sexta-feira, setembro 18, 2009

BATIDOS





Os filhos adoram batidos. Eu faço sempre em qualquer altura do ano. Cá em casa não existe receitas de verão e inverno é quando apetece...A minha base dos batidos é sempre a mesma o que varia é as frutas. Aqui fiz um de morango e outro de chocolate.
Ingredientes para 1 pessoa:
No liquidificador coloco 10 cubos de gelo, 200 ml de natas, fruta a gosto (ou 100 gr de chocolate de leite). Trituro até estar com uma consistência espumosa e granizada...

LOMBINHO DE PORCO COM TOMILHO EM PAPELOTE



Os filhos adoram lombinhos e eu fiz assim...
Ingredientes:
-1 lombinho
-3 dentes de alho
-1 cebola pequena
-1 cenoura
-1 colher de sobremesa de tomilho seco (se for fresco melhor,mas não me apeteceu agarrar no carro para ir ao Jumbo)
-1 dl de azeite
-2 colheres de vinagre balsâmico
-sal e pimenta
No aluminío coloquei o lombinho e coloquei a cebola picada com os alhos e a cenoura. Polvilhei com o tomilho, sal (pouco) e a pimenta. Deitei por cima o azeite misturado com o vinagre e fechei o papelote. Reservei no frigorífico durante 3 horas. Depois levei ao forno pré-aquecido (150ºC) durante 40 minutos. Levantei o forno para (180ºC) e abri o papelote. Retirei o papel de alumínio e nesse molho que se formou (com o azeite, vinagre e os sucos do lombinho) juntei umas batatinhas novas e deixei no forno mais 15 minutos até assarem as batatinhas e alourar o lombinho...

quinta-feira, setembro 17, 2009

GELADO DE CAJÚ COM COBERTURA DE CHOCOLATE DE LEITE





O que posso dizer mais? Simplesmente adoro gelados:)))
Ingredientes:
-1 ovo
-150 gr de açúcar branco fino
-100 gr de cajú sem sal (moído+/- grosseiramente)
-150 ml de leite gordo
-400 ml de natas
Numa tigela bate o ovo com o açúcar até ficar uma mistura esbranquiçada. Junta o cajú e envolve bem. Junta o leite e as natas (sem serem batidas) e envolve tudo muito bem. Deita na sorveteira a trabalhar. Leva 25 minutos...servi com uma cobertura de chocolate caramelizada e polvilhado com cajú moído grosseiramente.

Cobertura:
Num tacho coloca 150 gr chocolate de leite, (Cacao Sampaka) ou outro ao vosso gosto, 1 colher de açúcar branco, 1 colher de sopa de açúcar baunilhado (que é o que eu tenho num tupperware, que faço com as vagens de baunilhas das minhas sobremesas) e 2 colheres de sopa de licor de café e leva a lume brando até derreter o chocolate. Depois é juntar 100 ml de natas e deixar levantar fervura. Reserva até arrefecer. Numa taça coloca chocolate e depois coloca o gelado. Volta a cobrir com chocolate e polvilha com cajú moído...

Notas: esta cobertura não é a outra nem a outra . Esta fica também simplesmente deliciosa com sabor a chocolate e textura a caramelo (acho que não preciso de dizer mais nada). Ah, mas só funciona mesmo com o chocolate de leite, ok?

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quarta-feira, setembro 16, 2009

FEIJÃO PRETO COM ORELHA FUMADA PARA ACOMPANHAR



Fiz para acompanhar umas simples costeletas de porco grelhadas!!!

Ingredientes:
-1/2 kg de feijão preto
-1 orelha fumada
-1 cebola
-2 dentes de alho
-1 folha de louro
-1/2 malagueta
-sal
-azeite
Eu fiz assim! Lavei muito bem a orelha do bichinho (claro, porque apesar de estar com uma corzinha de praia, vê-se que está sujinha) e juntei ao feijão que já estava de molho. Deixei de um dia para o outro. Na panela de pressão coloquei o feijão com a orelha e cobri com o dobro do feijão de água e levei a cozinhar. Depois de apitar a panela conta 35 minutos. Retirei a orelha e cortei em bocados. A água de cozer ambos os ingredientes reservei. Num prato coloquei uma concha de(sopa) de feijão (e esmaguei com um garfo) reservei. Num tacho, coloco a cebola e os alhos picados, o louro, o azeite e levo a refogar até a cebola estar translúcida. Junto a orelha cortada, e junto a água que reservou e deixo cozinhar sempre em lume brando. Tempero com sal e a meia malagueta e junto o feijão e o que eu tinha esmagado também. Envolvo muito bem e deixo harmonizar os sabores. Depois é servir só! Ou como acompanhamento de carnes grelhadas...Já tinha feito aqui


