Mais uma receita do meu livro "Bolos
para a família" que é uma pequena/grande maravilha. Já fiz algumas receitas, onde uma foi esta, outras ainda estão em rascunho e nenhuma me desiludiu...!
"Este bolo, que recarrega as energias e que é tão apreciado, está repleto de frutas e frutos secos, além de néctar de agave- um adoçante natural de frutose com baixo índice glicémico-, pelo que uma fatia manterá a fome ao longe. Atualmente, o néctar de agave encontra-se à venda em lojas da especialidade. Se quiser dar um toque especial a este bolo, pincele-o com compota de damasco morna e guarneça com pequenos damascos secos e metades de nozes-pecãs."
Ingredientes:
-100 g de damascos ou figos secos (usei damascos)
-125 g de ameixas macias da variedade Agen, descaroçadas (usei as que tinha em casa e nem me preocupei de perguntar a sua origem/nome)
-125 g de nozes-pecãs, amêndoas, avelãs ou nozes descascadas, ou então uma mistura de frutos secos.(Usei nozes- pecâs, amêndoa e avelãs)
-150 g de manteiga, à temperatura ambiente.
-125 g de açúcar amarelo-claro refinado
-175 g de farinha de trigo autolevedante
-1 colher de (chá) de canela em pó
-3 ovos grandes levemente batidos
-150 g de sultanas (o que deixei numa tigela durante meia hora cobertas com vinho do Porto a hidratar)
-casca ralada e sumo de 1 laranja
-casca e sumo de um limão não polido(ou seja, sabem aqueles limões que vimos nas grandes superfícies, lindos e brilhantes? ok, esses não, tem que ser aqueles com um especto menos bonito, mas de longe melhores, com uma casca grossa)
-2 colheres de (sopa) de néctar de agave (ou mel liquefeito) (usei o néctar que encontrei no El Corte Inglês)
-2 cubos de açúcar bruto, grosseiramente triturados( não usei, pois não tinha e não me apeteceu agarrar no carro e fazer 8 km para comprar esse açúcar) se fosse algum ingrediente que eu achasse que fazia toda a diferencia, mas o açúcar, não!
-1 tabuleiro de forno retangular com 18 cm de comprimento e 7 cm de altura forrado com papel vegetal e untado com manteiga.(O meu tabuleiro tinha 20 cm)
Total 12 fatias:
Aquecer previamente o forno à temperatura de 150ºC.
Com uma tesoura, cortar os damascos e as ameixas em pedaços pequenos. Os frutos secos devem ser grosseiramente picados.
Bater a manteiga e o açúcar na tigela de uma misturadora elétrica (ou usar um tigelão e um batedor elétrico de mão), até obter uma pasta fofa com os ingredientes bem incorporados.
Peneirar a farinha e a canela para dentro de outra tigela.
Acrescentar alternadamente a mistura de farinha e os ovos batidos à manteiga e ao açúcar sem nunca parar de bater numa velocidade reduzida.
Com uma colher grande de metal ou de pau misturar as frutas e frutos secos, as sultanas, os sumos de limão e laranja, bem como as raspas e o néctar de agave. Mexer bem.
Deitar esta mistura no tabuleiro já preparado e espalhar numa camada uniforme com uma espátula. Polvilhar com o açúcar triturado (não usei) e levar ao forno previamente aquecido durante 1 hora e 15 minutos( no meu forno, bastou 1 h). Deixar arrefecer na forma.
"As circunstâncias entre as quais você vive determinam sua reputação. A verdade em que você acredita determina seu carácter. A reputação é o que acham que você é. O carácter é o que você realmente é... A reputação é o que você tem quando chega a uma comunidade nova. O carácter é o que você tem quando vai embora... A reputação é feita em um momento. O carácter é construído em uma vida inteira... A reputação torna você rico ou pobre. O carácter torna você feliz ou infeliz... A reputação é o que os homens dizem de você junto à sua sepultura. O carácter é o que os anjos dizem de você diante de Deus."
[Arnaldo Jabor]
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