terça-feira, março 29, 2022

BOLO DE NATAS COM GRANULADO DE CHOCOLATE





Numa das minhas limpezas ao frigorifíco vi que tinha um resto de granulado de chocolate a terminar o prazo. Deitar fora não é a minha praia, não gosto nem nunca gostei de deitar comida fora, assim me ensinou a minha saudosa Mãe. Mas utilizar leite condensado não estava para aí virada, se não fazia uns brigadeiros.😎 Resolvi fazer o meu bolo de natas, a medida é o pacote das natas. No fim envolver o granulado. Saiu um bolo fofo e delicioso. Vamos à receita que penso que já tenho no blog, pois a mesma está no meu👉 caderninho.❤ Podia cobrir com uma cobertura de chocolate, mas não estava para aí virada, polvilhei só com açúcar em pó, para dar um toque, mas até simples ficava bem.


Ingredientes:  

-1 pacote de natas (200 ml) 
-1 pacote de açúcar amarelo 
-2 pacotes de farinha 
-1 copo de óleo de coco 
-1 c. de sobremesa de fermento em pó 
-3 ovos
-200 g de granulado de chocolate 

 Numa tigela peneirei a farinha com o fermento e juntei o açúcar amarelo reservei. Noutra tigela bati os ovos, com as natas e óleo de coco. Adicionei o preparado dos ovos aos secos reservados e envolvi bem (sem bater), depois adicionei o granulado de chocolate, e voltei a envolver até obter uma mistura homogénea. Deitei o preparado numa forma untada e polvilhada de pão-ralado e levei ao forno pré-aquecido a 180ºC, até espetar o palito e o mesmo sair seco (no meu forno levou 35 minutos).

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"Aja antes de falar e, portanto, fale de acordo com os seus atos." 

 (Confúcio)

sexta-feira, março 25, 2022

CHAMUÇAS DE FRANGO

 



Chamuças já não fazia há bastante tempo, tinha um resto de massa filo, e um resto de frango assado, resolvi o problema. Que boas ficaram, vamos ver como fiz. No final da receita está uma foto que retirei da net, para perceberem como se embrulha as chamuças, claro que a foto só interessa, a quem não sabe.


Ingredientes:

-frango picado (utilizei restos de frango assado, sem ossos e peles)

-1 c. de sopa de farinha

-50 ml de leite de coco

-manteiga sem sal 

-4 folhas de massa filo refrigerada 

-1 c. de sopa cheia de gram masala 

-1 c. de chá de caril 

-1 c. de chá de açafrão 

-azeite virgem 

-1 cebola media 

-1 dente de alho

-sal marinho q.b. 

-1 c. de café de pimenta cayena (usem o picante ao vosso gosto) 


 Numa frigideira grande coloquei a cebola, o dente de alho e azeite e sempre em lume brando deixei murchar a cebola, nessa altura juntei o frango e envolvi muito bem, deixei cozinhar em lume brando. Adicionei gram masala, caril, açafrão, pimenta cayena e temperei com sal, juntei a farinha misturada com o leite de coco e envolvi tudo, e deixei cozinhar sempre em lume brando com a frigideira tapada, ao fim de 10 minutos destapei a frigideira, rectifiquei temperos e deixei harmonizar sabores sempre a mexer foi o tempo de secar a mistura dos ingredientes. Quando se faz as chamuças o recheio não pode ter molho. Depois cortei umas tiras de massa filo, que as pincelei com manteiga derretida, rechear embrulhar e colocar num tabuleiro forrado com papel vegetal, para finalizar pincelei as chamuças com manteiga derretida. Levei o tabuleiro a forno pré-aquecido a 180ºC, o tempo de alourar o que foi rápido. Depois coloquei as chamuças numa travessa com papel de cozinha para absorver qualquer gordura o que até era inexistente.


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 "Não acredite em algo simplesmente porque ouviu. Não acredite em algo simplesmente porque todos falam a respeito. Não acredite em algo simplesmente porque está escrito em seus livros religiosos. Não acredite em algo só porque seus professores e mestres dizem que é verdade. Não acredite em tradições só porque foram passadas de geração em geração. Mas, depois de muita análise e observação, se você vê que algo concorda com a razão e que conduz ao bem e benefício de todos, aceite-o e viva-o."  

