segunda-feira, abril 09, 2012

QUEQUES CELESTIAIS DE CHOCOLATE

 






Mais uma receita que retirei do meu livro "Bolos para a família" que é uma pequena (grande) delícia...

Estes queques estão a transbordar de chocolate e são facílimos de preparar. Para uma experiência única em termos de chocolate, os queques devem ser comidos acabados de sair do forno.
Ingredientes:

-75g de manteiga
-75g de chocolate preto (com cerca de 50 por cento de cacau)
-75g de chocolate de leite
-50g de chocolate branco
-100g de natas azedas
-50 ml de leite
-50g de açúcar mascavado claro ou de açúcar amarelo claro refinado (usei mascavado)
-2 ovos grandes
-175g de farinha de trigo
-2 colheres de (sopa) de cacau em pó
-1 colher de (sopa) de fermento em pó
-1 pitada de sal
-1 colher de (sopa) de açúcar demerara

"1 tabuleiro com 6 concavidades forradas com formas de papel plissado para queques
Total:6 bolinhos (a minha opinião, dá perfeitamente para 12, pois eu fiz 6 como a receita pede mas tive que colocar formas de papel gigantes...)"

Aquecer previamente o forno à temperatura de 200º C.

Derreter a manteiga numa caçarola pequena e deixar arrefecer ligeiramente (usei o micro-ondas).

Partir os três tipos de chocolate em pedaços pequenos.

Num tigelão, bater as natas azedas, o leite, o açúcar mascavado, os ovos e a manteiga derretida, com um batedor de arame.

Peneirar a farinha, o cacau e o fermento em pó para dentro do tigelão. Acrescentar o sal e os chocolates em pedaços. Com uma colher grande de metal, misturar todos esses ingredientes até ficarem bem combinados, mas sem mexer de mais.

Distribuir a massa pelas formas de queques. Polvilhar cada bolinho com uma pitada de açúcar demerara. Levar ao forno pré-aquecido durante 20 minutos - decorrido este tempo, já terão crescido, embora ainda não estejam muito bem cozidos no meio. Continuarão a cozer enquanto arrefecem.

Notas: agora uma dica coloquem a massa dividida por 12 formas, pois a massa é bastante para 6, tive que usar as formas de papel maxi, e ficaram uns queques enormes, não é que não se coma perfeitamente um queque deste tamanho a transbordar de chocolate, mas que fica mais bonitinhos ficam, pelo menos para o meu gosto! Ah, e ia-me esquecendo de um pormenor importantíssimo... sabem o que é estar a comer um queque de chocolate e trincar chocolate? Não, não sabem, ok, então experimentem estes, a massa por dentro fica estilo Petit-Gateau, mas agora com quadrados de chocolate à mistura, para quem é "amante" de chocolate como é o meu caso e dos filhos, o sabor até dói....


"Qual seria a sua idade se você não soubesse quantos anos você tem?"

Confúcio

P.S. Eu respondo por mim: sinto-me com 25 anos e nunca com 53...(sorrisos)

quarta-feira, abril 04, 2012

LOIRINHAS


O frasco dos biscoitos/bolachas cá em casa convém ter sempre conteúdo :) pois senão, é ver os filhos de vez em quando a caminho dele, se está vazio o coração da mãe (eu) Isabel fica apertado. Pois, é uma falha minha, e o que não desejo de todo é ter falhas com os meus filhos! Como sempre disse: posso ter falhado na vida, como todas as pessoas. Agora como mãe, nunca falhei nem espero falhar. Vamos lá à receita que retirei num dos muito livros de cozinha que me acompanha há largos anos, "O Livro De Pantagruel" e que dito pelo meu provador oficial (filho) são: brutalíssimas...


Ingredientes:
-225g de farinha
-100g de margarina (usei manteiga)
-100g de açúcar
-1 ovo ligeiramente batido
-1/2 c. de (café) de baunilha em pó
-1/2 c. de (café) de fermento em pó
-leite ou ovo e açúcar para polvilhar q.b.(usei leite)

Peneira-se a farinha com o fermento e amassa-se rapidamente com os outros elementos. Põe-se a massa sobre a pedra da mesa bastante enfarinhada e abaixa-se, batendo com a palma da mão. Enfarinha-se por cima e estende-se com o rolo, deixando-a de grossura média. Cortam-se rodelas com o corta bolachas, pincelam-se com leite o ovo batido (usei leite), polvilham-se com açúcar e dispõem-se no tabuleiro do forno levemente untado (usei papel vegetal) e levei ao forno pré-aquecido a 180ºC, durante 12 minutos. Já sabem, cada um sabe do seu forno. Mas é o tempo de ficarem loirinhas ok? Não as deixem apanhar nenhum escaldão!

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"Propor mudanças faz sentido quando o crescimento é a meta."

[João Victor Rocha]

segunda-feira, abril 02, 2012

ENCHIDOS NA FRIGIDEIRA



Já tinha feito uma entrada com morcela e ananás . Mas esta parecida diferente encantou-me por levar farinheira que eu e filhos simplesmente adoramos. Retirei esta receita do meu livro "Cozinha rápida Vaqueiro", ok, simplesmente brutalíssimo, dito pelo meu provador oficial (filho). Vamos à receita.



Ingredientes:
-1 morcela
-1 farinheira
-2 dentes de alho
-1 lata de ananás
-60g de Vaqueiro (usei azeite e manteiga)
-3 colheres de sopa de açúcar

 Enquanto derrete metade da Vaqueiro numa frigideira, (usei duas colheres de (sopa) de azeite), corte os enchidos em pedaços. Deite-os na frigideira, junte-lhes 2 dentes de alhos esmagados e deixe fritar.
Noutra frigideira, derreta a restante Vaqueiro (usei manteiga) e junte o ananás escorrido, e cortado. Polvilhe com açúcar e frite até começar a caramelizar. Se quiser, borrife com rum ou vinho do Porto.( Borrifei com vinho do Porto).
Sirva o ananás a acompanhar os enchidos. Uma entrada brutalíssima como o meu provador oficial(filho) disse....

Nota: eu ao utilizar manteiga e azeite, é porque só utilizo essas gorduras nos meus cozinhados, peço imensas desculpas à Vaqueiro! (Sorrisos)

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"Faça desta Páscoa, a tua Páscoa. Faça desta ressurreição, tua ressurreição. Nunca se entregue, pois é somente a cada adversidade que poderemos vislumbrar uma nova oportunidade."

[Ivan Teorilang]

domingo, abril 01, 2012

DOCE DE ABÓBORA EM CUBOS

 

A minha amiga Eliete deu-me a provar uns cubos de abóbora doce que a sua mãe tinha feito! O que eu achei uma delicia. Claro, que me disse: que no Brasil, deixam a abóbora devidamente arranjada coberta com água e cal! Ok, eu perguntei: cal? -Sim Isabel, cal!
 Acreditei, pois ela explicou-me como se faz, mas eu resolvi fazer à minha maneira e prescindi do cal. Claro, escusado será dizer, que no final não fica a mesma coisa, mas eu resolvi fazer. Num tacho deitei a abóbora devidamente arranjada e cortada em cubos. Juntei o peso da abóbora em açúcar amarelo, 1 dl de água e 4 paus de canela partidos ao meio. Levei a lume brando e fui mexendo sempre com muito cuidado, para não desfazer os cubos(pois o interesse neste doce, é esse mesmo, encontrar a abóbora inteira) e fui cozinhando sempre em lume brando. Quando achei que estava com a consistência. Apaguei o lume, deixei arrefecer e coloquei em frascos esterilizados.

