segunda-feira, fevereiro 16, 2009

SOPA DE LENTILHAS COM CHISPE E COUVE PORTUGUESA



Ingredientes:
-1 chispe
-1 chouriço
-300 gr de lentilhas
-2 cebolas grandes
-abóbora
-3 cenouras
-1 nabo
-1 couve Portuguesa
Já sabe, faz a barba ao chispe (claro se precisar) limpa muito bem e tempera com sal pelo menos durante 3 horas. Reserva. Deixa as lentilhas de molho durante 2 horas. Leva o chispe a cozer na panela de pressão com o chouriço. Quando cozido retira da panela e corta aos bocados com o chouriço. A água da cozedura escoa pelo passador e vai ao lume. Com a abóbora, cebolas cortadas miudinho e as lentilhas. Quando cozido passa com a varinha até fazer um puré. Junta a couve lavada e cortada em Juliana grosso as cenouras e o nabo cortado em quadradinhos. Junta a carne e chouriço tempera com azeite e rectifica o sal e vai a cozer até a couve estar cozida.

domingo, fevereiro 15, 2009

DESAFIO VERDADE E MENTIRAS #13#



A Xana desafiou-me para fazer este meme. Claro, não sou mulher de fugir a desafios de todo!!! Venham eles....(sorrisos)

As regras são:
Você diz 9 coisas aleatórias a seu respeito, não importando a relevância.Tendo de ter 6 verdades e 3 mentiras.Quem receber o meme, deverá postar 3 mentiras do blogueiro que lhe passou o Meme, neste caso tenho de descobrir quais as mentiras da Xana... vamos a ver se acerto:)))
O blogueiro poderá ou não revelar se acertou ! ;)

Bem, aqui vai as minhas verdades e mentiras!
-Com 15 anos estava a trabalhar numa loja minha em Campo de Ourique. Chamava-se "HELLA"
-Detesto o verão.
-Quero a felicidade dos filhos
-Só gosto de malas de pele (prefiro ter poucas e boas do que muitas e de plástico)
-Adoro marisco
-Tenho uma "pancada" por relógios (mas bons).
-Somos 3 irmãos 2 mulheres e um homem eu sou a do meio.
-Adoro licor Ballys
-Adoro ir à praia no inverno

As mentiras da Xana acho que são!!!
-Não adora esparregado
-Não conheceu o marido no liceu em 1984
-Não tem roulote
E agora vou passar o desafio, a todos (as) quem quiser fazer está à vontade...

sábado, fevereiro 14, 2009

BOLO DE CHOCOLATE









Este bolo é simplesmente um estrondo de bom!!! Fica com uma camada de crocante e muito húmido.

Ingredientes do bolo
-1 tablete de chocolate preto 200 g
-150 gr de manteiga
-0,5 dl de café
-5 ovos
-180 gr de açúcar
-70 g de farinha
-50 g de avelãs(picadas)
-50 g de nozes(picadas)
-80 g de amêndoas sem pele e levemente torrada(picadas)
-50 g de passas (hidratadas durante 1 hora em Amaretto)

Liga o forno a 200ºC. Unte um tabuleiro com manteiga e forre-o com papel vegetal. Parta o chocolate em pedaços e derreta-os, em banho-maria, com a manteiga e o café. Bata as gemas com metade do açúcar e adicione o chocolate. Bata as claras em castelo bem firme e junte o resto do açúcar e envolva no preparado alternando com a farinha. Deite a massa no tabuleiro e polvilhe-a com as passas e os frutos secos picados grosseiramente. Leve ao forno por 12 a 15 minutos. Retire e deixe arrefecer um pouco antes de desenformar.

Recheio:
-1 gema
-3 dl de leite
-3 colheres de (sopa) de açúcar amarelo
-1 colher (sopa) de Maizena
-2 colheres (sopa) de cacau
-1 colher (café) de essência de amêndoa

Leva tudo ao lume a engrossar até fazer um creme. Desenforma o bolo do tabuleiro e cobre com o creme. Corta em quadrados e sobrepõe-nos uns em cima dos outros e polvilha com açúcar em pó. Só servir e deliciar-se (sorrisos).

Nota: eu estou a postar esta delicia para os dias do AMOR que para mim são todos! (Detesto de todo, que inventem dias especiais para tudo, mas claro, é a minha modesta opinião.)

sexta-feira, fevereiro 13, 2009

A MINHA BABA DE CAMELO





Eu faço assim a minha Baba de Camelo(!)

