segunda-feira, janeiro 04, 2010

QUEIJADAS DE LEITE


O meu filho trouxe um Tupperware com umas queijadinhas, que a Arq.Carla tinha levado para o atelier. Claro, curiosa como sou de sabores experimentei logo. E muito gostei do sabor... Quando o filho me disse que levava um pudim "El MANDARIM" - ui - eu disse logo filho eu quero a receita. Claro que o filho pediu a receita (apesar de ter levado um pouquinho de tempo a lembrar-se de pedir) :) mas lá pediu a receita à Arq. Carla, que escreveu logo num papel. E eu fi-la no dia a seguir. Vamos à receita...

Ingredientes:
-0,5 dl de óleo
-3 ovos
-300 g de açúcar
-100 g de farinha
-1 pudim El Mandarim
-0,5 l de leite

Preparação:
Envolve o óleo com o açúcar. Junta os ovos 1 a 1. Mexe muito bem e junta a farinha misturada com o pudim. Depois é juntar o leite e envolver muito bem. Untar forminhas com óleo e polvilhadas de farinha. Coloca as forminhas num tabuleiro e deita o preparado nas formas. Polvilhar com canela. Vai ao forno pré-aquecido a 200ºC mas, quando coloca o tabuleiro das queijadinhas baixa para 160ºC/180ºC no meu forno foi a 160ºC devem cozer lentamente mais ou menos 40 minutos (já sabe o teste do palito)...

Nota: ficam umas queijadinhas simplesmente deliciosas. Deu 24 queijadinhas.

P.S. Obrigada Arq. Carla por partilhar a receita.

PEPERONATA



Este prato tradicional da cozinha de Itália, pimentos estufados em molho de tomate, é um dos preferidos das famílias italianas. Talvez por poder ser servido de inúmeras maneiras. Para além de acompanhamento, a peperonata é deliciosa por cima de polenta macia, com massas, ou mesmo servida fria como antepasto.

Ingredientes:
-1 pimento vermelho (assado e pelado, e sem sementes)
-1 pimento amarelo (assado e pelado, e sem sementes)
-1 pimento laranja (assado e pelado, e sem sementes)
-1 cebola roxa (picada fina)
-2 dentes de alho (picado fino
-4 colheres de sopa de azeite
-4 tomates maduros (pelados e cortados em cubinhos)
-6 folhas grandes de manjericão cortado miúdo
- flor de sal a gosto

Cortei os pimentos em tiras largas e reservei. Leva o azeite a lume brando. Acrescenta a cebola e deixa refogar até estar macia, mexendo de vez em quando. Acrescenta o alho, continue a refogar sem alourar, ok? Junte os tomates, assim como as tiras de pimentos. Tempere com flor de sal e deixe ferver. Reduza o lume para que continue a ferver lentamente durante mais 10 minutos e vá mexendo ocasionalmente. Adicione o manjericão e deixe cozinhar durante mais cinco a dez minutos, até reduzir o molho...

domingo, janeiro 03, 2010

BOLO ESCANGALHADO




Pois, como sabem eu já tinha feito bolo Rei. Mas agora resolvi improvisar como gosto. E como há bolos de todas as qualidades e feitios resolvi fazer o meu. E utilizar o meu doce de chila (gila).

Ingredientes:
-600 g de farinha
-180 g de manteiga derretida
-150 g de açúcar
-5 ovos
-1 ovo para barrar
-35 g de fermento de padeiro
-1,5 dl de leite morno (para amassar o fermento)
-sumo de 1 laranja
-100 ml de vinho do Porto (ok? Foi velhinho)
-passas, miolo de amêndoa cortado grosseiramente, miolo de noz e pinhões
-400 g de doce de gila e mais 200 gr para enfeitar