Nota: para quem gosta de queijo fresco ou requeijão com doce de abóbora, experimentem fazer assim! Fica de outra dimensão, pois a textura da abóbora fica muito diferente e junto ao queijo, ui, ui, nem vos digo nada... 

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P.S. Ao procurar uma citação para colocar hoje na minha postagem, encontrei este texto do Miguel Esteves Cardoso, que simplesmente adorei e que acho uma "grande" verdade. Além que me identifico e muito... mete-me um pouco de confusão as pessoas dizerem tenho muitos amigos. Eu, ou porque sou muito diferente do resto do pessoal, ou sou muito esquisita, ou se calhar nem valho nada. Mas amizade para mim, têm muito significado e, digo: tenho pouco/a(s) amigos no meu percurso de vida, mas são de grande qualidade! Depois claro tenho conhecido/a(s), que é isso que a maioria das pessoas eu acho que confundem amizades/conhecidos...uma citação de [Oscar Wilde] "os meus gostos, são simples, gosto o melhor de tudo!" Mas que me identifico em tudo na minha vida. Que se entenda que o "melhor" para mim, não será o mais caro ok? E sim a qualidade e, isso reporta muito bem as minhas amizades....


"O que Distingue um Amigo Verdadeiro"

Não se pode ter muitos amigos. Mesmo que se queira, mesmo que se conheçam pessoas de quem apetece ser amiga, não se pode ter muitos amigos. Ou melhor: nunca se pode ser bom amigo de muitas pessoas. Ou melhor: amigo. A preocupação da alma e a ocupação do espaço, o tempo que se pode passar e a atenção que se pode dar — todas estas coisas são finitas e têm de ser partilhadas. Não chegam para mais de um, dois, três, quatro, cinco amigos. É preciso saber partilhar o que temos com eles e não se pode dividir uma coisa já de si pequena (nós) por muitas pessoas.

Os amigos, como acontece com os amantes, também têm de ser escolhidos. Pode custar-nos não ter tempo nem vida para se ser amigo de alguém de quem se gosta, mas esse é um dos custos da amizade. O que é bom sai caro. A tendência automática é para ter um máximo de amigos ou mesmo ser amigo de toda a gente. Trata-se de uma espécie de promiscuidade, para não dizer a pior. Não se pode ser amigo de todas as pessoas de que se gosta. Às vezes, para se ser amigo de alguém, chega a ser preciso ser-se inimigo de quem se gosta.

Em Portugal, a amizade leva-se a sério e pratica-se bem. É uma coisa à qual se dedica tempo, nervosismo, exaltação. A amizade é vista, e é verdade, como o único sentimento indispensável. No entanto, existe uma mentalidade Speedy González, toda «Hey gringo, my friend», que vê em cada ser humano um «amigo». Todos conhecemos o género — é o «gajo porreiro», que se «dá bem com toda a gente». E o «amigalhaço». E tem, naturalmente, dezenas de amigos e de amigas, centenas de amiguinhos, camaradas, compinchas, cúmplices, correligionários, colegas e outras coisas começadas por c.

Os amigalhaços são mais detestáveis que os piores inimigos. Os nossos inimigos, ao menos, não nos traem. Odeiam-nos lealmente. Mas um amigalhaço, que é amigo de muitos pares de inimigos e passa o tempo a tentar conciliar posições e personalidades irreconciliáveis, é sempre um traidor. Para mais, pífio e arrependido. Para se ser um bom amigo, têm de herdar-se, de coração inteiro, os amigos e os inimigos da outra pessoa. E fácil estar sempre do lado de quem se julga ter razão. O que distingue um amigo verdadeiro é ser capaz de estar ao nosso lado quando nós não temos razão. O amigalhaço, em contrapartida, é o modelo mais mole e vira-casacas da moderação. Diz: «Eu sou muito amigo dele, mas tenho de reconhecer que ele é um sacana.» Como se pode ser amigo de um sacana? Os amigos são, por definição, as melhores pessoas do mundo, as mais interessantes e as mais geniais. Os amigos não podem ser maus. A lealdade é a qualidade mais importante de uma amizade. E claro que é difícil ser inteiramente leal, mas tem de se ser.

[Miguel Esteves Cardoso], in 'Os Meus Problemas'

sexta-feira, março 30, 2012

BISCOITOS DELICIOSOS






Mais uma receita do meu livro "Doze meses de cozinha". Ando numa de baú, sim, (baú), pois tendo sido este o meu primeiro livro de cozinha e sendo um livro que me acompanha há muitos anos! Já é um livrinho um pouco idoso, mas só um pouco :). Esta é mais uma receita, como eu costumo dizer: pela sua simplicidade até dói! Vamos à receita.

Ingredientes: dá 24 biscoitos

-125g de açúcar
-125g de manteiga ou margarina (usei manteiga)
-1 ovo
-250g de farinha
-1 colher (de chá) de fermento
-1 gema
-amêndoas(24)

Bati o açúcar com a manteiga. Juntei em seguida o ovo e a farinha peneirada com o fermento. Amassei e, depois destes ingredientes muito bem ligados, formei bolinhas do tamanho de uma noz. No meio de cada um coloquei uma amêndoa pelada. Pincelei com gema de ovo e levei ao forno pré-aquecido a 160º num tabuleiro forrado com papel vegetal! Levou 15 minutos no meu forno. Cada um sabe do seu forno ok?


"CONFIE SEMPRE"

Não percas a tua fé entre as sombras do mundo. Ainda Que Os Teus pés estejam sangrando, segue para a frente, erguendo-a por luz celeste, acima De ti mesmo. Crê e trabalha. Esforça-te no bem e espera Com paciência. Tudo passa e tudo se renova na terra, mas o que vem do céu permanecerá. De todos os infelizes os mais desditosos são os que perderam a confiança Em Deus e em si mesmo, porque o maior infortúnio é sofrer a privação Da fé e prosseguir vivendo. Eleva, pois, o teu olhar e caminha. Luta e serve. Aprende e adianta-te. Brilha a alvorada além da noite. Hoje, é possível que a tempestade te amarfanhe o coração e te atormente o ideal, aguilhoando-te com a aflição ou ameaçando-te com a morte. Não te esqueças, porém, de que amanhã será outro dia.

