segunda-feira, fevereiro 27, 2012

SOPA DE COZIDO À PORTUGUESA



Cá em casa da Isabel tudo se aproveita, nada se deita fora! Tinha feito cozido à portuguesa(fingido) já sabem, o meu é sempre, pois só utilizo os ingredientes que os filhos e eu gostamos. Sobrou, batatas, cenouras, nabo e couve. Levei ao lume a panela com a água de cozer os legumes, as carnes, enchidos (excepto a água onde cozeu os chouriços de sangue). Juntei os (legumes) que tinha sobrado e deixei ferver. Com a varinha mágica (ou não), passei a sopa, deixei no lume e quando de novo começou a ferver juntei massa de cotovelinhos, e o resto do chouriço de carne e morcela cortado às rodelas, e deixei cozer a massa. Servi a sopa a acompanhar com uns pastei de massa tenra que fiz com o resto de carne que sobrou! Um jantar de sobras mas deveras uma delicia mesmo...

Notas: não utilizei sal, pois a água já tinha o (sal) do cozido!


"Não reclames, nem te faças de vitima;
Antes de tudo, analisa e observa;
A MUDANÇA ESTÁ EM TUAS MÃOS,
Reprograma tuas metas,
Busca o bem e viverás melhor,
EMBORA NINGUÉM POSSA VOLTAR ATRÁS E FAZER UM NOVO COMEÇO,
QUALQUER UM PODE COMEÇAR AGORA E FAZER UM NOVO FIM!!!"

[Chico Xavier]

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sábado, fevereiro 25, 2012

PUDIM DE PÃO [DA RURU]







Como disse aqui, tinha uma seguidora muito jovem, chamada Márcia ! Claro, que começamos a trocar e-mails, onde a minha "nova" (filha) Ruru, teve a gentileza de me enviar a sua receita de pudim de pão! Que me disse: que era a única que sabia fazer antes de começar a seguir-me.(Sorrisos) é uma jovem linda, não só de exterior, mas de interior, quando falo do exterior, não é porque a conheça pessoalmente, mas é uma nova amiga de Facebook, que espero vir a conhecer brevemente pessoalmente! Tenho 2 filhos meus mesmo, (sorrisos) que são a minha maior riqueza, mas graças a Deus tenho muitos (filhos), pois amigos/as dos filhos, são como filhos para mim! Aliás, eu como não consegui concretizar um dos meus sonhos nesta encarnação, que era ter 4 (filhos) Deus então meu amiguinho (sextuplicou) os meus filhos. A Ruru é mais uma filha, aliás ela trata-me por mamã Isabel, ou mamã 2 o que acho uma ternura. Tem um blog que é uma delícia, gosto de a acompanhar, pois é genuína, escreve o que lhe vai na alma no dia. Não escreve para a "plateia". Chama-se Wrote your Dreams... Mas voltando à receita, é simples e uma verdadeira delícia...O meu provador oficial(filho) disse: brutalíssimo....Ah, Ru, só digo: obrigada querida por haver pessoas como tu, que me presenteia com amor! Tudo na vida vale a pena quando o ingrediente que utilizemos seja o AMOR, que é como eu guio o meu blog e vida...

Ingredientes:

-0,5 l de leite
-60g de manteiga
-150g de miolo de pão
-280g de açúcar (usei 250 g)
-4 ovos
-1 limão

Fervi o leite com uma casca de limão e juntei o miolo de pão. Deixei arrefecer um pouco, retirei a (casca do limão) e passa-se pelo passe-vite (eu fui de varinha, filha). Depois misturei a manteiga, o açúcar e os ovos, envolvendo bem, Leva-se ao forno a cozer em banho-maria, em forma untada com manteiga.

Nota: coloquei caramelo no fundo da forma.

Nota: da Ruru:

1. eu bato os ovos à parte e só depois os juntos ao resto dos ingredientes
2. Derreto a manteiga antes
3. Costumo pôr menos açúcar do que está na receita porque depois fica muito doce, em vez disso, no fundo da forma coloco caramelo.
4. Depois de colocar o preparado na forma polvilho com canela e vai ao forno.

P.S. Filha Ruru a mamã Isabel, fez os passos todos...

"Os dois maiores presentes que podemos dar aos filhos são raízes e asas."

[Hodding Carter]
 

sexta-feira, fevereiro 24, 2012

CREME DE AGRIÃO



Sopas, cremes nunca falta cá em casa! Desta vez apeteceu-me um creme de agrião, que pela sua simplicidade, torna-se ainda mais delicioso. Vamos lá ver como eu fiz:

Lavei muito bem um bom molho de agriões, sem a parte mais grossa dos talos (claro que leva aqueles talos mais finos, pois aí está muita vitamina, que não se deve desperdiçar). Eu corto pelo fio que os (agriões) estão amarrados e depois aproveito tudo! Claro, tudo devidamente lavado. Num tacho coloco uma cebola picada dois dentes de alho picados e 2 colheres de (sopa) de azeite. Sempre em lume brando deixo murchar a cebola, quando (murcha) juntei duas batatas medias descascadas e cortadas aos cubinhos, junto água até cobrir e mais um pouco. Ao fim de 5 minutos de ferver, juntei os agriões previamente escorridos, envolvi e temperei com sal marinho. Quando achei que estava, com a varinha passo o creme. Juntei 2 colheres de (sopa) de natas e temperei com pimenta preta moída na altura. Envolvo muito bem, e depois levei ao liquidificador o creme com uma noz de manteiga, o que torna o creme muito mais cremoso. Depois foi servir com uma fatias finas de queijo Ementel. Ok, brutalíssimo...