(Buda)








segunda-feira, março 21, 2022

PUDIM DA PRIMA LEONARDA





Um pudim que a receita saltou da minha adorada 👉Bíblia Pantagruel. Um livro para mim muito completo, desde que comecei a dar a devida atênção ao queriducho, não comprei mais livros de culinária. Já tenho que chegue, além que tenho as Bíblias, para quê comprar as imitações?!?!? Sim, hoje em dia é só lançarem livros, mas de receitas inovadoras não existe, já foi tudo inventado, agora é só alterarem alguns nomes de ingredientes e voilá uma receita. Cansei, e podem crer, com a idade aprendi, que não preciso de nenhum livro mais. Vamos à receita que é o que vos interessa, ah, e o nome da mesma, se é da prima Leonarda, Josefina ou Augusta nem estou aí, mas que o pudim é brutal, é! Produções? Peço desculpas de não ter fotos do interior, mas a vontade é nenhuma, só posso dizer que ficou um pudim sem buracos, como gostamos.

Ingredientes:
-8 ovos
-400 g de açúcar (utilizei 250 g)
-1 c. de sopa de Maisena
-2 limões raspa e sumo
- caramelo para a forma
-chantilly (não utilizei)

Primeiro de tudo fiz o caramelo e forrei a forma. Reservei. Na minha 👉Bebé bati os ovos com o açúcar até engrossarem e liguei a maisena dissolvida no sumo dos limões, adicionei ao prepadado junto com a raspa dos mesmos. Deitei o preparado na forma préviamente forrada com o caramelo e levei ao forno pré-aquecido a 160ºC, em banho-maria, quando a superfície começou a corar, tapei a mesma com papel.vegetal untado com manteiga. Depois de desenformado, cobre-se com chantilly, o que não utilizei.

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Ave Maria, cheia de graça, 
O Senhor é convosco, 
Bendita sois vós 
Entre as mulheres 
E bendito é o fruto do vosso ventre, Jesus. 

Santa Maria, Mãe de Deus, 
Rogai por nós pecadores, 
Agora e na hora da nossa morte. Amém🙏

quinta-feira, março 17, 2022

CHEESECAKE

 



Este Cheesecake, estava a ver que não via a luz do dia.😎Já está em rascunho há meses, chegou a altura dele. Peço desculpa de não haver fotos do interior, mas como já disse: a vontade de produções é nula, primeiro foi a Pandemia sem a mesma terminar (se é que alguma vez aconteça), chega uma confusão no Mundo, se andava sem apetites agora é que não há nenhum. Mas vamos à receita, que é o que vos interessa.


Ingredientes para a base:

-70 g de bolacha Digestiva moída

-40 g de manteiga derretida

-2 c. de sobremesa de cacau em pó

Numa tigela juntar os ingredientes e envolver bem até ficar um estilo de areia grossa. Colocar a mistura no fundo de uma forma de mola e calcar bem até ficar com a espessura uniforme. Reservar no frio.

Ingredientes do cheesecake:

-1 lata de leite condensado

-1 embalagem de cream cheese das pequenas

-3 ovos

Bater numa tigela, o cream cheese com o leite condensado até obter uma mistura homogénea. Adicionar os ovos um a um sempre a bater. Despejar a mistura na forma e levar ao forno pré-aquecido a 180ºC durante 25 minutos (até sentir que o cheese está firme) o tempo de cozedura difere de forno para forno. No meu foi o tempo que levou. Não precisa de cozer em banho-maria.

A cobertura eu utilizei uma ganache que fiz com 100 g de chocolate preto 70% de cacau e 100 ml de natas, se preferirem utilizar uma compota ao vosso gosto, é com vocês.

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"Nos dias de hoje, cada vez mais, acentua-se a necessidade de ser forte. Mas não há uma fórmula mágica que nos faça chegar à força sem que antes tenhamos provado a fraqueza." 

 (Padre Fábio de Melo)

sexta-feira, março 11, 2022

BOLACHAS DE AMÊNDOA E AVEIA

 



Mais umas bolachas a acrescentar às tantas receitas que existem 👉aqui (276 receitas). Mas o dia do 👉mimo❤ continua na minha casa, é um dia especial. Não há Pandemias, nem "outros" no mundo que tire a vontade de eu presentear a minha querida e verdadeira amiga C. Vamos à receita. 


Ingredientes:

-200 g de farinha de aveia

-200 g de manteiga à temperatura ambiente

-100 g de açúcar mascavado (utilizem o que preferirem)

-180 g de miolo de amêndoa moído, moí na altura com pele (utilizem farinha de compra se preferirem)

-1 ovo

-raspa da casca de 1 limão


Coloquei os ingredientes na 👉bebé e bati até ter uma mistura homogénea. Coloquei a mistura num saco de pasteleiro com um bico liso, e fui colocando montinhos nos tabuleiros forrados com papel vegetal, espaçados uns dos outros, pois ao cozer alastram as bolachas.

