quinta-feira, janeiro 22, 2009

OS MEUS BOLINHOS DE COCO [DE QUANDO EU TINHA 9 ANOS]


Eu acho que todas as pessoas faziam estes bolinhos. Eu sentia-me uma doceira de mão cheia só com 9 anos . Claro  a minha mãe ensinou-me e depois ela é que colocava no forno. Mas depois já eu os fazia sozinha.

Ingredientes:
-250 gr de côco
-200 gr de açúcar
-2 ovos

Preparação:
Numa tigela misturar os ingredientes todos e misturar tudo muito bem. Com as mãos fazer umas bolinhas e colocar em forminhas de papel. Levar ao forno pré-aquecido a 180ºC, durante 10 minutos (até estarem lourinhos). Eu naquele tempo ficava ao pé do forno à espera. O forno não tinha vidro. Só me lembro de estar sempre a abrir o forno e a minha mãe dizer:- Belinha não estejas sempre a abrir o forno, senão os bolos não cozem. Tenho uma leve impressão que algumas vezes nem deixava eles alourarem. Tal era a pressa de comer os ditos. (Claro naquele tempo não se falava de salmonela). E nunca se ficava doente por comer os bolos meios crus, não tinhamos problemas dos ovos não estarem bem cozinhados. Isto é a nostalgia do meio século (sorrisos) lembrei-me de fazer os ditos.

quarta-feira, janeiro 21, 2009

CLAFOUTIS DE PÊSSEGO



Já tinha feito este aqui. Tinha 4 pêssegos a precisar de reforma e deitar fora é que não!!! Pensei, pensei e melhor fui fazer o Clafoutis vamos à receita.
Ingredientes:
-200 gr de açúcar
-2 colheres de (sopa) de amido de milho (Maisena)
-150 gr de miolo de amêndoas moídas
-5 ovos
-3 colheres (sopa) de natas
-1 cálice de aguardente velha (desta vez não me enganei)
-4 pêssegos grandes
-açúcar em pó para polvilhar
-manteiga para untar
Preparação:
Pré-aquecer o forno a 180ºC. Untar uma forma redonda com manteiga e polvilhar com um pouco de açúcar. Reservar. Misturar muito bem o açúcar com o amido de milho (Maisena) e as amêndoas moídas numa tigela grande. Juntar os ovos. Adicionar as natas e a aguardente e bater até a massa ficar homogénea. Espalhar os pêssegos descascados e cortados aos cubos pela forma. Verter a massa sobre os pêssegos. Levar ao forno por 20-25 minutos, (teste do palito). Retirar do forno desenformar e polvilhar com açúcar em pó. Servir ligeiramente morno ou frio.

terça-feira, janeiro 20, 2009

SOPA DE GRÃO COM ESPINAFRES BEBÉ

Sopa, sempre bem vinda cá em casa.

Ingredientes: 
-2 chuchus 
-2 courgettes 
-2 cebolas 
-abóbora 
-1 lata de grão 
-3 cenouras 
-1 molho de espinafres bebé 
-azeite 
-sal marinho 

Preparação:

 Arranja os espinafres e lava muito bem. Reserva. descasca as cenouras e corta aos pedacinhos e reserva. Descasca os chuchus,as gourgetes,as cebolas e a abóbora. Lava muito bem e corta tudo aos pedacinhos pequenos. Vai ao lume numa panela com metade da lata de grão com a água e sal. Quando cozinhado passa com a varinha até fazer um puré. Junta o resto de grão e as cenouras e leva ao lume até ter a cenoura quase cozidas. Junta o azeite e os espinafres e leva a cozinhar quando começar a ferver é só mais 3 minutos rectifica o sal .

