segunda-feira, novembro 09, 2020

BROAS CASTELARES DE LISBOA

 



Como disse 👉aqui, este ano quero que chegue rápido o Natal, então quero a minha casa a cheirar a Natal, como sempre os meus filhos disseram desde pequenos. Tenho andado a ler os meus livros de receitas (sim, eu leio os meus) andando a ler 👉estes, só pode saltar receitas de lá o caso destas broas. 

Ingredientes:

-250 g de batata doce (cozida e descascada)

-270 g de miolo de amêndoa moido

-125 g de farinha de trigo (só utilizei 80 g de farinha)

-4 ovos

-125 g de farinha de milho (só utilizei 80 g de farinha de milho)

-260 g de açúcar (utilizei 200 g de açúcar amarelo)

- raspa de 1 limão

-folhas de Obreia

-gema para pincelar e dourar

Misturei num tacho as amêndoas moídas (a receita pede sem casca) eu moí com casca, prefiro, a batata doce esmagada e o açúcar. Levei ao lume mexendo sempre até ligarem. Depois retirei o tacho do lume e adicionei as farinhas, mexendo sempre, a casca do limão e os ovos batidos, envolvi muito bem e levei de novo o tacho ao lume, sempre a mexer até a mistura estar homogénea. Deitei o preparado numa tigela, coloquei pelicula aderente, junto ao mesmo e deixei arrefecer completamente (deixei no frigorifíco de um dia para o outro. Forrei os tabuleiros com papel vegetal e coloquei as folhas de obreia. Formei as broas com a ajuda de duas colheres de sobremesa (estilo pasteis de bacalhau) e coloquei as broas ao lado umas das outras em cima das folhas. Pincelei com a gema batida, e levei os tabuleiros ao forno pré-aquecido a 180ºC, até dourarem. Deixei arrefecer e depois separei as broas cortando a obreia com uma tesoura.


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Oração do Credo


 Creio em Deus pai todo poderoso, 
criador do céu e da terra, 
e em Jesus cristo seu único filho, nosso senhor 
que foi concebido, pelo poder do Espírito Santo, 
nasceu da virgem Maria, padeceu sob pôncio Pilatos, 
foi crucificado, morto e sepultado, desceu a mansão dos mortos, 
ressuscitou ao terceiro dia 
subiu aos céus e está sentado a direita de Deus pai todo poderoso donde há de vir 
e julgar os vivos e os mortos. 
Creio no Espírito santo, 
na Santa igreja Católica, 
na comunhão dos santos, 
na remissão dos pecados 
na ressurreição da carne 
e na vida eterna. 

 Amém.

sexta-feira, novembro 06, 2020

BOLO DE FUBÁ ECONÓMICO







Um bolo simples mas não menos delícioso. Como eu sempre disse e digo: a simplicidade no seu melhor. Receita retirada do meu 👉caderninho. Um bolo para adoçar esta fase que estamos todos a passar! Que Deus nos ajude!🙏🙏Vamos à receita:

Ingredientes:

-5 ovos 

-3 chávenas de açúcar (usei 2 chávenas de açúcar de coco, mas usem o que preferirem e vos der mais jeito)

-2 chávenas de farinha de milho

-1/2 chávena de farinha de trigo

-2 c. de sopa de manteiga derretida

-1 c. de sobremesa de fermento em pó

-1 chávena de leite

Bati as claras em neve, juntei as gemas sem nunca deixar de bater. De seguida adicionei o açúcar, leite e a manteiga; por último juntei os secos e envolvi muito bem com a espátula. Deitei o preparado numa forma de buraco untada e polvilhada de pão ralado. Levei ao forno pré-aquecido a 180ºC, o tempo de cozer. Teste do palito é infalivel neste bolo.

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PAI NOSSO 

Pai Nosso, que estais nos Céus, 
Santificado seja o Vosso nome. 
Venha a nós o Vosso reino, 
Seja feita a Vossa vontade 
Assim na Terra como no Céu. 
O pão nosso de cada dia nos dai hoje. 
Perdoai­nos as nossas ofensas 
Assim como nós perdoamos a quem nos tem ofendido
 E não nos deixeis cair em tentação 
Mas livrai­nos do mal. Amén. 