Ingredientes:

-2 latas de leite condensado cozido (antes cozia na panela de pressão mas com este fica igual)
-7 ovos
-150 gr de miolo de avelãs
-150 gr de miolo de amêndoa sem casca e levemente torrada
-100 gr de miolo de noz

Primeiro pica os frutos secos na picadora, mas não deixar em pó. Que é para se encontrar pedacinhos. Numa tigela bate o conteúdo das latas do leite com as gemas muito bem. Junta os frutos secos e envolve bem. Depois junta as claras bem batidas em castelo e envolve tudo muito bem. Deitar em tacinhas e enfeitar a gosto vai ao frigorífico pelo menos 4 horas.

quinta-feira, fevereiro 12, 2009

PIZZA










Fiz esta pizza para mim e filha. Nós gostamos dela com a massa fina o filho gosta delas com massa fofa como eu já tinha feito aqui.
Ingredientes:
-300 gr de farinha
-1 pacote de fermento Fermimpan
-2 colheres de (sopa) de azeite
-1 chávena de água morna
-1 pouquito de sal
Misturei a farinha com o fermento e sal fui juntando a água e azeite e claro é só meter a mão na massa. Se for preciso colocar mais um pouco de farinha e fui amassando até achar que está uma massa fofa . Deixei levedar até duplicar o volume. Depois com o rolo foi esticar e colocar num tabuleiro untado com azeite. Cobri com o meu molho de pizza e coloquei cogumelos, milho e azeitonas. Cobri com um pacote de Mozarella e polvilhei com oregãos vai ao forno à volta de 30 minutos a 180ºC . A cobertura é ao gosto de cada eu utelizo de tudo!!!

O MEU MOLHO DE PIZZAS E CHILLI





Eu tenho sempre este molho congelado!!! É o molho que uso nas pizzas,chilli e até só com uma massinha vai bem:)
Ingredientes:
-1 cebola picada
-4 dentes de alhos picados
-1 lata de tomate grande todo esmagado
-1 colher de (café) de açúcar «para tirar a acidez do tomate»
-1 colher de(café) de sal
-1 colher de (sopa) de mangericão seco
-1 colher de (sopa) de oregãos secos
-1 dl de azeite
-1,5 dl de vinho branco
Coloca tudo num tacho e vai a lume brando durante 35 minutos. Quando pronto é só passar com a varinha. Depois é usar ou guardar em Tupperwares no congelador. Notas: eu tenho sempre este molho congelado. No verão, no tempo do bom tomate. Claro que faço com o tomate fresco, eu faço em quantidades maiores só que coloco um pouquito mais de açúcar pela acidez do dito...

quarta-feira, fevereiro 11, 2009

BOLO DE CHOCOLATE HÚMIDO



As fotos não ficaram grande coisa mas o bolinho ficou delicioso (sorrisos)...
Ingredientes:
-1 e meia xicaras de (chá) de farinha
-2 xicaras de (chá) de açúcar
-1 e meia xicara de (chá) de leite
-8 colheres de (sopa) cheias de chocolate em pó
-1 colher (sopa) cheia de fermento em pó
-7 ovos
Preparação:
Bata as claras em neve, acrescente as gemas e bata novamente, coloque o açúcar e bata outra vez, coloque a farinha, o chocolate em pó, o fermento, o leite e bata novamente. Untar uma forma e polvilhar com chocolate em pó. Enquanto o bolo assa faça a cobertura com 4 colheres de (sopa) de chocolate em pó, 1 colher de (sopa) de manteiga, meio copo de leite e leve ao fogo até começar a ferver. Regue quente sobre o bolo já assado.

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SARDINHAS ASSADAS NO FORNO


Bem, adoro  sardinhas assadas no forno. Desta vez retirei as cabeças e limpei-as muito bem temperei com sal e reservei durante 30 minutos. Num tabuleiro de barro coloquei 2 cebolas às rodelas metade de 1 pimento vermelho e outra metade verde. sacudi o sal às sardinhas e envolvi em farinha de milho. Acamei no tabuleiro coloquei por cima alhos cortados em tirinhas, pimento e piri-piri reguei com azeite e salpiquei com vinagre. Vai ao forno pré-aquecido a 200ºC, durante 20-25 minutos. Servi com batatinhas pequenas cozidas com casca.

terça-feira, fevereiro 10, 2009

DELÍCIAS

Já sei, vão dizer: agora só sabe fazer bolos pequenos (sorrisos). Isto é a nostalgia do meio século. Estes bolinhos fazia quando os filhos eram pequenos...

