sexta-feira, janeiro 22, 2016

TARTE DE CHOCOLATE E CARAMELO




Uma tarte simples que é brutal. Já tem uns meses em rascunho, chegou a altura de ver a luz do dia. :) Vamos ver como fiz:

Ingredientes da base:
-200 g de bolachas Oreo
-4 c. de sopa de manteiga sem sal

Triturar as bolachas até ficarem em pó, juntar a manteiga derretida e envolver muito bem. Forrei uma tarteira de fundo falso com a mistura das bolachas. Levei ao frigorífico a endurecer (mais ou menos 1 hora).



Ingredientes caramelo:
-1 chávena de açúcar
-100 g de manteiga sem sal
-200 ml de natas

Levei o açúcar  numa frigideira ao lume. Deixei derreter o açúcar em lume brando. Quando estava derretido e a ficar com um tom de caramelo claro, adicionei as natas levemente aquecidas, e misturei energicamente. Quando bem envolvidas retirei do lume e adicionei a manteiga e envolvi bem até estar a mistura bem incorporada. Deixei arrefecer um pouco.


Ganache de chocolate:
-300 g de chocolate negro (usei Valrhona 70% de cacau)
-200 ml de natas

Levei o chocolate a derreter em banho-maria, quando derretido juntei as natas que bati energicamente com a vara de arames até ficar uma mistura homogénea e brilhante (sempre ao lume).

Montagem da tarte:

Na forma previamente forrada e reservada no frigorífico deitei o caramelo morno, alisei e cobri com o ganache. Depois polvilhei com pepitas de chocolate e levei ao frigorífico até servir. Que foi no dia seguinte. Uma sobremesa que o meu provador oficial (filho) disse: brutal!

"Viva o hoje,
pois o ontem já se foi
e o amanhã talvez não venha."


(Antoine de Saint-Exupéry)

quinta-feira, janeiro 21, 2016

ARROZ DE BACALHAU À MODA DA PIEDADE


Mais uma receita da minha Bíblia Pantagruel. Como já disse, as 1001 maneiras de fazer o bacalhau, já foram ultrapassadas há muito. Mas também como já li que o fiel amigo está em vias de haver muito menos, é melhor não se (re)inventar mais maneiras de se fazer o dito.  Daqui a pouco com tantas interdições, não vamos ter o que comer. Sim, se formos nos (re)lembrar as noticias de há uns anos, que começaram com vacas loucas, peste suína, gripe das aves, gripe suína etc. Mas como sempre, estive me lixando para as noticias, pois o que hoje faz mal, amanhã já faz bem, e o inverso também. Por isso enquanto houver bacalhau como, e não me interessa nada do que leio. Só não consigo é comer nem dar aos meus, peixe de aquacultura. Há um tempo uma pessoa disse me que não sabia quando o peixe era de aquacultura, aliás nem notava a diferencia. Ok, já para não falar do sabor, basta ver o preço foi o que lhe respondi, pois achei de uma grande ignorância o que tinha acabado de ouvir. Mas cada um come o que prefere. Eu entre comer esse dito peixe de farinhas e comer o congelado, prefiro o congelado a anos de luz. Mas vamos lá à receita que é o que vos interessa.


Ingredientes:
-400 g de arroz (usei carolino)
-2 postas de bacalhau
-3 cebolas médias picadas
-4 dentes de alhos picados
-2 c. de sopa de azeite
-água, salsa, sal marinho e pimenta (usei preta) q.b.


Coze-se o bacalhau em 1/2 L de água, escorre-se, limpa-se de peles e espinhas e dividi-se em lascas. Mede-se a água que restou da cozedura e acrescenta-se com água simples até fazer 1/2L. Deita-se num tacho, junta-se as cebolas, o bacalhau, os alhos, um ramo de salsa e o azeite, tempera-se com sal e pimenta moída na ocasião (usei preta), (deita~se o arroz, rectifica-se de sal, mexe-se e coze-se no forno ou na panela de pressão. Cozi no forno num alguidar de barro para arroz.

"O importante não é vencer todos os dias, mas lutar sempre."

(Waldemar Valle Martins)

quarta-feira, janeiro 20, 2016

BOLACHAS DE MANTEIGA COM GLACÊ DE LIMÃO


No Natal gosto de fazer umas bolachinhas com o feitio de estrelas, o que este ano não foi diferente. Fiz umas bolachinhas de manteiga aromatizadas com raspa de limão, e para enriquecer as mesmas cobri com um glacê de limão. Vamos ver como fiz.



