segunda-feira, outubro 04, 2021

PREGADO ESCONDIDO




Fui à praça e vi pregado um peixe que adoro. mas quase não consumo. Resolvi na altura comprar e pedir para arranjar o mesmo em filetes era grande (1,300 kg). Mas como acontece tantas vezes, pelo menos comigo, até chegar a casa resolvo dar volta à receita o caso.😎 Estava um dia de calor, e pensei: fritos, não. Vamos ver como fiz, as quantidades, façam o que precisam e o peixe podem usar o que quiserem em filetes. Sim, não convém ter espinhas, até podem fazer com lascas de bacalhau.


Ingredientes:

 -peixe cozido q.b.

-feijão verde cozido q.b.

-couve flor cozida q.b.

-cenouras descascadas e cozidas q.b.

-azeitonas sem caroço q.b.

-ovos cozidos

-molho branco

-3 ovos para adicionar ao molho

Cozi o peixe, ovos, legumes tudo separado e deixei arrefecer. Entretanto fiz o molho branco como tenho 👉aqui, só que não utilizei o queijo, quando o molho estava arrefecido, adicionei as 3 gemas e envolvi muito bem. Depois adicionei as 3 claras em castelo e envolvi delicadamente e reservei para fazer a montagem no tabuleiro.

Montagem:

No fundo do tabuleiro coloquei metade do molho branco e espalhei bem, espalhei feijão verde, de seguida cobri o mesmo com o peixe, coloquei a cenoura, o resto do feijão verde, azeitonas, couve flor, e os ovos cortados às rodelas. Cobri tudo com o resto do molho branco e levei ao forno pré-aquecido a 180ºC o tempo de alourar.

P.S. Não há foto do interior, pois a vontade para produçóes está nula da minha parte. Peço desculpa.


Estou no Instagram e Facebook aqui!


sexta-feira, outubro 01, 2021

BOLO DE AMÊNDOA COBERTO COM OVOS MOLES






Este bolo foi um bolo para o dia do 👉mimo❤ que existe sempre na minha casa. O F. o filho mais velho da minha amiga C. fazia 19 anos, e como gosta de amêndoa resolvi fazer o seu bolo de aniversário com esse ingrediente.❤ Como compreendem não há fotos do bolo aberto.



Ingredientes: para o bolo 

-400 g de miolo de amêndoa moído com pele
-250 g de açúcar (utilizei 200 g de açúcar amarelo) 
-9 ovos 

Bati as gemas com o açúcar, juntei a amêndoa passada pela máquina que envolvi ao preparado anterior. Adicionei as claras em castelo firme, envolvi delicadamente. Quando bem envolvidas, deitei o preparado numa forma untada com manteiga e com o fundo forrado com papel vegetal também untado. Levei a forma a forno pré-aquecido a 180ºC, até espetar o palito sair seco. Cobri com ovos-moles. a amêndoa laminada levemente torrada.



Ingredientes: ovos moles 

-6 gemas 
-6 c. de sopa de água 
-6 c. de sopa de açúcar 

 Levei a água com o açúcar num tacho ao lume até derreter o açúcar e fazer um ponto de pérola leve. Na tigela das gemas batidas, deitei um pouco da calda para temperar as gemas e bati com uma vara de arames. Deitei o preparado dos ovos no tacho envolvi na calda de açúcar e levei ao lume só o tempo para cozer as gemas, não precisa de ferver, se não engrossa muito os ovos moles.

Estou no Instagram e Facebook aqui!

"Cultivar estados mentais positivos como a generosidade e a compaixão decididamente conduz a melhor saúde mental e a felicidade." 

 (Dalai Lama)

quarta-feira, setembro 29, 2021

BISCOITOS DE AVEIA E AMÊNDOA





Uns biscoitos deliciosos😋  receitas de biscoitos, bolachas ou cookies já existe muitas aqui no blog👉 (260 com esta passa a 261, fora as que estão em rascunho ou em lista de espera a fazer). Sei, já é um numero muito significativo, mas nunca são demais.😂 O dia do 👉mimo❤ também existe, por semana sai duas a tres fornadas de bolachas/biscoitos do meu forno. 😎Vamos lá à receita.

