segunda-feira, fevereiro 21, 2022
BOLO DE AMÊNDOA E LIMÃO
sexta-feira, fevereiro 18, 2022
PATÊ DE FIGADO DE FRANGO
Fiz um paté de figado de frango, já lá vai meses.😎Estava eu a ver o que tenho em rascunho, e achei por bem dar uma oportunidade ao bichinho de ver a luz do dia (postar). Tudo na vida tem o seu tempo, tudo passa, e tudo se resolve, o caso deste paté que pensava que eu me tinha esquecido dele.😂😂Vamos ver a simplicidade.
Ingredientes:
-50 g de manteiga
-1 cebola média picada
-500 g de fígado de galinha totalmente limpo de nervos, gorduras e partes esbranquiçadas
-1 calice de conhaque
-flor de sal q.b.
-pimenta preta moída na hora q.b.
segunda-feira, fevereiro 14, 2022
BOLO DE ABACAXI, CENOURA E COBERTURA DE BRIGADEIRO
Este bolo saiu para aproveitar um abacaxi que era amargo até ao infinito, por fora a casca estava amearelinha, as folhas saiam, como se quer, para saber se o dito está no ponto, mas depois de abrir, era rijo, sem sabor, branco, bem tinha todos os defeitos que um abacaxi pode ter,😎 e não era da marca, pois comprei dois e o outro era docinho e amarelo, e foram ambos comprados no Continente. Fazer compota, não estava para aí virada (eu Isabel).😁 Pensei fazer um bolo de abacaxi e cenoura que liga na perfeição, e para enriquecer o dito fiz a cobertura de brigadeiro. Vamos ver como improvisei e fiz.
Ingredientes:
-1 abacaxi descascado e cortado em bocados.
-4 cenouras descascadas e raladas
-2 ovos
-80 ml de óleo
-180 g de açúcar mascavado
-1 c. de chá de canela
-150 ml de leite azedo ( misturar 1 c. de sopa de vinagre no leite e deixar repousar 5 minutos no minimo)
-280 g de farinha
-1 c. de chá de bicarbonato de sódio
Primeiro cozi o abacaxi e depois escorri a água e com a varinha mágica fiz uma polpa do dito. Reservei para arrefecer. Untei uma forma e polvilhei com pão ralado e reservei. Numa tigela coloquei os ovos, óleo, leite azedo e o açúcar e bati bem com a vara de arames, até ficar uma mistura homogénea. Adicionar a farinha com o bicarbonato e envolver bem sem bater. Depois adicionar a cenoura com a polpa do abacaxi, e envolver bem com uma espátula. Deitei o preparado na forma préviamente preparada e levei ao forno pré-aquecido a 180º. No meu forno levou uma hora. O teste do palito não serve para este bolo, pois ele fica húmido. Para verem se está cozido, precisa de estar firme no meio ao toque. Se fizerem de forma de chaminé, com certeza, leva menos tempo. Depois de retirar a forma do forno, deixei o bolo arrefecer durante 20 minutos antes de desenformar. Depois de desenformado, e arrefecido, cobri o topo do bolo abundantemente com a cobertura de brigadeiro que a filha agradeceu.😍
Ingredientes de brigadeiro:
-1 lata de leitecondensado
-1 c. de sopa de manteiga
-30 g de chocolate em pó
Levei o leite condensado, a manteiga e o chocolate em pó ao lume mexendo sempre. Quando começou a ferver, baixei o lume e deixe cozinhar, sem parar de mexer, por cerca de 5 minutos ou até ferver um creme consistente.
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sexta-feira, fevereiro 11, 2022
FRANGO DO CAMPO?!?!? NO FORNO COM LIMÃO
Comprei um frango do Campo (se é que acredito. Quem me segue já sabe, para mim só pode ser de aviário de 5 estrelas). Frango do Campo, apesar de eu ser "menina" de cidade como uma amiga diz, Campo? Seria os frangos andarem à solta e comerem os restos de comidas e andarem a picar no chão (campo). Mas prontes, eu pago como tal, e finjo que acredito.😎
Ingredientes:
-1 frango do campo
-2 limões
-batatas pequenas descascadas
-sal marinho q.b.
