terça-feira, novembro 05, 2019

BOLO DE CARAMELO






Mais uma receita de um bolo de caramelo, já tinha feito esta aqui, que saltou igualmente do mesmo livro, um tesouro que adoro. Há espera em rascunho, para ver a luz do dia, mas são tantas receitas em rascunho, que vão ficando para baixo. Para quê eu comprar mais livros de culinária? Há anos que não o faço, é sempre mais do mesmo, quando eu tenho os melhores livros desde sempre e que foram a base, de tudo o que se publicou depois, é só alterar  a sequência dos ingredientes, nomes de receitas, e voilá, mais uns livros de cozinheiros, cozinheiras que porque editam livros com os seus nomes "passam" a  chefs.😎 Como sempre ouvi a minha avó dizer:- Cada macaco no seu galho...


Ingredientes:
-100 g de açúcar para queimar
-2 dl de leite
-100 g de manteiga
-120 g de açúcar (utilizei açúcar de coco)
-3 ovos
-140 g de farinha
-2 c. de chá de fermento

Leva-se o açúcar (100 g) ao lume num tacho, a queimar. Quando louro, adiciona-se o leite, mexendo sempre até engrossar um pouco. À parte, bate-se muito bem a manteiga com os 120 g de açúcar (usei açúcar de coco): juntam-se as gemas e volta a bater-se. Mistura-se o preparado do açúcar queimado e a farinha com o fermento, batendo sempre: por fim as claras em castelo bem firme só a envolver bem sem bater. Deitei a mistura numa forma untada e polvilhada com pão-ralado. Levei a forma a forno pré-aquecido a 180ºC, até cozer o bolo. Teste do palito. Depois de cozido e frio corta-se o bolo ao meio. Cobre-se e recheia-se com o recheio abaixo.

Ingredientes do recheio e cobertura:
-120 g de miolo de amêndoas peladas e palitadas
-100 g de açúcar
-150 g de manteiga
-4 c. de sopa de leite

Mistura-se tudo e leva-se ao lume, deixando ferver até ficar louro- Emprega-se enquanto quente.


Abri o bolo ao meio (+/-)😉 recheei e cobri com o caramelo. Ficou uma pequena grande maravilha.

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"Sou como você me vê.
Posso ser leve como uma brisa ou forte como uma ventania,
Depende de quando e como você me vê passar."

(Clarice Lispector)

segunda-feira, novembro 04, 2019

MÃE, 8 ANOS DE TANTAS SAUDADES... CONTINUA A DOER!❤❤



Minha querida Mãe, continua a doer, 8 anos passados da tua partida, e dói como se fosse ontem. Não há um dia que passe na minha vida, que não me lembre ou fale contigo. Ao estar a ver álbuns de fotos escolhi esta foto, já muito "magoada" pelo tempo, uma foto com 43 anos que foi tirada no dia do meu casamento, 43 anos, a idade que tinhas na altura, sempre com um sorriso no rosto lindo. Sim Mãe, escolhi esta, e nem sabes (ou sabes) o que chorei ao estar a ver fotos tuas e do pai, memórias que estão em papel e gravadas na minha memória. Mãe, é lixado o tempo passar e a dor continuar, mas sei que isso é Amor, tantos momentos, situações que gostava de partilhar contigo, partilho, mas em pensamento, pois ouvir a tua voz, já não posso. Minha querida Mãe, hoje não vou dizer mais nada, a não ser agradecer um muito obrigada, pela Mãe e mulher que eu sou, só te posso agradecer a ti e ao pai, os valores que tão bem me souberam transmitir ou antes, transmitirmos-nos. Até aquele dia que te vou abraçar para todo o sempre. Eu acredito!❤❤🙏

"A mãe compreende até o que os filhos não dizem."

(Textos Judaicos)

quarta-feira, outubro 30, 2019

ROCHAS DE MANTEIGA DE AMENDOIM




Mais uns bolinhos/biscoitos deliciosos. Como já disse aqui, tenho o dia do mimo.❤ Esse dia da semana, um dia muito especial. Apesar que também faço para levar ou o filho levar para sua casa. Receitas de bolachas, biscoitos são mais que muitas que existem aqui no blog, basta espreitar aqui! Fora as que estão em rascunho para ver a luz do dia. Vamos ver a simplicidade da receita.


