segunda-feira, novembro 11, 2019

ROCHAS DE LIMÃO




Mais uns bolinhos deliciosos. Daqui a pouco, o Cozinhar com os Anjos, passa a ser o blog dos biscoitos/bolachas tantas as receitas que abundam aqui. Mas deixando de conversas, quem me segue sabe perfeitamente o porquê de tantas receitas dos mesmos. Vamos à simplicidade da receita, mas não menos deliciosa.


Ingredientes:
-200 g de manteiga
-200 g de açúcar de coco (usem o que vos der mais jeito e preferirem)
-raspa de 4 limões
-3 ovos
-1 c. de sobremesa de fermento em pó
-500 g de farinha

Coloquei na tigela da minha bebé  com o batedor K a manteiga, açúcar e casca do limão. Foi batendo até ficar uma mistura fofa. Juntei o ovos e a bebé foi batendo até incorporar bem. Adicionei a farinha peneirada com o fermento e só a envolver a velocidade baixa. Quando a mistura estava homogénea com a ajuda de uma colher de sobremesa, fui colocando montinhos de massa em tabuleiros forrados com papel vegetal. Levei ao forno pré-aquecido a 180ºC, o tempo de cozer e alourar. No meu forno levou 15 minutos, cada um sabe do seu forno. As minhas rochas estão bem lourinhas em causa o açúcar de coco.

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"Os obstáculos não podem te deter. Os problemas não podem te deter. Mais que tudo, outras pessoas não podem te deter. Somente você pode deter a si mesmo."


( Jeffrey Gitomer )

sexta-feira, novembro 08, 2019

PÃO DE LÓ RECHEADO COM CREME DE OVOS







A minha filha tinha falado que lhe apetecia algo com doce de ovos. Gulosa😋? É sim senhora, sai à mãe quando estava no "auge da carreira" (era nova), sempre fui gulosa, há uns anos deixei de o ser, ok, a idade traz destas coisas.😂 Mas voltando atrás, resolvi fazer um pão de ló e rechear com creme de ovos em vez de doce de ovos que leva uma quantidade maior de gemas. A filha agradeceu. Por ela dispensava o pão de ló, comia o creme à colherada.😎 Fiz o bolo e creme com açúcar de coco, e fiz um bolo pequeno. Vamos ver como fiz.


Ingredientes do bolo
-3 ovos
-100 g de açúcar de coco
-70 g de farinha


Bati os ovos com o açúcar até ficar uma mistura fofa (não ficou muito clara, em causa o açúcar de coco). Adicionei a farinha peneirada e envolvi delicadamente com a ajuda de uma espátula. Deitei a mistura numa forma de 20 cm untada e polvilhada de farinha. Levei ao forno pré-aquecido a 180ºC, o tempo de cozer, no meu forno levou 18 minutos. Cada um sabe do seu forno, mas nesta receita o teste do palito não engana.


Creme de ovos:
-100 g de açúcar de coco
-1 c. de sobremesa de Maizena
-3 gemas de ovos + 1 ovo

Leva-se o açúcar ao lume com metade do seu peso de água, até obter ponto de pérola. Retira-se do lume, arrefece e mistura-se a farinha desfeita num pouco de água. Volta ao lume, mexendo sempre, até cozer a farinha. Tira-se novamente, amorna e misturam-se as gemas e o ovo previamente batido, que voltam ao lume para cozer. Deitei o creme num prato e cobri com película aderente, levei ao frigorífico a arrefecer.

Abri o bolo ao meio e recheei com o creme de ovos. Para dar mais um style para a foto😎, polvilhei com açúcar em pó. Mas podem passar essa parte se quiserem.

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"Não espere por uma crise para descobrir o que é importante em sua vida."

(Platão)

quarta-feira, novembro 06, 2019

BEIJOCAS





Mais uns biscoitos da minha 👉Bíblia Pantagruel, que foram para o 👉dia do mimo, um dia muito especial para uma pessoa especial na minha vida. Vamos à simplicidade no seu melhor, como eu sempre disse e digo!😉



Ingredientes:
-100 g de manteiga à temperatura ambiente
-100 g de farinha
-50 g de açúcar (usei açúcar de coco)
-raspa de 1 limão grande

 Colocar a farinha peneirada numa tigela, juntar o açúcar e a raspa do limão, adicionar a manteiga e com o calor dos dedos amassa-se até estar tudo ligado. Faz-se uns rolinhos de massa que se corta, e apertam (beijoca) no meio. Coloquei os biscoitos em tabuleiros forrados com papel-vegetal e levei ao forno a 180ºC . No meu forno levou 12 minutos.