Ingredientes:
-200 gr de açúcar
-150 gr de manteiga
-120 gr de farinha
-3 ovos
-5 dl de leite
-raspa de 2 limões
-canela e açúcar em pó para polvilhar

Preparação:
Bata os ovos com o açúcar até estarem bem misturados. Adicione a raspa da casca do limão. Derreta a manteiga em banho-maria e junte-a ao preparado anterior. Por fim adicione a farinha e o leite alternadamente. Unte forminhas de queques com manteiga e encha-as até dois terços com a massa preparada. Leve a cozer ao forno a 180ºc, até a superfície ficar loura. Depois de cozidas, desenforme as «delicias» e polvilhe-as com canela e açúcar em pó. Sirva em caixinhas de papel frisado.

Nota: dá 22 delícias(!) Depois já sabe: é só deliciar-se. A textura é de queijadinhas

segunda-feira, fevereiro 09, 2009

FILETES DE PEIXE ESPADA PRETO COM BROA

Mandei arranjar uns filetes de peixe espada preto que é o que os filhos gostam! Era para fazer normal (fritos) mas cheguei a casa e mudei de ideias.

 Temperei os filetes com sal marinho, pimenta , sumo de 2 laranjas, 1 limão e reservei durante 3 horas. Cozi um molho de grelos de nabo e umas batatinhas com sal. Ao fim das 3 horas passei os filetes por farinha de milho e coloquei no meio do tabuleiro por cima dos ditos coloquei os grelos. À volta coloquei as batatinhas e cobri tudo com o miolo de uma broa reguei com azeite e foi ao forno durante 25 minutos a 180ºC. E assim os meus filhos comem o peixe sem refilar e comem bem. Se fizesse filetes comiam 1 ou 2 e já era muito. Assim escondidos comeram tudo. É preciso conhecer-mos as manhas. O meu filho ainda vai comendo algum peixe agora a filha não gosta mesmo de todo é um grande sacrifício comer o dito.

sexta-feira, fevereiro 06, 2009

BOLO BOM







Este bolo já faço há mais de 20 anos, é um bolo que eu costumava fazer doce de ovos e recheava e cobria. Claro agora com o blogue até esqueço-me de fazer os meus antigos bolos.  Desta vez fiz simples só cobri com açúcar em pó. É mesmo uma delicia simples para servir com um cházinho quente ou ao fim duma refeição. Servir com o café e um licor para quem gosta.  Esta receita é dum livro que eu tenho de" Cozinha Regional Portuguesa" da Maria Odette Cortes Valente. Eu vou colocar a receita tal e qual o livro mas vou colocar as minhas alterações.

Ingredientes:
-250 gr de açúcar
-125 gr de amêndoas (usei 350 gr)
-4 ovos (usei 6 ovos)
-50 gr de pão ralado
-50 gr de farinha de trigo(não usei)
-1 colher de (chá) de fermento em pó (usei uma colher de (sopa)
-60 gr de manteiga (usei 150 gr de manteiga)
Misturam-se as gemas com o açúcar, a manteiga derretida e a amêndoa com pele passada pela 1-2-3 (eu nunca deixo em pó gosto de encontrar bocadinhos de amêndoa) batendo muito bem. Depois junta-se o pão ralado, a farinha (não usei) com o fermento e por fim as claras em castelo, só envolver. Vai ao forno a cozer em forma untada e polvilhada de pão ralado.Já sabe o teste do palito. No meu forno a 180ºC, leva 35 minutos e eu a meio da cozedura coloco uma folha de papel de alumínio...

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SELO DE MULHER BEM RESOLVIDA #11#



Podem crer que sou de todo, uma mulher bem resolvida. Tenho problemas como todas as mulheres. Mas estou de bem com a vida!!!Ae a Piteca também acham que sou bem resolvida por esse motivo, ofereceram-me o selo.