Ingredientes:
-80 g de manteiga sem sal
-170 g de manteiga de amendoim
-150 g de açúcar de coco
-1 gema
-360 g de farinha
-1 c. de chá de fermento em pó
-1 c. de chá de bicarbonato de sódio

Na tigela da minha bebé coloquei as manteigas com o açúcar. Bati até ter uma mistura homogénea. Juntei a gema sempre a bater. Juntei os secos e envolvi muito bem. Com uma colher de sobremesa, fui tirando massa e fazendo uns montinhos que ia colocando nos tabuleiros forrados com papel vegetal. Levei os tabuleiros ao forno pré-aquecido a 180ºC. Levou 15 minutos.

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"Somos feitos de carne, mas temos de viver como se fôssemos de ferro."

(Sigmund Freud)

segunda-feira, outubro 28, 2019

ARROZ COM GRELOS DE NABO, MORCELA E ALHEIRA




Sabem aqueles dias sem inspirações e sem vontade de ir para a cozinha? Também tenho desses dias, este arroz saiu num desses dias. Tenho sempre congelado enchidos, e legumes (brócolos, couve-flor, couves de Bruxelas, grelos etc...) Quando penso no que vou fazer compro sempre os legumes frescos, mas nestes dias que nem apetece sair de casa, é só ir à arca e retirar. O caso deste dia, saiu um saco de grelos de nabo, uma morcela e uma alheira. Vamos ver a simplicidade.


Ingredientes:
-1 cebola
-1 chávena de arroz Basmatti
-4 chávenas de água
-1 kg de grelos de nabo congelados
-1 morcela
-1 alheira
-sal marinho q.b. (ter em atenção no fim o sal dos enchidos)
-pimenta preta moída na altura
-azeite q.b.

Num tacho grande coloquei a cebola picada e azeite e deixei cozinhar a cebola até ficar translúcida. Nessa altura adicionei o arroz e deixei fritar o mesmo. Adicionei a água e os grelos, temperei com sal marinho e pimenta preta. Envolver bem e deixar cozinhar, quando o arroz está al dente colocar por cima a morcela e alheira cortadas às rodelas grossas e tapar o tacho, deixar só durante 5 minutos e apagar o lume sem destapar o tacho.

Nota: Ter em atenção o sal que tempera, em causa o sal dos enchidos no final. Eu cozinhei num tacho de ferro, desde que utilizo os tachos de ferro do IKEA  não mais utilizei outros. Adoro, tanto cozinhar em cima do fogão, como forno. Tenho as duas medidas deles. Gosto e muito. Já os tenho há  mais de 2 anos.

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"O ignorante afirma, o sábio duvida, o sensato reflecte."

(Aristóteles)

sexta-feira, outubro 25, 2019

TAPIOCA




Recebi cá por casa os produtos Tipiak onde vinha Tapioca, nesse dia o filho vinha jantar resolvi fazer um 👉pudim que muito agradou. Nas receitas que tinha em lista de espera tinha uma receita de Tapioca granulada, para fazer estilo o nosso arroz doce, fiz a receita tal e qual estava descrito no pacote, mas não agradou ao filho, pois foi uma sobremesa que levei quando fui jantar a casa dele. O filho, disse logo: ai mãezinha, o teu arroz doce, mete esta sobremesa num canto. Tens que fazer a Tapioca mas como fazes o arroz doce. Os filhos nunca gostaram do arroz doce que fazem em Coimbra (a terra do pai), um arroz muito desenxabido, só gostavam do arroz doce feito pela avó Alice, minha saudosa mãe. Foi com a minha mãe que aprendi a fazer e assim faço há muitos e muitos anos. Não utilizo gemas e sim um pacote de leite creme Royal (não a caixa, ok? A caixa traz 4 pacotes). Resumindo, esta Tapioca não agradou ao filho, eu até gostei, ok, não adorei, mas até comia de novo (é só eu fazer😂)