Ingredientes:
-150 g de manteiga amolecida
-100 g de açúcar
-1 c. de sopa de sumo de limão
-1 ovo
-300 g de farinha

Com a batedeira bati a manteiga e açúcar. Juntei o sumo de limão e o ovo, continuei com a batedeira a bater até ficar uma mistura homogenia. Juntei a farinha e amassei bem a mistura (sim, aqui entrou as mãos). Depois envolvi a massa em película aderente e levei a massita a descansar uma hora no frigorífico. Ao fim desse tempo fui estendendo a massa com o rolo, até a massa estar com uma espessura (mais ao menos 3mm). Com formas de bolachas (escolhi, a estrela de Natal, pinheiros, sinos e estrelas) e fui cortando os biscoitos. Cortei 6 estrelas, 6 pinheiros, pois são seis no Atelier, foi um para cada um, o resto da massa cortei em sinos e estrelas, o que deu 70 biscoitos. Depois coloquei os biscoitos em tabuleiros previamente forrados com papel vegetal e levei ao forno (em cima) previamente aquecido a 200ºC. No meu forno foi oito minutos, mas cada qual sabe do seu forno

Glacê de limão:
-100 g de açúcar em pó
-1 c. de sobremesa de sumo de limão
Mexi muito bem os ingredientes até ficar uma mistura brilhante, depois foi pincelar as estrelas e deixar secar na rede das bolachas. Se preferem um glacê mais intenso coloquem mais açúcar em pó.

"Algumas pessoas acham que o luxo é o oposto de pobreza, não é, é o oposto de vulgar."


(Coco Chanel)

segunda-feira, janeiro 18, 2016

BOLO DE CREME DE CHOCOLATE DE LEITE[O BOLO DO MEU ANIVERSÁRIO]



O dilema do bolo do meu aniversário! Dilema mesmo. Não gosto de repetir bolos de aniversário. Há pessoal que faz sempre o mesmo, eu não gosto, gosto de novidades, e já os bolos dos filhos é o mesmo. Era para fazer um bolo com amêndoa, mas foi uma semana que estava a ler o meu livro "Paixão pelo Chocolate". :) Um livro de muito gulodice para amantes do dito: o meu caso. :))) Gostei deste e segui para bingo sem receios, apesar de não ter o licor Grand Marnier, troquei as voltas e utilizei o meu licor de laranja. Vamos à receita.


Ingredientes para a massa:
-30 g de cacau em pó
-200 g de ovo
-60 g de manteiga derretida
-100 g de farinha
-135 g de açúcar

Para embeber:
-100 ml de licor Grand Marnier(usei licor de laranja)

Para o creme:
-375 g de chocolate de leite
-375 g de natas

Para decorar:
-cacau em pó


1.Aqueci o forno a 180ºC, untei uma forma de 25 cm de diâmetro com manteiga e polvilhei-a com cacau em pó (pedia farinha, mas quando os bolos são de chocolate, prefiro polvilhar sempre com cacau).
2.Bati os ovos até fazerem espuma. Adicionei-lhes o açúcar e continuei a bater até a preparação adquirir uma cor esbranquiçada.
3.Peneirei a farinha com o cacau e, aos poucos, fui juntando a mistura aos ovos batidos. Acrescentei a manteiga derretida, mas já fria. Misturei rapidamente e deitei a massa na forma. Levei a massa ao forno durante 30 minutos. Terminada a cozedura, desenformei o bolo e deixei arrefecer sobre uma rede.
4.Para preparar o creme: coloquei as natas num tacho e levei ao lume até levantarem fervura. Deitei-as sobre o chocolate partido aos pedaços e mexi até obter uma mistura homogénea.  Bati com a batedeira durante 5 minutos, a uma velocidade média, até ficar cremoso.
5. Coloquei o bolo dentro dum aro.
6. Humedeci a superfície do bolo com o licor, e cobri com o creme.
7. Coloquei o bolo no frigorífico (pede no mínimo 6 horas) deixei de um dia para o outro.
8. Retire o bolo do frigorífico e deixe algum tempo à temperatura ambiente.
9-Polvilhei o bolo com bastante cacau e retirei o aro. Servi de seguida. Comentário do meu provador oficial (filho) : brutal! As fotos até nem estão com muita qualidade, mas foi um pouco à pressa, estava quase na hora de ir ao cinema ver este filme Creed. :) Brutal, adorei. Boxe uma modalidade que adoro, não tivesse o meu saudoso pai sido Campeão de Boxe.



sexta-feira, janeiro 15, 2016

FELIZ ANIVERSÁRIO [HAPPY BIRTHDAY] (ISABEL (EU) :)

😊😊😊
(foto retirada do Pinterest)
Há 57 anos nascia uma Isabel Maria (eu). :) Mais um ano é sempre a somar. Gosto! Muito já escrevi por aqui sobre o dia do meu aniversário, hoje não digo nada a não ser: -Obrigada meus pais, por me deixarem nascer, obrigada meus pais por me terem deixado vos escolher, obrigada meus pais por me terem educado para ser a mulher e mãe que sou hoje, obrigada meus pais por terem-me ajudado, e estarem sempre ao meu lado, por isso hoje digo no alto dos meus 57 anos, um muito obrigada meus pais, onde estão, sabem que vos AMO. Um até!