Amasse o fermento com um pouco de farinha e o leite morno, deixar levedar num lugar aquecido até dobrar de volume, (o meu foi para o pé da lareira o que foi rápido a dobragem). Amassar a restante farinha com o açúcar os ovos e a manteiga, sumo da laranja o vinho do Porto e o fermento previamente levedado, depois de tudo muito bem amassado até levantar bolhas, juntei o doce de gila(400 g) e as frutas secas e amassar mais um bocado. Deixar levedar em lugar aquecido por 3 a 4 horas. (OK? O meu nem precisou de sair da cozinha pois, o calor que estava na dita ao fim de 2 horas estava no ponto. Untei um tabuleiro e forrei com papel vegetal (pois, nada de silicones com a Isabel) e voltei a untar. Coloquei a massa. No centro do bolo coloquei as tais 200 g (mais ou menos) de doce de gila e polvilhei com mais pinhões. Foi ao forno pré-aquecido a 200ºC durante 20 minutos. Depois de frio polvilhei com açúcar em pó. 

Nota: Fantástico...

sábado, janeiro 02, 2010

O SOBERBO FRANGO, DO PAI DO JAMIE OLIVER







A receita é do meu último livro do Jamie. Que como já disse traz receitas fantásticas...
Ingredientes:
-1 lata de cogumelos inteiros (pode usar frescos, eu não usei porque o filho não entra muito)
-azeite
-2 dentes de alho picado
-sal (usei flor de sal)
-pimenta preta moída na hora
-1 mão-cheia de salsa picada
-peitos de frango
-massa folhada (usei a do LIDL)
-1 ovo batido
-2 colheres de sopa de mostarda
-1 copo de vinho branco
-140 ml de natas
Pré-aqueça o forno a 200ºC. Pique os cogumelos, grosseiramente. Num tacho deite um pouco de azeite e salteie lentamente o alho e os cogumelos durante 10 minutos. Tempere a gosto e junte a salsa picada. Deixe arrefecer. Estenda os peitos de frango, e sem o rasgar completamente, faça um golpe para criar uma bolsa, que vai rechear com os cogumelos arrefecidos. O Jamie diz para esticar a massa folhada com 0,5 cm de espessura. Ok? eu como usei a massa do LIDL usei 2 placas e sobrepus as duas e cortei em tiras e enrolei os peitos "estilo" cornucópias. Coloquei num tabuleiro e pincelei a massa com o ovo batido e levei ao forno pré-aquecido durante 35 minutos. Enquanto o frango está no forno, ponha a mostarda e o vinho branco num tacho e leve ao lume bem quente sempre a mexer deixe reduzir até deixar de sentir o cheiro a álcool. Junte as natas e deixe o molho engrossar tempere a gosto. Eu não utilizei tempero nenhum e ficou fantástico. Servi com legumes salteados no Wok usei cebola roxa, couve branca, couve roxa, courgette, cenoura e brócolos...Notas: do meu provador oficial (filho):brutalíssimo...

sexta-feira, janeiro 01, 2010

FATIAS DOURADAS


Pela 1º vez fiz as fatias douradas/paridas (rabanadas). Era a minha mãe que fazia sempre, e eu adorando fatias, aliás é dos únicos doces de Natal que eu comia e que adoro. A minha saudosa mãe sempre chamou fatias paridas.  Resolvi fazer para ver se ficava como as da minha mãe. Ficaram boas, mas, o sabor das da minha mãe, ainda me ganha aos pontos...Agora tenho que ir treinando até lhe ganhar o sabor que tenho na minha memória...

Ingredientes:
-1 cacete de 2 dias (cortado em fatias grossas)
-leite
-casca de limão
-1 pau de canela
-açúcar
-ovos
-óleo
-açúcar e canela para envolver

Leva o leite ao lume com o açúcar, a casca do limão, e o pau de canela até aquecer sem ferver. Depois demolha as fatias no leite e coloca as ditas num prato a escorrer. Passa por ovo batido e leva a fritar em óleo quente. Quando fritas escorre em papel de cozinha e envolve em açúcar e canela. Coloca-as em cima umas das outras. As fatias ao fim de alguns minutos em contacto umas com as outras vão fazendo a própria calda de açúcar. Há quem faça a calda e depois cobre, mas, as da minha mãe nunca foi preciso. Obrigada minha mãe por estes sabores que tenho na memória...

