sexta-feira, novembro 22, 2013

LOMBO DE PORCO, COM MOSTARDA E VINAGRE BALSÂMICO




Lombo de porco, é uma das carnes que faço muito, o meu filho, gosta, pois é uma carne seca como ele adora, eu nem tanto, prefiro de longe a parte da pá do bichinho, mas prontos, o filho ganha. :) Desta vez fiz o lombo de uma maneira muito simples e a baixa temperatura. Vamos ver como fiz!

Esfreguei o lombo com sal marinho, coloquei, o bichinho num tabuleiro de barro, e levei ao forno previamente aquecido a uma temperatura de 130ºC, durante 1 hora. Ao fim desse tempo, pincelei o bichito com uma mistura de mostarda e vinagre balsâmico,(2 c. de sopa de mostarda Dijon, e 3 c. de sopa de vinagre balsâmico). Depois de bem pincelada, voltou de novo ao tabuleiro e voltou ao forno, mas, a uma temperatura mais alta (180ºC), fui sempre regando com o próprio molho até a carne estar cozinhada (assada). Servi acompanhada com esparguete cozido e salteado com azeite e alho picado.

Notas:O tabuleiro foi do tamanho da peça da carne (para os sucos não se perderem). E assim se assa uma carne sem uma "pitada" de gordura, mas que ficou brutalíssima como o meu provador oficial (filho) disse...

________As melhores e as mais lindas coisas do mundo não se pode ver nem tocar. Elas devem ser sentidas com o coração.__________

(Charles Chaplin)

quarta-feira, novembro 20, 2013

BROWNIES DE CHOCOLATE COM AMENDOINS E PEPITAS


Há muito que não fazia Brownies, resolvi fazer uma pesquisa nos meus livros, mas, fiquei-me logo pelo primeiro que comecei. Escolhi esta receita, pois ao ler a mesma, gostei da mesma levar amendoins e as pepitas do mesmo sabor, e como levava tão pouco açúcar achei que o chocolate e o sabor de amendoim ia sobrepor-se, e acertei em cheio.

Ingredientes:

-225 g de manteiga, amolecida, mais um pouco para untar a forma.
-150 g de chocolate de culinária partido em pedaços (usei chocolate Cacao Sampaka)
-280 g de farinha de trigo simples
-100 g de açúcar branco refinado
-4 ovos ligeiramente batidos
-75 g de miolo de amendoim picado (sem sal)
-150 g de pepitas de manteiga de amendoím
-açúcar em pó para polvilhar (opcional)

Aquecer o forno a 180ºC, untei ligeiramente com manteiga e forrei com papel vegetal um tabuleiro quadrado de 23 cm.
Derreti a manteiga e o chocolate em lume brando. Deixei arrefecer ligeiramente.
Peneirei a farinha para outra tigela e misturei o açúcar. Deitei os ovos na mistura de chocolate, depois deitei este creme na mistura de farinha e açúcar, batendo bem.
Incorporei os amendoins e as pepitas. Envolvi bem. Deitei a massa no tabuleiro, espalhei uniformemente até aos cantos.
Levei ao forno pré-aquecido durante 30/35 minutos ou até ficar firme ao toque (no meu forno levou 25 minutos). Deixei arrefecer no tabuleiro durante 20 minutos, depois desenformei e coloquei sobre uma rede e deixei arrefecer completamente. Cortei em quadrados e polvilhei com açúcar em pó

_______Todos os dias Deus nos dá um momento em que é possível mudar tudo o que nos deixa infelizes. O instante mágico é o momento em que um 'sim' ou um 'não' pode mudar toda a nossa existência.__________

(Paulo Coelho)

segunda-feira, novembro 18, 2013

ROLO DE MASSA FOLHADA, COM ESPINAFRES E QUEIJO FETA




Para servir numa entrada este rolo, é uma maravilha. Vamos à simplicidade da receita.

Ingredientes:
-1 rolo de massa folhada de compra LIDL
-1 pacote de espinafres congelados
-queijo feta

Cozi os espinafres temperados com sal marinho. Depois de cozidos escorri muito bem, e reservei. Abri o rolo da massa folhada e cobri o meio com os espinafres reservados, depois cortei o queijo feta, e coloquei por cima dos espinafres, enrolei a massa, e pincelei com água fria. Levei ao forno pré-aquecido a 200ºC, até aloirar.


Nota: Quem me segue, sabe que só uso a massa folhada do LIDL, pois é a que me agrada. Mas cada qual usa a que mais lhe agrada...

___________Ninguém jamais foi honrado por aquilo que recebeu. Honra é a recompensa por aquilo que damos.____________

(Calvin Coolidge)

sexta-feira, novembro 15, 2013

QUEQUES DE CHOCOLATE COM PIMENTA



Escolhi esta receita deste livro. Fiquei curiosa do sabor de chocolate com a pimenta-da-jamaica. Além que leva ainda mais chocolate (pepitas) achei ouro sobre azul. Vamos à receita.

Ingredientes:
-100 g de manteiga amolecida
-150 g de açúcar branco refinado
-115 g de açúcar amarelo claro
-2 ovos grandes
-150 ml de natas acidificadas (Queijo Mascarpone)
-5 c. de sopa de leite
-250 g de farinha de trigo simples
-1 c. de chá de bicarbonato de sódio
-2 c. de sopa de cacau em pó
-1 c. de chá de pimenta-da-jamaica
-200 g de pepitas de chocolate preto

Liguei o forno a 190ºC, coloquei 12 formas de papel (grandes) dentro das formas de alumínio. Bati a manteiga, o açúcar branco e o açúcar amarelo numa tigela grande, deitei os ovos, as natas acidificadas (queijo mascarpone) e o leite, sem deixar de bater.
Peneirei a farinha, o bicarbonato de sódio, o cacau e a pimenta-da-jamaica para outra tigela e incorporei no creme de ovos. Juntei as pepitas de chocolate e misturei bem. Deitei a massa nas formas de papel que previamente tinha colocado dentro das de alumínio e levei ao forno até cozer, o que no meu forno foi 25 minutos.

________Quanto maiores somos em humildade, tanto mais próximos estamos da grandeza.________

(Rabindranath Tagore)

quinta-feira, novembro 14, 2013

RADICALISTAS/FUNDAMENTALISTAS


(Imagem retirada da Internet)

(Pensamento das girafas: Este pessoal que se diz racional, é tão burrinho...)

Se há situação que me tira do sério, uma delas, é a do pessoal radicalista/fundamentalistas... Ao longo na minha caminhada na blogosfera, muitos mails tenho recebido, sobretudo quando faço postagens com receitas que seja carne. Mas, como eu digo: O que não me interessa coloco no seu devido sítio; canto.