1-Exibir a imagem do selo
2-Postar o link do blog de quem recebi o selo
3-Escolher 10 mulheres bem resolvidas e distribuir o selo

Desta vez vou fazer de maneira diferente. Vou oferecer a todas as mulheres bem resolvidas que me visitam e, não comentam. Porque não têm blog ou não gostam de comentar. Mas não é por esse motivo que deixam de ser bem resolvidas. Certo? Então sintam-se presenteadas com este selo que eu acho  engraçado.

quinta-feira, fevereiro 05, 2009

FRANGO DO CAMPO RECHEADO

Vi esta receita de quem ??? Cupido como sabem é uma cozinha que gosto de visitar!!! Comprei um frango de campo (eu tenho que acreditar que é mesmo do campo pelo preço exorbitante que dei por ele 21€)é mesmo uma roubalheira:(( .Pedi ao senhor do talho que me abri-se o frango de alto abaixo no peito que seria para rechear. Fiz o recheio um pouco diferente do Cupido:)Vamos há receita: Limpei muito bem o dito e reservei. Num tacho piquei uma cebola, o chouriço e o Bacon juntei azeite e levei ao lume até a cebola estar translúcida, juntei 2 colheres de (sopa) de farinha de milho e envolvi muito bem. Retiro do lume e juntei a salsa picada e uns quadradinhos de queijo da ilha. Voltei a envolver e recheei o dito:)) Depois foi suturar o dito coitadinho:((este termo deve ser de andar tanto metida dentro do hospital )(cosi o dito) e polvilhei com um pouco de sal pincelei com azeite e borrifei com cerveja e, ups descanso agora até à recuperação dentro do forno:)))No meu forno a recuperação levou 50 minutos a 180ºC. Servi com arroz frito e couvinhas de Bruxelas salteadas. Cupido obrigada pelas tuas dicas.

quarta-feira, fevereiro 04, 2009

TORTA DE CHOCOLATE





Já fiz aqui e aqui mas adoramos mesmo esta torta.

Ingredientes:
-200 gr de açúcar
-6 ovos
-150 gr de farinha
-1 colher de (chá) de fermento
-2 colheres (sopa) de cacau

Recheio:
-2,5 dl de leite
-1 ovo
-2 gemas
-30 gr de farinha
-2 colheres de (sopa)de chocolate

Cobertura:
-1,5 dl de natas
-150 gr de chocolate em barra

Para fazer a massa, bata o açúcar com os ovos e junte a farinha o fermento e o cacau. Depois, verta o preparado para um tabuleiro untado com margarina e forrado com papel vegetal e leve ao forno a 180 graus 20 minutos. Para preparar o recheio ferva o leite num tacho. Misture os restantes ingredientes à parte e junte o leite quente seguidamente, leve ao lume, mexendo sempre até engrossar. Desenforme a massa sobre um pano polvilhado com açúcar e barre-a com o recheio. Por fim enrole a torta e prepara a cobertura levando a lume brando as natas e o chocolate mexendo sempre até engrossar.(Eu levei ao micro-ondas) Retire do lume e verta sobre a torta quando esta já estiver morna. Alise com uma espátula e decore a gosto. Esta foi servida com natas batidas.

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terça-feira, fevereiro 03, 2009

BOCHECHAS DE PORCO COM BATATINHAS NO FORNO



Fiz para mim e filhos!!! Foi a primeira vez que fiz e ficou uma delicia. Já tinha feito grelhadas mas nunca tinho assado no forno.
Ingredientes:
-bochechas (2 por pessoa)
-1 cebola grande
-4 dentes de alho
-4 folhas de louro sem fio e partidinhas
-4 colheres de (sopa) de banha
-1 colher de (sopa) de massa de pimentão
-sal (não esquecer que a massa de pimentão já tem sal)
-1,5 dl de vinho branco
-batatinhas
Preparação:
Num tabuleiro de barro coloca a cebola às rodelas. Numa tigela faz uma pasta com os dentes de alho picadinhos, louro,banha, massa de pimentão, sal e envolve as bochechas nesta mistura. Coloca no tabuleiro e rega com o vinho branco reserva durante 4 horas. Quando vai ao forno junta as batatinhas e vai a assar a 200 graus durante 35 minutos (claro varia de forno para forno) servi com salada de agrião.

Notas: o filho quando fiz grelhadas não lhe agradou muito. Mas estas disse que estavam deliciosas. Perguntou-me:- mãe que carne é esta ? Eu respondi: é carne "sim porque se lhe digo bochechas" claro já não comia(sorrisos) ! Tudo o que é cabeça e patas do dito ele diz que não gosta e não come. Ai que paciência para agradar a gregos e troianos.

segunda-feira, fevereiro 02, 2009

BOMBOCA DE MORANGO





Neste caso bomboca:) Eu quando vi esta receita na Nani fiquei logo de antenas em pé!!! A filha desde pequena que adora bombocas. E como tinha umas claras congeladas resolvi fazer.