AVE MARIA

 Ave, Maria, cheia de graça,
 o Senhor é convosco. 
Bendita sois vós entre as mulheres, 
e bendito é o fruto do vosso ventre, Jesus. 
Santa Maria, Mãe de Deus, 
rogai por nós, pecadores, agora e na hora da nossa morte. 
Amém. 

GLÓRIA 

Glória ao Pai, ao Filho e ao Espírito Santo, 
assim como era no princípio, agora e sempre 
Amém

AMÉM🙏🙏

quarta-feira, novembro 04, 2020

MÃE, 9 ANOS DE TANTAS SAUDADES... CONTINUA A DOER!❤❤


Minha Mãe, passados 9 anos a dor continua a ser imensa. Bolas, não me canso de repetir, é lixado sentir que fui enganada, quando ouvia dizer: tudo passa, o tempo atenua a dor. Esse tempo que tanto falam, é muito diferente de pessoa para pessoa. A mim? Continua... As saudades de falar contigo são mesmo muito  e são lixadas.

Sabes minha mãe? Estamos a passar um momento tempo o que quiserem chamar menos bom. Penso e falo com os teus netos sobre como seria se estivesses  e o pai entre nós, não sei como seria com a quarentena, a não deixarem nos circular em outros locais a não ser, a nossa zona, eu sei com certeza, estaria sempre a ser chateada senão a ser presa. Nunca na vida, algum polícia me poderia impedir de passar para te ir buscar a ti e ao pai. Eu a ver as notícias só pensava no sofrimento de não se poder estar com os pais. Os filhos, não me fez aflição, pois tinha os teus netos comigo. Minha mãe, sabes? Esta coisa menos boa (Covid) que estamos a passar, penso que se estivesses nesta dimensão, seria muito aborrecido para ti, tu que gostavas tanto de ir tomar o teu pequeno-almoço ao Colóquio, e ires tomar o café a seguir do almoço, para estares com as tuas amigas na conversa, não acredito que cumprisses o que  foi e é pedido, o pai não, ele era cumpridor, e sei que ele não sairia de casa. Agora tu minha mãe, darias a volta à situação e rua contigo, como tu sempre adoraste. Minha mãe, continuo a falar contigo e o pai diáriamente, e continua a doer, bolas, dói mesmo muito.❤❤ Minha mãe, obrigada, pela mãe que foste e és e me ensinaste a ser. Obrigada minha mãe pela mulher que sou, só a ti e ao pai posso agradecer.🙏  Minha mãe: Amo-te. Até àquele dia que te vou abraçar, pois eu acredito!

P.S. Nesta foto, em 1969 tinha eu 10 anos, foi o dia do meu exame oral da 4º classe (hoje 4º ano), sim nessa altura havia. Num dia era o exame escrito, e noutro dia, oral. Tive direito a estrear roupa nova e foto no fotógrafo, roupa nova era habitual, todas as semanas estreava, agora ida ao fotógrafo já não, daí eu saber que era um dia especial, para mim nem tanto, pois não gostei de andar na escola, a minha professora da primária Fernanda marcou-me muito pela negativa. A minha querida mãe tinha 35 anos nesta foto, não, não é uma foto juntas e sim uma montagem. Infelizmente tenho muitas poucas fotos com a minha mãe ou pai. Nunca fui mulher de gostar que me tirassem fotos e continuo.

"Mãe é o amigo mais verdadeiro que temos quando a dificuldade dura e repentinamente cai sobre nós; quando a adversidade toma o lugar da prosperidade; quando os amigos que se alegram conosco nos bons momentos nos abandonam; quando os problemas complicam-se ao nosso redor, ela ainda estará junto de nós, e se esforçará através de seus doces preceitos e conselhos para dissipar as nuvens de escuridão, e fazer com que a paz volte aos nossos corações." 

