segunda-feira, janeiro 28, 2019

BISCOITOS DE COCO




Mais uns biscoitos a juntar a tantos que já existem por 👉aqui. Mais uns biscoitos para o 👉dia do mimo. Amor em forma de biscoitos. Amor? Nunca é demais, quando genuíno.❤ Vamos à receita.


Ingredientes:
-1 chávena de margarina (usei manteiga)
-2 chávenas de açúcar (usei 1 chávena de açúcar de coco)
-250 g de natas
-1 chávena de leite (usei bebida de coco)
-2 chávenas de coco ralado
-4 chávenas de farinha de coco
-3 c. de chá de fermento em pó

Numa tigela, bati a manteiga com o açúcar até obter um creme, juntei as natas e bati. Depois adicionei o leite, mexi bem, em seguida juntei o coco ralado e a farinha de coco misturada com o fermento, envolvendo muito bem. Fui fazendo umas bolinhas que achatei com a ajuda das mãos e coloquei, separadas umas das outras nos tabuleiros forrados com papel-vegetal. Levei os tabuleiros (3) a forno pré-aquecido a 200ºC, até os biscoitos ficarem louros o que no meu forno levou 12 minutos.

Nota: Ficam uns biscoitos delicados e deliciosos.

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"Por um lado, ter um inimigo é muito ruim. Perturba nossa paz mental e destrói algumas de nossas coisas boas. Mas, se vemos de outro ângulo, somente um inimigo nos dá a oportunidade de exercer a paciência. Ninguém mais do que ele nos concede a oportunidade para a tolerância. Já que não conhecemos a maioria dos cinco bilhões de seres humanos nesta terra, a maioria das pessoas também não nos dá oportunidade de mostrar tolerância ou paciência. Somente essas pessoas que nós conhecemos e que nos criam problemas é que realmente nos dão uma boa chance de praticar a tolerância e a paciência."


(Dalai Lama)

sexta-feira, janeiro 25, 2019

BOLO DE CAFÉ E NOZ



Um bolo delicioso, penso que já não preciso de escrever nada sobre os ditos. Já está 👉aqui uma quantidade significativa de receitas. Sobre não haver foto do interior do bolo, foi um bolo aberto fora de casa, e aí santa paciência (que já não tenho muita) estou a aproveitar o momento, e as produções para o blog, deixam de fazer sentido. Quem me segue há anos, sabe que não engano e nem preciso de fotos do interior para saberem que o bolo está bom. Quem chegou agora peço imensas desculpas mas tem que acreditar em mim, se quiserem dar uma vista de olhos nas receitas atrasadas, ficam a saber do que falo, se quiserem ficar e continuar a seguir (mesmo no silêncio) são sempre bem vindos, se quiserem ir embora, estão sempre à vontade. Vamos à receita.


Ingredientes:
-125 g de manteiga à temperatura ambiente
-175 g de de açúcar mascavado (usei açúcar de coco)
-4 ovos
-200 g de noz trituradas grosseiramente
-2 c. de sobremesa de canela
-60 ml de café frio
-100 g de farinha
-1 c. de sobremesa de canela

Bati a manteiga com o açúcar até obter um creme. Adicionei as gemas uma a uma sem parar de bater até obter uma massa espessa. Juntei as nozes, a canela e o café e envolvi muito bem. Adicionei a farinha peneirada com o fermento e envolvi bem, por fim adicionei as claras batidas em neve forte e fui envolvendo pouco a pouco na massa sem nunca bater. Deitei o preparado numa forma untada e polvilhada com pão ralado, coloquei umas nozes por cima e levei ao forno pré-aquecido a 180ºC, durante 50 minutos, já sabem o teste do palito.

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"Quando não houver caminho
Nenhum lugar para chegar
É hora do recomeço
Recomece a caminhar."