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"Paz Mundial? 

“Isso é algo que não alcançaremos enquanto a guerra for um negocio”. 

 (Vobnel Cass)


(Rezemos pela Paz, rezemos para que acabe a Guerra que está a destruir o Mundo) Amém🙏


PAI NOSSO 

 Pai nosso, que estás no céu, 

santificado seja o Teu nome. 


 Venha a nós o Teu reino, 

seja feita a Tua vontade 

assim na terra como no céu. 


O pão nosso de cada dia nos dai hoje. 

 Perdoa-nos as nossas ofensas 

assim como nós perdoamos 

a quem nos tem ofendido; 

e não nos deixes cair em tentação, 

mas livra-nos do mal.

Amém

🙏

(I.M.)

segunda-feira, março 07, 2022

ARROZ DE PATO

 


Arroz de pato já tenho aqui no blog, mas resolvi fazer de maneira diferente. Uma receita que saltou 👉daqui. Vamos ver como fiz. Já sabem? Produções, empratamentos não estou com apetites.😕Primeiro, uma pandemia, ainda não saimos dela, levamos com uma Guerra, DEUS nos proteja.🙏 O Mundo está virado do avesso, ando com o coração apertado. Mas como sou uma Mulher positiva acredito, que tudo passa, não sei é como ficará o Mundo. Sim, a Guerra não é em Portugal, mas todos vamos pagar, aliás já começamos.😔


Ingredientes:

-1 pato

-1 chouriço de carne picante

-2 cenouras

-2 cebolas médias

-1 folha de louro

-azeite

-sal marinho

-arroz basmatti q.b.

Limpei o pato dos excessos de peles, e interior, cortei em quartos coloquei o mesmo na panela junto com o chouriço,1 cebola descascada e cortada em cubos, as cenouras descascadas e cortadas às rodelas, a folha de louro e temperei com sal. Cobri com água e levei ao lume a cozer o pato. Quando o pato estava cozido, retirei o mesmo que coloquei numa tigela junto com o chouriço até arrefecer. Quando frio, cortei um quato do chouriço às rodelas e reservei. O restante desfiz e juntei com o pato, que já tinha desfiado e limpo de peles, ossos e cartilhagem, reservei. Com a água que cozi o pato passei por um passador, para retirar algum ossito que andasse por lá, e a folha de louro, voltei a colocar a cebola, e cenoura que ficou no escorredor, e com a ajuda da varinha passei até desfazer a cebola e cenoura. Reservei. Num tacho coloquei a segunda cebola picada e cobri com azeite, deixei em lume brando até a mesma ficar translúcida, nessa altura adicionei o caldo que tinha reservado, e envolvi, quando levantou fervura adicionei o arroz e envolvi, rectifiquei o sal e deixei cozinhar o arroz até ficar al dente. Nessa altura, desligo o lume e tapo o tacho, reservo meia hora antes de montar o tabuleiro. No tabuleiro coloco uma camada de arroz, de seguida coloco o pato misturado com o choriço desfeito, e volto a cobrir com o restante arroz. Aliso, e coloco por cima as rodelas de chouriço cozido que tinha reservado. Levei o tabuleiro ao forno pré.aquecido a 180ºC, até alourar a superfície, servir de seguida.

Nota: ao molho de cozer o pato tive que acrescentar mais um pouco de água, eu faço duas medidas de água/molho, para uma de arroz, daí ter rectificado o sal.


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"Vou-lhe dizer um grande segredo, meu caro. Não espere o juízo final. Ele realiza-se todos os dias."

(Albert Camus)

sexta-feira, março 04, 2022

BOLO NEGRO MÁGICO?!?!?

 



Um bolo que já tenho no blog, mas como eu sempre disse e digo: o excelente nunca devemos deixar de partilhar ou melhor dizendo: (re)lembrar. Vamos ver a simplicidade no seu auge.😍


Ingredientes: 

-2 chávenas de açúcar (usei 1 chávena e meia de açúcar amarelo) 
-1 3/4 chávena de farinha 
-3/4 chávena de cacau 
-2 colheres de (chá) de bicarbonato 
-1 colher de (chá) de fermento em pó 
-1 colher de (café) de sal 
-2 ovos 
-1 chávena de leite azedo (misturar 1 c. de sopa de vinagre no leite e deixar repousar 10 minutos, a textura do leite fica coalhado) 
-1 chávena de café forte 
-1/2 chávena de óleo 

 Coloca-se tudo dentro duma tigela e bate-se até a mistura estar homogénea. Deita-se o preparo dentro duma forma untada e polvilhada com farinha. Vai a cozer a forno pré-aquecido a 180ºC, durante 50 minutos (teste do palito). Mágico? 

