quarta-feira, junho 23, 2010

BOLO DE DUAS CORES







Mais um bolo que é fabuloso. Com uma textura que, apesar de levar "alguma" farinha, de seco não tem nada, pois é leve e a comer desfaz-se na boca. É um bolo que pelo especto parece muito seco. Mas, para perceberem o que digo, é um bolo que não dá para rechear, porque ao abri-lo ao meio,certamente se desfazia. Pois bem, não sei se deu para perceber, mas espero que sim.
Vamos à receita.

Ingredientes:
Para a massa clara:
-250 gr de manteiga amolecida
-3 colheres de (sopa) de açúcar baunilhado (utilizo o meu caseiro)
-200 gr de açúcar
-4 ovos
-500 gr de farinha (é mesmo 500 gr ok?)
-1 colher de (sopa)) de fermento
-220 ml de leite

Para a massa escura:
-2 colheres de (sopa) de açúcar
-2 colheres de (sopa) de cacau
-4 colheres de (sopa) de leite

Untei uma forma removível com buraco. Uma vez untada, polvilhei com pão ralado. Com a batedeira ( utilizei o batedor de claras) bati a manteiga, açúcar e o açúcar baunilhado. Acrescentei os ovos um a um, sempre a bater entre cada adição. Juntei a farinha misturada com o fermento. Bati sempre com a batedeira até obter uma massa macia. Coloquei na forma cerca de dois terços da massa e alisei. Ao resto da massa juntei o cacau, açúcar e o leite e misturei muito bem. Distribuí esta massa escura sobre a massa clara que estava na forma. Com um garfo fiz na massa uma espiral. Levei ao forno (no meio) pré-aquecido a 180ºC, durante uma hora. Já sabe, utiliza o teste do palito. Depois deixa arrefecer um pouco, antes de desenformar. Polvilhei, depois de frio, com açúcar em pó, só mesmo para lhe dar uma gracinha.

P.S. Este bolo apesar de ser parecido com o meu bolo mármore não tem nada a ver nem em textura, nem em sabor...

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segunda-feira, junho 21, 2010

CALDEIRADA DE RAIA


Raia é daqueles peixes que, simplesmente, aprecio bastante.
Frito, só mesmo como a minha mãe me fazia. Mas... numa das minhas idas às compras vi (raia) e comprei a pensar fazer uma caldeirada para mim.
 
Ingredientes:
-raia limpa e arranjada
-2 cebolas cortadas às rodelas
-1 pimento verde limpo de sementes e cortado às rodelas
-batatas cortadas às rodelas
-2 pernadas de orégãos
-tomates maduros limpo de sementes
-azeite
-sal marinho
-vinho branco

Num tacho de barro coloquei os ingredientes pela ordem seguinte: cebola, pimento, tomate, peixe e batatas. E assim sucessivamente, até acabar os ingredientes. Coloquei as duas pernadas de orégãos e sal marinho (pouco). Reguei com azeite virgem extra e juntei um copo de vinho branco. Tapei o tacho e levei a lume brando até estar cozinhado. O que como sabem é rápido. Claro (!) que nunca mexo a caldeirada. Quando faço caldeirada para várias pessoas num tacho grande, coloco umas pedras da praia que tenho já há um bom par de anos. E coloco os ingredientes por cima das pedras. Como a caldeirada não se deve mexer, com as pedras nunca agarra no fundo do tacho e, além disso, o vapor da (caldeirada) que se vai formando, circula dentro do tacho e cozinha tudo por igual. Este truque foi uma peixeira que me passou...e digo: é excelente!

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quinta-feira, junho 17, 2010

SONHO DE ANANAZ




Este bolo de ananaz eu baptizei de "sonho", pois é um bolo com uma textura tão subtil que até parece que temos na boca uma nuvem. (Como se eu alguma vez tivesse provado uma nuvem!) Mas, é como eu imagino... Vamos à receita.

