segunda-feira, outubro 26, 2020
CHILLI DE PERU
sexta-feira, outubro 23, 2020
DOCE DE FRUTOS VERMELHOS
Esta compota já está em rascunho há uns meses, ainda estavamos em confinamento, o que não deve faltar muito para voltarmos. Mas não falando de coisas tristes, vamos falar da compota que é o que interessa aqui! Tinha comprado morangos, mas de doces não tinham nada. Resolvi logo fazer uma compota com os ditos, mas resolvi acrecentar 1 pacote de frutos vermelhos congelados, que tenho sempre no congelador para os batidos, smoothies ou gelados, o que apetecer na altura😎Vamos ver como fiz.
Ingredientes:
-1 kg de morangos
-750 g de frutos vermelhos congelados (1 pacote do Lidl)
-sumo de 1 limão
-500 g de açúcar amarelo.
Numa panela coloquei, os morangos préviamente lavados e sem o pirolito,😎 os frutos vermelhos, o sumo do limão e açúcar, envolvi bem e deixei cozinhar ao lume. Quando começou a ferver deixei passar uns 30 minutos e passei a fruta com a varinha mágica (mas deixando alguns bocados). Deixei continuar a ferver em lume baixo até obter o ponto de compota, o meu ponto de compota, eu faço assim: coloco um pouco da compota no prato e com o dedo faço uma estrada se ela não unir está pronta. Ah, mas o dedo convém estar lavado😂 Depois é colocar a compota dentro de frascos esterlizados e fechar. Deixo sempre virados de tampa para baixo até arrefecer completamente, para obter o vácuo que os mesmos precisam para serem guardados na despensa sem se estragarem. Depois de abrir o frasco, aí já guardo no frigorífico. E tenho compotas de um ano para o outro.
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"Deus nos deu a lei, mas depende de nós segui-la. Isso é liberdade. Sabe o que é liberdade? É quando você dorme sabendo que não prejudicou ninguém. Porque a liberdade e a bondade são a mesma coisa. E é uma coisa muito difícil de alcançar a cada dia."quarta-feira, outubro 21, 2020
BOLACHAS DE BAUNILHA E CHOCOLATE
Mais umas bolachas que estavam em rascunho há meses.😎 Bolachas, biscoitos faço todas as semanas várias receitas. Já são 248 receitas, é obra. Faço para o dia do 👉mimo, para a caixa do filho e não só. Vamos à simplicidade da receita, mas não menos deliciosa.
Coloquei na tigela da 👉bebé a manteiga e o açúcar. Bati a manteiga com o açúcar até ficar uma mistura leve e fofa, a seguir juntei as gemas e baunilha. Peneirei a farinha, fermento, bicarbonato e sal e envolvi muito bem na mistura, adicionei o chocolate picado finamente com a ajuda de uma faca, e mexi muito bem a mistura. Embrulhei a mistura em película aderente e levei ao frigorífico por 30 minutos. Forrei 2 tabuleiros com papel vegetal. Desembrulhei a massa e fui tirando bolas de massa com a ajuda da colher de tirar o gelado, tamanho maior. Fui colocando nos tabuleiros espaçadas umas das outras. Levei ao forno pré-aquecido a 180ºC, durante 12 minutos o tempo de crescer e alourar. Deixei as bolachas arrefecer ligeiramente nos tabuleiros antes de passar para as redes, e deixar arrefecerem completamente.
segunda-feira, outubro 19, 2020
GRÃO COM MÃO DE VACA
Começou o tempo de comidas de conforto. O tempo que detesto, frio e chuva, adoro o Verão, apesar deste ano não ter feito praia que amo, só fui à praia ver nascer o dia (6,15h, no Verão, agora vou 7,30h até mudar a hora) entrar na água buscar a minha energia e o meu iodo. Sózinha na praia, mas estava nas nuvens, pelo respeito que tenho por mim pelos meus e os outros. Respeito, é bonito e fica bem em qualquer circustância. Tomei e continuo a tomar a minha vitamina D, agora praia e ver o pessoal aqui na minha zona, em filas para ir e sair da dita, meteu-me confunsão, e se eu amo praia. Mas este ano foi assim e tenho a minha consciência tranquila, pois não contribui para os numeros que estão neste momento. Sei que a procissão ainda vai no adro, como disse em Abril, sei que vamos entrar o 2021 com o bicharoco, mas tanta conversa para dizer que fiz uma comida deliciosa para quem gosta, claro! Uma comida que comia muito em casa dos meus pais, pois a minha saudosa mãe fazia este prato com um sabor de nos levar ao céu😇 aliás qualquer comida que fazia: comida de mãe, é amor.Vamos ver como fiz. Ou seja, como sempre via a minha saudosa mãe fazer
Ingredientes:
-700 g de gão para demolhar
-2 mãos de vaca desossadas
-1 chouriço de carne da zona da Guarda picante
-1 farinheira
-1 cebola
-4 cenouras
-2 folhas de louro
-3 malaguetas
-1 c. de sopa de colorau fumado
-azeite q.b.
