sexta-feira, maio 14, 2010

CRUMBLE DE MAÇÃ E AVELÃS COM CRÈME FRAÎNCHE





Uma das sobremesas que muito me agrada e aos filhos, é o crumble. Claro (!) que vario muito de ingredientes. E...isso podem comprovar com as postagens que já fiz de crumble. Vamos à receita.

Ingredientes:
-5 maçãs reineta
-1/2 chávena de açúcar amarelo
-1 pitada de sal
-2 colheres de sopa de avelãs moídas
-1 colher de chá de canela
Cortei as maçãs muito fininhas. Numa tigela misturei o açúcar, sal, canela e farinha. Polvilhei por cima das maçãs e misturei. Coloquei o preparado numa tarteira untada, e...prensei.
Crumble:
-1/2 chávena de manteiga amolecida
-1/2 chávena de açúcar amarelo
-1/2 chávena de avelãs moídas
-canela
Amassei bem o açúcar com a manteiga. Juntei as avelãs moídas e misturei com os dedos. Polvilhei por cima da maçã, e polvilhei com um pouco de canela. Levei a tarteira ao forno pré-aquecido a 180ºC. Quando o crumble estava alourado cobri com uma folha de papel de alumínio, e deixei cozer a maçã. Servi com crème fraînche, que ligou maravilhosamente com o crumble.

Notas: as avelãs levo ao forno pré-aquecido a 180ºC, durante 12 a 15 minutos, ao fim desse tempo coloco as mesmas num pano de cozinha (de preferência lavado) e esfrego bem para sair as peles. Só depois pico na 1,2,3.

quinta-feira, maio 13, 2010

LOMBINHO DE PORCO, COM TOMILHO DE LIMÃO NO FORNO

Uma das carnes que os filhos gostam, é de lombinhos de porco. mas gostam com tempero (caseiro claro, nunca com caldos industriais, pois eles são como a mãe: gostam e sabem comer.) 

 Então vamos para a receita. Esfarelei 2 pernadas de tomilho de limão para um prato. Envolvi os lombinhos no tomilho e reservei durante uma hora. Depois coloquei os lombinhos num tabuleiro e coloquei batatas pequenas à volta e 2 alhos laminados. Polvilhei com sal marinho, e reguei com um pouco de azeite extra virgem. Juntei o sumo de meio limão. Tapei com papel de alumínio e levei ao forno pré-aquecido a 200ºC durante 35 minutos. Ao fim desse tempo retirei o papel de alumínio e reguei com o molho que se formou, deixando simplesmente mais 8 minutos sem alumínio. Servi com uma salada de rúcula.

quarta-feira, maio 12, 2010

COOKIES DE AVEIA COM CHOCOLATE









Quando os filhos eram pequenos fiz estes Cookies. Mas não gostaram. Ok, nunca mais fiz. Agora o filho adora as bolachas do IKEA de aveia simples ou com chocolate. Claro que me lembrei destas e fui ao meu caderno buscar a receita e fiz.

Ingredientes:
-1 ovo grande
-120 g de manteiga amolecida
-70 g de farinha
-300 g de flocos de aveia
-200 g de açúcar amarelo
-150 g de pepitas de chocolate negro
-1 colher de café de bicarbonato
-1 colher de café de sal
Aqueci o forno a 190ºC, e forrei um tabuleiro com papel vegetal. Bati a manteiga com o açúcar até obter uma mistura homogénea e cremosa. Peneirei a farinha com o bicarbonato e o sal e juntei à mistura anterior, mexendo bem. Juntei a aveia e as pepitas e envolvi bem. Fui fazendo bolinhas com as mãos e colocando no tabuleiro. Levei ao forno durante 10 minutos. Só mesmo até ficarem dourados. Claro que quando o tabuleiro entra no forno os Cookies abaixam e tornam-se estilo bolachas. Deu 25 Cookies.