Ingredientes:
-150 gr de manteiga amolecida
-150 gr de açúcar em pó
-3 ovos
-150 gr de farinha
-1 colher de (sobremesa) de fermento
-1 lata pequena de ananaz em calda
Untei uma forma desmontável. Reservei. Numa tigela misturei a manteiga amolecida e o açúcar em pó com a ajuda da batedeira, até fazer uma espuma. Acrescentei os ovos um a um e continuei sempre a bater. Juntei a farinha com o fermento e bati com a (batedeira). Deitei o preparado na forma untada. Depois espalhei o ananaz cortado aos bocados. e levei ao forno pré-aquecido a (180ºC) durante 40 minutos. Só desenformo este bolo quando está frio. Servi acompanhado com Crème Fraîche..."Brutalíssimo".

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terça-feira, junho 15, 2010

PIZZA DE ATUM COM ALCAPARRAS E AZEITONAS





Um dos “comeres” que os filhos adoram e agradecem, é uma pizza seja ela do que for. Vamos à receita. A (receita) da massa já fiz várias vezes, aliás tenho aqui no blog. Mas...vou colocar de novo.
Ingredientes da massa:
-200 g de requeijão
-1 colher de chá rasa de sal
-5 colheres de sopa de azeite
-1 ovo grande
-250 g de farinha
Comecei por fazer a massa. Numa tigela coloquei o requeijão, sal, o ovo e o azeite. Misturei muito bem com uma vara de arames. Adicionei a farinha e aí já foi com as mãos a trabalhar. Mexi muito bem até ter uma massa macia. Tapei e reservei. Enquanto a massa descansa (claro estava um pouco cansada de tanta volta).

Ingredientes de recheio:

-O meu molho de tomate

- 2 colheres de sopa de alcaparras
- 200 gr de atum escorrido
- 1 lata de azeitonas pretas sem caroço e em rodelas
- queijo mozzarella ralado na altura
- 2 pernadas de orégãos secos
Aqueci o forno a 200º C, untei o tabuleiro. Coloquei a massa no (tabuleiro) e cobri com o meu molho de tomate. Distribui uniformemente o atum, as azeitonas e as alcaparras. Ralei o mozzarella, e esfarelei os orégãos. Levei ao forno pré-aquecido (no meio) durante 20 minutos. Quando servi ralei mais um pouco de queijo e servi. Notas: comentário do meu provador oficial (filho). "Brutalíssimo.

P.S. As várias pizzas que tenho aqui no blog.

sábado, junho 12, 2010

BISCOITOS DE CHOCOLATE E AMÊNDOA









Estes biscoitos, com um irresistível sabor a chocolate e amêndoa, são de outra dimensão. Claro! São dois ingredientes que para mim, quando se juntam, casam na perfeição... Vamos à receita.

Ingredientes:
-200 gr de farinha
-180 gr de manteiga amolecida
-80 gr de açúcar
-1 pitada de sal
-100 gr de miolo de amêndoa moída grosseiramente com pele
-100 gr de chocolate preto raspado
-açúcar em pó para polvilhar os biscoitos
Coloquei a farinha dentro duma tigela. Juntei a manteiga, o açúcar, o sal, as amêndoas e o chocolate. Amassei muito bem os ingredientes. Fiz uma bola e cobri com película aderente, guardando no frigorífico durante 1 hora. Ao fim desse tempo, liguei o forno a 160ºC, cobri o tabuleiro do forno com papel vegetal (já sabem sou anti silicone) e reservei. Polvilhei a superfície de trabalho com farinha e voltei a amassar a massa. Fui tirando bocados de massa que fazia uns rolos e cortei em pedaços que fui colocando no tabuleiro. Levei ao forno (no meio) durante 20 minutos. Ao fim desse tempo, coloquei os biscoitos sobre uma rede e deixei arrefecer. Depois de frios polvilhei com açúcar em pó.