-pimenta preta q.b.
-colorau fumado q.b.
- 100 ml de azeite
-manteiga
Arranjei e limpei o frango. Coloquei o mesmo num tabuleiro de barro, e dentro dele coloquei um limão aberto ao meio. Coloquei as batatinhas à volta e o outro limão cortado em quartos no meio das batatas. Reguei com azeite, temperei com sal, pimenta e polvilhei com o colorau fumado, envolvi bem as batatas e coloquei umas nozes de manteiga por cima do frango. Levei ao forno pré-aquecido a 190ºC, o tempo de cozinhar o frango e batatas, e podem crer, que não foi muito, foi rápido. 😎 (Frango do campo enganem que eu gosto). Servi com um esparregado. Produções fotográficas, não ouve, estou sem apetites para tal. Mas ficou uma delícia.
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"A natureza nunca nos engana; somos sempre nós que nos enganamos."segunda-feira, fevereiro 07, 2022
BISCOITOS DE MANTEIGA COM CHOCOLATE NEGRO E CHOCOLATE HERSHEY`S
Em Outubro procurei em "poucos" lugares por frigideiras de ferro pequenas, era uma ideia para oferecer, assim como fiz 👉aqui! Mas só encontrei este tamanho que fiz 👉aqui. Agora em Janeiro, tive que ir ao Almada Fórum estilo vapt- vupt, entro vou à loja que preciso entro compro e saio de seguida, não consigo andar a passear como tanto fiz. Neste dia fui ao Celeiro, e sai quando vejo as lojas todas a abrir, ok, dei um salto à Primax estava vazia, e fui direitinha à zona bibelons etc, onde vi estas frigideiras, embrulhas num cartão. O preço original era 8€ e egora estava 4€, ok, agarrei duas e fui direitinha à caixa para pagar, o que ainda não tinha ninguém, qual o meu espanto, em vez de pagar 8€ por duas frigideiras, apareceu no visor 2€😍 1€ cada, bolas, fiquei contente, apesar de ter encontrado as frigideiras tarde demais para o propósito que queria, mas não ouve problema, resolvi logo ali o meu quando cheguei a casa, fui para o meu laboratório (cozinha) e resolvi ir primeiro desinfetar, o que comprei, depois tratar das frigideiras, lavar, temperar as mesmas e voltar a lavar, assim dizia nas instruções das mesmas. Só para não virem a enferrujar. E resolvi fazer uns biscoitos, onde utilizei também os chocolates Hershey`s que vinham com as ditas, só vi em casa quando retiro o cartão.😁 Foi um dia de supresas, primeiro o preço e depois ainda traziam brinde.😂 Não compliquei muito, fiz a massa simples das bolachas e depois acrescentei o chocolate negro, e o Hershey`s picados grosseiramente. Vamos ver como fiz.
Ingredientes:
-100 g de manteigasexta-feira, fevereiro 04, 2022
RISSÓIS DE LEITÃO
No dia dos meus anos, não estava com apetites de cozinha.😎 Claro, sou MULHER, e apesar de adorar cozinhar, há dias que não estou para aí virada, o caso deste dia. Resolvi o problema, telefonei ao👉 Sr. Rui (Restaurante Rui do Leitão) e encomendei leitão para mais tarde ir buscar. Foi só colocar a mesa, fazer uma salada, cortar umas laranjas, e ops. Sim, eu sou daquelas pessoas que não como dentro de restaurantes ainda, e não sei quando vou voltar. Não vou falar sobre o que o País e Mundo está a passar, mas cada um faz o que prefere, eu não como dentro de cafés ou restaurantes sem máscara. Se estou certa, nem estou aí para analizar, e não dou abertura a ninguém, que venham com as suas teorias. Continuo a respeitar-me, a respeitar quem eu AMO e os outros. Por isso no dia dos meus anos, o dito do leitãozito, foi degustado no conforto do meu lar junto de quem amo. Mas claro, eu sou uma MULHER muito avantajada (não de peso) mas de olhos, tenho sempre medo que falte, então prefiro comprar a mais e que sobre, do que ficarem a olhar para as travessas e que falte. Claro, que sobrou bastante, resolvi logo o problema, de arranjar o leitão, congelar e desta vez congelei o resto do molho que acompanha o dito bichinho. Vamos ver como fiz, que ficaram simplesmente divinos. Ainda sobrou leitão para fazer outra receita😁
Ingredientes massa:segunda-feira, janeiro 31, 2022
BISCOITOS DE LIMÃO
Mais uns biscoitos 😎 é para não perder o jeito😂 A receita saltou da minha 👉Bíblia Pantagruel. O dia do 👉mimo continua a existir na minha casa sempre.
