sexta-feira, maio 27, 2022

QUEQUES DE CHOCOLATE DECADENTES

 




Uns queques deliciosos de chocolate, o que nunca é demais.😍 A receita saltou deste 👉livro brutal. Só não fiz a cobertura que a receita pede, um ganache de chocolate, mas vou deixar na discrição da receita para quem quiser fazer. Vamos à receita.


Ingredientes:

-6 c. de sopa de óleo de girassol ou 85 g de manteiga derretida e arrefecida

-225 g de farinha 

-55 g de cacau

-1 c. de sopa de fermento em pó

-115 g de açúcar amarelo claro

-2 ovos

-1 pitada de sal

-250 ml de natas

-85 g de chocolate negro partido em pedaços (utilizei mais 50 g de chocolate branco partido em pedaços)

Molho:

-200 g de chocolate negro

-25 g de manteiga

-50 ml de natas

Coloquei as formas de papel num tabuleiro de queques. Peneirei a farinha, cacau,, fermento e sal para uma tigela grande e adicionei o açúcar. Bati os ovos numa tigela grande, depois adicionei o óleo e as natas sem deixar de bater. Na tigela dos secos fiz um sulco no meio e deitei os liquidos batidos. Misturei para ligar sem bater. Adicionei os chocolates e envolvi delicadamente. Com a ajuda de uma colher de sorvete fui colocando massa dentro das formas, levei o tabuleiro a forno pré-aquecido a 200ºC, durante 20 minutos ou até crescerem e ficarem firme ao toque. No meu forno ao fim de 15 minutos estava excelente. Se fizer o molho depois de arrefecidos pode colocar por cima e servir.

P.S. Utilizei óleo de girassol, pois ainda tenho cá em casa, não, não fiz stock, não sou dessas pessoas. Mas acho o preço do óleo obsceno seja de girassol ou outros, aliás de semana para semana desde Janeiro vejo as coisas a aumentar a uma velocidade vertiginosa, mas a desculpa agora é da guerra, primeiro era/é a Pandemia, agora é a Guerra da Rússia/Ucrania, há que haver desculpas para tudo. Em baixo vou colocar uma foto tirada no Alentejo, eu com 21 anos e a filha com 14 meses, dentro de um campo de Girassóis, numa das nossas idas de férias para o Algarve, ainda no tempo que não havia auto-estrada, era só campos de girassol, tanto do lado esquerdo como direito. Não precisavamos de importar nada, plantavamos cá tudo. Enfim. Mas, destruiram os nossos campos, para começarem a importar, o que tão bem nós sabiamos fazer. Para depois quem tinha uma terrinha pedir ajuda à comunidade Europeia para plantar kivis, tomates e outros afins, e com esse dinheiro que receberam (fundo perdido) compravam jipes, casas de férias, barcos etc... Foi o tempo das vacas gordas do novo riquismo bimbo.😎


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"Se o momento é de crise, não te perturbes, segue... Serve e ora, esperando que suceda o melhor. Queixas, gritos e mágoas são golpes em ti mesmo. Silencia e abençoa, a verdade tem voz." 

 (Chico Xavier)

terça-feira, maio 24, 2022

MARRAKECH-MARROCOS

 


Chegada a Marrakech/Marrocos


Chegada ao Resort


Uma das piscinas



Em Fevereiro começou a guerra da Rússia contra a Úcrania, quando eu pensava que já estavamos de Pandemia há muito, E`ele achou que precisavamos de mais, com a Pandemia não se aprendeu nada, o pessoal refinou o menos bom que tinha, verdade, passou todas as estatísticas. Mas, eu ao estar a falar da guerra, foi mesmo nessa altura que começou a minha doce odisseia❤. Em Fevereiro o filho, disse me: Mãezinha, em Maio vamos para Marrakech 1 semana.😎 Sempre tive o sonho de conhecer Marrakech. o filho sempre me ouviu falar. Quando os filhos eram pequenos, tinha uma viagem marcada, mas um dos filhos adoeceu, claro, eu nunca ia, e deixava os filhos e para mais um doente, mas o marido foi, quando regressou disse logo que não gostou, os anos foram passando, e eu a viajar, conhecendo outros Países, mas Marrakech que queria, não. O meu sonho, sempre foi adiado, sabia que iria conhecer, mas quando não sabia. Ir com a filha sózinha, até sou uma mulher corajosa, mas com a filha tinha receio, ir sózinha os filhos claro, ficariam assustados.😄 Assim se foi passando os anos...