DESAFIO#10#



A minha amiga Janeca lançou-me este desafio com livros!!! Uma das minhas paixões :)))

Amiga um muito obrigada.
O desafio consiste no seguinte:
1- Agarrar o livro mais próximo.
2-Abrir na página 161.
3- Procurar a quinta frase completa.
4-Colocar a frase no blog.
5-Não escolher a melhor frase, nem o melhor livro! Utilizar mesmo o que estiver mais próximo.
6-Passar para 5 pessoas.
Mais simples não há!(Sorrisos)
Este livro já comecei a ler há um bom bocado de tempo!Mas como não ando com a cabeça para ler, o livro só anda a passear comigo:((

"Chama-se Comer Orar Amar" [de Elizabeth Gilbert]

A quinta frase da pagina 161 é:
"Por favor, por favor, por favor abre o meu coração."

P.S.Agora vou passar o desafio a quem quiser fazer...

segunda-feira, janeiro 19, 2009

PUDIM MARIA MOLE



Como sabem? Quando vi esta receita aqui quis logo saber o que era Maria Mole. A Lú teve o carinho de me mandar. Agora que já sei já comprei também cá na tal loja na Costa da Caparica que vende produtos brasileiros.
Fiz a receita da lú:
-1 caixa de Maria Mole
-1 lata de creme de leite
-1 lata de leite condensado
-1 1/2 de leite
Coloque no copo do liquidificador o leite bem quente e o pó para Maria Mole. Bata bem, para se agregarem. Desligue e deixe esfriar; após esfriar acrescente o leite condensado e o creme de leite sem o soro. Bata novamente. Coloque a mistura em forma untada com óleo. Leve ao frigorífico o minimo 5 a 6 horas ou de um dia para o outro. Desenforme e jogue a calda por cima. Notas: eu fiz a calda com o doce de amoras; num tachinho coloquei 3 colheres de (sopa) de doce e 1 de água e foi ao lume até levantar fervura. Foi só cobrir o doce. É mesmo bom...

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domingo, janeiro 18, 2009

DESAFIO#9#



A desafiou-me para postar sobre a minha pessoa em 6 itens. Claro, eu não sou mulher de fugir aos desafios!!! Aqui estou a colocar as regras:

1-Linkar a pessoa que te indicou;
2-Escrever as regras do mesmo em seu blog;
3-Contar 6 coisas aleatórias sobre você;
4-Indique mais 6 pessoas e coloque os links no final do poste
5- Deixe a pessoa saber que você o indicou, deixando um comentário sobre ela.

"Ufa vamos lá(!)(Sorrisos)

1-Eu não era para nascer. A minha mãe só soube que estava "outra vez" grávida de mim quando tinha 5 meses de barriga. Por isso eu digo sempre(!) "Deus está comigo sempre". Se eu não tivesse nascido quem é que tinha tomado conta do meu pai na doença e agora da minha mãe?

2-Tenho 1,67 de altura, 55 kg, 5 furos nas orelhas e estou mesmo a ponderar fazer uma tatuagem no pescoço (claro, fica escondido com o cabelo). Ainda não fiz por falta de tempo e disposição.

3-Eu com a idade mudei, e muito(!) Deus diz: para perdoar-mos o próximo. Eu digo: perdoar sim, esquecer é que não(!) Já são muitos estalos na vida. Digo: os 50 anos com tanto sofrimento fez-me ver a vida de maneira diferente e realmente a não ligar a "coisas" ou "pessoas" que não merecem sequer o meu pensamento.

4-Fui uma filha que não deu preocupações aos meus pais. Sempre fui muito certinha; (ou tansinha)... (sorrisos)

5-A minha opção de vida foi: ser mãe a tempo inteiro(!) E até hoje nunca me arrependi.(Os meus filhos são tudo para mim.)

6-Adoro ler apesar de há 1 ano a esta parte ter lido muito pouco mas, não deixo de comprar livros a montanha vai crescendo (livros a ler).

Agora já sabem, quem quiser está à vontade de levar e fazer o desafio...