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"Quando você quer alguma coisa, todo o universo conspira para que você realize o seu desejo."

(Paulo Coelho)

terça-feira, novembro 05, 2019

BOLO DE CARAMELO






Mais uma receita de um bolo de caramelo, já tinha feito esta aqui, que saltou igualmente do mesmo livro, um tesouro que adoro. Há espera em rascunho, para ver a luz do dia, mas são tantas receitas em rascunho, que vão ficando para baixo. Para quê eu comprar mais livros de culinária? Há anos que não o faço, é sempre mais do mesmo, quando eu tenho os melhores livros desde sempre e que foram a base, de tudo o que se publicou depois, é só alterar  a sequência dos ingredientes, nomes de receitas, e voilá, mais uns livros de cozinheiros, cozinheiras que porque editam livros com os seus nomes "passam" a  chefs.😎 Como sempre ouvi a minha avó dizer:- Cada macaco no seu galho...


Ingredientes:
-100 g de açúcar para queimar
-2 dl de leite
-100 g de manteiga
-120 g de açúcar (utilizei açúcar de coco)
-3 ovos
-140 g de farinha
-2 c. de chá de fermento

Leva-se o açúcar (100 g) ao lume num tacho, a queimar. Quando louro, adiciona-se o leite, mexendo sempre até engrossar um pouco. À parte, bate-se muito bem a manteiga com os 120 g de açúcar (usei açúcar de coco): juntam-se as gemas e volta a bater-se. Mistura-se o preparado do açúcar queimado e a farinha com o fermento, batendo sempre: por fim as claras em castelo bem firme só a envolver bem sem bater. Deitei a mistura numa forma untada e polvilhada com pão-ralado. Levei a forma a forno pré-aquecido a 180ºC, até cozer o bolo. Teste do palito. Depois de cozido e frio corta-se o bolo ao meio. Cobre-se e recheia-se com o recheio abaixo.

Ingredientes do recheio e cobertura:
-120 g de miolo de amêndoas peladas e palitadas
-100 g de açúcar
-150 g de manteiga
-4 c. de sopa de leite

Mistura-se tudo e leva-se ao lume, deixando ferver até ficar louro- Emprega-se enquanto quente.


Abri o bolo ao meio (+/-)😉 recheei e cobri com o caramelo. Ficou uma pequena grande maravilha.

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"Sou como você me vê.
Posso ser leve como uma brisa ou forte como uma ventania,
Depende de quando e como você me vê passar."

(Clarice Lispector)

segunda-feira, novembro 04, 2019

MÃE, 8 ANOS DE TANTAS SAUDADES... CONTINUA A DOER!❤❤



Minha querida Mãe, continua a doer, 8 anos passados da tua partida, e dói como se fosse ontem. Não há um dia que passe na minha vida, que não me lembre ou fale contigo. Ao estar a ver álbuns de fotos escolhi esta foto, já muito "magoada" pelo tempo, uma foto com 43 anos que foi tirada no dia do meu casamento, 43 anos, a idade que tinhas na altura, sempre com um sorriso no rosto lindo. Sim Mãe, escolhi esta, e nem sabes (ou sabes) o que chorei ao estar a ver fotos tuas e do pai, memórias que estão em papel e gravadas na minha memória. Mãe, é lixado o tempo passar e a dor continuar, mas sei que isso é Amor, tantos momentos, situações que gostava de partilhar contigo, partilho, mas em pensamento, pois ouvir a tua voz, já não posso. Minha querida Mãe, hoje não vou dizer mais nada, a não ser agradecer um muito obrigada, pela Mãe e mulher que eu sou, só te posso agradecer a ti e ao pai, os valores que tão bem me souberam transmitir ou antes, transmitirmos-nos. Até aquele dia que te vou abraçar para todo o sempre. Eu acredito!❤❤🙏

"A mãe compreende até o que os filhos não dizem."

(Textos Judaicos)

quarta-feira, outubro 30, 2019

ROCHAS DE MANTEIGA DE AMENDOIM




Mais uns bolinhos/biscoitos deliciosos. Como já disse aqui, tenho o dia do mimo.❤ Esse dia da semana, um dia muito especial. Apesar que também faço para levar ou o filho levar para sua casa. Receitas de bolachas, biscoitos são mais que muitas que existem aqui no blog, basta espreitar aqui! Fora as que estão em rascunho para ver a luz do dia. Vamos ver a simplicidade da receita.