"Não importa o que você seja, quem você seja, ou que deseja na vida, a ousadia em ser diferente reflecte na sua personalidade, no seu carácter, naquilo que você é. E é assim que as pessoas lembrarão de você um dia.

- "A verdade é que todo mundo vai te machucar,você só tem que escolher por quem vale a pena sofrer."

Um dia a tristeza vai embora... Aprendemos a sorrir novamente... Fazemos novas amizades... E vemos que todo aquele sofrimento do passado, não valeu tanto a pena... Pois se a vida fez as coisas andarem dessa forma... Foi porque não era pra ser... Pois se era pra ser o que pensávamos que era, não teríamos tomado rumos diferentes... Teríamos continuado caminhando na mesma direcção.

[Ayrton Senna]

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quarta-feira, fevereiro 22, 2012

CHEESECAKE DE CHOCOLATE BRANCO E MASCARPONE







Uma receita que me passaram e que é uma delicia.





Massa:
-1 1/2 chávena de bolacha de aveia triturada (usei Digesta)
-3 colheres de sopa de manteiga derretida
Aquecer o forno a 180ºC.
Juntar a manteiga à bolacha e mexer com um garfo até a manteiga estar misturada com as bolachas trituradas. Com as mãos (ou uma colher), já sabem, eu vou de mãos, colocar a massa no fundo da tarteira e alisar. Vai ao forno quente 10 minutos. Retirar do forno e arrefecer.

Creme:
-1 tablete de 100 g de chocolate branco
-2 pacotes de queijo mascarpone(1/2 kg)
-3 ovos
-4 folhas de gelatina
-2 colheres de sopa de icing sugar

Preparar a gelatina. Colocar as folhas da (gelatina) em água fria para demolhar. Escorrer e colocar no micro-ondas 1 minuto para derreter. mexer para desfazer bem.
Derreter no micro-ondas o chocolate branco, reservar.(Derreti em banho-maria)
Bater as claras em castelo e reservar.
Numa tigela bater o açúcar com as gemas até ficar fofo. Juntar o queijo mascarpone o chocolate e a gelatina e bater. Com cuidado juntar as claras e com uma espátula envolver.( Nunca se bate massa com batedeira depois de adicionar claras em castelo).
Vazar o creme na tarteira com a massa da bolacha reservada e levar ao frigorífico até solidificar. Cobrir com  o doce preferido. Eu como os filhos não gostam de Cheesecake com doces nem compotas cobri com maracujá, pois a acidez do fruto deu um sabor brutalíssimo, como o meu provador oficial (filho) disse....

[Aprendizado]

ainda falta descobrir a serenidade
ainda falta dominar a ansiedade
e aprender a esperar
ainda me falta pacificar
deixando o coração ficar mudo
ainda falta aprender quase tudo

[Anna Duarte]


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segunda-feira, fevereiro 20, 2012

ALETRIA



Já tenho a receita de aletria no blog. Mas como esta tem outra decoração, vou colocar como fiz.

Ingredientes
-200 g de aletria
-220 g de açúcar
-1 L de leite
-casca de 1 limão
-1 pau de canela
-canela para enfeitar
-5 gemas
Coloquei num tacho o leite, casca de limão, paus de canela e o açúcar. Quando levantou fervura juntei a aletria e fui mexendo sempre com um garfo grande para separar bem a (aletria). Quando vejo que está no ponto, retiro o tacho do lume e numa tigela que tenho as gemas batidas junto na mesma uma concha de (sopa) da mistura da aletria e mexo energicamente para não deixar "cozer" as gemas. Junto a mistura das gemas no tacho da aletria e levo de novo ao lume sempre a mexer até começar de novo a ferver e cozer as gemas. Depois deito num prato grande e enfeito com canela. Serve-se às fatias.

Notas: não esquecer de retirar a casca do limão e o pau de canela, antes de deitar a aletria no prato.

"A maior descoberta de minha geração é que o ser humano pode alterar a sua vida mudando sua atitude mental."

[William James]

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LOMBO DE PORCO COM MOSTARDA EM GRÃO E CASTANHAS NO FORNO


Num tabuleiro de barro coloquei uma cebola descascada e cortada às rodelas finas, 4 dentes de alho laminados e 3 folhas de louro "esfareladas" reguei com um fio de azeite e reservei o tabuleiro. Numa tigela coloquei 3 colheres de (sopa) de sementes de mostarda em grão, 8 grãos de pimenta preta, sal marinho e 1/2 dl de vinho do Porto. Com um pincel envolvi o lombo nesta mistura. Coloquei o dito no tabuleiro e reservei durante 3 horas.  Borrifei com mais um pouco de vinho do Porto e levei o tabuleiro com o lombo ao forno pré-aquecido a 180ºC. Durante a cozedura fui regando com o molho que se formou. Quando o (lombo) está "quase" no ponto juntei as castanhas, que envolvi no molho. Depois foi só o tempo de cozer/assar as castanhas. Servi com um puré de maçã. Comentário do meu provador oficial: brutalíssimo...