[Chico Xavier]

quarta-feira, março 28, 2012

FRANGO DO CAMPO GUISADO COM GRELOS DE COUVE E ARROZ

 


Ofereceram-me um frango do campo que o que me disseram: tens aqui um frango pica-no-chão e uns grelos de couve muito "lindinhos". Gosto mais de nabiça, mas como desperdiçar, não é comigo, pois se há algo que me deixa "furibunda" é deitar comida fora, há que aproveitar tudo. Adorei o termo (pica no chão) pois não ouvia este termo há mais de 43/4 anos, pois a primeira vez que ouvi, foi numa ida com os meus pais à fabrica que era em Oliveira de Azeméis. O que me fez muita confusão na altura, sendo eu criança nem queria comer, depois é que a minha mãe me explicou, o porquê do termo, e a Isabel lá "fingio" que comeu! Pois fiquei com medo desse nome e com pena das galinhitas. Estava habituada de ir com a minha mãe ao talho comprar os frangos, e como criança devia pensar, que aquilo não se matava, apareciam ali por "obra da graça Espírito Santo". :) Podem crer que a Isabel só há poucos anos para cá é que come galinha ou frango do campo. Fiquei traumatizada e com peninha dos bichinhos que nunca mais quis. Bem, deixando de histórias, era para fazer o frango frito, e um arroz de grelos para acompanhar, ok, mas estava naqueles dias: fritos, não, mas não mesmo!
 
Então resolvi partir o frango em bocados. Reservei. Num tacho coloquei uma cebola picada com azeite. Quando a cebola ficou translúcida juntei o frango e deixei selar a «avezinha» sempre em lume "esperto" fui virando, depois juntei 4 tomates maduros pelados e cortado aos bocado. Envolvi muito bem, mas aí já em lume baixo. O tomate foi misturando os seus próprios sucos com o frango. Temperei com sal marinho e juntei um pouco de água, e foi guisando sempre em lume baixo. Fui sempre vendo se precisava mais de água, pois eu gosto que o frango vá cozinhando sempre com pouco liquido e nunca a nadar como numa piscina! Claro, que temos que estar mais atento(a)s ao lume, mas prefiro. Pois o gosto nem se compara! Quando cozinhado, juntei os grelos de couve previamente lavados (como convém) e juntei o dobro da água do arroz! Pois o liquido que já tinha é mais que suficiente para ficar como gostamos (caldoso). Depois de levantar fervura juntei o arroz e retifiquei o sal. Nesta receita usei o arroz carolino, pois para mim é o arroz perfeito para este tipo de pratos.

Nota: cada um/a usa o arroz que mais gosta! As quantidades não coloquei, pois cada um sabe as suas necessidades ok?

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"RECEITA DE PÁSCOA"


Ingredientes

Alegria

Paciência
Paz
Perdão
Perseverança
Vontade de ser feliz

Modo de fazer

Misture no recipiente bem lavado da sua alma, chocolate, mais perdão e alegria.
Deixe calmamente em banho-maria até que todas as mágoas e rancores sejam depurados.
Espere esfriar um pouco, salpicando perseverança e paciência e despeje nos dois lados do coração.
Prepare o seu bombom predileto com recheios de paz e vontade de ser feliz.
Desenforme as duas partes moldadas no coração, coloque dentro os bombons, embrulhe com um papel transparente de amizade verdejante e luzente de esperança.
Amarre com fitas prateadas de carinho e mande muitos, muitos para quem não te entende também...
É tempo de redenção.

[Equipe SESICOMAR - Abril2011]

segunda-feira, março 26, 2012

PAVLOVA COM MORANGO









Tinha 3 claras congeladas que tinha sobrado, duma sobremesa. Como já disse em vários postes, tenho o costume de congelar as claras, quando as sobremesas só pedem gemas, como é o caso de gelados. Coloco sempre dentro de caixas da Tupperware pequenas em quantidade de 3 por cada caixa, assim quando preciso, é só deixar descongelar e servir-me. Mas, desta vez pensei! Sim, pensei, porque não parece, mas a Isabel pensa, e pensa muito bem! E se fizesse 2 pavlovas, com estas claras e com as 3 claras que me ia sobrar do creme pasteleiro. Nem pensei mais fui logo para o meu laboratório (cozinha) fazer a receita. Aqui em baixo deixo a receita de uma (pavlova) mas já sabem fazem duas, ok?

Pavlova:

Ingredientes:
-3 claras
-170 g de açúcar
-1 colher de (sobremesa) de vinagre
-1 colher de (sobremesa) de maisena

Bati as claras em castelo, quando batidas juntei metade do açúcar e voltei a bater até fazer picos. Juntei o resto do açúcar, farinha e o vinagre e envolvi muito bem com a vara de arames sem bater. Untei com manteiga um tabuleiro (daqueles de bolachas/biscoitos, sem laterais) e deitei o merengue no meio. Com uma colher de (sopa) fui espalhando até fazer um circulo. Levei ao forno a 150ºC, durante 1 hora. Ao fim desse tempo desliguei o forno e deixei o merengue arrefecer dentro do (forno).
 
Nota: ao fazerem o 2 merengue, tenham o cuidado de deixar, mais ou menos com o mesmo diâmetro, mas se por acaso, algum deles ficar um pouco maior, não há crise, é só colocarem o de maior (diâmetro) na base, ok?
 
Receita de creme pasteleiro:

Ingredientes:
-30 g de farinha
-100 g de açúcar
-1/4 l de leite
-3 gemas de ovo
-1 pitada de essência de baunilha

Com o batedor de varas de arames ou (fovet) como agora tem a mania de chamar. Para mim como sempre chamei vara de arames é assim que vai continuar a ser. Bati as gemas com o açúcar até ficarem esbranquiçadas. Envolvi de seguida a farinha junto com a baunilha e depois o leite quente. Levei ao lume batendo sempre com a vara de arames até levantar fervura e "ops" um creme pasteleiro caseiro e simples de se fazer, ok, pelo menos para mim.

Precisamos:
-600g de morangos lavados
-600 ml de natas batidas em chantilly

Agora vamos à montagem do pavlova. Num prato coloquei uma pavlova, depois coloquei o creme pasteleiro frio, sem deixar chegar às bordas. Cobri com morangos laminados, chantilly. Coloquei a outra (pavlova) por cima. Cobri com chantilly, mas não deixei chegar às bordas. Polvilhei com morangos picados aos quadradinhos e reguei com um polme que fiz com 7 morangos no liquidificador. Comentário do meu provador oficial (filho): brutalíssimo....



"Ser Páscoa"

É ser capaz de mudar,
É partilhar a vida na esperança,
É lutar para vencer toda sorte de sofrimento,
É dizer sim ao amor e à vida,
É investir na fraternidade,
É lutar por um mundo melhor,
É ajudar mais gente a ser gente,
É viver em constante libertação,
É crer na vida depois da morte.

[Texto tirado da net "Desconheço o Autor" ]

domingo, março 25, 2012

DESEJO UMA SANTA PÁSCOA!


Venho desejar uma Santa Páscoa a todos os meus seguidores, e também aquelas pessoas que passam pelo meu cantinho em silêncio. Um muito obrigada por me acompanharem!