(Bráulio Bessa)

quarta-feira, janeiro 23, 2019

CROCANTES DE NOZ E AMÊNDOA





Uns biscoitos deliciosos a receita retirada desta👉 pérola. Bolachas, biscoitos já se encontra muitas receitas por 👉aqui. Fora as que estão ainda em rascunho, e lista de espera como muito já vos disse. Estas bolachinhas não foram para o dia do 👉mimo, foram para o filho levar para casa.São umas bolachinhas muito crocantes como o nome indica e delicadas.


Ingredientes:
-225 g de manteiga sem sal
-140 g de açúcar branco refinado (utilizei 100 g de açúcar de coco)
-1 gema de ovo
-1/2 c. de chá de essência de amêndoa
-1/2 c. de chá de essência de noz
-225 g de farinha de trigo
-125 g de miolo de amêndoa pelada e picada grosseiramente
-125 g de miolo de noz picado grosseiramente

Bati a manteiga com o açúcar de coco numa tigela até ficar uma mistura fofa. Adicionei a gema as essências, sem deixar de bater. Peneirei a farinha para o creme e envolvi até obter uma massa. Juntei as amêndoas e nozes e misturei bem. Embrulhei a massa em película aderente elevei ao frigorífico durante 40 minutos. Moldei a massa em bolas (40) e achatei-as ligeiramente entre as palmas das mãos. Coloquei em tabuleiros forrados com papel vegetal e levei ao forno a 180ºC durante 15 minutos. Deixar arrefecer as bolachas nos tabuleiros e só depois transferir para as redes até arrefecerem completamente.

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"Só existem dois dias no ano que nada pode ser feito. Um se chama ontem e o outro se chama amanhã, portanto hoje é o dia certo para amar, acreditar, fazer e principalmente viver."

(Dalai Lama)

terça-feira, janeiro 22, 2019

PERNAS DE FRANGO COM MOSTARDA NO FORNO



Tinha umas pernas de frango para fazer para o jantar. Estava sem inspiração, aliás estava sem vontade alguma de cozinhar que era diferente, sou uma mulher que também tem desses dias.😇 Podem crer que tenho muitos.



Ingredientes:
-pernas de frango (1 por pessoa)
-manteiga (1 c. de sopa por perna)
-mostarda (1 c. de sopa por perna)
-sal marinho q.b. (ter em atenção o sal da mostarda)
-pimenta preta moída na altura
-vinho branco q.b.

Coloquei as pernas previamente arranjadas num tabuleiro, pincelei ambos os lados com a mostarda, temperei com sal, pimenta, coloquei a manteiga em cima de cada perna e borrifei as mesmas com vinho branco, levei o tabuleiro ao forno pré-aquecido a180ºC, o tempo de cozinhar as pernas a meio da cozedura virei as mesmas para assar por igual e ficarem lourinhas. Servi com um puré de batata e salada verde.

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"É muito melhor perceber um defeito em sim mesmo, do que dezenas no outro, pois o seu defeito você pode mudar."

(Dalai Lama)

sexta-feira, janeiro 18, 2019

BISCOITOS DE CREME




Mais uma receita de biscoitos que saltou desta 👉pérola. Um livro antigo mas, muito composto, acho uma ternura. Muitas das receitas deste livro estão também no meu livro da Pantagruel, quem copiou quem (ambos os livros foram lançados em 1945)? Não me interessa, passados tantos anos continua tudo igual, o copiar é o pão de cada dia. Alteram a quantidade, disposição de ingredientes ou nome do ingrediente, mudam o nome da receita e voilá, até se publica livros e assim continua a "selva" do salve-se quem puder...Já há uns anos que não compro livros de culinária, é tudo mais do mesmo. Quando uma pessoa tem as Bíblias de livros de culinária (o meu caso) não precisa de estar a encher estantes de mais do mesmo. Sobre livros de culinária da "moda" esses nem falo. Agora sobre haver tantas receitas de bolachas, biscoitos ou cookies, já expliquei 👉aqui, tenho na semana o dia do mimo.🙏💓



Ingredientes:
-150 g de açúcar (utilizei 125 g de açúcar de coco)
-125 g de farinha
-1/4 de litro de leite
-raspa de meia fava de baunilha

Bate-se os ingredientes durante 15 minutos, ao fim desse tempo coloca-se a massa num saco pasteleiro com um bico a gosto, e faz-se montinhos em cima de tabuleiros previamente forrados com papel-vegetal. Leva-se os tabuleiros ao forno previamente aquecido a 180ºC, durante 10/12 minutos. Já sabem, cada um sabe do seu forno.

Nota: Antes de colocar os tabuleiros no forno polvilhei os biscoitos com açúcar de coco.

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"O verdadeiro amor nunca se desgasta. Quanto mais se dá mais se tem."

(Antoine de Saint-Exupéry)

quinta-feira, janeiro 17, 2019

MACAROONS DE AVELÃ E AMÊNDOA [APROVEITAMENTO DE CLARAS]





Uns biscoitos para aproveitamento de claras que tenho sempre congeladas. Uns biscoitos deliciosos para acompanhar um café, chá ou até para se deliciarem sem nenhum acompanhamento. Vamos à receita. Comam como acharem melhor.😎 Vamos à receita!


Ingredientes:
-2 claras de ovo
-85 g de miolo de amêndoa moída
-85 g de miolo de avelã moída
-120 g de açúcar (usei açúcar de coco)
-miolo de amêndoa ou avelã cortado grosseiramente (usei amêndoa granulada)

Bati as claras de ovo com um garfo numa tigela até ficar espumosa (não, em castelo), juntei o açúcar, amêndoa e a avelã, envolvi muito bem, com uma colher de sobremesa, fui retirando massa e coloquei uns montinhos em tabuleiros forrados com papel vegetal.  Levei os tabuleiros ao forno pré-aquecidos a 180ºC, durante 15 minutos ou até dourarem ligeiramente (como fiz com açúcar de coco, o alourar, não vale, é só sentirem uma ligeira firmeza ao toque. Coloquei os macaroons numa rede e deixei arrefecer completamente.

Nota: se fizerem com açúcar refinado, não deixem os macaroons chegarem à cor destes, se chegarem é porque queimaram.😎 Estes ficaram escuros em causa o açúcar de coco que uso.

P.S. Há👉 aqui 207 receitas de bolachas, biscoitos ou cookies, em rascunho há mais umas quantas, e em lista de espera outras tantas.😏

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"O luxo não é o oposto da pobreza, mas da vulgaridade."

(Coco Chanel)

quarta-feira, janeiro 16, 2019

BOLO DE AMÊNDOA RECHEADO COM MOUSSE DE LIMÃO [BOLO DO MEU ANIVERSÁRIO]






Este ano, não queria fazer bolo, não me apetecia fazer jantar, ou seja queria que o meu aniversário fosse como sempre quis na vida. Um dia normal como ele é, sem apagar velas, que nunca gostei, quando criança e jovem era "obrigada" pelos meus saudosos pais, depois casei com 17 anos, continuei a ser "obrigada" a apagar velas, mais tarde aos vinte quando tive a minha filha, e aos 25 o filho,  fui mesmo obrigada a fazer sempre o bolo e apagar as velas. Quando os filhos começaram a  compreender, disseram, num aniversário meu que não fiz bolo: não há anos sem bolo, e ficaram tristes, filhos tristes nunca quis nem quero na minha vida enquanto por cá andar. Faço e farei tudo, que for preciso movo montanhas se for preciso. A partir daí fiz sempre o bolo para apagarmos as velas, nada de festas pois não gosto como muito já escrevi por aqui no blog. Ah, e não me façam surpresas, pois eu sou mulher que não gosta de todo das ditas. Mas como escrevi atrás este ano não queria mesmo e disse ao filho, mas ele disse logo: tudo bem mãe, mas quando sair do trabalho passo aí por casa para te dar um beijinho, trabalhando ele em Oeiras, vir na hora de ponta à Charneca da Caparica atravessar a ponte e chegar cá a casa e eu não ter nada, não, não sou mãe para dar tristezas ou preocupações aos filhos. Disse-lhe filho, a mãe não vai fazer nada de especial, se quiserem vir jantar venham. Ok mãezinha.😄 Assim fiz um bolo simples mas teve a aprovação do filho: brutal.