[VOCÊ MESMO]

Lembre-se de que você mesmo é o melhor secretário de sua tarefa, o mais eficiente propagandista de seus ideais, a mais clara demonstração de seus princípios, o mais alto padrão do ensino superior que seu espírito abraça e a mensagem viva das elevadas noções que você transmite aos outros. Não se esqueça, igualmente, de que o maior inimigo de suas realizações mais nobres, a completa ou incompleta negação do idealismo sublime que você apregoa, a nota discordante da sinfonia do bem que pretende executar, o arquitecto de suas aflições e o destruidor de suas oportunidades de elevação - é você mesmo.

[Francisco Cândido Xavier]

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sexta-feira, fevereiro 17, 2012

BOLO DE FRUTAS SIMPLES



 Mais uma receita do meu livro "Bolos para a família" que é uma pequena/grande maravilha. Já fiz algumas receitas, onde uma foi esta, outras ainda estão em rascunho e nenhuma me desiludiu...!

"Este bolo, que recarrega as energias e que é tão apreciado, está repleto de frutas e frutos secos, além de néctar de agave- um adoçante natural de frutose com baixo índice glicémico-, pelo que uma fatia manterá a fome ao longe. Atualmente, o néctar de agave encontra-se à venda em lojas da especialidade. Se quiser dar um toque especial a este bolo, pincele-o com compota de damasco morna e guarneça com pequenos damascos secos e metades de nozes-pecãs."

Ingredientes:

-100 g de damascos ou figos secos (usei damascos)
-125 g de ameixas macias da variedade Agen, descaroçadas (usei as que tinha em casa e nem me preocupei de perguntar a sua origem/nome)
-125 g de nozes-pecãs, amêndoas, avelãs ou nozes descascadas, ou então uma mistura de frutos secos.(Usei nozes- pecâs, amêndoa e avelãs)
-150 g de manteiga, à temperatura ambiente.
-125 g de açúcar amarelo-claro refinado
-175 g de farinha de trigo autolevedante
-1 colher de (chá) de canela em pó
-3 ovos grandes levemente batidos
-150 g de sultanas (o que deixei numa tigela durante meia hora cobertas com vinho do Porto a hidratar)
-casca ralada e sumo de 1 laranja
-casca e sumo de um limão não polido(ou seja, sabem aqueles limões que vimos nas grandes superfícies, lindos e brilhantes? ok, esses não, tem que ser aqueles com um especto menos bonito, mas de longe melhores, com uma casca grossa)
-2 colheres de (sopa) de néctar de agave (ou mel liquefeito) (usei o néctar que encontrei no El Corte Inglês)
-2 cubos de açúcar bruto, grosseiramente triturados( não usei, pois não tinha e não me apeteceu agarrar no carro e fazer 8 km para comprar esse açúcar) se fosse algum ingrediente que eu achasse que fazia toda a diferencia, mas o açúcar, não!

-1 tabuleiro de forno retangular com 18 cm de comprimento e 7 cm de altura forrado com papel vegetal e untado com manteiga.(O meu tabuleiro tinha 20 cm)
Total 12 fatias:

Aquecer previamente o forno à temperatura de 150ºC.
Com uma tesoura, cortar os damascos e as ameixas em pedaços pequenos. Os frutos secos devem ser grosseiramente picados.
Bater a manteiga e o açúcar na tigela de uma misturadora elétrica (ou usar um tigelão e um batedor elétrico de mão), até obter uma pasta fofa com os ingredientes bem incorporados.
Peneirar a farinha e a canela para dentro de outra tigela.
Acrescentar alternadamente a mistura de farinha e os ovos batidos à manteiga e ao açúcar sem nunca parar de bater numa velocidade reduzida.
Com uma colher grande de metal ou de pau misturar as frutas e frutos secos, as sultanas, os sumos de limão e laranja, bem como as raspas e o néctar de agave. Mexer bem.
Deitar esta mistura no tabuleiro já preparado e espalhar numa camada uniforme com uma espátula. Polvilhar com o açúcar triturado (não usei) e levar ao forno previamente aquecido durante 1 hora e 15 minutos( no meu forno, bastou 1 h). Deixar arrefecer na forma.

"As circunstâncias entre as quais você vive determinam sua reputação. A verdade em que você acredita determina seu carácter. A reputação é o que acham que você é. O carácter é o que você realmente é... A reputação é o que você tem quando chega a uma comunidade nova. O carácter é o que você tem quando vai embora... A reputação é feita em um momento. O carácter é construído em uma vida inteira... A reputação torna você rico ou pobre. O carácter torna você feliz ou infeliz... A reputação é o que os homens dizem de você junto à sua sepultura. O carácter é o que os anjos dizem de você diante de Deus."


[Arnaldo Jabor]

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quarta-feira, fevereiro 15, 2012

PERU NO FORNO COM BATATAS E TOMILHO


 Um peru simples e fantástico! Tenho várias receitas de (peru) no blog, mas esta pela sua (simplicidade) merece destaque, pois é fantástico. Vamos à receita.

