segunda-feira, novembro 06, 2023

BOLO BELVEDER

 




Mais um bolo do patamar 👉(bolo com 2 ovos). Já há uma quantidade significativa deste patamar, mais uma receita da minha 👉Bíblia Pantangruel. Vou colocar a receita tal e qual está no livro, à frente dos ingredientes coloco as minhas alterações (quantidades que usei), além que a receita pede o dobro da cobertura, eu só fiz metade de uma dose, para mim suficiente, não era um bolo de festa e sim, para se consumir cá em casa.


Ingredientes:

-360 g de açúcar amarelo (usei 180 g de açúcar amarelo)

-300 g de farinha (usei 260 g de farinha)

-125 g de manteiga

-50 g de chocolate

-1 dl de café forte (fiz 2 bicas cheias)

-1 dl de leite

-2 ovos

-meia colher de café de sal

-1 c. de café de baunilha

-3 c. de chá rasas de fermento

-1 c. de chá de vinagre

-3 c. de sopa de nozes moidas (usei 6 c. de nozes, daí retirar na farinha)

*Cobretura de nozes, nº 3048*, o dobro da receita


Deita-se o vinagre no leite e deixa-se coalhar. Corta-se o chocolate em pedaços, cobre-se com o café muito quente e tapa-se. Amolece-se a manteiga em banho-maria, bate-se com o açúcar e baunilha. juntam-se-lhes os ovos um a um, batendo sempre, o leite, a mistura do chocolate e as nozes moidas. Adiciona-se a farinha peneirada com o fermento e o sal, pouco a pouco, batendo até fazer bolhas. Coze-se em forma untada e polvilhada com pão ralado em forno lento (160ºC). Quando corar, tapa-se com um papel grosso, humedecido com água, até terminar a cozedura. Deixa-se arrefecer sobre uma grelha, corta-se ao meio e recheia-se e cobre-se com a cobertura.

Nota: eu utilizei papel vegetal humedecido, e deu perfeitamente, no meu forno a temperatura de 160ºC, levou 50 minutos. Agora como referi atrás não fiz a quantidade de cobertura pedida e também não recheei, pois com a quantidade que fiz, ou recheava ou cobria, preferi escolher a ultima opção. Mas se fizerem o bolo para um aniversário ou festa, façam a quantidade de cobertura que pede a receita e recheiem. Ficou brutal, como o meu provador oficial diria se tivesse provado.😎 Agora vou passar a receita da cobertura e não esquecer que pede o dobro da receita, ou seja o dobro dos ingredientes que vou passar, mas eu só fiz metade de uma receita.


Ingredientes *cobertura de nozes, nº3048*

-300 g de açúcar amarelo (utilizei 130 g de acúcar amarelo)

-2 dl de leite (utilizei 1 dl)

-2 c. de sopa de manteiga (utilizei 1 c.)

-50 g de nozes picadas grosseiramente (aqui utilizei as 50 g)

Reserve-se uma colher de sopa do leite e ferve-se o restante com o açúcar em lume brando. Mexe-se de vez em quando, retira-se do lume logo que começar a fazer ponto de rebuçado e adicionam-se imediatamente a manteiga e o leite que se guardou. Mexe-se muito bem e, quando amornar, liga-se com as nozes e aplica-se no bolo.


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#Você ganha força, coragem e confiança através de cada experiência em que você realmente para e encara o medo de frente.#

(Eleanor Roosevelt)

sábado, novembro 04, 2023

MINHA MÃE, 12 ANOS SE PASSARAM DESDE A TUA PARTIDA, CONTINUA A DOER🖤

 


