quarta-feira, junho 04, 2014

BOLINHOS AROMÁTICOS




Não me vou repetir, mas já sabem o porquê da Isabel agora estar sempre a fazer biscoitos/bolachas/cookies :) ah pois é! Por semana é uma a duas receitas dos mesmos. Agora vamos ver estes bolinhos a receita saltou da minha Bíblia "O livro de Pantagruel"


Ingredientes:

-250 g de farinha
-150 g açúcar
-70 g de margarina (usei manteiga sem sal)
-2 ovos ligeiramente batidos
-1 c. de (chá) de fermento em pó
-1 c. de (café) de essência de laranja
-1 gota de essência de amêndoa
-1 pitada de sal
-açúcar para polvilhar

Amassa-se tudo e tendem-se  bolas, que se polvilham com açúcar e cozem em forno esperto (190ºC.) em tabuleiros untados. Os meus tabuleiros são sempre forrados com papel vegetal.
 Deu 45 bolinhos.

"A pessoa que chega mais longe é geralmente aquela que está disposta a fazer e ousar. O barco seguro nunca vai muito longe da margem."
 
(Dale Carnegie)

terça-feira, junho 03, 2014

GASPACHO


Gaspacho gosto. A primeira vez que comi, foi o meu tio F. que fez. O meu tio é Espanhol, quando o ia visitar a Valladolid. Agora resolvi fazer, não a receita dele, pois nunca estava ao pé dele quando a fazia. Resolvi fazer à minha maneira se esta é a verdadeira nem sei e nem me importo. Que estava uma delicia estava e isso sim foi importante para mim. Vamos ver como fiz.

No liquidificador coloquei 3 dentes de alho descascados, 4 tomates maduros sem pele nem sementes, meio pimentão verde, meio pimentão vermelho (claro, ambos sem sementes, 1 pepino,  azeite (ao gosto), 4 c. de (sopa) de vinagre, sal marinho e orégãos, juntei cerca de 1,5 dl de água fria. Passei a mistura toda. Servi com tomate, e pimentos cortados em cubos pequenos (gosto das texturas) e chouriço de porco preto à parte e pão torrado. Sei que o meu tio juntava o pão no gaspacho, eu prefiro servir à parte. O gaspacho é para se servir frio, pode juntar uns cubos de gelo.

"Se você foi bem sucedido, pergunte a si mesmo porque, e tente repetir a ação. Se você fracassou, pergunte a si mesmo porque, e aprenda com a experiência."
(Dale Carnegie)

segunda-feira, junho 02, 2014

BISCOITOS DE CHOCOLATE E AMENDOIM

Mais uma receita de biscoitos que ficou uma delícia ou aplicando o termo do filho: Brutalíssimo... Vamos à receita.


Ingredientes:

-225 g de manteiga sem sal amolecida
-150 g de açúcar branco fino
-1 gema de ovo batida
-1 c. de chá de baunilha liquida
-280 g de farinha de trigo
-1 pitada de sal
-40 g de cacau em pó (usei Cacao Sampaka)
-80 g de amendoim sem sal moído

Liguei previamente o forno a 190ºC, e forrei os tabuleiros com papel vegetal. Bati a manteiga e o açúcar numa tigela grande até ficar fofo, deitei a gema e a baunilha e continuei a bater. Peneirei a farinha, sal e cacau na mistura e misturei bem. Adicionei o amendoim moído e envolvi. Com uma colher de sobremesa retirei colheradas de massa e moldei umas bolinhas. Coloquei nos tabuleiros espaçadas entre si e achatei-as ligeiramente com a colher. Levei ao forno durante 15 minutos. Retirei do forno, deixei arrefecer durante cinco minutos e transferi os biscoitos para uma rede metálica até arrefecer completamente.

 
"Abrir caixas, cestas e pacotes aos poucos é mergulhar na fantasia...A vida e o futuro são essas caixas que vamos abrindo a cada dia, sem saber o que há la dentro, sorriso ou frustração."

(Artur da Távola)

domingo, junho 01, 2014

CREPES COM MORANGOS E CHANTILLY


Crepes é tudo de bom :), mas caseiros, aqueles que fazemos desde misturar os ingredientes e depois deitar a massa na frigideira o que leva um tempinho, mas é bom. Esta minha receita ou antes a receita do meu tio como disse e fiz aqui é simples e sai sempre bem! A minha filha anda a fazer muito os olhos de Bambi :) depois de ter estado doente, anda só a pedir as iguarias que gosta o caso dos crepes, lembrou-se que eu já não fazia há muito. Ok, seguiu logo no mesmo dia para bingo.


Ingredientes:
-1 litro de leite
-450 gr de farinha peneirada
-1 frasco de mel (daqueles do LIDL) 500 gr
-7 ovos
-8 pacotes de açúcar baunilhado
-1 colher de (café) de sal
-2 colheres de (sopa) de azeite

Preparação:
Misturar tudo muito bem. Numa tigela deitar um pouco de azeite e com um guardanapo untado do mesmo besuntar uma frigideira de crepes. Deitar uma concha das pequenas de massa até cobrir o fundo. Quando cozinhado de um lado virar e ir reservando. Fazer até terminar a massa (nunca esquecer de besuntar a frigideira antes de colocar de novo massa). Leva mesmo 1 hora a fazer os 50 já fiz tantas vezes e é sempre o mesmo tempo.O que é que posso dizer simplesmente divino . Como já disse, faço os crepes e depois congelo 6 a 6 embrulhados em papel alumínio quando preciso é só retirar da arca e esperar 20 minutos e servir com o recheio que preferir ou simplesmente simples.


Notas: Estes crepes rechiei-os com chantilly caseiro e morangos e depois não satisfeita ainda cobri com ganache que tinha sobrado também caseiro. Se não tiverem frigideira de crepes façam com uma normal

P.S. Eu quando digo "caseiro" é mesmo caseiro, pois faço tudo desde o início, não sou mulher de pozinhos, pois agora é pós para tudo até já vi (li) a fazerem crepes com pozinhos :).

"Você ganha força, coragem e confiança através de cada experiência em que você realmente para e encara o medo de frente"

(Eleanor Roosevelt)


sábado, maio 31, 2014

SOPA DE FEIJÃO BRANCO COM COUVE LOMBARDA




Mais uma sopa fantástica para quem gosta da dita, como é o caso cá em casa. Mais uma sopa que não usei a varinha, eu neste momento só estou a usar a dita para cremes, tenho feito as minhas sopas com tudo inteiro, e digo: as sopas ficam com um sabor fantástico, pois os legumes cozem só o suficiente, que como sabem com a varinha têm que cozer bem para a dita fazer um excelente trabalho. Vamos à receita.

Ingredientes:

-1 lata grande de feijão branco grande
-2 cebolas médias
-1 batata média
-2 cenouras
-1 couve lombarda branca (sem as folhas mais escuras)
-sal marinho
-azeite

Corto a couve em Juliana grossa, lavo muito bem e reservo. Numa panela junto a cebola picada com o azeite e deixo ao lume até a dita ficar translúcida. De seguida junto a batata cortada aos cubos e água suficiente para cozer os legumes. Quando começa a ferver juntei a couve com a cenoura cortada aos quartos e temperei com sal marinho. Quando volta a ferver juntei o feijão e deixei só o tempo de cozer os legumes. Se quiserem podem regar com um fio de azeite na altura de servir.
"Aprendi através da experiência amarga a suprema lição: controlar minha ira e torná-la como o calor que é convertido em energia. Nossa ira controlada pode ser convertida numa força capaz de mover o mundo."
(Mahatma Gandhi)

sexta-feira, maio 30, 2014

BOMBONS COM PIMENTA DA JAMAICA



Uns bombons que estiveram presentes na minha mesa de Natal :). Pois, já sabem!?!? A Isabel anda em "faxina" no blog, as receitas que tenho em rascunho, ainda são muitas. Natal para mim, não é só em Dezembro, devia é sempre que eu quero:).

Chocolate eu e filhos somos "surtados" por tal iguaria. :) Como o meu filho diz:- Ó mãe, não é preciso fome para se comer chocolate ;). Estes bombons foi mais uns que fiz.

Derreti 200g de chocolate preto (Cacao Sampaka) em banho-maria, depois envolvi uma colher de café rasa de pimenta da Jamaica, envolvi tudo muito bem e coloquei nas formas dos bombons. Bati as mesmas na banca da cozinha para sair o ar e foram até ao frigorifíco até endurecerem. Simplesmente deliciosos...

"Não existe um caminho para a felicidade. A felicidade é o caminho."

(Mahatma Gandhi)

quinta-feira, maio 29, 2014

PAVLOVA DE CHOCOLATE COM LEMON CURD




Tinha feito esta sobremesa, sobrou as claras não me apeteceu congelar as mesmas. Saiu umas Pavlovas de chocolate com chantilly e Curd de Limão. :) Pavlova a filha venera, chocolate nem se fala, então com o sabor do Curd de limão outro ingrediente que ela adora :). Só que desta vez não fiz uma Pavlova mas sim 3 :).




Ingredientes do merengue:

-4 claras
-200 g de açúcar
-1 colher de (sobremesa) de vinagre
-1 colher de (sobremesa) de Maizena
-1 colher de (sopa) de cacau em pó (usei Cacao Sampaka)

 Bati as claras em castelo, quando batidas juntei metade do açúcar e voltei a bater até fazer picos. Juntei o resto do açúcar, farinha, cacau e o vinagre e envolvi muito bem com a vara de arames sem bater. Untei com manteiga um tabuleiro (daqueles de bolachas/biscoitos, sem laterais) fiz 3 montinhos com o merengue. Com uma colher de (sopa) fui espalhando até fazer 3 círculos. Levei ao forno pré-aquecido a 150ºC, durante 1 hora. Ao fim desse tempo desliguei o forno e deixei o merengue arrefecer dentro do (forno).
Depois de arrefecidas as Pavlovas cobri com chantilly caseiro, e pinguei :) curd de limão.

lemon curd: Ingredientes:
-6 limões
-6 ovos
-130 g de manteiga sem sal
-500 g de açúcar (utilizei 400 g)

Lavei bem os limões com um esfregão verde:) ah pois, vinham um pouco sujitos. Num tacho coloquei o açúcar, manteiga, raspa dos limões e sumo dos mesmos. Levei ao lume até dissolver tudo. Reservei fora do lume. Numa tigela bati os ovos com a vara de arames, quando bem batidos juntei ao preparado anterior, mas filtrei por uma rede fina. Levei de novo o tacho ao lume sempre a mexer até começar a ferver e engrossar. Deitei o preparado nos frascos esterilizados


"Exige muito de ti e espera pouco dos outros. Assim, evitarás muitos aborrecimentos."

(Confúcio)

quarta-feira, maio 28, 2014

FRUTOS SECOS COM ESPECIARIAS [APERITIVOS]



Quando a minha filha esteve doente e estava com febre o que foi muitas e longas noites, eu estava sempre de vigília. Eu sei que a filha já tem 35 anos, mas continua a ser a minha princesa, tenha a idade que tiver, e o mesmo digo do meu filho. Numa dessas madrugadas, estava a ver a TV num canal de culinária, onde o Jamie Oliver estava  a executar esta receita (ok, a verdadeira), achei interessante. Claro que não escrevi a receita, ficou algo na memória e depois fiz as minhas alterações (teve que ser, pois a memória estava de rastos, o que me lembrava era a clara levemente batida) :). Resolvi usar os frutos que tinha em casa, mas usem a vossa imaginação e reinventem ao vosso gosto, ok?


Numa tigela coloquei amêndoa sem pele inteira, caju sem sal e sementes de girassol. Noutra tigela coloquei 2 c. de (sopa) de açúcar, 1 c. de (chá) de canela, 1 c. de (chá) bem cheia de sal fino, ralei um pouco de noz moscada, 1 c. de (café) de piripiri, 1 pitada de cravinho em pó e usei pimenta rosa. Entretanto bati uma clara de ovo levemente e adicionei na tigela dos frutos secos envolvi muito bem os mesmos. Juntei a mistura das especiarias e voltei a  envolver tudo. Deitei a mistura num tabuleiro previamente forrado com papel vegetal e levei a forno pré aquecido a 180ºC. No meu forno levou 15 minutos o tempo de secar a aloirar os frutos, entretanto fui sempre mexendo na mistura, para aloirar por igual. Coloquei dentro de frascos de vidro que fecham hermeticamente para não entrar ar e os frutos continuarem sempre secos e crocantes.
 
Notas: Eu gostei, agora a opinião do meu provador oficial (filho) depois digo, pois só hoje é que os frutos vão morar para sua casa :).  Nota dia 29/5/2014: Aprovação do meu filho:) brutalíssimo...
 
"Fico triste quando alguém me ofende, mas, com certeza, eu ficaria mais triste se fosse eu o ofensor... Magoar alguém é terrível!"

(Chico Xavier)

FACEBOOK

terça-feira, maio 27, 2014

BISCOITOS COM AMENDOINS


Quem me segue sabe perfeitamente o porquê? Do Cozinhar com os Anjos nos últimos tempos andar tão fértil em biscoitos/bolachas/cookies :).


Vamos ver como fiz estes:


Ingredientes:

-120 g de manteiga sem sal, amolecida (uso sempre sem sal)
-50 g de açúcar demerara
-1 ovo grande separado
-1/2 c. de chá de baunilha líquida
-150 g de farinha
-1 pitada de sal
- 1 mão-cheia de miolo de amendoins sem sal picados grosseiramente

Bati a manteiga e o açúcar numa tigela grande até ficar leve e fofo. Juntei a gema e a baunilha sempre a bater, adicionei a farinha e sal, batendo para ligar. Embrulhei a massa em película aderente e foi descansar durante duas horas para o frigorífico. Ao fim desse tempo forrei tabuleiros com papel vegetal e reservei. Num prato de sopa, bati ligeiramente a clara (nunca em castelo). Noutro prato coloquei o amendoim picado grosseiramente. Moldei a massa em bolinhas do tamanho de uma noz. Envolvi as mesmas na clara previamente batida e depois foi envolver nos amendoins. Coloquei as bolinhas um pouco espaçadas entre si nos tabuleiros reservados. Levei a cozer em forno previamente aquecido a 180ºC. O tempo de aloirar (10 minutos no meu forno, mas como eu sempre disse, cada um sabe do seu forno). Deu 30 biscoitos.


"O segredo da saúde,mental e corporal,está em não se lamentar pelo passado,não se preocupar com o futuro,nem se adiantar aos problemas,mas,viver sabia e seriamente o presente."
 
(Buda)
 

segunda-feira, maio 26, 2014

LEMON CURD [COALHADA DE LIMÃO]



Ofereceram-me uma grande quantidade de limões aqueles de casca bem grossa, daqueles que não crescem com químicos (além os da atmosfera) :). Sim, não posso acreditar em Pais Natais... Tinha há muito a receita lemon curd para fazer e como a filha é uma fã de limão, resolvi fazer agora.


Ingredientes:
-6 limões
-6 ovos
-130 g de manteiga sem sal
-500 g de açúcar (utilizei 400 g)

Lavei bem os limões com um esfregão verde:) ah pois, vinham um pouco sujitos. Num tacho coloquei o açúcar, manteiga, raspa dos limões e sumo dos mesmos. Levei ao lume até dissolver tudo. Reservei fora do lume. Numa tigela bati os ovos com a vara de arames, quando bem batidos juntei ao preparado anterior, mas filtrei por uma rede fina. Levei de novo o tacho ao lume sempre a mexer até começar a ferver e engrossar. Deitei o preparado nos frascos esterilizados. Deu 4 frascos e guardei no frigorífico, o que se pode fazer durante 15 dias. Nesta altura já só lá moram dois. Ah pois, já saiu sobremesas. :)

"Sempre carregue consigo
o saco da paciência e
costure-o toda vez que romper."


(Meishu Sama)

sábado, maio 24, 2014

BANANA SPLIT [GELADO DE CHOCOLATE E NOZES]



Gelados, já todos (as) sabem, o quanto eu sou "surtada" desde que me conheço por gente :). Banana Split já tinha feito aqui uma versão.

A história da banana split retirei daqui:

A banana split é uma sobremesa servida à base de sorvete e bananas. Originalmente americana, é considerada um tipo de sundae. Na sua forma clássica, é servida numa travessa em forma de barco. A banana é cortada ao meio longitudinalmente e colocada na travessa. Apesar de variar os sabores, tipicamente são servidas sobre a banana bolas de sorvete de baunilha, chocolate e morango. É comum servir o sorvete com calda ou xarope de chocolate, morango ou caramelo. Por último, é guarnecida com nozes, castanhas ou amêndoas quebradas em pedaços pequenos.
A história da banana split é controversa e existem muitas versões para o fato. Segundo o Livro da Banana Split,[1] em 1904 a sobremesa foi inventada na pequena cidade de Latrobe, por David Strickler, um farmacêutico aprendiz. Ele adorava inventar receitas de sundae na farmácia onde era empregado. Um dia, como tinha bananas para a sobremesa, cortou ao meio a fruta e cobriu as metades com bolas de sorvete e calda de frutas.

A minha estória desta banana split é outra. Como disse aqui, a minha filha desde fim de Março esteve doente. Sempre com febres muito altas (39ºC/40ºC). No primeiro dia chamei o médico a casa (era um sábado), chegou a médica muito simpática, mas não descobriu nada, receitou antibiótico. Ok, eu não sou médica. Ao fim de 3 dias a febre desapareceu. Quando a filha acabou o antibiótico, ao fim de cinco dias de terminar o mesmo, acordou outra vez com febre alta. Chamo de novo o médico a casa. Outra médica muito simpática, muitos exames, muitos toques, muito puxões (cabeça para um lado e outro) ok, antes da mesma chegar já eu o tinha feito, pois a minha experiência como mãe já é grande e a filha com 6 anos, teve uma encefalite. Bem começa por dizer se o antibiótico que a Vivi tomou não fez nada, é porque é fraco, devia ser uma virose, mas agora deve ser uma bactéria. Ok, virose/bactéria, quem sou eu para duvidar!?!? Estávamos num fim-de-semana, ir ao hospital, não queria ir, pois todos sabemos o que se passa, desde que começou os cortes, é infeções hospitalares que é mato:(. Pensei na segunda feira levar a filha ao médico de família que já é nosso há perto de 15 anos e até confio nele e assim foi. Primeiro contei-lhe o que se passou da primeira vez e segunda. Disse-lhe os antibióticos que tinha tomado e estava a tomar. Ficou logo aborrecido das colegas receitarem antibióticos só porque a Vivi tinha febre, e mais nenhum sintoma. Passou um RX e uma catrefa de análises, para fazer mas alertou-me logo para as mesmas deviam estar alteradas com os antibióticos. Fui com a filha fazer tudo. Passou-lhe de novo a febre. Quando tive os resultados foi rápido pois recebi por e-mail, fui ter com o Dr. Carlos, leu as análises e disse a Vivi tem uma infeção, mas  onde não sei, até aí, já tinha eu chegado, pois não sendo médica também tinha lido as mesmas e tinha visto.

Passou de novo análises para fazer para depois do dia 17 de Maio. Tudo bem, a Vivi não tinha febre. Passado uns dias volta de novo a febre e nunca para brincadeiras (38,7ºC/39,8ºC,etc) onde a minha filha chegou a ter algumas ausências. Eu já não chamei o médico de seguro a casa, disse logo: vou ligar para o Dr. Antunes, um médico que já conheço há mais de 28 anos. Foi Pediatra dos filhos e continuou, pois ele dá consultas de Pediatria e Adultos (Clinica Geral). Quando eu morava na Amadora ele morava em frente da minha casa. Mas desde que me mudei para aqui, deixei de ir, há uns 13 anos que não o visitava. Mas a filha disse logo:-Mãe, não quero ir à Amadora (desde que os meus pais partiram é doloroso para nós irmos à Amadora) vamos ao Dr. Carlos. Pronto contrariada fiz-lhe a vontade. Fui cedo (9h) ao Centro fui falar com o Dr. ele diz logo: A Viviana está aí? Não, deixei-a em casa, estava com 39ºC. E como não sabia se o Dr. Estava a dar consultas hoje. Vá marcar a consulta e depois esteja aí com ela às 11,30h para a ver, vou dar a consulta às crianças depois atendo-a logo. Assim foi, logo que chegamos foi só o tempo de sentar-mos, foi logo chamada. Mais uma vez não havia sintomas nenhuns e ainda não tinha chegado a altura de repetir as análises. Mandou só tomar o Ben-nu-ron e Brufen. Lá venho eu para casa mais uma vez sem saber o que a minha filha tinha. Passado dois dias a febre desapareceu. Mais uma semana sem febre. Ao fim desse tempo estávamos a jantar e reparo que ela estava com frio, e nem estava frio, disparou logo o meu coração: catrapúm febre de novo e sempre alta.  Aí, nem lhe perguntei nada vou logo ligar para casa do Dr. Antunes, é ele atender o telefone, identifico-me e pergunto, se calhar nem se lembra de mim. Mas quando digo: Sou a mãe da Vivi e Mauro, grande festa que ele me fez :) e disse logo: Leve a Vivi ao consultório amanhã estou lá às 8h, mas que vá em jejum. Assim foi, sai de casa eram 6,45h (tive um dejá-vú) quando ia cedo para a Amadora para ir com o meu pai e depois com a minha mãe fazer os marcadores ao Hospital na Amadora. Compreendi a filha tão bem quando ela não quis ir, mas agora não lhe dei escolha, escolhi eu. Logo que cheguei tive também uma grande receção da São, pois também me conhece desde sempre, e disse logo: A D. Isabel continua na mesma (mãe galinha, mãe preocupada). Claro não é por os filhos serem adultos que deixei de ser mãe, serei sempre a mesma. Os meus filhos são tudo. Cada vez compreendo mais a minha avó e mãe, quando os meus filhos eram pequenos e tinham aquelas doenças de criança e eu dizia: Estou deserta que cresçam assim tudo passa, eles dizem o que têm. Elas diziam logo: "Filhos criados preocupações/trabalho dobrados". Eu discordava, claro tinha a mania que sabia, e não (sabia) que só mesmo a idade/tempo nos dá a sabedoria :). Agora sim, estou sempre a recordar-me pois há dores que os filhos têm, que não é um mimo, um beijo, um abraço uma ida a um sitio/local que eles gostavam que passa, agora as dores deles é mais profunda em nós. Mas voltando ao consultório do Dr. Antunes, logo que abre a porta e estende a mão para me cumprimentar, eu digo logo:- Dr. desculpe, mas tenho que lhe dar um abraço, foi um calmante para mim, senti-me segura, senti que agora sim, estava bem acompanhada: Começamos a conversar eu digo tudo o que se passou desde o início, mostro (gráficos dos meses, dias,  febres, horas, RX análises) e tudo o que eu sabia que podia ajudar. Examina a minha filha com aquele segurança que eu mãe já tinha saudades:) começou logo a dizer o que pensava (pelas análises anteriores) mas que íamos despistar  fazer novas análises a tudo. Queria que fosse logo de seguida à Clinica Joaquim Chaves em Miraflores, o Dr. Antunes sempre foi de mandar fazer exames ao sitio que ele tem confiança. Eu tenho perto de minha casa uma Clinica Joaquim Chaves, mas ele quis a de Miraflores. Eu ao falar com ele sobre os médicos (neste caso médicas) que os seguros mandam a casa, ele só disse: têm que trabalhar coitados. Pois...segui para a Clinica coloquei a receita com as análises pedidas em cima do balcão com o cartão do seguro da filha. No final pediram (€€€) eu ainda disse, mas tem o seguro! Sim, mas há analises que o seguro não cobre ou só cobre uma parte (aquelas especificas), ok, paga e não  bufas  Isabel. Só pensei! E quem não pode pagar, pois ao pagar a fortuna que pago por ano de seguros de saúde pensava que cobria estes casos. Ao fim do dia o Dr. Antunes ligou-me a dizer que já tinha recebido (via e-mail) alguns resultados, e por ali confirma-se as suas suspeitas, mas tínhamos que esperar as restantes que deviam estar prontas em 48 horas. Mas no dia seguinte estou eu a receber de novo outra chamada do Dr. Antunes a dizer que tinha ligado para a Clinica e já sabia o que a Vivi tinha, confirmou-se o que ele desconfiava. Pediu para passar pelo consultório para levantar a receita do antibiótico agora o verdadeiro, pois os anteriores foi rebuçaditos para tornarem a bactéria mais resistente. E mais exames para fazer passado oito dias de terminar o antibiótico. Mais uma vez eu digo como sempre disse desde que conheço este médico: É Dr. Antunes na terra e Deus no Céu. Obrigada!
 
Eu sei, estão a pensar, bolas a Isabel para partilhar uma receita tão simples é preciso contar uma estória tão grande!?!? Tem toda a razão. Mas podem passar à frente e lerem só a receita do gelado.  Esta sobremesa foi para a filha, a verdadeira receita é com gelado de baunilha, morango e chocolate. Mas a filha doentinha teve direito a tudo e mais algo. Por isso o gelado foi de chocolate, pois é o preferido dela, vamos a mais uma receita de gelado de chocolate, pois já tenho várias no blog. Gelado de baunilha e morango também já tenho no blog.
 
 
 Receita retirada deste livro, mas com algumas alterações.
 
Ingredientes: Gelado de chocolate com nozes.
 
-375 ml de leite gordo
-375 ml de natas espessas
-185 g de chocolate negro amargo ou semiamargo partido em bocados
-4 gemas de ovos grandes
-125 g de açúcar
-1 pitada de sal
-1 c. de chá de extrato de baunilha
-30 g de nozes grosseiramente picadas
 
Misturei o leite e natas num tacho. Aqueci em lume brando até começar a borbulhar nas extremidades, o que foi rápido.
Coloquei o chocolate partido numa tigela. Deitei a mistura quente do leite sobre o chocolate e deixei derreter. Mexi até obter uma textura cremosa.
Entretanto, misturei as gemas com o açúcar e sal. Bati com uma vara de arames até obter uma mistura cremosa e o açúcar começar a dissolver-se.
Aos poucos, fui acrescentando a mistura do leite com o chocolate pouco a pouco até a mistura homogeneizar. Juntei a baunilha e deitei a mistura no tacho de novo e levei ao lume sempre a mexer em lume brando com uma colher de pau até fazer ponto de estrada. Não permitir que o creme atinja ponto de ebulição. Retirar do lume. Coloquei o tacho dentro de uma tigela cheia de cubos de gelo e água. Mexi de vez em quando até arrefecer. Cobri com película aderente comprimindo-a de maneira a que se cole a toda a superfície do creme, para impedir a formação de uma pele. Guardei no frigorífico 4 horas. Ao fim desse tempo deitei a mistura na sorveteira a trabalhar quando começou a engrossar juntei as nozes e deixei acabar, o que levou no total 35 minutos.
 
Montagem do gelado.
 
Num recipiente coloquei 3 bolas de gelado ao lado umas das outras. Descasquei e cortei uma banana ao meio e coloquei nas laterais. Coloquei umas rosetas de chantilly que fiz com o saco pasteleiro, e reguei com ganache que fiz com chocolate e natas, polvilhei com amêndoa picada.

"Seja uma pessoa que valoriza a essência, não a aparência, cultive os valores mais profundos e não caia na tentação de se tornar um "super" em um mundo de estrelas sem brilho próprio."
 
(Roberto Shinyashiki)
 

sexta-feira, maio 23, 2014

LICOR DE GINJA [GINJINHA] [2º PARTE E FINAL]


Quando fiz a mistura das ginjas e aguardente, disse, que passado 3 meses estaria aqui a postar o produto final! Ok, passou muito mais tempo em hibernação :). Mas está aqui finalmente... Vamos ver como fazer.

Coei a aguardente com um funil de algodão, para dentro de um jarro. Num tacho coloquei 800 g de açúcar branco e 1/2 L de água e levei o tacho ao lume a ferver até fazer um ponto-de-pérola (leve) o que é rápido. Quando estava feito, foi deixar arrefecer, e depois juntar a aguardente que estava reservada envolver bem. Entretanto tinha colocado meia dúzia de gingas (as da infusão) nas garrafas (as mais pequenas). Deitei o licor nas garrafas coado com o passador de algodão. E assim se finalizou mais um licor.

 
"Preocupe-se mais com a sua consciência do que com sua reputação. Porque sua consciência é o que você é, e a sua reputação é o que os outros pensam de você. E o que os outros pensam, é problema deles."
 
(desconhecido)
 
#Estou aqui no FACEBOOK:


quinta-feira, maio 22, 2014

FRANGO DO CAMPO NO FORNO COM TOMILHO E BATATAS DOCES



Tinha um frango do campo (campo? Tanga, compro como tal, mas para mim não passa de aviário de 5 estrelas). Mas continuando, vamos ver como fiz.

Cortei e limpei o frango. Coloquei-o num tabuleiro de barro. Lavei as batatas doces à torneira com um esfregão scotch-brite, que tenho só para esse fim (lavar e esfregar as batatas que são cozidas ou assadas com casca). Cortei em tiras e coloquei no tabuleiro, temperei com sal marinho e pimenta-preta moída na altura, esfarelei tomilho fresco por cima, descasquei 4 dentes de alho, e piquei-os por cima do frango e batatas, esfarripei duas folhas de louro por cima do mesmo. Reguei com azeite (2 c. de sopa) e levei o tabuleiro ao forno a 180ºC. O tempo de assar o frango e batatas. Fui regando sempre com o molho que se foi formando. Servi com uma salada de alface, tomate e pepino.

“A humanidade está se deixando levar pelo comércio da beleza, que no fundo não é beleza, mas um investimento industrial que até deturpa o sentido real da beleza.” 

(Fernanda Montenegro)
                                 

quarta-feira, maio 21, 2014

BISCOITOS COM CHOCOLATE BRANCO


E segue para bingo mais uma receita de biscoitos :).


Vamos ver como fiz.


Ingredientes:

-130 g de manteiga amolecida (uso sempre sem sal)
-120 g de açúcar amarelo
-1 ovo ligeiramente batido
-260 g de farinha
-1 c. de café fermento em pó
-1 pitada de sal
-200 g de chocolate branco (picado)

Liguei o forno a 180ºC. Forrei os tabuleiros com papel vegetal.
Bati a manteiga e o açúcar numa tigela grande até ficar leve e fofo. Acrescentei o ovo, batendo bem. Peneirei a farinha, sal e fermento e misturei bem. Juntei o chocolate picado e envolvi o mesmo. Com uma colher de gelados de bolas (pequena) fui colocando montinhos de massa nos tabuleiros, espaçados entre eles. O tempo da cozedura é só até os biscoitos ficarem doirados, o que no meu forno levou 12 minutos, mas como eu sempre disse cada um(a) sabe do seu forno. Ao fim desse tempo transferi os biscoitos para redes metálicas para arrefecerem completamente. Deu 50 biscoitos.

Notas: Recebo imensos mails a perguntarem se podem utilizar margarinas nas bolachas ou bolos. Respondo sempre: Cada um utiliza o que gosta mais, ou lhes der mais jeito. Sei que atravessamos uma crise muito cruel. Sei que é preciso fazer uma grande ginástica mental para se colocar comida na mesa com qualidade. Mas nós mulheres temos muita prática nisso:) e agora também os homens. Sei isso tudo e muito mais. Mas eu sou daquelas mulheres que para mim o menos é o mais em tudo na vida. Então não se pode fazer cinco fornadas de bolachas, fazemos uma, mas sempre com qualidade. Não uso margarinas na minha casa. Os bolos, penso que são dois ou três que tenho no blog, que usei a mesma foi em desafios que aceitei da Vaqueiro ao qual eles me enviaram a mesma para casa. Tenho pena. Tenho perdido muito na blogosfera, por esta minha postura, mas não estou na mesma para "agradar a gregos e troianos" e sim para ser eu mesma. Além que utilizo sempre manteiga sem sal na doçaria, com sal só mesmo nas minhas torradas que me sabem pela vida :).

"Se não deu certo, apague e recomece. Esqueça o que ficou. Esqueça a culpa. A falta de plano. Esqueça a dúvida. O que foi quase engano. Apague e recomece. É sempre hora de mudar, de virar a página e se reinventar. Mesmo que doa, aprender não é um processo à toa."
 
(Fernanda Mello)
 

terça-feira, maio 20, 2014

DELÍCIAS DA ESTRELA

 


No início de Maio recebi um mail a convidarem-me para fazer parceria com Delícias da Estrela onde pode sem sair de casa adquirir os produtos típicos da Região no prazo de 24 horas. Basta um clique

Apresentação da empresa Delícias da Estrela:


As Delicias da Estrela nascem da necessidade de promover os produtos nacionais de  elevada qualidade, chegando ao alcance do consumidor a preços competitivos e em  qualquer parte da Europa.

Apresenta-se como uma plataforma de comércio electrónico com uma imagem agradável  e permitindo uma interacção prática e rápida. O nosso objectivo passa pela satisfação  plena de cada utilizador, garantindo através de parcerias comerciais adequadas, os melhores produtos da região, beneficiando o cliente de uma responsabilidade acrescida por parte da nossa marca, na garantia de que a sua encomenda seja devidamente acondicionada e transportada. Envios em 24 Horas!

As Delicias da Estrela avançaram ainda em 2012 com o pedido de registo como Marca Nacional junto do INPI, garantindo desde logo a divulgação e promoção da região da Serra da Estrela e respectivos produtos. A comercialização exclusiva através do e-commerce (loja online) inicia em Abril de 2014, após realizar um estudo aprofundado sobre o mercado onde agora actua, assim como a criação de uma embalagem apropriada e adequada para o transporte dos seus produtos.
Garante a exclusividade de comercialização dos produtos típicos da região da Serra da Estrela, concentrando-se assim em comercializar únicamente os produtos que melhor conhece e nos quais poderá servir da melhor forma todos os consumidores.
Os nossos lemas...

" Entrar, ver e comprar os seus produtos favoritos! Tudo isto sem sair de casa e com a garantia que terá os produtos à sua porta em 24 HORAS! "
" A Serra da Estrela à distância de um clique!"
Visite-nos já em www.deliciasdaestrela.pt e faça a sua encomenda com ENVIOS EM 24H PARA TODA A COMUNIDADE EUROPEIA!

segunda-feira, maio 19, 2014

PAVLOVA COM MOUSSE DE AFER EIGHT


Pavlova é daquelas sobremesas de uma simplicidade que dói! Uma sobremesa que faço muito, para aproveitamento de claras e não só! Desta vez resolvi fazer uma mousse (sem ovos) de chocolate de Afer Eight, um sabor que a filha adora mesmo. :)


Vamos ver como fiz:


Ingredientes do merengue:

-3 claras
-170 g de açúcar
-1 colher de (sobremesa) de vinagre
-1 colher de (sobremesa) de Maizena

Bati as claras em castelo, quando batidas juntei metade do açúcar e voltei a bater até fazer picos. Juntei o resto do açúcar, farinha e o vinagre e envolvi muito bem com a vara de arames sem bater. Untei com manteiga um tabuleiro (daqueles de bolachas/biscoitos, sem laterais) e deitei o merengue no meio. Com uma colher de (sopa) fui espalhando até fazer um circulo. Levei ao forno pré-aquecido a 150ºC, durante 1 hora. Ao fim desse tempo desliguei o forno e deixei o merengue arrefecer dentro do (forno).


fiz um creme de chocolate, estilo uma mousse sem ovos. Numa tigela bati 400 ml de natas, quando estavam quase em chantilly juntei duas colher de sopa de açúcar em pó, continuei a bater, depois juntei duas colher de sopa de cacau (usei Cacao Sampaka) e uma colher de sopa de Kirsch, continuei a bater com a batedeira mais dois minutos. Entretanto derreti em banho-maria uma caixa de chocolate(bombons) de Afer Eight com uma colher de sopa de natas. Quando frio juntei ao preparado anterior, envolvi muito bem e levei a tigela do creme (mousse) ao frigorifico tapada com película aderente durante uma hora mais ou menos, o tempo da Pavlova arrefecer completamente. Deitei por cima e coloquei framboesas, levei ao frigorifico até à hora de servir. Simplesmente brutal.


Nota: Ontem foi o dia World Baking Day. Como tinha recebido o convite da Vaqueiro para o desafio, aceitei, mas nem me preocupou de saber. Pensei que seria só mesmo para alegrar o dia na blogosfera e nas nossas casas com um bolo ou bolos ou bolinhos etc. Assim a Isabel como é muito bem mandado (só às vezes) fiz o bolo coloquei na página da Vaqueiro e na World Baking Day do Facebook. Quando no fim da tarde, vou ao mesmo e tenho várias mensagens (amigas a pedirem para eu colocar um link nos bolos delas) aí percebi, que havia mais algo além de alegrar as nossas casas ou blogosfera. Tansinha (eu) ainda penso que há Pai Natal :). Ok, não carreguei em links de ninguém, sou contra estes concursos que ganha quem tem mais links ("amigos"). Penso que é desafio desleal, pois onde fica a qualidade nisto tudo? Para mim tem que haver alguém que saiba ler receitas, que se perceba que não é saber só ler :) e aí sim já que é concursos (entra quem quer) ganhar o melhor. Ao fim do dia coloquei uma mensagem na página do Facebook do Cozinhar com os Anjos, na altura que acordei (percebi) o significado, fui à página perceber aquilo, e então também percebi que eu não estava na jogada (Graças a Deus) pois não mandei a receita e fotos, não preenchi o que tinha que preencher :) ai Isabelita com a tua distracção até ganhaste. Assim continuo a poder dizer: Não, não pactuo com fantochadas, peço imensas desculpas de ser assim. Mas como sempre disse: só estou cá para me agradar a mim e aos meus filhos. Já sei que vai diminuir os meus "amigos" e "links" no Facebook, tenho pena :) mas passando ao que a minha amiga Sandra escreveu num comentário, e como é a minha maneira de estar na vida: "Dá-me a impressão que a moda dos 'likes' é uma nova forma de alimentar o ego. Como eu estou a tentar 'anular' o EGO, por favor a mim façam 'não gosto', está bem? "


"Só existem dois dias no ano que nada pode ser feito. Um se chama ontem e o outro se chama amanhã, portanto hoje é o dia certo para amar, acreditar, fazer e principalmente viver."

(Dalai Lama)

domingo, maio 18, 2014

WORLD BAKING DAY 18 DE MAIO 2014 [BOLO DE CENOURA]



Hoje dia World Baking Day.


Tinha feito este bolo, agora alterei um pouco, pois achava que para este dia especial tinha que fazer diferente. Claro que utilizei ingredientes que tinham sido enviados para minha casa pela Vaqueiro.


Ingredientes:
-3 ovos
-3/4 chávena de leite azedo (1 c. de sopa de vinagre no leite, deixar repousar 5 minutos)
-200 ml de Vaqueiro líquida
-1 1/2 chávenas de açúcar Moreno Sores
-2 c. de chá de baunilha líquida
-1/4 c. de chá de sal
-2 chávenas de farinha Nacional
-2 c. de chá de bicarbonato
-2 chávenas de cenoura ralada
-1 chávena de coco
-1 chávena de polpa de ananás
-1 chávena de miolo de noz picada

Aqueci o forno a 180ºC. Untei duas formas iguais (26 cm) e polvilhei com farinha reservei.

Numa tigela misturei a farinha, bicarbonato e sal.
Noutra tigela misturei os ovos, leite azedo, Vaqueiro líquida, açúcar e baunilha. Misturei bem. Adicionei a mistura da farinha. Misturei bem.
Numa tigela misturei a cenoura ralada, coco, ananás e ao nozes. Juntei ao preparado anterior e envolvi muito bem. Dividi a mistura pelas duas formas e levei ao forno 1 hora.

Ingredientes do recheio e cobertura:
-2 caixas de queijo creme
-1/2 chávena de manteiga sem sal amolecida
-6 chávenas de açúcar em pó
-1 c. de sopa de baunilha liquida

Numa tigela grande bati a manteiga e o queijo até formar um creme. Juntei a baunilha e o açúcar e continuei a bater até ficar uma mistura cremosa.

Montagem do bolo: Cortei ambos os bolos ao meio. Recheei com o creme e voltei a montar os bolos. Depois coloquei num prato o primeiro bolo, cobri a superfície com o creme e coloquei o segundo bolo já previamente recheado por cima do primeiro. Depois foi cobrir o bolo(s) com o restante creme.

sábado, maio 17, 2014

CROCANTES DE AMÊNDOA


Mais uns biscoitos fantásticos! Vamos seguir para bingo: receita!


Ingredientes:

-225 g de manteiga, amolecida
-140 g de açúcar branco refinado
-1 gema de ovo, ligeiramente batida
-1/2 c. de chá de essência de amêndoa
-230 g de farinha de trigo
-1 pitada de sal
-250 g de miolo de amêndoa moída fina com pele

Bati a manteiga e o açúcar numa tigela grande até ficar leve e fofo, depois deitei a gema e a essência de amêndoa, sem deixar de bater. Peneirei a farinha e o sal para o creme de ovo até obter uma massa, incorporei as amêndoas e misturei muito bem. Dividia a massa ao meio, e moldei duas bolas que embrulhei com película aderente e levei ao frigorífico durante 50 minutos. Ao fim desse tempo com a massa fui moldando bolas pequenas, achatei-as ligeiramente entre as palmas das mãos e coloquei as mesmas nos tabuleiros forrados com papel vegetal. Levei ao forno pré-aquecido a 180ºC. o tempo de aloirar (10 minutos) no meu forno. Deixei arrefecer um pouco os biscoitos nos tabuleiros, depois com uma espátula retirei-os e coloquei em redes metálicas até arrefecerem completamente. Deu 50 biscoitos muito crocantes.


"O que vale não é o quanto se vive...mas como se vive.."
(Martin Luther King)

sexta-feira, maio 16, 2014

SALADA DE GRÃO [ESPECIAL]


Salada de grão [especial], sim, podia colocar um nome que nunca mais acabava, e assim parecia que tinha feito uma receita XPTO, é (XPTO) mas de simplicidade como se quer! Vamos ver como fiz!


Escorri duas latas de grão cozido. Coloquei numa tigela grande, onde juntei uma cebola descascada e cortada ao meio  depois cortada em meias luas finas. Juntei  tomates meios maduros (rijos) previamente lavados e cortados  aos quadradinhos (pequenos), meio pimento verde, limpo de sementes e cortados em cubinhos finos,  pepinos previamente lavados com casca, cortados ao meio, retirei as pevides e cortei em meias luas finas, atum em azeite, um molho de coentros cortado grosseiramente e cebolinho cortado fino. Temperei com flor de sal, pimenta-preta moída na hora, azeite e vinagre. Envolvi tudo muito bem para harmonizar sabores...Simplesmente fantástica sem utilizarmos o fogão, por vezes também não apetece estar ao fogão :) ah pois, também sou mulher e tenho desses dias:).

"Quando as palavras não são tão dignas quanto o silêncio, é melhor calar e esperar."
 
(Eduardo Galeano)

quinta-feira, maio 15, 2014

TRIFLE DE MORANGO COM DOCE DE OVOS




Uma sobremesa que sabe sempre bem fresca! Fiz com os biscoitos Amaretto, mas se não tiverem usem suspiros, e se não quiserem usar o doce de ovos não usem ok?



Fiz o doce de ovos (*abaixo a receita) deixei arrefecer e coloquei no fundo das taças (copos). Depois esfarelei uns biscoitos Amaretto e juntei, coloquei morangos cortados e juntei o chantilly (caseiro) voltei a colocar morangos e polvilhei com mais biscoitos esfarelados. Vai ao frio até à hora de servir..

*Doce de ovos:
 -6 gemas
-250 g de açúcar
-100 ml de água
-1 vagem de baunilha
Coloco um tacho ao lume com a água, açúcar e a vagem de baunilha. Deixo fazer o ponto de pérola (leve), depois retiro o tacho do lume e deixo arrefecer um pouco. Quando morno juntei as gemas batidas e envolvi muito bem com a vara de arames, levo de novo ao lume até cozer as gemas e fazer o ponto de estrada.

Nota: do meu provador oficial (filho), brutalíssimo...
 
"A nossa maior glória não reside no fato de nunca cairmos, mas sim em levantarmo-nos sempre depois de cada queda."
 
(Oliver Goldsmith)

terça-feira, maio 13, 2014

LICOR DE PÊSSEGO [2º PARTE E FINAL]



Aqui estou eu, com mais um atraso. Quando disse aqui, que passado 3 meses estaria a colocar o produto final, estava enganada :) Mas como já fui informada que quanto maior for o tempo de hibernação melhor fica. Mas este licor também já mora em casa do filho há uns 3 meses, só que ficou em rascunho como outros.

Levei ao lume 3/4 L de água com 900 g de açúcar até fazer um ponto de pérola leve, o que como sabem é rápido. Reservei até arrefecer completamente. Coei a aguardente num passador de rede para um jarro, entretanto fui esmagando os pêssegos com um garfo para retirar todo o líquido que tinha absorvido na infusão. Quando retirado todo o líquido voltei a coar o mesmo mas agora com um passador de algodão para dentro da calda já fria. Mexi muito bem com uma colher de pau para envolver bem os líquidos depois foi colocar nas garrafas. Deu 3 garrafas iguais à da foto. Os licores saem de casa da Isabelita a uma velocidade vertiginosa :).

segunda-feira, maio 12, 2014

QUEIJO DE OVELHA CURADO COM ALECRIM

                                      Uma entrada simples e deliciosa...
                 Não vou dizer marcas, usem um queijo de qualidade ao vosso gosto!



Cortei queijo de ovelha curado em quadradinhos que os coloquei a descansar numa telha com alecrim. Deixa-se pelo menos 2 horas antes de servir. Para harmonizar sabores...Experimentem que não se vão arrepender ok?

"O infinito é realmente um dos deuses mais lindos!"

(Renato Russo)