DIAS FELIZES COM JAMIE OLIVER [MIMO DOS FILHOS]#3






Pois, já sabem a minha "paixão" pelo Jamie. Verdade, adoro as receitas, maneira como cozinha e fala...Quando dizem que ele nem sabe cozinhar e que é pouco asseado, ai, eu até me benzo. Quem diz isso é que nem sabe o que é cozinhar e nem sabe o que é a mistura de sabores que o Jamie utiliza muito na cozinha dele. Claro que ele mistura ervas aromáticas mas, só que tem um pormenor: ele sabe mesmo. Não é "estilo" ok? Vamos colocar isto, e isto e mais isto e aquilo... ui, que grande salsada que eu vejo por aqui (sorrisos). Então os filhos atentos aos livros que vão saindo em Português tiveram logo o cuidado de me oferecer o último dele, além que não satisfeitos ainda me ofereceram um vídeo. Este livro como os outros trazem receitas fantásticas, além que como sempre o Jamie passa um pouco das dicas dele que para mim soa a anjos. Tem textos fantásticos e fotos sublimes, ou seja: um livro que é uma delicia mesmo...

P.S. Só coloco mesmo este presente porque tem a ver com cozinha e leitura duas das coisas que eu AMO mesmo. Claro que não vou colocar o que recebi. :)

DADORA DE MEDULA ÓSSEA




Eu sou dadora de medula ossea desde o ano 1995. Este ano ao desejarem-me as Boas Festas mandaram-me o cartão, e fiquei surpresa pelo meu nº 2459 de dadora.(59 o ano que nasci) Sim, se formos a ver eles falam em mais de 1 milhão de dadores, mas, eu já o sou há 15 anos, o que quer dizer ( a minha opinião) a quantidade nestes anos todos nem cresceu por aí além. Eu quando me inscrevi não foi por moda como hoje é. Sim, moda, é bem dizer que se é dador seja de medula ou de sangue. Mas para mim ser dador de medula deve-se ser com consciência, Porque a qualquer altura podemos ser chamados. E infelizmente há pessoas quando são chamadas porque a sua medula é compatível com alguém que precisa de ajuda, na altura simplesmente recusa. Foi tirar o sangue e preencher a inscrição só mesmo porque parece bem. O que eu acho uma hipocrisia atroz...quem anda em oncologia (como eu ando a acompanhar a minha mãe, e acompanhei o meu pai) sabe o sofrimento das pessoas que por ali passam! Como todos sabemos. Ok? Deviam saber, é aquela luzinha no fundo do túnel quando se diz encontramos dador compatível. Mas, depois de seguida vem aquela dor (o dador desistiu)...Infelizmente sei de casos. Hoje resolvi fazer este post, pode ser que algumas pessoas que me visitam ainda não seja dador e tenha a gentileza de querer ser com consciência ok?!?!?! Infelizmente só tenho mais 4 anos e uns dias para poder ajudar alguém. Sim, porque a idade limite é de 55 anos. Quando há 15 anos me inscrevi a idade limite era de 50 anos já subiu 5 anos pode ser que continue a subir...

P.S. Façamos o Natal todos os 365 dias do ANO. E não só o Mês de Dezembro: porque infelizmente há crianças, doentes, pobres e idosos todo o resto do ANO. Mas eu com a idade infelizmente aprendi e vejo que a boa vontade só se regista durante o mês de Dezembro. Até se é simpático para o vizinho que durante o Ano não se cumprimenta Ok? É a quadra do ANO que eu mais gostava antes da partida do meu pai, mas também a mais triste. Sim, porque sempre detestei o Carnaval nunca liguei à Páscoa e às festas dos Santos Populares, como detesto aqueles dias de isto e daquilo que agora os Portugueses optaram por copiarem dos Americanos, que eu simplesmente detesto. Mas claro, que respeito, e não discordo de quem usufrui. Quem sou eu para discordar "ninguém". Bem, vão dizer: a Isabel começou o ANO "magoada"podem crer de todo que não, sou simplesmente realista. Estou é farta de hipócresia...