Minha MÃE, continua a dor da tua ausência. O ser orfã, é uma dor que me vai acompanhar para sempre. Já está agarrada na minha essência. Tenho saudades das nossas conversas, tenho saudades de falar contigo diáriamente, mais do que uma vez ao dia, se tinha algo para dizer ou perguntar eras sempre a primeira a saber. Sabes? Tinha tanto para falar contigo e o PAI, tinha tantas novidades para vos dizer, sei que seria um orgulho para ambos, mas sabes? Eu sei minha MÃE que vocês estão sempre connosco, e já sabem tudo o que se passa, pois estão sempre a proteger a minha família, vossos netos. Eu continuo a falar contigo e com o pai, e a pensar o que vecês pensariam de certas situações, o que diriam, o PAI eu sei, pois se há algum filho parecido com o PAI esse filho/filha sou eu, em tudo, e cada vez sinto mais isso com o passar dos anos. Minha MÃE tenho um orgulho enorme nos meus PAIS, na educação e principios que nos transmitiram e isso fez de mim a MÃE e MULHER que sou hoje. Gratidão e até aquele dia que te vou abraçar, pois acredito.🙏❤ Esta foto foi tirada num Fim de Ano, os meus pais estavam com um casal amigo (ele o Marques não se vê a cara está tapada com o copo que a mulher a Lina estava a levantar) Os meus pais sempre lindos, uma foto com mais de 55 anos e eles sempre tão elegantes. O bom gosto do meu pai era exímio. Até nesta foto se nota.


#Todo mundo é capaz de dominar uma dor, exceto quem a sente.#

segunda-feira, outubro 30, 2023

TARTE FOLHADA DE MAÇÃ REINETA E AMÊNDOA

 



Uma sobremesa simples e que sai sempre bem! Como eu sempre disse e digo: a simplicidade no seu melhor. Massa folhada, quebrada e afins tenho sempre congeladas, assim como eu já informei por aqui há anos, e quando digo: anos, é verdade será desde o tempo que fiz o blog que vai fazer 16 anos no próximo mês, eu nunca festejei nem festejarei a data, pois para mim, foi uma época menos boa, a doênça do meu pai, e a partida dele passado 4 meses. Agora deixando de conversas, vamos à receita que é o que vos interessa.


Ingredientes:

-1 massa folhada retangular

-3 ovos

-3 maçãs reinetas

-70 g de açúcar amarelo

-100 g de miolo de amêndoa moída com casca (eu moí na altura, prefiro, mas podem comprar já moída)

Numa forma de tarte retangular de fundo falso forrei a mesma com a massa folhada e reservei. Descasquei as maças e cortei em bocados pequenos, colocar num tacho junto com o açúcar envolver bem. Levar a lume brando até o açúcar derreter e cozinhar a maçã o que é rápido (não necessita de água). Passar a maçã com a varinha-mágica até ficar um puré. Adicionar a amêndoa moída e envolver bem, deixar arrefecer. Adicionar os ovos préviamente batidos e envolver. Deitar o preparado na forma préviamente forrada com a massa folhada e levar ao forno pré-aquecido a 190ºC, o tempo de cozer o recheio e folhar a massa, no meu forno levou 18 minutos, mas cada qual sabe do seu forno. Retirei do forno e deixei arrefecer antes de desenformar. Desenformei e cortei a tarte em retangulos (mais ao menos) e polvilhei com açúcar em pó. (Já sabem, o açúcar em pó é só para dar um style)😎

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#Sempre lute com garra e determinação pelos seus ideais. O verdadeiro campeão é aquele que acredita na vitória!#

(Izzo Rocha)

segunda-feira, outubro 23, 2023

BISCOITOS DE CHOCOLATE

 




Estes biscoitos são simples e deliciosos.😍 Já sabem que ando sem vontade de blog😎 vou passando por aqui, mas peço imensas desculpas aos meus seguidores, sejam os activos ou os que passam em silêncio, que para mim são tão importantes como qualquer um. Se precisarem de alguma ajuda que eu saiba e possa ajudar, estejam à vontade, de vir pelo privado. 🙏 Vamos à receita.