 (Washington Irving)

segunda-feira, novembro 02, 2020

BROAS





Desde que os meus saudosos pais partiram, e fiquei orfã o Natal deixou de ser a alegria que sempre foi, até à data da partida. Era a quadra que eu mais amava. Depois, ver as duas cadeiras vazias para mim, é uma altura que estou sempre triste, estar na cozinha na altura, tenho sempre o pensamento longe, e é se não estou a chorar, lembro sempre a grande equipa que eu fazia com a minha mãe, as nossas conversas, o fazer as comidas e doces, nem precisavamos de falar a dizer o que era para fazer, pois ao olhar mos uma para a outra já sabiamos o que a outra estava a pensar. Eramos uma equipa.❤ Sempre passei a quadra de Natal em casa dos meus pais, até ter a minha filha, e depois o meu filho.  A partir dessa altura passou a ser em minha casa, onde os meus pais morando perto, dormiam em minha casa na mesma. 

Este ano, estou diferente, o ano de 2020 é está estranho, mas eu já disse aos meus filhos, quero fazer a árvore de Natal e presépio no meio de Novembro, e não a 1 de Dezembro, quero o Natal rápido, a ver se dá um pouco de alegria, quero o cheiro a Natal na minha casa.🙏 Daí  eu ter feito estas broas, apesar de ter várias receitas 👉aqui! Esta receita saltou 👉daqui! Só fiz metade da receita e deu 30 broas, e não fiz pequenas😎 Mas, já cheirou um niquinho a Natal.🎄

Ingredientes:

-500 g de farinha de trigo (usei 250 g)

-500 g de polme de batata cozida (utilizei 300 g de polme de batata doce cozida)

-125 g de manteiga (utilizei 65 g de manteiga)

-350 g de açúcar (utilizei 160 g de açúcar amarelo)

-1 c. de sobremesa de fermento em pó (utilizei uma de café de fermento)

-raspa de 1 limão (utilizei a raspa do limão completo)

-1 c. de sobremesa de canela (utilizei 1 c. de café bem cheia de canela)

-75 g de passas de uva sem grainha (não utilizei)

-75 g de miolo de pinhões (utilizei amêndoa palitada, recuso-me a comprar pinhão ao preço que pedem para mim é obceno, nem que fosse uma grama, não compro)

-50 g de miolo de noz

Numa tigela coloquei a farinha, o fermento, e o polme da batata e envolvi bem. Adicionei a manteiga derretida, o açúcar, a casca do limão ralado e a canela. Amassei bem e misturei os frutos secos. Formei bolinhas de massa, que fui dando o formato de broa, e pincelei com gema de ovo e umas gotas de leite. Levei a cozer a forno pré- aquecido a 180ºC, em tabuleiros forrados com papel vegetal, no meu forno levou 12 minutos, mas eu acho que 10 minutos era suficiente (os 2 minutos a mais distrai me😎)

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"Não é a altura, nem o peso, nem os músculos que tornam uma pessoa grande, é a sua sensibilidade sem tamanho." 

(Martha Medeiros)

sexta-feira, outubro 30, 2020

BOLOS DE AVELÃS

 

Uns bolos simples, mas não deixam de ser deliciosos. Uns bolos que foram feitos na quarentena, para ver se o tempo passava mais depressa.😎 O tempo deste ano atípico de  2020, para mim, passou a correr. Talvez seja, porque eu queria sair deste pesadelo que estamos a passar, só que o mesmo fica menos bom de dia a dia. Eu no início disse sempre que a procissão ainda ia no adro, e continuo a dizer o mesmo. 