Nesta foto tinha eu 10 anos, foi tirada no Jardim da Amadora, grande Stlyle :) Uma gabardina para a chuva com o respectivo chapéu, que o meu pai tinha trazido para mim e minha irmã de Itália. Olhando para esta foto passado 47 anos eu vejo, tinha/tenho um pai com muito bom gosto, a cor era laranja. Obrigada meu pai por estas memórias.

"Todos nós temos nossas máquinas do tempo. Algumas nos levam pra trás, são chamadas de memórias. Outras nos levam para a frente, são chamadas sonhos."

(Jeremy Irons)

quinta-feira, janeiro 14, 2016

IOGURTES PORTAL DOS QUEIJOS DICA #7




Uma dica para quem tem na memória aqueles iogurtes que comíamos em criança em frascos de vidro (aliás nem havia outros era só em vidro). Nas minhas pesquisas/visitas com tempo nas grandes superfícies o que neste caso foi no Intermarché, encontrei lá estes iogurtes  do Portal dos Queijos, um iogurte natural desnatado sem açúcar Grego. Pensei que os frascos com tampa até eram bem fixes, e tinham a medida dos da iogurteira, que de vez em quando lá espatifo um. :) Trouxe 3 pois eram os que me faltavam na iogurteira, mas fui surpreendida pela positiva no sabor dos iogurtes, voltei à minha infância. O sabor estava lá, gostei e muito, além que os frascos tem um fim que já disse mais atrás e também são giros se queremos fazer uma sobremesa individual, fica engraçado. Depois voltei e já tinham também uns frasco um pouco maiores, que achei bem giros, trouxe alguns, adoro mesmo o iogurte. O preço? Não, não é barato, mas merece a pena. Neste momento já tenho muitos frascos suplentes para a iogurteira e não só. Se não vos interessar esta dica, esqueçam o que leram ok? :)))

P.S. Há um tempo andei nas pesquisas para ver onde podia mandar vir os frascos que me faltavam na iogurteira. Desisti, além de ter que me deslocar a Lisboa, o preço dos ditos era "quase" o preço de uma iogurteira nova.

Nota: Há uns anos já tinha falado aqui e aqui dos iogurtes Gregos do LIDL.

quarta-feira, janeiro 13, 2016

SONHOS DE CENOURA


Eu sei que o Natal já foi, mas como sou uma mulher muito diferente e o Natal é quando o homem, neste caso mulher quer. 😇 Fritos de cenoura, sonhos de cenoura, já tenho várias receitas no blog. O filho não aprecia os de abóbora, mas de cenoura adora. Estes estiveram presentes na nossa mesa de Natal.


Ingredientes:
-100 g de açúcar
-1 kg de puré de cenoura
-200 g de farinha
-1 saqueta de fermento Fermipan
-3 ovos
-4 gemas
-raspa de 1 laranja
-açúcar e canela q.b.

Misturei o açúcar com o puré de cenoura, acrescentei a farinha peneirada com o fermento e envolvi bem. Adicionei os ovos, as gemas, e a raspa da laranja, envolvi e tapei a tigela com um pano, foi para um lugar quente descansar até dobrar de volume. Fritei em lume médio colheradas do preparado, fui virando-os até ficarem uniformemente dourados. Retirei-os com o auxilio de uma escumadeira e escorri em papel de cozinha. Passei-os por açúcar e canela.

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"Seja humilde, pois até o sol com toda sua grandeza se põe e deixa a lua brilhar."

(Bob Marley)

terça-feira, janeiro 12, 2016

TORTA DE LARANJA



Fiz uma torta de laranja para estar presente na nossa mesa de Natal. Mais uma receita do meu👉 caderninho e que não fazia há muitos anos. Um caderno que faz eu relembrar dos momentos de miúda, quando escrevia nele. 😍Vamos ver como é a receita.


Ingredientes:
-400 g de açúcar (usei 250g)
-4 c. de sopa de farinha
-1 c. de sobremesa de fermento em pó
-2 laranjas (raspa e sumo)
-1 c. de sopa de manteiga sem sal derretida
-10 ovos

Misturei os secos. Juntei a raspa e o sumo das laranjas. Adicionei os ovos e misturei bem. No fim adicionei a manteiga derretida. Deitei a mistura num tabuleiro untado e forrado com papel vegetal também untado. Levei ao forno pré-aquecido a 200ºC o tempo de cozer. No meu forno levou 30 minutos. Deitei a torta por cima de uma folha de papel vegetal e enrolei. Mais simples e deliciosa não há. 😋

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"O que sabemos é uma gota; o que ignoramos é um oceano."

(Isaac Newton)

segunda-feira, janeiro 11, 2016

TRONCO DE NATAL COBERTO COM CHOCOLATE BRANCO(?)