Notas: Como as coisas são! O filho quando era pequeno não gostou. Ok, agora até adorou e disse logo que estão "Brutalíssimas" a filha continua a não gostar. Mas... ela também não gosta de aveia.

terça-feira, maio 11, 2010

WRAP COM FRANGO E LEGUMES



Os filhos adoram este estilo de comidas, e eu, uma vez por outra faço-lhes a vontade.
Ingredientes:
-1 pacote de tortillas Wrap
-2 peitos de frango sem peles e gorduras
-1 couve chinesa
-pimento vermelho
-1 dente de alho picado
-azeite
-1 colher de sopa rasa de maisena
-molho de soja forte
-molho Hoi Sim (sauce)
-flor de sal
No wok coloquei o azeite e deixei aquecer. Juntei o alho e o frango. Quando começou a mudar de cor, juntei o pimento em tiras e a couve cortada grosseiramente. Juntei flor de sal e os molhos. (Claro...a quantidade é ao gosto de cada). Quando estava tudo cozinhado, juntei a farinha desfeita num pouco de água, e foi só deixar engrossar o molho e rectificar os temperos. Aqueci as tortillas no micro-ondas e recheei com a mistura do frango e legumes. Fechei com um palito e servi com uma boa salada verde e tomate cereja. Acompanhou com Nachos e guacamole salsa que o filho gosta.

segunda-feira, maio 10, 2010

GELADO DE PRALINÉ DE AMENDOIM





Segue-se mais um gelado. Eu já não digo nada, pois já disse tudo em relação aos gelados. Quem me segue sabe bem do que falo. Vamos à receita.

Ingredientes:
-250 g de amendoim frito sem sal
-200 g de açúcar
-80 ml de licor Marie Brizard café (usem um ao vosso gosto)
-2 gemas
-400 ml de natas

Levei ao lume os amendoins com 100 g de açúcar e o licor até fazer um caramelo claro. Depois, deitei numa tábua de vidro e espalhei, deixando arrefecer. Quando frio, parti o praliné e deitei na 1-2-3 picando grosseiramente. Reservei. Numa tigela bati as gemas com o resto do açúcar até ficar uma mistura esbranquiçada. Juntei o praliné e envolvi muito bem. Depois foi só envolver as natas levemente batidas. Quando estava tudo bem envolvido, deitei a mistura na sorveteira a trabalhar. Levou 25 minutos. Depois...já sabem, foi deliciar-me. Será escusado dizer que ficou "Brutalíssimo"...

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domingo, maio 09, 2010

PEITO DE FRANGO EM PAPELOTE COM COGUMELOS, MANTEIGA, VINHO BRANCO E TOMILHO



Mais uma receita do Jamie
Ingredientes:
-peitos de frango sem pele
-cogumelos Pleurotos
-cogumelos Champignon de Paris cortados ao meio
-100 ml de vinho branco
-3 colheres de sopa de manteiga
-1 mão-cheia de tomilho fresco
-2 dentes de alho laminados
-bacon cortado às tirinhas

Pré-aqueça o forno a 220ºC.

Misturei todos os ingredientes numa tigela, incluindo o frango. Coloquei no papelote com todos os sucos do vinho, tendo o cuidado de não furar o alumínio. Fechei bem, certificando-me que o papelote está completamente selado. Coloquei no tabuleiro e levei ao bico do fogão, um minuto, em lume forte para aquecer rapidamente o papelote e depois assei no centro do forno pré-aquecido durante 25 minutos.

Notas: para quem tem o livro, já sabe que alterei um pouquinho a receita ao meu gosto, ok?

sábado, maio 08, 2010

GELADO DE GROSELHA





Já nem falo da minha paixão por gelados. Claro, qualquer pessoa que veja a quantidade de gelados que postei, vê logo que sou mesmo "surtada" por gelados.

Vamos à receita.
Ingredientes:
-300 g de groselhas (frescas, não gosto de usar fruta congelada nos gelados)
-180 g de açúcar fino
-2 gemas
-50 ml de leite gordo
-300 ml de natas

Bati as gemas com o açúcar até ficar uma mistura esbranquiçada. No liquidificador fiz um polme com as groselhas e o leite, que juntei à mistura anterior. Envolvi muito bem sem bater. Depois juntei as natas batidas quase em chantilly, só mesmo a envolver. Deitei na sorveteira a trabalhar durante 30 minutos. Depois, ups, foi deliciar-me. Simplesmente fantástico...

