sábado, junho 20, 2009

ENTRECOSTO ASSADO NO PÚCARO


Apeteceu-me fazer assim! No púcaro coloquei uma cebola roxa cortada em quartos. Juntei o entrecosto cortado às tiras, juntei 4 dentes de alhos com casca e esmurrados, sal, um molho de salsa, 1 colher de (café) de alecrim em pó (eu gosto muito de alecrim com carne de porco),banha, azeite e cobri a carne com vinho tinto. Deixei a marinar de um dia para o outro. Depois levei ao forno a 100ºC durante 3 horas depois levantei o calor para 180ºC mais 1 hora. Ficou mesmo uma delicia:) servi com batatas novas cozidas com casca e feijão verde cozido.

sexta-feira, junho 19, 2009

INFORMAÇÃO



Eu tenho recebido vários e-mails a mandarem-me uns links a falar sobre o peixe "PANGA". Claro que eu respondo sempre aos e-mails individualmente, e muito agradeço a atenção que têm para comigo. Também recebo alguns a pedir para eu colocar comida "LIGHT" :) Ok, isso é que eu não posso...na blogosfera há muitos blogues de "supostamente"receitas e informação de comida "LIGHT" ;) Quem me visita, já me conhece minimamente para saber que a minha postura perante a vida não é de todo comidas "LIGHT". Eu respeito as opções de cada, aliás quem sou eu para julgar as opções das pessoas. Mas a minha maneira de estar na vida é simplesmente "antes (morrer) (nova) e feliz (claro felicidade plena não existe) do que (morrer) velha e saudável"!!! Deve ser um "aborrecimento" morrer (saudável):) Eu resolvi hoje fazer este post, só para dizer que eu estou bem informada sobre o PANGA e não só...mas como a experiência da vida já é alguma, eu sou daquela opinião(!) "O que dizem que nos faz bem hoje, depois vêem dizer o contrário ou virse-verça". O que daqui a uns anos virão dizer sobre o peixe que algumas pessoas comem de viveiro e criados a farinha:(.

BOLO DE AMÊNDOA E CHILA (GILA)





Fiz outra vez 👉doce de gila, só que desta vez fiz com açúcar amarelo, claro à que dar uso ao dito. Então resolvi fazer este bolo que foi uma experiência fantástica. O bolo ficou um estrondo de bom. Fiz assim.

Ingredientes:
-500 g de amêndoa moída com pele
-200 g de açúcar amarelo
-7 ovos
-5 gemas
-250 g de doce de chila (gila)
-raspa de um limão grande

Deitei numa tigela os ovos e as gemas com o açúcar. Batem-se até ficar uma massa fofa, juntei a chila, a amêndoa e a raspa do limão. Envolve-se muito bem e deitei numa forma untada e forrada com papel vegetal também untado. Levei a cozer a forno pré-aquecido a 170ºC durante 45 minutos. Desenformei e deixei arrefecer antes de polvilhar com açúcar em pó.

Nota: já sabem que as claras que sobram, dá para congelar. Eu congelo sempre. (dentro daqueles sacos de sandes) ou dentro de caixas de tupperwares pequenas (3 claras em cada caixa/saco para saber sempre as quantidades). Quando preciso só de claras para alguma sobremesa é só retirar 15 minutos antes....

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quinta-feira, junho 18, 2009

SARDINHAS DE CASCAIS


Mais uma maneira de assar as ditas no forno. Já tinha feito estas e estas .Esta receita foi uma peixeira da praça de Cascais que me passou há longos anos.

Ingredientes:
-sardinhas arranjadas
-cebolas
-azeite
-vinho branco
-tomates maduros e carnudos
-sal e pimentão doce
-pão ralado
-água

Põe-se num tacho, com água fria a cebola bem picada, até levantar fervura. Em seguida, escorre-se-lhe a água e aloura-se no azeite. (Claro eu nunca alouro só deixo harmonizar o sabor). Adiciona-se o vinho e ferve um bocado. Juntam-se os tomates limpos e cortados aos bocados, tempera-se com sal e colorau e deixa-se reduzir. Deita-se a mistura num tabuleiro, por cima colocam-se as sardinhas previamente limpas, polvilham-se com pão ralado e levam-se ao forno pré-aquecido a 250ºC durante 15 minutos.