                                             Uma ida ao fim do dia à Medina ver este Pôr do Sol

  Quando o filho me comunica que estava a tratar da nossa viagem eu engoli em seco, primeiro ele disse logo que seria ele a oferecer, iriamos 10 dias, eu disse logo, é muito tempo😳 quem tem filhos sabe como somos, não queremos que os filhos paguem, eu pelo menos sou assim. Mas ele disse: Mãezinha, sou eu que quero oferecer, ok, então agora filho, é convenceres a mana, ir de avião (não gosta) sair do País com a Pandemia, além de ter de fazer o PCR😳 lá ele a convenceu, bastou dizer que era o sonho da mãe, para ela concordar❤ mas o filho a tratar de tudo, viagens, estadia, seguros, etc, em 5 dias a viagem que era de um valor alterou para o dobro, tudo só porque ele queria ir pela TAP, o que eu sinceramente não fazia questão, tenho más experiencias com a companhia, é Portuguesa, e o governo só a injectar dinheiro numa companhia, que deixa muito a desejar. Mais uma vez tive razão, estava o pessoal todo no autocarro para seguir para o avião, mandam o pessoal todo sair pois havia um atraso de meia hora em causa da tripulação. Ok, mais uma vez tive razão, continuam com os mesmos problemas, enfim...


  Lá chegou a Maio, lá marcamos os PCR para a data, que o filho  disse, pois o que os Marroquinos pediam para entrarmos no País deles era absurdo, certificados das vacinas todas tomadas, certificado do PCR negativo e mais algo, que nem sei, pois o filho é que tratou. Fomos dia 13 de Maio, um dia mágico dia de Nossa Senhora de Fátima, saimos de Portugal, com o Covid a subir que nem uma flecha, a Guerra continuava e nós a levarmos com as consequencias os preços todos a subir, parece que de repente vem tudo da Úcrania, enfim, e para não pensarmos que estavamos bem aparece a Hepatite aguda nas crianças. Fomos, para uma viagem mágica, uma benção oferecida pelo meu filho, como uma seguidora a Ana disse: que rico filho, é verdade, tenho um rico filho, e uma rica filha, Deus abençou me quando os deixaram nos escolher a Isabel como Mãe. Mas voltando atrás, os Marroquinos pediam tudo e um par de botas, mas uma coisa é certa chegamos lá com 0 casos diários, para entrarmos no País passamos por cinco verificações, o que não acontece no Aeroporto em Lisboa tudo a entrar ao molho e fé em Deus.

   Foi uma semana brutal como o filho diz. Estive com as pessoas mais importantes da minha vida a realizar o meu sonho, preposionado pelo filho, o resort era brutal, eu não mexia uma palha, durante uma semana fui uma princesa, duas piscinas brutais, sempre com animações girissimas, spa, etc...a comida era brutal e a variedade, até doia. Fomos um dia à Medina ao fim da tarde, para sentir a energia, primeiro bebemos um sumo de laranja, o melhor sumo que bebi na minha vida, e ver como funciona, jantamos por lá, a nossa primeira refeição fora do Resort, mas foi uma delícia, vi o por do sol, com aquelas cores,😍 depois de jantar ainda fizemos uma compras, de seguida seguimos para o Resort.


Um dos Pavões que passeavam pelo Resort.