  Ao longo dos anos fui vendo as pessoas a perderem os valores que são o bem mais precioso que temos. Um deles é o respeito, por nós, pelos nossos e pelos outros. Eu ainda ingénua acreditava que as pessoas com a tempestade que estamos a passar, tornariam-se melhores pessoas. Como me enganei! Continuam egoístas, sem respeito pelo próximo, aliás basta ver as notícias, a última: ontem na Nazaré. Não gosto de apontar o dedo a ninguém, pois tenho dois a apontar para mim, mas o que vi ontem nas notícias, foi a estupidez humana no seu estado mais puro. Não sei o porquê de termos um governo a fazer leis, e não ter MÃO para as fazer cumprir. Não sou politica, nem pretenções a se-lo, mas já que não temos policiamento suficiente para tantas frentes, nestes casos em concreto, eu pergunto? O que faz a nossa tropa dentro dos quarteis!?!? Que DEUS nos proteja!🙏 Deixando de conversa, vamos ver a receita.

Ingredientes:

-200 g de miolo de avelãs moido com pele

-150 g de açúcar amarelo

-4 ovos

-50 ml de leite

-raspa de 1 limão

-1 massa folhada refrigerada ( eu só uso as do LIDL rectangular)

Cortar 12 rodelas de massa , utilizando a medida das formas de queijadas. Untei as formas e forrei as mesmas com as rodelas da massa folhada, reservei no frigorífico. Numa tigela coloquei os ingredientes e envolvi tudo muito bem. Deitei o preparado dentro das formas forradas e reservadas e levei ao forno pré-aquecido a 200º até alourar e folhar a massa. No meu forno levou 20 minutos, mas cada qual sabe do seu forno. Quando retirei do forno, deixei descansar 5 minutos e desenformei. Coloquei dentro das formas de papel e deixei acabar de arrefecer, nessa altura polvilhei com açúcar em pó.

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"Não há céu sem tempestades, nem caminhos sem acidentes. Não tenha medo da vida, tenha medo de não vivê-la intensamente."

 (Augusto Cury)

segunda-feira, outubro 26, 2020

ÓPTICA DA VILLA- CARCAVELOS & KENDALL +KYLIE





A idade ao avançar, a sabedoria também (ou não), 😎mas as pequenas mazelas da idade também chegam. No meu caso como é comum a falta de visão para perto (Hipermetropia)  chegou perto do meio século. A idade continua a avançar (Graças a Deus), mas as mazelas idem😂Vai aumentando a graduação de ver ao perto. Desde esta 👉altura que utilizo (nem sempre, só mesmo quando preciso) óculos com lentes progressivas. Em Janeiro tinha que ir visitar a Óptica da Villa em Carcavelos e fazer o exame de Optometria num dos consultorios da Optica da Villa, mas o tempo é sempre tão corrido, que para mim nunca tenho tempo. Entretanto entrou o Covid, entrou a quarentena, e a Isabel (eu) fui deixando passar. Mas na semana passada resolvi ligar para marcar a consulta. Com a simpatia que gere a Optica da Villa consegui logo consulta para o dia seguinte. Fiz exame, e claro tinha havido alteração (basta que a medicação que eu tomo para o coração o Concor ajuda a agravar a visão). Com ajuda escolhi, os óculos. Levava uma ideia para a armação e sai com outra, ficou decidido estes Kendall + Kylie, uns óculos de metal, com as ponteiras e apontamentos em beje, tenho um rosto pequeno, não posso usar armações muito grandes. As lentes? Deixei ao critério de quem sabe, os excelentes profissionais da Óptica , onde as lentes escolhidas foram Zeiss com todos os tratamentos e mais alguns, onde trouxe as melhores com certificado de garantia das mesmas. Passado uns dias fui avisada que os meus óculos estavam prontos, fui os buscar hoje. Maravilha, agora sim, estou de novo a ver bem!😍
Muito obrigada pela atenção e profissionalismo.🙏

CHILLI DE PERU





Chilli é uma comida que faço muito cá em casa, agora nesta altura que começa o tempo a refrescar. 👉Chilli,👉 feijoadas cá em casa todos gostamos. Este chilli foi acompanhado com um simples arroz basmatti simples. O arroz não foi fotografado ou o empratamento, não estou com grandes disposições para tal, peço desculpa.🙏



Ingredientes: 
-1 peito de peru picado (1,200 kg)
-6 dentes de alho 
-azeite q.b. 
-sal marinho q.b. 
-feijão encarnado cozido (750 gr)
-molho (receita abaixo*
-piripiri q.b. 