 Nota: Cobri com um gnache, que fiz com 200 g de chocolate negro 70% (boa qualidade) 50 g de manteiga sem sal e 200 ml de natas. Levei a derreter em banho-maria. Se quiserem servir simples estão à vontade, pois o bolo é bastante húmido. Mas cá por casa, chocolate nunca é demais...😍

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"Nunca houve uma guerra boa nem uma paz ruim." 

 (Benjamin Franklin)

quarta-feira, março 02, 2022

PAI, MEU PAI! 14 ANOS DE TANTAS SAUDADES...❤❤



Março o mês do Pai. Mas foi neste mesmo mês que o meu partiu, faz hoje 14 anos.  A dor e saudades são lixadas.🙏 Continua a doer.❤  Hoje queria poder dizer o quanto te AMO. Apesar que falo contigo diáriamente, mesmo que não o seja fisicamente. Vou guardar as palavras para aquele dia que nos vamos encontrar, pois eu acredito.❤️❤️🙏🙏 Obrigada meu querido pai, pela Mulher que sou hoje!


"O luto não passa, pois a dor da saudade não acaba, se transforma ao avançar dos dias. As lembranças viram companheiras de estrada."


P.S. Não sei o autor, retirei da net. Mas tão verdade, que podia ser minha.

segunda-feira, fevereiro 28, 2022

MARMELADA DE LARANJA

 




Como disse 👉aqui, chegou cá a casa uma quantidade de limões, laranjas, tanjerinas etc, etc.. Neste dia resolvi fazer marmelada de laranja a receita saltou 👉daqui.


Ingredientes:

-800 g de laranjas

-1 kg de açúcar (usei 750g de açúcar amarelo)

-2 cravos-da-índia

Escolhem-se as laranjas, de preferência ácidas. Lavam-se muito bem e cortam~se em falhinhas muito finas. Colocam-se numa tigela, cobrem-se com água e deixam~se ficar de um dia para o outro. Noutra tigela pôem-se todos os caroços de molho. No dia seguinte levam-se ao lume, numa panela, as laranjas, os cravos-da-índia e a água. Logo que esteja cozido adiciona-se a água dos caroços, que deve estar gelatinosa, e o açúcar, deixando ferver até estar em ponto, mais alto ou mais baixo conforme a utilização que se quiser dar (guardar em frascos ou como sobremesa). 

Nota: eu retirei os cravinhos e com a ajuda da varinha passei a marmelada, até ficar toda triturada. Depois  voltou o tacho ao lume até ferver. Coloquei em tigelas, e frascos esterlizados. No dia seguinte, a textura era mesmo de marmelada a cortar às fatias.


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"Enquanto a ganancia,o poder,e o ciumes existirem...jamais haverá paz mundial..." 🙏🕊

 (Artur Urban Borbely)

sexta-feira, fevereiro 25, 2022

PATANISCAS DE LEITÃO

 



Como disse👉 aqui, sobrou leitão, e como cá em casa comida não se deita fora e tudo se transforma, foi o caso, com um resto que tinha devidamente arranjado (cortado miúdo e congelado), resolvi fazer umas pataniscas. Que boas ficaram😍 Vamos ver como fiz, aliás é como faço sempre. Mas continuo a achar, as pataniscas da minha saudosa Mãe as melhores de sempre.❤❤


Ingredientes: 

-leitão desfiado miúdinho (eliminei ossos e peles) 

-100 ml de água 

-1 cebola pequena picadinha 

-4 colheres de (sopa) bem cheias de farinha 

-4 ovos 

-1 colher de (chá) de azeite 

-sal marinho 

- pimenta preta moída na altura 

-salsa

Preparação: Misturei a farinha o sal e a pimenta e juntei a água. Mistura muito bem com a colher de pau. Juntei a cebola e fui adicionando um ovo de cada vez batendo entre cada adição. Juntei o leitão, salsa e o azeite e fui batendo com a colher até fazer bolinhas está pronto para fritar colheradas de sopa em óleo quente. Fui virando e quando estão loirinhas escorri em papel de cozinha. Servi com um arroz de tomate e uma salada.