P.S. Quando me perguntam o porquê de eu dar mais valor à aprovação do filho e não da filha. O valor que dou é igual, pois são os meus filhos que amo, acima de tudo e todos, só que ele sempre foi e é sincero, se gosta diz, mas se não gosta também o diz. Já a filha é aquela Princesa tudo o que a mãe (eu) faça, está divino, maravilhoso. 😎 É só por essa razão que o meu provador oficial (filho) é que dá a nota.


Ingredientes:
-180 gr de açúcar de coco
-250 gr de amêndoas moídas com pele
-5 ovos
-60 gr de pão ralado
-1 c. de (chá) de fermento em pó
-100 gr de manteiga
-rum q.b. (para pincelar os bolos, mas podem passar essa parte)

Misturei-se as gemas com o açúcar, a manteiga derretida e a amêndoa com pele passada pela 1-2-3 (eu nunca deixo em pó gosto de encontrar bocadinhos de amêndoa) batendo muito bem. Depois juntei o pão ralado com o fermento e por fim as claras em castelo, só envolver.  Dividi a massa em duas formas (20 cm) untadas e polvilhadas em pão ralado. Já sabe o teste do palito. No meu forno  levou 20 minutos, já sabe se cozer só numa forma leva um pouco mais, mas aí o teste do palito é infalível.

Nota: eu dividi a massa por duas formas, para rechear com mousse de limão,mas podem fazer só numa forma e cortarem o bolo ao meio.



Mousse de limão:
-1/2 lata de leite condensado
-200 ml de natas para bater
-sumo de 2 limões
-3 folhas de gelatina hidratadas e derretidas

Numa tigela bati o leite condensado com as natas até obter uma mistura homogénea e fofa. Adicionei o sumo do limão e continuei a bater. Juntei a gelatina derretida e envolvi muito bem. Reservei a mousse.

Montagem do bolo:

Forrei uma forma de 20 cm com película aderente, coloquei o primeiro bolo arrefecido e pincelei com rum, depois cobri o bolo todo com a mousse de limão reservada e alisei. Coloquei o segundo bolo e comprimi bem o bolo para aderir bem à mousse. Voltei a pincelar a superfície com rum e envolvi o bolo e forma toda em película aderente. Levei ao frigorífico de um dia para o outro. Barrei o bolo com chantilly e enfeitei com morangos e como não podia faltar o chocolate pincelei com ganache, estilo Picasso😎 com a ajuda da colher fui deixando cair o chocolate à vontade dele, sem pressas e sem frescuras.

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"Não espere por uma crise para descobrir o que é importante em sua vida."

(Platão)

terça-feira, janeiro 15, 2019

O MEU DIA, O MEU ANIVERSÁRIO

                                                  (Euzinha no dia de Natal de 2018)

Mais um aniversário, só que hoje passei para o degrau de Sexagenária ou 50+10 como eu digo à minha amiga J. ela diz que faço 50, que não coloca na cabeça que tenho 60 a mesma idade dela, diz que é impossível eu fazer 60, que não me vê com os 60 e sim com 50, etc, etc, então eu como não gosto de a contrariar,😳 resolvi o problema dela e digo: ok, tenho 50+10.😎 Não sou hipócrita, não vou dizer que não gostava de ter 30 e saber o que sei hoje com 60, isso era ouro sobre azul. Um termo que muito ouvi mais nova e em criança pela boca da minha avó. Achava disparatado, mas com o passar dos anos como eu aceito e sim é verdade. Ui ui, era mesmo bom, mas como isso é impossível,vamos seguir para bingo continuar a fazer a minha estrada da vida,  por vezes com tanto pedregulho, que continuo a afastar do caminho, eu sou daquelas mulheres que não guarda para fazer o tal castelo, não quero o dito😂