Mas, hoje ao ler um blog, fiquei indignada. A autora do blog, entrou em contacto com uma associação de animais, que seria para ajudar, mas o pessoal "DEMENTE" que recebeu o seu mail, respondeu: Que não recebiam donativos de pessoas que calçam sapatos de pele, e usam carteiras do mesmo material. Ok, pode ser que hoje eu esteja mais sensível ou não, nem sei! Mas que fiquei revoltada com tamanha ESTUPIDEZ. Então dizem-se a favor dos animais, cada vez há mais animais abandonados, e que não têm verbas para continuar com as suas instituições (ou canil), blá, blá...Quando alguém se prontifica a ajudar, vêm com fundamentalismos, será que quando pedem ajuda ao ESTADO colocam também este entrave:(Só recebemos do ESTADO se o pessoal andar todos de plástico ou de carpelo (sim, porque no meu tempo não se dizia peles sintéticas, só há uns anos a esta parte é que se começou a ouvir)

Quem me conhece, sabe que adoro, mas, ADORO mesmo, calçado, malas, acessórios, vestuário em PELE e tenho bastante, pois eu costumo dizer: prefiro pouco mas bom! E estou-me lixando para os fundamentalistas... Se isso faz de mim uma pessoa melhor ou pior nem sei. Só mesmo no Juízo Final é que saberei (hummmm, desconfio que tenho que vir mais umas vezes, cá). Agora, hoje fiquei curiosa com as atitudes deste pessoal "fundamentalistas" será que tratam os seres ditos humanos como tal? Será que nunca foram pessoas que abandonaram os seus velhinhos (chamo com ternura) nos hospitais, em lares e sei lá mais o quê?!?!?!? Será que são todos uns santinhos? Será que vão ficar todos no Paraíso?????? Ok, se calhar até vão ficar, eu não vou com toda a certeza, pois não sou Santa nem tenho pretensão a sê-lo.

Agora sobre os donativos que se fazem no Natal. Eu vejo instituições de ajuda de crianças,e do Cancro, mas, hoje pensei: E os velhinhos (com ternura) será que também não precisam de AMOR, ajuda? Claro, que quem me conhece, sabe que para mim, o Natal devia ser todos os dias, mas prontes, eu dou o desconto... deixo a hipocrisia para cada um... eu faço as minhas ajudas ao longo do ano, e não porque é Natal. Para mim o Natal é quando o homem/mulher/criança quer....Eu sou uma MULHER que QUERO todos os dias da minha caminhada...

Agora sobre o termo que usei "velhinhos" eu sei que há muito pessoal que não gosta, preferem idosos, mas eu sempre gostei de dar o verdadeiro nome às coisas, pessoas, situações, etc... A minha mãe detestava que eu lhe chama-se "velhinha", eu quando queria entrar com a minha mãe chamava, e prontes, "tinha o caldo entornado". Para mim é um termo carinhoso de sabedoria, mas prontes, eu peço imensa desculpas a quem não gosta e se sinta melindrada (o). Eu gosto!

Bem, hoje fico-me por aqui, é escusado mandarem vir comigo, ok? Respeitem a minha opinião, assim como eu respeito os demais, desde que não invadam o meu espaço ou dos filhos. Posso não concordar, mas respeito!

quarta-feira, novembro 13, 2013

LICOR DE AMORAS [2º PARTE E FINAL]


Cá está o final feliz do Licor de Amoras. Está atrasado, e até não era para colocar já, mas tenho recebido várias mensagens no FB e email de seguidoras e de alguns seguidores do meu blog, a perguntarem-me pela parte final deste licor. Gostei de saber, que não é só por minha casa e concentrações que os meus licores fazem sucesso. Pois os meus seguidores deram-me os parabéns pela qualidade dos mesmos, e ao pedirem para colocar este, era porque como já tinha passado o tempo, estavam preocupadas (os) que eu não colocasse o final, mas, podem ficar descansadas (os) que não esqueço e próximo colocarei os restantes licores que estão em lista de espera. Vamos ver como fiz este licor.

Coei a aguardente com um funil de algodão, para dentro de um jarro. Num tacho coloquei 800 g de açúcar amarelo e 1/2 L de água e levei o tacho ao lume a ferver até fazer um ponto-de-pérola (leve) o que é rápido. Quando estava feito, foi deixar arrefecer, e depois juntar a aguardente que estava reservada envolver bem. Entretanto tinha colocado meia dúzia de amoras (as da infusão) nas garrafas (a da foto e outra). Deitei o licor nas garrafas coado com o passador de algodão. E assim se finalizou mais um licor.

Notas: Colocarem os licores numas garrafas engraçadas e colocarem uma fita, é um excelente presente para oferecerem no Natal. Nada, como oferecerem algo com a vossa essência, para mim é isso que torna tudo perfeito.

_______Entre!________

A porta da vida está aberta e convida,
pessoas com coragem para arriscar,
a rir, chorar, trabalhar, se esforçar, amar,
ser ouvido ou incompreendido,
receber atenção ou sofrer uma desilusão,
ser amado ou perder-se numa paixão,
a vida pede atenção...

A vida oferece muitas possibilidades,
até para quem já não acredita mais em nada,
sempre haverá algo novo sob o sol,
um fio de esperança que poderá te levar ao paraíso,
uma nova oportunidade de ser e crescer.

Só não vale ter medo de si mesmo,
só não vale não se conhecer, não se respeitar.
Tem que pegar todas as experiências,
boas e ruins, doces e amargas,
e colocar no grande caldeirão da alma,
para entender o que vale e o que não vale a pena.
Assim, você terá uma bússola precisa,
que vai indicar o seu Norte, a sua direção,
que não tem tempo nem idade,
rumo a realização dos seus sonhos,
rumo a felicidade.

Acredite na vida, acredite em você.

(Paulo Roberto Gaefke)

terça-feira, novembro 12, 2013

SHORTBREAD ESCOCÊS [2º FORNADA]


Estas bolachas já as tinha feito, quando o filho esteve fora. Nessa altura fiz a receita inteira, pois era para enviar para o filho por correio. Desta vez, foi o filho a lembrar-me desta delícia, mas, para levar para o atelier para comerem uma bolacha enquanto bebem o café. Fiz só metade da receita, mas, vou colocar a receita inteira.


Ingredientes:
-2 chávenas de manteiga à temperatura ambiente
-1 1/4 chávena de açúcar em pó
-4 chávenas de farinha

Aquecer o forno a 150ºC. Amassar a manteiga até ficar fofa. Adicionar o açúcar e bater. Aos poucos adicionar a farinha até estar encorpada. Numa superfície enfarinhada, formar uma bola e amassar com cuidado até a massa ficar macia. Embrulhar a massa em película e colocar no frigorífico durante uma hora. Retirar do frigorífico e numa superfície enfarinhada, dividir a bola em 3 a 4 partes. Com o rolo da massa estender até ter 1 centímetro de altura (não estender a massa muito fina)). Cortar com o corta bolachas (ou um copo). Colocar num tabuleiro e cozer aproximadamente 10 a 20 minutos. Ter muita atenção quantos mais finos fizer mais rápido é a cozedura. O melhor é corta-las mais grossas, têm melhor textura.