-sal marinho q.b.
No dia anterior coloquei o grão de molho e deixei durante 12 horas, mudando a água várias vezes. Cozi o grão, descartei a água e reservei o mesmo. As mãos de vaca agora já vêm muito limpinhas mas mesmo assim fiz lhe a depilação completa com uma gilete, e não satisfeita ainda lhes dei uma chamuscadela no lume do fogão.😎 Cozi as mesmas com água e sal na panela de pressão. Quando cozidas deixei esfriar um pouco descartei os ossos que ainda restava, e cortei em bocados. Reservei as mãos de vaca, e num jarro a água de cozer a mesma. Num tacho grande coloquei a cebola picada, o louro, as cenouras descascadas e cortadas às rodelas, o chouriço também cortado às rodelas, reguei com azeite e levei o tacho a lume brando, o tempo da cebola ficar translúcida, nessa altura adicionei o colorau fumado, e um pouco de água reservada, a mesma que cozeu as mãos. Envolvi bem e deixei levantar fervura, nessa altura juntei a carne e envolvi bem, deixei cozinhar um pouco, para cozinhar a cenoura. Fui adicionando a água reservada quando via necessidade.Adicionei as malaguetas e o grão, envolvi, e deixei cozinhar sempre em lume brando, o tempo de harmonizar sabores, rectifiquei o sal (em atênção o sal que se encontrava na água de cozinhar as mãos de vaca). Numa tigela coloquei a farinheira sem pele e com um pouco de liquido do tacho desfiz a mesma com um garfo, que adicionei à mistura e envolvi. Deixei só o tempo de harmonizar sabores. Deixar descansar uns 10 minutos antes de servir, e depois deliciarem-se, claro, quem gosta!😎
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"A verdade é como um leão; você não precisa defendê-la. Deixe-a solta, e ela se defenderá a si mesma."sexta-feira, outubro 16, 2020
ROLO DE MASSA FOLHADA RECHEADO COM MAÇÃS, NOZ E CARAMELO
Estava na limpeza do frigorífico, reparei que tinha um frasco de creme de caramelo, talvez há uns 15 dias. Tinha feito um Cheesecake com cobertura de caramelo e fiz a mais para depois fazer um gelado. Ok, o tempo passou, e não saiu gelado. Resolvi logo na altura fazer algo com o dito, estragar é que não. Retirei 1 massa refregirada folhada do Lidl do congelador, que tenho sempre congeladas, onde também congelo massa quebrada, massa areada e filló, quando preciso é só retirar meia hora antes de utilizar, e assim não ligo nem me preocupo com datas. Coloquei em cima da banca da cozinha e continuei na limpeza do frigorífico. Quando terminei olhei para os dois ingredientes e pensei o que fazer. Vamos ver o que fiz e como fiz.
Ingredientes
-1 massa refregirada retangular do LIDL (é só a que uso há anos: gosto)
-2 maças reinetas cortadas em cubos
-150 g de miolo de noz partido grosseiramente
-2 c. de sopa de pão ralado
-3 dl de creme de caramelo (a quantidade do creme que tinha no frasco)
-1 c. de sopa de manteiga
Numa frigideira anti aderente, coloquei a maçã cortadas em cubos com a manteiga, em lume brando deixei cozinhar a maçã, sem desmanchar, nessa altura juntei o creme de caramelo e as nozes, e envolvi sempre em lume brando, depois adicionei o pão-ralado e envolvi, o pão-ralado serviu para ligar os ingredientes e dar uma engrossadela. Reservei a mistura até arrefecer. Coloquei a massa aberta num tabuleiro com o próprio papel vegetal que traz e coloquei o recheio, fechei a massa para o recheio não fugir😎 e pincelei com gema de ovo misturada com umas gotas de água, levei ao forno pré-aquecido a 200º. O tempo de folhar e alourar. o meu rolo precisava mais de um pouco de forno para acabar de folhar, mas mesmo assim ficou uma maravilha.
Creme de caramelo
-75 g de açúcar
-25 g de manteiga
-70 ml de natas
-1 pitada de sal
Numa caçarola deita o açúcar e quando estiver derretido e caramelizado adiciona as natas aquecidas (cuidado com a ebulição para não se queimar), quando estiver tudo envolvido junta a pitada de sal retira do lume e adiciona a manteiga envolve bem até derreter a mesma e ter um creme cremoso. Reserva.