PARA OS FÃNS DE SIR.JAMIE OLIVER




















Já sabém como eu adoro este chavalo:) A filha também sabe e hoje diz-me mãe vê!!! Uau eu quero disse logo pareço mesmo uma miuda (não uma mulher de meio século):))). Agora vejo donde vêm aquelas caretas que o jovem faz a cozinhar. Claro, da bateria que toca:) e ele a mandar os ingredientes para dentro dos recipientes (tachos, panelas, frigideiras etc, etc) pensa que está a tocar. Lindo o Jamie sabe cozinhar e tocar como um anjo mesmo!!! A cozinhar ao som daquela música não é para qualquer um:)) Se fosse eu ficava sem dedos a cortar com aquela velocidade os ingredientes e, a mandar para dentro da frigideira com aquele speed ficava tudo de fora:((( .Chefs de cozinha há muitos mas como o Jamie só ele mesmo!!!

sábado, janeiro 17, 2009

COSTELETAS DE PORCO COM TOMILHO E LIMÃO





Esta receita retirei daqui o Jamie diz que as costeletas são melhores grelhadas, mas pode frita-las ou assá-las eu grelhei. Esta receita é para servir com pesto mas o meu pessoal não gosta então não fiz.
Ingredientes:
-1 mancheia de tomilho, escolhido
-sal e pimenta
-preta acabada de moer
-1 dente de alho(usei 2)
-raspa e sumo de 1 limão
-1 colher de (sopa) de azeite
-4 costeletas de porco com dois ossos,ou costeletas normais(usei 8 do lombo)
O Jamie diz para se fazer num almorariz mas como eu não tenho um igual ao dele (lindo de pedra)(sorrisos) fiz na 1-2-3. Coloquei o tomilho com o sal. Piquei quando ficou em polpa juntei os alhos a pimenta preta e voltei a triturar. Misturei o sumo e raspa do limão e o azeite. Esfregue as costeletas com esta mistura e deixe repousar pelo menos 10 minutos (deixei 30 minutos). Leve ao grelhador deixe tostar e dourar bem de cada lado, mas não deixe queimar. Servi com batatinhas pequenas bem lavadas, que as cozi com casca e sal. Depois de cozidas dei-lhes um murrinho e levei-as ao forno regadas com azeite a assar e servi com uma salada de alface. Bem digo ficou mesmo uma maravilha: é pena não gostarem de pesto (só eu é que gosto) mas já disse para a próxima vou fazer o dito para experimentarem com estas costeletas que acho que mudam de ideia!!!

sexta-feira, janeiro 16, 2009

A SURPRESA QUE A MINHA AMIGA JANECA ME FEZ













Bem a surpresa que a Janeca me fez no blog deixou-me muito emocionada. Como sabem já passamos a nossa amizade virtual para fora dos blogues :). Mas esta marota tentou saber a minha morada por vários meios!!! Mas como para a semana eu ia estar com ela eu disse depois dou-te; e assim ficou!!! Mas dia 14 a falar com ela ela pergunta-me: como se chamava o laboratório que a minha amiga Manuela trabalhava, porque tinha falado com uma médica e disse que tinha uma amiga que tinha outra amiga que trabalhava num laboratório etc. Cá a tansinha caiu que nem uma patinha. Claro disse-lhe o nome do laboratório letra por letra para ela dizer à médica. Mas ainda lhe disse mais olha que o laboratório é hospitalar e não farmacêutico. A Janeca estava pouco, ou nada interessada nisso e sim, no nome do laboratório. Bem o que a marota fez foi entrar em contacto com o laboratório e falar com a minha amiga Manuela (o que aquela cabecinha não trabalhou a pensar!!!) Miga temos que ter cuidado não podemos pensar muito com a nossa idade (século) como adoro esta palavra(sorrisos). Bem lá combinaram e lá foi a minha amiga Janeca levar estas prendas ao laboratório da minha amiga Manuela. Quando às 19,45 me tocam à porta claro, eu não estranhei porque é normal a minha amiga Manuela fazer isso todos os dias quando chega a casa mas, quando a vejo com um ramo de Antúrios lindíssimos como podem ver e uma grande caixa cheia de anjinhos com um laçarote ! Bem, fiquei a olhar para ela, diz-me: é de alguém que gosta muito de ti e mandou entregar-te. Fiquei a olhar a filha diz logo Janeca? A Manuela riu-se e confirmou. Como podem ver esta marota é demais além dos Antúrios. Dentro da caixa vinha esta garrafa lindíssima e 2 anjinhos que foram logo fazer companhia a outros que eu já tinha no frigorífico. Os da Janeca são os de baixo. Um postal claro para me lembrar de mais uma ruga(sorrisos).Fiquei mesmo sem jeito. Claro fez-me chorar 2 vezes no mesmo dia. Realmente digo nunca pensei que uma amiga que conheço há tão pouco tempo tivesse-mos tanto carinho uma pela outra. Quando tenho família que só me magoa e magoa a minha mãe. Janeca um muito obrigada outra vez ! Os presentes dos filhos e marido ficam em segredo :)))) Ainda não foi desta o cabriole como a Janeca diz para andar com os cabelos longos ao vento..