Notas: comentário do meu provador oficial (filho): Mãe são simplesmente brutalíssimos...

P.S. Deu 54 biscoitos. Claro (!) Que podem moldar os biscoitos ao vosso gosto.

sexta-feira, junho 11, 2010

CREME DE FAVAS COM ARROZ


Favas é comigo mesmo, pois gosto de qualquer maneira, cozidas a acompanhar peixe, guisadas, salteadas ou em pesto. Resolvi fazer um creme. Vamos à receita.

Ingredientes:
- 1/2 kg favas descascadas e peladas
- 1 dl de azeite
- 1,5 l de água (onde cozi a morcela)
- 1 morcela
- 1 mão cheia de arroz
- 1 bom molho de coentros
- flor de sal
- pimenta (4 pimentas) moída na altura

Num tacho coloquei as favas e os coentros. Juntei o azeite, tapei o tacho e deixei cozinhar, sempre em lume brando, durante 30 minutos. Com a varinha mágica fiz um puré. Levei de novo ao lume e, quando levantou fervura, adicionei o arroz e deixei cozer. Depois é temperar com flor de sal e a pimenta acabada de moer. Servir de seguida com uma rodela de morcela. Ok? E deliciar-me…

quarta-feira, junho 09, 2010

GELADO DE LIMA





Claro (!) Sai mais um gelado. Desta vez foi de lima, o que muito me agrada e à filha também. Vamos à receita.

Ingredientes:
-3 ovos
-180 gr de açúcar branco fino
-2 dl de sumo de lima
-30 ml de licor de lima
-500 ml de natas
Bati os ovos com o açúcar até fazer uma mistura esbranquiçada. Juntei o sumo da lima e o licor. Envolvi muito bem. Juntei as natas levemente batidas e tornei a envolver bem. Depois, foi deitar na sorveteira a trabalhar durante 35 minutos. Escusado será dizer que ficou brutalíssimo. Quem gosta de gelado de limão vai adorar o de lima.

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quarta-feira, junho 02, 2010

BORREGO ASSADO [MAIS UM]


Já sabem que o borrego caseiro desde que conhece a casa da Isabel, não quer outra coisa. Só que tenho um pequeno/grande problema. Consigo muita coisa, agora ser cortadora de carnes é que não mesmo.

Quando chega os borregos é uma "odisseia" eu cortar e arranjar a carne. Gosto muito de costeletas de borrego. Mas mesmo querendo não consigo cortar as ditas. Então a parte do cachaço e costelas, não consigo mesmo. Resolvi, cortar como consigo aos bocados era para fazer um ensopado. Pois o ensopado para mim, só gosto mesmo é com estas partes do borrego. Só que há última hora resolvi não fazer o ensopado. Vamos à receita.

Ingredientes:
-borrego
-azeite
-1 ramo de salsa
-3 cebolas
-4 dentes de alho
-1 folha de louro
-4 grãos de pimenta vermelha
-1 pitada de cravo-da-índia
-3 tomates maduros pelados
-1 pimento verde
-vinho branco
-1 colher de chá de colorau
-batatas
-sal marinho
-1 molho de hortelã
Temperei o borrego com a mistura dos dentes de alho pisados, o cravo-da-índia, sal e azeite. Reservei durante 2 horas. Depois num tabuleiro de barro (o barro é do melhor) forrei o fundo do dito com as cebolas cortadas às rodelas, o pimento às tiras, a folha de louro, os grãos de pimenta e a salsa e hortelã. Coloquei os bocados de borrego por cima desta cama e reguei com o vinho branco. os tomates que fiz um polme com eles na varinha mágica. Polvilhei com o colorau e levei ao forno pré-aquecido a 200ºC, assar com batatas novas cortadas em quartos. Fui regando com o próprio molho que se foi formando. Servi com uma boa salada verde. Ficou "brutalíssimo".