P.S. Como não podia deixar de ser a acompanhar este meu poste vêm uma história minha, de quando eu tinha 8 anos. Na escola primária, na altura da Páscoa, a professora naquele ano pediu para levar-mos amêndoas, papel celofane, e fitas, para fazermos um trabalho. Eu sem saber o que iríamos fazer fui com a minha mãe comprar, as amêndoas tipo francês e o papel, lembro-me que escolhi, branco/transparente e rosa. As fitas comprei verde. Lá foi a Isabel toda contente para a escola, pois eu adorava tudo o que fosse trabalhos manuais, pois não sei porquê, esses mesmos ficavam sempre em exposição. Ou talvez até saiba, sempre tive jeito, e tinha gosto, o gosto é dos "genes" pois o meu pai era uma pessoa com muito gosto, estava muito à frente no tempo. Então, fiz uns arranjos de flores, que ficaram tão bonitinhos na altura, que ficaram na escola mais uma vez em exposição. Quando cheguei a casa, fui de novo comprar material e resolvi fazer os raminhos para oferecer às minhas avós.  Hoje lembrei-me, em vez de colocar uma imagem ou vídeo para voz desejar uma Santa Páscoa, pensei: nesta face da minha infância, e acho que em vez de se oferecer aqueles saquinhos de amêndoas, se podermos personalizar, é muito mais bonito, além que o sentido da oferta têm muito mais significado, ok, pelo menos para mim. Comprei o papel amêndoas tipo francês, a fita já cá tinha em casa. As cores do papel escolhi as mesmas da minha infância (transparente e rosa). Cortei o papel em quadrados todos iguais (utilizam uma régua para medir ok?) No papel transparente coloquei as amêndoas rosas, no rosa, coloquei as brancas, depois atam com uma fita dão um laço e é só abrir o celofane em baixo para ficar fofinho. Dá para oferecer, enfeitar as mesas, ou simplesmente fazerem o que quiserem, com eles. (Sorrisos) quem têm filhos pequenos é giro eles próprios fazerem para oferecer, pois é uma oferta feita por eles próprios...

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[Ivan Teorilang]

PATANISCAS DE CHERNE COM ARROZ DE TOMATE



Este mês é um (mês) triste. A minha saudosa mãe fazia anos. Estava a pensar nos mimos que a minha mãe fazia me sempre, quando sabia que eu ia lá a casa. A ultima vez, foi em Julho, foi uns croquetes de carne, que eu nem coloquei no blog, pois eu não sabia como ela fazia, e as quantidades a minha (mãe) não me conseguiu especificar. Mas, foi os (últimos) pois a partir daí, deixou de ter vontade ou força, pois o «bicho» "acordou" como eu lhe dizia: é verdade, a minha mãe nunca gostou da palavra da doença Cancro, gostava mais que eu dissesse: -mãe, não faça isso para o (bicho) não acordar eu ralhava sempre com ela e dizia:- a mãe não pode fazer isto, pois não se pode cansar nem estar no fogão tanto tempo ok, teimosa como ela era, nunca ligava ao que eu dizia! Na altura, dizia sempre:-a mãe não faz mais ok, até à próxima! Mas as saudades, fazem-me recordar os sabores que sei que não os vou ter mais. Mesmo eu a fazer, o sabor para mim, é sempre diferente, e não sou só eu, até os meus filhos. O meu filho, a comer, disse:-mãe estão excelentes, mas, os da avó, eu sei o que ele sentiu! Pois é o mesmo que eu sinto. Mas, deixando-me de estórias vamos à receita. Tinha duas postas de cherne, resolvi fazer as pataniscas com o dito.

Ingredientes:
-2 postas de cherne cozido limpo de espinhas e peles.
-160 ml de água (de cozer o cherne fria.)
-1 cebola pequena picadinha.
-4 colheres de (sopa) bem cheias de farinha.
-2 ovos grandes.
-1 colher de (sobremesa) de azeite.
-sal e pimenta
-salsa


Preparação:

Misturei a farinha o sal e a pimenta e juntei a água. Envolvi muito bem com a colher de pau. Juntei a cebola e fui deitando um ovo de cada vez batendo entre cada adição. Quando bem batido esta mistura, juntei o peixe, a salsa, o azeite e vai batendo com a colher até fazer bolinhas está pronto para fritar colheradas em óleo quente. Fui virando e quando estão loirinhas escorri em papel de cozinha. Servi com um arroz de tomate que qualquer um/a sabe fazer, e uma salada verde.

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"Saber não basta, devemos aplicar. Desejar não basta, devemos fazer."

[Goethe]

sexta-feira, março 23, 2012

TORTA COM RECHEIO DE DOCE DE OVOS, AMÊNDOA E CHILA (GILA)






Já há muito que não fazia esta torta! Quando digo há muito, é mesmo. Pelo menos há uns 12 anos. A precisão do tempo é porque foi o tempo que mudei de casa, daí eu não me esquecer. Era uma torta que eu fazia muito quando os filhos eram mais pequenos. Esta receita da torta é do meu livro "Doze meses de Cozinha", é daquelas tortas que ficam sempre direitas :). Quem tem problema de enrolar tortas, o que não é o meu caso! Nunca tive problema nenhum de fazer o enrolamento da ditas. Esta é facil. É uma torta que podem rechear com doces. Eu faço este recheio pois em causa está os filhos gostarem de doces/compotas, mas não em bolos ou tortas. Vamos à receita da torta que é mesmo o que vos interessa...

Ingredientes:
-4 ovos
-100 g de açúcar
-4 colheres de (sopa) de farinha
-açúcar (para enrolar a torta)

Bati as gemas com o açúcar até obter um creme fofo e esbranquiçado.
 À parte, bati as claras em castelo bem firme e adicionei-as cuidadosamente ao preparado anterior, alternando com a farinha peneirada.
Deitei a massa num tabuleiro untado e forrado com papel vegetal untado e polvilhado com farinha. Levei ao forno pré-aquecido a 180ºC, durante 15 minutos. Num papel vegetal polvilhado com açúcar, desenformei a torta e barrei com o doce de ovos com amêndoa e gila. Depois é ir enrolando e apertando para ficar uma torta/direita,ok?

Doce de ovos
-3 gemas
-120 g de açúcar
-50 ml de água
-1 vagem de baunilha
-100g de miolo de amêndoa moído com casca (facultativo)
-150g de doce de abóbora  chila (gila) (facultativo)
 Coloquei um tacho ao lume com a água, açúcar e a vagem de baunilha. Deixo fazer o ponto de pérola (leve), depois retiro o tacho do lume e deixei arrefecer um pouco. Quando frio juntei as gemas batidas e envolvi muito bem com a vara de arames, levo de novo ao lume até cozer as gemas e fazer o ponto de estrada, nessa altura juntei o miolo da amêndoa e a chila (gila) e envolvi muito bem ainda ao lume, o que é rápido. Retiro o tacho do lume e reservei até arrefecer.

Nota: eu coloquei o miolo de amêndoa  e o meu doce de gila que tenho sempre em casa. Pois quando acaba é ver a  Isabel a fazer mais. Pois é dos doces que nunca podem faltar na minha casa, este e o doce de abóbora menina, pois os filhos adoram o doce de abóbora com requeijão ou queijo fresco. 


"O insucesso é apenas uma oportunidade para recomeçar de novo com mais inteligência."

[Henry Ford]

quarta-feira, março 21, 2012

SOPA DE TOMATE À ITALIANA


Esta sopa simplesmente divina retirei do meu livro "Cozinha rápida da Vaqueiro". Um livro que me foi oferecido, num desafio que ganhei! Vamos à receita.