Ingredientes:
-8 claras (usei 10 claras porque tinha congeladas todas juntas)
-200 gr de açúcar em pó
-1 pacote de gelatina em pó de morango (como usei mais claras usei também 3 folhas de gelatina)
-chocolate preto
Demolhar as folhas de gelatina em água fria. Bater as claras em castelo junte o açúcar aos poucos e continue a bater até estarem firmes. Dissolver o pacote de gelatina de morango e as folhas em 2,5 dl de água a ferver. Envolve nas claras quando envolvido deitei numa forma removível e levei ao congelador durante 2 horas. Ao fim desse tempo cobri com o chocolate derretido e levei ao frigorífico. A filha adorou. :)) Agora o filho que nunca gostou de bombocas porque ele não gosta da sensação de derreter na boca (como ele diz). Adorou também! :) Se quiserem fazer em bombocas tem que ir ao cantinho da Nani que ela explica tudo muito bem, ok?

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sábado, janeiro 31, 2009

SUMO DE MELOA



E quando abrimos uma meloa e ela:( Claro, faço logo sumo, deitar fora é que não.)
Ingredientes:
-1 meloa
-1 copo de água gelada
-3 colheres de (sopa) de açúcar
Bater tudo no liquidificador e servir bem gelado. Os filhos adoram sumos.

sexta-feira, janeiro 30, 2009

UMA MOUSSE INVENTADA QUE ATÉ SAIU MUITO BEM







Claro, dito pelo meu provador oficia! Claro, que ele sabe que eu amava ter uma casa de chá e uma tasca (tasca compreenda-se por uma casa com uma decoração rústica e com pratos só de cozinha tradicional portuguesa de receitas de norte a sul do pais). A casa de chá tinha que ser uma decoração muito Naif!!! Bem como não passa de um sonho:)Vou dizer como fiz esta mousse.

Piquei na 1-2-3 200 gr destas bolachinhas que estão a ver o pacote. Não deixei em pó para encontrar pedacinhos. Juntei 600 ml de natas e envolvi muito bem. Juntei uma caixa de queijo Filadelphia e voltei a envolver muito bem. Derreti um chocolate de culinária juntei um calice de Amaretto e envolvi, juntei uma lata de leite condensado e 3 folhas de gelatina derretida. Mexi muito bem é só deitar nas tacinhas e levar ao frigorífico durante uma hora no mínimo e enfeitar ao gosto e servir.

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quinta-feira, janeiro 29, 2009

SOPA DE FEIJÃO BRANCO COM NABOS FARFALHUDOS



Ingredientes:
-abóbora
-2 cebolas grandes
-1 lata de feijão branco cozido das grandes
-2 nabos grandes com uma boa rama
-1 chouriço
-uma tira de toucinho como não tinha usei entremeada
-2 cenouras
-azeite
-sal marinho (não esquecer do sal do chouriço e o sal do toucinho ou entremeada que eu costumo salgar com pelo menos 3 horas antes. Numa panela deitar o chouriço, a entremeada (ou toucinho) juntar as cebolas cortadas miúdo e a abóbora também cortada metade da lata de feijão cobrir com água e levar ao lume até a carne estar cozida. Retira o chouriço e a carne corta aos pedaços e reserva. Com a varinha faz o puré. Leva de novo ao lume e junta as carnes e os nabos, cenouras cortado aos quadradinhos e a rama esfarrapada com o resto do feijão tempera com azeite e rectifica o sal e é só á volta de 7 minutos.Servir de seguida...

quarta-feira, janeiro 28, 2009

MUFFINS DE MANTEIGA DE AMENDOIM [AGORA]




Eu digo "agora," porque quando os filhos eram pequenos eu fazia estes bolinhos e chamava queques. Agora são muffins. Os filhos riem-se não dizem nada mas acredito que pensam que a mãe «surtou» com isto do blog até já mudei o nome aos queques. Vamos à receita

Ingredientes:
-1 chávena e meia de farinha de trigo
-meia chávena de açúcar
-2 colheres de (chá) de fermento
-meia colher de (chá) de sal
-1 quarto de chávena de manteiga
-meia chávena de manteiga de amendoim
-1 chávena de leite
-2 ovos batidos

Preparação:
Misturar os ingredientes secos. Juntar a manteiga de amendoim e a manteiga. Misturar com os dedos para ficar como farofa. Juntar os ovos e o leite e bater só até estar tudo ligado. Untar e polvilhar com farinha as forminhas. Vai ao forno a 180ºC, durante 12 a 15 minutos. Em metade das forminhas coloquei um pouco de massa e depois coloquei um pouco de doce de amoras e cobri o resto com massa.

