segunda-feira, outubro 31, 2022

BOLO REI

 



Num dia de chuva saiu 2 bolos reis, um de frutos secos e outro com fruta glaceada. Também fiz arroz doce e a minha casa ficou com cheirinho a Natal como sempre ouvi os filhos dizerem desde pequenos, há mais de 35 anos. Cheira a Amor. Vamos ver como fiz.

Ingredientes: 

-800 g de farinha para brioche Branca de Neve
-5 c. de sopa de açúcar 
-1 cálice de vinho do Porto 
-raspa de 1 laranja 
-2 dl de água 
-sumo de metade de 1 laranja 
-frutos secos (utilizei amêndoas palitadas e nozes pecan) 
-frutos glaceados cortados em cubos 
-açúcar em pó q.b. 



 Coloquei a farinha com o açúcar, raspa da laranja, o cálice do vinho do Porto, água e o sumo da laranja na minha👉 bebé Kenwood e deixei a bater para envolver bem Se pegar aos dedos, adicionar mais um pouco de farinha. Deixei descansar na tigela tapada por 2 horas. Enfarinhei a banca da cozinha, dividi a massa em dois, numa parte da massa coloquei os frutos cortados em cubos e envolvi bem. Dei o jeito à massa para ficar com o feitio do bolo rei,e coloquei num tabuleiro forrado com papel vegetal, tapei com um pano e deixei levedar mais 1 hora. Na outra parte da massa coloquei nozes pecan partidas grosseiramente e amêndoa palitada, envolvi bem, e fiz o feitio do bolo rei, coloquei também num tabuleiro forrado com papel vegetal e tapei com um pano de cozinha, e deixei 1 hora a levedar. Ao fim desse tempo, pincelei ambos os bolos com gema de ovo, e polvilhei com amêndoas palitadas, levei os tabuleiros ao forno pré-aquecido a 180ºC, mais ao menos 25 minutos, o tempo de cozerem e alourar. Depois dos bolos arrefecidos polvilhei com açúcar em pó.

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"Sua tarefa é descobrir o seu trabalho e, então, com todo o coração, dedicar-se a ele." 

(Buda)

segunda-feira, outubro 24, 2022

PUDIM DE PÃO

 



Um pudim que serviu de sobremesa, e deu para aproveitar 2 croissants brioche que estavam a precisar de reforma. Deitar fora, estava fora de questão, nunca foi a minha maneira de estar na vida deitar comida fora? Não, assim aprendi com a minha saudosa Mãe, e não é porque agora é "moda" ou porque estamos em crise. Tudo se aproveita e transforma. Vamos à receita.

Ingredientes:

-200 gr de sobras de pão (utilizei 2 croissans brioche que já tinham 2 dias) 
-500 ml  leite 
-50 g de manteiga derretida
-100 açúcar amarelo 
-4 ovos 


Comecei por fazer o caramelo e forrar uma forma de pudim e reservei. No liquidificador coloquei o pão (croissants) e juntei o leite, pulsei até fazer uma mistura. Adicionei o açúcar, manteiga e ovos e pulsei de novo. Deitei a mistura na forma préviamente forrada com o caramelo, e levei a forno pré-aquecido a 180ºC durante 35 minutos no meu forno.  Para ver se o pudim estava cozido, retirei o tabuleiro com o pudim do forno, e retirei a tampa da forma, se está firme já está. Se não estiver firme, deixar no forno mais 10 a 15 minutos. Cada um sabe do seu forno. Deixar arrefecer e levar ao frigorífico no minimo 6 horas antes de desenformar. Eu deixei de um dia para o outro.

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"Nunca se desespere antes, nunca comemore antes e nunca abandone seu posto antes do fim da batalha."