Ingredientes:
-1 fatia de abóbora (300g)
-500g tomate maduro (ou uma lata de tomate em pedaços) usei tomate maduro
-1 cebola picada
-3 dentes de alho
-Vaqueiro com azeite (usei azeite, que me perdoe a Vaqueiro, mas é a gordura que eu uso)
- mais ou menos 1 l de água
-100 g de massa miúda (conchas ou cotovelos)
-sal (marinho)
-folhas de manjericão (fresco)

Deite a cebola picada e os dentes de alhos esmagados numa panela: junte um bom naco de Vaqueiro com azeite(usei 1 dl de azeite) e leve ao lume.
Entretanto, e no caso de optar por tomate fresco, escalde-os com água a ferver e tire-lhe a pele e as grainhas (deixei as grainhas). Junte-o à cebola e alho.
Tire a casca à abóbora, corte-a em bocados e deite também na panela. Tape e deixe suar cerca de 10 minutos. Reduza a puré com a varinha mágica e regue com a água a ferver. Logo que retome fervura, junte a massa, tempere com sal e deixe cozer mais 10 minutos.
Se tiver manjericão fresco, lave e pique umas quantas folhas e junte à sopa um pouco antes da massa estar cozida. Caso contrário, polvilhar com uma pitada de manjericão seco, oregãos ou outra erva aromática do seu agrado. Comentário do meu provador oficial (filho): brutalíssimo...

Nota: eu coloquei folhas de manjericão, pois tenho a minha pequena horta na varanda com ervas aromáticas.

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"Quando uma porta se fecha outra se abre; mas nós quase sempre olhamos tanto e de maneira tão arrependida para a que se fechou, que não vemos aquelas que foram abertas para nós."

[Alexander Graham Bell]


Grande verdade! Como muito a minha avó dizia:"fecha-se uma porta abre-se uma janela." Eu então digo:" fecha-se uma porta abre-se uma caixa de bombons", é preciso é estarmos atentos aos sinais...

terça-feira, março 20, 2012

MÃE, TENHO SAUDADES...! DÓI !

Os meus pais eram mesmo lindos, e não era por serem os meus pais...
Mãe fazias hoje 78 anos, e faz hoje 4 meses e 16 dias que partiste! Estás ao pé do pai. Sabes? As saudades são muitas, mas descansas-te do sofrimento! Encontrei fotos onde tu costumavas contar a estória da (foto) pois eu sempre gostei de saber, sempre fui muito curiosa, talvez antecipando para ficar com as minhas memórias, que são muitas. Claro! 

Ao olhar para esta foto, onde estás com o meu irmão e a minha tia/madrinha, lembrei-me que me contaste que esta foto foi tirada no Rossio, ao pé da Pastelaria Suiça, e que os embrulhos que levavas era o meu vestido de batizado e fato do meu irmão. Onde eu ao ver a foto, e ver o saco da sapataria Lisbonense, uma das melhores naquele tempo! Foi onde compraste os sapatinhos do meu irmão. Pois daí a dias eu ia ser batizada. Tinha eu cinco meses,  fiquei com a minha avó! Adoro ver as fotos, pois memória deste tempo não tenho, só mesmo as que me contaste ao longo da minha vida!! Mãe, continuo a agradecer pela mãe que foste, e que me ensinaste a ser! Mãe, só digo: Obrigada, e até aquele dia que te vou abraçar para a eternidade...


Eu com o meu irmão no dia do meu batizado! Adoro esta foto, pois a minha mãe contava-me que foi, o primeiro beijinho que o meu irmão me deu! Pois desde que eu nasci até esse dia ele dizia: que eu era "caca" e pedia à minha mãe para me deitar fora...(sorrisos) ,ok, se calhar até tinha razão! A nossa diferencia na idade era/é de um ano e meio um do outro!
Vida




Já perdoei erros quase imperdoáveis,
tentei substituir pessoas insubstituíveis
e esquecer pessoas inesquecíveis.

Já fiz coisas por impulso,
já me dececionei com pessoas
que eu nunca pensei que iriam me dececionar,
mas também já dececionei alguém.

Já abracei pra proteger,
já dei risada quando não podia,
fiz amigos eternos,
e amigos que eu nunca mais vi.

Amei e fui amado(a),
mas também já fui rejeitado(a),
fui amado(a) e não amei.

Já gritei e pulei de tanta felicidade,
já vivi de amor e fiz juras eternas,
e quebrei a cara muitas vezes!

Já chorei ouvindo música e vendo fotos,
já liguei só para escutar uma voz, (mãe, nas primeiras semanas antes de desligarem o telefone, eu ligava, sempre com aquele aperto no peito, à espera que me atendesses. Claro não atendias, pois já não estavas.)
me apaixonei por um sorriso,
já pensei que fosse morrer de tanta saudade
e tive medo de perder alguém especial (e acabei perdendo "os meus pais").

Mas vivi!

E ainda vivo!
Não passo pela vida.
E você também não deveria passar!

Viva!!

Bom mesmo é ir à luta com determinação,
abraçar a vida com paixão,
perder com classe
e vencer com ousadia,
porque o mundo pertence a quem se atreve
e a vida é muito para ser insignificante.

[Augusto Branco]






segunda-feira, março 19, 2012

GELADO DE SNICKERS







Uma seguidora do meu blog, a Ana escreveu-me uma mensagem no Facebook, a perguntar se eu sabia alguma receita de gelado, com o sabor do chocolate Snickers ok, eu escrevi a responder, mas amigos/as eu a escrever e a água a crescer-me na boca, e não fui logo para o meu laboratório (cozinha) fazer a experiência, pois o chocolate (Snickers) não morava cá em casa, tenho muita variedade de chocolates, mas esse, não tinha! Claro, no dia a seguir vou logo comprar e de seguida passo pela Tremoceira para comprar o amendoim sem sal. Então vamos à receita.
 
Ingredientes:
-3 gemas
-180g de açúcar branco (fino)
-5 chocolates Snickers
-600ml de natas
-amendoim sem sal

Derreti os chocolates cortados em pedacinhos em banho-maria com 100ml de natas sempre em lume baixo. Bati as gemas com o açúcar até fazer uma mistura esbranquiçada, ao qual juntei de seguida os chocolates derretidos. Envolvi muito bem! Quando tudo muito bem envolvido junto as restantes 500ml de natas, envolvo muito bem com a vara de arames sem bater. Deitei a mistura na sorveteira a trabalhar, durante 30 minutos. Servi o gelado polvilhado com amendoim sem sal,  cortado grosseiramente... Comentário do meu provador oficial (filho): brutalíssimo...

Nota: Eu fiz o gelado simples, mas quando enviei a receita à Ana disse: que podia derreter, mais 1 ou 2 chocolates, conforme o gosto, além que se quisesse um sabor mais intensivo de amendoim podia juntar à mistura (amendoim) picado grosseiramente. E que podia juntar 3 colheres de (sopa) de cognac, ou outra bebida ao gosto! Eu não juntei  ao gelado o amendoim nem a bebida, só polvilhei com o (amendoim) como disse anteriormente na receita, pois o chocolate por si já tem bastante (amendoim)!