Notas: podem fazer com outra parte do borrego. Só que já sabem se o vosso bichinho não for caseiro não juntem as batatas ao mesmo tempo. Deixam assar o bichinho e quando estiver "quase" é que colocam as batatas,ok? Este borrego ao fim de 45 minutos estava assado.

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segunda-feira, maio 31, 2010

BOLO DE AMÊNDOA







Eu digo que este bolo é "especial" pois, utilizei o pacote de natas como medida. E como já tenho um número muito elevado de bolos que levam o ingrediente amêndoa no blogue, este foi assim como uma experiência que, modéstia à parte, saiu "brutalíssimo". Vamos à receita

Ingredientes para a massa:
-1 pacote de natas (200ml)
-1 chávena de açúcar
-1 colher de sopa de açúcar baunilhado (já sabem que uso o meu caseiro)
-3 ovos
-1 1/2 chávena de farinha
-1 colher de sobremesa de fermento
-raspa de um limão grande
-1 pitada de sal

a cobertura:
-250 g de amêndoa lascada (eu pelei as amêndoas e abri ao meio. Pois achei, e muito bem, que este bolo merecia ter esse trabalho - como sabem, as amêndoas que compramos em lascas não se comparam em nada ao sabor destas)
-3/4 pacote de açúcar
-5 colheres de sopa de leite

Untei e forrei um tabuleiro com papel vegetal, que depois voltei a untar com manteiga. Reservei. Deitei as natas para uma tigela. Juntei o açúcar e o açúcar baunilhado. Envolvi tudo muito bem. Acrescentei os ovos, e com uma vara de arames, bati até ficar uma mistura espumosa. Peneirei a farinha com o fermento e sal. Envolvi muito bem na mistura anterior. Juntei a raspa do limão. Deitei a mistura no tabuleiro e levei ao forno pré-aquecido a 200ºC, durante 15 minutos. Entretanto nesse espaço tempo fiz a cobertura. Derreti a manteiga. Juntei as amêndoas e deixei alourar. Acrescentei o açúcar e o leite. Deixei ferver até fazer espuma. Ao fim dos 15 minutos retirei o bolo do forno e cobri uniformemente com a cobertura das amêndoas. Voltei a colocar o bolo no forno até ver que as amêndoas estavam lourinhas (não queimadas, ok?) O que no meu forno levou mais 10 minutos... depois deixa arrefecer e desenforma.

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sábado, maio 29, 2010

FEIJOADA DE CHOCO


Numa das minhas idas às compras vi uns chocos bem grandes e frescos. O que pensei logo fazer uma feijoada do dito. E comprei um bichinho com 1,300 kg. Pois...era grande por isso só comprei um:).

Arranjei o choco e cortei em quadrados. Reservei. Num tacho piquei uma cebola e 2 dentes de alho, juntei uma folha de louro e azeite, levei só ao lume até a cebola amolecer (translúcida). Juntei o choco e deixei sempre cozinhar em lume brando. Fui juntando sempre golinhos de água aos poucos. Quando o choco estava cozinhado juntei 2 colheres de sopa de massa de pimentão, e deixei misturar sabores. Depois juntei um copo de vinho branco e deixei evaporar. Juntei o feijão cozido e um bom molho de coentros picados e temperei com flor de sal e piripiri. Deixei só harmonizar sabores. Simplesmente "Brutalíssimo"...

sexta-feira, maio 28, 2010

DELÍCIA DE MORANGO




Resolvi fazer umas misturas e… realmente saiu uma sobremesa excelente. Vamos à receita.

Ingredientes para 3 copos:
- 500 gr de morangos
- 1 requeijão (usei da serra da estrela - DOP)
- 80 gr de açúcar em pó
- 50 ml de marrasquinho
- 8 palitos la reine
- 1 pacote de natas
Numa tigela misturei o marrasquinho e 1 colher de água. Passei os palitos nesta mistura "estilo" vapt-vupt, (para não ficarem muito molhados, ok?) e coloquei 2 palitos em cada copo. No liquidificador coloquei os morangos, açúcar e o requeijão. Fiz um polme. Deitei o polme nos copos . Bati as natas em chantilly, cobri os copos e enfeitei com um morango. Deixei repousar no frigorífico durante 8 horas.