Ingredientes:
-1/2 kg de farinha
-200 g de açúcar (usei 180 g de açúcar amarelo)
-250 g de margarina (usei manteiga)
-2 ovos
-1 limão raspa e sumo
Bati os ovos com o açúcar e a raspa do limão na minha 👉bebé. Juntei o sumo e a manteiga, quando a mistura estava bem homogénea adicionei a farinha e bati só até ligar. Deixei a massa descansar uma meia hora. Fiz umas bolinhas mais ou menos que coloquei nos tabuleiros forrados com papel vegetal, levei ao forno pré-aquecido a 200ºC, o tempo de alourar, no meu forno levou 10 minutos.
sexta-feira, janeiro 28, 2022
«DIP» DE REQUEIJÃO PERFUMADO COM WHISKY
Na minha 👉Bíblia Pantagruel existe muitas receitas de entradas/petiscos e não só. Como eu muito já falei por aqui, tenho mais de 6 dezenas de livros de receitas, fora o meu caderninho, e tenho mais de 1 centena de fascísculos, que saiam nas revistas semanais, e a minha saudosa mãe ao longo dos anos guardava todas as semanas, quando eu ia lá a casa, lá vinha com mais uns fascículos. A Tele culinária, encardenei 5 livros, pois o primeiro fascículo saiu em Novembro ou Dezembro de 1976, sei o ano pois foi o ano que me casei, casei em Julho e sei que passado uns meses, começou a sair. Fui fazendo a colecção, e mandava encardenar quando saia a capa, sei que foi 5 livros, que há uns 28 anos ofereci a uma "amiga" que mos cobiçava, e eu parva, fui na conversa e dei lhe, grande parva (eu Isabel), amiga? Já a minha avó dizia : "amiga é a minha barriga e mesmo assim por vezes dói..." mas nisso, também não mudei muito😎 ainda acredito na raça humana, agora cada vez menos. Mas voltando à minha Bíblia, é um livro completo. Recebo mensagens a pedirem-me opinião para comprarem, eu só digo: Comprem que não se vão arrepender, tem de tudo ensina tudo. Além que não acho um livro caro, quando se vê por aí livros carissimos, e nos finalmentes, sabemos de onde saiu as ideias, troca se a sequência dos ingredientes, muda se as quantidades e voilá, mas um livro de culinária de um/a cozinheira/o Sigam para bingo. Vamos ver como fiz esta delíciosa entrada.
Ingredientes:
-100 g de requeijão
-2 c. de sopa de iogurte
-2 c. de sopa de natas
-3 1/2 c. de sopa de ketchup
-2 c. de chá de mostarda
-1 c. de café de caril em pó
-2 c. de chá de whisky
-1 c. de café de leite
-sal q.b. (usei flor de sal)
Esmaga se o requeijão e juntam-se-lhe as natas e o iogurte, mexendo bem. Adiciona se o ketchup, a mostarda, o caril desfeito no leite, voltando a mexer bem. Tempera se com sal, deita se o Whisky, mexendo bem, e bate se com a batedeira. Serve se frio.
segunda-feira, janeiro 24, 2022
BOLACHAS DE CHOCOLATE
Umas bolachas de chocolate delíciosas, já abundam muitas receitas aqui no blog, (273) são mais umas, que merecem ver a luz do dia.😍 Fora as que continuam em rascunho.😎 O dia do 👉mimo existe na minha casa, daí ter tantas receitas no blog.