Este ano no Natal resolvi alterar a cobertura do meu tronco. Resolvi cobrir com chocolate branco(?) Faz de conta que era neve. :) Vamos ver como fiz.


Ingredientes:
-4 ovos
-100 g de açúcar
-4 colheres de (sopa) de farinha
-açúcar (para enrolar a torta)
Bati as gemas com o açúcar até obter um creme fofo e esbranquiçado.
 À parte, bati as claras em castelo bem firme e adicionei-as cuidadosamente ao preparado anterior, alternando com a farinha peneirada.
Deitei a massa num tabuleiro untado e forrado com papel vegetal untado e polvilhado com farinha. Levei ao forno pré-aquecido a 180ºC, durante 15 minutos. Num papel vegetal polvilhado com açúcar, desenformei a torta e barrei com o doce de ovos. Depois é ir enrolando e apertando para ficar uma torta/direita ok?

Doce de ovos
-3 gemas
-120 g de açúcar
-50 ml de água
-1 vagem de baunilha
 Coloquei um tacho ao lume com a água, açúcar e a vagem de baunilha. Deixo fazer o ponto de pérola (leve), depois retiro o tacho do lume e deixei arrefecer um pouco. Quando frio juntei as gemas batidas e envolvi muito bem com a vara de arames, levo de novo ao lume até cozer as gemas e fazer o ponto de estrada,

Cobri com o chocolate branco(?) que fiz assim: aqueci 200ml de natas em banho-maria, quando quente adicionei 200 g de chocolate branco(?) partido aos bocados e fui envolvendo até derreter, envolvi bem e cobri a torta.

"Aquilo a que chamamos felicidade consiste na harmonia e na serenidade, na consciência de uma finalidade, numa orientação positiva, convencida e decidida do espírito, ou seja na paz da alma."

(Thomas Mann)

sexta-feira, janeiro 08, 2016

QUICHE DE CARNE E BROCULOS




Tinha congelada umas fatias de lombo de porco cozido, que tinha sobrado de um cozido à portuguesa. Quando sobra carne do cozido (o que é sempre) faço empadão, lasanha, roupa velha e o que a imaginação ditar na altura. Se não, congelo, o caso desta carne que serviu para fazer esta quiche, que ficou brutal dito pelo meu provador oficial (filho). Não utilizei ovos nem natas. As natas substitui por queijo Quark. Vamos ver como fiz.


Untei uma tarteira e forrei com uma massa quebrada de compra. Reservei. Num tacho coloquei uma cebola picada, um pouco de chouriço de carne cortado aos bocados pequenos uma folha de louro e reguei com azeite. Levei ao lume até murchar a cebola e o chouriço largar os seus sucos. Juntei 1 colher de sopa de farinha de trigo integral e envolvi muito bem. Adicionei leite até ficar um estilo de béchamel, temperei com sal marinho, pimenta preta moída na altura e noz-moscada ralada na altura, envolvi e juntei a carne desfiada e raminhos de brócolos cozidos. Adicionei uma embalagem de queijo Quark (250 g), envolvi e rectifiquei os temperos, deixei harmonizar sabores em lume brando. Deitei a mistura na forma previamente forrada com a massa quebrada e o fundo picada com um garfo. Levei ao forno a 180ºC, o tempo de cozer a massa quebrada e alourar.

"Não viva para que sua presença seja notada, mas para que a sua falta seja sentida"

(Bob Marley)

quinta-feira, janeiro 07, 2016

O PINHEIRO(?) RECHEADO COM DOCE DE OVOS E CHILA



O pinheiro andou a saltitar de um lado para o outro. Eu tirei a ideia de uma foto que vi no Pinterest. Claro que o meu pinheiro não ficou tão bonito, nunca tive jeito para o desenho, desde que me conheço. Aqui neste pinheiro temos que desenhar e cortar um pinheiro em duas massas frescas sobrepostas, o que o caso foi a massa folhada do LIDL, mas podem usar massa quebrada ou outra ao gosto. Há que haver imaginação, pois o resto vem por acréscimo. Pelo menos é o que penso. :) Mas como eu escrevi atrás, nunca tive jeitinho nenhum para desenho, tinha e tenho jeito para trabalhos manuais (desde que não meta desenho). Sempre gostei, de tricotar, bordar (seja ponto-cruz, arraiolos, ou outro estilo de bordado) agora desenhar nunca foi dos meus "dreams". Em criança se desenhava uma boneca, parecia tudo, menos a boneca. :) Assim foi pela vida fora, e não era agora que ia mudar. Quando comecei a fazer a árvore (desenhar com a ponta da faca em cima da massa) comecei a ver que estava a ficar assim para o torto (ok, segue para bingo, faz de conta que era um dia de muito vento). :))))) A foto que vi, o recheio era de Nutella, eu resolvi fazer com doce de ovos e doce de chila o que não me arrependi, assim como fiz este bolo-rei(?)