Ingredientes:
-250 g de tapioca granulada
-1 L + 200 ml de leite magro (é o que uso, usem o que utilizam nas vossas casa)
-100 g de açúcar (aqui utilizo o açúcar branco)
-3 cascas de limão
-1 pau de canela
-canela para polvilhar q.b.
-2 gemas

Num tacho coloquei a tapioca com as cascas de limão  adicionei 1/5 L de leite envolvi e deixei hidratar durante 30 minutos. Ao fim desse tempo adicionei as gemas batidas com o açúcar e restante leite envolvi bem e levei ao lume o tempo de ferver e cozinhar as gemas. Deitei o preparado nas tigelas e enfeitei com a canela.

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"Sem paz interior, sem calma interior, é difícil encontrar uma paz duradoura."

(Dalai Lama)

quarta-feira, outubro 23, 2019

BOLO SINGELO DICA#20




Mais um bolo que vai para o patamar «bolo 2 ovos», um bolo simples e delicioso. A receita saltou da minha 👉Bíblia Pantagruel, um livro muito "rico" em receitas de bolos com 2 ovos. Vamos à receita.


Ingredientes:
-225 g de açúcar (utilizei 180 g de açúcar de coco)
-250 g de farinha
-125 g de manteiga
-2 1/2 dl de leite
-2 ovos
-1 c. de chá cheia de fermento em pó

Bati as gemas primeiro com o açúcar e com a manteiga amolecida em banho-maria e, depois de engrossar, incorporei, alternadamente e aos poucos, o leite e a farinha peneirada com o fermento, sem parar de bater. Envolvi levemente as claras batidas em castelo. Deitei o preparado numa forma untada com o fundo forrado com papel vegetal também untado e polvilhada com pão-ralado. Levei  a forno pré-aquecido a 180ºC, a cozer, até espetar o palito e sair seco. Cobri com glacê, mas pode servir simples ou polvilhar com açúcar em pó. Ao gosto do freguês.

Glacê:
-1/2 chávena de açúcar em pó
-1 1/2 c. de sopa de água

Misturar tudo muito bem até obter uma mistura brilhante pronta a aplicar.

Nota: Abaixo de algumas receitas deste livro, está conselhos (dicas). Neste bolo vinha descrita esta abaixo*

  *Segredos e conselhos:
Quando na massa de um bolo, se incorporam alternadamente elementos secos (como a farinha) e líquidos (como o leite), a incorporação deve começar pelos secos. Basta dividir estes em 4 partes e os líquidos em 3, e depois de cada adição bate-se apenas até ficar homogéneo, excepto após a última que deve bater-se vigorosamente até fazer bolhas mas só até fazer bolhas. Nunca deve bater-se de mais para não inutilizar a acção do fermento.

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"Respire fundo, ouça a sua música favorita e você vai perceber que tudo vai ficar bem, nada é permanente."

(Camila Cabello)

segunda-feira, outubro 21, 2019

SALADA DE FRANGO, LEGUMES, COM QUINOA & BULGUR





Quando recebi estes produtos, resolvi fazer uma salada, que dito pelo meu provador oficial (filho) estava deliciosa.



Ingredientes:
- 1 chávena de Quinoa & Bulgur Tipiak
-1 chávena de ervilhas
-1 pimento vermelho
-2 peitos de frango cortados em cubinhos
-sal marinho
-pimenta-preta moída na altura
-2 c. de sopa de azeite extra virgem
-5 pepinos de conserva cortados em cubos

Primeiro faço a Quinoa & Bulgur como explica na embalagem e reservo.
Num work coloco o azeite, quando quente junto o frango e o pimento limpo de sementes e cortado em cubos. Tempero com sal (ter em atenção o sal que temperou a Quinoa) e pimenta-preta deixo cozinhar de vez em quando abano o work para cozinhar por igual, ao fim de 10 minutos junto as ervilhas que previamente tinha cozido, envolvo bem e deixo acabar de cozinhar e harmonizar sabores.
Na tigela da Quinoa reservada, deito por cima a mistura anterior envolvo bem, adiciono os pepinos em cubos para dar uma textura e deixo harmonizar sabores antes de servir.

