picados, o louro e, algum tempo depois, as batatas também em pedaços e os cotevelinhos. Entretanto, já tinha escorrido o feijão do qual tinha esmagado com o garfo 2 conchas. Quando os legumes e a massa está cozido, juntei os feijões inteiros e os esmagados. Temperei com azeite e rectifiquei o sal. Juntei a entremeada cortada e, logo que levantar fervura juntei os enchidos. Deixar apurar o que é "vapt-vupt". Servir de seguida.Já sabe que pode juntar coentros ou hortelã.

Notas: ter em atenção, quando rectifica o sal. Não esquecer o sal da entremeada e dos enchidos, ok?

sábado, janeiro 30, 2010

MORANGOS COM VINAGRE BALSÂMICO





Esta sobremesa prepara-se em escassos segundos. Mais uma receita que retirei do meu livro «Itália Sabores do Mundo» e que achei simplesmente deliciosa. Vai precisar de morangos doces, sumarentos e bem maduros, além de um vinagre balsâmico xaroposo da melhor qualidade, uma vez que quanto mais doces forem os ingredientes de base, menos açúcar será preciso acrescentar.

Ingredientes:
-500 g de morangos lavados e cortados ao meio
-2 1/2 colheres de sopa de vinagre balsâmico
-5 folhas de hortelã picada grossa
-açúcar a gosto
-200 g de queijo ricota
-sumo de 1/2 limão
-1 colher de chá de mel claro
Com cuidado, misture os morangos com o vinagre balsâmico e a hortelã numa tigela grande. Acrescente açúcar a gosto, cubra com película aderente e deixe a macerar no frigorífico durante uma hora. Mexa suavemente de vez em quando, para combinar os sabores. Com um garfo, esmague o ricota numa tigela, junte o sumo de limão, o mel, e mexa. Tape com película aderente e mantenha no frigorífico até à hora de servir. Sirva os morangos em taças de sobremesa, guarnecidos com uma colher do preparado de ricota.

P.S. Simples e delicioso...

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sexta-feira, janeiro 29, 2010

SARDINHAS ASSADAS MUITO LOUCAS

E não é que o "jovem"Jamie tem toda a razão...São mesmo uma loucura de sabor.

Para este prato, inspirei-me na Rose Gray no River Café, onde ela fazia coisas fantásticas com as sardinhas. O que ele tem de bom é que se podem comer duas ou três como petisco, ou apenas uma como entrada. Sinta-se à vontade para improvisar o assunto das ervas aromáticas e do pão esmigalhado. Delicioso amigos.

P.S. Peça na peixaria para lhe arranjarem os filetes.

Eu vou colocar a receita tal e qual, mas, eu não usei pinhões pois, quando fui fazer pensava que tinha os ditos e ops tinha acabado.(E amigas(os) se há fruto seco que não podemos trocar com outro, é mesmo os pinhões). E sinceramente não me apeteceu agarrar no carro para ir comprar. Ok, podia fazer a receita no dia a seguir. Mas, também não me apeteceu...eu queria comer as sardinhas nesse dia, que como sabem é um peixe que adoro. Ah, e mais uma receita do livro do Jamie que não me defraudou. É simplesmente brutalissima, como tantas outras que já fiz e posterior vou postar, ok?

Ingredientes:
-1 bolbo pequeno de funcho, com rama
-1 pão ciabatta da véspera, sem côdea
-1 mão-cheia de pinhões, ligeiramente torrados
-1 mão-cheia de folhas de manjerona
-sal e pimenta moída na hora
-azeite extra virgem
-8 fatias de pancetta ou toucinho fumado
-8 sardinhas, arranjadas e em filetes
-8 pés de alecrim, ou palitos

Tira a rama e o caule ao bolbo de funcho. Reserve a rama e deite fora o caule. Parta o bolbo ao meio e pique-o finamente. Triture o pão ciabatta em pedaços pequenos, ou pique-o finamente com uma faca, ponha os pedaços de pão numa tigela, com o funcho, os pinhões (não usei) e a manjerona. Tempere bem com sal e pimenta-preta e misture com 4 ou 5 colheres de sopa de azeite.
Pré-aqueça o forno a 220ºC. Numa tábua de cozinha, disponha uma fatia de pancetta. Ponha uma sardinha, com a pele para baixo, atravessada em cima da pancetta. Polvilhe o filete com um pouco da mistura de pão, cubra com outro filete com a pele para cima, polvilhe com mais um pouco da mistura de pão, e enrole apertadamente a pancetta à volta das sardinhas e prenda com um pé de alecrim ou um palito. Repita para obter 4 pequenas sanduiches de sardinhas. Disponha-as em cima de um pouco de papel vegetal untado, (ok, o Jamie é como eu...anti silicone) num tabuleiro de ir ao forno, e asse na prateleira de cima do forno pré-aquecido durante 8 minutos ou até a pancetta e os pedacinhos de pão estarem estaladiços.
Sirva com um pouco de salada de rúcula, um quarto de limão e polvilhe com a rama de funcho picada. E o Jamie diz:- E, rapazes, se não se safam com esta, é melhor desistirem já!