  Sobre fazer anos? Quem me segue ou conhece sabe que sempre gostei de acrescentar anos à idade, é sinal que estou por cá até Deus querer. Agora festejos nunca gostei como sabem, já muito escrevi por aqui sobre isso. Só tenho que agradecer aos meus saudosos pais, só mesmo a eles tenho que agradecer, pela educação e princípios que me transmitiram. Obrigada meus pais por me terem dado oportunidade de vos ter escolhido como pais. Hoje e sempre Amo-os e até aquele dia que vos vou abraçar para todo o sempre, eu acredito.❤❤🙏 Mais um ano sem os poder ouvir, cheirar e beijar, sei que estão comigo neste meu (nosso) dia, e todos os outros da minha vida. Os meus pais, as pessoas que mais me amaram, que saudades doídas tenho. Meus pais, obrigada!🙏

                                                             (imagem retirada da net)

                                         (CAPRICÓRNIO)

    Não entendo o preconceito com esse signo, as pessoas deviam agradecer: não damos sorrisos falsos, não elogiamos para agradar, não fingimos emoções.😏

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segunda-feira, janeiro 14, 2019

BOLO DE NATAL



O Natal já lá vai, aliás estamos já a caminhar do próximo, mas como eu sempre disse e digo: natal é quando uma mulher (eu) quer, daí hoje a 14 de Janeiro trazer este bolo brutal, um bolo para fazer todos os dias do ano, e não só no Natal. Experimentem e depois digam. Vamos ver a receita.


Ingredientes:
-3 ovos
-3/4 de leite azedo (1 colher de sopa de vinagre no leite, repousar 5 minutos)
-3/4 chávenas de óleo
-1 1/2 chávenas de açúcar (usei açúcar de coco)
-2 c. de chá de baunilha
-2 c. de chá de canela
-1/4 c. de chá de sal
-2 chávenas de farinha
-2 c. de chá de bicarbonato
-1 chávena de cenoura ralada
-1 chávena de abóbora ralada
-1 chávena de coco
-1 chávena de polpa de ananaz
-1 chávena de coríntios (hidratados em vinho do Porto)
-1 mão cheia de nozes partidas grosseiramente

Aquecer o forno a 175ºC. Preparar a forma: untar e polvilhar com pão ralado
Numa taça misturar a farinha, bicarbonato, sal e canela.
Noutra taça misturar os ovos, leite azedo, óleo, açúcar e baunilha.
Misturar bem. Adicionar a mistura da farinha. Misturar bem.
Noutra taça, misturar a cenoura ralada, abóbora, coco, ananaz, coríntios e as nozes.
Juntar ao preparado anterior e envolver bem.
Colocar na forma previamente preparada (untada e polvilhada) e vai ao forno pré-aquecido a 180ºC, durante 1 hora.

P.S. Se não conseguir encontrar a polpa do ananaz, não se atrapalhe, coloque as rodelas no liquidificador, pulsar e já está. Se não tiver o mesmo, coloque as rodelas cortadas em bocados dentro duma tigela e com a varinha-mágica catrapúm, faz o mesmo.😎 Eu compro sempre no Jumbo.

Nota: Podem cobrir com frosting de queijo ou outra cobertura ao vosso gosto. Eu deixei simples, foi um bolo para o 👉dia do mimo. Como sempre disse na minha vida e digo: por vezes o menos é mais, o que foi o caso.

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(Antoine de Saint-Exupéry)

sexta-feira, janeiro 11, 2019

BISCOITOS DINAMARQUESES




Mais uma receita de biscoitos que saltou desta 👉pérola. Mais uns biscoitos como eu já expliquei 👉aqui. Tenho o dia do mimo.😍 Vamos à receita simples e deliciosa. 👉Carreguem aqui, se quiserem mais receitas de bolachas, biscoitos ou cookies.