BOLO DE CAFÉ E LICOR DE AMÊNDOA





Mais um bolo deste livro.
Foi o bolo que fiz para o meu meio século (sorrisos)... Ai, ai como eu gosto da palavra. É um bolo muito húmido e cremoso, para quem gosta de café é delicioso dito pelo meu provador oficial (filho).
Vamos à receita:
Ingredientes:
-180 gr de manteiga
-190 gr de açúcar branco
-90 gr de açúcar amarelo
-150 gr de farinha
-70 gr de amêndoas laminadas e torradas
-3 ovos
-1 colher de (café) de essência de baunilha
-4 colheres de (sopa) de café solúvel
-1 colher de( chá) de fermento em pó
-1 colher de (café) de bicarbonato de sódio
-1/2 iogurte natural (coloquei todo)
-2 colheres de (sopa) de licor de amêndoa
-sal
Para o glacê:
-2 colheres de (sopa) de café solúvel
-60 ml de água
-3 colheres de (sopa) de açúcar
-60 ml de amaretto
Preparação:
1-Aqueça o forno a 180ºC.
2-Coloque a manteiga e o açúcar branco no recipiente da batedeira e misture durante 5 minutos, a uma velocidade baixa, até ficar cremoso.
3-Junte os ovos, um a um, batendo cerca de 2 minutos cada ovo.
4-Num recipiente à parte, misture a farinha, 2 colheres de sopa de café, o fermento em pó, o bicarbonato a essência de baunilha e uma pitada de sal. Adicione metade dessa mistura ao preparado de manteiga e bata durante 30 segundos. Junte o iogurte e bata mais 30 segundos. Por fim acrescente a restante farinha.
5-Numa pequena tigela misture 2 colheres de café, o licor de amêndoa, o açúcar amarelo e as amêndoas. Bata com um garfo e reserve.
6-Deite 3/4 da massa do bolo numa forma previamente untada e enfarinhada. Por cima, disponha a mistura das amêndoas. Cubra com a massa restante. Mistura suavemente com um palito de madeira.
7-Coza em forno pré-aquecido a 180ºC, durante uma hora. Pode saber se o bolo está pronto pressionando-o com os dedos: se perder a forma original, está na altura de o retirar do forno.
8-Deixe-o repousar uns 20 minutos, desenforme-o e espere que arrefeça completamente.
9-Cubra-o com o glacê e sirva.
Glacê
Coloque o açúcar e a água numa caçarola pequena e aqueça em lume brando, até o açúcar se dissolver. Retire do lume e adicione o licor e o café. Assim que desenformar o bolo pincele-o com o glacê, que deve estar frio.