(Sarah Westphal)

sábado, outubro 22, 2022

O MEU CORAÇÃO (PARTE 6)🖤

 


O meu coração❤ mais uma vez venho falar dele,😎  agradecer as mensagens que recebo desse lado, preocupadas/os, como não estou a postar e por vezes faço pausas, mandam logo mensagens a perguntar se estou bem e como está o meu "problema" do coração.🙏 Fico feliz por sentirem a minha falta, não sou hipócrita e dizer que não ligo, quem me segue há quase 15 anos sabe que sou sempre a mesma pessoa, fretes para mim, não existe, o que não me agrada é arrumadinho, logo no seu devido sítio: canto. Sim sou uma mulher muito organizada e arrumada.😂 Agora também estou bastante feliz, pois tenho ajudado algumas pessoas com esta minha partilha, e ter dado o nome do (meu) Médico Cardiologista Dr. Diogo Torres, dá consultas nos Lusíadas, na Neurocor  no Santa Maria e penso que em mais. Uma seguidora vem da zona da Nazaré, para a consulta do Dr. Diogo Torres na Neurocor e exames. Esta seguidora já me segue desde o início, diz que lhe faço companhia, gosta de me ler, e diz que não mudei nestes  anos de blog😍 Há mais uma seguidora e seguidor, que muito agradecem por eu ter dado a conhecer este Médico, pois estão satisfeitos.🙏 Só por ter ajudado estas e provalmente outras pessoas (que passam em silêncio) já vale eu ter partilhado convosco a minha situação. Grata por estarem aí.🙏

 Em Abril de 2021 tive a minha consulta, e o Dr. Diogo Torres disse que me queria ver de novo em Setembro de 2022, e eu como mulher muito bem mandada (tanga) só marquei mesmo a consulta em Setembro, o que só havia uma vaga para 20 de Outubro, marquei.😂Fui à consulta e Graças a Deus🙏 está tudo controlado, está tudo bem! Viu os meus exames todos que fiz em Junho, da ponta dos pés à ponta da cabeça, e disse, está tudo excelente, (a minha médica também já tinha visto e dito o mesmo) mas ouvir a opinião de novo nunca é demais.  A tensão continua também excelente sem nunca ter tomado medicação. Quer que continue a fazer o que tenho feito tomar o Concor e a Aspirina 100 mg e (vida tranquila, sem me chatear) mal sabe ele😎Mas, também tenho tido muitas alegrias Graças a Deus, aliás DEUS tem sido muito meu amiguinho e dos filhos.😍 Agora é voltar à consulta entre Julho e Setembro de 2023 com exames feitos recomendado por ele, mas claro, disse logo: Se ouver alguma alteração é ligar-me logo. Grata Dr.🙏


  Falamos de tudo um pouco, até da Pandemia (onde no consultório continuava tudo com as medidas do Covid19), cadeiras com as devidas distancias, balcão com o acrilico, e doentes de mascaras, pessoal e médicos. Claro que lhe disse, que tive o Covid em Julho, mas sem grandes sintomas, e nem sei como o apanhei ou ele (Covid) me apanhou😎 ele também disse logo que estava na mesma situação que eu, também teve a mesma visita. Perguntou-me se já apanhei a 4º dose da vacina, essa quer que eu tome agora a da gripe, não quer. Eu como mulher bem mandada (desta vez sou) pois sou a favor das vacinas do Covid, mas agora sobre as da gripe, já não me agrada nem nunca me agradou, pois nunca tomei. Lembro-me bem os meus saudosos pais tomarem, e tinham sempre gripe, varias vezes no ano. Mas enfim, os Laboratórios precisam de ganhar milhões😇 e alguns médicos receberem prendas por receitar.😎 Agora não menos importante só vos desejo muita saúde, e cuidem-se. Um bem-haja🙏

Nota: Sobre eu não estar tão assidua no blog e afins, não tem nada a ver com problemas de saúde ou outros, e sim eu estar cansada do mesmo, e quando deixo de ter prazer a fazer algo, geralmente coloco no canto, mas estejam descansadas/os que não o vou fazer, ok?😘 Estou sempre aqui para o que precisarem que eu saiba e possa.😘

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"Esqueça o acusador; ele não conhece o seu caso desde o princípio. 
  Perdoe ao mau; a vida se encarregará dele.