Nota: pode servir com batatas cozidas. Mas a mim apeteceu-me um feijão frade simplesmente temperado com azeite e vinagre...

quarta-feira, junho 17, 2009

GELADO DE CREME DE PISTACHIOS



Está calor é verdade, mas não é por isso que eu como gelados... e sim, porque é mesmo uma das minhas paixões. Eu tanto como, no verão como inverno! Foi uma das heranças que o meu pai me deixou "paixão por gelados". Desde criança que o meu pai levava-me ao "Galeto" a comer os gelados que eram uma "grande"maravilha. Eu digo eram porque já não vou lá há uns anitos então não posso dizer como é que a qualidade dos ditos estão;) mas acredito que devem continuar fantásticos mesmo!!! Agora vamos à receita...

Ingredientes:
-80 g de pistáachios moídos(sem sal)
-125 g de açúcar fino
-1 ovo
-200 ml de natas
-250 ml de leite gordo

Numa tigela bata o leite, com o ovo e o açúcar até ficar fofo. Noutra tigela bata as natas até ficarem cremosas. Junte o preparado do leite às natas e envolva muito bem. Quando bem envolvido junte os pistácios moídos e envolva. Na sorveteira a trabalhar verta o preparado pela abertura da tampa leva 40 minutos a estar pronto. Este servi só com chantilly (caseiro claro) e polvilhado com pistachios moídos grosseiramente. Mas costumo fazer um creme de pistachios.

Creme de pistachios:
-caramelo liquido que faço com 80 g de açúcar
-3 colheres de sopa de água
-2 colheres de sopa de licor de café "licor Tia Maria" "ok,agora coloco a "marca" que uso das bebidas;)"
-2 colheres de sopa de pistachios moídos(sem sal)
-125 ml de natas batidas

Claro, bato as natas e envolvo os restantes ingredientes. Depois coloco um pouco no fundo da taça e só depois coloco o gelado por cima. é simplesmente uma pequena maravilha:) Quando eu fizer o meu gelado de avelãs eu faço este creme para verem como fica, só que em vez de colocar os pistácios coloco avelãs.( Sim que este creme é a base para os meus gelados de pistácios, avelãs, amêndoas, ou noz).

terça-feira, junho 16, 2009

LOMBINHOS DE PORCO COM MOLHO DE MOSTARDA DE DIJON!!!


Esta receita é do meu livro "Paixão pelo Café" claro que tem receitas fantásticas mesmo!!! Já tinha feito outra receita de lombinhos também deliciosa. Eu alterei as quantidades para mim. Mas vou colocar as medidas do livro para 2 pessoas.
Ingredientes:
-2 lombinhos de porco de 150 g cada
-1 colher de chá de café solúvel
-1 colher de sobremesa de água
-50 g de açúcar amarelo
-3 colheres de sopa de natas
-2 colheres de sopa de mostarda de Dijon
-2 colheres de sopa de cebola picada
-2 dentes de alho picados
-1 colher de chá de folhas de tomilho
-60 ml de caldo de carne (cozi uma ponta de lombinho para fazer o caldo de carne. Não gosto de caldos Knorr)
-sal e pimenta
1_Dissolva o café na água.
2_Deite o café diluído numa tigela e junte-lhe o açúcar, as natas, a mostarda, a cebola, os alhos e o tomilho. Tempere com sal e pimenta a gosto e mexa até o açúcar se dissolver.
3_Regue os lombinhos com esse molho, cubra-os e deixe-os a marinar no frigorífico durante, pelo menos, meia hora, mas de preferência de um dia para o outro. (Claro deixei de um dia para o outro.
4_Coloque os lombinhos sobre um tabuleiro de forno provido de grelha (para a carne não ficar em contacto com o liquido) e junte a marinada e o caldo de carne. Leve a assar em forno quente (230ºC) durante 25 a 30 minutos. A temperatura interior deve atingir os 70ºC (se não tiver termómetro para assados use a técnica tradicional:espete a carne com um palito e se o líquido que sair for claro, sem sangue, a carne está pronta).
5_ Retire a carne do forno e deixe-a repousar 5 minutos, coberta com papel de alumínio. Recolha o molho que ficou no fundo do tabuleiro, mexa-o e sirva-o com os lombinhos cortados em fatias finas.
Servi com puré de batata (caseiro claro) temperado com pimenta e noz moscada e esparregado.
O meu esparregado:
Eu faço assim: cozo um bom molho de espinafres (claro depois de arranjados e bem lavados) com sal. Depois de cozidos escorro e deixo arrefecer. Quando frios (claro para não me queimar) aperto bem os ditos para sair a água toda. Numa tábua pico muito bem os espinafres. Reservo. Numa frigideira pico 2 dentes de alho muito miudinho,e junto 3 colheres de sopa de azeite vai ao lume só até harmonizar os sabores e junto 1 colher de sopa de farinha,mexo muito bem até ficar tudo envolvido,depois vou juntando leite até ficar com a textura que eu gosto. Junto os espinafres picados e volto a envolver tudo muito bem sempre ao lume. Depois junto uma colher de sobremesa de vinagre e tempero com sal e pimenta e mexo só mais um pouco no lume e retiro.