Notas: do meu provador oficial (filho): "brutalíssimo"...


P.S. Eu acho que esta mistura também deve resultar na perfeição com outros frutos vermelhos. Eu espero voltar a repetir esta excelente experiência com amoras. Como sabem eu adoro ir apanhar. Ah pois é...

quarta-feira, maio 26, 2010

QUICHE DE BACON



Sabem aqueles dias que não apetece ir para a cozinha? Ok, apesar de amar cozinhar também tenho desses dias. Tinha que fazer jantar. Mas...era só para mim e filha. Então lembrei-me vai sair um jantar de mulheres (sorrisos). Resolvi descongelar um rolo de massa quebrada, (claro...não me apetecia fazer a massa quebrada). Untei uma tarteira e forrei com a massa. Reservei. Num tacho coloquei uma cebola picada, 300 g de bacon fumado cortado aos quadradinhos e azeite. Levei a lume brando até ver que o bacon estava estilo "frito". Retirei o tacho do lume e juntei 5 ovos batidos envolvi tudo muito bem e temperei com pimenta preta moída na altura e umas pedras de flor de sal. Deitei na tarteira que tinha reservado e levei ao forno pré-aquecido a 180ºC, durante 35 minutos. Já sabem difere de forno para forno. Façam o teste do palito. Servi com uma salada verde e tomate cereja temperada com flor de sal e azeite virgem extra.

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terça-feira, maio 25, 2010

GELADO DE CHOCOLATE [OUTRO]




Esta receita, foi uma seguidora do Cozinhar com os Anjos, a Teresa que enviou.

Ingredientes:
-1 lata de leite condensado
-1 lata e meia de leite gordo (usei meio gordo)
-3 gemas
-2 colheres de sopa de wisky
-1 tablete de um bom chocolate (usei 250 gr)

Levei a lume brando o leite condensado, o leite e o chocolate partido em bocadinhos, até derreter o chocolate. Bater as gemas e incorporar no leite, e juntar o wisky, levei ao lume em banho-maria e mexer até engrossar ( uns 10 minutos). Retirei e deixei arrefecer, depois foi deitar na sorveteira a trabalhar durante 35 minutos.

Nota: obrigada Teresa por partilhar comigo esta maravilha. ah, pois é...ficou brutalíssimo mesmo, dito pelo meu provador oficial. Mas, agora vou eu dar a minha opinião(!) Hm, hm, hm, mas, que grande/pequena  maravilha. Teresa (!) Já sabe quando tiver mais receitas cá estou eu para executar.

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segunda-feira, maio 24, 2010

BORREGO ASSADO NO FORNO


Como já sabem, o meu borreguito é caseiro. Vem diretamente do Alentejo até à Charneca de Caparica. E como ele gosta de viajar até casa da Isabel! Pois, ainda não tinha acabado com um, veio logo um irmão, primo ou sei lá que parentesco tinha. Isso também nem é importante, o que interessa é mesmo a receita. Esta perna fiz com pouquinho tempero, mas não foi por isso que ficou menos delicioso.
Limpei a perna de peles e gorduras (que são quase nenhumas) e besuntei com uma mistura que fiz com 2 colheres de massa de pimentão, 6 dentes de alho picados, um pouco de sal marinho e azeite. Coloquei num tabuleiro de barro, (adoro cozinhar no barro, pois o sabor da comida fica de outra dimensão). Reservei durante 3 horas. Depois borrifei o borrego com vinho branco e levei ao forno pré-aquecido a 200 ºC, durante 40 minutos. Ao fim desse tempo, juntei umas batatas pequenas novas e deixei assar. Quando as batatas estão assadas é só servir com uma boa salada.