Ingredientes:
-80 g de manteiga sem sal
-170 g de manteiga de amendoim
-150 g de açúcar de coco
-1 gema
-360 g de farinha
-1 c. de chá de fermento em pó
-1 c. de chá de bicarbonato de sódio

Na tigela da minha bebé coloquei as manteigas com o açúcar. Bati até ter uma mistura homogénea. Juntei a gema sempre a bater. Juntei os secos e envolvi muito bem. Com uma colher de sobremesa, fui tirando massa e fazendo uns montinhos que ia colocando nos tabuleiros forrados com papel vegetal. Levei os tabuleiros ao forno pré-aquecido a 180ºC. Levou 15 minutos.

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"Somos feitos de carne, mas temos de viver como se fôssemos de ferro."

(Sigmund Freud)

segunda-feira, outubro 28, 2019

ARROZ COM GRELOS DE NABO, MORCELA E ALHEIRA




Sabem aqueles dias sem inspirações e sem vontade de ir para a cozinha? Também tenho desses dias, este arroz saiu num desses dias. Tenho sempre congelado enchidos, e legumes (brócolos, couve-flor, couves de Bruxelas, grelos etc...) Quando penso no que vou fazer compro sempre os legumes frescos, mas nestes dias que nem apetece sair de casa, é só ir à arca e retirar. O caso deste dia, saiu um saco de grelos de nabo, uma morcela e uma alheira. Vamos ver a simplicidade.


Ingredientes:
-1 cebola
-1 chávena de arroz Basmatti
-4 chávenas de água
-1 kg de grelos de nabo congelados
-1 morcela
-1 alheira
-sal marinho q.b. (ter em atenção no fim o sal dos enchidos)
-pimenta preta moída na altura
-azeite q.b.

Num tacho grande coloquei a cebola picada e azeite e deixei cozinhar a cebola até ficar translúcida. Nessa altura adicionei o arroz e deixei fritar o mesmo. Adicionei a água e os grelos, temperei com sal marinho e pimenta preta. Envolver bem e deixar cozinhar, quando o arroz está al dente colocar por cima a morcela e alheira cortadas às rodelas grossas e tapar o tacho, deixar só durante 5 minutos e apagar o lume sem destapar o tacho.

Nota: Ter em atenção o sal que tempera, em causa o sal dos enchidos no final. Eu cozinhei num tacho de ferro, desde que utilizo os tachos de ferro do IKEA  não mais utilizei outros. Adoro, tanto cozinhar em cima do fogão, como forno. Tenho as duas medidas deles. Gosto e muito. Já os tenho há  mais de 2 anos.

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"O ignorante afirma, o sábio duvida, o sensato reflecte."

(Aristóteles)

sexta-feira, outubro 25, 2019

TAPIOCA




Recebi cá por casa os produtos Tipiak onde vinha Tapioca, nesse dia o filho vinha jantar resolvi fazer um 👉pudim que muito agradou. Nas receitas que tinha em lista de espera tinha uma receita de Tapioca granulada, para fazer estilo o nosso arroz doce, fiz a receita tal e qual estava descrito no pacote, mas não agradou ao filho, pois foi uma sobremesa que levei quando fui jantar a casa dele. O filho, disse logo: ai mãezinha, o teu arroz doce, mete esta sobremesa num canto. Tens que fazer a Tapioca mas como fazes o arroz doce. Os filhos nunca gostaram do arroz doce que fazem em Coimbra (a terra do pai), um arroz muito desenxabido, só gostavam do arroz doce feito pela avó Alice, minha saudosa mãe. Foi com a minha mãe que aprendi a fazer e assim faço há muitos e muitos anos. Não utilizo gemas e sim um pacote de leite creme Royal (não a caixa, ok? A caixa traz 4 pacotes). Resumindo, esta Tapioca não agradou ao filho, eu até gostei, ok, não adorei, mas até comia de novo (é só eu fazer😂)


Ingredientes:
-250 g de tapioca granulada
-1 L + 200 ml de leite magro (é o que uso, usem o que utilizam nas vossas casa)
-100 g de açúcar (aqui utilizo o açúcar branco)
-3 cascas de limão
-1 pau de canela
-canela para polvilhar q.b.
-2 gemas

Num tacho coloquei a tapioca com as cascas de limão  adicionei 1/5 L de leite envolvi e deixei hidratar durante 30 minutos. Ao fim desse tempo adicionei as gemas batidas com o açúcar e restante leite envolvi bem e levei ao lume o tempo de ferver e cozinhar as gemas. Deitei o preparado nas tigelas e enfeitei com a canela.

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"Sem paz interior, sem calma interior, é difícil encontrar uma paz duradoura."

(Dalai Lama)

quarta-feira, outubro 23, 2019

BOLO SINGELO DICA#20




Mais um bolo que vai para o patamar «bolo 2 ovos», um bolo simples e delicioso. A receita saltou da minha 👉Bíblia Pantagruel, um livro muito "rico" em receitas de bolos com 2 ovos. Vamos à receita.


Ingredientes:
-225 g de açúcar (utilizei 180 g de açúcar de coco)
-250 g de farinha
-125 g de manteiga
-2 1/2 dl de leite
-2 ovos
-1 c. de chá cheia de fermento em pó

Bati as gemas primeiro com o açúcar e com a manteiga amolecida em banho-maria e, depois de engrossar, incorporei, alternadamente e aos poucos, o leite e a farinha peneirada com o fermento, sem parar de bater. Envolvi levemente as claras batidas em castelo. Deitei o preparado numa forma untada com o fundo forrado com papel vegetal também untado e polvilhada com pão-ralado. Levei  a forno pré-aquecido a 180ºC, a cozer, até espetar o palito e sair seco. Cobri com glacê, mas pode servir simples ou polvilhar com açúcar em pó. Ao gosto do freguês.

Glacê:
-1/2 chávena de açúcar em pó
-1 1/2 c. de sopa de água

Misturar tudo muito bem até obter uma mistura brilhante pronta a aplicar.

Nota: Abaixo de algumas receitas deste livro, está conselhos (dicas). Neste bolo vinha descrita esta abaixo*

  *Segredos e conselhos:
Quando na massa de um bolo, se incorporam alternadamente elementos secos (como a farinha) e líquidos (como o leite), a incorporação deve começar pelos secos. Basta dividir estes em 4 partes e os líquidos em 3, e depois de cada adição bate-se apenas até ficar homogéneo, excepto após a última que deve bater-se vigorosamente até fazer bolhas mas só até fazer bolhas. Nunca deve bater-se de mais para não inutilizar a acção do fermento.

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"Respire fundo, ouça a sua música favorita e você vai perceber que tudo vai ficar bem, nada é permanente."

(Camila Cabello)

segunda-feira, outubro 21, 2019

SALADA DE FRANGO, LEGUMES, COM QUINOA & BULGUR





Quando recebi estes produtos, resolvi fazer uma salada, que dito pelo meu provador oficial (filho) estava deliciosa.



Ingredientes:
- 1 chávena de Quinoa & Bulgur Tipiak
-1 chávena de ervilhas
-1 pimento vermelho
-2 peitos de frango cortados em cubinhos
-sal marinho
-pimenta-preta moída na altura
-2 c. de sopa de azeite extra virgem
-5 pepinos de conserva cortados em cubos

Primeiro faço a Quinoa & Bulgur como explica na embalagem e reservo.
Num work coloco o azeite, quando quente junto o frango e o pimento limpo de sementes e cortado em cubos. Tempero com sal (ter em atenção o sal que temperou a Quinoa) e pimenta-preta deixo cozinhar de vez em quando abano o work para cozinhar por igual, ao fim de 10 minutos junto as ervilhas que previamente tinha cozido, envolvo bem e deixo acabar de cozinhar e harmonizar sabores.
Na tigela da Quinoa reservada, deito por cima a mistura anterior envolvo bem, adiciono os pepinos em cubos para dar uma textura e deixo harmonizar sabores antes de servir.

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"Quem não pode atacar o argumento ataca o argumentador."


(Paul Valéry)

sexta-feira, outubro 18, 2019

BISCOITOS DE BATATA DOCE



Penso, não quer dizer que esteja certa, mas já escrevi aqui no blog, muito sobre bolachas, biscoitos.  Receitas? Já são mais que muitas. Esta receita é só mais uma deliciosa das ditas que foi para o dia do mimo que existe todas as semanas na minha casa.
 