(Chico Xavier)

segunda-feira, outubro 17, 2022

BOLACHAS DE MANTEIGA CARIMBADAS






Chegou cá em casa, uns carimbos muito queridos e fofos personalizados com os nomes que pedi. Grata Isabel!🙏 Viviana, Mauro, Francisco e Tomás.😍 Como sabem todas as semanas tenho o 👉dia do mimo, e chegaram mesmo a tempo pois foi no dia, o que personalizei logo as bolachas com os nomes dos filhos da minha amiga/irmã C. Se quiserem estes carimbos basta irem à Página Belita3D Facebook vejam a variedade de carimbos, e podem personalizar os vossos com nomes, fotos ou imagens. 



Ingredientes 
-160 g de açúcar amarelo 
-200 g manteiga à temperatura ambiente 
-2 ovos 
-500 g farinha 

 Coloquei o açúcar na minha 👉bebé KENWOOD com a manteiga e bati bem, adicione os ovos um a um até obter um creme fofo. Juntei a farinha toda de uma vez e bati, em velocidade lenta, até obter uma massa homogénea. Embrulhei a massa em película aderente e levei ao frigorífico durante uns 30 minutos. Depois foi estender a massa cortar com o cortador das bolachas e 👉carimbar. Levei os tabuleiros das bolachas a forno pré-aquecido a 180ºC, forrado com papel vegetal, durante 10 minutos, no meu forno mas cada um sabe do seu. Basta alourar nas pontas, retira do forno deixa descansar 5 minutos nos tabuleiros e depois coloca as bolachas nas redes até arrefecerem completamente.

                                                Carimbos Belita3D👇Instagram



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"A gratidão é o único tesouro dos humildes."  

(William Shakespeare)

segunda-feira, outubro 10, 2022

BOLACHAS DE CHOCOLATES

 



Esta receita saltou deste 👉livro, nem sei se já tenho blog no meio das 👉281 receitas que habitam aqui no blog, não estive com apetite de procurar, se já está no blog?!?!? Nunca é demais partilhar o excelente, o caso destas bolachas. A quantidade dos ingredientes deu 12 bolachas grandes, se quiserem mais, duplicam os ingredientes. Vamos à receita.


Ingredientes:

-200 g de manteiga à temperatura ambiente

-200 g de açúcar branco (utilizei 100 g de açúcar amarelo escuro)

-1 ovo grande

-225 g de farinha simples

-1 pitada de sal

-1 c. de café de bicarbonato de sódio

-150 g de chocolate branco

-150 g de chocolate preto

Na minha 👉bebé Kenwood bati a manteiga, o açúcar. Adicionei o ovo sem deixar de bater até a mistura ficar leve e fofa. Peneirei a farinha,  bicarbonato e o sal para o creme de ovo e envolvi bem sem bater. Juntei os chocolates partidos grosseiramente e envolvi. Deitei colheradas de sobremesa da massa espassadas entre si, (alastram) nos tabuleiros forrados com papel vegetal. Levei ao forno pré-aquecido a 180ºC 10 minutos no meu forno. As bolachas ficam crocantes por fora, mas ainda moles por dentro. Ao fim desse tempo retira do forno e deixa arrefecer 5 minutos nos tabuleiros e depois transfere para as redes até arrefecerem completamente e poder guardar nas caixas. Ficam umas bolachas deliciosas e crocantes, mas não esqueçam que cada um sabe do seu forno, ok?

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"Perder tempo em aprender coisas que não interessam priva-nos de descobrir coisas interessantes."