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quinta-feira, janeiro 15, 2009

OS MEUS GOSTOS SÃO SIMPLES, GOSTO DO MELHOR









Sim, é verdade! Eu tenho mesmo gostos muito simples. (Estavam à espera de ver; alguma jóia, cabriole, viagem etc, etc). Isso são bens materiais que se compram com dinheiro. Agora o AMOR não há dinheiro no MUNDO que compre. E é isso que eu tenho em quantidade e qualidade para os filhos e dos filhos. Estou a postar a caixa que eu guardo religiosamente desde que os filhos me começaram a fazer ou escrever postais. Estão todos guardados; eles sabem que para mim é muito mais importante o que eles escrevem do que as melhores prendas que eles me possam oferecer. A filha ainda hoje com 29 anos gosta de fazer ela os próprios postais. (Já estão a ver o carinho) o filho mais prático compra, mas, não pensem que compra um qualquer. Ele a comprar é a pensar na pessoa que neste caso foi a mãe. Não acham o máximo o cozinheiro que quando abro o postal destapa o frango ou peru:))). E claro, escusado será dizer que choro que nem uma Madalena arrependida com o que escrevem!Ah e com isto tudo esquecia-me de dizer que faço hoje meio século (50 anos) fabulástico! Já posso dizer a palavra" século"(sorrisos)...

terça-feira, janeiro 13, 2009

LOMBO DE PORCO RECHEADO COM TÂMARAS E BACON A ACOMPANHAR ARROZ DE TÂMARAS DO (NUNO MIGUEL)





Fiz um lombo de porco para acompanhar o arroz do Nuno.
Um cantinho novo como o dono mas só com delicias!!!Sim porque este arroz é um estrondo de delicioso;o filho repetiu 3 vezes adorou ele é apreciador do agridoce. Vou colocar como fiz o lombo. Já tinha feito este e este . Agora como o arroz levava tâmaras resolvi fazer com as ditas. Abri um lombo e pincelei-o por dentro com banha derretida, 1 colher de sopa de massa de pimentão e um pouco de sal. Forrei-o com tiras de Bacon e tâmaras sem caroço. Enrolei-o e amarrei-o com cordel de cozinha(não fosse ele fugir) e pincelei por fora com o resto da banha com o tempero. Num tabuleiro coloquei folha de aluminío e borrifei com vinho branco e embrulhei o dito (claro para não ter frio)e levei-o ao forno a assar a 200 graus durante 40 minutos depois retirei o aluminío e deixei mais 15 minutos a alourar. Desculpem da foto mas a foto do lombo cortado no prato com o arroz foi-se faltou as pilhas e o meu pessoal já não me deixou trocar (disseram logo já chega):((. Agora vamos á maravilha do arroz do Nuno:
-300 gr de arroz
-1 cebola
-2 dentes de alho
-100 gr de manteiga
-1 pau de canela
-1 flor de anis estrelado
-50 gr de pinhões
-100 gr de miolo de noz (não usei o motivo o filho tinha uma afta e as nozes fazem-lhe pior)
-100 gr de tâmaras descaroçadas
-1/2 pimento vermelho
-7 dl de água
-1 colher de chá de açafrão
-sal q.b.
Refogue a cebola e o alho picados na manteiga. Adicione o pau de canela, o anis estrelado e o arroz; deixe fritar um pouco. Junte ao preparado anterior os pinhões, o miolo de noz (não usei), as tâmaras e o pimento vermelho, cortado em cubos. Tempere com sal e açafrão. Regue o arroz com água a ferver, reduza o lume e deixe cozer durante 12 minutos aproximadamente.Retire e sirva de seguida. Simplesmente divino e receita a repetir!!! Obrigada Nuno por partilhares esta delicia.

segunda-feira, janeiro 12, 2009

PLÁGIO

                                                (Imagem retirada na net)

Bem eu neste momento da minha vida não me aborreço com "coisinhas", mas hoje quando me chamaram a atenção para este blog "_____________" (retirei o link e nome, porque o Beto me alertou que cada visita que se faça a este blog a dita ganha €€€€ )fiquei bastante indignada, não por ter receitas e fotos minhas, mas sim por ler o que a pessoa escreveu na lateral!!!