Ingredientes:

-200 g de manteiga amolecida à temperatura ambiente

-90 g de açúcar mascavado

-1/2 c. de chá de essência de amêndoa

-300 g de farinha de aveia

-50 g de amêndoa moída na hora com pele (podem usar a farinha de amêndoa de compra, eu prefiro fazer a minha, pode ser impressão, mas fica com um sabor mais acentuado a amêndoa: sim já experimentei de compra, continuo do "antigamente" moer na hora.)

-cerejas glaceadas cortadas em cubinhos q.b.

Coloquei a manteiga numa tigela e adicionei o açúcar e a essência de amêndoa e mexi bem com uma colher de pau. Juntei a farinha de aveia e de amêndoa e envolvi muito bem com a ajuda da colher de pau. Forrei 2 tabuleiros com papel vegetal e coloquei bolinhas que fiz com ajuda das mãos em cada bolinha coloquei um bocadinho da cereja e levei os tabuleiros ao forno pré-aquecido a 180ºC, durante 10 a 12 minutos. Deixe arrefecer nos tabuleiros, e com a ajuda de uma espátula retira os biscoitos com cuidado e coloca em cima da rede para arrefecer completamente. Deu 25 biscoitos

Estou no Instagram e Facebook aqui!

"Deus nos concede, a cada dia, uma página de vida nova no livro do tempo. Aquilo que colocarmos nela, corre por nossa conta." 

(Chico Xavier)

segunda-feira, setembro 27, 2021

DOCE DE TOMATE

 





Tinha comprado uns tomates cacho vermelhos no LIDL que estava em promoção (99 cêntimos) é um tomate que gostamos, a textura deles é/era firme resolvi trazer dois kilos mais ou menos, para salada. Quando fiz a 1º salada além do interior do tomate ser bem rijo, o sabor deixava a desejar (não sabia a nada), nesse mesmo dia resolvi o problema do dito.😎 Fiz doce/compota, não é o tomate que costumo usar para fazer doce, mas serviu, estragar é que não. Vamos ver como fiz.


Ingredientes:

-1 1/2 Kg de tomate maduro e pelado

-600 g de açúcar amarelo

-2 paus de canela

-1 estrela de aniz

Coloquei o tomate pelado cortado ao bocados numa panela. Juntei o açúcar, estrela de aniz e os paus de canela, envolvi bem. Levei a panela ao lume sempre em lume brando deixei cozinhar o tomate, no líquido que se vai formando com o açúcar, quando o tomate já estava a desfazer, retirei a estrela de aniz e os paus de canela, com a ajuda da varinha-mágica pulsei até desfazer o tomate. Levei a panela de novo ao lume e deixei ferver mais um pouco até o doce fazer ponto de estrada. Coloquei o doce em frascos esterlizados.


Estou no Instagram e Facebook aqui!

"Renda-se, como eu me rendi. Mergulhe no que você não conhece como eu mergulhei. Não se preocupe em entender, viver ultrapassa qualquer entendimento." 

 (Clarice Lispector)

sexta-feira, setembro 24, 2021

BROWNIE COM NOZ









Browmie já não fazia há muito, mas tinha feito um 👉gelado de noz, que merecia um acompanhamento à altura, não estou a dizer (escrever) que o gelado por si só já não reinasse, mas é sempre bom acrescentar algo com chocolate, como cá em casa dizem:-chocolate nunca é demais😎 É ouro sobre azul. a simplicidade no seu melhor.

Ingredientes:

-200 g de manteiga 

-2 ovos e mais duas gemas

-200 g de chocolate negro (utilizei Valrhona 70% cacau)

-170 g de açúcar amarelo

-100 g de farinha

-80 g de nozes picadas grosseiramente

Bati os ovos e gemas com o açúcar até obter uma mistura fofa, adicionei o chocolate derretido em banho-maria com a manteiga e envolvi bem. Juntei a farinha e envolvi, por fim adicionei 50 g de miolo de nozes, e voltei a envolver. Deitei a mistura num tabuleiro untado e forrado com papel vegetal. Polvilhei por cima o resto das nozes, e levei ao forno pré-aquecido a 180ºC durante 25 minutos.

Nota: Gelados aqui e Brownies aqui.


Estou no Instagram e Facebook aqui!