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"Quem não pode atacar o argumento ataca o argumentador."


(Paul Valéry)

sexta-feira, outubro 18, 2019

BISCOITOS DE BATATA DOCE



Penso, não quer dizer que esteja certa, mas já escrevi aqui no blog, muito sobre bolachas, biscoitos.  Receitas? Já são mais que muitas. Esta receita é só mais uma deliciosa das ditas que foi para o dia do mimo que existe todas as semanas na minha casa.
 
 Onde vou comprar as caixas das bolachas, formas, etc, sendo uma loja de material de pastelaria que neste momento abrem como cogumelos, fico cada vez mais desiludida. É um disparate o que há uns meses para cá eles começaram a ter sacos de mistura para bolachas, de todos os gostos, para bolos, cremes, sobremesas etc... e eu a ver o pessoal todo a comprar, e vai lá muito pessoal daquele que comercializa para fora de suas casas. Eu fico estupidamente surpreendida. Pois há muito pessoal a comer gato por lebre, quando estão a encomendar a pessoas, que dizem que fazem tudo caseiro. Enfim. São uns pozinhos perlimpimpim e voilá bolachas, cremes para cobrir, rechear, bolos, e outros que nem merece a pena estar aqui a mencionar. Como eu sempre digo: A ignorância no seu estado mais puro.

 Cada vez leio e vejo mais pessoal a dizer ah o saudável, ah isto faz mal, ah aquilo faz mal (o que acho que já se caiu no ridículo). Como eu sempre disse e digo: estou-me lixando para as noticias/modas, para mim, o q.b. em tudo na vida é o equilibro de uma vida sã, ou não...cada um sabe de si. Modas? Nunca fui de modas, se a moda me agrada, tudo bem, se não, estou-me lixando para a dita. Agora é ver no Instagram e Facebook, tudo a postar fotos  de comidas  ditas "saudáveis" a carneirada a fazer tudo igual.

Nota: Peço desculpas se ofendo alguém, mas há anos que aplico o termo "carneirada" e aqui fica o significado da coisa.😎car·nei·ra·da
(carneiro + -ada)
substantivo feminino
1. Rebanho de carneiros.
2. [Figurado] Número de pessoas que fazem o mesmo que outra (só por imitação, ignorância ou servilismo).


Ingredientes:
- 400 g de batata doce (descascada e cozida)
- 1 chávena  de açúcar de coco (ou o que preferirem)
- 2 chávenas de farinha
- 1 c. de sobremesa de fermento em pó
-150 g de manteiga à temperatura ambiente


Na tigela da minha bebé, coloquei a batata esmagada, manteiga e açúcar, e foi batendo em velocidade baixa com a pá K. Acrescentei  a farinha peneirada com o fermento e deixei envolver bem os ingredientes até estar tudo bem incorporado.  Com a ajuda de uma colher de sobremesa, fui retirando massa e colocando montinhos em tabuleiros forrados com papel-vegetal, levei ao forno pré-aquecido a 180ºC, o tempo de alourar. (15 minutos no meu forno).

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"A felicidade não entra em portas trancadas."

(Chico Xavier)

quarta-feira, outubro 16, 2019

BOLO DE CHOCOLATE






Um domingo de Agosto, que antes parecia de Novembro, apeteceu-me fazer um bolo de chocolate para o lanche, para se apreciar com um chá. Era para rechear e cobrir com um creme de chocolate, mas no finalmente, não o fiz. Não me apeteceu, queria um bolo simples e assim ficou, apesar de eu utilizar dois "vestimenta" para as fotos, simples e polvilhado de açúcar em pó, ficou como eu sempre disse e digo: a simplicidade no seu melhor. Um bolo excelente se quiserem rechear e cobrir com cremes. Um bolo muito fofo, mas que aguenta na perfeição os mesmos, ok? Façam como preferirem. Cremes, ganaches etc...Já existe imensos aqui no blog. Vão à lateral direita e procurem o que mais vos agradar.