   Ainda voltamos de novo à medina em horas diferentes, de manhã que almoçamos por lá para visitar o que queriamos, e fazer mais umas compras, e beber mais uns sumos de laranja😂 e noutro dia à tarde, para fazer umas visitas, e mais umas compras. Só digo Amei.😍  A uma hora de Lisboa temos algo tão belo e tão diferente. Ficou combinado voltarmos, e o mais engraçado de tudo, foi depois de lá estarmos há 4 dias, já não era preciso teste PCR😎 mas tudo bem. Não havia pessoal nas ruas nem na Medina com máscaras, nós fora do Resort, utilizamos sempre, só retiramos para comer. Os marroquinos brincavam connosco a dizer qe o Covid já tinha ido embora😂 o filho disse lhes que em Portugal estavamos na 6º vaga e a caminha para a quarta vacina.😎


                                                                      Chegada a Lisboa

Nota: O filho, ainda tentou ficarmos mais 4 dias, mas no Resort já não dava, já estavam lotados para os próximos dias, com muita pena nossa, voltamos dia 20.❤❤❤ Grata meu filho pela benção🙏

P.S. Fotos? Já sabem, não tenho autorização dos filhos para postar fotos deles, o que respeito e concordo. As fotos ficam para nós. Aqui fica só um cheirinho de algumas.💓Saímos de Portugal com tantas mazelas no País, mas ao chegarmos tivemos a visita de outra, a varíola dos macacos, o que mais virá. Deus nos proteja🙏🙌

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segunda-feira, maio 09, 2022

BISCOITOS DE LIMÃO DE SÃO LOURENÇO

 

Mais uns biscoitos retirados desta pérola 👉Cozinha Regional Portuguesa de Maria Odette Cortes Valente. Quem me segue sabe que existe o dia do 👉mimo  todas as semanas cá em casa. Gosto de presentear com amor, e nada melhor do que fazer algo, com todo o amor. Vamos à receita.

Ingredientes:

-500 g de farinha

-3 ovos

-250 g de açúcar

-125 g de manteiga

-60 g de banha

-2 limões

-1 c. de chá de bicarbonato de soda

Mistura-se o açúcar com as gorduras amolecidas, a casca dos limões ralada e a farinha com o bicarbonato. Vão a cozer ao forno pré-aquecido a 180ºC em tabuleiros forrados com  papel vegetal.


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"Deus nos concede, a cada dia, uma página de vida nova no livro do tempo. Aquilo que colocarmos nela, corre por nossa conta." 

 (Chico Xavier)

sexta-feira, maio 06, 2022

PUDIM DE CHOCOLATE





Pudins é uma das sobremesas que mais gostamos, talvez seja por isso que estou a dar mais atênção aos mesmos, nas minhas pesquisas nos meus livros. Esta receita saltou da minha Bíblia (Cozinha Regional Portuguesa) da Maria Odette Cortes Valente. Vamos à receita.


Ingredientes:
-0,5L de leite
-450 g de açúcar (utilizei 200 g de açúcar)
-12 gemas de ovos
-1 clara de ovo
-125 g de chocolate em tablete


Barra-se a forma de pudim com caramelo, depois de frio unta-se com manteiga. Leva-se o leite ao lume com o açúcar, até ferver. Junta-se o chocolate cortado aos bocados, deixando desfazer. Tira-se do lume, arrefece e misturam-se as gemas mexidas com a clara. Envolve-se tudo e deita-se na forma com tampa, que coze em banho-maria. Quando cozido, retira-se a tampa e deixa-se no forno por cerca de 7 minutos, para secar por cima. Deixa-se arrefecer e transfere para o prato de servir. 

Nota: As claras que sobram congelem, serve para fazer bolos, pavlovas e outras sobremesas Cortei na quantidade de açúcar, pois acho exagerado a quantidade que a receita pede, e podem crer que não fez falta nenhuma. Mas cada um faz como preferir.

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"Outro sinal de se estar em caminho certo é o de não ficar aflita por não entender; a atitude deve ser: não se perde por esperar, não se perde por não entender." 