segunda-feira, junho 15, 2009

CARRASQUINHOS [APROVEITAMENTO DE CLARAS]




São uns bolinhos que a filha adora. São parecidos com os suspiros, mas superiores porque ficam crocantes com a amêndoa.

Ingredientes:
-250 g de amêndoa palitada
-250 g de açúcar
-2 claras

Batem-se as claras em castelo firme e nessa altura vai-se juntando o açúcar, batendo sempre. Por fim, junta-se a amêndoa, só a envolver. Deita-se às colheradas sobre tabuleiros forrados com papel vegetal untado com manteiga. "Claro que eu passo sempre essa parte" e coloco colheradas nas forminhas de papel, vai ao forno  pré-aquecido a 150ºC até estarem lourinhos. Depois é colocarem no frasco dos biscoitos e aguentam-se durante bastante tempo! (Claro se aguentarem;) cá em casa não aguentam)....

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domingo, junho 14, 2009

TALHARIM COM SALMÃO FUMADO E MEXILHÃO


Desta vez resolvi fazer assim!!!

Ingredientes:
-300 g de talharim
-azeite
-1 cebola
-1 dente de alho
-2 colheres de (sopa) de polpa de tomate
-0,5 dl de vinho branco
-1 pacote de natas
-300 g de salmão fumado em fatias
-300 g de miolo de mexilhão cozido
-sal, noz-moscada,pimenta e salsa q.b.

Cozi a massa em água abundante, temperada de sal e com um fio de azeite, retirei do lume quando está al dente.
Refoguei a cebola e o alho ,ambos picados. Acrescentei a polpa de tomate, o vinho branco e deixe estufar um pouco. Temperei com noz-moscada, pimenta e acrescentei as natas. Cozinhei durante 5 minutos, em lume brando. Escorri a massa e envolvi-a bem no molho. Servi, de imediato, com as fatias de salmão salpicadas com salsa, e o mexilhão.

Nota: como o mexilhão é congelado eu cozi o dito com vinho branco;e foi dai que depois retirei os tais 0,5 dl...

sábado, junho 13, 2009

TARTE DE MAÇÃ COM GELADO DE BAUNILHA




O filho chega a casa e diz: mãe, olha quem vem aqui? Espreita logo o amigo P... que diz olá mãe Isabel:))) .Eu gosto que os filhos tragam os amigos...quando estou à espera já tenho tudo resolvido das ementas! Mas os filhos sabem que comigo não há crise. Resolvo na altura e faço sempre qualquer coisa (fome é que não deixo passar os meus filhos nem os filhos adoptivos:). Resolvi fazer esta tarte para sobremesa.

Ingredientes:
-1 rolo de massa folhada (o que tenho sempre congelada...é só retirar 10 m antes de se utelizar)
-2 maçãs golden grandes
-200 g de açúcar
-2 colheres de (sopa) de farinha maizena
-3 ovos
-200 ml de leite
-2 paus de canela
-1 casca de limão
Untei e forrei uma tarteira com a massa folhada. Reservei. Descasquei as maçãs e cortei aos gomos e juntei o sumo de um limão (para não escurecer). Num tacho deitei o açúcar,a farinha e juntei os ovos e mexi muito bem, juntei o leite e voltei a mexer muito bem...juntei os paus de canela e a casca de limão e levei ao lume até engrossar. Retiro os paus de canela e a casca do limão e deito dentro da tarteira forrada com a massa. Coloco as maçãs por cima e polvilho com canela. Levo ao lume em forno pré-aquecido a 180ºC durante 25 minutos. Servi com gelado de baunilha....