Ingredientes bolo:
-6 ovos
-1 1/2 chávena de açúcar (utilizei açúcar de coco)
-1 1/2 chávena de farinha de trigo
-1 1/2 chávena de chocolate em pó (usei o Valrhona)
-1 c. de chá de fermento
-1 chávena de leite morno


Untei uma forma e forrei o fundo com papel vegetal também untado e polvilhei com cacau em pó (o que faço sempre quando os bolos são de chocolate), reservando de seguida. Bati as claras até ficarem em neve. Quando estavam em neve juntei o açúcar e continuei a bater. Fui juntando as gemas sem deixar de bater e juntei o leite morno. Depois juntei a farinha peneirada com o cacau e o fermento, envolvendo muito bem com uma espátula. Deitei a massa na forma reservada e levei a forno pré-aquecido a 180º C, até o palito sair seco o que é rápido, ok?

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"A vida é em parte o que nós fazemos dela, e em parte o que é feito pelos amigos que nós escolhemos."

(Tennessee Williams)

segunda-feira, outubro 14, 2019

BOLOS DE COCO



Bolos, biscoitos etc tenho uma grande quantidade de receitas. Basta ver na lateral direita do blog os números. Mas quem me segue sabe que existe o dia do mimo.❤ Estes bolinhos foram para um dia desses.


Ingredientes:
-250 g de coco ralado
-200 g de açúcar (usei 180 g de açúcar de coco)
-4 ovos
-40 g de manteiga
-raspa de um limão
-1 c. de sobremesa de Maizena

Comecei por misturar o açúcar com os ovos até formar uma mistura homogénea. Depois derreti a manteiga (sem a deixar ficar líquida) e acrescentei à mistura. Adicionei a farinha com cuidado (para não ficar grumos) e juntei a raspa da casca do limão. Por fim juntei o coco ralado e fui misturando até ficar uniforme. Fui fazendo bolinhas com a ajuda das mãos e colocando dentro de formas de papel. Coloquei as mesmas em tabuleiros que levei ao forno pré-aquecido a 180ºC, até alourar (os meus ficam bem lourinhos em causa eu utilizar o açúcar de coco)


Nota: Esta receita é um pouco diferente 👉desta que eu faço desde criança.

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"O que incomoda as pessoas não é o que você é...Mas sim o que elas querem ser!!!"

(Mimo)

sexta-feira, outubro 11, 2019

BACALHAU À NARCISA



Um bacalhau que me agrada muito. A minha saudosa mãe fazia um bacalhau muito parecido com este, que eu adorava. Como o tempo não elimina a dor das saudades, resolvi  fazer, para ver se os sabores que tenho na minha memória "descansavam", não, ainda ficaram com mais saudades, pois os sabores que tenho, sei que nunca mais os vou sentir. Muito eu faça como a minha saudosa mãe fazia, nunca vou conseguir. Este bacalhau estava bom, mas não era o da minha saudosa mãe.❤ Vamos ver como fiz.


Ingredientes:
-bacalhau do lombo
-azeite extra virgem
-batatas
-cebolas
-louro
-colorau
-cravos-da-india
-sal marinho

Frita-se o bacalhau previamente demolhado em bastante azeite de todos os lados e reserva~se num tabuleiro de servir (no meu caso foi de barro). Fritam-se as batatas descascadas e cortadas às rodelas no mesmo azeite do bacalhau e coloca-se à volta do bacalhau. Continua-se a usar o mesmo azeite para fritar as cebolas cortadas às rodelas até as mesmas ficarem translucidas. Junta-se o louro cortado fininho, o colorau e os cravos-da-índia e rectifica-se o sal se necessário, deixa-se harmonizar sabores e rega-se o bacalhau com as cebolas e molho. Servir de seguida.

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"Pessoas especais deixam mais que saudades e lembranças, pois elas levam mais do que nosso pensamento... levam uma parte de nosso coração!"

(Aline de Campos Canto)

quarta-feira, outubro 09, 2019

BOLO DE FIGO DA ÍNDIA (PITEIRA)




Tinha figos da Índia que nunca mais acabavam. Já tinha feito uma grande quantidade de compota, cá para casa e oferecer (sim, não sou mulher de esperar o Natal para o fazer, para mim são todos os dias).😎 Já tinha feito geladoResolvi ir para o meu laboratório (cozinha) e fazer um bolo com os figos. Bem dita a hora que o fiz, saiu um bolo húmido com uma textura fofa, e com a crocância das sementes dos figos, ficou magistral. Vamos ver como fiz.