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sexta-feira, maio 07, 2010

FEIJOADA DE BACALHAU



Resolvi, fazer uma feijoada de bacalhau! Digo: é brutalíssimo, simplesmente de outra dimensão.
Vamos à receita.

Cozi o bacalhau. Retirei peles e espinhas e deixei o bacalhau em lascas. Reservei a água de cozer o dito. Num tacho piquei 1 cebola e um dente de alho. Juntei 1 folha de louro e azeite. Deixei só amolecer a cebola e juntei duas colheres de massa de pimentão. Juntei o bacalhau e um ramo de coentros picados. Deixei só harmonizar sabores e fui acrescentando vinho branco, (utilizei 1 copo). Quando foi evaporando, juntei feijão encarnado cozido. adicionei um pouco de água de cozer o bacalhau. Temperei com sal marinho e piripiri. Deixei engrossar o molho sempre em lume brando.

quinta-feira, maio 06, 2010

BOLO COM CREME DE CHOCOLATE





Ainda não me dei ao trabalho, de contar as receitas de bolos de chocolate que tenho no blog. Já são algumas, pois eu e filhos somos apaixonados por essa delicia (chocolate). A filha fez 31 anos dia 28 de Abril. A falar com ela sobre o bolo, ui, escolheu outra vez de chocolate. Não era problema se não fosse o blog. (sorrisos) pois...eu não tenho problema de repetir receitas, o que já não gosto, de todo, é repetir as receitas no blog. Lá pesquisei nos meus adorados livros, e... ups! Não escolhi nenhum. Já tinha feito quase todos os que realmente merecem a pena. Então resolvi improvisar, com a minha prática que já é alguma de bolos de chocolate.

Vamos à receita.
Ingredientes do bolo:
-3 ovos
-300 g de açúcar
-1 pitada de sal
-200 g de farinha
-50 g de cacau (usei Cacao Sampaka)
-1 colher de chá de bicarbonato
-200 g de manteiga
-2,5 dl de leite
-1 colher de sopa de vinagre
Numa tigela coloquei a farinha, açúcar, cacau, sal e bicarbonato. Mexi para misturar os ingredientes. Coloquei o leite e vinagre numa tigela. Deixei repousar 1 minuto. Deitei o leite e a manteiga derretida nos secos. E bati com a varinha de arames durante 2 minutos. Ao fim desse tempo juntei os ovos e voltei a bater mais 2 minutos. Coloquei a mistura numa forma untada e polvilhada com cacau. Levei ao forno pré-aquecido a 180ºC, até o palito sair seco. Desenformei e deixei arrefecer completamente.

Para a calda:
-50 g de açúcar
-2 colheres de sopa de água
-5 cl de rum
Levei os ingredientes ao lume até começar a ferver. Retirei do lume e reservei.
Para o creme de chocolate do recheio:
-100 g de chocolate amargo
-100 g de açúcar
-2 colheres de sopa de maisena
-250 g de manteiga
-2 dl de leite
Fervi o leite com o açúcar. Parti o chocolate em pedaços e juntei ao leite, mexendo sempre até dissolver. Misturei a maisena desfeita em 2 colheres de sopa de leite frio. Nunca deixando de mexer juntei ao leite com o chocolate. Deixei ferver até formar um creme. Deixei arrefecer mexendo de vez em quando para evitar que se formasse numa película. Bati a manteiga até ficar cremosa e pouco a pouco, incorporei no leite frio com o chocolate, mexendo debaixo para cima.

Creme para a cobertura:
-400 g chocolate amargo
-400 ml de natas
Parti o chocolate aos bocados num tacho e juntei as natas. Levei ao lume, sempre a mexer em lume brando, até o chocolate estar derretido e envolvido nas natas. Reservei até arrefecer completamente.
Doce de groselhas para barrar a primeira parte do bolo.
Vamos à montagem do bolo:
Cortei o bolo em três partes. Embebedei o bolo com a calda usando um pincel . A primeira parte do bolo cobri com o doce de groselhas , depois cobri com o creme de chocolate de recheio. Coloquei a segunda parte do bolo e voltei a cobrir com o creme de chocolate. Coloquei a última parte do bolo e cobri o bolo todo com o creme para cobertura. Ralei chocolate por cima do bolo e polvilhei com açúcar em pó.
Bem...ficou "Brutalíssimo"

Notas: Cobrir a primeira parte do bolo com o doce de groselhas, foi porque achei que o ligeiro sabor acre da compota ligaria muito bem com o chocolate, e resumindo: achei muito bem mesmo. Pois...o sabor que deu ao bolo foi simplesmente fantástico.