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"Preocupas-te se a árvore de tua vida tem galhos apodrecidos? Não percas tempo; cuida bem da raiz e não terás de andar pelos galhos."
segunda-feira, outubro 12, 2020
BOLACHAS DE COCO
Mais umas bolachas para o dia do 👉mimo.😍 Umas bolachas de coco deliciosas, e simples de se fazer. Vamos à receita.
Ingredientes:
-280 g de farinha
-150 g de manteiga à temperatura ambiente
-1 gema
-60 g de açúcar de coco (façam com o açúcar que preferirem e vos der mais jeito)
- 1 c. de café de essência de baunilha
-raspa de 1 limão
-2 c. de sopa de sumo de limão
-3 c. de sopa de leite de coco
-60 g de coco
Coloquei os ingredientes na minha 👉bebé e deixei bater em velocidade média até obter uma massa homogénea. Embrulhei a massa em pelicula aderente, e guardei no frigorífico durante 1 hora. Ao fim desse tempo polvilhei a bancada da cozinha com farinha e com a ajuda do rolo, fui esticando a massa até ficar mais ou menos com uma espessura de 3mm de altura e fui cortando com os cortadores de bolachas. Pincelei as bolachas com leite de coco, e polvilhei com coco ralado. Levei as bolachas ao forno pré-aquecido a 180ºC, em tabuleiros forrados com papel-vegetal. O tempo de alourar, no meu forno levou 10 minutos. Cada um sabe do seu forno.
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sexta-feira, outubro 09, 2020
BOLO DE FOLHAS
"Bolo de folhas"
"As folhas de Carlsbad constituem, por si só, um doce requintadíssimo, no entanto, os pasteleiros não se deram por satisfeitos."
Devido à sua forma redonda, estas folhas de massa convidavam, desde logo, a incluir um recheio e, por conseguinte, a confeccionar uma tarte com várias delas. São várias as tartes existentes, mas a receita aqui apresentada constitui uma das mais requintadas. Não obstante, foi o pasteleiro vienense Oskar Pischincher quem criou a receita mais conhecida de folhas recheadas: um delicado creme de recheio misturando avelãs com manteiga, e cobrindo todo o bolo com uma cobertura de chocolate.
A arte da doçaria nas montras. Os pasteleiros Vienenses contribuem, assim para promover a imagem de Viena, a cidade da cultura. E em Viena, não se deixa de parte qualquer estilo: desde o figurativo como a composição em açúcar e frutas de maçapão (massapão) aqui apresentada, até ao delicado e simples, como a tarte de mil-folhas.Hoje em dia, a Carisbad boémia continua a ser famosa pelas suas folhas requintadas, extremamente finas e com recheio de amêndoas. Entretsnto, esta cidade deixou de ser conhecida por Carisbad: o nome actual é Karlovy Vary e, actualmente, as folhas são fabricadas e vendidas praticamente em todo o mundo. Na Áustria dos Habsburgos, a sua produção já foi iniciada, com os recheios mais diversos, para, mais tarde, serem elevados à categoria de bolos pequenos.
Ingredientes:-2 embalagens de folhas de Carlsbad (cinco unidades cada) [utilizei uma embalagem de folhas waffes/oblea com cinco unidades]
Para o recheio:
-0,5 l de leite
-80 g de açúcar
-1 vagem de baunilha, cortada ao comprido
-2 gemas de ovos
-40 g de maisena (maizena)
-50 g de maçapão (massapão)
-250 g de manteiga
-60 g de açúcar em pó
-2 dl de rum negro (o meu foi normal)😎
-160 g de miolo de amêndoas peladas e raladas
Para decoração:
-Aparas de chocolate
-açúcar em pó para polvilhar
-cerejas cristalizadas
1. Para preparar o recheio, leve a ferver o leite com o açúcar. Mal comece a ferver, adicione a vagem de baunilha. Em 1 ou 2 colheres de sopa de leite quente, misture as gemas e maisena (maizena). Uma vez o leite fervido, retire a baunilha, rale a polpa e junte-a ao leite. Continuando sempre a bater com a vara de arames, deite a maisena (maizena) misturada no leite quente. Deixe ferver o tempo necessário até que o creme de baunilha fique bem ligado. Deixe-o repousar um pouco. Peneire po cima um pouco de açúcar, de modo a evitar a formação de uma película. (Eu passei este parte e tapei com película aderente).