 *Molho: 
-1 cebola 
-4 dentes de alho 
-1 lata de tomate pelado grande 
-1 c. sopa de manjericão 
-1c. sopa rasa de oregãos 
-1c. de café de sal marinho 
-1c. de café de açúcar 
-azeite q.b. 
-vinho branco q.b.

Modo de preparar o molho:

Refogar tudo, em lume brando durante meia hora . Passar com a varinha mágica e reservar. Ou congelar em quantidades individuais. 



 Fazer o Chilli:

Deixar o feijão de molho de um dia para o outro. Cozer e reservar. Picar os dentes de alho num tacho, regar com azeite vai a lume brando só o tempo de harmonizar sabores (azeite e alhos) nunca deixar alourar os alhos. Deitar a carne picada de peru, sal marinho (pouco em causa o sal do molho que se vai adicionar) e deixar cozinhar em lume brando. Quando cozinhada, deitei o molho e envolvi, e deixei cozinhar em lume brando até se misturarem os sabores . Entretanto juntei o feijão encarnado, envolve na carne e deixa apurar coloca piripiri a gosto. Já sabem? Chilli tem que ser picante. Cá em casa a filha não gosta de picante, então antes de adicionar o piripiri retiro uma quantidade de chilli para ela e depois adiciono o dito. Façam como preferirem. 

 Nota: 👉este molho é óptimo para se colocar nas pizzas. Eu tenho sempre congelado em caixas Tupperware, quando dá vontade de comer uma pizza, é só deixar descongelar a quantidade durante uns 30 minutos. Fazer a massa ou comprar refrigerada colocar o molho, depois o recheio e o queijo mozarella ...

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"Lute com determinação, abrace a vida com paixão, perca com classe e vença com ousadia, porque o mundo pertence a quem se atreve e a vida é muito para ser insignificante."

 (Augusto Branco)

sexta-feira, outubro 23, 2020

DOCE DE FRUTOS VERMELHOS



Esta compota já está em rascunho há uns meses, ainda estavamos em confinamento, o que não deve faltar muito para voltarmos. Mas não falando de coisas tristes, vamos falar da compota que é o que interessa aqui! Tinha comprado morangos, mas de doces não tinham nada. Resolvi logo fazer uma compota com os ditos, mas resolvi acrecentar 1 pacote de frutos vermelhos congelados, que tenho sempre no congelador para os batidos, smoothies ou gelados, o que apetecer na altura😎Vamos ver como fiz.


Ingredientes:

-1 kg de morangos

-750 g de frutos vermelhos congelados (1 pacote do Lidl)

-sumo de 1 limão

-500 g de açúcar amarelo.

Numa panela coloquei, os morangos préviamente lavados e sem o pirolito,😎 os frutos vermelhos, o sumo do limão e açúcar, envolvi bem e deixei cozinhar ao lume. Quando começou a ferver deixei passar uns 30 minutos e passei a fruta com a varinha mágica (mas deixando alguns bocados). Deixei continuar a ferver em lume baixo até obter o ponto de compota, o meu ponto de compota, eu faço assim: coloco um pouco da compota no prato e com o dedo faço uma estrada se ela não unir está pronta. Ah, mas o dedo convém estar lavado😂 Depois é colocar a compota dentro de frascos esterlizados e fechar. Deixo sempre virados de tampa para baixo até arrefecer completamente, para obter o vácuo que os mesmos precisam para serem guardados na despensa sem se estragarem. Depois de abrir o frasco, aí já guardo no frigorífico. E tenho compotas de um ano para o outro.


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"Deus nos deu a lei, mas depende de nós segui-la. Isso é liberdade. Sabe o que é liberdade? É quando você dorme sabendo que não prejudicou ninguém. Porque a liberdade e a bondade são a mesma coisa. E é uma coisa muito difícil de alcançar a cada dia." 