Ingredientes:
-180 g de manteiga à temperatura ambiente
-80 g de açúcar mascavado
-190 g de farinha
-1 c. de essência de baunilha
-100 g de chocolate preto (utilizei Valrhona 70% partido grosseiramente)
Bati a manteiga com o açúcar, até obter uma mistura cremosa, adicionei a baunilha e continuei a bater. Juntei a farinha peneirada e envolvi bem, de seguida adicionei o chocolate e envolvi. Embrulhei a massa em pelicula aderente, e levei ao frigorifíco durante uma hora, ao fim desse tempo, fiz umas bolinhas e coloquei as mesmas espaçadas entre elas (alastram enquanto cozem) em tabuleiros forrados com papel vegetal. Levei os tabuleiros ao forno pré-aquecido a 180ºC o tempo de cozerem no meu forno levou 15 minutos. Deixei descansar nos tabuleiros 10 minutos antes de as passar para as redes, e deixar arrefecer completamente.
Nota: as bolachas enquanto quentes, então macias no meio, mas depois de arrefecerem ficam crocantes.
sexta-feira, janeiro 21, 2022
ROLO DE MASSA FOLHADA COM RECHEIO DE LEITÃO E QUEIJO DA SERRA
No último dia do ano, tinha encomendado meio leitão ao 👉Rui do Leitão, claro que há mais olhos que barriga.😎 Sobrou! Que passado uns dias resolvi fazer este rolo que muito bem soube. Vamos ver como fiz. Já sabem, que eu só gosto da massa folhada refrigerada do LIDL. Mas usem a que preferirem. A simplicidade no seu melhor. Servi com uma salada.
Ingredientes:
-1 massa folhada refrigerada retangular.
-leitão desfiado sem ossos (mas, aproveito a pele, pois ao ir ao forno, ela ficou estaladiça, o que deu uma crocancia brutal)
-1 cebola picada pequena
-azeite q.b.
-molho do leitão
- queijo da serra (usem o que preferirem)
Num tacho coloquei a cebola com o azeite, e sempre em lume brando, deixei murchar a cebola, nessa altura adicionei o molho do leitão, e o leitão. Envolvi bem, até ficar uma mistura homogénea, e sem molho. Reservei até arrefecer completamente. Abri o rolo da massa, e coloquei uma camada de queijo no meio da mesma, coloquei por cima o preparado do leitão arrefecido, e de seguida, voltei a colocar queijo por cima. Enrrolei, e fechei a massa bem, e pincelei com água fria. Levei ao forno em tabuleiro forrado com papel vegetal e levei ao forno pré-aquecido a 200ºC, o tempo de cozer a massa, alourar e folhar. Eu costumo fazer estes rolos para entradas, aliás tenho já no blog, mas este serviu mesmo para uma refeição com uma boa salada.
segunda-feira, janeiro 17, 2022
BOLO DE CHOCOLATE MOLHADÃO [BOLO DO MEU ANIVERSÁRIO]
Dia 15 de Janeiro, foi o meu aniversário. Fiz 63 anos, mais um ano para eu agradecer aos meus saudosos pais, por me deixarem nascer e escolhe-los para serem os meus pais. Quem me segue sabe que gosto de acrescentar anos à idade, mas nunca festejar, sei que é um contra senso, mas quem sou eu para ser tudo direitinho como manda a vida😂 Agora o bolo, há pessoal que gosta de bolos simples para festejar os aniversários, no meu caso, adoro sempre escolher algo de especial para o dia seja meu ou o dos filhos. A simplicidade deixo para os outros dias do ano😎 Esta receita saltou da Dulce, uma jovem que adoro, ou seja ela sabe mesmo. Enfeitar? Já foi ao meu gosto, apesar que ando sem apetites de grandes enfeites.😇
P.S. Produções fotográficas? Peço desculpas, mas não estou nem aí, estou no momento, aproveitar o dito, com quem mais amo: filhos❤❤
Cobertura mousse: