quarta-feira, novembro 10, 2021

BROAS DE MEL E AMÊNDOA





Umas broas de mel  e amêndoa, umas broinhas para o dia do 👉mimo❤. Não foi o Covid, Delta ou Delta Plus, ou por este andar a 5º vaga como já se fala e espera, que me faz deixar de mimar quem eu amo, a minha amiga C. uma irmã, ou mais🙏 Vamos ver como fiz.


Ingredientes:

-2 dl de mel

-1 ovo

-200 g de açúcar mascavado

-2 dl de leite

-330 g de farinha

-1 c. de café de canela

-100 g de miolo de amêndoa picado


Modo de fazer:

Bati o ovo com o mel e açúcar, adicionei o leite e continuei a bater, adicionei a farinha peneirada com a canela e envolvi bem. Juntei o miolo de amêndoa picado, e voltei a envolver bem. Com a ajuda das mãos fiz umas bolas que coloquei em tabuleiros forrados com papel vegetal espaçadas entre elas e levei os tabuleiros ao forno a 180º C, até alourarem. Deixar arrefecer completamente em cima das redes antes de guardar dentro da caixa ou frasco.


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segunda-feira, novembro 08, 2021

BOLINHOS DE ARROZ E QUEIJO

 



Tinha um resto de arroz cozido no frigorífico, resolvi fazer estes bolinhos que serviu para uma entrada, e foi aprovado. Já sabem que eu não deito fora (comida velha,(restos) como sempre ouvi a minha saudosa Mãe dizer). Vamos ver a simplicidade.


Ingredientes:

-1 chávena de arroz cozido

-200 g de queijo ralado

-1 ovo

-salsa picada q.b.

-3 c. de sopa de farinha de aveia

-sal marinho moído na altura

-pimenta preta moída na altura


Numa tigela, coloquei o arroz, queijo, salsa e o ovo, e mexi muito bem com uma colher de pau. Fui adicionando a farinha colher a colher e envolvendo, temperei com a pimenta e o sal, e envolvi bem até ficar os ingredientes bem ligados. Num tabuleiro forrado com papel vegetal fui colocando os bolinhos que enrolei com a ajuda das mãos. Levei ao forno pré-aquecido a 180ºC o tempo de alourar.

Nota: Levei ao forno pois não apetecia fritos, a farinha de aveia foi mesmo só para dar a liga. Assim se aproveitou um resto da arroz.


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sexta-feira, novembro 05, 2021

BOLACHAS DE MANTEIGA

 




Bolachas, biscoitos já abudam muito por 👉aqui no blog. Estas bolachas são as tradicionais bolachas de manteiga, que eu já faço desde que os filhos eram pequenos, só que infelizmente os filhos já não foram da altura dos carimbos, mas cresceram são adultos, para mim, sempre filhos, e aí, a idade não importa. Desde que o filho me ofereceu o primeiro 👉carimbo, depois fui adquerindo outros, e estas bolachas foram carimbadas com estes👉 carimbos

Ingredientes:

-100 g de manteiga à temperatura ambiente

-80 g de açúcar mascavado claro

-1 ovo

-250 g de farinha

Bati a manteiga com o açúcar até obter uma mistura fofa. Adicionei o ovo sempre a bater, e por fim juntei a farinha peneirada, e envolvi muito bem. Quando a massa está homogénea embrulho numa pelicula aderente e levo ao frigorifíco por uma hora. Ao fim desse tempo, estico a massa com a ajuda do rolo, corto com a forma de cortar bolachas e coloco as bolachas nos tabuleiros forrados com papel vegetal, quando estão todas nos tabuleiros com o carimbo, carimbo.


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quinta-feira, novembro 04, 2021

MINHA MÃE, 10 ANOS SE PASSARAM DESDE A TUA PARTIDA, CONTINUA A DOER🖤


Minha querida ❤Mãe,❤ 10 anos se passaram, mas não é pelo tempo passado que a dor diminuiu, continua forte e bem forte. Quando leio ou oiço alguém escrever ou comentar para alguém: o tempo cura. Minha Mãe, sabes bem como sou.  Deixemos-nos de fantuxadas. Abraçar (quando se pode) e deixarem de tantas conversas, cada um de nós leva a dor diferente. Eu não me comparo com ninguém, cada pessoa é uma pessoa. Além, que gosto de ser como sou, se continuo a sofrer com a tua ausência só mesmo a mim me diz respeito. Eu só digo: Tenho saudades da minha Mãe e Pai, e fiquei diferente quando fiquei orfã. Sei que a dor só vai passar quando o nosso encontro que acredito.

Mãe, continuamos a viver tempos difíceis mas cá vamos levando a tormenta chamada "Pandemia" com calma, cuidado e muito respeito. Eu continuo, e cá em casa o mesmo acontece. Minha Mãe continuo a falar contigo, e saber o que me dirias nas situações, minha Mãe continuo a desiludir-me infelizmente, ainda não aprendi, espero que seja desta vez. Sabes minha Mãe, não ligo de todo, que falem por trás, como sempre me disseste, quem fala por trás, respeita-me a cara, e eu já estou na face da minha vida, não quero saber. Não preciso que gostem de mim, basta eu gostar, e como muito bem sabes gosto muito, e também não me arrependo do bem que fiz, as actitudes ficam para quem as pratica. Estou tranquila. Minha Mãe, mais uma vez desabafei um pouco contigo aqui no blog, para ficar. Mãe, hoje vou ficar por aqui, só com a certeza que dói como o carassas e sei que não passa, é esperar, até aquele dia. Minha Mãe Amo-te e gratidão pela Mãe que foste/és e me ensinaste a ser, e também a ser a Mulher que sou hoje. Gratidão eterna🙏


Nota: Hoje resolvi partilhar estas duas fotos com quase 46 anos, foram tiradas no copo de água do meu casamento. Os meus pais, não se vê a cara da minha Mãe aqui, mas todas as pessoas sabem que a minha Mãe 👉era/é linda, e passados tantos anos vejo os meus pais com um gosto eximinio, como eu sempre disse: quem tem tem, quem não tem tivesse.

terça-feira, novembro 02, 2021

MIGAS DE GRÃO

 



Como já disse este Covid que chegou sem ser convidado (mal educado), fez com que eu ganhasse, algo, que pensava que não tinha: tempo para demolhar e cozer as legumosidades como já disse 👉aqui. Vamos ver como fiz.


Ingredientes:

-grão cozido q.b.

-5 dentes de alho descascados e picados

-broa esfarelada q.b.

-1 pacote de caldo verde

-azeite q.b.

-sal marinho q.b.

-pimenta preta moída na altura

Descongelei o grão, dei um escaldão ao caldo verde como faço sempre seja para migas ou a sopa. Numa frigideira coloquei os dentes de alho picados, cobertos com azeite, deixei só o tempo de harmonizar sabores sem alourar os alhos. Nessa altura juntei o grão, envolvi bem e sempre em lume brando deixei tomar sabor. Adicionei o caldo verde, e sempre em lume brando envolvi e deixei cozinhar um pouco, nessa altura adicionei a broa esfarelada, envolvi de novo e sempre em lume brando deixei harmonizar sabores. Simples, sem grandes temperos como eu gosto das migas. Há quem coloque todas as ervas aromáticas secas nas migas, para mim só pode saber ao sabor das mesmas excepto às próprias migas que é o que se pretende. A única erva haromática que utilizo e é fresca é coêntros e não é em todas as migas.


P.S. Estas migas serviu para acompanhar uma carne grelhada, agora empratamento, como já escrevi por aqui, estou sem apetites. Peço desculpa. Obrigada pela vossa compreensão.🙏


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sexta-feira, outubro 29, 2021

TORTA RÁPIDA

 



Uma torta simples e deliciosa. Dispensa mesmo recheio. A receita saltou desta 👉pérola, um livro que já muito falei por aqui. Já há uns anitos que não compro livros de culinária. Sejam de Bloggers ou de verdadeiros chefs. Cheguei à conclusão, tenho as pérolas, tenho mais de 50 livros de culinária, que fui adquerindo ao longo dos anos, mas a idade trouxe-me a tal serenidade, para saber o que quero, e não quero mais do mesmo. Pois no principio e fim as receitas de livros mais actuais, veem todas das Bíblias culinárias que habitam cá por casa, só alteram alguns ingredientes (mudam a roupagem como agora é moda dizer, mas tudo passa) ou mudam  a sequência dos mesmos. Cansei. Tenho as minhas Bíblias e chegam. Vamos à receita.


Ingredientes:

-6 ovos

-200 g de açúcar (utilizei 150 g de açúcar)

-1 c. de (sopa) cheia de farinha maisena

-manteiga e farinha para untar o tabuleiro

-açúcar para enrolar a torta

Bati bem as gemas com o açúcar até obter uma mistura esbranquiçada e fofa. Adicionei depois as claras batidas em castelo firme alternando com a farinha maisena, envolvendo delicadamente. Deitei a massa num tabuleiro do forno, untado, forrado com papel vegetal de novo untado e polvilhado com farinha. Levei o tabuleiro ao forno pré-aquecido a 180ºC o tempo de alourar, o que é rápido. Deitar a torta em cima dum papel vegetal polvilhado com açúcar e enrolar a torta rápido. Deixar arrefecer enbrulhado no papel.

P.S. Não cortei uma fatia da torta para a produção, pois ando sem vontades da mesma, mas quem me conhece e quem me segue sabe que não engano. E, verdade seja dita, o menos é mais como eu sempre disse.


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quarta-feira, outubro 27, 2021

SHORTBREAD GREGO DE LIMÃO

 



Mais uns biscoitos, a receita saltou deste delicioso 👉livro. Simples e deliciosos. Estes foi para o dia do 👉mimo, mas cá de casa.😇  Já existe 265 receitas de bolachas/cookies/biscoitos no blog, basta carregarem na lateral nas etiquetas onde menciona as mesmas. Estes biscoitos já tinham mais de 1 ano em rascunho, andavam tristes por lá, foi hoje o seu glorioso dia de verem a luz do mesmo.😁Vamos ver a receita.


Ingredientes:
-175 g de mateiga amolecida
-50 g de açúcar em pó + um pouco
-1 gema pequena
-2 c. de chá de sumo de limão
-raspa de um limão
-375 g de farinha
-1/4 de c. de chá de fermento em pó

Bati a manteiga e o açúcar em pó numa tigela grande até ficar leve e fofo. Deitei a gema, sumo de limão e raspa sem deixar de bater. Peneirei a farinha e o fermento para o creme de ovo batendo- com as mãos amassei até ter uma mistura macia. Moldei pequenas bolas de massa e coloquei nos tabuleiros (2) espaçados entre si forrados com papel vegetal, e achatei com a ajuda da palma da mão. Levei os tabuleiros ao forno pré-aquecido a 180ºC, durante 12 minutos. Retirei do forno e deixei arrefecer nos tabuleiros, quando frios polvilhei com açúcar em pó.

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segunda-feira, outubro 25, 2021

BOLO DE PÊSSEGO




Um bolo que tinha feito 👉aqui de banana, agora resolvi fazer com uns pêssegos pouco doces que andavam na fruteira. Mas não gostamos tanto, preferimos o de banana, mas experimentei e já vi que se pode fazer com qualquer fruta 


 Ingredientes:

 -4 pêssegos maduros 
 -2 ovos 
 -80 g de açúcar 
 -60 ml de óleo 
 -150 ml de leite 
 -1 c. de café de essência de baunilha 
 -1 c. de sobremesa de fermento em pó 
 -180 g de farinha 


 Coloquei o açúcar na forma e em lume brando fiz o caramelo, nessa altura forrei o fundo da forma com os pêssegos descascados e cortados aos bocados e deixei arrefecer o caramelo. Reservei a forma. Numa tigela bati os ovos com a baunilha até ficar uma mistura espumosa, adicionei o óleo sempre a bater, nessa altura fui juntando a farinha peneirada com o fermento e o leite alternado até ter uma mistura homogénea, que deitei na forma. Levei a forma com a mistura a forno pré-aquecido a 180ºC, no meu forno levou 25 minutos, mas já sabem o teste do palito? Quando retirei o bolo do forno deixei 5 minutos antes de desenformar, o que foi rápido e saiu todo direitinho sem ter ficado nenhuma bocado de pêssego ou caramelo na forma. Excelente. 

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sexta-feira, outubro 22, 2021

BOLACHAS ENROLADAS DE AVEIA E AMÊNDOA




Mais umas bolachas deliciosas e simples de se fazer. Estas já tem quase 1 ano em rascunho😎estavam a ver que não viam a luz do dia.😂 Mas chegou a vez delas, vamos ver como fiz. Nunca esquecer o dia do 👉mimo


Ingredientes:

-120 g de manteiga amolecida

-100 g de farinha de amêndoa (moí as amêndoas com pele, fiz a minha própria farinha)

-100 g de farinha de aveia

-60 g de açúcar mascavado

-1 gema de ovo

-1 c. de sopa de leite

-1 c. de sopa de cacau em pó

Bati a manteiga com o açúcar numa tigela até ficar leve e fofo. Peneirei a farinha de aveia para dentro da mistura e envolvi bem, e a seguir adicionei a amêndoa e envolvi bem. Juntei a gema e leite e envolvi a mistura muito bem até obter uma mistura firme. Dividi a massa ao meio, metade envolvi na pelicula aderente e coloquei no frigorífico, na outra metada adicionei o cacau e envolvi bem, quando estava uma mistura homogénea envolvi a massa em pelicula e levei também ao frigorífico. Ao fim desse tempo retirei e com a ajuda do rolo estiquei as massas em retângulos de 3 mm de espessura, e coloquei a massa de chocolate por cima da branca. Enrolei estilo torta e com pelicula aderente embrulhei e levei de novo ao frigorífico durante 1 hora ao fim desse tempo fui cortado fatias e colocando no tabuleiro forrado com papel vegetal. Levei o tabuleiro ao forno a 180ºC, durante 10 minutos. Depois de sair do forno coloquei as bolachas numa rede para arrefecer completamente.