 (Carlos Drummond de Andrade)

segunda-feira, outubro 03, 2022

CHEESECAKE DE REQUEIJÃO DA SERRA DA ESTRELA DOP

 



Os meus filhos gostam de todas as sobremesas que faço, mas o filho adora Cheesecake, e como há muito tempo não fazia um, e tinha um requeijão da Serra da Estrela no frigorifico (não, não estava a terminar o prazo), ao abrir o frigorifico, eu e ele (requeijão) tivemos logo uma quimica, o dito saiu logo para fora do frio e resolvi o problema da nossa quimica, saiu um cheesecake.😂 O que fiz a surpresa ao filho e a filha agradeceu igualmente. Vamos ver como fiz, a simplicidade no seu auge.😍


Ingredientes:

-1 requeijão Serra da Estrela Dop (300g)

-3 folhas de gelatina

-300 ml de natas

-50 g de açúcar em pó

-150 g de bolacha Digestive

-40 g de manteiga derretida

-2 c. de sobremesa de cacau em pó


Ingredientes do ganache:

-100 g de chocolate de leite

-40 g de chocolate negro 70% de cacau

-1 c. de chá de manteiga

-60 ml de leite



Primeiro pico as bolachas até ficar moídas (pó), nessa altura adiciono o cacau e misturo muito bem. Adiciono a manteiga derretida e envolvo bem até ficar com um "estilo" farofa. Com essa mistura forro o fundo de uma forma de 20 cm com fundo amovível. Calco bem com uma colher, e reservo a forma no frigorifico. Numa tigela coloco as folhas em água fria a hidratar. Numa outra tigela bato as natas com o açúcar em pó até ficar em chantily e reservo. Num prato com a ajuda de um garfo, esmago bem o requeijão até ficar "quase" em papa. Adiciono a mistura do queijo às natas batidas, e bato por mais uns segundos para a mistura ficar homogénea, adiciono de seguidas a gelatina derretida e envolvo bem. Deito a mistura na forma previamente forrada e reservada no frigorifico e levo de novo ao frio, deixei de um dia para o outro, mas basta 6 horas. No dia seguinte desenformei o Cheesecake e cobri com a ganache por cima e deixei a escorreu à sua vontade.😎

A ganache misturei os ingredientes e levei a banho-maria até ter uma mistura homogénea. Só utilizei depois de bem fria.

Nota: Utilizei requeijão, mas podem utilizar queijo creme. Sobre as bolachas Digestive quem me segue à "quase" 15 anos sabe que só utilizo essas para fazer os fundos da sobremesa, bolachas Maria só mesmo nos bolos de bolachas,ok? Agora se gostarem dos cheesecakes muito firmes ou precisem da sobremesa mais rápida utilizem em vez de 3 folhas de gelatina, utilizem 5 ou 6 ao vosso gosto.

👉Carreguem aqui, que têm uma grande variedade de Cheesecakes.

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"Quando eu deixei de olhar tão ansiosamente para o que me faltava e passei a olhar com gentileza para o que eu tinha, descobri que, de verdade, há muito mais a agradecer do que a pedir."

(Ana Jácomo)

Verdade, por isso sou tão grata!🙏

I.M.

terça-feira, setembro 27, 2022

BOLOS DE GEMAS




Uns bolinhos já com meses em rascunho.😇 Estes bolinhos o meu filho adora, aliás começou a gostar, quando nos mudamos para aqui. Tinha um colega no Liceu que era da zona da Viseu, e que lhe deu a conhecer esta iguaria. O mais engraçado disto tudo, é que eu que faço tudo pelos filhos, e nunca sequer fiz os bolos, com tantas receitas que eu tenho nos meus livros. Mas como eu sempre disse e digo: "mais vale tarde do que nunca". Resolvi a questão e fiz. A receita saltou da minha 👉Bíblia da Pantagruel. Vamos ver, deu 35 bolinhos. Para a próxima faço metade da receita.