"Não importa o quanto as pessoas, falam mal de mim, ou me apunhalam pelas costas. Eu sempre vou as tratar com respeito, educação, e sempre vou mostrar que sou diferente delas. Suas ações mostram quem você realmente é." 

 (Weligton xavier)

quarta-feira, setembro 22, 2021

GELADO DE NOZ



 Gelados, não digo nada, não tem aparecido muito no blog, mas não é que não os faça, como tenho tantas receitas no blog, basta carregarem 👉aqui. Já ficam com uma ideia.😎 Vamos ver como fiz.

Ingredientes:

-50 g de miolo de noz picado grosseiramente

-1 c. de sopa de licor de 👉noz verde

-3 gemas de ovo

-100  de açúcar

-400 ml de natas batidas

Bati as gemas com o açúcar até ficar uma mistura fofa e esbranquiçada. Adiciono o licor e deixo bater durante 2 minutos, nessa altura adiciono as natas e envolvo bem sem bater. Deito a mistura na sorveteira a trabalhar, e ao fim de 20 minutos adiciono as nozes só para envolver na mistura durante 5 mintos ao fim desse tempo (25 minutos) tenho o meu gelado pronto a servir.

Nota: Estou cansada, de tanto falar/escrever sobre os meus gelados, já não digo mais nada, e nem respondo aos emails pouco simpáticos a falarem dos meus gelados. Já aqui 👉escrevi e chega!

"Invejosos, mentirosos ou fofoqueiros... ninguém destrói algo verdadeiro." 

 (Fellipe Lynn)

segunda-feira, setembro 20, 2021

BOLACHAS DELÍCIAS




Setembro, regressei, mas podem crer, não com muita vontade, há pessoal, que diz que é o início, de algo, como eu nunca gostei do Setembro, pois é o mês que começa o Outono e daí ao Inverno é um pulinho, quando os filhos eram pequenos, era o início das aulas o final da férias, era voltar às rotinas e só. Sempre fui uma mulher que nunca ligou a inícios do ano ou meses para fazer algo, para mim sempre foi e continua a ser, todos os dias que acordo, são dias de início, seja para o que for assim eu tenha algo na ideia para fazer. Mas deixando de conversas, vamos à receita.

  Quem me segue sabe que existe o dia do 👉mimo❤ na minha casa, e também existe o mimo para os filhos😍, trocando por miúdos, por semana faço sempre 2 a 3 fornadas de bolachas ou biscoitos, receitas habitam já muitas no blog 👉aqui, em rascunho idem aspas, e receitas em lista de espera o mesmo.😎 Esta receita saltou deste delicioso 👉livro. Vamos ver a delícia e simplicidade da receita.

Ingredientes:

-500 g de farinha

-250 g de manteiga

-250 g de amêndoa moída

-200 g de açúcar (utilizei açúcar mascavado)

-2 c. de sopa de leite para fazer a liga

-canela q.b. (não usei)

Coloquei os ingredientes na tigela da minha bebé e com a ajuda da pá deixei bater e misturar muito bem. Depois de bem amassado estiquei a massa com a ajuda do rolo e cortei a mesma com o cortador de bolachas redondo (utilizem ao vosso gosto)  coloquei nos tabuleiros forrados com papel vegetal, depois dei uma carimbadela com estes carimbos levei a forno pré aquecido a 180ºC, o tempo de alourarem, mas as bolachas depois de irem ao forno nem se percebe que foram carimbadas.😎

Estou no Instagram e Facebook aqui!

"Não existe fim, não existe início, apenas a infinita paixão da vida." 

(Federico Fellini)

sexta-feira, julho 16, 2021

VOU ENTRAR EM AUSÊNCIA NO BLOG❤❤


Como é costume, vou me ausentar do blog, dar "férias" ao mesmo e a mim dele.😂 É preciso, quase a fazer 14 anos do mesmo estou cansada. Tenho receitas de tudo e um par de botas, basta carregarem na laterar onde diz "etiquetas" tem lá mais de  2600 receitas, dá para escolherem. Mas estou sempre cá para o que precisarem e vos possa ajudar. Basta mandarem um email, ou mensagem no Facebook ou Instagram.