Este blog é...
... uma colecção heterogénea de escritos, uns mais vindos do coração e outros mais ligados ao cérebro. No fundo é uma forma organizada de arquivar o que me vai dando na gana pôr para fora de mim. Escrevo aqui em primeiro lugar para mim e por mim, mas tenho muito gosto em poder partilhar estes meus "pedaços". Até porque o mais importante também não é evidente para mim. É bem vindo quem vier aqui espreitar...e ajudar-me a descobrir aquilo que importa! :-)


Eu coloquei a vermelho o que me incomodou no texto!!!
Claro, "coração" a pessoa em questão não deve saber o que é!! E cérebro não têm de todo!!!
Eu penso que só pode ser uma pessoa muito mal formada, com os esqueletos todos por arrumar no armário! Desviar as nossas receitas que nós fazemos com tanto carinho. Dá trabalho ter um blog de culinária, mas a pessoa em questão com certeza pensou: quero um blog de culinária!! E pronto, resolveu fazer um com as nossas receitas e fotos. Se repararem só em 2009 já postou 90 receitas!!! Isto é que se chama trabalhar, se fosse a dita a fazer o trabalho claro, mas como disse mais atrás cérebro não tem de todo. Porque senão sabia que nada se consegue sem trabalho. E vou mais longe !!! Qual o gozo de postar as receitas sem as ter feito? Pelo menos a mim o gozo de ter blog é poder partilhar uma das minhas paixões (cozinhar). Mas enfim há gostos para tudo. E há pessoas capazes de tudo. Que tire as minhas receitas, mas que as execute, postando fotos suas. Postar fotos minhas, assim como copiar na integra o texto, chama-se "plágio", sendo em determinados casos púnivel pela lei. Se a atitude que esta pessoa tem perante a vida, é aquela que transparece no seu blog... Bem, infeliz de quem não sabe viver a vida como esta deve ser (passando ao "exagero") vivida!

Isabel de Miranda

domingo, janeiro 11, 2009

CHOCOLATE QUENTE COM CHURROS





Como disse no poste anterior.  Quando postei a 👉máquina dos churros aqui estou com a receita.
Eu chamo a minha máquininha de empurra churros. Sim tenho que fazer uma certa pressão para cima para baixo; para sair a massa. Agora vamos à receita do chocolate:

Ingredientes:
-1 l de leite meio gordo
-500 gr de chocolate preto
Num tacho coloca o leite e o chocolate partido em bocadinhos e leva ao lume a derreter. Sempre a mexer com a colher de pau até engrossar. Reserva.

Agora a receita dos churros:
Coloca-se ao lume um tacho com meio litro de água, uma pitada de sal e umas 30 gr de manteiga. Quando começar a ferver deita de uma só vez meio kilo de farinha. Envolve muito bem até cozer a massa e se soltar das paredes do dito. Coloca dentro da máquina (se não tiver dá perfeitamente para fazer com um saco pasteleiro) e vai empurrando a massa em círculos no óleo bem quente. Vira e deixa fritar ao gosto mais lourinhos ou mais" pálidos "como os meus! Mas é como o meu pessoal gosta. Escorre em papel absorvente e passa por açúcar. Depois claro é só aquecer o chocolate e deliciar-se a molhar os churros no chocolate quentinho.