Ingredientes: 

 -200 g de chocolate preto (usei com 70%  de cacau)

-60 g de manteiga

-190 g de farinha

-1 c. de café de fermento em pó

-1 pitada de sal 

-2 ovos grandes

-100 g de açúcar amarelo

-1 c. de extrato de baunilha

-40 g de açúcar em pó

Colocar o chocolate partido junto com a manteiga e derreter em banho-maria. Mexer bem com uma espátula até ficar uma mistura cremosa e macia. Reservar. Numa tigela, juntar a farinha, o fermento e o sal. Numa tigela grande, juntar os ovos com o açúcar e bater durante 5 minutos até ficar uma mistura fofa. Sem deixar de bater adicionar a mistura do chocolate com a manteiga reservado, baunilha e continuar a bater até ficar tudo bem envolvido. Adicionar a mistura da farinha, fermento e sal e envolver bem com uma espátula e envolver bem os ingredientes sem bater. Levar a mistura ao frigorífico durante uma hora e meia. Ao fim desse tempo, fazer bolinhas com a massa e envolver bem no açúcar em pó. Colocar os biscoitos em tabuleiros forrados com papel-vegetal e levar ao forno pré-aquecido a 160ºC durante 15 minutos. (As bordas ficam firmes mas no meio macio) Retirar os tabuleiros do forno e deixar descansar 5 minutos antes de transferir para as redes e deixar arrefecer completamente.


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#O incapaz se cobre; o rico se enfeita; o presunçoso se disfarça; o elegante se veste.# 

segunda-feira, outubro 16, 2023

QUEQUES DE BANANA

 


O Verão, é a estação do Ano que mais gosto, até nisso saio ao meu saudoso pai, a minha saudosa mãe gostava do Outono e Inverno. Bem, com esta conversa toda o Verão tem uma coisa menos boa, a fruta amadurece muito depressa, e as bananas, é demais. Estes queques foi mesmo para aproveitar umas bananas que já tinham tido melhores dias em questão de beleza.😎Vamos à receita.

Ingredientes:

-4 bananas

-3 ovos

-3/4 de xicara de óleo

-80 g de açúcar mascavado

-250 g de farinha de aveia

-1 c. de sobremesa de canela

-1 c. de chá de fermento em pó

Primeiro esmaguei as bananas e coloquei numa tigela, adicionei os ovos, óleo e o açúcar e envolvi tudo muito bem. Juntei a farinha, a canela e fermento, e voltei a envolver. Deitei a mistura em formas de papel préviamente colocadas dentro de forminhas de alumínio e levei ao forno pré-aquecido a 180ºC, ao fim de 5 minutos polvilhei com açúcar demerara e deixei acabar de cozer os queques, que ao todo levou 15 minutos. Simples e deliciosos.


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#Não se pode manter a paz pela força, mas sim pela concórdia.# 

segunda-feira, outubro 09, 2023

PUDIM FLAN DE NATAS

 




Fiz um pudim para sobremesa, num dia que o filho vinha jantar. Resolvi fazer uma receita deste 👉livro que há muito estava em lista de espera. Saiu nesse dia.😎 Vamos à receita.

Ingredientes:

-1 L de natas

-10 ovos

- 280 g de açúcar (utilizei 180 g de açúcar)

-2 c. de sopa de licor de laranja

-caramelo para forrar a forma (fiz o caramelo)

Bater os ovos com o açúcar durante 5 minutos. Em seguida, adicione as natas e o licor, e envolva. Deitar o preparado na forma préviamente forrada com o caramelo. Levar ao forno a 180ºC a cozer em banho-maria durante 50 minutos. Desenformar depois de frio. 

Nota: A receita pede para servir acompanhado com telhas de amêndoa, o meu foi servido sem as ditas. Quem me acompanha sabe que ando sem apetites de blog, e para fazer só para a foto, não.😎  Nem tirei fotos empratado, foi servido e logo depois foi colocar o que sobrou numa caixa de vidro para o filho levar para sua casa.😍


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#A palavra é prata, o silêncio é ouro.# 

segunda-feira, outubro 02, 2023

RAIA SECA COZIDA

 




Numa das minhas idas ao Auchan para comprar bacalhau, vi lá raia seca, nunca tinha visto. Não quer dizer que já não houvesse, eu é que nunca tinha visto. Sendo eu uma apaixonada pelo peixe, e com muitas saudades dos 👉mimos que a minha saudosa mãe fazia, resolvi trazer uma asa da dita. Pedi para cortar em 4 partes pois era bem grande. Demolhei como o bacalhau e resolvi cozer simples, sem sequer pesquisar receitas em livros como se fazia.😎Segue para bingo.