sexta-feira, junho 12, 2009

SALMÃO COM FUNCHO EM PAPELOTE

Coloquei numa folha de alumínio 1 fio de azeite e funcho fresco picadinho. Coloquei por cima a posta de salmão umas pedrinhas de sal (só mesmo umas pedrinhas) e voltei a colocar o funcho picadinho e um fio de azeite, fechei muito bem o alumínio e levei ao forno pré-aquecido a 180ºC durante 15 minutos. Servi só com legumes. Notas:eu gosto muito do sabor do funcho no salmão e nas douradinhas, (recheadas com funcho e grelhadas).

quinta-feira, junho 11, 2009

CHOCOLATE-CHÁ-WA-BOLO- FRIO DE CHOCOLATE,CHÁ VERDE E WASABI E BASTARDINHO DE AZEITÃO 30 ANOS [PARCERIA]#21#







Cupido desafiou-me para a III parceria eu claro digo logo que sim! Eu faço a sobremesa e o Cupido escolhe o vinho . Mas desta vez ele também escolheu a sobremesa(sorrisos)e para acompanhar, sugeriu um Bastardinho de Azeitão 30 Anos da casa José Maria da Fonseca que acompanha este chiffon na perfeição...

CHOC-CHA-WA
bolo frio de Chocolate, chá verde e Wasabi

Chiffon de cacau
-180g de farinha de trigo
-50g de farinha Maizena
-350g de açúcar amarelo
-70g de cacau em pó (Valrhona)
-2 colheres de chá de fermento
-125ml de óleo de milho
-2dl de água
-7 gemas
-8 claras

Duas tijelas, uma grande e outra mais pequena. Na tijela pequena juntam-se, após peneirados, todos os ingredientes secos (farinhas, fermento, açúcar e o cacau em pó).
Na tijela maior batem-se as claras em castelo bem firme, às quais se adiciona meia colher de chá de bicarbonato de sódio quando começam a fazer espuma.
Na tijela pequena abre-se uma cova ao centro e deitam-se - por esta ordem- o óleo, as gemas e a água. Bate-se tudo até ficar uma massa cremosa.
Junta-se a massa às claras batidas em castelo e - agora MUITA atenção - envolve-se a massa nas claras com uma espátula de plástico, em movimentos circulares de fora pra dentro e de cima para baixo, rodando a tijela sempre no mesmo sentido. Técnica à parte, aquilo que se pretende é obter uma mistura homogénea sem que as bolhas de ar das claras em castelo sejam quebradas. Na eficácia deste processo resulta a leveza final - ou não - do chiffon.

Mousse de Chocolate
-6 ovos inteiros
-200g de chocolate (min 70%) (usei Valrhona)
-2 colheres de sopa de manteiga (sem sal)
-4 colheres de sopa de açúcar
Separem as gemas das claras.
Levem o chocolate a derreter em banho-maria. Quando estiver derretido junta-se a manteiga e deixa-se ao lume até a manteiga derreter, mexendo sempre.
Batem-se as claras em castelo. Quando estiverem firmes junta-se o açúcar e continua-se a bater até obter um merengue firme e brilhante.
Batem-se as gemas, às quais se junta o chocolate e a manteiga derretidos, misturando tudo muito bem.
Deitem um terço do merengue sobre o creme de chocolate e misturem bem - à mão - até obter uma mistura homogénea.
Ainda à mão, e de forma a não quebrar o merengue abruptamente, adiciona-se a mistura de chocolate aos restantes dois terços de merengue.