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quarta-feira, outubro 20, 2021

DOCE DE ABRUNHOS E UVAS

 


A fruta, cada ano que passa menos sabor tem o caso destes abrunhos que comprei e adoro. Mas ao segundo abrunho comido resolvi que iam servir para uma compota, e tinha também umas uvas menos doces, resolvi fazer logo ali o "casamento"😂 estragar, é que não, pelo desde criança assim fui educada e continuo sempre. Vamos ver como fiz.


Ingredientes:

-900 g de abrunhos sem caroço 

-600 g de uvas (no meu caso eram brancas, mas podem usar as que tiverem)

-1 pau de canela

-1 estrela de aniz

-600 g de açúcar amarelo

Numa panela, coloquei os abrunhos abertos ao meio sem caroço, as uvas cortadas ao meio sem grainha, açúcar, pau de canela e a estrela de aniz. Envolvi muito bem os ingredientes no açúcar e deixei a descansar durante 1 hora, para a fruta largar os sucos. Depois levei a panela ao lume e sempre em lume brando deixei cozinhar a fruta, quando a fruta estava cozinhada e a desfazer-se, com a ajuda da colher de pau, ajudei a esmagar a fruta mais ao menos, coloquei um pouco do doce num prato e se fizer ponto de estada já está pronto. Deitei o doce em frascos esterlizados, fechei com as tampas e virei de cabeça para baixo de um dia para o outro. Depois é guardar na despensa na prateleira das compotas (com data).

Nota: Ao deixar a fruta a descansar com o açúcar e largar os sucos da fruta, assim nunca coloco água, e os doces aguentam mais de um ano, quando aguentam😎

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segunda-feira, outubro 18, 2021

BOLO ALEMÃO





Um bolo delicioso, para se servir a acompanhar um café, chá ou simplesmente como se quiser. Peço desculpa de não estar aberto para verem o interior mas foi um bolo para o dia do 👉mimo❤ Vamos ver como fiz.


Ingredientes:

-3 ovos

-230 g de açúcar (usei 200 g de açúcar mascavado)

-230 g de manteiga à temperatura ambiente

-230 g de farinha

-1 c. de café de fermento em pó

-80 g de miolo de amêndo picado grosseiramente com pele

-canela q.b.

Bati a manteiga com o açúcar até obter uma mistura homogénea, fui adicionando os ovos um a um sem deixar de bater, depois adicionei a farinha peneirada com o fermento e envolvi bem sem bater. Deitei a mistura na forma préviamente untada e forrada o fundo com papel vegetal de novo untado, e levei ao forno pré-aquecido a 180ºC, ao fim de 10 minutos espalhei as amêndoas por cima do bolo e polvilhei com canela. Levei de novo o bolo a acabar de cozer. O teste do palito.😎


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sexta-feira, outubro 15, 2021

TORTILHA NO FORNO

 


No frigorífico andava lá uns ingredientes, a necessitar de consumir, pois o seu prazo estava a chegar ao término, e nesse mesmo dia cozi umas batatas para acompanhar uma receita ao almoço, sobrou, nem foi tarde nem foi cedo, ficou logo alí decidido o jantar. Resolvi fazer uma tortilha no forno, não queria fritos e em muita boa hora o fiz. Vamos ver como fiz. Simples e deliciosa.


Ingredientes:

-7 ovos

-1 molho de Bimis

-meio molho de espargos

-5 batatas médias cozidas cortadas em cubos

-100 ml de natas

-sal marinho q.b.

-pimenta preta moída na hora q. b.

-1 c. de café rasa de cúrcuma

Cortei as pontas   dos bimis, e espargos, lavei bem e reservei. Num tacho coloquei água com umas pedras de sal e quando a água começou a ferver em cachão coloquei os legumes, mal levantou fervura de novo, coei e dei lhes um banho de água fria, para parar a cozedura, pois queria que ficasse crocante no final da receita. Numa tigela, coloquei os ovos, natas, cúcuma, sal e pimenta, com a vara de arames, envolvi tudo muito bem, nessa altura adicionei as batatas, bimis e espargos, com muito cuidado, só envilvi bem com uma espátula, e deitei o preparado numa tarteira untada com azeite, com a ajuda da espátula, ajudei a "arrumar" as batatas e legumes, para ficar uniforme e levei ao forno pré-aquecido a 180ºC o tempo de cozer os ovos o que foi rápido, é só o tempo de alourar. 👉Tortilha sempre fiz, a que o meu tio me ensinou há mais de 3 décadas, mas esta ficou uma maravilha, sem gordura, e sem fritura, ok 5 estrelas. Servi com uma salada.


Nota: Peço desculpas de não haver fotos do interior/empratamento, mas como já disse por aqui (blog) ando sem apetites do mesmo e isso interfere nas produções fotográficas.


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