Nota: Peço desculpas das fotos, mas ando sem paciência para produções.


Ingredientes:
-6 ovos
-2 chávenas de açúcar de coco (utilizem o que mais vos agrada)
-250 g de manteiga à temperatura ambiente
-4 figos grandes sem pele e esmagados com um garfo (400g de polpa)
-2 chávenas de farinha
-1 c. de sopa de fermento em pó


Bati a manteiga com o açúcar até estar bem envolvido. Adicionei as gemas sem deixar de bater, quando a mistura estava homogénea, juntei a polpa de fruta e continuei a bater, depois fui adicionando a farinha peneirada com o fermento. Quando obtive uma mistura macia fui adicionando as claras batidas em castelo firme aos poucos, sem bater, só mesmo envolver. Deitei a mistura numa forma de bolo inglês untada e polvilhada de pão ralado. Levei ao forno pré-aquecido a 180ºC, durante 50 minutos (no meu forno) já sabem o teste do palito.

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"Não espere por uma crise para descobrir o que é importante em sua vida."

(Platão)

segunda-feira, outubro 07, 2019

BISCOITOS RICOS




Mais uma receita de biscoitos, bolachinhas ou o que quiserem chamar. Esta receita saltou do meu livro «Cozinha Regional Portuguesa de Maria Odette Cortes Valente». Só fiz metade da receita e deu 50 biscoitos. Uma receita em rascunho há mais de meio ano😊Não, não é porque não merecessem de ver a luz do dia (blog) mas sim, porque vai ficando para baixo e fica no esquecimento.😏 Uns biscoitos para o dia do mimo.❤ Vamos à receita.


Ingredientes:
-1 Kg de farinha (utilizei 1/2 Kg)
-250 g de margarina (utilizei 125 g de manteiga)
-500 g de açúcar (utilizei 200 g de açúcar de coco)
-4 ovos grandes (utilizei 2)
-1 limão

Bati a manteiga com o açúcar e fui juntando os ovos um a um, mexendo sempre. Juntei a raspa do limão e envolvi. Em seguida juntei a farinha pouco a pouco até ter uma mistura homogénea. Pode colocar num saco pasteleiro com um bico frisado ou não e fazer uns biscoitos. Eu preferi utilizar uma folha de papel manteiga e um rolo da massa e fazer bolachinhas. Coloquei a massa entre duas folhas de papel manteiga, e com a ajuda do rolo da massa estiquei e cortei com cortadores. Levei as bolachinhas ao forno pré-aquecido a 180ºC em tabuleiros forrados com papel vegetal até alourar.

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"É capaz quem pensa que é capaz."


(Buda)

sexta-feira, outubro 04, 2019

GELADO DE AMORAS



Vamos a mais um gelado delicioso. Quem me segue e conhece, sabe que adoro gelados desde que me conheço, já muito escrevi aqui no blog sobre os mesmos. Basta carregarem na lateral onde diz gelados, que vão dar às receitas. Mas, se não quiserem ter esse trabalho, basta carregar aqui! Este gelado foi feito com amoras silvestres, que apanhei perto de minha casa. 


Ingredientes:
-200 g de amoras
-2 c. de sopa cheias de açúcar
-400 ml de natas
-2 gemas

Primeiro, levei ao lume baixo as amoras com o açúcar, até borbulhar e a fruta se desfazer. Com a varinha mágica passei a mistura até ficar um estilo de compota (a compota tinha que levar mais açúcar). Bati as natas até ficar quase em chatilly e reservei. Bati as gemas até ficarem esbranquiçadas, nessa altura juntei a "compota?" das amoras e continuei a bater até ficar bem envolvido. Por fim adicionei as natas batidas e com uma espátula envolvi muito bem. Deitei a mistura na sorveteira a trabalhar durante 25 minutos, ao fim desse tempo foi deliciarmos-nos.😇

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(Buda)