____________Quando uma porta se fecha outra se abre; mas nós quase sempre olhamos tanto e de maneira tão arrependida para a que se fechou, que não vemos aquelas que foram abertas para nós.____________

(Alexander Graham Bell
)

segunda-feira, novembro 11, 2013

FEIJOADA DE CABRITO COM COUVE PORTUGUESA



Quem me segue sabe que os meus filhos não gostam de borrego, cabrito nem cordeiro. Mas o Ano passado quando o filho esteve fora, a falar com ele no Skiper, sobre as comidas que ele comia, apercebi-me que comia muito borrego, cabrito e cordeiro ok, perguntei-lhe:-Então filho, já gostas dessas carnes? Ao qual ele respondeu que com os condimentos nem sabia às carnes atrás mencionadas. Quando o filho chegou na véspera de Natal, pensei fazer um cabrito especial para o dia de Natal, para tirar as teimas de ele dizer: não gosto!Também foi uma receita com muitas especiarias, até gostou, e eu toda contente que já gostava destas carnes. (Sorrisos) só que "foi Sol de pouca dura". Chegou a casa da Isabel um cabrito caseiro vindo de Resende, e a acompanhar umas couves Portuguesas que eram uma delícia, resolvi fazer uma feijoada, com a parte do cachaço e costelas, pois para mim essas partes são do melhor para fazer as feijoadas e caldeiradas. Só que está provado, o meu filho, não gosta mesmo destas carnes... Com muitas especiarias até comeu enquanto esteve fora e cá em casa no Natal e gostou. Mas, quando o sabor predominante é das carnes em questão ele não gosta mesmo. Respeito,e que eu faça, não come mais e a filha igualmente.... Vamos ver como fiz.

Coloquei uma cebola picada num tacho regado com azeite. Juntei umas rodelas de chouriço (vindo também de Resende, o que era excelente). Deixei cozinhar em lume brando até a cebola murchar. Nessa altura juntei o cabrito cortado aos bocados, e juntei 1 colher de sopa de massa de pimentão, salpiquei com um pouco de vinho branco e sempre em lume brando fui deixando cozinhar o cabrito. Fui juntando golinhos de água sempre que era necessário. Quando cozinhado juntei uma couve Portuguesa esfarripada e préviamente lavada, temperei com sal marinho e deixei cozinhar a couve, sempre em lume brando. Quando cozinhada, juntei o feijão encarnado, temperei com pimenta Cayenne e juntei um molho de hortelã, deixei sempre em lume brando harmonizar sabores...

Nota: só acrescentei o sal na altura da couve, pois utilizei massa de pimentão, e como sabem já tem sal, mas cada qual faz como melhor lhe agradar.

__________algumas pessoas preferem ser medíocres. Outras, quando resolvem não ser, correm o risco de perder amigos.__________

(Oscar Wilde)

sábado, novembro 09, 2013

NATAL É FAMÍLIA (!?!?!)



(Imagem retirada da Internet)

Há dias a falar com a minha amiga L. veio à conversa o tema "Natal". Como o Povo diz: O Natal é quando o homem/mulher/criança quer! A L. tem mais 10 anos que eu, claro que ao longo da nossa amizade (vinte e oito anos) nem sempre estivemos de acordo, mas nunca nos aborrecemos. Sobre o Natal nunca estivemos de acordo, mas ela também dizia: Isabel, deixa passar mais uns anos e depois falamos. Ok, tinha razão! Com a idade fui refinando as minhas prioridades, e uma delas é ser Feliz (dentro dos possíveis, pois a felicidade completa, não existe).

Os meus Natais de criança era com a mesa cheia de família, depois com o tempo vão saindo de casa ou "partindo", a mesa começou a ficar mais despida, não das iguarias, mas de família.

Quando tive os meus tesouros (filhos), voltou a magia que a quadra pede. Hoje com 54 anos e com as duas cadeiras vazias (as dos meus saudosos pais) o Natal deixou de ter aquele significado tão sublime que eu sempre sentia, e gostava. Podem pensar a Isabel não tem família(!?!?!)Tenho, mas como disse anteriormente (com a idade fui refinando as minhas prioridades) onde uma delas é não ser de todo hipócrita. A família é nos imposta quando nascemos, mas na caminhada da vida podemos fazer a triagem da mesma. Peço imensa desculpa, se melindro alguns seguidores (as) mas, não sou capaz de dizer ou fazer o que não sinto. O Natal é família sim senhora, mas, precisamos de ter essa mesma família todos os dias do Ano (365), e não só no dia 24/25 de Dezembro. Quando se passa um Ano e nem se vê essa família e depois só porque é Natal há que telefonar, há que ser simpáticos, há que dizer coisas bonitas (feitas), há e mais há... Não, já saí desse filme há muito. Acho que estou nesta caminhada da vida, para tentar ser uma pessoa melhor (não sei como fui nas minhas anteriores caminhadas...) nesta tenho a certeza, que tenho ainda um trabalho arduo pela frente. Agora quando falei com a minha amiga L. dei-lhe razão sobre uma conversa que tivemos há muitos anos atrás. Mas ela é aquela mulher que não disse:-Vêz como tinha razão! Como a maioria do pessoal têm a mania de dizer logo, quando alguém lhe dá razão.

Sobre a quadra do Natal desde que nasci passei sempre o Natal 24/25 com os meus pais, quando a partida do meu pai em 2008, esse Natal já foi triste e aí compreendi quando falavam que o Natal era uma quadra feliz e triste! Depois a partida da minha mãe em 2011, pronto, senti-me "orfã" podem dizer a Isabel é estúpida, respeito a vossa opinião, mas, foi como me senti. Pensei: agora só tenho os meus filhos. Quando oiço a falarem da família e do sangue que corre nas veias, para mim, com a idade digo: é uma tanga! Não é por serem da mesma família (sangue) que temos,ou que somos "obrigados" a amar ou sentir algo! Pelo menos é o que acho e sinto! Podem crer, que não tenho a pretensão de ser a mulher da razão...Posso estar enganada, mas até prova em contrário (sentir)não é com palavras que acredito. Natal para mim passou a partir de uma certa altura da minha vida, serem todos os dias que acordo, agradeço, ao meu amigo (ELE) por mim e pelos meus filhos...

Continuo a enfeitar a casa, a fazer as iguarias da quadra, pois os meus principes (filhos) assim o exigem, há a troca de presentes, e passamos a quadra com tranquilidade e muito amor, como eu digo:a quantidade de pessoas, não quer dizer que haja "qualidade" de amor.