Desejo que tenham umas férias tranquilas e bonitas, cuidem-se, férias há muitas, agora vidas só temos uma, na encarnação actual.🙏

Nota: Hoje deixo uma foto tirada ontem na minha praia, até há hora de eu sair está "vazia", na minha saída é quando começa a chegar o pessoal, aos magotes. Já fui vacinada, mas não é por isso que deixo de me respeitar, respeitar os meus e os outros. Continuo igual: Respeito acima de tudo e todos.


"Estou saindo de férias, volto assim que me encontrar." 😎

 (Martha Medeiros)

segunda-feira, julho 12, 2021

BOLO GILDA [APROVEITAMENTO DE CLARAS]

 




Tenho sempre claras de ovos congeladas, sobram das sobremesas, nunca deitei fora, há mais de 20 anos que as congelo, e não foi por ter blog que aprendi a fazer, e sim, foi o meu tio Filipe que é Espanhol que me ensinou. Resolvi retirar um Tupperware com 3 claras da arca e deixar a descongelar no frigorífico de um dia para o outro, pois tinha estado a ler este 👉livro (sim, eu leio os livros de receitas de culinária)😎e tinha escolhido esta receita um bolo da zona da Graciosa uma ilha dos Açores, que achei interessante apesar de fazer as minhas alterações, e não cobrir o bolo, só recheei e polvilhei com açúcar em pó, para mim mais que suficiente. O meu prepósito era um bolo "simples". Mas deixo a receita da cobertura abaixo.


Ingredientes do bolo:

-150 g de manteiga

-400 g de açúcar (utilizei 200 g de açúcar mascavado)

-300 g de farinha

-2,5 dl de leite

-6 claras 

-3 c. de chá de fermento

-1 dl mal medido de aguardente

-1 chávena de miolo de noz moído na altura (utilizei mais 1 chávena de miolo de noz partidas grosseiramente)

Bati o açúcar com a manteiga até ficar um creme. Juntei o leite aos poucos alternando com a farinha e fermento, as nozes moídas e a aguardente. Adicionei as nozes partidas grosseiramente que resolvi adicionar à receita e envolvi bem. Fui adicionando as claras batidas em castelo firme aos poucos sem bater, só mesmo envolver. Deitei o preparado numa forma redonda untada com manteiga e polvilhada com pão-ralado. Levei ao forno pré-aquecido  180ºC. Teste do palito. Depois de cozido e frio abri o bolo ao meio e recheei com o recheio descrito abaixo.


Recheio:

-250 g de açúcar (utilizei 120 g de açúcar)

-2 dl de água (utilizei 1 dl de água)

-6 gemas (utilizei 3 gemas)

Levei o tacho ao lume com a água e açúcar até fazer ponto de pérola. Arrefece um pouco e misturei as gemas batidas. Volta de novo ao lume mexendo sempre até cozerem as gemas. Deixei arrefecer antes de rechear o bolo.

Nota: Só descongelei 3 claras, pois as outras 3 utilizei as que sobrou do recheio.

Cobertura:

-250 g de manteiga

-225 g de açúcar

-1 dl mal medido de leite

Bate-se a manteiga muito bem até estar em creme. Junta-se o açúcar e mistura-se bem. Vai-se adicionando aos poucos o leite a ferver batendo sempre, até ficar um creme.


Estou no Instagram e Facebook aqui!


"É erro vulgar confundir o desejar com o querer. O desejo mede os obstáculos; a vontade vence-os."

 (Alexandre Herculano)

sexta-feira, julho 09, 2021

MASSADA DE POTA

 


Tinha um Tupperware com a água de cozer um polvo e a sua cabeça. Fiz um polvo à lagareiro, mas só coloco as pernas, a cabeça nunca a utilizo para essa receita, fica estilo "pastilha elástica" principalmente se o polvo for dos grandes como o caso. Mas continuando, retirei esse Tupperware da arca, e comecei a pensar o que fazer para o jantar, polvo não tinha congelado, ir à rua comprar, nem pensar... (desde que nos visitou o nosso inimigo Covid sem ser convidado em Março de 2020, eu só vou ao Mercado/super uma vez por semana, sim eu sou das que se porta bem, se dá para alguma coisa, nem sei, mas continuo com o respeito, que é bonito e nunca ficou mal a ninguém), continuando, olhei para a parte dos peixes/bacalhau congelados e vi lá uma embalagem de pota, retirei e logo alí resolvi o que fazer: um arroz, ok, até à hora de jantar o arroz foi transformado em massa😂😂 o que não me arrependi. Vamos ver como fiz.