 (Anne Frank)

quarta-feira, outubro 21, 2020

BOLACHAS DE BAUNILHA E CHOCOLATE



Mais umas bolachas que estavam em rascunho há meses.😎 Bolachas, biscoitos faço todas as semanas várias receitas. Já são 248 receitas, é obra.  Faço para o dia do 👉mimo, para a caixa do filho e não só. Vamos à simplicidade da receita, mas não menos deliciosa.


Ingredientes:

-250 g de manteiga à temperatura ambiente
-180 g de açúcar de coco (podem usar o açúcar que preferirem ou vos der mais jeito)
-2 ovos
-1 c. de essencia de baunilha
-500 g de farinha de trigo
-1 pitada de sal
-1 c. de café de fermento
-1 c. de café de bicarbonato de sódio
-200 g de chocolate preto picado grosseiramente (usei Valrhona)

 Coloquei na tigela da 👉bebé a manteiga e o açúcar. Bati a manteiga com o açúcar até ficar uma mistura leve e fofa, a seguir juntei as gemas e baunilha. Peneirei a farinha, fermento, bicarbonato e sal e envolvi muito bem na mistura, adicionei o chocolate picado finamente com a ajuda de uma faca, e mexi muito bem a mistura. Embrulhei a mistura em película aderente e levei ao frigorífico por 30 minutos. Forrei 2 tabuleiros com papel vegetal. Desembrulhei a massa e  fui tirando bolas de massa com a ajuda da colher de tirar o gelado, tamanho maior. Fui colocando nos tabuleiros espaçadas umas das outras. Levei ao forno pré-aquecido a 180ºC, durante 12 minutos o tempo de crescer e alourar. Deixei as bolachas arrefecer ligeiramente nos tabuleiros antes de passar para as redes, e deixar arrefecerem completamente.

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"A alma só se alimenta daquilo que lhe traz alegria." 

 (Santo Agostinho)

segunda-feira, outubro 19, 2020

GRÃO COM MÃO DE VACA

 



Começou o tempo de comidas de conforto. O tempo que detesto, frio e chuva, adoro o Verão, apesar deste ano não ter feito praia que amo, só fui à praia ver nascer o dia (6,15h, no Verão, agora vou 7,30h até mudar a hora) entrar na água buscar a minha energia e o meu iodo. Sózinha na praia, mas estava nas nuvens, pelo respeito que tenho por mim pelos meus e os outros. Respeito, é bonito e fica bem em qualquer circustância. Tomei e continuo a tomar a minha vitamina D, agora praia e ver o pessoal aqui na minha zona, em filas para ir e sair da dita, meteu-me confunsão, e se eu amo praia. Mas este ano foi assim e tenho a minha consciência tranquila, pois não contribui para os numeros que estão neste momento. Sei que a procissão ainda vai no adro, como disse em Abril, sei que vamos entrar o 2021 com o bicharoco, mas tanta conversa para dizer que fiz uma comida deliciosa para quem gosta, claro! Uma comida que comia muito em casa dos meus pais, pois a minha saudosa mãe fazia este prato com um sabor de nos levar ao céu😇 aliás qualquer comida que fazia: comida de mãe, é amor.Vamos ver como fiz. Ou seja, como sempre via a minha saudosa mãe fazer


Ingredientes:

-700 g de gão para demolhar

-2 mãos de vaca desossadas

-1 chouriço de carne da zona da Guarda picante

-1 farinheira

-1 cebola

-4 cenouras

-2 folhas de louro

-3 malaguetas

-1 c. de sopa de colorau fumado

-azeite q.b.

-sal marinho q.b.