Esta mensagem que segue em baixo circulou na net no Ano de 2007, eu acho muito a propósito, pois é a realidade.

Como você sabe, está chegando novamente a data de meu aniversário. Todos os anos fazem festa em minha honra e creio que este ano acontecerá a mesma coisa. Nesses dias as pessoas fazem muitas compras. O rádio e a tv fazem centenas de anúncios . Por, todo canto não se fala de outra coisa a não ser dos preparativos para o grande dia. É bom saber que ao menos um dia por ano algumas pessoas pensam um pouco em mim. Como você sabe, há muitos anos começaram a festejar o meu aniversário. No começo pareciam compreender e agradecer o que fiz por eles, mas HOJE em dia ninguém sabe por que razão o celebram. As pessoas se reúnem e se divertem muito mas não sabem do que se trata. Estou me lembrando do ano passado ao chegar o dia do meu aniversário, fizeram uma grande festa em minha honra. Havia coisas deliciosas na mesa, tudo estava decorado e havia muitos presentes...mas, sabe de uma coisa? Não me convidaram! Eu era o convidado de honra e ninguém se lembrou de me convidar! A festa era para mim e quando chegou o grande dia, fecharam a porta na minha cara. Bem que eu queria partilhar a mesa com eles. A verdade não me surpreendeu porque nos últimos anos muitos me fecham a porta. Como não me convidaram ocorreu-me entrar sem fazer ruído. Entrei e fiquei num cantinho.Estavam todos brindando, alguns já estavam embriagados, contando piadas, rindo, divertindo-se. Aí chegou um velho gordo,vestido de vermelho, com barba branca e gritando: HO!HO!HO! Parecia ter bebido demais. Deixou-se cair pesadamente numa cadeira e todos correram para ele dizendo:Papai Noel!Papai Noel!-como se a festa fosse para ele. Quando chegou a meia-noite todos começaram a abraçar-se. Eu estendi meus braços esperando que alguém me abraçasse! Quer saber? Ninguém me abraçou. De repente, todos começaram a entregar presentes. Um a um,os pacotes foram sendo abertos. Cheguei perto para ver se por acaso, havia algum para mim, nada! O que você sentiria se no dia de seu aniversário todos se presenteassem e não dessem nenhum para você? Compreendi, então que estava sobrando na festa. Sai sem fazer barulho fechei a porta, fui embora cada ano que passa é pior: as pessoas, só se lembram da ceia dos presentes das festas. De mim ninguém se lembra.

sexta-feira, novembro 08, 2013

BISCOITOS DE COCO E AMÊNDOA


O filho falou-me de umas bolachinhas/biscoitos, etc., para ter no atelier, para beberem com o café. Ok, eu resolvi improvisar estes biscoitos que ele ao provar disse: brutal. É de uma simplicidade, que até dói como eu muitas vezes digo! Vamos à receita.


Ingredientes:

-200 g de coco ralado
-130 g de açúcar branco
-4 ovos grandes (se forem pequenos usem 5)
-50 g de miolo de amêndoa moído com pele na altura (mais 28 amêndoas inteiras peladas)

Forrei dois tabuleiros com papel vegetal e untei-os com manteiga. Numa tigela coloquei os ovos, açúcar, amêndoa moída e o coco. Com uma colher de pau, envolvi os ingredientes muito bem. Levei a mistura ao frigorífico durante 20 minutos a descansar :). Liguei o forno a 180ºC. Passado os 20 minutos com uma colher de sobremesa fui retirando massa e fiz umas bolas com as mãos. Coloquei uma amêndoa pelada no meio, e coloquei as mesmas nos tabuleiros. Depois com uma colher de sopa, espalmei as bolas com "delicadeza" como convém, e levei ao forno pré-aquecido, o tempo de aloirar os biscoitos, o que no meu forno levou 15 minutos, mas, cada um sabe do forno que tem, ok? Deu 28 biscoitos.

Nota: Ao lerem a receita (amêndoa moída com pele na altura) devem pensar a Isabel "surtou". Não, não surtei, só que há à venda miolo já moído (farinha de amêndoa), e podem usar desse claro, mas amigos (as), podem crer que faz toda a diferencia moer na altura. Como eu digo: o menos é o mais em tudo na vida. É como uma citação do Oscar Wilde "Meus gostos são simples: prefiro o melhor de tudo." Identifico-me na perfeição! Prefiro pouco, mas bom.

_____Não é amigo aquele que alardeia a amizade: é traficante; a amizade sente-se, não se diz.______

(Machado de Assis
)

quarta-feira, novembro 06, 2013

QUICHE COM CARNE PICADA



Uma quiche "brutal" como o meu filho disse: Vamos ver como fiz!

Untei uma tarteira e forrei com um rolo de massa quebrada fresca. Piquei a massa com um garfo e reservei no frigorifíco. Num tacho coloquei uma cebola picada, um dente de alho picado, um molho de salsa picada, 600 g de carne picada de porco (mando picar na altura), azeite, 3 tomates maduros pelados e cortados em cubos, uma colher de sopa de oregãos secos, reguei com vinho branco e temperei com sal marinho (pouco). Levei a lume brando, até cozinhar a carne, que fui sempre mexendo para envolver muito bem os ingredientes. Deixei cozinhar um pouco, juntei uma colher de sobremesa de farinha de trigo, envolvi muito bem e juntei 180 ml de leite, envolvi e deixei cozinhar, o que foi rápido. Temperei com pimenta-preta moída na altura. Deitei o preparado na tarteira e levei a mesma ao forno pré-aquecido a 180ºC, até cozinhar a massa e alourar. Servi com uma salada verde e tomate.

_________O acaso é, talvez, o pseudónimo de Deus, quando não quer assinar.___________

(Theophile Gautier)

terça-feira, novembro 05, 2013

QUEIJADAS DE LISBOA



Os filhos adoram queijadas. Resolvi fazer, mas fui pesquisar nos meus adorados livros. Esta receita retirei "Cozinha Regional Portuguesa" de Maria Odette Cortes Valente. Encantou-me pela simplicidade e ter o nome da "minha" Lisboa linda. O meu provador oficial (filho) disse: Brutal! Vamos à receita.



Ingredientes

-400 g de açúcar
-2 ovos
-100 g de farinha
-0,5 L de leite
-50 g de manteiga (usei sem sal)
-canela para polvilhar

Bati o açúcar com os ovos inteiros até ficarem esbranquiçados. À parte, misturei a farinha com o leite e a manteiga derretida. Juntei ao preparado anterior, batendo bem. Untei formas com manteiga e polvilhei com farinha. Enchi as formas com a mistura e levei ao forno pré-aquecido a 180ºC, até ficarem loirinhas (a superfície fica crocante). Servem-se quentes polvilhadas com canela. Mas frias comem-se igualmente na perfeição (...)