Ingredientes:

-300 g de farinha

-250 g de açúcar (utilizei 180g)

-6 ovos

-1 c. de café de fermento em pó

-glacê nº3008*

Batem-se os ovos com o açúcar até engrossarem. Juntei a farinha peneirada com o fermento, aos poucos, batendo continuamente. Quando a massa fizer bolhas, deita-se no saco de pasteleiro com bico redondo, grande e liso e espremem-se montinhos para tabuleiros untados com manteiga, afastados porque crescem bastante. Levar ao tabuleiros ao forno pré-aquecido a 180ºC, até alourarem.  Depois de frios, barram-se dum lado e outro com glace, aplicando-a na parte superior com movimentos circulares, para lhe dar o clássico movimento.

Nota: eu não utilizei o saco de pasteleiro, utilizei uma colher de sobremesa, e forrei os tabuleiros com papel vegetal. Numa próxima vez, vou utilizar o saco, para os bolinhos ficarem mais ou menos todos com o mesmo diâmetro. O glacê não estive com o cuidado de fazer o tal circulo, para uma próxima vez faço como manda a lei.😎 o principal estava lá: sabor e o filho adorou, e era esse o propósito.😍


Glacê nº 3008*

-300 g de açúcar em pó «Icing sugar»

-2 claras de ovo

-1 c. de ché de sumo de limão

Batem-se as claras em castelo e juntam-se.lhes o limão e açúcar até obter uma papa consistente batendo bem.


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"Chique mesmo é olhar nos olhos do seu interlocutor. 
 
 É "desligar o radar", "o telefone", quando estiver sentado à mesa do restaurante, prestar verdadeira atenção a sua companhia. 

 Chique mesmo é honrar a sua palavra, ser grato a quem o ajuda, correto com quem você se relaciona e honesto nos seus negócios."

(Glória Kalil)

terça-feira, setembro 20, 2022

BOLO DE CHOCOLATE [PARA AMANTES DE CHOCOLATE] 😎





Já estamos a meio de Setembro, e eu sem vontade, de blog e afins.😎 Como sou uma mulher, que se algo, já não me dá prazer, coloco logo no seu devido sitio: canto! Fretes não é comigo, a idade assim me ensinou. Continuo a cozinhar, mas acreditem, até esqueço das produções fotograficas, o blog, já está no seu devido patamar: caderno virtual para os filhos, não estou a dizer que vou abandonar o blog, mas também só posso pedir desculpas aos meus seguidores, por deixar vos sem receitas e notícias tão assiduamente como era o meu hábito. Mas, também "encher chouriços" (mais do mesmo), penso que aborrece, quem está desse lado, eu falo por mim, claro! Tenho algumas receitas, em rascunho há meses, e algumas há mais de 1 ano. A Pandemia, retirou me o prazer de andar em supermercados nas pesquisas de novos produtos. Mas prontes, venho hoje com um bolo de chocolate, mas é um bolo para "amantes" da iguaria mesmo. Não é para aquele pessoal que diz que não gosta de chocolate, e depois passado muitos e muitos anos começa a gostar.😂 Tanto eu como filhos amamos mesmo chocolate seja de que maneira for, se tem chocolate, é para degustar.😎 Então vamos lá à receita, que serviu para aproveitar uns bombons.

Estava a arrumar as minhas gavetas dos chocolates a ver datas etc... Vi que ainda tinha uma caixa de bombons praliné, (200 g) a terminar o prazo no início de 2023, não foi tarde nem foi cedo, retirei logo essa mesma caixa e acabei de terminar o serviço que tinha começado. Quando terminei, fui para o meu laboratório (cozinha) e resolvi fazer um bolo de chocolate para a sobremesa do almoço.😍 Ainda acrescentei mais 100 g de chocolate negro com 70% de cacau, chocolate nunca é demais.😎 Improvisei, mas ficou uma pequena grande maravilha.😎


Ingredientes:

- 200 g de bombons praliné e 100 g de chocolate negro 70% de cacau 
- 200 g de manteiga 
- 6 ovos (eram caseiros e pequenos) se utilizarem ovos tamanho L penso que 5 é o suficiente 
- 180 g de açúcar amarelo