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“A Guerra é um lugar onde jovens que não se conhecem e não se odeiam, matam se entre si por decisão de velhos que se conhecem e se odeiam, mas não se matam !” 🙏❤😞

(Eric Hartmann)


segunda-feira, fevereiro 21, 2022

BOLO DE AMÊNDOA E LIMÃO








Chegaram a minha casa limões, laranjas, tanjerinas biológicos (se é que eu acredito). Mas estas vieram da quinta da minha amiga C, pelo menos não levam quimicos do (homem) só mesmo os da poluição. Fiz👉 Lemon Curd, fiz Marmelada de laranja, que brevemente irá aparecer por aqui. Agora vamos ver como fiz esta delícia de bolo. Vamos à receita.



Ingredientes: 
-100 g de manteiga sem sal amolecida 
-100 g de açúcar fino 
-5 ovos biológicos grandes (os meus foram biológicos do super) 
-80 g de amêndoas moídas  
-raspa de sumo de 2 limões (aqui, usei mesmo biológicos) 
-100 g de farinha  peneirada 
-1 c. de chá de fermento em pó

Para o xarope de limão: 
-50 g de açúcar fino 
-90 ml de sumo de limão 

Para a cobertura de limão: 
-180 g de açúcar em pó 
-raspa e sumo de 1 limão 



Pré- aqueci o forno a 180ºC. Untei e forrei o fundo da forma com papel  vegetal. Usei a batedeira elétrica, bati a manteiga com o açúcar fino até obter uma massa leve e cremosa. Juntei os ovos um a um, batendo-os bem. Envolvi as amêndoas moídas, a raspa e o sumo de limão e a farinha peneirada com o fermento. Deitei a massa na forma e levei ao forno já pré-aquecido durante 30 minutos. Já sabe o tete do palito. Retirei o bolo do forno e deixei arrefecer numa grelha. Fiz o xarope de limão: aquecendo o açúcar e o sumo de limão num tacho até o açúcar se dissolver. Enquanto o bolo ainda está quente, fiz muitos buracos pequenos no topo do bolo com um garfo e deitei o xarope por cima do bolo. Para a cobertura: peneirei o açúcar em pó numa tigela e acrescentei a raspa e sumo do limão, mexendo até ficar macio. Quando o bolo está frio coloquei no prato de servir e deitei a cobertura por cima dele. 


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"A gente pode morar numa casa mais ou menos, numa rua mais ou menos, numa cidade mais ou menos, e até ter um governo mais ou menos. A gente pode dormir numa cama mais ou menos, comer um feijão mais ou menos, ter um transporte mais ou menos, e até ser obrigado a acreditar mais ou menos no futuro. A gente pode olhar em volta e sentir que tudo está mais ou menos... 

 Tudo bem! 

 O que a gente não pode mesmo, nunca, de jeito nenhum... é amar mais ou menos, sonhar mais ou menos, ser amigo mais ou menos, namorar mais ou menos, ter fé mais ou menos, e acreditar mais ou menos. Senão a gente corre o risco de se tornar uma pessoa mais ou menos." 

 (Chico Xavier)

sexta-feira, fevereiro 18, 2022

PATÊ DE FIGADO DE FRANGO


Fiz um paté de figado de frango, já lá vai meses.😎Estava eu a ver o que tenho em rascunho, e achei por bem dar uma oportunidade ao bichinho de ver a luz do dia (postar). Tudo na vida tem o seu tempo, tudo passa, e tudo se resolve, o caso deste paté que pensava que eu me tinha esquecido dele.😂😂Vamos ver a simplicidade.


Ingredientes:

-50 g de manteiga  

-1 cebola média picada 

-500 g de fígado de galinha totalmente limpo de nervos, gorduras e partes esbranquiçadas

-1 calice de conhaque

-flor de  sal q.b. 

-pimenta preta moída na hora q.b.

Cozi o figado com água e sal, quando cozido escorri e reservei. Numa frigideira grande, aqueci a manteiga, juntei a cebola e deixei cozinhar até ficar translúcida, nessa altura adicionei o fígado cortado em pedacinhos, o sal e a pimenta. Quando  estava a mistura mais ou menos misturada, adicionei o conhaque e deixei cozinhar até ficar uma mistura homogénea, retifiquei o sal e pimenta e deixei ao lume só o tempo de evaporar o álcool. Deixei esfriar e coloquei a mistura no processador, e bati até ficar uma pasta. Coloquei nos recipientes que iam ser usados.

Nota: se preferir utilizar às fatias, e servir num prato, forre o recipiente com película aderente e coloque a mistura. Leve ao frio, até firmar. Depois é virar no prato e retirar a película.

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"Exige muito de ti e espera pouco dos outros. Assim, evitarás muitos aborrecimentos." 

 (Confúcio)