Mousse de chá verde Matcha
-330g de leite UHT
-20g de chá verde matcha (chá verde em pó, marca preferencial : Mariage Fréres)
-4 gemas
-100g de açúcar em pó
-8 folhas (18 a 20g) de gelatina (ou flocos de agar-agar)
-3,5dl de natas batidas
O processo é o idêntico ao de outra mousse qualquer.
Demolhem a gelatina em água fria.
Batam as gemas e o açúcar até obterem uma mistura esbranquiçada.
Misturem o leite com o chá verde e levem ao lume até levantar fervura.
Aí, juntem-lhe a mistura das gemas e açúcar e deixem ao lume até atingir os 82 graus. Caso não tenham um pesa-xaropes ou um termómetro de cozinha, esta temperatura é atingida quando a mistura deixar de ter espuma à superfície e se comece a tornar mais espessa de um verde intenso. São uns bons 5 a 7 minutos em lume brando, pelo menos, até que este ponto seja atingido.
Fora do lume juntem as folhas de gelatina e mexam bem para que elas derretam e se incorporem de forma homogénea na mistura.
Deixem esta mistura arrefecer, mexendo ocasionalmente para a gelatina não começar a prender excessivamente.
Batam as natas e incorporem-lhe, à mão com vara de arames, a mistura já praticamente fria.

Ganache de chocolate negro com wasabi
-3dl de natas
-200g chocolate (min. 70%)(usei Valrhona)
-3 colheres de chá de wasabi (em pó)
Levem as natas a ferver. Quando levantar fervura juntem o wasabi em pó e misturem bem.
Coam-se as natas num passador de rede fina e levam-se novamente ao lume, deixando ferver por 1 minuto.
Junta-se o chocolate às natas a ferver, derretendo-o, até se obter uma mistura lisa e homogénea.

MONTAGEM DO BOLO:
Com ajuda dum aro de metal procede-se à montagem do Choc-Cha-Wa da seguinte forma:
camada - base - chiffon de cacau
camada - mousse de chocolate
camada - chiffon de cacau
camada - mousse de chá verde matcha

Leva-se ao frio pelo menos durante 8 a 10 horas.
Retira-se o aro e a pelicula de acetato envolvente.
Cobre-se com a ganache ainda tépida....

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terça-feira, junho 09, 2009

CARIL DE FRANGO



Mais uma receita do Garficopo aprovadissima! Eu já vou para a cozinha com as receitas do Cupido sem receio nenhum mesmo. Uma maneira de fazer o frango de caril muito diferente da minha. Mas que me agradou e aos filhos muito mesmo.
Cortar o frango em generosos pedaços e postos no tacho onde estava azeite a aquecer. Um salpico de sal e deixar em lume brando o frango (com a pele para baixo) e ir virando, sem alourar (mas a soltar as gorduras): juntar 1 cebola picada, e deixar estufar, lentamente, até o frango estar macio. Reservar. Retirar os pedaços de frango e deitar num tabuleiro de barro, vai ao forno pré-aquecido a 170ºC para alourar a pele, com um pouco de molho do estufado.

Com o resto do molho que ficou no tacho, juntei caril e vinho branco e deixa-se fervilhar enquanto se mexe: deixa-se reduzir e reserva-se (eu passei o molho com a varinha). Não fiz o risotto como o Cupido...fiz simplesmente um arroz branco que servi com o frango cercado do molho caril.

segunda-feira, junho 08, 2009

GELADO DE CEREJAS



Ok, saiu mais um gelado, ui,ui gosto mesmo de gelados. Agora no tempo das cerejas à que aproveitar as ditas!!!
Ingredientes:
-350g de cerejas sem caroço
-1/2 litro de iogurte natural
-200 g de açúcar fino
-2 colheres de (sopa) de sumo de limão
Com a varinha passa as cerejas até fazer um puré. Junta o açúcar e mistura muito bem até sentir que o açúcar está derretido. Junta o sumo do limão e envolve muito bem, depois é juntar o iogurte e voltar a envolver até estar tudo muito bem misturado. Deita na sorveteira ligada pela abertura da mesma. Leva 40 minutos.