Notas: Este borrego leva pouquíssimo tempo a cozinhar, pois é caseiro. Se fizerem com o de compra, já sabem que o tempo é um pouco mais, ok?

P.S. Agora em relação à loiça de barro, seja ela barro preto (como as caçoilas que tenho ) ou de barro normal, para não se partir e deixar de ter aquele sabor do barro. (Pois...há pessoal que pensa que basta lavar os tachos, tabuleiros ou caçoilos que o cheiro passa). Não! Eu deixo sempre cobertos de água durante 3 dias e só depois lavo. E já tenho caçoilos com 34 anos e nunca partiram nem têm sabor a barro, ok? E cozinhar na loiça de barro (!) para mim é do melhor que há. O sabor da comida fica mesmo de outra dimensão. E quem diz o contrário ui, nem sabe comer...

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sábado, maio 22, 2010

BOLO DE CHOCOLATE COM CRANBERRYS






Chocolate é uma das minhas paixões e dos filhos. Resolvi fazer mais um bolo de (chocolate). E podem crer que resolvi muito bem (!) Pois, saiu "brutalíssimo" mesmo...

Ingredientes:
-250 gr de chocolate negro
-250 gr de manteiga sem (sal)
-5 ovos
-180 gr de açúcar branco (usei amarelo)
-200 gr de cranberrys

Untei uma forma sem buraco e polvilhei com cacau. Reservei. Bati os ovos com o açúcar até fazer uma mistura homogénea. Depois juntei o chocolate derretido com a manteiga em banho-maria. Mas...mexi rapidamente para não cozer os ovos. Quando estava tudo bem envolvido, deitei na forma e polvilhei por cima os cranberrys. Alguma fruta ficou ao de cima e outra ficou envolvida no bolo. Levei ao forno pré-aquecido a 200 ºC, levou 16 minutos no meu forno. O bolo tem que ficar estilo mousse no meio.

Notas: adorei o sabor da fruta com o chocolate. Agora o meu provador oficia (filho) disse (!)- Mãe já não sei qual o teu bolo melhor de chocolate...

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quinta-feira, maio 20, 2010

ESPETADAS DE FRANGO COM SEMENTES DE SÉSAMO E MOLHO DE AMENDOIM





O filho a falar comigo sobre um frango que tinha comido perto do local de trabalho na zona do Chiado lá me foi explicando como era. Ok, como até ele é como a mãe, basta comer para saber distinguir os sabores. Eu não tive problema de seguir com a receita para "bingo" só com as explicações do filho. Vamos à receita.

Ingredientes:
-peitos de frango (limpos de peles e gorduras)
-sementes de sésamo
-flor de sal
Ingredientes do molho:
-2 colheres de sopa de manteiga de amendoim
-1 colher de sobremesa de molho chilli (chilli sauce)
-1 colher de sobremesa de molho barbecue (hoi sin sauce)
-2 colheres de sopa de amendoim frito sem sal triturado grosseiramente
-2 colheres de sopa de óleo de amendoim

Comecei por cortar os peitos em bocados (cada espetada leva um peito) e temperei com flor de sal. Reservei durante 30 minutos. Ao fim desse tempo fiz as espetadas e coloquei as sementes de sésamo num prato e envolvi as espetadas nessas sementes. Reservei . Fiz o molho de amendoim misturando todos os ingredientes num tacho pequeno que levei a lume muito brando até estar tudo muito bem envolvido. Depois é fritar as espetadas até estarem lourinhas e servir com o molho. Servi com uma boa salada verde com tomate cereja. Temperada só com flor de sal e azeite virgem extra.

Notas: do meu provador oficial! -Mãe está "brutalíssimo"...