Ingredientes doce de ovos:
-3 gemas
-125 g de açúcar
-60 ml de água
-vagem de baunilha

Coloco um tacho ao lume com a água, açúcar e a vagem de baunilha. Deixo fazer ponto de pérola (leve), depois retiro o tacho do lume e a vagem de baunilha e deixo arrefecer um pouco. Quando morno juntei as gemas batidas e envolvi muito bem com a vara de arames. Levei de novo ao lume até cozer as gemas e fazer o ponto de estrada. Deixei arrefecer antes de rechear a massa. Utilizei 2 rolos de massa folhada do LIDL.

Montagem: Depois de cortar a massa no feitio da árvore(?) cobri com o doce de ovos frio, coloquei uns fios de doce de chila  por cima. Cobri com a 2º massa, e fechei as extremidades com a ajuda de um garfo (fiz pressão), fiz os cortes e torci os troncos, ;) enfeitei com umas estrelas que fiz com o corta bolachas na massa que sobrou. Coloquei por cima da árvore e pincelei com água fria toda a árvore. Levei ao forno pré-aquecido a 200ºC num tabuleiro forrado com papel-vegetal o tempo de cozer e folhar a massa. Depois de frio coloquei umas cerejas cristalizadas e polvilhei com açúcar em pó. Mesmo uma árvore torta ficou uma delicia. :)


"Procure descobrir o seu caminho na vida. Ninguém é responsável por nosso destino, a não ser nós mesmos.

(Chico Xavier)

quarta-feira, janeiro 06, 2016

BOLO DE BAUNILHA E CANELA COM RECHEIO DE DOCE DE LEITE


Pediram-me um bolo, a pessoa em questão gosta de canela. Resolvi fazer dois bolos, um de sabor a baunilha e outro a canela e rechear intercalados com doce de leite. Cobri com frosting  de baunilha. Fotos do interior, não há. :)

Ingredientes:
-2 chávenas de farinha
-1 chávena de açúcar amarelo
-150g de manteiga (amolecida) (usei sem sal)
-4 colheres de sopa de leite
-4 ovos grandes
-1 c. de chá de baunilha líquida)
-1 colher de chá de fermento

Começar por misturar o leite (morno), os ovos e a baunilha. Bater bem. À parte misturar a farinha, o açúcar, o fermento. Bater tudo muito bem. Adicionar a manteiga amolecida e ir juntando à mistura aos poucos até ficar tudo bem ligado.
Levei a cozer a forno pré-aquecido a 180ºC, em forma untada e polvilhada de farinha. Levou 50 minutos.

2º bolo ingredientes:
-2 chávenas de farinha
-1 chávena de açúcar amarelo
-150g de manteiga (amolecida) (usei sem sal)
-4 colheres de sopa de leite
-4 ovos grandes
-1 c. de sopa (rasa) de canela
-1 colher de chá de fermento

Começar por misturar o leite (morno) com  os ovos. Bater bem. À parte misturar a farinha, o açúcar, o fermento e a canela. Bater tudo muito bem. Adicionar a manteiga amolecida e ir juntando à mistura aos poucos até ficar tudo bem ligado.
Levei a cozer a forno pré-aquecido a 180ºC, em forma untada e polvilhada de farinha. Levou 50 minutos.

Creme de leite:
-1 lata das grandes de leite condensado do Lidl
Coloquei a lata na panela de pressão com água até meio da lata. Levei a panela ao lume. Quando começou a apitar contei 50 minutos, o tempo de fazer um creme de leite cremoso.

Frosting de baunilha:
-300 g de açúcar em pó
-50 g de manteiga sem sal à temperatura ambiente
-125 ml de queijo creme (frio)
-1 c. de sobremesa de baunilha líquida

Com ajuda da batedeira elétrica, a uma velocidade média, bata o açúcar em pó juntamente com a manteiga até estar tudo incorporado. Junte o queijo creme e bata a uma velocidade média durante 4 minutos, até estar bem fofo, depois junte a baunilha e bata até envolver bem (o que é rápido). Não deixe bater demais, para que o frosting não perca a consistência.

Montagem do bolo:

Cortei os dois bolos ao meio. No prato coloquei metade do bolo de baunilha, cobri com creme de leite, coloquei de seguida metade do bolo de canela que voltei a cobrir com creme de leite, de seguida de novo o de baunilha e creme de leite por cima. Por último coloquei coloquei a última parte do bolo de canela e cobri o bolo com o frosting.

" Só existem dois dias no ano que nada pode ser feito. Um se chama ontem e o outro se chama amanhã, portanto hoje é o dia certo para amar, acreditar, fazer e principalmente viver."