________Quanto mais precisas para viver, mais tens de trabalhar e menos tempo tens para ti. O maior dos luxos é o tempo. O tempo é o meu maior património._________

(Miguel Esteves Cardoso)

segunda-feira, novembro 04, 2013

MÃE, 2 ANOS DE SAUDADES

(A minha Mãe com 15 anos, era mesmo linda!)

MÃE, faz hoje 2 anos, que partiste. Sabes? Quando somos crianças, temos medo de perder a mãe, mas, no sentido de perder (não morrer). Vamos crescendo, e esse "medo" vai-se transformando, pois começamos a compreender. Mãe, hoje com 54 anos digo:-Mãe, a dor vai doer, até te encontrar de novo! Hoje digo:-É MENTIRA, quando dizem, o tempo apaga tudo! Infelizmente foi preciso passar pelo sofrimento de perder o Pai, e a ti Mãe, para saber. Todos os dias converso com vocês, todos os dias penso o que achariam de certos assuntos/momentos da minha vida, e depois sei, o que a Mãe diria, ou o Pai. Sabes, hoje ao escrever esta mensagem sorri, pois lembrei-me deste momento. Com o Pai nunca falei, que queria fazer uma tatuagem, mas, contigo falei, e tu respondeste logo:-Deixa-te disso, eu não gosto de tatuagens! Oh Mãe, mas eu queria fazer e gosto. Mudaste logo de assunto, pois era normal, quando a conversa não te interessava davas logo a volta. Mas, mesmo não tendo falado com o Pai sobre a tatuagem, sei que se tivesse dito:-Pai, vou fazer uma tatuagem!?!? Sei qual seria a sua resposta, se gostas, faz! E se tu Mãe, viesses com a tua conversa, ah, não gosto! O Pai respondia logo, deixa lá a miúda, se ela gosta! Mãe, hoje não vou conversar mais, mas sente o meu muito obrigada, pela MÃE, que foste (és), pela MULHER, que foste (és), e um eterno Obrigada, pela MÃE, e MULHER que sou! MÃE, até aquele dia, (que eu acredito) que te vou abraçar!


"A morte não é nada,
Eu estou apenas noutro lado,
Eu sou eu, tu és tu,
Aquilo que éramos uma para a outra,
Continuaremos a ser
Chama-me, como sempre me chamaste,
Fala-me, como sempre me falaste,
Não mudes o tom da tua voz
Nem faças um ar solene ou triste
Continua a rir daquilo que juntas nos fazia rir
Diverte-te, sorri, pensa em mim, reza por mim,
Que o meu nome seja pronunciado,
Como sempre foi
Sem qualquer ênfase, sem qualquer sombra.
A vida significa o que sempre significou,
E continua a ser o que sempre foi,
Porque é que eu estando longe do teu olhar,
Estaria longe do teu pensamento?
Espero-te, não estou muito distante
Somente do outro lado do caminho,
Como vês, tudo está bem..."

(Henry Scott Holland)

sexta-feira, novembro 01, 2013

MOUSSE DE CHOCOLATE [OUTRA]



Esta é outra mousse, que o meu filho adorou. Pelo seu sabor textura. Como disse na anterior mousse, escolham um chocolate de óptima qualidade, quanto mais teor de cacau tiver melhor. Agora este recado é para o amigo do meu filho: G. é esta mousse ;) .



Ingredientes:
-400 g de chocolate preto (usei Cacao Sampaka)
-6 ovos grandes

Bati as claras em castelo e reservei. Numa tigela bati as gemas, até ficarem espumosas e esbranquiçadas, juntei o chocolate derretido em banho-maria e continuei a bater com a batedeira até envolver muito bem. Depois com uma colher de pau fui juntando as claras delicadamente aos poucos, sem nunca bater. Quando bem envolvido deitei a mousse nas taças e levei ao frio (mínimo 6 horas). Final? Ok, deliciar-se....

Notas: Tenho várias mousses de chocolate no blog basta carregarem no link na lateral. Chocolate eu e filhos adoramos, e como o filho diz: Chocolate vai bem com tudo e nunca é demais... (Gargalhada)

________Hoje é sempre o dia certo, de fazer as coisas certas, de maneira certa. Amanhã será tarde._________

(Martin Luther King)

quinta-feira, outubro 31, 2013

SOPA DE PEIXE


Peixe, é comigo. Simplesmente adoro. Apetecia-me uma sopinha de peixe, ok, se me apetecia só tinha que fazer. Fui ao mercado da Charneca de Caparica e comprei uma posta de safio, e uma de cherne, comprei também 400g de mexilhão fresco. Pois, eu sei que não é dos meus dreams estar a limpar o mexilhão como já tenho dito. Mas, não ia de propósito à MAKRO comprar o de vácuo. Bem, vamos lá ver como fiz a minha sopinha.

Arranjei e limpei muito bem o mexilhão. Cozi em água, quando cozido retirei as cascas e reservei o mexilhão. Coei essa água num funil de algodão e reservei. Cozi o peixe em água temperada com sal marinho. Quando cozido, retirei da água e limpei de pele e espinhas. Reservei. Coei a água numa rede e reservei. Num tacho coloquei uma cebola picada, 2 dentes de alho picados e levei ao lume até a cebola ficar translúcida. Nessa altura juntei um tomate maduro sem pele e sementes cortado em quadrados, deixei o tomate largar os seus sucos sempre em lume brando. Aumentei o lume e juntei 100 ml de vinho branco, envolvi muito bem. Juntei a água de cozer o mexilhão e peixe e um ramo de coentros, e deixei ferver, nessa altura com a varinha-mágica passei a cebola, o tomate e os coentros. Juntei uma mão-cheia de massa de pevide, e deixei cozinhar, retifiquei os temperos, com sal marinho, e um pouco de pimenta cayenne (não esquecer a água de cozer o peixe que levou sal), e juntei os peixes e mexilhão, foi só o tempo de harmonizar sabores, e depois claro, eu deliciar-me.

___________Apesar dos nossos defeitos, precisamos enxergar que somos pérolas únicas no teatro da vida e entender que não existem pessoas de sucesso e pessoas fracassadas. O que existem são pessoas que lutam pelos seus sonhos ou desistem deles.________

(Augusto Cury)

quarta-feira, outubro 30, 2013

BOLACHAS DE MANTEIGA E COCO



Umas bolachas brutalíssimas, como o meu provador oficial (filho) disse! Mais uma receita retirada👉 daqui:


Ingredientes:

-125 g de manteiga sem sal amolecida
-125 g de açúcar branco
-1 gema de ovo grande
-100 g de farinha de trigo sem fermento
-100 g de coco ralado

Aqueci o forno a 200ºC. Forrei dois tabuleiros com papel vegetal. Bati a manteiga e 25 g de açúcar numa tigela até ficar leve e fofo. Juntei a gema e misturei tudo. Juntei o coco e voltei a misturar muito bem. Adicionei a farinha peneirada e misturei até obter uma massa suave. Num prato coloquei o resto de açúcar. Retirei com uma colher de chá massa e enrolei no açúcar que estava no prato. Coloquei as bolas de massa nos tabuleiros e usei um garfo para espalmar até as bolachas ficarem com 1 cm de espessura. Levei ao forno previamente aquecido, durante 10 minutos, ou até ficarem douradas. Deixar arrefecer as bolachas numa rede metálica.