P.S. Filha, um muito obrigada por seres a filha que és. E me teres ajudado a realizar o meu sonho, o de ser "MÃE". Além de me proporcionares o 1º dia mais feliz da minha vida.

quarta-feira, maio 05, 2010

NOVILHO ESTUFADO COM TOMILHO



Tinha uma peça de novilho que resolvi estufar!
Num tacho, coloquei 2 cenouras descascadas e cortadas em tiras. Uma cebola picada, 3 dentes de alho e 2 pernadas de tomilho. Coloquei a carne e polvilhei com um pouco de colorau, sal marinho, azeite e um pouco de vinho branco. Levei a estufar sempre em lume brando. Fui juntando golinhos de água, mas sempre em pouca quantidade. Em causa: Eu querer estufar em pouco líquido e lume brando. Servi com puré de batata.

terça-feira, maio 04, 2010

TIRAMISÙ RÁPIDO





Já tinha feito o Tiramisù. Mas...quando vi esta receita do Jamie fiquei bastante curiosa, não fosse eu uma fã incondicional do rapaz. Retirei a receita do seu livro.

Há imensas receitas diferentes de Tiramisù. Esta apresenta a minha (Jamie) variação preferida sobre a original e funciona perfeitamente com os palitos La Reine de compra. Experimente e vai ver que consegue resultados fantásticos. A palavra Tiramisù quer dizer "anima-me”.

Ingredientes:
- 15 palitos La Reine
- 285 ml de bom café forte e fresco (fiz bicas até ter a medida exacta)
- 4 colheres de sopa de açúcar fino
- 500 g de mascarpone
- 2 vagens de baunilha
- 140 ml de vin santo ou xerez doce (utilizei xerez)
- raspa e sumo de 1 laranja
- 100 g de chocolate preto da melhor qualidade (mínimo 70% de cacau)

Numa tigela coloquei os palitos La Reine em camadas, uns por cima dos outros. Adocei o café com 2 colheres de sopa de açúcar despejando-o em cima dos palitos, certificando-me de que a camada de cima estava completamente coberta (o café é absorvido pelos palitos). Enquanto eles amolecem, coloquei o mascarpone numa taça e bati bem com o resto do açúcar.
Abri as vagens de baunilha longitudinalmente e deitei as sementes para a taça do mascarpone. Continuei a mexer, e enquanto o fazia fui deitando o xerez. Procurei obter uma consistência solta, cremosa e brilhante. Deitei o sumo da laranja por cima dos palitos La Reine.

Coloquei o creme de mascarpone e baunilha em cima dos palitos e ralei o chocolate por cima. Polvilhei levemente com a raspa da laranja e levei ao frigorífico até servir.

Notas: Apesar da sobremesa do tiramisù não ser das minha favoritas, o meu está a anos de luz do tiramisù do Jamie. Não me agradou nem aos filhos. O meu provador oficial disse logo: Prefiro o teu mãe!

P.S. Agora as vagens da baunilha que sobra: já sabem que é com elas que faço o meu açúcar baunilhado. Juntei as vagens com outras que já tenho num Tupperware com açúcar. E assim tenho sempre o meu açúcar baunilhado.

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sábado, maio 01, 2010

BOLO DE FUBÁ





Mais uma receita da minha amiga Eliete, usando um grande ingrediente: fubá.

Ingredientes:
-3 ovos
-2 copos de açúcar
-2 colheres de manteiga
-1 copo de farinha de trigo
-2 copos de fubá
-1 pitada de sal
-1 colher de chá de fermento
-1 copo de queijo ralado
-1 copo de leite

Bata as claras em neve, e reserve. Bata as gemas, o açúcar e a manteiga. Acrescente o restante dos ingredientes e por fim as claras em neve. Somente a mexer. Leve ao forno.