Ingredientes:

-água de cozer o polvo

-1 cabeça generosa do polvo cozida

-1 embalagem de pota (800 g)

-1 cebola

-2 folhas de louro

-azeite q.b.

.sal marinho q.b.

-massa espiral  bicolor q.b.

-1 molho de coêntros

Primeiro deixei descongelar a pota, quando descongelada cozi num tacho com abundante água (sem sal). Quando cozida (o que não leva muito tempo) deixei arrefecer e descartei a água de cozer a pota. e cortei a mesma em bocados, o mesmo fiz à cabeça do polvo que tinha congelada junto com a água. Coloquei a cebola picada, louro e o azeite num tacho e em lume brando deixei cozinhar a cebola (murchar), nessa altura juntei a água de cozer o polvo, a pota cortada e a cabeça do polvo, quando levantou fervura provei para tomar de gosto o sal, coloquei umas pedrinhas de sal e adicionei a massa, envolvi bem e deixei cozinhar a massa, que deixei al dente antes de apagar o lume. Tapei o tacho e deixei harmonizar sabores durante 15 minutos, ao fim desse tempo adicionei os coêntros picados e envolvi e servi de seguida.

Nota: Não utilizei a água de cozer a pota, pois tinha guardada a água de cozer o polvo, e não gosto de misturar. O sal, ter em atênção a água de cozer o polvo. Eu cozo o polvo sem água, e sem sal, corto só as pontas dos tentáculos e o bichinho coze na própria água que vai deitando.


Estou no Instagram e Facebook aqui!


"Acredite na justiça, mas não a que emana dos demais e sim na tua própria." 🙏

 (Código Samurai)  

segunda-feira, julho 05, 2021

BOLACHAS DE CHOCOLATE



Mais umas bolachas para o dia do 👉mimo que existe todas as semanas na minha casa. Amor❤ em forma de bolachas. Seja em tempo normal ou de Pandemia, nunca deixou de existir este dia na minha casa. Quando temos amigas assim como eu tenho a C. é mesmo para mimar, e podem crer, que  nada é demais. Merece tudo de bom, amigas verdadeiras há pouquinhas, mas eu sou contemplada com uma amiga que vale por muitas que dispenso, ou já dispensei. A crise do Covid, foi mais uma prova que o Universo nos presenteou para vermos e sentirmos o que de verdadeiro temos na nossa caminhada da vida. A falsidade, infelizmente existe e eu que o diga, mas vou crescendo não de tamanho pois isso não preciso, mas como ser humano, que preciso e continuarei a precisar sempre. Hoje digo: só gosto, quem gosta de mim, pessoal falso, que dizem que gostam de mim enquanto precisam, não muito obrigada, dispenso ou já estão dispensados, e no seu devido sitio: canto. Não tenho paciência para palavras bonitas, para mim a atitude, vale mais que mil palavras, e como sempre ouvi a minha avó dizer: palavras?!? O vento leva, as atitudes essas sim ficam.






Ingredientes:

-225 g de farinha
-120 g de açúcar mascavado
-120 g de manteiga
-120 g de chocolate preto 70% de cacau Valrhona
-1 ovo
-1/2 c. de chá de fermento em pó
-1 c. de café de extrato de baunilha
-1 pitada de sal

Derreti 60 g de chocolate em banho-maria, e fora do lume, juntei o açúcar, o sal, a manteiga, o ovo e a baunilha e bati até ligar. Peneirei a farinha com o fermento e adicionei ao preparado anterior. Adicionei o restante chocolate partido grosseiramente e envolvi bem. Estendi a massa em cima da bancada e com a ajuda do rolo da massa estiquei e deixei com a espessura de 3 militros mais ou menos. Cortei a massa com a ajuda de do corta bolachas. Coloquei as bolachas nos tabuleiros forrados com papel vegetal e levei ao forno pré-aquecido a 200ºC, durante 10 minutos.

Estou no Instagram e Facebook aqui!


"A amizade e a lealdade residem numa identidade de almas raramente encontrada." 

 (Epicuro)