Nota: esta receita dá à vontade para 6 pessoas muito mas mesmo muito gulosas!!! Hoje que é domingo e está um frio de rachar ficar no quentinho a comer estes churros hum (digam lá que eu não tenho ideias???)

sábado, janeiro 10, 2009

A MINHA MÁQUINA DE FAZER CHURROS E COOKIES

Claro ! Já tenho esta máquina há 18 anos. Comprei em Espanha. Por isso é que a caixinha já está velhota! Mas a dita está óptima. Eu adoro fazer churros agora no inverno com chocolate a receita do chocolate foi o meu tio espanhol F. que me deu, claro com isto dos blogues não sei se vos acontece a vocês ; a mim sim! Esqueço-me das minhas receitas. Mas como tenho visto em vários blogues umas máquinas que se chamam ( dispara biscoitos) lembrei-me da minha que não têm esse nome! Que eu até pessoalmente não gosto da palavra (dispara). Postei a dita depois vou postar a receita dos churros com o chocolate que é de bradar aos céus. Só amanhã é que vem a receita ...

MUFFINS COM DOCE DE ABÓBORA E CHOCOLATE


Quando os meus filhos eram pequenos, (claro, já lá vão tantos anos). Eu fazia estes queques com o recheio que tinha na altura.  Agora que só vejo Muffins nos blogs resolvi baptiza-los: :)
Ingredientes:
-300 gr de farinha
-150 gr de manteiga
-80 gr de açúcar
-2,5 dl de leite
-2 ovos
-1 colher de (sopa) de fermento
-1 colher de (café) de sal
Recheio:
-usei doce de abóbora e quadradinhos de chocolate.
Preparação:
Peneiro a farinha, fermento e o sal para a tigela. Deito os ovos já batidos com o açúcar, a manteiga derretida e o leite. Misturo muito bem. Num tabuleiro de Muffis coloco lá dentro as forminhas de papel (claro quem quiser untar e polvilhar está à vontade). Eu acho mais prático assim; deito um pouco de massa até meio da forma depois coloco uma colherzinha de (chá )de doce ou um quadradinho de chocolate e volto a colocar massa até ficar perto das bordas. Vai ao forno pré-aquecido a 180ºC, durante 12 minutos. Polvilhei com açúcar em pó.

Notas: os filhos até fizeram festa há tantos anos que não fazias estes bolinhos (agora são muffins). Quando eles eram pequenos eu nem sabia que existia esse nome. Eles crescem e eu deixei de fazer bolos pequenos como queques, madalenas, bolos de arroz etc, etc agora com o blog tenho que voltar a fazer...

sexta-feira, janeiro 09, 2009

EMPADÃO DE PERU COM PALHADA





Quando vi a palhada da Risonha achei muita graça. Porque a minha mãe já fez que foi uma amiga que lhe deu a receita. Mas como a minha mãe anda com uns gostos muito esquisitos em relação ao que lhe apetece comer eu não liguei. Agora vi no blog da Risonha e que se chama: palhada! Ok, fiquei mesmo muito curiosa. Mas fazer a dita palhada cá em casa os meus filhos diriam que surtei! Então pensei; vou fazer empadão com resto do peru que sobrou e faço só no meu prato a palhada. Só que esta palhada está alterada levou carne. Mas digo gostei os meus filhos é que torceram o nariz ao olhar para o meu prato. Vamos à receita

Ingredientes:
Refoguei uma cebola, 2 dentes de alho, salsa, 1 folha de louro meio chouriço cortado miudinho com azeite. Quando a cebola está translúcida junto 3 colheres de (sopa) de polpa de tomate e 1 dl de vinho branco. Junto o peru desfiado e tempero com sal, pimenta e orégãos e, deixo harmonizar os sabores. Quando está pronto reservo. Agora o puré eu cozo as batatas temperadas com sal e quando cozidas passo pelo passe -vite coloco 2 colheres de (sopa) de manteiga e leite até estar com a consistência desejada. Tempero com pimenta e noz-moscada.
Montagem:
No tabuleiro uma camada de puré de seguida a carne e volto a colocar o puré. Pincelo com gema de ovo batida e enfeito a gosto. Notas foi servido com salada de alface cortada miudinha e cebola temperada com sal, azeite e vinagre. Claro que os filhos colocaram a salada nas tigelas à parte eu no meu prato é que fiz a palhada.

quinta-feira, janeiro 08, 2009

LICOR DE MEDRONHO [PASSADO 2 MESES]