Ingredientes:

-raia seca demolhada

-couve coração de boi

-cenouras

-sal marinho

-oregãos

-azeite

Levei a couve  lavada com as cenouras descascadas e cortadas ao comprido dentro de um tacho com água e temperada com sal ao lume. Quando começou a ferver deixei ferver durante 5 minutos antes de juntar a raia. deixei cozinhar mais uns 8 a 10 minutos, escorri a água, coloquei no prato polvilhei com oregãos e reguei com azeite.

Nota: As quantidades e acompanhamento, cada um sabe o que precisa e gosta na sua casa. Para mim, foi mesmo assim. Agora, o sabor vou ser sincera, não me conveceu, e eu adoro mesmo raia. Não volto a comprar.

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#A nossa maior glória não reside no fato de nunca cairmos, mas sim em levantarmo-nos sempre depois de cada queda.# 

(Oliver Goldsmith)

segunda-feira, setembro 25, 2023

O MEU CORAÇÃO [PARTE 7]

 


Venho dar noticias sobre o meu coração mais uma vez venho falar dele,😎 agradecer as mensagens que recebo desse lado, preocupadas/os, como não estou a postar e por vezes faço pausas, mandam logo mensagens a perguntar se estou bem e como está o meu "problema"🙏 Fico feliz por sentirem a minha falta, não sou hipócrita e dizer que não ligo, quem me segue há quase 16 anos sabe que sou sempre a mesma pessoa, fretes para mim, não existe, o que não me agrada é arrumadinho, logo no seu devido sítio: canto. Sim sou uma mulher muito organizada e arrumada.😂 Agora também estou bastante feliz, pois tenho ajudado algumas pessoas com esta minha partilha, e ter dado o nome do (meu) Médico Cardiologista Dr. Diogo Torres, dá consultas nos Lusíadas, na Neurocor no Santa Maria e em mais lugares, basta pesquisar no Dr. Google.😎 Que eu saiba já são 7 pessoas, que mandaram mensagem a dizer que estão muito contentes com o Dr. Algumas pessoas não são da zona de Lisboa.  Como digo e sempre disse: Se estas minhas partilhas servem para ajudar uma pessoa que seja já fico de coração cheio. Depois há o pessoal que passa e sempre passou em silêncio, com certeza também ajudei alguém com a minha informação do nome do meu cardiologista.😎 Mas, se por acaso não vos interessa a mensagem, já sabem? Coloquem no canto como eu sempre faço e fiz.🙈


Em Outubro de 2022, tive a minha consulta Anual, estava tudo bem, exames e eu😂 passou mais exames, um Holter e Ecocardigrama, para eu fazer e voltar à consulta em 2023 entre Julho e Setembro. Ok, fiz os ditos e fui à consulta dia 21 deste mês. Fez me a consulta, oscultação tensão, viu os exames, e só disse: Isabel está tudo ótimo, quero que continue a tomar a medicação, e já sabe? Vida sem stress😳 Se houver alguma alteração liga me logo. Agora só a quero ver daqui a um ano, e não precisa de fazer exames. Ok, sou uma mulher muito bem mandada (só às vezes) vou fazer o que mandou.😍 Depois falamos sobre a 5º dose da vacina do Covid, esclareceu me muitas dúvidas, mas não me disse como no ano passado que queria que eu tomasse. Só disse:-Isabel só lhe digo continua a haver Covid, eu (Dr.) e os meus pais vamos tomar, a Isabel faz o que achar melhor. Eu, com a idade dele já não tinha os meus saudosos pais comigo, mas sai de lá a pensar se tomo ou não. A mensagem da farmácia já a recebi dia 9 de Setembro, agora é resolver se sim ou não. Grata Dr.🙏

Nota: Sobre eu não estar tão assidua no blog e afins, não tem nada a ver com problemas de saúde ou outros, e sim eu estar cansada do mesmo, e quando deixo de ter prazer a fazer algo, geralmente coloco no canto, mas estejam descansadas/os que não o vou fazer, ok?😘 Estou sempre aqui para o que precisarem que eu saiba e possa.😘 Cuidem-se e um Bem-Haja para todos vós.🙏