Nota: deu 25 bolachas, se não gostarem de coco, eliminam o dito na receita, e no açúcar que utilizam para envolverem as bolachas, juntam 1 colher de chá de canela.

Estou no Instagram e Facebook aqui!

_________Se choras porque não consegues ver o Sol, as tuas lágrimas impedir-te-ão de ver as estrelas.___________

(Tagore)

terça-feira, outubro 29, 2013

DICAS#1

                                                                            (Imagem retirada da net)

Já dei algumas dicas, ao longo destes "quase" 6 anos de blogosfera. Mas a partir de hoje abri esta etiqueta (dicas), pois assim as dicas estão separadas das receitas e é muito mais fácil consultarem. Claro, para quem lhe interessar, senão, esqueçam o que leram e mandem para canto ok? Hoje, vai sair algumas que já dei, mas como nunca é demais partilhar, aqui vai:

-frutos secos: ameixas, passas, alperces, amêndoas, nozes, avelãs, pinhões, etc...Quando compram se não é para usarem logo, congelem em sacos de plástico de congelação, assim nunca precisam de ficar preocupados (as) com o sabor a ranço, e basta descongelar 5 minutos antes do seu consumo, que está perfeito. Na minha arca mora sempre lá esses frutos e mais alguns, por isso quando quero fazer alguma receita, tenho sempre, basta descongelar o que é rápido.

-massa folhada só gosto da do LIDL, para mim que já experimentei de várias marcas é a que me satisfaz. 

-massa folhada, quebrada, areada e filó, quando compram podem congelar, e assim deixam-se de preocupar com as datas. E quando precisam basta descongelar 30 minutos antes se for no Inverno, pois no Verão basta 5 minutos.

-vagem de baunilha: depois de utilizada, nunca deito fora, serve para colocar dentro dum frasco com açúcar branco, assim tenho sempre açúcar baunilhado.


Por hoje fico por aqui!

______Ao dar às pessoas o poder de partilhar, estamos tornando o mundo mais transparente._____

(Mark Zuckerberg)

segunda-feira, outubro 28, 2013

CREME DE ERVILHAS SECAS


Fiz um creme de ervilhas secas, que ficou uma maravilha! Vamos à receita.

Ingredientes:
-500 g de ervilhas secas
-1 cebola grande picada
-bacon cortado às tiras
-azeite (usei azeite Murça virgem extra)
-sal marinho e pimenta-preta moída na hora q.b.

Lavei as ervilhas e deixei de molho de um dia para o outro. Coloquei as ervilhas numa panela com a cebola picada e cobri com água, e levei ao lume a cozer. Ir adicionando água sempre que necessário. Quando cozido, retirei do fogo, com a varinha-mágica passei até obter um creme. Temperei com sal e pimenta. Numa frigideira alorei (levemente) o bacon e misturei no creme, servi com um fio de azeite.

Notas: Usei o azeite Murça virgem extra, pois é o que uso normalmente, mas cada um utiliza um ao seu gosto, ok?

__________Nunca reaja emocionalmente às críticas. Analise a si mesmo para determinar se elas são justificadas. Se forem, corrija-se. Caso contrário, continue vivendo normalmente._________

(Norman Vincent Peale)     

domingo, outubro 27, 2013

MOUSSE DE CHOCOLATE [OUTRA]



Precisava de fazer uma sobremesa, e rápido. Resolvi fazer a mousse de chocolate, mas, com algumas alterações. No blog tenho a minha mousse, aliás, tenho várias, é só carregarem na laterar no link da palavra mousse, ok? Então vamos ver como fiz! Agora um recado para o amigo do filho: G. esta ainda não é aquela que provaste esta semana, depois coloco essa receita também, ok?



Ingredientes:

-8 ovos
-400 g de chocolate negro (usei Cacao Sampaka)
-1 colher de sopa de manteiga
-200 ml de natas

Derreti o chocolate em banho-maria com a manteiga. Reservei. Bati as natas em chantilly, e reservei. Bati as claras em castelo firme, e reservei. Entretanto com a batedeira bati as gemas até ficarem esbranquiçadas e fofas. Juntei o chocolate e continuei a bater, com a batedeira, ficou uma mistura cremosa. Nessa altura eliminei a batedeira (não, não deitei fora, só a coloquei de lado, pois não ia precisar mais dela). Com uma colher de pau, fui envolvendo à mistura do chocolate, as claras batidas em castelo, pouco a pouco (só juntava mais quando as anteriores estavam bem envolvidas), mas, sem nunca bater, é mesmo envolver delicadamente. Quando as claras, estavam bem envolvidas, foi a altura de juntar, o chantilly, o que foi também só envolver, sem nunca bater, ok? Deitei na tigela, levei ao frigorifíco até servir (nunca antes de 3 a 4 horas). Ok, a opinião do meu provador oficial (filho):-Mãe, esta mousse está brutal, o sabor do chocolate está muito mais acentuado, o que fizeste? Ao qual respondi:-Não coloquei nem um "tiquinho" de açúcar. Por isso, não leram mal a receita, nem eu esqueci o açúcar, só não utilizei mesmo. Ah, e nunca esquecer que um chocolate de óptima qualidade (com um teor alto de cacau) faz toda a diferencia. Mas claro, cada um usa o que lhe der mais jeito.


________Anda, parar é covardia e olhar para a cidade do passado é ignorância._________

(Khalil Gibran)

sábado, outubro 26, 2013

SHOW COOKING GALICIA SANTARÉM 2013


(Imagem retirada da net)

Recebi um e mail com um convite, para estar presente no Festival Nacional de Gastronomia, dia 31 de Outubro! Um convite tentador, mas, não posso estar presente nesse dia. Deixo aqui a mensagem para o pessoal que me visita, se quiserem ir, acho muito interessante... Deliciem-se e divirtam-se!

A Cozinha Galega promove um Show Cooking no Festival Nacional de Gastronomia, Santarém 2013, no dia 31 de outubro, pelas 19:30 no recinto do festival, na Casa do Campino. Depois do Show Cooking terá lugar uma Degustação, será a cargo do Chef Flávio Morganti, chefe do Restaurante Galileo de Ourense, na Galiza, detentor de “Dois Sois Repsol”. Este chefe de origem italiana, cozinha na tradição das mais profundas raízes galegas, mas com a inovação que adquiriu na sua experiencia profissional noutros países.