terça-feira, dezembro 08, 2009

AFFOGATO AL CAFFÉ





Esta sobremesa instantânea combina duas das coisas mais apreciadas pelos italianos-café e gelado. Não precisa de ser servido com outra coisa qualquer. Mas pode apaladá-lo um pouco mais acompanhando-o com os biscoitti aromatizado.


Vamos à receita simples:
Tem que usar chávenas grandes. Em cada chávena coloca uma bola de gelado de baunilha. Deita por cima uma bica (bem tirada e de bom café), e serve de seguida. Acompanhado com os biscoitti.

Notas: eu não bebo café. Mas este bebi e digo é fabulástico mesmo. O gelado não derrete logo com o contacto do café quente, e o café fica com o sabor de baunilha e leite...

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segunda-feira, dezembro 07, 2009

GELADO DE BAUNILHA



Já tinha feito aqui o gelado de baunilha. Só que para fazer uma receita que leva o dito resolvi fazer de maneira diferente o que saiu na perfeição, (modéstia à parte)...

Ingredientes
-1 vagem de baunilha
-3 ovos
-500 ml de natas
-200 g de açúcar fino
-150 ml de leite (gordo)

Abri a vagem de baunilha e levei ao lume com o leite. Deixei ferver durante 2 minutos. Retirei a vagem e deixei arrefecer o leite. (A vagem já sabem eu depois de lavada e limpa (seca) coloco no Tupperwar com o açúcar que tenho sempre reservado). E assim nunca compro o açúcar baunilhado, tenho sempre o meu que é caseiro e em sabor ganha aos pontos ao de compra. Mas vamos ao gelado. Bati os ovos com o açúcar até ficar uma mistura esbranquiçada. Juntei o leite e envolvi muito bem. Juntei as natas batidas "quase" em chantilly e envolvi. Depois é deitar na sorveteira a trabalhar. Leva 30 minutos.

P.S. Venho responder aos e-mails que recebo. A perguntar, sobre se podem usar leite magro nos gelados, claro que sim, podem usar. Eu só uso leite gordo nos ditos em questão está a cremosidade dos gelados. Pois para mim o leite magro ups é água e o gelados ficam com uma textura muito diferente...

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domingo, dezembro 06, 2009

BACALHAU COM GRÃO-DE-BICO

Claro que não é a receita tradicional! Essa todas sabem fazer certo? Mas fiz esta receita com ervas aromáticas que ficou divino. 

Ingredientes: 
-3 postas de bacalhau 
-250 g de grão-de-bico 
-3 dentes de alhos descascados e inteiros 
-1 malagueta cortada ao meio 
-1 folha de louro 
-1 molho de salsa 
-1 pernada de alecrim 
-2 colheres de sopa de salsa picada 
-raspa de 1 limão
 -azeite virgem 

Já sabe? O grão precisa de ficar de molho e o bacalhau. Leva o grão a cozer numa panela normal com bastante água. Quando levantar fervura vai retirando com a escumadeira a espuma que se vai formando, e depois continue a cozer em lume brando. Acrescente dois dentes de alho e a malagueta. Faça um raminho de cheiros com a folha de louro, a salsa e o alecrim, atando-o com um fio de cozinha, e coloque na panela do grão. Deixe cozer, até o grão estar tenro. Retire o raminho de cheiros e os dentes de alho. Num tacho à parte já cozeu o bacalhau. Quando o bacalhau está frio é retirar as espinhas todas e separe-o em lascas. Com cuidado, deite o bacalhau na mistura do grão e deixe ferver à volta de 1 minuto. Esmague o último dente de alho e mexe-o no tacho com a salsa picada e a raspa de limão, e tempere com o azeite. Retire do lume e deixe reservado durante 10 minutos, antes de servir para harmonizar sabores.Notas: eu neste bacalhau não utilizei sal em questão está as ervas, alho e a raspa do limão que dá um sabor fantástico. Que prescindi do sal na maioria. Mas se quiserem utilizar está ao vosso gosto,ok?