Agora a minha amiga no verso da receita escreveu uma mensagem que achei uma ternura...

"Receita bem brasileira para adoçar a vida em Portugal"

Com carinho, do meu caderninho de receitas...
Eliete S.......
17-3-10

"Viver é acalentar sonhos e esperanças, fazendo da fé a nossa inspiração maior. É buscar nas pequenas coisas, um grande motivo para ser feliz!"



(Mário Quintana)


sexta-feira, abril 30, 2010

ATUM FRESCO À MINHA MANEIRA



Como cá em casa só eu é que gosto de atum fresco, é raro fazer. Mas resolvi fazer para mim claro, também mereço. Então vamos lá à receita
Ingredientes:
-1 bife de atum fresco
-1 cebola
-3 dentes de alho
-1 dl de vinho branco
-1 folha de louro
-1 ramo de coentros (quem não gostar usa salsa)
-4 colheres de sopa de vinagre
-flor de sal
-pimenta preta moída na altura
Primeiro que tudo, vou passando o atum por várias águas até água sair translúcida.
Escorro muito bem o atum e limpo com papel de cozinha para ficar seco. Coloco-o numa tigela, pico os dentes de alho, coloco a folha de louro e os coentros picados. Tempero com pimenta moída na altura e rego com o vinagre. Reservo durante 4 horas coberto com papel filme no frigorífico. Ao fim desse tempo, pico a cebola num tacho e levo ao lume com o azeite. Quando a cebola está translúcida, junto o atum e deixo fritar de ambos os lados. Junto o resto da marinada e o vinho branco. temperando com a flor de sal. Deixo sempre em lume brando, para ir evaporando e engrossando o molho. Sirvo com ervilhas salteadas. Fantástico...

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quinta-feira, abril 29, 2010

BOLO DE CHOCOLATE





O filho, no dia 22 de Abril, fez 26 anos. Ao falar com ele sobre o bolo, claro: Só podia escolher um de chocolate. Mas...eu queria fazer um que nunca tivesse postado no blog. Então resolvi improvisar um pouco.
Vamos à receita!

Ingredientes para o bolo:
-6 ovos
-80 g de farinha
-40 g de cacau
-40 g de fécula
-1 pitada de sal
-1 colher de chá de fermento em pó
-1 colher de café de vanilina
-220 g de açúcar
-calda de açúcar
-20 ml de «Cointreau»

Para a cobertura:
-400 ml de natas
-400 g de chocolate amargo (Cacao Sampaka)

Antes de preparar o bolo preparei a cobertura, uma vez que esta deve ficar no frio pelo menos 1 hora. Aqueci as natas num tacho com o chocolate triturado. Fui mexendo sempre até a mistura estar homogénea. Reservar no frigorífico.

Bati os ovos inteiros com o açúcar e a vanilina até ficar espumoso. Peneirei a farinha com a fécula, o cacau e o sal e fui deitando aos poucos por cima do preparado dos ovos. Envolvi delicadamente com uma colher de pau (já sabem a Isabel é anti-silicone). Untei uma forma e polvilhei com cacau. Deitei o preparado e levei ao forno pré-aquecido a 180ºC. Na altura em que meti a forma no forno, baixei para 160ºC, durante dez minutos, e depois para 150ºC durante 20 minutos. Depois de cozido deixei arrefecer. Abri o bolo ao meio. Misturei a calda de açúcar com licor. Com um pincel embebedei as duas partes. Recheei com o chocolate. Cobri com a outra metade do bolo e cobri com o resto do recheio de chocolate.

Notas: dito pelo meu provador oficial! "Brutalíssimo"

P.S. Filho obrigada, por seres como és, e por me teres feito pela segunda vez a mulher mais feliz do mundo...

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quarta-feira, abril 28, 2010

LOMBO DE GAROUPA ASSADA NO FORNO COM TOMILHO DE LIMÃO





Os filhos… peixe, mandam-me comer a mim! Mas claro, que também comem. O filho diz: - o problema do dito, é que, quando até está a saber bem,aparece sempre a espinha. ok, é disso que eles não gostam mesmo. Então, numa das minhas idas às compras encontrei lombos de garoupa sem espinhas. Fixe: pensei...