terça-feira, setembro 15, 2009

UPSIDE-DOWN-CAKE DE AMEIXAS





"Por detrás desta designação está uma forma de confecção diferente: de baixo para cima"

"A Califórnia é conhecida pelas suas ameixas e pelos seus bolos. Mas se é verdade que é daquelas regiões que provêm as saborosas ameixas secas, melhores ainda devem ser as ameixas frescas. E é isso que realmente sucede. A receita aqui apresentada é, de certa maneira, uma imitação da famosa tarte de maçã francesa, a conhecida "Tantin", com a sua cobertura caramelizada sobre as frutas. No entanto, trata-se de uma receita prática, dado que é uma massa batida ao estilo americano"

Ingredientes:
-600 gr de ameixas
-150 gr de açúcar mascavado
-4 colheres de sopa de manteiga

PARA A MASSA:
-130 gr de manteiga
-125 gr de açúcar
-polpa ralada de 1 vagem de baunilha
-2 ovos+1 gema
-1 dl de leite
-170 gr de farinha (usei 140 gr)
-2 colheres de chá de fermento em pó
-50 gr de amêndoas raladas (usei 80 gr)
-1 pitada de sal

ALÉM DISSO:
-1 frigideira de ferro com 23 cm de diâmetro (usei uma forma)
-1 tabuleiro
Lave as ameixas, seque-as, corte-as ao meio e deite fora os caroços (convém). Derreta a manteiga na frigideira (no meu caso forma), em lume médio. Adicione o açúcar e, continuando sempre a mexer com uma colher de pau, deixe-o dissolver até fazer bolhas. Com rapidez, coloque as metades das ameixas na frigideira (forma) e pressione-as ligeiramente sobre o caramelo quente. Tome muito cuidado, dado que o açúcar caramelizado pode provocar queimaduras.

Posteriormente, as ameixas irão cobrir a parte de cima da tarte. Por esse motivo, devem ser colocadas com cuidado, de modo a formarem, por exemplo, círculos (resumindo por miúdos convém ficar bonito e não colocar as ameixas de qualquer maneira). Retire a frigideira do lume.

Para a massa, bata a manteiga com o açúcar até que a massa fique cremosa. Mexendo constantemente, junte a polpa de baunilha, os ovos e a gema de ovo, até obter uma massa uniforme. Deite o leite sobre a mistura da manteiga com açúcar. Mexa e misture bem. Peneire a farinha e o fermento em pó por cima desta massa e, de seguida, adicione as amêndoas e o sal. Mexa tudo com uma certa rapidez de maneira a obter uma massa lisa, que será distribuída uniformemente por cima das ameixas. Alise a superfície. Coloque a frigideira (forma) sobre o tabuleiro para recolher a massa que, eventualmente, possa derramar.

Leve a cozer no forno previamente aquecido (180ºC) durante 15 minutos. Teste o progresso da cozedura com um palito. O sumo que sobe pelas bordas deve ferver ligeiramente. Retirar a tarte do forno. Deixe arrefecer durante alguns minutos na frigideira (forma).

Notas: o meu levou 25 minutos a cozer e decorei com chantilly  e amêndoas laminadas e levemente torradas. Agora em relação ao sabor!? Ui, nem comento (sorrisos). Ah, com isto tudo já me esquecia de dizer de onde retirei a receita! Claro do meu livro "As 100 Mais Famosas Sobremesas Do Mundo"...

segunda-feira, setembro 14, 2009

MIGAS DE FEIJÃO-BRANCO PARA ACOMPANHAR UMAS BIFANAS





Já não faço estas migas há bastante tempo. Tinha bifanas para fazer e o acompanhamento não sabia. Então lembrei-me destas migas deliciosas que eu fazia para acompanhar sempre a carne de porco. Entrecosto grelhado, costeletas e bifanas... vamos lá à receita.