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domingo, junho 07, 2009

JARDINEIRA DE CARNE DE VACA



Ok, todas as pessoas que me visitam já sabem que eu sou uma mulher que liga muito aos sabores, gostos e cheiros da infância :),e lembro-me que eu quando era miúda só comia jardineira e sopa de feijão verde no verão. Como certa fruta que só havia no verão mesmo...agora há tudo durante todo o ano:( É verdade que o sabor não tem em nada a haver com os sabores da minha infância. Mas vamos deixar de divagar e vamos á receita que eu acho que é "universal".
Ingredientes
-carne de vaca cortada em cubos
-1 chouriço de porco preto (claro agora coloco do dito preto quando era miúda nem existia)
-batatas cortadas aos quadrados
-feijão verde (arranjado retiro as pontas e os fios de lado,depois corto em tirinhas)
-cenouras cortadas em tirinhas
-tomates maduros cortados miudinhos
-cebola
-salsa
-1 pouquinho de vinho branco
-sal marinho
-azeite
-hortelã
Num tacho coloco o azeite, cebola picada miudinha,o chouriço cortado às rodelas e a salsa picada. Deixo cozinhar sempre em lume brando até a cebola estar translúcida. Nessa altura junto a carne e levanto o lume para o máximo e deixo a carne "quase fritar"no azeite mexo muito bem e quando está loura deito o tomate e baixo de novo o lume para o mínimo. Deixo cozinhar o tomate sempre em lume brando.Junto um pouco de vinho branco e deixo cozinhar. Vou deitando água para guisar a carne aos poucos e junto o sal. Quando a carne está tenra junto o feijão, a cenoura e as batatas e retecfico o sal e deixo cozinhar. Quando está no ponto junto um bocado de hortelã e deixo cozinhar só mesmo 2 minutos.
Notas: adoro a hortelã na sopa de feijão verde e na jardineira" idem aspas"...

sexta-feira, junho 05, 2009

TARTE DE CEREJAS




Bem, já há muito que não fazia uma tarte:)) Cá vem uma...

Ingredientes:PARA A MASSA:
-200 g de farinha
-100 g de manteiga
-2 colheres de (sopa) de açúcar
-1 dl de água

PARA O RECHEIO:
-300 g de cerejas sem caroço
-3 ovos
-6 c. de (sopa) de açúcar
-70 g de amêndoa ralada com pele
-2 dl de leite
-2 colheres de (sopa) de "Kirsch"

Faça a massa quebrada. Forre uma tarteira com a massa preparada. Preparar o recheio. Num papel de cozinha enxugue as cerejas muito bem. Coloque-as dentro da tarteira. À parte, misture os restantes ingredientes e deite este preparado sobre as cerejas. Leve a cozer em lume brando. A massa quebrada pode ser prèviamente cozida e, neste caso levará 45 minutos. Se a massa e o recheio estiverem crus, a tarte levará cerca de 1 hora a cozer.O recheio deve apresentar-se ligeiramente mole,com uma consistência de pudim flan.

Nota: eu levei a cozer tudo ao mesmo tempo a massa com o recheio . Divina...

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quinta-feira, junho 04, 2009

BERINGELAS RECHEADAS COM CARNE FARINHEIRA E COGUMELOS EM PAPELOTE



Os meus filhos adoram as ditas recheadas;)
Ingredientes:
-1 beringela.
-250 g de carne de porco picada com uma farinheira sem pele misturada.
-150 g de cogumelos frescos laminados
-1 cebola
-2 dentes de alho
-1 tomate bom maduro
-azeite
-1 colher de café de oregãos
-sal e pimenta preta moída na altura
-vinho branco
-um pouco de queijo mozarelle para polvilhar
Abre a beringela ao meio e polvilha com um pouco de sal e rega com azeite. Vai ao forno a 200ºC pré-aquecido. Durante 20 minutos. Retira do forno e com cuidado retira a polpa das ditas sem ferir a pele e reserva. Num tacho pica miudinho a cebola, os dentes de alho e junta o azeite, quando a cebola está translúcida, junta o tomate pelado e picado miúdo. Junta os oregãos e deixa cozinhar. Depois junta a carne, os cogumelos e a polpa da beringela e deixa cozinhar sempre em lume brando. Quando começa a secar vai juntando o vinho branco aos poucos tempera com sal e pimenta (tendo em atenção o sal da farinheira) e deixa acabar de cozinhar. Numa folha de papel de alumínio coloca a metade da beringela e recheia com o preparado polvilha com o queijo mozarelle e embrulha tipo rebuçado. Leva ao forno pré-aquecido a 200ºC durante 10 minutos. Servir de seguida.

quarta-feira, junho 03, 2009

PANNACOTTA





Esta receita é do meu livro "Os Doces da Io"

"Pannacotta (natas cozidas) é uma sobremesa de "Piemonte"

"Este doce é um clássico da doçaria italiana.
Fácil de fazer e francamente agradável.
Também pode preparar em forminhas individuais"

Agora resolvi fazer a "verdadeira" que não deixa de ser uma das mais "sublimes". Eu sinceramente acho esta sobremesa "magistral"... apesar de a ver na blogosfera muito mal tratada.
Bem, como sabem eu já fiz de chocolate e de morango...