(Dalai Lama)

terça-feira, janeiro 05, 2016

BOLO DE CHILA [MAIS UM]



Um bolo que saltou deste livro, diz que é uma receita de Ponte de Lima. Um bolo conventual, com uma textura e sabor de outra dimensão. Tenho pena de não ter tirado fotos do interior, mas levei para casa do filho, e chegando lá, as fotos ficam sempre para outro plano (fico sem apetite para tal). :) Mas a comentário do meu provador oficial (filho) foi: brutal, e quem me segue sabe bem o que isso quer dizer? Seguimos para a receita.


Ingredientes:
-3 ovos inteiros
-3 gemas de ovo
-200 g de doce de chila
-250 g de açúcar (usei 200g de açúcar amarelo)
-200 g de miolo de amêndoa

Batem-se os ovos com o açúcar e junta-se o doce de chila sem calda(seco) e a amêndoa pelada e passada pela máquina (não pelei a amêndoa, gosto de utilizar com pele). Envolve-se bem. Deita-se a mistura em forma redonda untada com manteiga. Leva-se ao forno médio (180ºC) a cozer, até ficar bem douradinho. Desenformar-se morno. No meu forno levou 45 minutos.


Notas: Untei a forma com manteiga e forrei o fundo com papel vegetal que voltei a untar e polvilhei com pão ralado. Os bolos de amêndoa prefiro polvilhar com pão ralado à farinha. Experimentem que não vão querer outra coisa.

"Aja antes de falar e, portanto, fale de acordo com os seus atos."

(Confúcio)

segunda-feira, janeiro 04, 2016

PIRÂMIDES DE CHOCOLATE



Pirâmides de chocolate a filha adora desde sempre. Eu sempre soube que era um bolo feito (com bolos velhos), não a deixava comer em todas as pastelarias, mas no Colóquio a pastelaria que havia/há no prédio onde os meus pais viviam e eu vivi até aos 17 anos deixava. Não quer dizer que esta pastelaria seja a única de confiança, aliás nem sei se é, ou alguma vez foi, pelo menos nunca teve queixas, se é isso que dita a qualidade?!?!? Também nem estou aí. Tentava sempre dissuadir a filha de comer este bolo, mas ela, ou era este ou nenhum. Sempre expliquei aos filhos o bom e o menos bom dos ingredientes, mas nunca proibi de comerem seja o que for, desde pequenos. Preferia que experimentassem comigo, a fazerem às escondidas como eu via outras crianças a fazerem, até "surripiavam" para os pais não saberem. Sempre fui uma mãe liberal, e nunca me preocupou o que pensassem. Sei que com dois filhos adultos ela com 36 e ele com 31 anos não podia ter melhores filhos. Mas isto tudo porquê? Resolvi fazer uma surpresa à filha com um resto de bolo-rei que sobrou no Natal, ou seja bolo velho :).  Resolvi pesquisar nos meus livros, mas fiz o mais simples. Vamos ver como fiz.

No processador coloquei 6 fatias de bolo-rei (era muito rico em frutos secos e fruta cristalizada) e 5 bolachas Speculoos, e triturei. Numa tigela coloquei a mistura, juntei 3 c. de sopa de cacau em pó, 1 c. de sopa de canela e juntei 170 ml de uma calda que fiz com com açúcar e água ao lume.  Misturei tudo muito bem e levei 1 hora ao frigorífico. Ao fim desse tempo moldei (mais ou menos as pirâmides ou cones) e deitei por cima  um ganache de chocolate que fiz em banho-maria com 200 g de chocolate preto (70% de cacau) 130 ml de natas e 1 c. de sopa de manteiga sem sal. Depois não podia faltar o chantilly que fiz e as  cerejas, para ficarem idênticos aos da pastelaria. Aprovados. :)

Começamos um novo Ano. Vejo o pessoal todo a escrever e dizer que fez a lista de desejos e rectificou a lista do Ano atrasado. Ou seja está tudo em estilo de balanço. :) Sou uma mulher muito diferente. Nunca fui mulher de listas nem de desejos, sonhos sim, mas esses não preciso que mude o Ano do calendário para os realizar, sei que só depende de mim, se tenho que trabalhar mais ou não para os realizar. Se quero muito ou não. Só tenho que peneirar os meus sonhos e ver/sentir o que realmente quero ou é importante. Nunca fui mulher de fazer grandes alaridos/festas no fim do ano, festejar o quê?!?!? O ano que vem ou o que passou?!?!? Sei lá, o que o ano novo traz. Só gosto de festejar o palpável, nunca o improvável. Talvez por isso a vida nunca me decepciona. Sei como quero traçar a minha estrada da vida, sei se quero ou apetece mudar algum caminho, mas só mesmo eu o posso fazer. À meia noite, não sou diferente subo à cadeira, como as 12 passas e bebo o champanhe ou espumante, o que peço desde que me conheço como gente é saúde, nunca pedi nada além de saúde. Este ano, ou é por a idade estar a avançar, :)))) questionei para mim o porquê de o fazer (ritual, subir cadeira, passas e champanhe) e fiquei feliz, desde sempre o fiz com os meus pais, e continuei mesmo com a ausência deles, penso que é uma atitude de fidelidade para com eles e comigo e só. Nunca achei graça às fantochadas que o pessoal  faz no dia 31 de Dezembro, parece que não há amanhã, mas respeito que cada qual deve fazer o que lhes dá prazer na vida, e se essa situação dá sigam para bingo.