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#Perseverança, determinação, fé, coragem, bênçãos que Deus nos honra todos os dias para que, juntos Dele, sejamos sempre vitoriosos sobre qualquer adversidade...#

(Jared Hassan)

segunda-feira, setembro 18, 2023

ARREPIADOS OU CARRASQUINHAS [APROVEITAMENTO DE CLARAS]

 



A receita destes biscoitos saltou daqui:👉(Cozinha Regional Portuguesa de Maria Odette Cortes Valente). Simples e deliciosos. Há muitas receitas e modelos destes biscoitos, mas eu fiz o mais simples. Vamos ver como fiz.

Ingredientes;

-250 g de miolo de amêndoa moído (moí com pele)

-250 g de açúcar (utilizei 100 g de açúcar amarelo para mim mais que suficiente)😎

-2 claras


Bati as claras em castelo, adicionei o açúcar e continue a bater. Juntei o miolo da amêndoa e envolvi muito bem com a espátula. Forrei dois tabuleiros com papel vegetal, e coloquei montinhos da mistura mais ou menos do mesmo tamanho. Levei os tabuleiros ao forno pré-aquecido a 160ºC, o tempo de alourar.

P.S. Tenho sempre claras congeladas, as que sobram das receitas, esta dica dei logo no início de blog em 2007, pois já o fazia desde que me casei em 1976, são muitos anos e não aprendi com blogs.😎

Nota: Já tinha feito👉 aqui com amêndoa palitada, e com a quantidade de açúcar que a receita pedia. Tenho várias receitas destes bolinhos, nos muitos livros que tenho. Em 15 anos muito mudei, e uma foi cortar o açúcar nas receitas, há anos atrás eu não acreditava que fosse cortar no dito, mas como não tenho problema nenhum de admitir os erros, e esse acho que é um: a quantidade de açúcares que as receitas pedem. Assim vou andando na minha estrada da vida assumir os erros e se possível corrigir, se não, pelo menos aprendendo com eles. Por isso sempre disse: A idade não trouxe só cabelos brancos e rugas, trouxe a sabedoria e foi por essa que me apaixonei!


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#Se o momento é de crise, não te perturbes, segue... Serve e ora, esperando que suceda o melhor. Queixas, gritos e mágoas são golpes em ti mesmo. Silencia e abençoa, a verdade tem voz.# 

 (Chico Xavier)

segunda-feira, setembro 11, 2023

SOBREMESA DE TORTA DE CHOCOLATE RECHEADA COM GELADO DE NATAS

 




Tinha que fazer uma sobremesa, apetites de procurar novas receitas? Não tenho. Andar a ver livros de culinária, a ver se encontro alguma receita que me agradesse, estava sem apetites, não (estava) estou.😎 Resolvi fazer uma torta de chocolate que penso que tenho no blog, e fazer um gelado e rechear, e assim saiu uma delíciosa e fresca sobremesa sem muito trabalho.


Ingredientes Torta:
-100 gr de açúcar 
-3 ovos 
-70 gr de farinha 
-1 clh de (chá) de fermento 
-2 c de (sopa) de cacau 

 Recheio:
-150 ml de natas
-1 c de (sopa) de açúcar


 Para fazer a massa:bati o açúcar com os ovos e juntei a farinha, fermento e o cacau peneirado. Depois, deitei o preparado para um tabuleiro untado com manteiga e forrado com papel vegetal, levei ao forno a 180ºC, 10 minutos. Cada um sabe do seu forno (a torta basta ficar firme ao toque) Retirei do forno e deitei a mesma em cima de uma folha de papel vegetal e enrolei e reservei até esfriar. Entretanto fiz o recheio, bati as natas com o açúcar até ficar em chantilly, e recheei a torta com o mesmo voltei a enrolar e embrulhei em papel filme e levei a torta ao congelador o tempo que fiz o gelado. Entretanto enquanto o gelado estava na sorveteira Forrei uma forma redonda com pelicula aderente, cortei a torta em fatias e forrei a mesma. Levei de novo ao congelador até o gelado estar pronto para rechear a forma forrada com a torta.