Ingredientes:
-peru (perna)
-tomilho fresco
-1 cabeça de alhos descascados e picados
-1 colher de (sobremesa) com colorau
-sal marinho
-azeite
-vinho branco (usei champanhe)

 No meu adorado Almofariz, coloquei os alhos picados,colorau, uma mão-cheia de tomilho esfarelado as "folhas",sal, e uma colher de sopa de azeite. Moí até fazer uma pasta onde barrei os bocados de peru. Reguei com um fio de azeite e borrifei com o champanhe. Levei ao forno a 180ºC, onde fui regando ao longo do tempo da cozedura. Servi com umas batatas Primor descascadas que coloquei num tabuleiro, salpiquei com um pouco de sal marinho, umas folhas de tomilho, reguei com um fio de azeite e borrifei com champanhe. Foi ao forno a 180ºC, fui regando sempre com o molho. Comentário do meu provador oficial (filho): brutalíssimo...

Notas: eu ao regar com champanhe, não pensem que a Isabel "surtou" só que tinha na véspera aberto uma garrafa do dito, e pela qualidade dele "excelente" não ia perder nem deitar fora, por isso usei o dito, e como já usei em rissotos, que ficou excelentes, no peru não devia ser muito diferente, ao qual não me enganei.

"Saiba que seu destino é traçado pelos seus próprios pensamentos, e não por alguma força que venha de fora. O seu pensamento é a planta concebida por um arquitecto para construir um edifício denominado prosperidade. Você deve tornar o seu pensamento mais elevado, mais belo e mais próspero"


[Martin Luther King]

segunda-feira, fevereiro 13, 2012

TORTA DE AMOR

 





Esta receita é de uma colecção de livros, que tenho da "cozinha de Portugal", de Maria Odete Cortes Valente, onde esta (receita) retirei do livro da zona do Ribatejo. Bem, apesar do nome ter AMOR não têm nada haver com o dia de amanhã! Pois quem me segue sabe que eu detesto estes dias que começaram a celebrar de há uns anos para cá! Pois se não os tenho na minha memória de infância para mim são dias sem algum significado! Pois AMOR para mim tenho todos os dias na minha vida! Mais um dia que dão o nome:dia dos namorados, que claro, como somos um Povo que adora copiar é mais um de Americanices, é pena é não copiarmos o que merece a pena! Vamos à receita.

Ingredientes:
-6 ovos
-o peso dos ovos de açúcar
-10 g de farinha maisena
-1 laranja
-1 colher de (sobremesa) de canela

Batem-se os ovos com o açúcar, mistura-se a farinha, a casca da laranja ralada, o sumo e a canela. Mexe-se muito bem e deita-se em tabuleiro, untado com manteiga e forrado com papel vegetal também untado. Leva-se ao forno médio para cozer cerca de quinze minutos. Desenforma-se sobre um pano polvilhado com açúcar, recheia-se com doce de ovos e enrola-se.

Notas: cobri com gnache de chocolate. Que fiz com 200 g de chocolate preto e um pacote de natas. Levei o chocolate a derreter em banho-maria, depois de derretido retiro do lume e junto as natas que envolvo muito bem com a vara de arames. Cobrir de seguida.

Doce de ovos:
-6 gemas
-250 g de açúcar
-100 ml de água
-1 vagem de baunilha
Coloco um tacho ao lume com a água, açúcar e a vagem de baunilha. Deixo fazer o ponto de pérola (leve), depois retiro o tacho do lume e deixo arrefecer um pouco. Quando morno juntei as gemas batidas e envolvi muito bem com a vara de arames, levo de novo ao lume até cozer as gemas e fazer o ponto de estrada.

Ok, estava eu a fazer a torta, pergunta-me a filha:- como se chama o que estás a fazer? Ao qual eu respondo:- torta de amor. Dá-me logo a ideia de a cobrir com chocolate:-pois  mãe, que ingrediente melhor do que o chocolate para ligar com o amor! Ok, segui o conselho da filha, só não coloquei açúcar no pano quando enrolei a torta. Bem, como não tinha o meu provador oficial, teve que ser a filha a dar a sua opinião:- está uma delícia, mas desta vez eu provei, e digo: para mim, dispensava o chocolate, só a torta por si, já é mesmo uma maravilha..

"O amor é eterno - a sua manifestação pode modificar-se, mas nunca a sua essência... através do amor vemos as coisas com mais tranquilidade, e somente com essa tranquilidade um trabalho pode ser bem sucedido."

[Vincent Van Gogh]

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domingo, fevereiro 12, 2012

R.I.P. WHITNEY HOUSTON



Só digo: sinto muito! Pois adorava a Whitney, como actriz e cantora. Como levou a vida só mesmo a ela disse respeito!


"A vida não passa de uma oportunidade de encontro; só depois da morte se dá a junção; os corpos apenas têm o abraço, as almas têm o enlace.

[Victor Hugo]

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sábado, fevereiro 11, 2012

PÃO DE NOZES, PERA E QUEIJO [DO ALEXANDRE]


Esta receita é do meu amigo Alexandre, que quem me segue, sabe a Paixão comum que temos os dois pela cozinha. Aliás foi mesmo através dessa dita que nos conhecemos. Todas as receitas que o Alexandre me passou, foram fantásticas, e esta não podia ser excepção. No dia do meu aniversário mesmo o Alexandre estando no Peru, teve o cuidado de mandar uma mensagem com um presente que guardou para este dia, como ele diz! Esta receita de pão, e que melhor presente podia eu ter que uma receita que logo antes de partir para bingo (cozinha) já eu sei de fonte segura que é sempre sucesso...é um pão que apesar de levar peras, o sabor que predomina é mesmo o queijo!