sábado, dezembro 05, 2009

BISCOTTI AROMATIZADOS



Os canticcini, o nome por que estes biscoitos são conhecidos em Itália, são um dos preferidos para depois das refeições. São molhados no café ou no «vin santo», vinho que é servido com a sobremesa. São de comer e chorar por mais.

Ingredientes:
-100 g de farinha
-75 g de açúcar
-1/2 colher de chá de fermento
-1/4 de colher de chá de extrato de baunilha
-raspa de 1 limão
-1 ovo e outro para dar brilho
-raspa de 1 laranja
-1 pitada de sal
-1/2 colher de sopa de sementes de funcho
Coloque todos os ingredientes, com a excepção das sementes, numa tigela e bata até a mistura começar a adquirir a consistência de uma massa. Deite esta massa em cima da bancada ligeiramente polvilhada de farinha e amasse, misturando as sementes. Faça um rolo e coloque num tabuleiro forrado com papel vegetal, (já sabem sou anti-silicone, ok?) E leva ao forno pré-aquecido a 180ºC durante 2o minutos. Ao fim desse tempo. Retira do forno, e corta a massa na diagonal em fatias. Disponha as fatias de novo no tabuleiro com o papel vegetal: com a parte cortada virada para cima. E leva de novo ao forno a uma temperatura de 150ºC até ficarem lourinhos. Simplesmente deliciosos... Dá 16.

P.S. Esta semana veio-me fazer companhia mais 7 livros, e onde trouxe um de cozinha que se chama "ITÁLIA Sabores do Mundo de Marina Filippelli" como sabem uma das minhas grandes paixões é ler. Então não posso passar por uma livraria sem cuscar e claro cheirar os livros que é um dos cheiros que me mandam para outra dimensão...Ok? Sou surtada, mas, antes de ver ou ler um livro primeiro de tudo tenho que cheirar...

Notas: esta receita é desse livro, que claro: de seguida vem outras receitas...

sexta-feira, dezembro 04, 2009

PIZZA DE COGUMELOS COM FRANGO





Ok? Ando numa de mão na massa :) claro que os filhos agradecem, pois, é um dos comeres que eles adoram. Claro que já tinha feito a minha pizza aqui aqui e aqui. Mas esta resolvi fazer de maneira diferente, e que agradou e muito, aos filhos: simplesmente adoraram...vamos à receita.
Ingredientes:
Para a massa:
-200 g de requeijão
-1 colher de chá rasa de sal
-5 colheres de sopa de azeite
-1 ovo grande
-250 g de farinha
-o meu molho de pizza
-Para a guarnição:
-2 peitos de frango
-4oo g de cogumelos
-4 colheres de sopa de azeite
-sal
-pimenta preta acabada de moer
-2 dentes de alho
-1 ramo de salsa
-6 folhas de magericão fresco
-oregãos secos para polvilhar
-queijo mozzarella
Comecei por fazer a massa. Numa tigela coloquei o requeijão, sal, o ovo e o azeite. Misturei muito bem com uma vara de arames. Adicionei a farinha e aí já foi com as mãos a trabalhar. Mexi muito bem até ter uma massa macia. Tapei e reservei. Enquanto a massa descansa (claro estava um pouco cansada de tanta volta). Coloco um tacho ao lume com o azeite, e quando quente alouro o frango cortado em tirinhas tempero com um pouquinho de sal e pimenta moída na altura. Junto os cogumelos cortados e lavados, e deixo cozinhar sempre em lume brando com o frango. Junto os alhos picados a salsa e o magericão picado, e rectifico o sal e pimenta. Aqueço o forno a 200ºC. Unto o tabuleiro com azeite. Estico a massa reservada com o rolo da massa e coloco no tabuleiro. Deito por cima o meu molho e distribuo uniformemente a mistura do frango com o cogumelos. Ralei o queijo mozzarella por cima e polvilhei com oregãos. Levei ao forno (no meio) durante 13 minutos (no meu forno) claro que cada qual sabe o tempo necessário dos vossos fornos,ok? Notas: ralei o mozzarella na altura e realmente é simplesmente fabuloso. O tamanho da pizza fica estilo "pizza familiar"...