P.S. E como eu concordo com o Jamie em absoluto...

quinta-feira, janeiro 28, 2010

MOUSSE DE MANGA







A falar com a minha amiga Eliete, ela fala-me desta mousse que é simples de se fazer. E que para uma aflição, e sem tempo de se fazer algo elaborado. É simplesmente divina...

Ingredientes:
-2 pacotes de natas (400ml)
-1 lata de leite condensado
-2 pacotes de polpa de manga (ou de outro sabor ao vosso gosto) os pacotes são aqueles que se encontram nos congelados de frutas que se chamam "Brasfrut". Coloca os ingredientes no liquidificador durante 5 minutos. Deita numa tigela e leva ao congelador "estilo" uma hora e depois é servir e deliciar-se, que maravilha...

P.S.Obrigada Eliete pela partilha deliciosa...Já tinha feito a minha mousse de manga aqui.

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quarta-feira, janeiro 27, 2010

PIZZA DE ANANÁS COM UMA MISCELÂNEA DE QUEIJOS





Esta pizza resolvi fazer com ananás que o filho adora o sabor acido/doce/salgado. Ok? É mesmo uma miscelânea de sabores:)...vamos à receita.
Para a massa:
-200 g de requeijão
-1 colher de (chá) rasa de sal
-5 colheres de sopa de azeite
-1 ovo grande
-250 g de farinha
Para o recheio:
-molho de pizza
-1 lata de ananás das pequenas
-1 lata de azeitonas às rodelas
-queijo de cabra cortado em quadrados
-queijo da Ilha cortado em quadrados
-queijo búfalo mozzarella cortado em quadrados
-queijo mozzarella ralado na altura
-oregãos secos para polvilhar
Comecei por fazer a massa. Numa tigela coloquei o requeijão, sal, o ovo e o azeite. Misturei muito bem com uma vara de arames. Adicionei a farinha e aí já foi com as mãos a trabalhar. Mexi muito bem até ter uma massa macia. Reservei 40 minutos. Depois foi agarrar no rolo e estender a massa. Que coloquei num tabuleiro untado com azeite. Espalhei por cima da massa o molho de tomate, o ananás cortado em bocados, as azeitonas e os queijos cortados em quadrados. Ralei o mozzarelle e polvilhei com os oregãos. Depois foi levar ao forno pré-aquecido a 200ºC durante 25 minutos. Ok? Simplesmente fantástica para quem gosta do sabor de fruta na comida que é o caso do filho e meu. Já a filha adora ananás e não gosta muito de pizza do dito. Pois, vamos lá a entender(sorrisos), ok? A mãe entende, e fez outro prato para a filha:)...

terça-feira, janeiro 26, 2010

BOLO DE CHOCOLATE COM LARANJA INTEIRA





Mais uma receita do "meu" «Jamie Oliver», que é simplesmente brutalíssimo...
Um bolo com uma deliciosa surpresa no interior. A casca da laranja fica cozida como no doce de laranja amarga contrastando muito bem com a doçura do chocolate.

Ingredientes:
-85 g de manteiga
-55 g de chocolate negro
-170 g de farinha com fermento
-55 g de cacau em pó
-170 g de açúcar
-2 ovos
-2 colheres de sopa de leite

Para o recheio:
-1 laranja, de preferência das de casca fina
-85 g de manteiga
-85 g de açúcar

Comece por colocar água ao lume num tacho (no qual vai pôr o bolo a cozer mais tarde), e ponha a laranja inteira a cozer durante, pelo menos, 10 minutos, no tacho tapado. Entretanto, unte uma forma de 1,3 litros. Derreta a manteiga com o chocolate em banho-maria. Junte a farinha e o cacau numa tigela, acrescente o chocolate derretido, depois o açúcar, os ovos e o leite e misture bem. Deite cerca de 2/3 da mistura na forma, fazendo um buraco no meio. Por esta altura, a laranja já deve estar cozida e a casca deve estar bem amolecida.

Tire-a cuidadosamente da água. Pique a laranja com um palito ou um garfo (eu fui de garfo) a toda a volta e ponha-a no buraco do bolo. Pode (com cuidado, pois ainda está muito quente) cortar a laranja em gomos, se quiser tirar os caroços ou os filamentos mais duros, depois voltar a juntar os gomos (facilita muito a tarefa de servir).Mas eu não costumo dar-me a esse trabalho. (Ai! Como eu compreendo o Jamie, também não quis dar-me a esse trabalho).

Corte a manteiga em cubos, espalhe-os à volta da laranja com o açúcar e depois cubra com a restante massa do bolo. Tape o bolo com papel manteiga, depois com papel de alumínio e ponha num tacho com água a ferver (a água deve chegar até meio da forma). Coza durante 2 horas. Não se esqueça de verificar de vez em quando se é preciso acrescentar mais água. Vire o bolo sobre um prato de servir e acompanhe com creme custard ou natas.

Notas: eu servi simples.

P.S. Não sei, como é que dizem que o Jamie não sabe cozinhar! Ok, devo ser eu, que não sei cozinhar...Pois se as receitas que faço do Jamie, me saem na perfeição e que me agrada e muito...

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segunda-feira, janeiro 25, 2010

GALO COM SALVA E TOMILHO

Pois, o galo que trouxe de Coimbra não veio só... Veio com um irmão ou primo ou sei lá! E como gostei e muito do sabor do anterior resolvi assar no forno. Então coloquei numa tigela 3 dentes de alho picados finos, salva cortada grosseiramente e uma pernada de tomilho esfarelado (ou seja, só mesmo as folhas),sal e pimenta-preta moída na hora. Juntei azeite e envolvi os ingredientes muito bem. Pincelei o galo com este tempero e reservei uma hora. Levei ao forno pré-aquecido a 180ºC. Durante uma hora, fui virando para ele alourar todo por igual... Servi com a salada de massa.

P.S. Ao usar as ervas aromáticas já sabe o sal tem que se reduzir. Pelo menos é o que eu acho, e faço,ok?

A MELHOR SALADA DE MASSA

Pois, e não é que o Jamie mais uma vez não enganou...Podem crer que é de uma simplicidade e de um sabor brutalissimo....

Ingredientes:

-300 g de massa em forma de conchas pequenas
-3 dentes de alho
-250 g de tomate-cereja amarelo
-1 mão cheia de azeitonas pretas sem caroço
-2 colheres de sopa de cebolinho fresco
-1/2 pepino
-4 colheres de sopa de vinagre branco
-7 colheres de sopa de azeite extra virgem
-sal e pimenta-preta moída na hora
Ponha uma grande panela com água temperada com sal ao lume e deixe levantar fervura. Junte a massa e os dentes de alho e deixe ferver até ficar al dente, escorra e passe por água fria para arrefecer. Reserve o alho para usar no tempero. Ponha a massa numa tigela. Pique os tomates, as azeitonas, o cebolinho e o pepino em pedaços do tamanho da massa e junte os ingredientes. Esmague os dentes de alho num almofariz. Junte o vinagre, o azeite e tempere com sal e pimenta- preta. Tempere a massa e rectifique os temperos.


P.S. A massa que utilizei foi a Perline da marca Pasta Zara, que comprei no Continente.

domingo, janeiro 24, 2010

AZEVIAS COM AMÊNDOA E CHILA (GILA)

Claro, que já tenho a receita das minhas azevias no blog. Mas como nestas alterei o recheio, e ficou simplesmente fantástico resolvi partilhar aqui no blog. Além que eu abri as azevias para ficarem com uma ideia de como fica o interior, ok?

Ingredientes da massa
-500 g de farinha
-100 g de banha derretida
-0,5 dl de aguardente
-2,5 dl de sumo de laranja


Para o recheio:
-300 g de miolo de amêndoa moído com pele
-80 g de açúcar
-300 g de doce chila gila
-1 dl de água
-1 laranja sumo
-1 colher de chá de canela
-4 gemas

Fazer o recheio primeiro. Leva um tacho ao lume com o açúcar a água e o sumo de laranja. Quando o açúcar está derretido retira do lume e junta o miolo de amêndoa, canela, gemas e o doce de gila e leva de novo ao lume até fazer o ponto de estrada. Reserva.

A massa: mistura a farinha com a banha derretida, de seguida a aguardente e vá juntando o sumo da laranja até obter uma massa lisa e macia. Estende a massa com o rolo numa superfície limpa e enfarinhada. Depois é colocar o recheio, e fechar, cortar com um corta bolachas ou um copo. Levar a fritar em óleo bem quente, o que a fritura é rápida. Depois escorre em papel absorvente e envolve em açúcar e canela.

sábado, janeiro 23, 2010

TAGLIATELLE FRESCO DE ESPINAFRES COM MEXILHÃO




Já sabem que quem me dá as dicas da massa é o Alexandre, e esta claro não foi excepção. Além que sabendo o Alexandre que eu o único marisco que gosto é mexilhão deu-me a ideia de como fazer para acompanhar a massa. Vamos à receita.