Primeiro derreti os bombons e chocolate em banho-maria e reservei. Na minha 👉bebé KENWOOD coloquei a manteiga e açúcar a bater até estar uma mistura homogénea, nessa altura adicionei os ovos 1 a 1 sem nunca deixar de bater, quando a mistura estava em harmonia😀 adicionei o preparado reservado dos bombons e chocolate. Envolvi com a ajuda de uma espátula, e deitei a mistura numa forma de 20 cm untada, com o fundo forrado com papel vegetal e de novo untada, e polvilhada com cacau em pó. Levei a forma em banho-maria a 180ºC, durante 35 minutos no meu forno, cada um sabe do seu forno. Ao fim desse tempo, retirei do forno e deixei arrefecer, antes de desenformar.

Nota: o teste do palito, neste bolo não serve, pois o bolo fica humido, quando sentirem o bolo firme ao toque está pronto. Sobre os bombons (200g) que eu utilizei, podem perfeitamente alterar para chocolate, utilizam 300g de chocolate ao vosso gosto.

P.S. Amigas/os peço imensas desculpas, de não estar tão assidua no blog, ou outras redes, mas a vontade, é nenhuma.

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"Deus nos concede, a cada dia, uma página de vida nova no livro do tempo. Aquilo que colocarmos nela, corre por nossa conta." 

 (Chico Xavier)

terça-feira, julho 05, 2022

FÉRIAS NO BLOG!

 

Venho informar, que mais uma vez vou estar ausente no blog, mas estou disponivel para o que precisarem e eu possa ajudar. Sei, que posso desiludir algumas pessoas, com as minhas ausências, mas eu preciso destes "retiros" do blog, preciso de sentir que não é obrigação estar a postar, sei que não sou uma boa blogger😂primeiro, não faço os trabalhos de casa (andar a comentar blogs, instagram, ou facebook, estilo: dizer que está maravilhoso, está lindo etc... mas nunca esquecendo de deixar os links das minhas páginas😇) Sou, é verdade uma mulher muito diferente). Vai fazer 15 anos, de blog, (caderno virtual dos filhos, para os filhos) já muitas receitas postei, já muito partilhei da minha vida, umas coisas menos boas e outras deliciosas. Mas não posso sentir que o blog, é uma obrigatoriedade, se não, coloco no canto. Não vou escrever sobre o que o Mundo está a passar, sim não é só em Portugal, mas como eu já escrevi: "a procissão ainda vai no adro". Há que ter calma e muita Fé, pois tudo passa na vida, seja o bom ou menos bom, como eu sempre ouvi a minha avó dizer: "não há bem que sempre dure, nem mal que nunca acabe". Deixo uma foto que tirei quando estava a chegar a 👉Marrocos/Marrakech a viajem dos meus sonhos de sempre. Obrigada meu filho, grata pela benção.🙏💓💓 Até já, tenham umas férias com muita saúde, pois com ela tudo conseguimos, podem crer.😍

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"Perseverança, determinação, fé, coragem, bençãos que Deus nos honra todos os dias para que juntos Dele sejamos sempre vitoriosos sobre qualquer adversidade..." 

(Jared Hassan)

segunda-feira, junho 27, 2022

BISCOITOS DA ISABEL TERESA




Mais uns biscoitos. O dia do 👉mimo continua a existir aqui em casa, aliás todas as semanas, não é como em algumas casas que só se lembram no Natal ou Páscoa.😎 Esta receita saltou do meu livro👉 Cozinha Regional Portuguesa de Maria Odette Cortes Valente 



 Ingredientes:

-250 g de açúcar (utilizei 160 g de açúcar amarelo)

-150 g de manteiga

-4 gemas de ovos

-3 claras

-600 g de farinha

Mistura-se o açúcar com a manteiga, juntam-se os ovos e a farinha e formam~se biscoitos com o saco de pasteleiro. Vão a cozer em forno brando pré-aquecido a 170ºC em tabuleiros forrados com papel-vegetal. 