Ingredientes gelado: 
-2 gemas de ovos 
-2 c. de sopa de açúcar 
- 400 ml de natas 

 Bati as natas em chantily e reservei. Bati as gemas com o açúcar até ficar uma mistura esbranquiçada, nessa altura envolvo as natas batidas mas sem bater só mesmo envolver. Deitei a mistura na sorveteira a trabalhar, ao fim de 30 minutos estava pronto. Rechei a torta embrulhei em pelicula aderente e levei ao congelador. Retirar a forma do congelador10 minutos antes de servir, tirar a pelicula e virar a forma num prato de servir. Servir simples ou com ganache de chocolate que foi o que fiz.

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#Faça o que for necessário para ser feliz. Mas não se esqueça que a felicidade é um sentimento simples, você pode encontrá-la e deixá-la ir embora por não perceber sua simplicidade.#

segunda-feira, setembro 04, 2023

COMPOTA DE ALPERCE

 


Olá, estou de volta, estive ausente no blog e desta vez nem avisei que o ia fazer. Peço desculpas aos meus seguidores, mas não foi uma atitude pensada e sim necessária, ando cansada do mesmo, mas depois tenho tanto carinho em forma de (mensagens) que não sou capaz de abandonar de vez o meu caderno de receitas para os meus filhos (o meu blog). Vou continuar com o blog, mas as postagens, vão sendo como vai me apetecendo e nunca como obrigação que é o que detesto. Por prazer? Tudo. Obrigação? Nada. Vamos a esta receita de compota de alperces, que é o que vos interessa ou não.😎

Sou uma mulher, que nunca gostou de estragar, ou deitar comida fora, assim fui ensinada pela minha saudosa Mãe, há que transformar os restos de comida, cá em casa tudo se transforma, o caso destes alperces que já estavam muito maduros, saiu uma compota/doce. Sempre gostei de ouvir as histórias da minha Mãe de criança, ela passou pela Segunda Guerra Mundial e nessa mesma Guerra ouve Racionamento de alimentos, onde a minha Mãe contou que a minha avó tinha uma caderneta para ir buscar os alimentos. Muitos dias era a minha Mãe que ia para as enormes filas quando ainda era uma criança. Daí eu nunca gostar de deitar comida fora. Mas deixando de histórias pois fome ouve sempre no Mundo, e neste momento continua. Vamos à receita que é o que vos interessa e não as minhas histórias.

Ingredientes:

-1,800 kg de alperces desencaroçados e bem lavados

-800 g de açúcar amarelo

-1 casca de limão

-3 paus de canela

-3 estrelas de anis


Coloquei os ingredientes num tacho grande, envolvi bem e levei ao lume. Quando começou a ferver baixei o lume e deixei cozinhar a fruta no açúcar e na própria calda que se formou. Quando cozida a fruta retirei a casca do limão, paus de canela e estrelas de aniz, e usei a varinha mágica  para passar a fruta e o doce/compota ficar com uma textura cremosa, levei de novo o tacho ao lume e deixei ferver até fazer ponto de estrada. Deitar em frascos esterlizados.

Nota: Deu 4 frascos médios e esta taça, como só esterlizei 4 frascos, utilizei esta taça e cobri com uma tampa de silicone, como era para consumir na altura, coloquei a taça no frigorifico, os frascos foram direitos para a despensa.


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#Nas grandes batalhas da vida, o primeiro passo para a vitória é o desejo de vencer.# 

 (Mahatma Gandhi)

segunda-feira, junho 19, 2023

BOLO DE MAÇÃ E CANELA

 



Tinha 3 maçãs a pedir reforma, se nunca fui de deitar comida fora, fui sempre mulher de transformar, o caso destas maçãs resolvi fazer um bolo simples (não sujar muita loiça)😁 e delícioso. Vamos ver como fiz!