Estou no Facebook aqui!

"SER PAI."

Ser pai é ser forte
Ser pai é ser nobre
Ser pai é compreender
Ser pai é ser você.

Ser pai é ser distinto
Ser pai é ser amigo
Ser pai é não ter medo
Ser pai é ser você

Ser pai é majestoso
Ser pai é está presente
Ser pai é assumir
Ser pai é (era) ter você AQUI.

FELIZ DIA DOS PAIS...

(Feliz dia para ti meu pai, onde quer que estejas! AMO-TE)

[Ducarmo de Assis]

sexta-feira, março 16, 2012

BACALHAU À BRÁS




Primeiro descasco as batatas e lamino às rodelas. Quando está esse trabalho feito, coloco várias camadas de rodelas de batatas umas por cima de outras, e corto em palitos finos. Lavo as batatas em várias águas para tirar bem a goma das ditas e coloco a tigela no frigorífico pelo menos 2 horas, o colocar no (frigorífico), é para as batatas ficarem sequinhas, este segredo foi a minha saudosa mãe que me passou!

Agora não podia faltar uma história da Isabel. Em 1989, quando eu fui à Grécia, um País que adorei! Não me interessa a política de agora, adorei e pronto! Numa das minhas saídas a visitar o País, num mercado havia um aglomerado de pessoal. A Isabel e umas amigas fomos cuscar...(sorrisos), pois, elas não me deixavam nunca, eu é que regateava os preços, e fizemos compras espantosas. Onde estava a Isabel, estavam elas! Diziam: tu é que sabes!! Ok, tudo bem! Mas nesse dia quando nos juntamos para ver o que estavam a vender, elas disseram logo:-ah, não interessa!! Pois, só que eu disse logo: interessa-me a mim! Fiquei a ver um senhor com uma banca e com uma variedade de legumes com um aparelho com vários utensílios a cortar os legumes a uma velocidade, que até metia impressão, sabem? Aqueles aparelhos que mostram na TV a cortar legumes batatas etc. e que dizem que é uma maravilha? Era uma coisinha dessas, claro, que a Isabel comprou logo um, pois eu era a única que gostava de cozinhar! Podem crer que ainda custou uns bons dracmas, mas a Isabel ficou delirante com a compra. Mas depois quando comecei a usar, ok, vi que aquilo não era nada como eu tinha visto, o senhor a fazer!!! Bem, como tudo o que não goste ou não me agrade, vai para canto. Assim como aquele (mono) foi direitinho para uma gaveta na cozinha e assim morou dentro dessa gaveta durante uns bom anos, em 1999 quando me mudei como dei tudo da minha casa, expecto roupas e loiças, mas aquele (mono) dei, pois o que sempre usei na minha vida foi uma mandolina, e que me acompanha desde os meus 15 anos, pois foi a primeira peça que comprei para o meu enxoval! Fui eu que comprei, pois enxoval a minha mãe e avó estavam sempre a comprar e fazer... Mas, quando chegou a altura deixei metade, pois só levei o que eu gostava. Então é assim! Adoro esta pecinha, além que me traz boas recordações, pois fui eu que comprei. Já sabem? Que a Isabel tem muitas estórias acompanhar-me, pois sou uma mulher muito, mas, mesmo muito ligada a tudo o que me diz algo! Mas vamos continuar com a receita.

Depois das batatas fritas, reservo! Entretanto corto uma boa cebola descascada às rodelas para dentro dum tacho, junto azeite e sempre em lume brando deixo murchar a (cebola). Juntei bacalhau demolhado sem espinhas e peles tudo desfiado, dou uma fervura rápido na mistura anterior, e junto as batatas, tempero com sal marinho. Envolvo muito bem. Entretanto tinha batido 6 ovos com 80 ml de natas e junto à mistura, tempero com pimenta preta moída na altura e deixo cozinhar os ovos sem secar, só até os ditos começarem a coagular. Sirvo polvilhado com salsa. Uma das maneiras dos meus filhos comerem bacalhau sem queixas!

Nota:
eu coloco as natas, mas quem não gostar de natas podem colocar leite, mas se preferirem só envolvam os ovos. Eu coloco pois a textura fica muito mais cremoso sem ficar seco. Mas, como eu sempre digo: se não vos interessar esta minha dica, esqueçam o que leram ok?

Mensagem!
Há dois dias a falar com uma amiga disse-lhe: há muito que não me aborrecem com e-mails "patetas"!!! Devia ter ficado era caladita...hoje ao abrir o gmail, despertou-me a curiosidade, do nome de um ok, passei à frente de todos e abri. Antes não o tivesse aberto! Pelo menos estaria  bem disposta durante mais um ou dois dias, até abrir o dito! Então é assim! Como sabem, não respondo a e-mails (patetas) o senhor ou senhora, sim, pelo nome nem o sexo sei, pois é esquisito. Que se deu ao trabalho de me incomodar, é assim: eu sei! Devem ser pessoas mal amadas, para terem tanta amargura, devem ser pessoas que estão de mal com a vida, com os esqueletos de uma vida por arrumar! Primeiro, façam as pazes com a vida, pois a (vida) é uma bênção, e é para se viver na sua plenitude. Arrumem os vossos esqueletos, pois essa arrumação é muito importante, podem crer. Sabem, o que me incomoda nestes e-mails? É isso mesmo, é saber que existem "pessoinhas" que não têm o que fazer senão incomodar, ou só falar mal dos outros. Eu costumo dizer, que essas (pessoinhas) dão-se a esse trabalho, pois assim vão-se iludindo, com os próprios «podres», sim podres, e problemas! Não, não vou dar mais conselhos, pois tenho dois filhos e esses sim me importam e para eles são as minhas preciosas palavras e tempo. Como eu sempre digo: o que me incomoda, ou não gosto! Vai direitinho para o seu próprio sitio: canto! Um muito obrigada, por se lembrarem de mim! Continuo a mexer com o pessoal, e como alguém dizia: falem mal ou falem bem, é preciso é que falem de mim. Só que ao fim de 4 anos de blogosfera, eu pensava que já não tinha que provar nada a ninguém, eu sou assim! Sou genuína, mas cada vez há mais hipocrisia também sei infelizmente...mas com esses pequenos pormenores vivo eu na Paz dos Anjos, pois não me afeta nadica o que digam ou pensem de mim ok? Fiquem todos nos braços dos Anjos...Um grande bem-haja para todos.

Agora sabem aquela letra de uma canção da 1º telenovela que passou em Portugal no ano de 1976 ? Só que troquem o «Gabriela» por Isabel ok?

"Eu nasci assim eu cresci assim e sou mesmo assim
Vou ser sempre assim Gabriela, sempre Gabriela
Quem me batizou quem me nomeou
Pouco me importou é assim que eu sou
Gabriela sempre Gabriela"

[Modinha Para Gabriela]
[Gal Costa]

"Eu nasci assim eu cresci assim e sou mesmo assim
Vou ser sempre assim Isabel, sempre Isabel
Quem me batizou quem me nomeou
Pouco me importou é assim que eu sou
Isabel sempre Isabel" :)

quarta-feira, março 14, 2012

BISCOITOS DE LEITE




Ando numa de pesquisa no meu livro " Doze meses de cozinha" isto deve ser a nostalgia do mês de Março! Enfim! Resolvi fazer estes biscoitos que eu fazia muito, há, muitos anos atrás. Nunca mais tinha feito, resolvi fazer, pois pela sua simplicidade, não parece, mas como o meu provador oficial (filho) disse: são brutalíssimos...