Alexandre o que queres que diga? Além que o pão é fantástico e só te digo: muito obrigada!

Notas: Alexandre ao passares a receita esqueceste a quantidade de farinha, ok, não te ia ligar por esse pormenor, segui com a minha "alguma" experiência e coloquei 300 g de farinha. Saiu uma maravilha.

Agora quem quiser seguir a revista TODO O TERRENO no Facebook é só clicar (gosto),ok?

Comece por untar uma forma de...pão de forma. O ideal mesmo é usar um truque que eu faço: unto a forma com manteiga e coloco-a no frigorífico. Passados uns minutos, volto a untar ligeiramente com manteiga e então coloco a farinha. Assim, garanto mais facilmente que a forma fica correctamente untada.

Vamos precisar de:



Ingredientes:
-1 Pera grande, ou duas pequenas, cortada em pequenos cubos.
-125g de Queijo Roquefort ou um queijo azul, desses com muito bolor.(Usei Roquefort)
-100g de Queijo da Ilha ralado (os sacos que vendem no Pingo Doce, por exemplo, são perfeitos...)(usei os que se vendem no LIDL)
-60g de nozes, picadas, mas não desfeitas.
-3 Ovos inteiros
-1dl de Leite, preferência Gordo
-6 Colheres de Sopa de Azeite Extra Virgem
-1 Colher de Chá de Sal Marinho
-1 Colher de Chá de Fermento Royal ou similar

Depois, vamos começar por...

Misturar a farinha com o sal e o fermento, acrescentando depois a pêra cortada em cubos pequenos e as nozes.

Numa tigela à parte, misturar o leite com os ovos e o azeite. Depois, acrescentar o queijo Roquefort ou azul desfeito em bocadinhos e ainda o queijo de vaca ralado. Quando estiver tudo bem misturado, verter nesta tigela a farinha com o sal e o fermento e envolver tudo até ficar uma massa homogénea.

Vai ao forno a 180 graus, a meio, durante 30 a 40 minutos, dependendo do forno que cada um tenha. Verificar o ponto de cozedura como para um bolo normal, esperando a ponta de uma faca ou um palito. Deixar arrefecer antes de desenformar e bom lanche! É óptimo para um lanche, ou para um piquenique, ou como entrada, acompanhado por algo bem salgado...

P.S. No meu forno foi 35 minutos.

"A felicidade de um amigo deleita-nos. Enriquece-nos. Não nos tira nada. Caso a amizade sofra com isso, é porque não existe."

[Jean Cocteau]

sexta-feira, fevereiro 10, 2012

ANANÁS GLACEADO COM MORCELA



Ananás glaciado com morcela grelhada, é uma entrada simplesmente deliciosa. Coloquei numa frigideira 2 colheres de (sopa) de açúcar juntei o ananás cortado aos quartos depois de devidamente descascado,  deixei em lume brando até o açúcar derreter e o ananás deitar os seus sucos. Nessa altura aumentei o lume (médio) e fui virando sempre o ananás até estar glaciado de ambos os lados. Num grelhador quente coloquei as fatias de morcela já cortada às rodelas e deixei grelhar o que é:"vapt-vupt" depois com uns espetos de madeira de tamanho de aperitivo enfiei intercalado o ananás e morcela. Simplesmente brutalíssimo, dito pelo meu provador oficial (filho).

Notas: se quiserem fazer com abacaxi estão à vontade, cada qual faz o que lhe agrada mais. Eu pessoalmente prefiro o ananás, pois não é tão acido ok? Agora as quantidades, cada qual sabe das suas ok?

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"Renovar-me sempre, todos os dias e horas, estar atualizada e atento à mudanças, ser agente transformador desta realidade, não ficar pra trás, correr na frente e à frente."

[Geovani Vilela]

quarta-feira, fevereiro 08, 2012

BOLO DE AMÊNDOA [MAIS UM]

Esta receita retirei do meu mais recente livro de cozinha. Apesar de já  ter feito o bolo no início de Dezembro. Mas como sempre digo: tenho receitas em rascunho que nunca mais acaba, e continuo a fazer sempre. E quando eu digo: mais um, é porque já tenho mais receitas de bolo de amêndoa no blog. É um bolo simplesmente delicioso, para beber com um chá! Não, não coloquei "brutalíssimo" pois o meu provador oficial(filho) não utilizou o termo, só disse: é bom mãe.

Ingredientes:
-225 g de açúcar
-150 g de manteiga à temperatura ambiente
-4 ovos grandes (usei XL)
-1 colher de chá de extrato de amêndoa
-75 g de farinha de trigo autolevedante (usei normal)
-1 colher de chá de fermento em pó (usei de sobremesa)
-125 g de amêndoas sem pele trituradas

Para Completar:
-100 g de açúcar em pó
-sumo de 1 limão pequeno
-amêndoas laminadas levemente torradas

Forma: -1 forma quadrada, a minha foi redonda com 18 cm de diâmetro e 7 cm de altura, de fundo amovível, untada ao de leve com manteiga e tendo a base forrada com papel vegetal.