 (Clarice Lispector)

segunda-feira, maio 02, 2022

FRANGO ASSADO NO FORNO DENTRO DO TACHO

 


Comprei um frango do campo (quêm me segue sabe perfeitamente o que eu penso destes frangos que vivem em hoteis de 3 estrelas). Não falo mais sobre o assunto. Vamos à receita que improvisei e em vez de utilizar um tabuleiro, resolvi utilizar um tacho de ferro. Só porque tinha limpo o forno na véspera😎e claro, se não sou eu a poupar-me, quêm é que me poupa...😂

Ingredientes:

-1 frango do campo (este era grande passava dos 2 kg)

-4 c. de sopa de manteiga

-1 c. de sobremesa de curcuma

-1 c. de chá cheia de colorau fumado

-1 c. de sopa de alho em pó

-1  molho de coêntros 

-sal marinho q.b.

-pimenta preta moída na altura q.b.

-100 ml de vinho branco

Numa tigela coloquei a manteiga, curcuma, colorau, alho em pó, os coêntros picados, sal marinho e a pimenta preta, envolvi tudo muito bem na manteiga. Com essa pasta besuntei o frango (depois de devidamente limpo) por dentro e por fora. e coloquei o bichinho dentro do tacho, reguei com o vinho e deixei nessa marinada umas 5 horas. Ao fim desse tempo coloquei  o tacho com o bichinho com a tampa. Levei a forno pré-aquecido a 180ºC, ao fim de 35 minutos retirei o tacho do forno e espetei com um espeto, não saiu liquído rosa, reguei o frango com o molho e levei de novo ao forno durante 15 minutos sem a tampa, só mesmo para alourar o bichano. No meu forno foi mais que suficiente, mas cada um sabe do seu forno. Servi acompanhado com puré de batata e esparregado, empratamento? Peço desculpas, mas como já muito escrevi por aqui, apetites de tal é nenhum.

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"Não há fatos eternos, como não há verdades absolutas."

 (Friedrich Nietzsche)

sexta-feira, abril 29, 2022

BOLO DE AMÊNDOA COM CHOCOLATE [ANIVERSÁRIO DA FILHA]

 



Como escrevi 👉aqui, quem me conhece ou segue sabe que o mês de Abril, desde o dia 28 de 1979, foi o mês mais bonito, feliz e importante da minha vida. Fui Mãe, o nascimento da minha filha, foi o primeiro dia mais feliz da minha vida, na altura tinha 20 anos. Tenho uma Princesa, que continua, fui abençoada, com os meus filhos.🙏 Gratidão filha, pela filha que tens sido ao longo destes 43 anos. Posso dizer: Sou milionária com os filhos que tenho.❤❤ Minha filha Amo-te.

Agora vamos à receita do bolo que fiz, a receita do bolo retirei do meu Tesouro Cozinha Regional Portuguesa de Maria Odette Cortes Valente. Recheio e cobertura já foi à vontade da filha. Recheio com brigadeiro, e cobertura de ganache. O bolo estava brutal.😍 Fotos do interior, já sabem, ando na mó de baixo sem apetites de produções, quero aproveitar o momento e só. Mas quem me segue sabe, que eu quando digo que estava brutal, é porque estava.

Ingredientes bolo:

-300 g de açúcar (utilizei 150 g de açúcar amarelo)

-65 g de farinha (não utilizei)

-30 g de chocolate em pó

-250 g de miolo de amêndoa

-7 gemas de ovos

-5 claras de ovos

Batem-se as gemas com o açúcar até engrossarem. Junta-se a amêndoa pelada e passada pela máquina (passei com pele) e o chocolate, adicionam-se as claras em castelo e por fim a farinha (não utilizei farinha). Envolvi bem e deitei na forma untada e polvilhada com cacau. Levei  a forma ao forno pré-aquecido a 180ºC, até espetar o palito e sair seco.

Recheio de brigadeiro:

-1 lata de leite condensado 
-1 c. de sopa de manteiga 
-4 c. de sopa de chocolate em pó 

 Num tacho misturei muito bem o leite condensado com o chocolate em pó. Juntei a manteiga e levei ao lume sempre a mexer em lume brando, até a mistura começar a ferver e soltar-se das paredes do tacho. Reservar.