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"Não é amigo aquele que alardeia a amizade: é traficante; a amizade sente-se, não se diz..." 

(Machado de Assis)

segunda-feira, junho 06, 2022

CARNE DE PORCO COM 35 ESPECIARIAS NO TACHO

 




Quando fui de férias 👉 aqui, o que trouxe em quantidade, foi especiarias, e não trouxe mais pois a ideia é trazer para a próxima vez que for.😎 Aqueles cheiros transportavam me para outra dimensão.😍Mas isso não vos interessa, e sim como fiz esta peça delíciosa de porco, utilizei umas das especiarias que o nome é mesmo  35 especiarias, dá para utilizar em tudo na cozinha, mas principalmente em carne e peixe, eu experimentei nesta carne e ficou brutal. Vamos ver como fiz.


Ingredientes:

-1 peça de carne de porco cortada em cubos

-1 cebola grande picada

-3 tomates picados com pele

-3 cenouras descascadas e cortadas em rodelas grossas

-1/2 kg de feijão verde cortado grosseiramente

-sal marinho q.b. (utilizei muito pouco, em causa as especiarias)

-1 c. de sobremesa de colorau fumado

-pimenta preta moída na altura

-1 c. de sopa bem cheia de 35 especiarias

-azeite q.b.

-vinho branco q.b.

Num tacho grande coloquei, a cebola, tomate, carne, cenouras, feijão verde, salpiquei com sal, juntei o colorau, as especiarias e adicionei a pimenta preta moída na hora, reguei com o azeite e vinho branco. Tapei o tacho e levei ao lume sempre em lume brando, até a carne cozinhar e se desfazer. Não fiz o refogado, coloquei tudo em cru, e ficou uma delícia. Servi com arroz branco e uma salada.

P.S. 35 especiarias, é uma mistura que leva uma quantidade das ditas,inclui canela, cominhos, cardamomo, gengibre, açafrão, anis estrelado, noz-moscada, sementes de coentro etc...mas podem comprar em Portugal Ras el Hanout que que é uma mistura de especiarias,  no Continente, Auchan ou Celeiro, onde já vi.

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"Exige muito de ti e espera pouco dos outros. Assim, evitarás muitos aborrecimentos." 

 (Confúcio)

sexta-feira, junho 03, 2022

PUDIM DE QUEIJO RALADO (BRASIL)

 


Como já escrevi por aqui, estou numa de pesquisar as minhas Bíblias culinárias, há uns anos que não compro livros de culinária, comprar livros dos "chefs da tanga", não compro nem nunca comprei. Quem lê os livros de culinária o meu caso, e com livros há mais de 50 anos, é escusado, tenho na minha posse as verdadeiras Bíblias, e é de onde os "chefs da tanga" retiram as receitas para fazer os seus livros, alteram alguns ingredientes, mudam a quantidade e voilá: um livro😂 Não tenho pachorra, para tantas "cozinheiras" armarem-se aos cucus. Esta receita retirei da minha adorada👉Bíblia Pantagruel, quem tem este livro, tem tudo.❤ Vamos à receita.


Ingredientes:

-1 lata de leite condensado

-2 1/2 dl de leite

-4 ovos

-4 c. de sopa de queijo parmesão ralado

-1 c. de chá cheia de Maisena

Fazer o caramelo e forrar a forma e reservar.  Numa tigela desfaz-se a maisena com o leite e bate-se com a gemas e o leite condensado. Envolve-se nas claras em castelo e queijo ralado, deita-se o preparado na forma caramelizada, e leva-se a forno pré-aquecido a 180ºC em banho-maria. Brutal😍


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"É erro vulgar confundir o desejar com o querer. O desejo mede os obstáculos; a vontade vence-os." 

(Alexandre Herculano)