Aquecer previamente o forno à temperatura de 180º C. Incorporar todos os ingredientes, batendo-os na tigela com a batedeira. Deitar esta massa na forma já preparada, espalhando-a uniformemente com uma espátula. Levar ao forno previamente aquecido durante 40 minutos ou até o centro do bolo ficar dourado e firme ao toque. Deixar o bolo arrefecer dentro da forma. Desenformar o bolo já frio e retirar o papel vegetal. Colocar sobre uma rede em cima de uma tábua ou papel vegetal, (foi o que eu usei). Para terminar, peneirar o açúcar em pó para dentro de uma tigela e juntar o sumo de limão pouco a pouco. Barrar o topo do bolo com esse glacé e polvilhar com as amêndoas...

"Não ligo que me olhem da cabeça aos pés...porque nunca farão minha cabeça e nunca chegarão aos meus pés"

 [Bob Marley]

[Peço imensa desculpa de repetir muito esta citação do Bob, mas simplesmente adoro e identifico-me]

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segunda-feira, fevereiro 06, 2012

CAVALAS JOÃO SEM-MEDO




 Bem, lá vão dizer: lá vem a Isabel com mais uma estória da infância! Pois, mas tem que ser, e quem não gostar, não visita o "Cozinhar com os Anjos" porque eu sempre, fui, sou e serei assim! A verdade acima de tudo! Além que nas minhas memórias de infância, tenho muitas. Se sou uma mulher tão ligada, aos sentidos, só pode! Quando eu era criança o peixe que eu gostava era carapau, chicharro,  cavalas ou sardas. Mas era só eu lá em casa (chicharro, o meu pai até gostava). Na rua onde os meus pais moravam havia uma peixaria a 100 m de casa, onde havia uma barbearia, e o senhor da barbearia morava no 3º andar do nosso prédio. Ele ia muito cedo para a loja, onde passava pela peixaria e se havia os meus peixes preferidos ele mandava logo guardar para a Belinha (eu) e depois tocava à porta de minha casa e dizia à minha mãe. Pois, e porquê? Pois sendo um peixe baratinho, o pessoal lá da rua comprava muito para os gatos ok, mas os gatos nunca os vi! Tinham vergonha de dizer que era para eles próprios. E como a minha mãe ia só às compras um pouco mais tarde, pois tinha que tratar primeiro dos filhos que sendo 3 com diferencia de um ano e meio de cada um, não era pera doce. A minha mãe quando chegava à peixeiria, claro, se não fosse a gentileza do vizinho, tinha que ouvir o meu comentário: não quero, não gosto! Pois a minha mãe comprava muito pescada e outros peixes, adoro peixe(aliás prefiro peixe à carne) mas pescada nunca gostei, e continuo a não ser apreciadora. E sendo assim a minha mãe comprava o peixe para o pessoal lá de casa e comprava o meu preferido, e que feliz que eu ficava. Eu desde criança sempre adorei estar na cozinha, a minha mãe quando vinha da peixaria colocava o peixe embrulhado em jornal(naquele tempo era jornal) e dizia: Belinha a mãe vai buscar o resto das compras e já vem! Não mexas no peixe! Ok, era só ela virar as costas e lá ia a Belinha armar-se em peixeira ou cozinheira. :) se vinha o meu chicharro, eu adorava tirar a serrilha, mas o pior é que tirava a serrilha e o peixe, pois ficava só a espinha à mostra, se era pescada, quando a minha mãe chegava, a pescada coitadinha já tinha visto melhores dias, estava mole. :) claro, depois ralhava-me: a mãe não disse para não mexeres? O dizer, até tinha dito, mas a vontade de eu ajudar, ou desajudar é que era muita. Até um dia! Um dia coloca lá o peixe embrulhado em cima da bancada e diz: não mexas Belinha!-Está bem mãe! Mas teimosa como eu sempre fui, lá vou eu logo para a cozinha. Só que nesse dia "o tiro saiu-me pela culatra". Quando eu toda feita me vou armar em peixeira e abro o embrulho de jornal e vejo as "cobrinhas"(enguias) a mexerem-se largo tudo no chão e à pernas para que te quero, fecho a porta da cozinha e coloco-me em cima do sofá da sala há espera da minha mãe. Ok, a minha mãe quando chegou riu-se , mas amigos/as foi "remédio santo" nunca mais estraguei peixe à minha mãe, pois eu sabia lá o que estava embrulhado no jornal, e para sustos, não muito obrigada, não queria mais! E quando eu conto isto não pensem que eu já era uma jovem, e sim uma criança com talvez uns cinco seis anos, pois ainda não andava na escola. No meu tempo só com 7 anos se entrava na dita! Ufa, grande estória para dizer uma receitinha de cavala que fiz  só para mim! 😂 vamos lá à receitinha:

Esta receita retirei do "Doze meses de cozinha", foi o meu 1º livro de cozinha que pedi ao meu pai, tinha eu uns 13/14 anos e lembro-me perfeitamente quanto custou! 500$00 naquele tempo não foi barato. Pois, já o tenho na minha companhia há uns 39/40 anos ok? Agora o nome da receita, eu acho que devia alterar para "Cavalas Isabel sem-medo" 😂

"Este prato oferece a possibilidade de saborear um dos peixes economicamente mais acessíveis."