Cobertura:

-400 g de chocolate negro
-400 ml de natas

Aqueci as natas em banho-maria, quando estavam quentes adicionei o chocolate partido em bocados e envolvi até derreter e ficar uma mistura homogéneo. Levei a mistura ao frigorífico durante 2 horas até firmar.

Montagem do bolo:

 Forrei a forma com película aderente. Abri o bolo ao meio e coloquei uma metade do bolo, cobri com o recheio de brigadeiro, coloquei a outra parte do bolo e levei ao frigorífico para firmar. Ao fim de 3 horas retirei o bolo da forma com a ajuda da película, e coloquei o bolo no prato de servir. Coloquei a cobertura dentro de um saco pasteleiro com um bico canelado. Fui cobrindo o bolo com "beijinhos" até não se ver bolo (massa). Levei ao frigorífico até à hora de servir.

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"O saber se aprende com os mestres. A sabedoria, só com o corriqueiro da vida."

 (Cora Coralina)

terça-feira, abril 26, 2022

BOLO DE CHOCOLATE DA ESTREMADURA [ANIVERSÁRIO DO FILHO]

 



Quem me segue, sabe que o mês de Abril, é o mês que mais AMO, é o mês do nascimento dos meus filhos. Ele nasceu, no dia 22 de Abril, o segundo dia mais feliz da minha vida, e ao fim de 38 anos continuo, é um filho, que só podia ser meu😍é um tesouro.❤ Meu filho, este ano fiz diferente, não publiquei, nem Facebook, nem Instagram nenhuma foto tua de criança, (sim, de adulto, não tenho autorização e que respeito muito), e dizer o quanto te AMO, mas nem preciso, pois tu sabes. Só continuo a agradecer, por seres o filho, que és e continuas, Gratidão meu filho, por me escolheres e deixar ser tua mãe.🙏

Agora, vamos ao bolo que escolhi, para o aniversário do filho, não queria um bolo grande, não queria um bolo muito elaborado, resolvi pesquisar nos meus livros, cheguei ao livro Cozinha Regional Portuguesa de Maria Odette Cortes Valente, escolhi um bolo de amêndoa com chocolate, gostei da combinação, apesar de fazer as minhas alterações, ouvi da boca do filho:brutal😍 Para mim é que é válido. Vamos à receita, já sabem, produções, peço desculpas, de não haver fotos do interior, ando na mó de baixo, estou numa de aproveitar o momento, e o blog não está nesse patamar. Já saiu. Já não estou preocupada, nas fotos, ou postagens, os filhos já têm no blog, o caderno de receitas, que era o meu propósito. Se acreditam, que ficou bom, óptimo, se não acreditam, óptimo também.😎


Ingredientes:

-7 claras

-260 g de açúcar (utilizei 160 g de açúcar amarelo)

-260 g de miolo de amêndoa (moí na altura com pele)

Bati as claras em castelo bem firme. Misturei o açúcar sem deixar de bater. Adicionei a amêndoa moída na altura, e com a espátula fui envolvendo bem. Deitei o preparado numa forma redonda untada, forrada o fundo com papel vegetal e de novo untado, por fim polvilhei com pão ralado. Levei ao forno pré-aquecido a 180ºC, até cozer. No meu forno levou 20 minutos, o bolo cresce, mas abate. Fica um bolo húmido. Depois faz-se o creme para rechear o bolo, eu recheei e cobri, pois sobrou, e depois polvilhei com amêndoa granulada levemente torrada no forno. A receita não pedia, mas como eu é que sei😇

Creme de chocolate:

-7 gemas

-180 g de manteiga

-175 g de açúcar (não utilizei)

-100 g de chocolate negro em barra (utilizei 200 g de chocolate negro 70%)

-2 c. de sopa de café forte (utilizei uma bica)

Leva-se a manteiga e o chocolate a derreter em banho-maria. Eu derreti o chocolate em banho-maria só com 1 . de sopa de manteiga, junta-se o açúcar (não utilizei), e o café batendo sempre, e as gemas previamente batidas. Envolve-se bem e recheia-se o bolo.