Aqui está o licor depois de hibernar 2 meses dentro do móvel no escurinho. Claro, filtrei com um funil de algodão. Só deu esta garrafa mas também pela opinião do filho; não sou boa Vinicultora (será que é assim que se escreve)? Mas falei com o meu amigo (sobrinho) "I" que me disse que os medronhos daqui não são iguais aos do Alentejo, ou Algarve. Porque os de lá de baixo são mais doces estes são amargos. Pronto fiquei mais satisfeita. A culpa afinal não é minha é da fruta (sorrisos) será, será???

quarta-feira, janeiro 07, 2009

DADORA DE MEDULA ÓSSEA


Hoje sai de casa eram 6 horas da manhã. Fui mais uma vez com a minha mãe fazer análises e marcadores no hospital Amadora Sintra. Quando saímos do hospital, levei a minha mãe a dar uma volta. Quando regresso a casa vou ao correio e o que encontro junto da minha correspondência esta carta . Pensei logo: será agora?!?! Claro rasguei logo a carta de qualquer maneira: ainda não era :(  só para me desejarem um feliz Natal. Já sou dadora desde 1995 claro era uma felicidade que me chamassem; era sinal que eu seria compatível com alguém que precisa de ajuda. Eu estou a postar esta carta porque sei que tenho muitas visitas e sei que está sempre algures alguém a precisar da nossa medula. Ser dador não custa nada e pensem que podem sempre ajudar alguém. Peço desculpa de postar este poste num cantinho que devia ser só de receitas!!! Mas como eu costumo dizer este cantinho é meu e eu posto o que geralmente me vai na alma. Que foi o caso de hoje. Venho do Hospital de Dia do Amadora Sintra (oncologia) que só quem lá vai é que vê que o cancro não escolhe idades, raças nem condições sociais; ali somos todos iguais...

BOLO REI



Este bolo foi um amigo que me deu a receita!!! Diz que é o melhor bolo rei (claro ele a fazer). Agora já sei no meu forno não posso colocar no máximo como ele disse. O próximo vou fazer a 180ºC. O bolo realmente é mesmo bom só achei pouco doce mas fica fofinho durante dias!!! Não se riem mas esqueci-me do buraco do dito; e claro que pela cor já notaram que ele se viu negro para sair do forno. Vamos lá à receita.

Ingredientes:
-1 kg de farinha
-250 gr de margarina
-250 gr de açúcar 
-8 ovos
-1 ovo (para barrar)
-70 gr de fermento de padeiro
-2 dl de leite (para amassar o fermento)
-1 pitada de sal
-1 limão (sumo)
-1 cálice de vinho do Porto
-frutas secas (nozes, pinhões, amêndoas cortadas miúdo)
-frutas cristalizadas (para decorar)

Preparação:
Amassar o fermento com um pouco de farinha e o leite morno, deixar levedar por algum tempo (até dobrar de volume). Amassar a restante farinha com o açúcar a margarina os ovos e o vinho do Porto. O fermento previamente levedado, depois de tudo muito bem amassado até levantar bolhas, (foi a parte que mais adorei a mão na massa) . Juntar as frutas secas que foram previamente cortadas e amassar mais um bocado. Deixar levedar por 3 ou 4 horas em lugar quente (levou 3 horas). Formar uma bola com a massa e fazer um buraco no meio (pronto esqueci-me só me lembrei quando estava no forno, já a meio da cozedura). Colocar o bolo-rei num papel vegetal previamente barrado com margarina, decorar a gosto e barrar com gema de ovo, e levar ao forno bem quente durante 30 minutos. Quando o bolo estiver cozido barrar com geleia ao gosto de cada!!! Eu barrei com geleia de marmelo que uma amiga me tinha oferecido.

Notas: está-se mesmo a ver que o meu forno é turbo!!! Para a próxima coloco a 180ºC e chega perfeitamente 20 minutos....

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