Ingredientes:

-2 chávenas de farinha

-1 chávena de açúcar amarelo

-1 c. de café de fermento

-1 c. de café de bicarbonato de sódio

-3 maças descascadas e picadas miúdo

-1 pitada de sal

- colheres de chá de canela em pó

-3 ovos

-1 chávena de óleo

-60 ml de leite

-1 chávena de nozes picada grosseiramente facultativo (tinha cá um resto de nozes e aproveitei)-

Colocar numa tigela, os ovos com o açúcar a bater durante dois minutos, adicionar o óleo e leite, e continuar a bater mais um minuto. Adicionar os secos e envolver bem sem bater. Por fim junte as maças e nozes e volte a envolver, deitar a mistura numa forma untada e polvilhada de pão ralado, levar a forno pré-aquecido a 180ºC até espetar o palito e sair seco. No meu forno levou vinte e cinco minutos mas cada um sabe do seu forno.


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#A felicidade não entra em portas trancadas.#

segunda-feira, junho 12, 2023

LOMBINHO DE PORCO NO FORNO


Lombinho de porco é uma carne que o filho gosta muito, e como vinha jantar resolvi fazer, mas sem muitas gorduras, daí utilizar azeite de spray, mas vocês utilizem o que mais vos agrada e der jeito.


Ingredientes: para 2 pessoas

-1 lombinho limpo de gorduras

-sal rosa moído q.b.

-pimenta preta moída na hora q.b.

-alho em pó q.b.

-ervas aromáticas hidratadas q.b.

-colorau fumado q.b.

-30 ml de vinho branco

-azeite virgem extra Oliveira da Serra em spray

Limpei o lombinho de todas as peles e gorduras. Numa caixa de vidro com tampa coloquei o lombinho com os temperos excepto o azeite e vinho, tapei com a tampa e reservei no frigorifico durante duas horas. Ao fim desse tempo pulverizei o tabuleiro de barro com o azeite e coloquei o lombinho e as batatas cortadas em quartos, envolvi bem e dei mais duas pulverizadelas de azeite por cima do lombinho e batatas, reguei com o vinho branco e levei ao forno pré-aquecido a 180 ºC, até cozinhar e alourar o que como sabem o lombinho é rápido. Servi com uma salada!

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#Até cortar os próprios defeitos pode ser perigoso. Nunca se sabe qual é o defeito que sustenta nosso edifício inteiro.#

(Clarice Lispector)

segunda-feira, maio 29, 2023

GELADO DE BANANA COM NOZ

 


Gelados uma das iguarias que sou apaixonada, se não a única!😍 Quem me segue ou conhece, já sabe a minha estória (história) de vida com os ditos.😎 Já muito escrevi por aqui, quando desde criança o meu saudoso PAI outro apaixonado pelos ditos me convidava: -Belinha queres ir ao👉 Galeto (o luxo de Lisboa na época, há mais de 60 anos) comer um gelado? Era a Belinha (eu) já à porta pronta para seguir.😂😂 Sempre comi gelados todo o ano, desde que me conheço, não era só no Verão como muito pessoal faz ou fazia. Vamos à simplicidade e delícia da receita.


Ingredientes:

-300 g de bananas maduras sem casca e fios

-sumo de meio limão

-50 g de açúcar

-400 ml de natas

-80 g de miolo de nozes cortadas grosseiramente

Amassei as bananas com o açúcar e sumo do limão, quando estava uma mistura homogénea, envolvi as natas batidas (sem chegar a chantilly) e envolvi sem bater. Deitei a mistura na sorveteira a trabalhar, e deixei durante 20 minutos, ao fim desse tempo adicionei o miolo de noz, e deixei mais 8 minutos, o tempo de envolver bem na mistura. Servir de seguida, ou colocar a mistura numa caixa de vidro com tampa hermética e levar ao congelador, até lhe apetecer comer.😂

Nota: Não tenho postado muitos gelados, não é que não os faça, mas como recebo sempre alguma mensagem menos 👉boa, e como com a Pandemia, aconteceu o inverso do que eu pensava, eu dizia: DEUS está a dar nos algo para nós vermos realmente o que é importante e sermos melhores uns para os outros. Mentira, nunca na minha vida vi tanta maldade, mas isso é história para outro rosário.😇

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#Apressa-te a viver bem e pensa que cada dia é, por si só, uma vida.#