Nota: Como escrevi acima, cortei no açúcar do bolo, e eliminei em absoluto o açúcar do creme. Fiz o creme diferente, bati a manteiga até obter uma mistura fofa, adicionei o chocolate derretido em banho maria, juntei a bica e continuei sempre a bater até ter uma mistura fofa, juntei as gemas batidas até estarem esbranquiçadas e fofas, e envolvi bem. Como escrevi atrás a receita pedia só o recheio do bolo, eu recheei e cobri. Mas façam como preferirem aí na vossa casa, cada um sabe de si, e DEUS sabe de todos.🙏 Sobre, a amêndoa moída, eu sei que já vendem farinha de amêndoa com pele e sem há anos😎 mas a Isabel é a eterna chatinha, o sabor? Ai meu DEUS não tem nada a ver com a mesma moída na altura e com pele, como eu sempre utilizo, mesmo que a receita peça sem.


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"Não me decepcione, nem sempre consigo perdoar. Não espere me perder para sentir minha falta."

 (Clarice Lispector)

sexta-feira, abril 08, 2022

DESEJO UMA SANTA PÁSCOA : Leonard Cohen - Hallelujah (Audio)


Mais um ano e alguns dias se passou deste 👉dia. Não vou escrever nada, sobre o que se passa, só venho desejar uma Santa Páscoa com muita saúde, para todos vós e família. Mais uma vez vou ausentar me do blog, mas estou aqui sempre para o que precisarem e eu possa ajudar. Um Bem-Haja, e G-R-A-T-I-D-Ã-O por continuarem aí a acompanharem-me.🙏


"A Páscoa é amor, é fraternidade, é União... Páscoa não é um dia para comermos chocolates e sim para comemorarmos a vida e ressurreição daquele que morreu para nos salvar! A Páscoa vem trazendo uma mensagem de paz, esperança e amor. Feliz Páscoa!"  

(Mestre Arievlis)

segunda-feira, abril 04, 2022

PUDIM CRISTINA

 




Um pudim, a receita saltou da minha 👉Bíblia Pantagruel, um livro riquissimo nesta mesma sobremesa, só acho graça aos nomes. Mas aceito.😎 Esta Cristina, fazia um pudim brutal, só retirei 400 g de açúcar à receita, achei demais uma receita com 6 ovos e 600 g de açúcar, é um abuso, posso dizer que só utilizei 200 g e numa próxima vez só usarei 150 g, se a laranja for tão doce, como a que usei nesta receita. As laranjas que tinha cá em casa, eram muito doces, laranjas vindo da quinta da minha amiga C. Há anos que não comia laranjas tão doces. Bem, vamos à receita que vou transcreve-la exatamente como está no livro, mas com a minha alteração do açúcar, e sem enfeites de chantilly.😇


Ingredientes:

-600 g de açúcar (usei 200 g de açúcar)

-6 ovos

-sumo de 1 laranja

-1 c. de sopa de Maisena

-Chantilly (não utilizei)

-caramelo

Fiz o caramelo e forrei uma forma de pudim. Reservei. Batem-se os ovos com o açúcar até engrossarem, junta-se-lhes a maisena dissolvida no sumo da laranja, e deita-se na forma, e leva-se ao forno pré-aquecido a 180ºC em banho-maria. No meu forno levou 25 minutos.  Depois de colocar o pudim no prato de servir enfeita-se com rosetas de chantilly, eu passei essa parte.😎 Para mim não fez falta nenhuma.

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"Benditas sejam todas as palavras ditas em silêncio. Porque não há força maior que a fé, nem voz mais alta que a oração."