terça-feira, dezembro 01, 2009

GELADO DE MARACUJÁ







Sai outro gelado da gelataria da Isabel...Desta vez foi de maracujá. Uma fruta que a filha adora e que eu nem sou assim muito apreciadora. Mas no gelado é das poucas frutas tropicais que me agrada.

Ingredientes:
-1 kg de maracujás (que depois de abertos, a polpa deu mais ou menos 400 ml)
-3 gemas
-200 g de açúcar branco fino
-1/2 lima
-500 ml de natas
Bate as gemas com o açúcar até ficar uma mistura esbranquiçada. Junta a polpa do maracujá e envolve muito bem. Adiciona o sumo da lima e as natas batidas "quase" em chantilly. Quando bem envolvido deita na sorveteira a trabalhar. Leva 35 minutos. Servi com pinhões levemente torrados.

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segunda-feira, novembro 30, 2009

TAGLIATELLE FRESCO COM PESTO

Bem, agora que aprendi, não quero outra coisa que estar com a mão na massa:) ui, como adoro...Claro o Alexandre disse-me como eu fazia esta massa que é diferente deste tagliatelle que tinha feito. Mas que também é divinal. Disse-me que era 400g de farinha tipo "00", 1 ovo e 1 copo de água. Limpar a banca muito bem (claro como convém) colocar a farinha abrir um buraco colocar o ovo e ir deitando água e vai envolvendo sempre com as mãos. Para encontrar a tal textura que o Alexandre me disse usei (200ml) de água, (o tal copo). Quando pronta deixar repousar durante 1 hora. Depois é esticar a massa com o rolo ou máquina (eu sou de rolo) e cortar. Deixar pendurada a secar mais outra hora. Levar a cozer num tacho (ou panela) o que quiserem com bastante água e sal. Quando a água estiver a ferver em cachão deitar a massa fresca que leva entre 2 a 3 minutos,ok? Nunca mais, a massa tem que ficar "al dente". Servi com o molho pesto que fiz assim. Na 1-2-3 coloquei 1 bom molho de magericão fresco, 1 mão cheia de pinhões, 1 dente de alho e azeite. Quando está em polpa temperei com um pouquito de sal e pimenta preta moída na altura (o sal é quase nada,ok?) Notas: esta quantidade de massa deu para 3 pessoas e 2 delas comem muito bem mesmo (os filhos). Agora em relação à farinha, eu comprei a minha no Jumbo de Alfragide, mas no do Forum de Almada não encontrei. Mas se não encontrarem a tipo "00" a nossa farinha tipo "55" também serve,ok? Ou então vão a uma loja Gourmet que encontram. Alexandre mais uma vez obrigada pela partilha...

sábado, novembro 28, 2009

BOLO DE ABÓBORA COM CHOCOLATE







Claro, que o chocolate vai bem com tudo, 😍tendo eu abóbora com fartura à que dar uso à dita. Então resolvi mais uma vez fazer uma experiência. Que modéstia à parte saiu fantástica...

Ingredientes:
-1 chávena de abóbora previamente cozida e escorrida
-6 ovos
-300 g de açúcar
-100 g de farinha
-1 colher de sopa de fermento
-200 g de manteiga
-200 g de chocolate
-1/2 colher de café de sal
-1 colher de sopa de canela
-1 colher de café de noz-moscada moída
-180 g de nozes
Bati muito bem os ovos com o açúcar. Juntei o chocolate derretido em banho-maria com a manteiga. Depois juntei a abóbora e envolvi muito bem, e de seguida juntei os secos (farinha, fermento, sal, canela e a noz-moscada) peneirados. Envolvi de novo muito bem e juntei as nozes cortadas grosseiramente. Levei ao forno a (170ºC) numa forma untada e polvilhada com cacau em pó. Durante 35 minutos. Cobri com a cobertura de natas e chocolate.