Ingredientes:
-6 c. de sopa de farinha
-2 1/2 c. de sopa de manteiga
-2 1/2 c. de sopa de açúcar (usei açúcar de coco)
-30 g de miolo de amêndoa granulada+30 g de miolo de amêndoa moído

Amassa-se os ingredientes com a mão, por fim junta a amêndoa moída e granulada, e volta-se a amassar até estar bem envolvido. Estica-se a massa com a ajuda de um rolo de massa e corta-se quadrados com a ajuda de um corta bolachas. Leva-se ao forno pré-aquecido a 180ºC em tabuleiros forrados com papel vegetal. Depois envolvem-se em açúcar, passei essa parte.

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"Seja humilde, pois até o sol com toda sua grandeza se põe e deixa a lua brilhar."

(Bob Marley)

quinta-feira, janeiro 10, 2019

THE ELEMENTS AÇÚCAR DE COCO NO CONTINENTE DICA#19


Há uns meses que comecei a usar o açúcar de coco nas minha receitas, apesar de ter ainda algumas em rascunho com açúcar amarelo. Como tenho recebido muitos emails a perguntar onde compro o açúcar de coco, se compro no Celeiro, e que é muito caro. Claro que respondo sempre, alguns até menos simpáticos, quando me ofendem, mas como eu sempre disse e digo, cada um leva a vida como mais lhe convém, aliás eu digo sempre que usem os ingredientes do vosso agrado ou que lhes dêem mais jeito, não posso é aceitar, que me magoem só porque sim. É assim cada um governa a sua casa ou vida como lhe convém, agora não queiram se meter a governar a minha, ok? Voltando ao assunto do açúcar de coco, tirei fotos para quem está interessado, em saber e para todo/a(s) seguidore/a(s) que passam aqui no blog por bem eu vou dizer a marca e valor. Eu compro no Continente a marca é The Elements custa €5,69 cada pacote de kg, uso vários pacotes por mês, sai caro sim senhora, se formos a comparar com 1 kg de açúcar branco 68 cêntimos, o preço do kg deste açúcar de coco, dá para comprar quase 9 pacotes de açúcar branco. Como eu escrevi atrás, a dica fica para quem lhe convier, eu não gosto de guardar para mim, o pouco que sei, partilho convosco.

P.S. 👉O açúcar está nas prateleiras do açúcar normal. Não está nas prateleiras de produtos naturais. (Naturais!?!?!?) Nem todos os Continentes têm. Comprem Online que aí encontram sempre. Também podem comprar aqui neste👉 site até muito mais barato. Eu não sou mulher de sites, sou mulher de toque, olfacto e visão. Gosto de sentir o que compro, sei, sei que sou demodé, mas sou só a Isabel chatinha😂 Só o meu filho por vezes compra-me algo nos sites se eu falo que quero, ele diz logo, deixa mãe que compro e mais barato.😎

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"Saber e não partilhar, nunca te fará sábio."

(Lenny Agostinho)

quarta-feira, janeiro 09, 2019

BOLO DE CENOURA





Um bolo para o pessoal que agora apanhou a moda, ah isto faz mal, ah isto agora é que faz bem (dizem as estatísticas etc...) Eu, sou daquelas mulheres que me estou lixando para modas, sejam elas as que forem, se gosto, sim utilizo, seja roupa ou não. Agora se não gosto, ai santa paciência não uso, nem utilizo, antes fora de moda do que mais uma carneira. Tenho o meu blog há 11 anos, e tenho saudades desse tempo, que só se via a tão nossa rica comida tão tradicional, os nossos doces etc...