Alguns dos produtos a serem utilizados neste Show Cooking são: carne vacuna Galega da Federação Galega de Raças Autoctona, "Polvo Auriensis" polvo con azeite de Oliva com ouro, de Azeites Abril, pão de Cea, vinho RCDO Ribeiro...

Esta acção, contará com o patrocínio da Axencia Galega de Turismo e é coordenado pela “Xantar", Salão Galego de Alimentos e Turismo, que promoverá a sua próxima edição em Ourense de 5 e 9 de Fevereiro de 2014 e no qual Portugal é sempre representado com vários restaurantes onde você pode saborear as delícias culinárias do país Português.

sexta-feira, outubro 25, 2013

CHANFANA DE PÁ DE PORCO





A parte da carne de porco, que acho mais gostoso é mesmo a pá . Apesar de ser uma das carnes mais baratas, para mim é de longe das mais saborosas. Sendo os filhos fãs do tempero da chanfana, mas não gostando, de cabra brrr, nem sendo grandes fãs de borrego ou cabrito, costumo fazer com outras carnes. Vamos à receita.

Num caçoilo de barro preto coloquei a carne cortada aos cubos, uma cebola descascada e cortada aos cubos, 4 dentes de alho com casca e esmurrados, 1 folha de louro, um molho de salsa, cinco cravinhos de cabeça, sal marinho, piri-piri, 2 colheres de (sopa) de banha, 1 dl de azeite e cobri a carne com um bom vinho tinto. Deixo nesta marinada, durante 24 horas, ao fim desse tempo levo ao forno a 150ºC,  ao fim de 1 hora aumento o calor do forno para 180ºC e deixo cozinhar e cozer a carne e harmonizar sabores

Notas: eu quando digo: um bom vinho, não estou a brincar. Pois a qualidade do vinho ajuda e muito o sabor de uma boa chanfana, seja ela de cabra, borrego, etc... E se quiserem acentuar o sabor da chanfana. Quando cozinhado, desligam o lume e no outro dia ligam de novo o forno, e aqueçam a dita, pois aí é que fica mesmo de outra dimensão.

__________Aquele que se eleva nas pontas dos pés não está seguro.___________

(Lao-Tsé)

quarta-feira, outubro 23, 2013

BOLO HOLANDÊS



Retirei esta receita deste livro "Pastelaria Moderna". Um bolo muito parecido com o bolo marmore, mas com uma textura e sabor (canela) muito diferente, mas, igualmente delicioso. Vou escrever a receita tal e qual está no livro, depois no final digo a dica (erro) que para mim a receita original tem.

Amassa-se 125 g de manteiga com 300 g de açúcar. Depois de bem amassada, juntam-se dois ovos inteiros, bem batidos, e, continuando a bater, vão-se juntando dois decilitros de leite, uma colherzinha de chá de canela e umas pedrinhas de sal. Em seguida adicionam-se 300 g de farinha e uma colher de sopa de fermento. A uma parte da massa juntam-se 100 g de chocolate em pó. Numa forma untada de manteiga e polvilhada de farinha, deita-se metade da massa sem chocolate, por cima desta a que tem chocolate e, por último o resto da massa. Vai ao forno a cozer brandamente. Levei ao forno pré-aquecido a 170ºC, levou 25 minutos, mas, já sabem o teste do palito, ok?»

Notas: Na receita diz para se juntar o leite à mistura da manteiga, açúcar e ovos. Eu, fui juntando o leite e a farinha (secos)alternado, pois como sabem se juntassemos o leite à mistura como pede a receita, a mesma só podia talhar. Para mim, foi um "erro" gráfico.

______Quem olha fora, sonha. Quem olha dentro, desperta.______

(Carl Gustav Jung)

segunda-feira, outubro 21, 2013

PEIXE ESPIRITUAL



A maioria das mulheres, quando têem problemas ou preocupações, ou simplesmente estão tristes, preferem ir às compras. Eu como sou muito diferente da maioria, não estou a dizer (escrever) que sou melhor ou pior, sou só eu ok? Nesses dias, onde eu resolvo tudo é no meu laboratório (cozinha). Neste dia resolvi ir para a cozinha adiantar o jantar, e pensar o que fazer. Um dia, mesmo para esquecer...

Ingredientes:

-1 Kg de filetes de pescada cozidos sem peles e espinhas
-3 boas cebolas
-7 cenouras
-2 carcaças
-leite para demolhar o pão morno
-molho bechamel caseiro
-azeite
-sal marinho e pimenta-preta moída na altura
-queijo ralado (usei uma mistura de queijos secos que ralei)usem o que vos agradar

É a única receita que pico a cebola na picadora. Coloco num tacho as cebolas picada com azeite e vou deixando cozinhar em lume baixo. Depois junto as cenouras lavadas com casca e picadas na 1.2.3. e deixo envolver na mistura anterior. Junto o peixe esfarelado. Deixo sempre em lume brando ir harmonizando os sabores. Quando acho que já está ao meu gosto junto o pão demolhado no leite e espremido e picado também na 1.2.3. Junto o molho bechamel . Envolvo bem e tempero com sal e a pimenta. Deixo sempre em lume brando harmonizar os sabores. Coloquei num tabuleiro. Espalhei o queijo por cima e levei ao forno pré-aquecido a 160ºC, até alourar. Servi com uma salada de agrião.


"Havia um homem que costumava ter em cima de sua cama uma placa escrita: ISSO TAMBÉM PASSA...então perguntaram à ele o por quê disso... ele disse que era para se lembrar que, quando estivesse passando por momentos ruins, poder se lembrar de que eles iriam embora, e que ele teria que passar por aquilo por algum motivo. Mas essa placa também era pra lembrá-lo que quando estivesse muito feliz, que não deixasse tudo pra trás, porque esses momentos também iriam passar e momentos difíceis viriam de novo...E é exatamente disso que a vida é feita: MOMENTOS! Momentos os quais temos que passar, sendo bons ou não, pro nosso próprio aprendizado. Por algum motivo... Nunca esqueça do mais importante: NADA É POR ACASO ! Absolutamente nada. Por isso temos que nos preocupar em fazer a nossa parte da melhor forma possível."

(Chico Xavier)

sábado, outubro 19, 2013

FAR BRETON



Coloquei o nome da sobremesa que retirei deste livro,(Tartes de fruta) mas, alterei o ingrediente (fruta) em vez de ameixas, utilizei cerejas. Também devia alterar o nome, mas não me apeteceu! Esta sobremesa foi feita em Junho, eu sei, eu sei, estou super atrasada, mas, como também devem compreender eu cá em casa cozinho diariamente, então tenho sempre receitas em rascunho. Neste momento ainda podia ir de férias (era bom, era,)durante 48 dias que tinha receitas, para fazer posts diariamente Seguimos para bingo (receita).