 (Desconhecido)

sexta-feira, abril 01, 2022

LAGARTOS DE CHOCOLATE






Já tenho no blog os lagartos 👉aqui, e a estória dos mesmos e de onde saiu a receita caso estejam interessadas (os). Resolvi dar uma nova côr e sabor aos biscoitos, daí cortar um pouco na farinha e acrescentar chocolate em pó (eu uso de boa qualidade, não coloco marcas) mas podem usar o que preferirem ou vos der mais jeito. Como já disse 👉aqui, o dia do mimo existe na minha casa, e não há Pandemias, (sim continua, as pessoas é que começaram a ouvir as notícias sobre o que se "passa", e pensam que passou) o dia? Continua a haver na minha casa...❤❤❤



 Ingredientes: 
-250 g de açúcar (usei 180 g de açúcar amarelo) 
-4 gemas 
-1 clara batida em castelo 
-250 g de manteiga 
-raspa de 1 limão grande 
-600 g de farinha (usei 550 g de  farinha)
-50 g de chocolate em pó
-1 c. de café de bicarbonato de sódio 



Na minha bebé👉 KENWOOD coloquei a manteiga, gemas, casca ralada de limão e açúcar, e bateu até obter uma mistura homogénea. Adicionei a clara batida, e envolvi em baixa velocidade. Juntei a farinha misturada com o bicarbonato de sódio, e o cacau e deixei envolver sempre em baixa velocidade. Fui colocando bocados de massa dentro do bico, e com a ajuda do dedo empurrei a massa que coloquei em tabuleiros forrados com papel vegetal, levei a forno pré-aquecido a 180ºC, o tempo de alourar, no meu forno levou 12 minutos. 

 Nota: As claras que sobraram já sabem, como muito já escrevi aqui no blog no patamar das dicas, toda a minha vida as congelei, depois é descongelar esperar um pouco que descongele e usar. Tenho uns Tupperwares pequenos que coloco 3 claras em cada, quando preciso, é só somar as claras que preciso e descongelar.

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"Tem gente que Deus coloca na nossa vida só pra nos dar paz. Que nos empurra pro melhor de nós, que nos guia pro caminho do bem. Gente que é sorriso em dia feio, que é suporte quando parece faltar chão. Tem gente que pensa e repensa jeitos de nos fazer bem, que se preocupa e demonstra. Gente que é abraço, mesmo de longe, e a certeza que tudo vai dar certo. Que empresta coração pra gente morar, que planta pensamentos bonitos nos dias da gente. E reforça nossa fé no ser humano! Gente que merece o que de mais bonito a vida tem a oferecer... A esse tipo de gente: amor, oração e gratidão eterna."

  (Desconhecido)

P.S. Tão isto com a minha amiga/irmã C.❤

terça-feira, março 29, 2022

BOLO DE NATAS COM GRANULADO DE CHOCOLATE





Numa das minhas limpezas ao frigorifíco vi que tinha um resto de granulado de chocolate a terminar o prazo. Deitar fora não é a minha praia, não gosto nem nunca gostei de deitar comida fora, assim me ensinou a minha saudosa Mãe. Mas utilizar leite condensado não estava para aí virada, se não fazia uns brigadeiros.😎 Resolvi fazer o meu bolo de natas, a medida é o pacote das natas. No fim envolver o granulado. Saiu um bolo fofo e delicioso. Vamos à receita que penso que já tenho no blog, pois a mesma está no meu👉 caderninho.❤ Podia cobrir com uma cobertura de chocolate, mas não estava para aí virada, polvilhei só com açúcar em pó, para dar um toque, mas até simples ficava bem.


Ingredientes:  

-1 pacote de natas (200 ml) 
-1 pacote de açúcar amarelo 
-2 pacotes de farinha 
-1 copo de óleo de coco 
-1 c. de sobremesa de fermento em pó 
-3 ovos
-200 g de granulado de chocolate 

 Numa tigela peneirei a farinha com o fermento e juntei o açúcar amarelo reservei. Noutra tigela bati os ovos, com as natas e óleo de coco. Adicionei o preparado dos ovos aos secos reservados e envolvi bem (sem bater), depois adicionei o granulado de chocolate, e voltei a envolver até obter uma mistura homogénea. Deitei o preparado numa forma untada e polvilhada de pão-ralado e levei ao forno pré-aquecido a 180ºC, até espetar o palito e o mesmo sair seco (no meu forno levou 35 minutos).

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"Aja antes de falar e, portanto, fale de acordo com os seus atos." 

 (Confúcio)