No dia anterior coloquei o grão de molho e deixei durante 12 horas, mudando a água várias vezes. Cozi o grão, descartei a água e reservei o mesmo. As mãos de vaca agora já vêm muito limpinhas mas mesmo assim fiz lhe a depilação completa com uma gilete, e não satisfeita ainda lhes dei uma chamuscadela no lume do fogão.😎 Cozi as mesmas com água e sal na panela de pressão. Quando cozidas deixei esfriar um pouco descartei os ossos que ainda restava, e cortei em bocados. Reservei as mãos de vaca, e num jarro a água de cozer a mesma. Num tacho grande coloquei a cebola picada, o louro, as cenouras descascadas e cortadas às rodelas, o chouriço também cortado às rodelas, reguei com azeite e levei o tacho a lume brando, o tempo da cebola ficar translúcida, nessa altura adicionei o colorau fumado, e um pouco de água reservada, a mesma que cozeu as mãos. Envolvi bem e deixei levantar fervura, nessa altura juntei a carne e envolvi bem, deixei cozinhar um pouco, para cozinhar a cenoura. Fui adicionando a água reservada quando via necessidade.Adicionei as malaguetas e o grão, envolvi, e deixei cozinhar sempre em lume brando, o tempo de harmonizar sabores, rectifiquei o sal (em atênção o sal que se encontrava na água de cozinhar as mãos de vaca). Numa tigela coloquei a farinheira sem pele e com um pouco de liquido do tacho desfiz a mesma com um garfo, que adicionei à mistura e envolvi. Deixei só o tempo de harmonizar sabores. Deixar descansar uns 10 minutos antes de servir, e depois deliciarem-se, claro, quem gosta!😎

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"A verdade é como um leão; você não precisa defendê-la. Deixe-a solta, e ela se defenderá a si mesma."

 (Santo Agostinho)

sexta-feira, outubro 16, 2020

ROLO DE MASSA FOLHADA RECHEADO COM MAÇÃS, NOZ E CARAMELO

 




Estava na limpeza do frigorífico, reparei que tinha um frasco de creme de caramelo, talvez há uns 15 dias. Tinha feito um Cheesecake com cobertura de caramelo e fiz a mais para depois fazer um gelado. Ok, o tempo passou, e não saiu gelado. Resolvi logo na altura fazer algo com o dito, estragar é que não. Retirei 1 massa refregirada folhada do Lidl do congelador, que tenho sempre congeladas, onde também congelo massa quebrada, massa areada e filló, quando preciso é só retirar meia hora antes de utilizar, e assim não ligo nem me preocupo com datas. Coloquei em cima da banca da cozinha e continuei na limpeza do frigorífico. Quando terminei olhei para os dois ingredientes e pensei o que fazer. Vamos ver o que fiz e como fiz.

Ingredientes

-1 massa refregirada retangular do LIDL (é só a que uso há anos: gosto)

-2 maças reinetas cortadas em cubos

-150 g de miolo de noz partido grosseiramente

-2 c. de sopa de pão ralado

-3 dl de creme de caramelo (a quantidade do creme que tinha no frasco)

-1 c. de sopa de manteiga

Numa frigideira anti aderente, coloquei a maçã cortadas em cubos com a manteiga, em lume brando deixei cozinhar a maçã, sem desmanchar, nessa altura juntei o creme de caramelo e as nozes, e envolvi sempre em lume brando, depois adicionei o pão-ralado e envolvi, o pão-ralado serviu para ligar os ingredientes e dar uma engrossadela. Reservei a mistura até arrefecer. Coloquei a massa aberta num tabuleiro com o próprio papel vegetal que traz e coloquei o recheio, fechei a massa para o recheio não fugir😎  e pincelei com gema de ovo misturada com umas gotas de água, levei ao forno pré-aquecido a 200º. O tempo de folhar e alourar. o meu rolo precisava mais de um pouco de forno para acabar de folhar, mas mesmo assim ficou uma maravilha.

Creme de caramelo

-75 g de açúcar

-25 g de manteiga

-70 ml de natas

-1 pitada de sal

Numa caçarola deita o açúcar e quando estiver derretido e caramelizado adiciona as natas aquecidas (cuidado com a ebulição para não se queimar), quando estiver tudo envolvido junta a pitada de sal retira do lume e adiciona a manteiga envolve bem até derreter a mesma e ter um creme cremoso. Reserva.

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"Preocupas-te se a árvore de tua vida tem galhos apodrecidos? Não percas tempo; cuida bem da raiz e não terás de andar pelos galhos." 

( Santo Agostinho)