Ingredientes:
-feijão branco cozido (usei uma lata das pequenas)
-1 cebola grande
-4 dentes de alho
-1 dl de azeite
-50 ml de vinho branco
-2 colheres de sopa de vinagre
-1 colher de sopa de colorau
-mais ou menos 200 gr de pão saloio (demolhado em água quente)
-sal marinho e pimenta
Leva-se o azeite ao lume com a cebola e os dentes de alho picados. Deixa-se cozinhar sempre em lume brando quando a cebola começa a ficar translúcida, rega com o vinho branco misturado com o vinagre. Junta-se o feijão cozido, o colorau, sal, pimenta e o pão demolhado. Envolve-se muito bem e deixa-se ferver para harmonizar os sabores. Nunca deixar de mexer logo que se comece a desprender do fundo do tacho já está. É só servir... eu servi com uma bifanas grelhadas com o seguinte tempero. No 1,2,3 coloquei 3 alhos descascados, 1 colher de sobremesa de tomilho seco, sal, pimenta preta acabada de moer, 1 colher de sopa de azeite e o sumo de 1 limão. Passei tudo e pincelei as bifanas 1 hora antes de grelhar...

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domingo, setembro 13, 2009

PASTÉIS DE CENOURA



Os filhos são ligados aos "sabores"e "cheiros" como a mãe!!! O filho chamou-me atenção: que há muito não tínhamos a casa a cheirar a "Natal" :). Ok, segue para bingo logo. Pensei, e fiz estes pastéis que os filhos adoram. Quando o filho chegou, disse logo ui, cheira a Natal e sabe claro, depois de ter comido.

Ingredientes:
-1,300 kg de cenouras
-raspa de 1 limão
-200 gr de farinha
-1 colher de chá de fermento em pó
-50 gr de açúcar
-1 ovo
-açúcar e canela para polvilhar
-óleo para fritar
Cozo as cenouras descascadas e cortadas miúdo em bastante água. Quando cozidas escorrem-se num passador e passa-se pelo passe-vite. Mistura-se a casca do limão, o açúcar, o ovo previamente batido e, por fim a farinha com o fermento, envolvendo muito bem. Com 2 colheres de sopa forma os pasteis "estilo" bacalhau que se fritam em óleo bem quente. Depois de fritos colocam-se sobre papel absorvente. Polvilham-se com açúcar e canela... já tinha feito estes fofos de cenoura...

sábado, setembro 12, 2009

FRANGO DO CAMPO ASSADO



Esta receita retirei daqui, que como sabem eu tenho mesmo paixão pelo "meu" Jamie. Pela maneira divinal que elabora os pratos (com o uso de especiarias) mas a ligarem todas na perfeição!!! Não a fazer uso das ditas indiscriminadamente como eu vejo por aqui ( blogosfera)...que eu quando vejo as receitas até me benzo (a que é que aquilo saberá???) ok, há gostos para tudo:). Como pessoas a falarem mal do Jamie a dizer que o jovem nem cozinha por ai além, não é asseado,etc,etc. E eu a ver que essas pessoas que falam (escrevem) é que deviam ir tirar um cursito de cozinhar (ou ler um livro de cozinha só mesmo de receitas básicas) porque elaboradas também não conseguiam!!! Vamos à receita...
Ingredientes:
-1 frango do campo (ok,o meu eu não sei se é, pelo menos paguei como se fosse)
-azeite
-sal marinho e pimenta preta acabada de moer
-6 folhas de louro
-3 dentes de alhos com casca inteiros (eu esmurrei)
-1 limão partido ao meio (usei 2 e parti em quartos)
Pré-aqueça o forno a (190ºC). Esfregue o frango com azeite, tempere com sal e pimenta, e recheie com as folhas de louro, o alho e as metades de limão (eu usei os alhos e os quartos de limão). Ponha num tabuleiro e asse em forno pré-aquecido durante 1 hora e meia. a meio do tempo, deite mais alguns dentes de alho, metades de limão (usei quartos de limão) e pés de ervas no tabuleiro (usei alecrim), regue a carne com o molho e volte a pôr no forno.
Notas:este frango é (uma variação do frango (.......) que muitas pessoas fazem com o limão naquele "sitio" e catrapúm com uns caldos ). Só que este é simplesmente divinal...

Trata-se de um homem com um amor infantil pela comida...Ele deixa cair comida no chão, mas usa-a na mesma. Compra discos. Faz parte de uma banda. Não gosta de pão integral. Desliza pelos corrimões. Acima de tudo, ele recita para o público receitas de grande simplicidade e impacto com um ceceio" (Observer)

"O chefe roqueiro, cujo estilo descontraido deu ao tradicional universo da culinária uma merecida palmada de luva branca." (GQ)

"Das saladas aos assados, das sobremesas às massas, ele criou uma série de receitas simples, deliciosas e bonitas que combinam sabores fortes com ingredientes frescos. Ao mesmo tempo evita o calão de culinária e processos complicados e demorados...despretensioso, carismático, conhecedor e apaixonado por comida." (Food and Wine Magazine)

sexta-feira, setembro 11, 2009

APPLE PIE DA VIRGÍNIA




"Este é um dos bolos mais antigos do novo mundo e também um dos melhores, desde que as maçãs utilizadas sejam as mais adequadas."

"Na Vírginia do século XVIII, já se fazia uma distinção entre culinary e dessert-apple, ou seja, entre as maçãs para a cozinha e para a pastelaria e, para a apple pie, só eram escolhidas as melhores. A lendária Mrs. Campbell, de Williamsburg, era famosa por servir as melhores tartes de maçã de toda a América no seu café a clientes como, entre outros, George Washington, o primeiro presidente dos Estados Unidos."

"As maçãs certas: este é o verdadeiro segredo desta tarte de maçã. Os habitantes do estado de Virgínia, mais especificamente de Williamsburg, sentem-se orgulhosos por esta região ser o berço desta tarte e de possuir as variedades de maçã mais adequadas para a sua confecção"...

PARA A MASSA:
-250 gr de farinha
-80 gr de gordura vegetal (não usei)
-125 gr de manteiga (usei 210 gr) muito fria cortada aos quadrados
-1/4 colher de chá de sal
-6 a 8 colheres de sopa de água gelada

PARA O RECHEIO:
-1,5 kg de maçãs (boskop ou cox orange)(usei Pink Lady)
-2 colheres de sopa de sumo de limão
-1 pitada de noz-moscada
-1 pitada de pimenta da jamaica
-1 pitada de gengibre
-40 gr de manteiga aos pedaços
-2 colheres de chá de canela
-80 gr de açúcar(usei amarelo)

ALÉM DISSO:
-1 forma para tarte com 30 cm de diâmetro
-1 gema de ovo para barrar por cima
Coloque a farinha, a gordura (não utilizei), a manteiga e o sal numa tigela grande, desfazendo todos estes ingredientes com os dedos até obter uma espécie de areia fina. Deite aí a água gelada e, com as mãos, misture e amasse bem todos os ingredientes até obter uma massa suave. Forme uma bola e deixe-a a repousar durante 1 hora, no mínimo no frigorífico.

Para o recheio: descasque as maçãs, corte-as aos quartos, retire o caroço e as sementes e corte a polpa em pedaços pequenos. Coloque-as numa tigela, juntando aí também o açúcar, o sumo de limão e os outros condimentos. Misture tudo muito bem para que as maçãs não oxidem.

Divida a massa fria a meio e coloque-a sobre uma superfície de trabalho polvilhada de farinha. Com o rolo, tenda 2 camadas de massa do mesmo tamanho, com 30 cm de diâmetro. Coloque uma das camadas de massa na forma para tartes. É necessário que a massa das bordas sobressaia um pouco.

Encha com recheio de maçãs e, por cima espalhe os pedacinhos de manteiga. Barre a massa da borda que sobressai com gema de ovo (misturada com um pouco de água). Então, com cuidado, coloque a segunda camada de massa por cima da primeira (também aqui deve deixar sobressair um pouco de massa), pressionando-a muito ligeiramente contra a primeira. Faça um orifício no centro da massa e coloque aí um tubo de folha de aluminío com a forma de «chaminé». Com um pincel barre o resto da gema de ovo por cima da tarte.

Leve-a a cozer ao forno previamente aquecido (200ºC) durante 45 minutos. Deixe-a arrefecer ligeiramente e desenforme-a. Depois de retirar a «chaminé» de aluminío, sirva a tarte ainda morna.

Notas: a «chaminé» incorporada permite deixar escapar a humidade, além de assegurar que a parte de cima da tarte fique relativamente lisa.

"Esta receita retirei do meu livro «As 100 Mais Famosas Sobremesas Do Mundo»"

Nota: simplesmente "fabuloso" o sabor e o cheiro que perfumou a casa derivado à mistura das maçãs com as especiarias...

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FOFOS DE BACALHAU DA MINHA MÃE E, ARROZ NO FORNO MEU #6



A minha mãe, naqueles dias que está mais animada (sem dores). Muito, gosta de ir para a cozinha, fazer aqueles mimos que ela sabe que eu adoro!!! Que só mesmo ela mos pode oferecer. Quando chego a casa da minha mãe lá tem ela um Tupperware com petiscos. Que neste caso foi uns fofinhos deliciosos de bacalhau que a minha mãe fez, e explicou-me como fez.

 Desfez 1 colher de sopa de farinha com 3 colheres de sopa de água. Quando desfeito juntou 2 ovos e bateu muito bem. Juntou uma boa posta de bacalhau crua e esfarelada sem peles nem espinhas. O "esfarelado" a minha mãe coloca o dito num pano de cozinha e dobra o pano e com as mãos vai esfregando, depois do bacalhau estar como ela quer junta ao preparado anterior e tempera com sal e pimenta e frita colheradas deste preparo. Depois de frito é escorrer em papel absorvente, é parecido com as pataniscas,pataniscas. Mas, tem outro sabor diferente mas igualmente divino. Claro que a filha depois teve que fazer um arroz para acompanhar que fiz assim.

Ingredientes:
-cebola
-arroz
-azeite
-1 ramo de salsa
-1 salpicão de Trás-os-Montes ( eu tinha congelado, pode usar o que quiser)
-caldo de carne
-sal e pimenta
Primeiro de tudo, como sabem eu não gosto de nada industrializado e fiz o caldo de carne cozendo o salpicão, junto com metade da cebola picada e a salsa picada. Reservei desse caldo o dobro do arroz. (Claro! Coando e retirar no passador de rede a salsa e a cebola)e deixar junto com o caldo reservado. No tacho de barro do arroz deitei o salpicão cortado às rodelas o resto da cebola cortada às rodelas e o arroz. Depois deitei o caldo a ferver que tinha reservado e levei ao forno pré-aquecido a (180ºC) durante 15 minutos. Claro depois foi só me deliciar...

Nota: eu não coloquei quantidades porque cada qual é que sabe as que necessita na sua casa e eu fiz a olho (o sal e a pimenta coloca quando ferve o caldo de carne que vai juntar ao arroz) claro! Nunca esquecer do sal do salpicão..

P.S. Simplesmente obrigada "MÃE"

quinta-feira, setembro 10, 2009

GELADO DE ALPERCES







Durante o tempo dos alperces nunca tinha encontrado uns tão, mas tão amarelinhos e doces como estes que encontrei agora numa frutaria na Costa da Caparica.

Ingredientes:
-600 gr de alperces descascados e desencaroçados
-200 gr de açúcar branco fino
-sumo de 1 lima
-500 ml de natas
-100 ml de leite gordo
No liquidificador colocar os alperces, açúcar,sumo da lima e o leite. Passar tudo e juntar às natas batidas "quase" em chantilly. Mexer muito bem e deitar na sorveteira a trabalhar. Leva 35 minutos. Servi com chantilly caseiro feito com natas da "Longa Vida" e caramelo caseiro. Polvilhado com amêndoas laminadas e levemente torradas...

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quarta-feira, setembro 09, 2009

COMPOTA DE FIGOS





Se há fruta que eu adoro são figos!!! Mas só os consigo comer mesmo directo das figueiras...dos figos que vieram de Coimbra eu já não lhes toco. Fiz glaceados e resolvi fazer compota de figos...

Ingredientes:
-1 kg de figos (pingo de mel)
-700 g de açúcar amarelo
-sumo de 1 limão
-água
Leva-se o açúcar ao lume coberto com água, os figos lavados e o sumo do limão. Deixa-se ferver sempre em lume brando até os figos estarem cozidos e a calda terem o ponto necessário. Para mim o ponto perfeito é o "ponto de estrada". Guarda-se em frascos esterilizados.

  Notas: eu na compota de figo retiro sempre 300 g de açúcar por cada kg de figos. O que não acontece com o doce de figo. Deu 4 frascos...

ARROZ NO FORNO



Apeteceu-me fazer um arroz no forno. Vamos à receita.

Ingredientes:
-1 tira de entremeada
-1 chouriço
-1 frango cortado aos bocados
-1 cebola grande
-250 gr de arroz carolino
-1 colher de café de açafrão
-1 bom molho de salsa (sem ser picada)
-sal e pimenta
-caldo de frango (claro o caldo que se cozeu o dito com o chouriço e a entremeada)

Cozi o frango com a entremeada e o chouriço em água com a cebola cortada às rodelas e o molho de salsa, com um pouco de sal. Logo que esteja cozido, retira-se o frango, entremeada e chouriço e retira-se desse liquido a medida para o arroz (já sabe o dobro do arroz). Junta-se o açafrão,pimenta e sal (claro ter em atenção o sal do chouriço e o que utilizou quando cozeu o frango) e leva de novo o tacho ao lume para começar a ferver. Junta o frango com o chouriço e a entremeada. Quando volta a ferver é só envolver o arroz e deitar o preparo num tacho de barro de cozer o arroz no forno. Levar ao forno pré-aquecido a (180ºC) ok,não contei o tempo, mas, vocês sabem o tempo que leva certo???

terça-feira, setembro 08, 2009

BOLO DE CHOCOLATE COM CASTANHAS- DO- MARANHÃO






Apetecia-me fazer uma experiência com chocolate e as Castanhas-do-Maranhão. Resolvi fazer um bolo...

Ingredientes:
-8 ovos
-200 gr de açúcar branco fino
-250 gr de Castanhas-do-Maranhão (levemente torradas e moídas com casca)
-250 gr de manteiga
-500 gr de chocolate preto de boa qualidade (usei o Cacao Sampaka)
Untei e enfarinhei uma forma redonda. Reservei. Numa tigela bati os ovos com o açúcar até fazer uma mistura espumosa. Juntei as castanhas moídas e envolvi muito bem. De seguida juntei o chocolate derretido com a manteiga no micro-ondas e envolvi. Deitei na forma já reservada e levei ao forno pré-aquecido a (200ºC) na parte debaixo do forno durante 20 minutos. (Não pode ser mais se não o bolo fica seco e não é isso que se pretende neste bolo. A textura convém ficar bastante húmida...Servi com chantilly (claro, caseiro) e pingado com caramelo também caseiro...

Notas: as castanhas convém mesmo serem levemente torradas para quando ao moerem não ficarem "tipo papa". Que como sabem é o que acontece se não levar o calor do forno ok?

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AÇORDA DE TOMATE NO FORNO


Açorda é das comidas que eu adoro! Quando engravidei da filha até aos 3 meses o meu almoço foi sempre açorda. O meu marido deixava-me em casa dos meus pais e a minha mãe perguntava-me: o que queres para o almoço? Açorda mãe! Está bem, a mãe faz para ti, não!!! Se for só para mim não merece a pena dizia eu. Lá a minha mãe também tinha que comer açorda :) engordou a Isabel (da gravidez 30 kg) e a mãe da açorda :). Mas comi açorda de todos os sabores e feitios. A minha mãe já não sabia de que sabor havia de fazer, claro quem estava gravida era eu, coitada da minha mãe enjoou açorda. Quando nasceu a minha filha, ao fim de 1 mês estava eu com o peso normal a vestir o 36/34, deixemo-nos de conversas e vamos à receita.

Ingredientes:
-1 kg de tomates maduro
-1 cebola grande
-3 dentes de alho
-azeite
-1 folha de louro
-1 ramo de coentros
-pão "tipo" saloio (se for de um dia para o outro melhor)
-cerca de 1 l de água a ferver
-sal e pimenta
-ovos
Num tacho levei ao lume a cebola picada com os dentes de alho e azeite (à volta de 1,5 dl), até ficarem translúcidos. Misturei os tomates pelados e cortados aos quadradinhos miúdos. Deixa refogar um pouco, rega-se com a água a ferver e junta-se o ramo de coentros e o louro. Tempera-se de sal e pimenta. Deixa-se ferver um pouco até o caldo estar um pouco espesso. Num tabuleiro de barro coloquei fatias de pão e cobri com o caldo do tomate a ferver. Fazem-se umas covas na açorda, onde se colocam os ovos. Vai ao forno para cozer os ovos e tostar levemente...

Notas: para mim, a açorda por si só já me chega como refeição.

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segunda-feira, setembro 07, 2009

FIGOS PINGO DE MEL GLACEADOS EM VINHO DO PORTO





Ouve chinchada claro!!! Só que foi em Coimbra lá na Quinta. Deliciei-me a comer figos:) mas resolvi glacear uns figos para servir como sobremesa. Fiz assim, num tacho coloquei 100 gr de açúcar amarelo e juntei 3 colheres de sopa de água. Foi a lume brando até fazer um caramelo claro. Juntei 100 ml de vinho do Porto. Mexi muito bem e juntei os figos cortados em quatro e deixei sempre em lume brando a cozinhar. Levou uma hora e vinte minutos até eu achar que estava no ponto. Deixar arrefecer e servir. Simples ou serve com gelado de figo....

NEGRITOS FRESCOS, COM GRELOS

Estes enchidos(negritos) são da zona de Coimbra!!! Nunca os vi em mais nenhum lugar. (Não sei do que são feitos porque não quero mesmo saber). Eu quando os conheci pela primeira vez há 33 anos não tive a melhor impressão. Foi em casa duma tia do meu marido. Quando chego à cozinha e vejo os negritos (ups) pensei ok, Isabel tens que ser educada e comer:( Quando os bichinhos chegam à mesa eu digo! Não tenho grande fome vou só provar:) Estão a ver a Isabel com 17 anos e cheia de vergonha de dizer que os enchidos simplesmente meteram-me impressão? Nunca claro. Eram cozidos com batatas e grelos de couve. Comecei por colocar uma batatinha uns grelitos e menos de meio negrito. Comecei a provar e logo de seguida comecei mesmo a comer adorei mesmo (a imagem que fiquei dos bichinhos na cozinha simplesmente desapareceu da memória). A partir daí quando como negritos lembro-me sempre desse dia e do sabor. 

  Estes fritei numa frigideira anti-aderente aqueço a frigideira e coloco os negritos e vou virando para fritarem por igual, fritam na própria gordura. Levam à volta de 5 minutos servi com batatas cozidas com grelos de nabo temperado com azeite...

Nota: vou colocar as fotos dos negritos frescos antes de serem cozinhados para perceberem porquê eu tive aquela má impressão quando os vi (sorrisos)...mas, é uma "pequena"(grande) delicia...

domingo, setembro 06, 2009

GELADO DE TANGERINA





Bem, nem vale a pena eu explicar como amo gelados (sorrisos). Claro, basta verem as postagens dos ditos...

Ingredientes:
-400 ml de sumo de tangerinas (natural claro!)
-230 gr de açúcar branco fino
-2 colheres de sopa de licor de tangerina
-500 ml de natas

levo o sumo com o açúcar ao lume até derreter o açúcar. Depois deixo arrefecer. Quando frio junto o licor e mexo muito bem. De seguida junto as natas batidas "quase" em chantilly e envolvo bem. Depois é deitar na sorveteira a trabalhar pela abertura da tampa. Leva 40 minutos... Este gelado é daqueles que não enfeito com chantilly nem frutos secos. Eu amo simples. Só mesmo o gelado com o sabor da fruta...

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sábado, setembro 05, 2009

TRIPAS À MODA DO PORTO

O mais engraçado disto tudo! É que só soube que "tripas à moda do Porto"é a dobrada, e foi, desde que tenho blog. Com tantos livros de cozinha, e nunquinha li as receitas, simplesmente porque pensava que era umas "coisitas" que eu via desde miúda nos talhos (assim para o esquisito)compridas e fininhas mesmo com o feitio de tripas. Claro que tanta vez que fui ao Porto e nunca comi ok,para mim era isso que eu pensava e mais nada, nem questionava!!! Agora que soube o que era, perguntei à minha mãe:- Mãe sabe o que são "tripas à moda do Porto"?Responde ela:- é o que nós chamamos dobrada! Ok, só mesmo a tansinha (eu) é que não sabia. Esta receita retirei do meu livro (Cozinha de Portugal "Entre Douro e Minho" de Maria Odette Cortes Real)...

Ingredientes:
-1,5 kg de tripas, folhos e favos (dobrada) "é para não me esquecer"
-1 chouriço
-200 gr de presunto
-1 orelha de porco
-1 mão de vitela
-meio frango (não usei)
-2 cebolas
-1 kg de feijão-branco
-1 tira de entremeada
-carne de vaca (foi opção minha)
-3 cenouras
-1 folha de louro
-100 gr de banha (usei azeite)
-1 ramo de salsa
-sal, pimenta e cominhos

Preparam-se as tripas (dobrada) muito bem e esfregando-as muito bem com sal e sumo de limão. (Eu lavei como costumo lavar, sempre, com vinagre aos anos não ia mudar agora). Põem-se num alguidar com água e rodelas de limão, até ficarem brancas. (passei esta parte) as minhas estavam branquinhas "estilo"pareciam que tinham sido lavadas com OMO (sorrisos). Cozem-se todas as carnes separadamente e o feijão como habitualmente. (Nesta parte eu não obedeci:) faço como costumo fazer coloquei a orelha bem lavadinha e a entremeada em sal na véspera. Depois retiro o excesso do sal e juntei as carnes todas e foi a cozer. Vou retirando as carnes conforme estão cozidas e vou reservando. Claro que o feijão cozi à parte. Num tacho, leva-se a alourar na banha (eu foi no azeite) a cebola e a folha de louro. Juntam-se as tripas (dobrada) e o resto das carnes cortadas aos bocados, o feijão, as cenouras cozidas e um pouco de caldo de carne; (o caldo foi onde foi cozidas as ditas carnes) tempera-se com sal, pimenta e cominhos. Ferve durante 25 minutos. Ok,eu levei o tempo que achei necessário até apurar). Serve-se polvilhada com salsa picada...Notas: ter em atenção ao sal, porque vai utilizar o caldo da cozedura das carnes e nesse caldo foi cozido o presunto,chouriço e no meu caso a entremeada e orelha previamente salgadas. Agora em relação ao sabor ficou aprovadissimo por mim, filha e marido. Já o meu provador oficial (filho) não gostou, mas, ele não gosta mesmo de carnes moles e gelatinosas, por esse motivo eu coloquei a carne de vaca. Mas, nem mesmo assim. Ufa é difícil "agradar a gregos e troianos"...já tinha feito a minha dobrada aqui Ah! e servi com um arroz que fiz com o resto do caldo das carnes e foi cozinhado no tacho do arroz no forno...


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sexta-feira, setembro 04, 2009

GELADO DE ALPERCES SECOS



Mais uma experiência que saiu fantástica!

Ingredientes:
-150 gr de alperces secos
-200 gr de açúcar amarelo
-2 gemas
-200 ml de leite gordo
-200 ml de natas
-50 ml de vinho do Porto
Cortei os alperces aos bocadinhos e deitei num tacho. Juntei o açúcar e o vinho do Porto. Levei ao lume a glacear. Deixei arrefecer e juntei as gemas. Mexi muito bem. No liquidificador deitei o preparado e juntei o leite e as natas. Bati tudo muito bem. Deitei o preparado na sorveteira a trabalhar pela abertura da tampa. Levou 40 minutos...

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