Notas: quando eu fazia estes queques não havia em Portugal a manteiga de amendoim. Quando ia de férias trazia de fora para o ano inteiro (sorrisos)...

terça-feira, janeiro 27, 2009

ENTRECOSTO COM BATATAS ASSADO NO FORNO COM MANJERICÃO



Ingredientes:
-entrecosto
-batatinhas descascadas
-banha
-manjericão fresco picadinho
-1 colher de (sopa) bem cheia de colorau
-vinho branco
-sal q.b
Preparação:
Faz uma pasta com a banha, colorau, sal e o manjericão picadinho muito miudinho. Barra a carne e as batatinhas. Coloca num tabuleiro e deita um pouco de vinho branco. Vai ao forno pré-aquecido a 200ºC. vai regando com o molho que se forma. Quando está assado, servir com uma salada verde.

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segunda-feira, janeiro 26, 2009

BOLO DE XADREZ XEQUE- MATE :)









Já calculam porque coloquei este nome? Pois, xadrez não ficou (sorrisos)! Eu realmente para zebras xadrez não devo ter mesmo jeitinho. Uma amiga deu-me este "Chessboard insert" da Tupperware que é para fazer o bolo xadrez. Vamos lá fazer. Resolvi fazer a massa do meu entre ( ) da filha bolo mármore. Bem tem que se fazer 2 bolos para fazer o efeito do xadrez. Boa até tenho 2 formas iguais vamos a isto! Unto as formas e polvilho com farinha vou a colocar o "Chessboard" não cabe!:( Bolinhas... Pensa Isabel: agarrei numa tesoura e retirei a cada lado 1 cm assim já coube (sorrisos). Sim, já a minha avó dizia "uma mulher enrascada é pior que uma barata de pernas para o ar"! Deixemos-mos de conversas e vamos à receita. Fiz o dobro da receita porque era para 2 bolos. Quando cozidos os bolos coloca-se um em cima do outro.

Ingredientes
-200 gr de chocolate em pó
-300 gr de manteiga
-9 ovos (era 8 mas eu quando dobro uma receita acrescento sempre mais 1 ovo)
-400 gr de açúcar (usei só 300 gr)
-400 gr de farinha (usei só 300 gr)
-1 colher de (sopa) de fermento
-2 limões bem grandes e se possível com a casca grossa (eu gosto muito do sabor de limão com chocolate)
Preparação:
Bati as gemas com o açúcar e juntei em seguida a manteiga derretida até obter um creme fofo. Juntei a farinha, fermento e depois as claras em castelo. Divide a massa em duas partes numa mistura a raspa dos limões e na outra mistura o chocolate. Para o bolo mármore deitei na forma untada e enfarinhada alternadamente a massa .Agora no meu xadrez eu coloquei as formas para verem como se deve fazer. O "Chessborard" não pode ir ao forno. Tem que se retirar antes de levar o bolo ao forno.Será que foi isso que não me deixou ficar o dito axadrezado:( Eu a querer arranjar desculpas para a minha falta de jeito (sorrisos). Foi a cozer a forno pré-aquecido a 180 ºC, durante 20 minutos (claro o teste do palito). Ui que cheirinho pensei tenho que fazer uma cobertura fantástica (pois este bolinho deu-me um pouquito de trabalho) não sabendo eu que que ele não ia ficar xadrez. Resolvi fazer este glacê e cobrir. Pronto não tenho mesmo jeitinho mas que ficou uma delicia ficou...

domingo, janeiro 25, 2009

UMA EXCELSA AÇORDA DE BACALHAU (DO CUPIDO)