P.S. Agradeço às pessoas que estão desse lado, que me seguem seja em silêncio ou não, um muito obrigada por estarem aí. Desejo que lutem e realizem os vossos sonhos, se dá mais trabalho, não desistam pois esses são também os que no final mais prazer dá. Um 2016 com muita saúde para todos vós e um grande bem-haja.


Isabel de Miranda

"Um dia o ser humano será tão esperto (FELIZ) que não fará só festa de ano novo... fará todo dia uma festa... festa de dia novo!"

FELIZ DIA NOVO A TODOS!


(Cristiano de Campos)

segunda-feira, dezembro 07, 2015

DESEJO UM SANTO NATAL E UM ANO NOVO COM TUDO O QUE DESEJAM SÃO OS MEUS VOTOS PARA TODOS VÓS




Venho desejar-vos um Santo Natal, e que o ano de 2016 vos traga tudo o que desejam. Principalmente saúde, pois com ela conseguimos tudo. Para os meus seguidores e para todos os que passam em silêncio, desejo umas festas com muita harmonia e serenidade. Um bem-haja por estarem aí. Muito obrigada, por tudo o que me dão. O Cozinhar com os anjos vai estar ausente nesta quadra, regresso no início do ano.

P.S. Receitas doces da quadra de Natal, aqui.

sexta-feira, dezembro 04, 2015

BOLO DE LARANJA



No dia que fiz a árvore de Natal e o presépio, apeteceu-me que a casa ficasse a cheirar a Natal, mas não estava com apetites de fritos, fiz um arroz doce (como leva canela nada melhor que o cheirinho a Natal). :) Mas ainda não satisfeita, resolvi fazer um bolo de laranja, a receita retirei do meu caderninho que eu adoro. Um bolo que não leva manteiga nem fermento e ficou tão fofo e delicado.


Ingredientes:
-4 ovos
-125 g de açúcar (usei amarelo)
-90 g de farinha de trigo
-10 g de fécula de batata
-1 pitada de sal
-raspa de 2 laranjas

Numa tigela coloquei o açúcar e as gemas bati com a batedeira até ficar uma massa cremosa. Em seguida adicionei as claras em castelo, alternando com a farinha peneirada com a fécula de batata e o sal. Quando bem envolvido deitei a mistura numa forma untada e polvilhada com pão ralado. Levei ao forno pré-aquecido a 180ºC, até estar cozido (no meu forno levou 20 minutos) mas já sabem o teste do palito. Depois de frio deitei por cima um glacê de laranja.


Glacê de laranja:
-1 chavena de açúcar em pó
-3 colheres de sopa de sumo de laranja
Envolvi muito bem e bati com a vara de arames até encontrar a textura pretendida (brilhante).

"Natal não é uma época nem uma estação, mas um estado da mente. Apreciar a paz e benevolência, ser abundante em clemência, é ter o real espírito de Natal.

(Calvin Coolidge)

quarta-feira, dezembro 02, 2015

MADALENAS DE AMÊNDOA[APROVEITAMENTO DE CLARAS]




Como já disse aqui, ando numa de dar cabo (no bom sentido) das claras congeladas que habitam cá por casa. Preciso de espaço para guardar as que vai sobrar das iguarias da quadra que se aproxima a passos largos o Natal. Nada melhor que pesquisar na minha Bíblia Pantagruel, é um livro rico em receitas para aproveitamento de claras. Madalenas, já tenho várias receitas no blog. Vamos ver como fiz estas que ficaram brutais.


Ingredientes:
-125 g de farinha
-250 g de açúcar (utilizei 160 g)
-125 g de manteiga (utilizei sem sal)
-100 g de miolo de amêndoa pelada e moída (moí com casca)
-4 claras de ovos
-1/2 c. de café de baunilha (usei líquida)
-1/2 c. de chá de fermento em pó
-açúcar para polvilhar (usei açúcar em pó)

Bate-se a manteiga com o açúcar até ficar cremosa e adicionam-se-lhes todos os ingredientes, menos as claras. Depois de bem ligados, juntam-se as claras em castelo. Divide-se a massa pelas cavidades dum tabuleiro de madalenas, untadas com manteiga. Cozem-se em forno pré-aquecido a 180ºC. Teste do palito. Depois de frias polvilhei com açúcar em pó.

"Não podemos fazer tudo imediatamente, mas podemos fazer alguma coisa já."