  Ouve blogs que ficaram no caminho, outros alteraram toda a sua maneira de levarem o blog. Entraram nas modas, ou porque lhes deu jeito, ou porque gostam, ou simplesmente é só mais uns (umas) no "rebanho." Adoro depois ler o que escrevem ou dizem (quando pessoalmente) ah, a idade, ah, temos que pensar que faz mal, ah é tão bom, e nem se sente a falta da antiga alimentação. Ok, sou uma mulher que respeito muito as pessoas, e as suas opiniões, mas também sou a eterna Isabel chatinha, que diz: não me lixem, que queiram mudar toda a alimentação, sabendo que agora a carneirada só segue esses blogs, Instagrans etc, querem ter mais seguidores e afins, tudo bem, mas eu continuo a ser a mesma, e adoro a nossa tão rica gastronomia e doçaria, o meu blog, nunca vai mudar para receitas lhigt, sempre utilizei ervas aromáticas frescas ou secas e colocava (coloco) menos  sal marinho na comida, mas sempre fui assim, a única coisa que alterei, foi o açúcar há anos troquei o açúcar branco pelo amarelo ou mascavado (na doçaria conventual ainda não fiz), agora só utilizo o açúcar de coco. Açúcar branco "quase" não entra cá em casa, só mesmo como escrevi atrás para a doçaria conventual.

  Mas, tanta conversa para falar deste bolo (experiência) que fiz. Um bolo simples que ficou delicioso com as alterações. Mas como sabem a Isabel (eu) tenho que dizer o que acho. Prefiro comer uma fatia mini de um bolo de 👉 cenoura  a comer um bolo inteiro lhigt.😎 Sempre apliquei na minha vida o q.b., tudo o que passa desse patamar, deixa de me interessar.



Ingredientes:
-400 g de cenouras descascadas e picadas na picadora
-1 chávena de açúcar de coco
-1 1/2 chávena de farinha de coco
-1/2 chávena de óleo de coco
-5 ovos
-1 c. de chá de fermento em pó
-100 g de chocolate 70% de cacau
-4 c. de sopa de bebida de coco

Numa tigela coloquei os ingredientes todos, com a ajuda de uma colher de pau envolvi bem todos os ingredientes. Deitei a mistura num pirex untado com manteiga e polvilhado com farinha de coco. Levei ao forno pré-aquecido a 180ºC, no meu forno levou 25 minutos, já sabem o teste do palito. Derreti o chocolate em banho-maria com a bebida de coco e deitei por cima do bolo ainda quente para absorver o chocolate.

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"Cada dia que amanhece assemelha-se a uma página em branco, na qual gravamos os nossos pensamentos, acções e atitudes. Na essência, cada dia é a preparação de nosso próprio amanhã."

(Chico Xavier)

terça-feira, janeiro 08, 2019

QUEQUES DE NATA E CHOCOLATE




Queques, é um bolo que me lembra a minha infância. É, era um bolo que nunca desiludia, começava sempre por comer as maminhas do queque o que acho que qualquer criança o fazia, pois os meus filhos também o faziam e fazem quando apanham algum com o formato original não o caso deste. A textura e sabor ainda está na minha essência, estes queques de nata e chocolate, não têm o formato tradicional, hoje em dia tento me poupar e tudo o que puder fazer para tal, faço, o caso, usei formas de papel dentro das formas de alumínio, depois de prontos é só retirar.

       As formas de alumínio que as tenho como podem ver 👉aqui, mas que são muito chatinhas para se lavar e leva o seu tempo, o que nesta face da minha vida esse dito tempo tem outra importância que há uns anos atrás não tinha. Dou muito mais valor ao tempo, deixei de me preocupar com coisas e situações "pequenas" isso deixo para trás, aliás tudo o que me incomoda deixei de me preocupar, e isso incluí pessoas. Há pessoas que lhes dei o seu tempo, dei-me toda, chegou a uma altura que disse para mim, não, não merecem o meu tempo nem nada de mim mesmo. Agora até podem deitar o bofes de fora como a minha saudosa mãe dizia, que já perderam, já não vão conseguir ter o que não souberam aproveitar no tempo devido. Sorrisos falsos, não obrigada, como a minha saudosa mãe dizia "muito sorriso pouco siso" (muita simpatia, mas falsa, pessoa de pouco juízo se pensa que alguma vez me enganaria de novo). Sou uma mulher que ainda acredita nas pessoas, só há uma diferencia para a mesma mulher (eu) quando era mais nova, nesse tempo dava a outra face (dava o beneficio da duvida) hoje, nem estou aí, perderam logo na primeira viagem pois ficam logo no devido canto onde fica tudo o que não me interessa na vida. Deixei de dar a outra face, deixei de ser parva. Quem perde? Não sou eu com toda a certeza. Com o caminhar na estrada da vida (idade) fui refinando uns pontos que precisava, outros nem tanto, mas como eu digo: terei que vir várias encarnações aqui, refinarei o resto nessas outras vidas pois eu acredito! Bem deixando de desabafos que não vos interessa para nada, vamos é à receita que apesar dos queques não terem a forma original, o sabor e textura dos mesmos é brutal como o meu provador oficial (filho) diria se os tivesse provado.