Ingredientes:
-1 L de natas
-200 g de açúcar
-3 folhas de gelatina
-2 colheres de (sopa) de rum branco
-1 vagem de baunilha
Ferver as natas com o açúcar e a vagem de baunilha cortada a todo o comprimento, durante dez minutos. Juntar a gelatina previamente demolhada. Continuar a mexer. Mergulhar o tacho em água fria para arrefecer mais depressa. Juntar o rum, retirar a vagem e guardá-la dentro do açúcar para uma próxima vez. Pincelar uma forma com buraco com rum.Verter o preparado. Deixar arrefecer e, só depois de estar frio, levar ao frigorífico, durante, pelo menos 3 horas (eu gosto de deixar de um dia para o outro).

Notas: pode cobrir com caramelo (claro caseiro). Eu não enfeitei com nenhuma cobertura porque cá em casa é ao gosto do freguês. Os filhos, para eles preferem a cobertura de chocolate, para mim preferi com o doce de cerejas.

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terça-feira, junho 02, 2009

DOCE DE CEREJA



Eu costumo fazer este doce depois do "festival da cereja de Resende". Claro, é quando ela aparece aqui muito mais barata.
Esta receita é a que sempre fiz, é do meu 1º livro de cozinha "12 meses de cozinha" claro que eu não faço as quantidades que vem na receita. Alterei para as minhas necessidades...
Ingredientes:
-2 kg de cerejas já sem caroço
-2 kg de açúcar (uso açúcar amarelo)
-sumo de 2 limões
Retire os caroços às cerejas e envolva-os numa gaze, formando uma boneca. Coloque as cerejas, a boneca e o sumo dos limões num tacho. Leve a lume brando, para deixar sair o sumo, até os frutos estarem macios. Retire a boneca, adicione o açúcar e deixe cozer até obter o ponto desejado. Para mim o ponto desejado é o "ponto de estrada" que é colocar o doce num prato e fazer uma estrada e ela não voltar a unir. Claro que podem passar o doce pela varinha. Eu nunca faço porque adoro encontrar a fruta.
Notas: neste doce convém fazer num tacho bem grande ou na panela da sopa. É um doce que enquanto cozinha vem muito acima e claro senão tem espaço catrapum "fogão sujo" :((( Depois é colocar em frascos estrelizados...

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BACALHAU BATATAS COM COUVE GALEGA E BROA NO FORNO

Couve galega é muito raro eu encontrar. Mas encontrei. Então resolvi fazer de maneira diferente o meu bacalhau com broa. Cortei a couve em juliana grossa. Dei-lhe uma fervura com sal. Cozi umas batatinhas novas inteiras com o bacalhau temperadas com sal e pimenta preta moída na altura. Quando cozinhado coloco numa tigela as batatas, a couve e o bacalhau às lascas sem espinhas. Esfarelo broa para dentro da tigela e envolvo tudo muito bem. Deito num tabuleiro de barro e rego abundantemente com azeite. Vai ao forno a gratinar, servir de seguida. Já tinha feito aqui sem couve.

segunda-feira, junho 01, 2009

QUEQUES DE MEL E NOZ



Ingredientes:
-200 g de mel
-150 g de miolo de noz
-130 g de farinha
-100 g de fécula de batata
-1 dl de natas
-1 colher (chá) de fermento
-4 ovos
-1 colher de (chá) de canela
-rum q.b. (usei 3 colheres de sopa de rum)
Numa tigela, junte as natas e o mel e mexa bem. Acrescente as quatro gemas, a canela o miolo de noz moído, a fécula de batata e a farinha peneirada com o fermento, mexendo bem para ligar todos os ingredientes. Misture o rum até ficar um composto liso e não muito denso (claro, eu só encontro essa textura com as tais 3 colheres de sopa). Bata as claras em castelo e misture no preparado anterior. Distribua a mistura em 12 forminhas untadas com manteiga. Leve ao forno pré aquecido a 170ºC durante 30 minutos.

Notas: mais uns queques que eu já não fazia há bastante tempo,e que são uma pequena maravilha.