(Calvin Coolidge)

segunda-feira, novembro 30, 2015

BOLACHAS COM NUTELLA



Estava a arrumar a despensa e vi o frasco (copo) da Nutela de 200g  com o prazo "quase" a terminar (fim de Janeiro). A filha como estava ao pé de mim, disse logo: -Mãe faz aquelas bolachas da Nutella que te enviei a receita. Na altura que a filha enviou a receita (meses), a mesma não me convenceu, mas como tinha que acabar com a Nutella resolvi fazer. Ok, tinha razão. Para quem faz tantas receitas, bolachas, biscoitos como tenho no blog (125), realmente não gostei das mesmas. A filha também foi da mesma opinião, foi a primeira e última vez. Podem dizer maravilhas destas bolachas, para mim não servem. Vamos à receita que a filha enviou e nem sei de onde tirou. Se alguém se acusar que diga.


Ingredientes:
-6 c. de sopa de Nutella (usei  200g)
-2 ovos (usei grandes)
-260 g de farinha (usei 230 g de farinha)

Bati a Nutella com os ovos, quando estava bem misturado, fui acrescentando a farinha aos poucos e envolvendo com a colher de pau (daí eu usar só 230g) até ter a textura que achei confiável. Com a ajuda da colher dos gelados fui colocando bolas num tabuleiro forrado com papel vegetal. Levei ao forno pré-aquecido a 160ºC o tempo de estarem firmes ao toque. A receita pedia 40 minutos no forno, no meu, ao fim de 25 minutos retirei.

"Se algumas pessoas se afastarem de você, não fique triste, isso é resposta da oração: "Livrai-me de todo mal, amém".


(Caio Fernandes Abreu)

sexta-feira, novembro 27, 2015

BOLA RÁPIDA


Tinha um resto de frango assado (de compra), tinha que fazer uma bola para a filha levar para um lanche, foi dois em um. :) Tenho aqui já a receita da bola. Esta receita, retirei do meu livro «Cozinha Regional Portuguesa de Maria Odete Cortes Valente» Depois de estar a fazer, vi que no fundo ou principio a receita é igual, só muda as quantidades e maneira de misturar os ingredientes. Vamos lá então à receita.


Ingredientes:
-420 g de farinha
-1,5 dl de óleo
-4 ovos
-2 dl de leite
-2 c. de chá de fermento em pó
-sal q.b.
-350 g de presunto e 1 linguiça (utilizei restos de frango assado sem peles e ossos, queijo, Paio York)

Batem-se muito bem os ovos inteiros com o óleo e o sal. Juntam-se a farinha e o leite alternadamente. Mistura-se por fim o fermento. Unta-se uma forma com manteiga e polvilha-se com farinha. Coloca-se no fundo uma camada de massa, por cima as carnes e novamente a massa. Vai a forno pré-aquecido a 180ºC a cozer. Teste do palito

Notas: Como utilizei o resto de frango, paio e queijo, primeiro coloquei uma camada de paio até cobrir a massa, de seguida fatias de queijo,  coloquei o frango, voltei a colocar queijo e por ultimo cobri com o paio. Deitei o resto da massa por cima.

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"Não fique o dia todo pensando no que fazer, FAÇA! Porque se o mundo acabar hoje você tem que morrer orgulhoso de ter feito algo."

(Pedro Bial)

quarta-feira, novembro 25, 2015

BISCOITOS COM SABOR DE ANIS



Uns biscoitos que são uma delicia de sabor e de tão simples de se fazer.


Ingredientes:
-220 g de farinha
-60g de farinha Maizena (amido de milho)
-pitada de sal
-230 g de manteiga amolecida (usei sem sal)
-40g de açúcar em pó
-1 c. de chá de baunilha líquida
-1 c. de sobremesa de especiaria (anis moído)

Misturei numa tigela a farinha, o sal, a Maizena (amido de milho) a especiaria (anis moído)Em outra tigela bati a manteiga com o açúcar em pó e a baunilha. Juntei os secos e com os dedos envolvi tudo sem ligar muito a massa. Envolvi a massa em película aderente e levei ao frigorífico durante 1 hora. Em tabuleiros forrados com papel vegetal coloquei bolas de massa que fiz com a ajuda de uma colher de sobremesa (medida) e enrolei com a ajuda das mãos. Deixei um espaço entre os biscoitos. Levei os tabuleiros a forno pré-aquecido a 180ºC. entre 10-12 minutos no máximo. Deixei arrefecer os biscoitos nas redes. Quando frios envolvi em açúcar em pó. Deu 40 biscoitos.

Notas: usei a especiaria anis moído, usem o que mais vos agradar. Eu gostei, além que o cheiro que percorre a casa enquanto estão no forno, é de outra dimensão. :)

"Viver é desenhar sem borracha"


(Millôr Fernandes)