Ingredientes:
-225 g de farinha
-50 g de cacau em pó (usei Valrhona 100% cacao)
-1 c. de chá bem cheia de fermento em pó
-1 pitada de sal
-115 g de açúcar amarelo (usei açúcar de coco)
-2 ovos
-200 ml de natas
-80 g de manteiga derretida em banho-maria

Numa tigela grande bati os ovos, natas e manteiga. Adicionei os secos peneirados e fui envolvendo com a ajuda de uma espátula até a mistura ficar homogénea . Deitei a massa nas formas de papel previamente colocadas na formas de mufins. Levei ao forno pré-aquecido a 200ºC durante 20 minutos (estarem firmes ao toque).

Nota: Podem usar o cacau que gostam ou vos der mais jeito. Eu desde que fechou a loja nas Amoreiras Cacao Sampaka um chocolate e cacau que usava há muitos anos trazia sempre de Barcelona todos os anos que lá ia. Quando abriu a loja nas Amoreiras foi ouro sobre azul. Infelizmente fechou, tive que me virar para uma marca que me satisfaça. Escolhi Valrhona, só encontro no ECI.

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"É melhor calar-se e deixar que as pessoas pensem que você é um idiota do que falar e acabar com a dúvida."

(Maurice Switzer)

segunda-feira, janeiro 07, 2019

CHILLI




Há muito que não fazia chilli, resolvi o problema. Fiz. Uma comida simples e reconfortante como se pretende. Vamos ver como faço. Já tenho aqui a 👉receita.



Ingredientes:
-carne de vaca picada
-6 dentes de alho
-azeite q.b.
-sal marinho q.b.
-feijão encarnado
-molho (receita abaixo*)
-piripiri q.b.



*Molho:
-1 cebola
-4 dentes de alho
-1 lata de tomate pelado grande
-1 c. sopa de manjericão
-1c. sopa rasa de oregãos
-1c. de café de sal marinho
-1c. de café de açúcar
-azeite
-vinho branco
Refogar tudo, em lume brando durante meia hora . Passar com a varinha mágica e reservar.

Picar os dentes de alho num tacho, regar com azeite vai a lume brando só o tempo de harmonizar sabores (azeite e alhos) nunca deixar alourar os alhos.  Deitar a carne picada de vaca, sal marinho (pouco em causa o sal do molho que se vai adicionar) e deixar cozinhar em lume brando. Quando cozinhada, deitei o molho e envolvi, e deixei cozinhar em lume brando até se misturarem os sabores . Entretanto juntei o feijão encarnado, envolve na carne e deixa apurar coloca piripiri a gosto. Já sabem? Chilli tem que ser picante. Cá em casa a filha não gosta de picante, então antes de adicionar o piripiri retiro uma quantidade de chilli para ela e depois adiciono o dito. Façam como preferirem. Servi com arroz Basmati.

Notas: este molho é óptimo para se colocar nas pizzas. Eu tenho sempre congelado em caixas Tupperware, quando dá vontade de comer uma pizza, é só  deixar descongelar a quantidade durante uns 30 minutos. Fazer a massa ou comprar refrigerada  colocar o molho, depois o recheio e o queijo mozarella ...

P.S. Aqui tenho várias receitas de👉 pizza, com massas feitas na altura ou com massas refrigeradas.

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(Chico Xavier)