Ingredientes:
-1 dl de leite
-225 g de açúcar
-125 g de manteiga ou margarina (só uso manteiga)
-375 g de farinha

Numa tigela coloque o leite, o açúcar, a manteiga ou margarina (usei manteiga) cortada em bocadinhos, e a farinha. Amasse muito bem com as mãos (como adoro). Tenda bolinhos do tamanho e feitio que desejar e coloque num tabuleiro polvilhado de farinha. (Eu, fui de papel vegetal). Leve a cozer em forno médio durante 15 minutos. Eu levei a forno pré-aquecido a 180ºC, durante 12 minutos, no meu forno foi suficiente.


"Se alguém trai você uma vez, a culpa é dele. Se trai duas vezes, a culpa é sua."

[Eleanor Roosevelt]

segunda-feira, março 12, 2012

FILETES DE PEIXE ESPADA PRETO, COM LEGUMES CHINESES EM PAPELOTE



Quando faço a minha visita à MAKRO nunca deixo de trazer peixe espada preto em filetes. As senhoras que estão na peixaria são de uma simpatia, o que infelizmente cada vez é mais raro ver. Fazem o favor de me arranjar sempre um em filetes. Eu sei que é o trabalho delas, mas quando as pessoas estão a fazer o seu trabalho com um sorriso nos lábios, é muito gratificante, pelo menos para mim. Gosto de comprar o peixe espada lá, pois além de serem grandes são gorditos (grossos) o que me faz lembrar quando começou a aparecer o dito em Portugal, não tenho a certeza no ano, mas penso que terá sido lá para o ano de 1989/1990, lembro-me que fui às compras ao Jumbo de Alfragide, e vi pela primeira vez. Era, (digo bem, era) muito barato! Ok, desconfiei, mas curiosa como eu sempre fui, comprei! Cheguei a casa raspei a pele e grelhei, para o almoço, pois os meus filhos apesar de nunca terem sido apreciadores de peixe, o único peixe que comiam com gosto era peixe espada grelhado. Fiz, além que era/é um peixe muito branquinho e continuamos a gostar e muito, mesmo. Não é a primeira vez que faço os filetes sem serem fritos, aliás tenho no blog no forno. Vamos lá à receita.

Primeiro: temperei os filetes com sal marinho, alho picado, louro, pimenta preta moída na altura e sumo de laranja. (Pode ser com limão, mas apeteceu-me um sabor deferente). Deixei tomar o gosto durante 2 horas.

Saltei no WOK com um fiozinho de azeite o conteúdo de um saco de mistura chinesa (congelada) e um alho francês devidamente lavado cortado às rodelas. Temperei com flor de sal e pimenta preta moída na altura.
Depois cortei folha de alumínio, e coloquei os legumes, por cima coloquei os filetes, escorridos  sem o louro e alho! Polvilhei com umas folhas de tomilho fresco e fechei muito bem os papelotes. Levei ao forno pré-aquecido a 200ºC, durante 15 minutos o tempo de cozer um talharim para acompanhar!  Não coloquei gordura, pois este peixe é um peixe gordo, com os sucos dos legumes que se misturaram com os do peixe, saiu um conjunto de sabores mais que perfeito! Comentário do meu provador oficial (filho): brutalíssimo....

"Não sei como o mundo me vê, mas eu me sinto como um garoto brincando na praia, contente em achar aqui e ali, uma pedra mais lisa ou uma concha mais bonita, mas tendo sempre diante de mim, ainda por descobrir, "O grande oceano de verdades"

[Isaac Newton]

sexta-feira, março 09, 2012

GELADO DE PISTACHOS EM CAMA DE CARAMELO E (PISTACHIO)





Gelado de pistáchio já tinha feito aqui, mas como gelados e eu, (eu) e gelados temos uma ligação Karmica, então há que fazer! Este fiz um pouco diferente do anterior, além que lhe fiz uma "caminha" para ele se sentir confortável! Vamos ao gelado primeiro.

Ingredientes:
-200g de pistachos sem sal(sem casca e moído)
-3 gemas de ovos
-200g de açúcar branco (fino)
-1 cálice de Moscatel de Setúbal
-600 ml de natas

Bati as gemas com o açúcar até ficar uma mistura esbranquiçada. Juntei os pistachios e o Moscatel, envolvo muito bem. Depois juntei as natas sem bater, envolvi os ingredientes. Deitei o preparado na sorveteira a trabalhar. Levou 30 minutos.

Creme de pistachios:
-caramelo liquido que faço com 80 g de açúcar, 3 colheres de (sopa) de água e 2 colheres de (sopa) de licor de café (Tia Maria)
-2 colheres de sopa de pistachios moídos(sem sal)
-125 ml de natas batidas
Claro, bato as natas em chantilly e envolvo os restantes ingredientes. Depois coloco um pouco no fundo da taça e só depois coloco o gelado por cima.

Nota: se quiserem usar outro licor ao vosso gosto, estão à vontade. Nas tigelas coloco o creme e só depois coloquei uma bola de gelado, onde polvilhei com pistácios moídos. Só digo: brutalíssimo...

"A sabedoria superior tolera, a inferior julga; a superior perdoa, a inferior condena. Tem coisas que o coração só fala para quem sabe escutar!"

[Chico Xavier]


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quarta-feira, março 07, 2012

SALSICHAS COM COUVE LOMBARDA



Salsichas frescas com couve lombarda todos/as sabem fazer, mas eu vou passar como faço as minhas, pois há sempre uma dica que pode ajudar,ok?

Primeiro de tudo arranjo as folhas da couve e dou uma fervura, estilo, quando a água no tacho começa a ferver coloco as folhas, quando levanta fervura retiro as folhas e deixo escorrer muito bem! Depois coloco duas folhas e nessas folhas coloco duas salsichas, enrolo e com um palito prendo. Quando termino esse trabalho, pico uma cebola, 2 dentes de alho para o tacho, esmago com a mão uma lata de tomate(pequena) e o molho da própria para dentro do tacho, junto uma colher de (sobremesa) de oregãos, sal marinho e pimenta preta moída na altura, rego com azeite e coloco as salsichas embrulhadas, bem arrumadas no tacho(nunca umas em cima das outras,ok) e rego com um pouco de vinho branco. Levo ao lume sempre em lume brando, até estar cozinhado. Viro sempre uma vez com cuidado, para cozinhar tudo por igual. Não servi com batatas cozidas e sim com esparguete negro

Nota: eu ao dar a tal fervura nas folhas, é simplesmente para as salsichas ficarem bem envolvidas nas ditas sem ficarem à mostra, pois como sabem se as folhas não levarem a tal fervura por vezes rasgam quando estamos a enrolar e é só colocar palitos para não se verem as ditas, assim basta um só palito. Pronto, é uma dica que para mim é muito preciosa, se não vos agradar, só têm que esquecer o que acabaram de ler,ok?