Resolvi fazer assim:
Coloquei os lombinhos num tabuleiro, batatas novas descascadas, 1 limão cortado ao meio, uma cebola roxa cortada fina, 2 pernadas de tomilho de limão seco esfarelado, por cima do peixe e batatas. Temperei com um pouco de flor de sal, reguei com azeite virgem extra e levei a forno pré-aquecido a 180ºC. Durante 35 minutos, fui sempre regando com o molho que se formou.

Brutalíssimo (!), dito pelo meu provador oficial (filho)...

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terça-feira, abril 27, 2010

TARTE DE CHILA (GILA)


Tinha ainda um frasco de doce de chila (gila). Como ando na altura de combater e eliminar o stress, o que, trocando por miúdos, é fazer mais doce, e catrapum!!! abóbora no chão! (Como adoro. Para mim, é a parte mais gira do doce).Vamos então à receita:

Ingredientes para a massa:
-60 g de manteiga sem sal
-100 g de açúcar
-1 ovo
-200 g de farinha

-Ingredientes para o recheio:
-150 g de açúcar
-1,25 dl de água
-2 colheres de sopa de farinha
-1 colher de sopa de maisena
-2,5 dl de leite morno
-mais ou menos 350 g de doce chila (gila)
-3 gemas
-1 ovo

Liguei o forno a 200ºC. Untei uma tarteira com manteiga. Bati a manteiga com o açúcar, até ligar. Juntei o ovo e bati mais um pouco. Fui adicionando a farinha aos poucos e bati, até se soltar da tigela. Reservei a massa no frigorífico. Preparei o recheio e levei o açúcar com a água ao lume, até ferver. À parte, misturei a farinha com a maisena e juntei o leite em fio. Levei a engrossar em lume brando, mexendo sempre com o batedor de varas. Retirei e adicionei a calda, em fio, sem parar de mexer. Estendi a massa sobre uma superfície enfarinhada e forrei a forma. Deitei o doce de gila no fundo da forma. Juntei as gemas e o ovo ao recheio, deitei na forma e levei a meio do forno, durante 30 minutos. Retirei e deixei arrefecer, desenformando depois.

Nota: o meu provador oficial (filho) disse: "Brutalíssimo"...Receita do doce: aqui e aqui

segunda-feira, abril 26, 2010

OVAS DE PESCADA ALBARDADAS COM COENTROS





Adoro ovas, cozidas, em salada, de escabeche, fritas e mais mil uma maneiras de as fazer. Desta vez resolvi fazer um polme.

Depois de cozidas as ovas e uma vez frias, envolvem-se no polme e fritam-se.
Mas...primeiro, vou dizer como se devem cozer as ovas sem rebentarem.
Depois de lavadas, mergulham-se num tacho, que é posto ao lume com água quase a ferver, tempero com sal marinho, uma cebola em rodelas, uma folha de louro e um pouco de vinagre ou de sumo de limão. Baixa-se imediatamente o lume, de forma a que a água fervilhe e não ferva em cachão. Tempo de cozedura: 5 minutos para ovas pequenas e 10 a 15 minutos para as maiores. Adoro as ovas de sável feitas assim: logo que as retiro do lume, deito um copo de água fria dentro do tacho e escorro imediatamente. Sirvo polvilhadas com pimenta preta moída na altura e regadas com azeite virgem extra e vinagre. Mas...como de sável já há bastante tempo não encontro (ou não me dou ao trabalho de ir às docas em Sesimbra que era onde eu comprava sempre no tempo do sável), vou-me conformando com as de pescada, que faço assim. Depois de cozidas e arrefecidas, como anteriormente expliquei, corto em rodelas. Depois, envolvo num polme que fiz com ovo, farinha, pimenta preta moída na altura, sal marinho (pouco), um pouquinho de água e coentros picados. Levo a fritar e escorro em papel de cozinha. Ok… querem que diga! Eu digo "Brutalíssimo". Para uma entrada, ou não. Podem acompanhar com uns grelos ou um arroz de coentros, que, na circunstância foi o que escolhi.