Ingredientes:(para 4 pessoas)
-4 cavalas médias
-4 tomates maduros médios
-1 cebola grande
-2 dentes de alho
-1 colher(de sopa) de manteiga
-3 colheres de sopa de azeite
-1 colher (de sopa)) de mostarda
-2 colheres (de sopa) de farinha
-1,5 dl de caldo de peixe
-sal e pimenta

Arranje as cavalas como habitualmente, lave-as e enxugue-as. Tempere com sal e pimenta. Aqueça o azeite com a manteiga numa frigideira. Passe as cavalas por farinha, introduza-as na gordura bem quente e aloure-as de ambos os lados. Reduza o calor, para permitir a cozedura do peixe sem queimar a gordura. Retire as cavalas da frigideira e coloque-as na travessa onde irão ser servidas, previamente aquecida.
 Descasque e pique a cebola . Junte-a à gordura onde as cavalas cozeram. Pele os tomates. Corte-os em bocados e junte-os à cebola e aos dentes de alho pelados e esmagados. Regue com o caldo de peixe, que deve ser muito concentrado e estar bem quente. Deixe cozer com o lume muito forte mexendo de vez em quando, até obter um puré líquido. Junte ainda sobre o lume, a mostarda e rectifique temperos.
 Deite este molho sobre as cavalas e sirva imediatamente acompanhado com batatas cozidas polvilhadas com salsa.

Nota: da provadora oficial(eu): brutalissimo...agora eu coloquei a receita como está no livro, mas claro, que as quantidades para mim foram alteradas, pois fiz mesmo só para mim ok?

 "O que a memória ama, fica eterno. Te amo com a memória, imperecível."  (Amo-vos meus pais) (eu)

[Adélia Prado]

sexta-feira, fevereiro 03, 2012

PAVLOVA DE CHOCOLATE






Já tinha feito Pavlova aqui (!) Mas como claras é o que neste momento tenho mais, há que dar uso, então aproveitei para fazer mais uma vez esta sobremesa "sublime" e muito simples. Só que resolvi fazer de chocolate. E como ando numa de pesquisar e comprar vinagres de vários sabores, tinha comprado na loja Gourmet do El Corte Inglês um de vinho do Porto. Pensei logo fazer de chocolate, pois chocolate e eu, eu e chocolate, é quase, e é!  Karmico...:) e depois tenho dois filhos que acompanham a mãe (eu) na perfeição nesta Paixão por chocolate. Então pensei: juntar o útil ao agradável, pois chocolate com o vinagre de vinho do Porto só podia dar um "casamento" perfeito! Segui para bingo (cozinha)...

Ingredientes

-3 claras
-170 g de açúcar
-1 colher de (sobremesa) de vinagre de vinho do Porto
-1 colher de (sobremesa) de maisena
-2 colher de (sopa) cheias de chocolate em pó (usei Cacao Sampaka) Bati as claras em castelo, quando batidas juntei metade do açúcar e voltei a bater até fazer picos. Juntei o resto do açúcar, farinha, chocolate em pó e o vinagre e envolvi muito bem com a vara de arames sem bater. Untei um tabuleiro com manteiga (daqueles das bolachas//biscoitos que não tem laterais) e deitei o merengue no meio. Com uma colher de (sopa) fui espalhando até fazer um circulo. Levei ao forno a 150ºC, durante 1 hora. Ao fim desse tempo desliguei o forno e deixei o merengue arrefecer dentro. Entretanto fui fazer o meu creme pasteleiro, fiz o mesmo que nesta receita, só que fiz só metade. Quando feito e morno deitei no merengue (pavlova) e espalhei no meio sem deixar chegar às bordas. Depois bati 400 ml de natas com 3 colheres de (sopa) de açúcar baunilhado (o meu caseiro)até fazer picos. Cobri o Povlova. Depois espalhei chocolate com 70% de cacau (Cacao Sampaka) ralado. Cada qual faz ao seu gosto, também podem colocar ganache de chocolate ok?

Notas: o merengue vai ao forno na 1º prateleira a contar de cima ok? Pelo menos no meu forno, pois como digo: ele é mesmo turbo...

 Receita de creme pasteleiro:

Ingredientes:
-30 g de farinha
-100 g de açúcar
-1/4 l de leite
-3 gemas de ovo
-1 pitada de essência de baunilha

Com o batedor de varas de arames ou (fovet) como agora tem a mania de chamar. Para mim como sempre chamei vara de arames é assim que vai continuar a ser. Bati as gemas com o açúcar até ficarem esbranquiçadas. Envolvi de seguida a farinha junto com a baunilha e depois o leite quente. Levei ao lume batendo sempre com a vara de arames até levantar fervura e "ops" um creme pasteleiro caseiro e simples de se fazer, ok, pelo menos para mim.  Sem aqueles pozinhos de "perilimpimpim" que eu vejo a povoar na blogosfera, e o mais engraçado disto tudo é depois dizerem: que temos que dar comida saudável aos nossos filhos! Quando começam com pozinhos, eu acho, acho não! Tenho a certeza estes comentários são  de uma "burrice" que até doí

Notas: agora a nota do meu provador oficial (filho): brutalíssimo...



"Quem tem personalidade é obrigado a se renovar sempre. Quem não tem tá sempre copiando, e a originalidade se perde em tantas cópias."