Tirei uma tampinha dum pão Alentejano e desmiolei o dito. Reservei. Cozi bacalhau. E na água da cozedura demolhei o miolo. Retirei as espinhas do bacalhau e reservei. Num tacho deitei azeite, alho esmagado, cebola picada, pimento vermelho às tirinhas e pimenta preta moída na altura e deixei a confintar:) em lume brando. Juntei o bacalhau e juntei um pouco de vinho branco «Paço de Teixeiró» 2006 vinho regional Minho.(sorrisos) (Amigas não se assustem este recado do vinho é só para o Cupido). Era o vinho branco que eu tinha em casa não quis ir à garagem. Podem colocar o vinho que quiserem:) e aumentei, o lume para médio. Quando parte do vinho reduziu deitei o pão e fui mexendo. Quando a açorda estava com uma boa consistência, juntei mais água da cozedura do bacalhau e dois ovos para escalfar. Piquei coentros quando os ovos estavam cozidos mexi com a colher de pau juntei os coentros e deixei apurar sempre a mexer. Deitei a açorda na côdea do pão e, levei ao forno (pré-aquecido a 170ºC,) para harmonizar sabores.

Como eu gosto destes termos"confintar","harmonizar". Digo nunca tinha feito açorda com vinho mas adorei. Agora se querem ver a receita passo a passo visitem este cantinho que foi daqui que saltou para a minha cozinha.


Obrigada Cupido por partilhares as tuas experiências...

sábado, janeiro 24, 2009

TARTE DE MAÇÃ À MODA DA ALSÁCIA




Esta receita retirei do meu livro:"As 100 Mais Famosas Sobremesas Do Mundo"

"Esta combinação pode ser definida como «Alemã» porque, com natas, é igualmente conhecida para lá das fronteiras da Alsácia. Com efeito, no Norte da Suiça, são as Wãhen, preparadas de forma idêntica, ao passo que, na Alemanha, recebe o nome de «Tarte de maçã da Suábia». Com esta mesma designação, cobre as mais variadas receitas, desde a simples tarte caseira até às iguarias que fazem parte do repertório das melhores pastelarias. Esta tarte de maçã pode também ser confeccionada utilizando natas azedas, tal como é feita na República Checa, na Polónia e em outros países da Europa do Leste."

Para a massa quebrada:
-220 gr de farinha
-110 gr de manteiga
-50 gr de açúcar em pó
-1 gema de ovo
-1 pitada de sal
Preparação da massa quebrada:
Peneire a farinha, deite-a em monte sobre a mesa e faça uma cova no meio.Junte a manteiga cortada em pedaços o açúcar em pó, o ovo e o sal. Com as pontas dos dedos, vá trabalhando os ingredientes, misturando-os. Deite um pouco mais de farinha se for preciso. Só agora é que deverá amassar tudo com as mãos,desfazendo rapidamente o granulado, até obter uma massa lisa. Não amasse a massa durante muito tempo pois a manteiga pode separar-se,tornando, assim, a massa quebradiça. Forme uma bola com a massa. Envolva a massa em folha transparente e deixe-a repousar durante 1 hora no frigorifico. Ao fim desse tempo trabalhe a massa e com o rolo estique e forre uma tarteira. Reserve.

Para a cobertura:
-1 kg de maçãs ligeiramente ácidas
-sumo de limão
-100 gr de açúcar
-3 ovos
-1,25 dl de natas
-raspa de 1 limão
Prepare as maçãs, corte-as da forma desejada e cubra-as com o sumo do limão e coloque-as sobre a massa. Logo de seguida, regue-as com cuidado com a cobertura "royale", uma mistura de ovos e natas, assim conhecida entres os profissionais. Que neste caso também levou açúcar e a raspa do limão. Leve a tarte ao forno previamente aquecido a 190ºC, durante cerca de 30 minutos. Após esse tempo, deixe a tarte arrefecer um pouco e, quando estiver morna, desenforme-a. Polvilhe-a com açúcar em pó e sirva imediatamente. Acompanhada ou não com natas, a tarte de maçã sabe sempre melhor quando servida fresca. Receita aprovadissima...

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sexta-feira, janeiro 23, 2009

BACALHAU COM BROA


Ingredientes:
-bacalhau cozido
-batatinhas cozidas
-broa
-3 dentes de alho
-azeite
Preparação:
Tira espinhas e pele do dito e coloca no tabuleiro. À volta coloca as batatinhas deita os alhos em palitos e rega com azeite. Esfarela a broa por cima do bacalhau e batatinhas leva ao forno a (200ºC) a gratinar. É muito simples mas é delicioso. Notas este serviu para aproveitar bacalhau cozido que me tinha sobrado. Eu quando faço este prato junto grelos de nabo fica divino