Nota: Ficou com uma textura húmida como nós gostamos nos bolos, além que a casa ficou a cheirar a Natal, como os filhos costumam dizer...

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sexta-feira, novembro 27, 2009

MANTEIGA DE ALHO





Mais uma receita do Alexandre. Que é simplesmente fantástica e simples...

Ingredientes:
-1 pacote de manteiga (250 g) à temperatura ambiente
-1 molho de coentros picados
-1 cabeça de alhos descascados e picados
-azeite
Coloquei os dentes de alho picados e os coentros no copo da varinha. Deitei um pouco de azeite e triturei até estar tudo muito bem triturado, e ter a consistência desejada. Coloquei a manteiga numa tigela e juntei o preparo anterior. Mexi muito bem até estar tudo muito bem envolvido. Depois é colocar nas tigelas e levar ao frio até servir. Alexandre, agora já sei porquê? Os convidados trocam os queijos pela tua manteiga. Simplesmente "divina".

Notas: não coloquei a quantidade de azeite, pois, isso vão vendo, quando vão deitando o azeite. Claro que sabem que o preparado não deve ficar liquido, quando se mistura à manteiga certo?

quinta-feira, novembro 26, 2009

BOLACHINHAS DE LIMÃO E AMÊNDOAS





Estas bolachinhas é assim: primeiro uma, depois duas, depois três...tão fofas e deliciosas! Comentário do filho, depois de ter marchado três bolachinhas de seguida. Vamos à receita:

Ingredientes:
-230 g de farinha
-80 g de amêndoa pelada e picada
-150 g de açúcar
-2 colheres de sopa de açúcar baunilhado
-1 pitada de sal
-raspa e sumo de 1 limão
-1 ovo
-150 g de manteiga
Com as mãos, misture a farinha, a amêndoa picada, o açúcar, o açúcar baunilhado e o sal sobre uma superfície. Faça uma cova. Aí, coloque a raspa de limão, o seu sumo e o ovo. Junte a manteiga e envolva tudo com as mãos. Vá amassando até estar os ingredientes bem envolvidos. Polvilhe a superfície e forme 3 rolos com mais ao menos 2,5 cm de diâmetro. Cobrir com película aderente e deixe descansar uma hora. Aqueça o forno a (170ºC). Unte os tabuleiros e forre com papel vegetal e torne a untar (sim, já sabem que silicone comigo não dá). Corte rodelas da massa e coloque-as sobre o tabuleiro,(espaçadas entre elas). Pincele as bolachas com uma gema de ovo. Cubra com amêndoa às lascas. Leve ao forno (no meio) durante 15 minutos (já sabem que difere de forno para forno. Quando alourarem já estão) Depois é deixar arrefecer um pouco antes de retirar as bolachinhas dos tabuleiros. E claro depois é coloca-las no frasco dos biscoitos e ver elas a desaparecerem estilo "vapt-vupt". Deu 58 bolachinhas...

quarta-feira, novembro 25, 2009

ARROZ DE PATO




A trocar ideias, com o Alexandre sobre o arroz de pato ele disse-me como fazia o dele. Claro curiosa como sou de sabores resolvi fazer a receita.