Ingredientes:
-450 g de ameixas (usei 500 g de cerejas)
-125 g de farinha
-130 g de açúcar amarelo
-1/2 saqueta de fermento
-2 saquetas de açúcar baunilhado (usei 1 colher de sopa desta baunilha)
-1 pitada de sal
-4 ovos
-750 ml de leite
-açúcar em pó para polvilhar
-200 ml de natas
-manteiga para untar a forma
*Lave as ameixas (cerejas), corte-as ao meio e retire os caroços.
*Misture a farinha, o açúcar, o fermento, o açúcar baunilhado e o sal. Misture os ovos. Pré-aqueça o forno a 240ºC.
*Aqueça o leite e ferva as ameixas durante cerca de dois minutos. Envolva na mistura da farinha.
*Coloque a massa numa forma untada (26 cm) e deixe cozer no forno durante aproximadamente 35 minutos. Caso a superfície fique com muita cor, cubra com folha de alumínio. Deixe arrefecer e polvilhe com açúcar em pó. Acompanhe com natas batidas. Servi acompanhado com gelado de baunilha. Tenho a receita no blog.

_______A vida é um processo de crescimento, uma combinação de situações que temos de atravessar. As pessoas falham quando querem eleger uma situação e permanecer nela. Esse é um tipo de morte._______

(Anaïs Nin)

sexta-feira, outubro 18, 2013

HUMMUS


Hummus é uma entrada típica do Médio Oriente. Tenho esta receita (Hummus) num dos livros do Jamie Oliver, mas, nunca fiz, tinha curiosidade, mas ficava-me por aí! Entretanto  resolvi fazer, uma receita que vi no Facebook!

600g de grão cozido; 3 colheres (sopa) bem cheias de tahini (convém ser de óptima qualidade pois é o que lhe vai dar o sabor tão característico); sal a gosto; sumo de um limão grande; 2 dentes de alho


Misturar tudo no processador, reservando alguns grãos para enfeitar.Se a mistura estiver muito espessa, acrescentar mais um pouco de sumo de limão ou umas colheres de água.Levar pelo menos 2h ao frigorífico.Deitar a mistura numa taça, ou prato e, com as "costas" de uma colher de sopa fazer um círculo.Na cavidade colocar azeite de boa qualidade. No meio enfeitar com os grãos reservados, polvilhar com paprika e salsa picada.

______Seja humilde, pois, até o sol com toda sua grandeza se põe e deixa a lua brilhar._____

(Bob Marley)

quinta-feira, outubro 17, 2013

LICOR DE FIGO [2º PARTE E FINAL]


Passado o devido tempo, como disse anteriormente cá estou a dizer como fiz o licor de figo.

Com um passador de algodão coei a aguardente e reservei. Num tacho, coloquei 800 g de açúcar amarelo e 1/2 L de água, levei ao lume e deixei ferver até fazer ponto-de-pérola (leve), nessa altura desliguei o lume e deixei arrefecer. Quando frio, juntei a aguardente reservada (3/4 L), e envolvi a mistura muito bem! Coei com um coador de algodão para dentro das garrafas. Deu a que está na foto, e mais uma de 1 L.

Notas: Fiz o licor com açúcar amarelo, mas, podem fazer com açúcar branco, eu quis fazer a experiência, ainda não posso dar a nota final, pois o meu provador oficial (filho) ainda não provou. A cor do licor é mesmo da fruta e não do açúcar, ok?


______Pouco importa o julgamento dos outros.Os seres são tão contraditórios que é impossível atender às suas demandas, satisfazê-los. Tenha em mente simplesmente ser autêntico e verdadeiro...________ 

(Dalai Lama)

quarta-feira, outubro 16, 2013

BRIOCHE/PÃES DE DEUS/CROISSANTS COM RECHEIO DE CHOCOLATE



A minha filha trouxe mais uma receita do Chefe Francisco Pavia. A receita da massa de brioche, que depois de feita deu uns Pães de Deus e uns croissants com chocolate, deliciosos...Vamos à receita!


Ingredientes:
-1 Kg de farinha (usei Branca de Neve)
-1 ovo
-200 g de açúcar
-200 g de margarina (especial bolo rei)
-30 g de melhorante
-50 g de fermento de padeiro
-bebida q.b.
-leite q.b.

Desfiz o fermento de padeiro, com um pouco de leite morno, e reservei. Na banca coloquei a farinha com o açúcar misturado, fiz um buraco no meio, onde deitei o ovo e a margarina amolecida. Com as mãos fui amassando juntei um cálice de aguardente velha e continuei sempre a amassar, fui juntando o leite e o fermento desfeito no leite anteriormente, e fui amassando até a massa se desprender das mãos (estilo massa do pão). Fui amassando e batendo com a massa na banca, e assim sucessivamente. Ao fim de algum tempo coloquei a massa dentro de uma tigela, e tapei com um pano de cozinha e deixei a levedar. Ao fim de umas horas retirei a massa da tigela e continuei a amassar, e bater com a mesma na banca (tanta pancada que dei na massa, coitadita). Foi de novo a levedar. Ao fim de algumas horas voltei a amassar a massa, e ver se já tinha a textura pretendida (esticar um pouco com as mãos e a mesma não partir, nem ficar com buracos quando a esticarmos fina). Quando achei que estava estiquei metade da massa, e fiz uns triângulos, onde coloquei chocolate preto em pepitas, e fui enrolando até parecer um croissant. (Sim, eu disse parecer!?!?) A filha com o resto da massa foi fazendo bolas em cima da banca (estilo a mão em conchinha e a massa dentro, foi enrolando até achar que estava uma bola lisa. Eu ainda tentei fazer uma, mas a filha disse logo:-Mãe, a tua bola está mal feita, tem que ficar lisinha, ok, ela com as suas mãos delicadas, e paciência (que por acaso no dia eu estava sem ela), foi fazendo as bolas e colocando nos tabuleiros forrados com papel vegetal. Pincelei os croissants, e pães de Deus com ovo batido. Nas bolas (pães de Deus) coloquei o preparado do coco e pressionei. Levei ao forno pré-aquecido a 170ºC, Até cozer e alourar.


Cobertura dos pães de Deus:
-200 g de açúcar
-200 g de coco ralado
-3 ovos

Misturar o açúcar e coco numa tigela. Juntar o ovos batidos e envolver tudo muito bem até se formar uma pasta. Depois é colocar nas bolas (pães de Deus).

P.S. Não utilizei melhorante.

_______Pobre de quem tem medo de correr os riscos...talvez não se decepcione nunca, nem sofra como aqueles que tem um sonho a seguir...quando olhar para traz...vai escutar seu coração dizendo...desperdiçaste tua vida...!_________

(Paulo Coelho)