"Bom carácter é para ser mais enaltecido do que talento extraordinário. A maioria dos talentos é de uma certa forma um dom. Bom carácter, em contraste, não nos é dado. Temos que construi-lo peça por peça... por pensamentos, escolhas, coragem, e determinação."

(John Luther)
 

segunda-feira, março 05, 2012

BOLO DE CHOCOLATE BRANCO COM RECHEIO DE CHANTILLY E MORANGOS E COBERTO DE GANACHE CHOCOLATE PRETO





Sabem aqueles dias que acordamos e apetece fazer algo diferente? Não, não é o que estão a pensar! Algo "estilo":- Jarbas, o que me apetecia era um bombom Ferrero Rocher! Claro! Sei que pensaram logo que a Isabel lhe apetecia algo material. Não! Eu quando falo em (algo diferente) tem que entrar "cozinha" na estória, sou mesmo muito diferente da maioria das mulheres, por vezes penso que devo ser feita de qualquer matéria que não seja ossos, carne, órgãos, etc. Pois só tenho apetites de cozinha :), mas voltando aos meus (apetites) lembrei-me de fazer um bolo de chocolate que faço muito, só que faço com chocolate preto e não coloco tanta farinha e coloco mais açúcar, aqui retirei açúcar, pois o chocolate branco é mais doce, além que ia rechear o bolo com o chantilly e morangos e cobrir com ganache.Vamos à receita.
 
Ingredientes:
-25o gr de chocolate (branco)
-250 gr de manteiga sem (sal)
-5 ovos
-180 gr de açúcar branco
-4 colheres de (sopa) de farinha

Untei uma forma sem buraco com manteiga e polvilhei com farinha. Reservei. Bati os ovos com o açúcar até fazer uma mistura homogénea. Depois juntei o chocolate derretido com a manteiga em banho-maria. Mas mexi rapidamente para não cozer os ovos. Juntei a farinha peneirada, quando estava tudo bem envolvido, deitei na forma e levei a cozer no forno pré-aquecido a 180ºC, durante 20 minutos. Desenformei e reservei até arrefecer totalmente.

Entretanto tinha lavado 300 g de morangos e retirado o (pirulito), escorri muito bem os morangos, que entretanto esmaguei com um garfo até fazer um puré. Bati um pacote de natas (200 ml) com 2 colheres de (sopa) do meu açúcar baunilhado, até fazer chantilly. Juntei o puré na taça do chantilly e envolvi sem bater. Entretanto cortei o bolo ao meio e recheei com esse chantilly/morangos. Coloquei a outra parte do bolo e cobri com um ganache de chocolate preto. Que fiz com 200g de chocolate, 125 ml de natas, levei o chocolate a derreter em banho-maria, quando derretido juntei as natas e envolvi muito bem. Cobri o bolo com esse ganache. Comentário do meu provador oficial (filho): brutalíssimo...

Nota: agora estão a pensar! Grande "bomba" mas eu sou daquelas pessoas que não tiro açúcar às sobremesas, para fazer menos mal!! Pois para mim se é doce, é doce! Sou igual ao meu "amigo" Jamie Oliver, que tem um texto numa receita que eu adorei e vou partilhar aqui ok? Ah, e eu sou daquelas pessoas que não utilizo elevador! A Isabel só utiliza escadas e moro num 2º andar. E se venho da garagem é o mesmo: só escadas e quando vou à arrecadação, faço exactamente o mesmo: escadas...

Seu pequeno tigre...Tenta mas não resiste. Não posso, não posso, não posso...Ah, vá lá. Nós tentamos sempre recusar as sobremesas mas, muito honestamente, se lhe apetece, coma. Tenho a certeza que vou voltar a ouvir estas palavras daqui a 10 anos, quando tiver um traseiro e uns pneus enormes! As sobremesas nem sempre são calóricas e pouco saudáveis. mas se se sente culpado depois de as comer, então suba as escadas em vez de usar o elevador, essa é a minha filosofia!
[Jamie Oliver]


"Não é a altura, nem o peso, nem os músculos que tornam uma pessoa grande, é a sua sensibilidade sem tamanho.

[Martha Medeiros]

sábado, março 03, 2012

MOLHO GREGO



Este molho foi o meu filho que fez para acompanhar uma carne grelhada, mas também utilizamos em saladas! Claro! O meu filho sai à mãe, gosta de cozinhar. Então vou dizer como ele (filho) fez! Numa tigela colocou 250 ml de iogurte grego sem açúcar, ralou metade de um pepino (pequeno) descascado, ralou um dente de alho (grande), colocou uma colher de (chá) de endro, temperou com flor de sal e pimenta preta moída na altura, envolveu muito bem e foi rectificando o tempero ao gosto! Desta vez foi a mãe a dizer: brutalíssimo....

Nota: agora vou dar uma dica: descobri no LIDL um iogurte grego sem açúcar da marca Eridanous de 1 kg por €2,38 que além de ser barato é fantástico, para o meu gosto, superior "a anos de luz" dos da marca Danone. Claro! Quem não lhe interessar esta nota, simplesmente esqueçam o que leram ok?

"Apesar dos nossos defeitos, precisamos enxergar que somos pérolas únicas no teatro da vida e entender que não existem pessoas de sucesso e pessoas fracassadas. O que existem são pessoas que lutam pelos seus sonhos ou desistem deles."

[Augusto Cury]

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sexta-feira, março 02, 2012

PAI, CONTINUA A DOER (...!)

Pai, ao fim de 4 anos continua a doer! «GRANDE MENTIRA», quando dizem: o tempo cura. É o mesmo que se fizermos uma ferida, com o tempo a dita cicatriza mas fica sempre a marca. A pele fica sempre mais clara mesmo que apanhemos sol, o resto do corpo bronzeia mas no local da ferida fica sempre uma (marca mais clara). Ao olharmos para a (marca) lembramos quando e porquê a temos! É o mesmo que sinto, pois não há nenhum dia que não me lembre de ti, que não fale contigo, e sim, continuo a chorar com saudades... Agora já estás acompanhado com a mãe, e eu com duplas saudades e duplo sofrimento! A vida continua não há dúvida nenhuma! Mas com saudades! Sabes? Já fechei a porta da Amadora uma cidade que me deu muitas alegrias, mas também muito sofrimento desde há 7 anos quando foste operado! Pai! O que digo? Nem sei! Só te digo: até aquele dia que nos vamos abraçar para sempre...

AUSÊNCIA

Por muito tempo achei que a ausência é falta.
E lastimava, ignorante, a falta.
Hoje não a lastimo.
Não há falta na ausência.

A ausência é um estar em mim.
E sinto-a, branca, tão pegada, aconchegada nos meus braços,
que rio e danço e invento exclamações alegres,
porque a ausência assimilada,
ninguém a rouba mais de mim.

[Carlos Drummond de Andrade]

"Todas as decepções são secundárias. O único mal irreparável é o desaparecimento físico de alguém a quem amamos." Amo-te, meu pai...!

[Romain Rolland]