[Itarcio A. L.]

quarta-feira, fevereiro 01, 2012

GANSO NO FORNO COM MAÇÃS E AMEIXAS



Como disse anteriormente apareceu dois gansos caseiros em casa da Isabel! Ok, nunca tinha comido ganso(pois..."quem diz a verdade não merece castigo") mas ficou aprovadissimo por mim e filhos, então o meu provador oficial (filho) disse logo: brutalíssimo que carne tão deliciosa.. o outro anterior fiz um arroz no forno. Este apeteceu-me assar recheado. Que fiz assim! Limpei muito bem o bichinho. Depois esfreguei por dentro/fora com sal marinho e pimenta preta moída na altura. Reservei. Entretanto numa tigela ralei duas maçãs reinetas devidamente descascadas e desencaroçadas, juntei 7 ameixas pretas sem caroço cortada aos bocadinhos, envolvi esse preparado com um cálice de vinho do Porto (era velhinho) e recheei o ganso com essa mistura. Levei ao forno pré-aquecido a 180ºC, num tabuleiro com grelha. Até estar cozinhado. Não, não me esqueci da gordura, pois só a gordura do próprio é mais que suficiente...Servi com um puré de maçã reineta, que fiz assim! descasquei 4 maçãs retirei caroços e cortei em bocadinhos para dentro dum tacho. Juntei uma colher de sopa de manteiga, tapei o tacho e deixei suar em lume brando. Quando as maçãs estavam macias com um espremedor de batatas esmaguei as maçãs, temperei com pimenta preta e só.

Nota: a gordura do próprio ganso, foi mais que suficiente, aliás daí eu usar um tabuleiro com grelha, senão o (ganso) era cozinhado a nadar na sua própria gordura! ( O gansito, pensava que estava a sonhar, estar a nadar no lago). Mas durante a cozedura fui regando com o molho que se formou. Pois o bichinho foi recheado com as frutas e o vinho do Porto, que ao cozinhar foi deixando sair os seus próprios sucos que misturado com a gordura do ganso deu um molho espetacular para regar o mesmo enquanto cozinhava.

"O medo de sofrer é pior que o próprio sofrimento. E nenhum coração jamais sofreu quando foi em busca dos seus sonhos."


[Paulo Coelho]

segunda-feira, janeiro 30, 2012

GELADO DE NATA COM MARMELADA



Agora quem me segue é que vai mesmo confirmar: a Isabel "surtou"...Num Domingo posta um chocolate para aquecer na Segunda vai de gelado! Ok, então a Isabelita vai explicar! Primeiro, não fiquem preocupados/as pois não "surtei", pois esse pequeno pormenor já o tenho desde que nasci. :) Segundo, gelados para mim é das sobremesas que mais me aquece, pois se eu adoro. Cá na minha casa tanto faço (gelados) de Verão como Inverno. A frequência é exactamente a mesma sem tirar nem pôr...

Ainda me lembro quando tinha 9 anos em Agosto o médico disse à minha mãe que eu tinha que ser operada às amígdalas, e que ia marcar a operação para Novembro ok, até aí tudo bem! Que remédio, já que não podia fugir, só tinha que ir. Mas, depois lembrei-me, que o meu irmão no ano anterior no Verão tinha sido operado ao mesmo e só tinha comido gelados. Boa, vim para casa toda feliz, pois ia ser operada e os primeiros dias ia comer o que eu mais gostava! O problema foi quando eu vinha de comboio com a minha mãe para a Amadora (o médico era em Lisboa) e ela se lembra que em Novembro não havia gelados, quando eu falo de (gelados) eram daqueles de pauzinho de gelo, não de leite, pois eram desses que eu tinha que comer! A marca era Rajá, no meu tempo de criança não havia outros. Pronto, com a lembrança da minha mãe fiquei mais triste, pois além de ter que ser operada, ainda por cima não ia ter a sorte do meu irmão! Mas em casa quando o meu pai chega, resolveu logo o problema, desceu as escadas e pede ao Sr. António que era o dono da Pastelaria Colóquio, para ele encomendar umas caixas de gelados, e guardar para a Belinha (eu) era/sou conhecida na Amadora. Que como seria operada em Novembro precisava dos gelados, pois hoje há todo o ano gelados, mas quando eu era criança esses gelados só mesmo no Verão. (Claro, que eu todo o ano comia gelados no Galeto com o meu pai) mas, na altura da execução das minhas amígdalas só podia ser de gelo. Bem! Vamos ficar por aqui em mais uma estória da minha vida.:)

Resolvi fazer uma sobremesa diferente(!) Tinha feito gelado de nata. Também tinha feito marmelada com os marmelos que sobraram do licor de marmelo (marmelinho) resolvi improvisar e muita boa hora o fiz! Ficou uma pequena grande maravilha a mistura dos sabores e texturas...Receita a repetir. Agora vamos à receita do gelado.


Receita de gelado de natas:

Ingredientes:
-2 gemas
-80 g de açúcar
-500 ml de natas
-1 lata de leite condensado

Bati as gemas com o açúcar até ficar uma mistura espumosa e esbranquiçada. Juntei o leite condensado e envolvi muito bem! Depois foi juntar as natas batidas "quase" em chantilly e envolver muito bem sem bater. Verter o preparado na sorveteira a trabalhar. Ao fim de 35 minutos tinha o gelado pronto para me deliciar. O que coloquei num prato bolas de gelado e no intervalo a marmelada. Juntei nozes.

"Descobri como é bom chegar quando se tem paciência. E para se chegar, onde quer que seja, aprendi que não é preciso dominar a força, mas a razão. É preciso, antes de mais nada, querer. " (...E, fazer...!)

[Amyr Klink]