P.S. Quem não quiser juntar os amendoins não junta claro! Mas...a receita que o filho comeu ele disse-me logo o pormenor do crocante do amendoim com o crocante das sementes que ficava uma textura de outra dimensão. E... é que ficou mesmo.

quarta-feira, maio 19, 2010

GELADO DE CRANBERRYS





Sai mais um gelado da gelataria da Isabel. :)
Ingredientes:
-2 ovos
-200 gr de açúcar branco fino
-180 gr de cranberry
-100 ml de vinho do Porto branco
-400 ml de natas
-50 ml de leite gordo

Numa tigela coloquei os cranberrys e cobri com o vinho do Porto branco. Deixei hidratar durante 1 hora. Ao fim desse tempo levei ao lume e deixei evaporar o vinho do Porto (branco). Reservei até arrefecer. Depois coloquei os cranberrys no liquidificador com o leite e fiz um polme. Mas, sem passar completamente a fruta.

Numa tigela bati os ovos com o açúcar até fazer uma mistura homogénea. Juntei a polpa da fruta e envolvi muito bem. Quando estava bem envolvido juntei as natas batidas e voltei a envolver muito bem. Depois, foi deitar na sorveteira a trabalhar por 30 minutos. Ok! Querem que diga? Eu digo! "Brutalíssimo"...

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terça-feira, maio 18, 2010

BETERRABA COM LARANJA



Eu e filha gostamos muito de beterraba. A filha só começou a gostar da beterraba quando comecei a fazer esta receita que é do meu livro "Doze meses de cozinha" que já o tenho há 37 anos. Foi o meu 1º livro de cozinha.
Vamos à receita.

Esta receita, ligeiramente agridoce, combina de modo original a beterraba com o doce de laranja.
A combinação destes dois paladares surpreende agradavelmente e constitui o acompanhamento indicado para pratos de caça de sabor muito intenso e de pato.

Ingredientes:
-500 g de beterraba
-30 g de manteiga
-1 colher de sopa de doce de laranja amarga
-sumo de meia laranja
-1 rodela de laranja

Cozi a beterraba em água temperada com sal marinho durante 20 minutos, aproximadamente.
Retirei a pele às beterrabas e cortei-as em quadradinhos. Misturei a manteiga com o doce e o sumo de laranja numa caçarola pequena, levei a lume brando, só até a manteiga derreter, e juntei a beterraba.
Levei tudo a lume muito brando e deixei ferver durante 10 minutos, mexendo sempre que necessário.
As beterrabas devem ficar completamente envolvidas neste molho e com o aspecto de "lacadas."

domingo, maio 16, 2010

O JANTAR DO CHAT CURTO CIRCUITO DA SIC RADICAL











A filha em Abril pergunta-me (?) -Se quero ir ao jantar que o [CHAT CURTO CIRCUITO] da [ SIC RADICAL] estavam a organizar. Não precisei de pensar. Pois a filha alí, decidiu logo por mim. Ao dizer-me: que se eu não fosse, ela não ia. Ok, eu vou (!) Segue para "bingo" com a inscrição. E assim ontem dia 15, fui ao jantar que se realizou no restaurante [MesaCais] que é junto ao Rio Tejo na Doca Jardim do Tabaco. Com uma vista deslumbrante sobre o Tejo, que quando escureceu ficou, ui,ui, "brutalissima" mesmo. Estava o pessoal que costuma conversar no chat, e os apresentadores. Entre eles estava o Rui Unas, Xavier, Diogo Valsassina, Diana Bouça- Nova, Rui Pêgo e claro (!) Não podia deixar de estar presente o C.C. Não vou falar da comida, pois...isso basta irem ao link e ficam logo a saber o que foi servido. Mas sim da boa disposição que reinou no jantar e na continuação da noite que foi passada no espaço que o restaurante tem para o Karaoke. Só digo (!) Obrigada filha por me proporcionares estes momentos tão agradáveis. E também quero agradecer, aos apresentadores e fãs do Curto Circuito, as horas agradáveis que me fizeram passar.