2.Amasse a massa crua de maçapão (massapão) com metade da manteiga. Logo de seguida, junte o resto da manteiga e o açúcar em pó. Bata com a batedeira eléctrica até obter uma massa cremosa. Passe-o por um passador fino. (Eu não passei, não achei necessário) Primeiro adicione o rum e, de seguida as amêndoas, misturando tudo muito bem. Passe o creme de baunilha já frio por um passador, incorporando-o colher a colher, e continuando sempre a mexer, ao preparado de manteiga e maçapão (massapão)
3. Cubra uniformemente as folhas com o creme e vá colocando umas sobre as outras. Espalhe o creme que sobrar pela superfície do bolo. Com uma faca desenhe uma forma ondelada. Espalhe generosamente as aparas de chocolate por cima do bolo e, logo de seguida, polvilhe-o com açúcar em pó- Por último, coloque as cerejas cristalizadas.
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quarta-feira, outubro 07, 2020
PÃO DE ALHO
Sigo a Francielle Nogueira no seu canal de Youtube há muito tempo. Acho um amor de jovem, linda e simples, com uns filhos que são uma ternura. Adoro a Francielle, pois além de ser uma mulher com um bom gosto eximio, excelente mãe, óptima cozinheira, é de uma simplicidade que dói como eu sempre digo: a simplicidade no seu melhor. Esta receita foi de lá que retirei. Eu sei, que anda na blogosfera, é sempre da própria. Dizerem de onde sacam as receitas, não, parece mal sermos verdadeiras. Talvez a mentira para algumas pessoas, lhes dê alimento ao ego, mas como sempre ouvi a minha avó dizer: "a mentira tem perna curta". "Apanha se mais depressa um mentiroso de que um coxo." Eu ainda me iludi, com o que o Mundo está a passar que seria uma lição para as pessoas se tornarem melhores... Ai que tansinha (eu) ainda acreditar na raça humana. Mas cada um leva a sua vida como mais lhe convém! Vamos à simplicidade.
Ingredientes:
-2 baguetes pequenas
-2 alhos moídos
-2 c. de sopa de maioneze
-1 c. de sopa de mostarda
- queijo Mozarella q.b.
terça-feira, outubro 06, 2020
BOLINHOS AROMÁTICOS
Ingredientes:
-250 g de farinha
-150 g de açúcar (utilizei açúcar de coco)
-70 g de margarina (utilizei manteiga)
-2 ovos ligeiramente batidos
-1 c. de chá de fermento em pó
-1 c. de café de essência de laranja (utilizei de limão e acrescentei a raspa de 1 limão)
-1 gota de essência de baunilha (não utilizei)
-1 pitada de sal marinho fino
-açúcar para polvilhar q.b. (utilizei açúcar mascavado)
Coloquei os ingredientes todos dentro da taça do meu 👉bebé, e deixei amassar até ter a textura ideal. Com a ajuda de duas colheres de sobremesa fui fazendo uns montinhos que coloquei nos tabuleiros forrados com papel vegetal espaçados entre eles. Polvilhei os bolinhos com o açúcar mascavado. Levei a forno pré-aquecido a 180ºC, até alourar (12 minutos no meu forno).
sexta-feira, outubro 02, 2020
BOLINHAS DE DUPLO CHOCOLATE
Estes biscoitos foram feitos enquanto estava em quarentena, era quase dia sim dia não a sair fornadas de bolachas, biscoitos. O dia do 👉mimo, continuou a existir, como sempre, Também fazia cá para casa. Só ouve e há um senão, estou sem paciência para grandes produções fotográficas, nestes cookies ao ver agora as fotos, podia ter dado uma dentada num para verem o chocolate por dentro. Ok, esqueci. Mas quem me conhece ou segue sabe, que não engano, e com a quantidade de receitas de bolachas, biscoitos ou cookies que tenho no blog, já é obra. 👉245, fora as que tenho em rascunho.😎 Vamos à receita.
Ingredientes:
-140 g de manteiga
-140 g de açúcar de coco (usem o açúcar que preferirem e vos der mais jeito)
-2 gemas
-260 g de farinha com fermento
-25 g de cacau em pó
-quadrados de chocolate de leite q.b.
Coloquei a manteiga e açúcar na minha 👉bebé a bater até obter um creme esbranquiçado. Misturei as gemas e voltei a bater bem. Depois, juntei a farinha e o cacau para formar uma massa. Passei para uma superfície, amassei bem. Levei durante 20 minutos ao frigorífico. Fui tirando massa e fiz umas bolinhas, que depois coloquei um quadrado de chocolate de leite dentro, e voltei a fazer as bolinhas, mais ao menos.😎 Levei as bolinhas (biscoitos) a forno pré- aquecido a 190ºC, durante 10 minutos.