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quinta-feira, abril 22, 2010

BOLO DE CHOCOLATE "BRUTALÍSSIMO"




Mais uma receita da minha amiga Eliete. Só que disse: que eu tinha de baptizar o bolo. OK! Como utilizo muito a palavra "Brutalíssimo", pois é um termo que aprendi com o meu filho, e gosto muito, nem pensei duas vezes! Seguiu para Bingo! Eis o bolo "Brutalíssimo"!

Ingredientes bolo:
-6 ovos
-1 1/2 xícara de açúcar
-1 1/2 xícara de farinha de trigo
-1 1/2 xicara de chocolate em pó (usei o Cacao Sampaka)
-1 colher de chá de fermento
-1 xícara de leite quente

Unto uma forma e polvilho com farinha, reservando de seguida. Bato as claras até ficarem em neve. Quando estiverem em neve junto o açúcar e volto a bater. Vou juntando as gemas sem deixar de bater e junto o leite quente. Depois junto a farinha peneirada com o cacau e o fermento, envolvendo muito bem com a colher de pau (pois, silicone para mim não funciona, sou mesmo do antigamente). Deito numa forma sem buraco e levo ao forno pré-aquecido a 180º C, até o palito sair seco o que é rápido, ok?

Recheio e cobertura:
-250 g de manteiga sem sal
-1 gema
-1 1/2 xícara de açúcar branco fino
-8 colheres de chocolate em pó
-1 pacote de natas
-1 colher de sopa de rum

Bati a manteiga com o açúcar e gema até ficar uma mistura esbranquiçada. Junto o chocolate em pó e volto a bater. Quando estiver tudo muito bem batido, junto as natas e o rum ou essência de baunilha e volto a bater a mistura até estar uniforme. Como faço a minha calda de açúcar: Num tacho coloco 180 g de açúcar, 1,5 dl de água, uma casca de limão e um pau de canela. Levo ao lume e deixo ferver cerca de 1 minuto. Nesta calda junto 1 colher de sopa de rum. Deixo arrefecer e filtro com um passador de malha fina. Agora cada qual faz a sua calda, ok? Abro o bolo ao meio e rego com a calda. Depois, cubro com o recheio e coloco a outra metade do bolo. Cobri com o resto do recheio. É um bolo que quanto mais fresco estiver, melhor. Comentário do meu provador oficial (filho): "brutalíssimo".


quarta-feira, abril 21, 2010

O MEU RANCHO [FINGIDO]

Claro! Se o meu cozido à portuguesa foi "fingido”, o rancho só podia ser também. Pois… E foi para aproveitar as carnes e enchidos que sobraram do cozido. Costumo fazer empadão, mas, desta vez, deu-me para aqui. E claro, que não me arrependi nada. 

 Num tacho comecei por picar uma cebola miúda, juntei azeite e deixei refogar até a cebola estar translúcida. Juntei 1 colher de sopa de massa de pimentão e mexi para ficar uniforme. Juntei as carnes cortadas aos quadrados e chouriços às rodelas e deixei em lume brando a harmonizar sabores. Juntei água suficiente para cozer a massa. Quando a água começou a ferver deitei massa Penne e deixei cozinhar. Quando estava "al dente" juntei grão cozido. Rectifiquei os temperos e deixei só mesmo harmonizar sabores. Polvilhei com salsa picada. Servir de seguida.

terça-feira, abril 20, 2010

SORVETE DE ABACAXI



Já tinha feito gelado de abacaxi. Mas, como é uma fruta que a filha adora, resolvi fazer em sorvete.

Ingredientes:
-800 g de abacaxi (limpo)
-50 g de açúcar
-400 ml de água

Levei os ingredientes ao lume a ferver durante 20 minutos. Ao fim desse tempo retirei do lume e deixei arrefecer. Quando frio, coloquei no liquidificador e fiz um polme que verti na sorveteira a trabalhar, durante 30 minutos.

Dito pela filha! Brutalíssimo ! Parece que estou a comer mesmo o abacaxi. Ok, é isso mesmo que eu pretendo quando faço sorvetes ou gelados de frutas.

Notas: só coloquei 50 g de açúcar, porque este abacaxi era muito doce. Já sabem! Colocam o açúcar ao vosso gosto, mas...nunca esqueçam o açúcar da fruta.

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