Para a massa:
-meio molho de espinafres
-1 ovo
-170 ml de água de cozer os espinafres
-400 g de farinha "tipo"00

Para o acompanhamento:
-400 g de miolo de mexilhão
-2 dentes de alho grandes picados miudinho
-azeite
-vinho branco
-flor de sal e pimenta-preta moída na altura
-100 ml de natas

Cozi os espinafres em água e sal. Depois de cozidos (que como sabem é vapt-vupt). Reservei a água, e coloquei os espinafres escorridos no liquidificador com um pouquinho de água, da cozedura dos mesmos. Fiz o polme e reservei
Limpar a banca muito bem, (claro, como convém) colocar a farinha abrir um buraco colocar o ovo, o polme dos espinafres, e vai deitando a água da cozedura. Vai envolvendo sempre com as mãos, para encontrar a tal textura que o Alexandre me disse usei (170 ml) de água. Quando pronta deixar repousar durante 1 hora. Depois é esticar a massa com o rolo ou máquina (eu sou de rolo) e cortar. Deixar pendurada a secar mais outra hora. Levar a cozer num tacho (ou panela) o que quiserem com bastante água e sal. Quando a água estiver a ferver em cachão deitar a massa fresca que leva entre 2 a 3 minutos,ok? Nunca mais, a massa tem que ficar "al dente". Agora os mexilhões fiz assim. Numa frigideira coloquei os dentes de alhos picados com o azeite, quando quente junto os mexilhões e salteio. Refresco com o vinho branco e deixo evaporar ,junto as natas tempero com flor de sal e pimenta-preta moída na altura e deixo apurar o que é rápido. É só cobrir a massa com os mexilhões e servir-se...

Notas:a tal textura da massa como já expliquei aqui e aqui é "estilo" plasticina.


sexta-feira, janeiro 22, 2010

GELADO DE TÂMARAS




Pois, já nem vale a pena eu dizer nada... Sou mesmo "surtada" por gelados:) vamos à receita...

Ingredientes:
-300 g de tâmaras
-150 ml de vinho do Porto branco
-200 g de açúcar branco fino
-3 gemas
-150 ml de leite gordo
-400 ml de natas
Deixei as tâmaras a hidratar de um dia para o outro no vinho do Porto branco. Descarocei as tâmaras e levei as ditas ao lume com o vinho do Porto até evaporar quase a totalidade do vinho (o que foi rápido), pois o restante as tâmaras absorveram durante a hidratação. Depois no liquidificador coloco o leite e tâmaras e faço um polme. Reservo. Numa tigela bato as gemas com o açúcar até ficar uma mistura esbranquiçada. Junto o polme e envolvo muito bem, depois é juntar as natas sem serem batidas e voltar a envolver. Quando bem envolvido deitar na sorveteira a trabalhar. Leva 40 minutos. Claro depois foi deliciar-me:)

Notas: esta parra de tâmaras que aparece na foto é as ditas que eu depois de experimentar uso sempre, nunca mais comprei das outras brilhantes. Para mim são as melhores. As brilhantes, são mais baratas. Mas estas em qualidade e sabor ganham aos pontos às outras, mais bonitinhas e baratas...

quinta-feira, janeiro 21, 2010

PERU NO FORNO COM ALECRIM


É das carnes que os meus filhos gostam assado no forno. E que eu até faço bastante, mas, claro que gosto de variar o tempero. Porque comermos sempre o mesmo sabor, ui, que enjoa:)...Mas também há que saber usar as ervas aromáticas (não fazer misturas de sabores que não ligam com nada, ok?) Então fiz assim e que ligou na perfeição. No liquidificador coloquei uma cabeça de alhos descascados e um pouco de colorau. Juntei azeite e fiz uma polpa que pincelei o bichinho. Coloquei no tabuleiro e polvilhei abundantemente com alecrim esfarelado. Reguei com vinho branco e deixei nesta marinada de um dia para o outro. Temperei com sal marinho e levei o bichinho ao forno a uma temperatura de 70ºC durante 2 horas. Depois passei para 200ºC mais 1/2 hora. Servi com umas batatinhas pequenas assadas com flor de sal, alecrim, colorau, azeite e refrescadas com vinho branco. Simplesmente fantástico o sabor e a textura da carne...