Ingredientes:
-peitos de pato
-arroz
-1 cebola
-4 cravinhos
-bacon
-sal marinho
Levo a cozer os peitos de pato com sal e a cebola com os cravinhos espetados. Quando cozidos desfio os peitos e reservo. A água de cozer o pato passo por um passador de rede fina. Em questão está não deixar nenhum cravinho na água. Que como sabem o sabor do dito na comida é fantástico, mas, trincar um não deve ser nada agradável. Levo de novo a água ao lume e quando levantar fervura deito o arroz. Rectifico o sal e deixo cozer o arroz "al dente". A medida de água já sabem é o dobro do arroz. Quando cozinhado o arroz é colocar uma camada de arroz num tabuleiro. Depois o pato e cobre-se com o restante arroz. Coloca-se o bacon por cima e leva-se ao forno pré-aquecido a (180ºC) até o bacon estar lourinho. Já tinha feito o meu arroz de pato aqui.


Notas: eu não coloquei quantidades de pato e arroz porque cada qual sabe as quantidades que precisa, ok?

terça-feira, novembro 24, 2009

GELADO DE MELOA





Numa das minhas idas ao Jumbo encontrei meloas com o interior alaranjado. É uma qualidade de meloa que me agrada muito. Resolvi fazer um gelado com esta qualidade de meloa, pois, já tinha feito gelado de meloa branca ou verde clarinha ou sei lá que cor...vamos mas é à receita.

Ingredientes:
-800 g de meloa sem casca e pevides
-2 ovos
-200 g de açúcar branco fino
-sumo de 1/2 lima
-500 ml de natas
-100 ml de leite

No liquidificador coloco a meloa com o leite e faço um polme. Reservo. Bato os ovos com o açúcar até fazer uma mistura esbranquiçada. Junto o polme da fruta reservado e o sumo da lima. Envolvo bem. Depois é só juntar as natas batidas quase em "chantilly" e envolver muito bem. Deitar na sorveteira a trabalhar durante 30 minutos...

Notas: como sabem os gelados de algumas frutas para mim por si só chegam. Não acrescento mais nada que foi o caso deste, que ficou uma delicia mesmo...

segunda-feira, novembro 23, 2009

BIFANAS ASSADAS NO FORNO COM AMEIXAS EM PAPELOTE, E ACOMPANHAR PURÉ DE CASTANHAS



Os filhos adoram comida agridoce...tinha bifanas então resolvi fazer assim...
Ingredientes:
-bifanas finas, mas grandes
-ameixas secas
-60 ml de vinho do Porto
-fatias de bacon
-1 colher de sobremesa de massa de pimentão
-40 ml de azeite
-pimenta preta moída na altura
Primeiro hidratei as ameixas no vinho do Porto. Deixei durante uma hora. Escorri as ditas e reservei o vinho. Numa tigela coloquei a massa de pimentão, azeite e o vinho do Porto que tinha reservado da hidratação das ameixas. Envolvi esta mistura muito bem e reservei. Agora vamos à montagem das bifanas. Coloco as bifanas em cima de uma tábua e coloco as fatias de bacon até cobrir, depois coloco ameixas e vou enrolado e colocando ameixas até estar tudo bem enrolado. (Ou seja em cada bifana coloco pelo menos 3 camadas de ameixas até ter terminado de enrolar ok? Depois com os espetos fecho bem as bifanas (ter o cuidado de não deixar nada de fora) e pincelo com o tempero que tinha reservado. Polvilho com pimenta preta moída na hora. Embrulho em papel de alumínio e levo ao forno pré-aquecido a (100ºC) durante uma hora. Depois abro o papel de alumínio e aumento o calor para (180ºC) mais ou menos durante 15 minutos (só mesmo para secar um pouco o molho e dar aquela cor). Servi com puré de castanhas. Que faço assim: cozo as castanhas com água e sal. Quando cozidas passo com o passe-vite até fazer o puré. Junto uma noz de manteiga e vou juntando natas até ter a textura de puré. Tempero com pimenta preta e levo ao lume sempre em lume brando só mesmo para envolver tudo muito bem...
Notas: eu nestas bifanas não coloco sal. Como leva o bacon no interior e são pinceladas com o tempero que leva massa de pimentão. Para mim já é mais que suficiente de sal. Mas se quiserem colocar é ao vosso gosto...