 Onde vou comprar as caixas das bolachas, formas, etc, sendo uma loja de material de pastelaria que neste momento abrem como cogumelos, fico cada vez mais desiludida. É um disparate o que há uns meses para cá eles começaram a ter sacos de mistura para bolachas, de todos os gostos, para bolos, cremes, sobremesas etc... e eu a ver o pessoal todo a comprar, e vai lá muito pessoal daquele que comercializa para fora de suas casas. Eu fico estupidamente surpreendida. Pois há muito pessoal a comer gato por lebre, quando estão a encomendar a pessoas, que dizem que fazem tudo caseiro. Enfim. São uns pozinhos perlimpimpim e voilá bolachas, cremes para cobrir, rechear, bolos, e outros que nem merece a pena estar aqui a mencionar. Como eu sempre digo: A ignorância no seu estado mais puro.

 Cada vez leio e vejo mais pessoal a dizer ah o saudável, ah isto faz mal, ah aquilo faz mal (o que acho que já se caiu no ridículo). Como eu sempre disse e digo: estou-me lixando para as noticias/modas, para mim, o q.b. em tudo na vida é o equilibro de uma vida sã, ou não...cada um sabe de si. Modas? Nunca fui de modas, se a moda me agrada, tudo bem, se não, estou-me lixando para a dita. Agora é ver no Instagram e Facebook, tudo a postar fotos  de comidas  ditas "saudáveis" a carneirada a fazer tudo igual.

Nota: Peço desculpas se ofendo alguém, mas há anos que aplico o termo "carneirada" e aqui fica o significado da coisa.😎car·nei·ra·da
(carneiro + -ada)
substantivo feminino
1. Rebanho de carneiros.
2. [Figurado] Número de pessoas que fazem o mesmo que outra (só por imitação, ignorância ou servilismo).


Ingredientes:
- 400 g de batata doce (descascada e cozida)
- 1 chávena  de açúcar de coco (ou o que preferirem)
- 2 chávenas de farinha
- 1 c. de sobremesa de fermento em pó
-150 g de manteiga à temperatura ambiente


Na tigela da minha bebé, coloquei a batata esmagada, manteiga e açúcar, e foi batendo em velocidade baixa com a pá K. Acrescentei  a farinha peneirada com o fermento e deixei envolver bem os ingredientes até estar tudo bem incorporado.  Com a ajuda de uma colher de sobremesa, fui retirando massa e colocando montinhos em tabuleiros forrados com papel-vegetal, levei ao forno pré-aquecido a 180ºC, o tempo de alourar. (15 minutos no meu forno).

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"A felicidade não entra em portas trancadas."

(Chico Xavier)

quarta-feira, outubro 16, 2019

BOLO DE CHOCOLATE






Um domingo de Agosto, que antes parecia de Novembro, apeteceu-me fazer um bolo de chocolate para o lanche, para se apreciar com um chá. Era para rechear e cobrir com um creme de chocolate, mas no finalmente, não o fiz. Não me apeteceu, queria um bolo simples e assim ficou, apesar de eu utilizar dois "vestimenta" para as fotos, simples e polvilhado de açúcar em pó, ficou como eu sempre disse e digo: a simplicidade no seu melhor. Um bolo excelente se quiserem rechear e cobrir com cremes. Um bolo muito fofo, mas que aguenta na perfeição os mesmos, ok? Façam como preferirem. Cremes, ganaches etc...Já existe imensos aqui no blog. Vão à lateral direita e procurem o que mais vos agradar.


Ingredientes bolo:
-6 ovos
-1 1/2 chávena de açúcar (utilizei açúcar de coco)
-1 1/2 chávena de farinha de trigo
-1 1/2 chávena de chocolate em pó (usei o Valrhona)
-1 c. de chá de fermento
-1 chávena de leite morno


Untei uma forma e forrei o fundo com papel vegetal também untado e polvilhei com cacau em pó (o que faço sempre quando os bolos são de chocolate), reservando de seguida. Bati as claras até ficarem em neve. Quando estavam em neve juntei o açúcar e continuei a bater. Fui juntando as gemas sem deixar de bater e juntei o leite morno. Depois juntei a farinha peneirada com o cacau e o fermento, envolvendo muito bem com uma espátula. Deitei a massa na forma reservada e levei a forno pré-aquecido a 180º C, até o palito sair seco o que é rápido, ok?

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(Tennessee Williams)