sexta-feira, janeiro 24, 2020

LAÇOS EM MASSA FOLHADA COM NOZ





Tenho sempre congelado massas frescas, folhada, quebrada ou areada. Quando chego a casa, coloco as mesmas na arca. Mas ouve um dia que comprei uma para fazer uma receita, que nos finalmentes não fiz, e deixei ficar no frigorifico. Estava a limpar o mesmo quando olho para a massa e vejo que a data terminava daí a 3 dias, resolvi logo utilizar a mesma nestes laços, foi improvisado mas até saiu bem.😎


Ingredientes
-1 massa folhada retangular (gosto da marca LIDL)
-2 c. de sopa de açúcar mascavado claro
-1 mão cheia de nozes picadas
-1 gema de ovo
-1 c. de sopa de leite


Abri a massa e cortei umas tiras retangulares mais ou menos todas na mesma grossura. fiz uns laços e coloquei os mesmos em tabuleiro forrado com papel vegetal. Numa tigela coloquei a gema e o leite e bati até a mistura estar homogénea. Pincelei os laços com esta mistura e reservei. Numa tigela coloquei o açúcar com as nozes e envolvi bem, depois polvilhei os laços com esta mistura e levei o tabuleiro ao forno pré.aquecido a 200ºC, o tempo de folhar e alourar, o que foi rápido.

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"Exige muito de ti e espera pouco dos outros. Assim, evitarás muitos aborrecimentos."

(Confúcio)

quarta-feira, janeiro 22, 2020

BISCOITOS DE COCO




Nos dias de nostalgia, adoro cheirar e pesquisar os meus livros e  cadernos quando eu era criança. O caso deste que saltou esta receita. Estes biscoitos foi para o dia de mimo, para oferecer à minha amiga C. Bolachas, biscoitos já há muitas receitas no blog 👉aqui (233), fora as que continuam em rascunho e lista de espera a fazer.😉


Ingredientes:
-1 chávena de margarina (usei manteiga)
-2 chávenas de açúcar (usei 1 e 1/2 de açúcar de coco)
-250 g de natas
-1 chávena de leite
-2 chávenas de coco ralado
-4 chávenas de farinha
-3 c. de chá de fermento em pó


 Coloquei na minha 👉bebé a manteiga e açúcar e foi batendo (com o utensílio k), quando a mistura estava um creme, juntei as natas sem deixar de bater, depois adicionei o leite sempre a bater e, em seguida juntei o coco e a farinha peneirada com o fermento batendo bem. Deitei a massa num saco pasteleiro com um bico frisado e fui fazendo tiras nos tabuleiros (3) forrados com papel vegetal. Levei a forno pré-aquecido a 200ºC o tempo de alourarem.

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"Eu sei quem eu sou, os outros me imaginam!"

(Padre Fábio de Melo)

segunda-feira, janeiro 20, 2020

BOLO DE FRUTAS SIMPLES







Um bolo delicioso, a receita saltou 👉 daqui! Um livro com receitas deliciosas. Há uns anitos que não compro livros de culinária. Sempre mais do mesmo, fiquei cansada, quando eu tenho em casa a "nata" dos mesmos, agora chego à FNC é só livros de bloggers. Cansa, pois as receitas é sempre mais do mesmo é só alterar a disposição dos ingredientes e siga para bingo. Há claro a exceção e não só o caso da Fátima Moura escritora na área da gastronomia, dedicando-me sobretudo à investigação dos produtos portugueses. Tem o blog Conversas à Mesa um blog que sigo com muita atenção e que adoro ler o que a Fátima escreve, uma mulher que sabe muito, mas sempre simples. Como sempre disse, o menos é mais. Também há os livros agora da moda (comida saudável) ai santa paciência já não tenho para tanta burrice. Passaram de oito para oitenta, não sabem ou ainda ninguém lhes disse que o q.b. é tudo e serve para tudo na vida. 

    Só há um livro que gostaria de comprar se encontrasse traduzido em Português é o do chef Rudolph Van Veen, adoro ver o programa dele e só. O resto é tudo mais do mesmo. Peço imensa desculpa de ser sincera, mas sou assim, não é defeito e sim feitio.😎 Vamos lá à receita deste delicioso bolo que saltou de um dos meus livros da altura que comprava quase tudo. Readuquei me só comprarei se encontrar este.💙


Ingredientes
-250 g de frutos em cubos glaceados
-200 g de variedade de amêndoas, nozes e nozes pecãn
-150 g de manteiga à temperatura ambiente
-125 g de açúcar amarelo claro (utilizei açúcar de coco)
-175 g de farinha
-1 c. de chá de fermento em pó
-1 c. de chá de canela em pó (não utilizei)
-3 ovos grandes levemente batidos
-150 g de sultanas (não utilizei)
-casca ralada e sumo de 1 laranja
-2 c. de sopa de nectar de agave


Untei e forrei com papel vegetal uma forma de bolo Inglês ( no livro a receita pede um tabuleiro). Coloquei na tigela da minha 👉bebé a manteiga e o açúcar e deixei bater até obter uma mistura fofa com os ingredientes bem incorporados. Peneirei a farinha e a canela para dentro de uma tigela. Acrescentei alternadamente a mistura da farinha e os ovos batidos à mistura anterior (manteiga e açúcar) sem nunca deixar de bater em velocidade baixa. Com a ajuda de uma espátula juntei os frutos secos e glaceados, o sumo e raspa da laranja e o néctar de agave, envolvi bem. Deitei a mistura na forma e alisei com a ajuda da espátula. Levei ao forno pré-aquecido a 150ºC durante 1 hora e 15 minutos. Deixar arrefecer na forma.

Nota: Alterei um pouco a receita, mas fiz ao meu gosto e ficou brutal.

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"Três coisas não podem ser escondidas por muito tempo: o sol, a lua e a verdade."

(Buda)

quinta-feira, janeiro 16, 2020

CHEESECAKE DE AMENDOIM





Ontem foi o dia do meu aniversário. A pedido do meu filho saiu um Cheesecake para celebrarmos o dia. E a sua opinião estava brutal.😍 Foi um dia passado com as pessoas mais importantes da minha vida: filhos💗💗 Obrigada filhos, e não posso deixar passar, o meu agradecimento eterno aos meus saudosos pais🙏Um muito obrigada por terem me deixado vos escolher. Até aquele dia que acredito!




Ingredientes:
-200 g de bolachas Oreo
-80 g de manteiga
-400 g de queijo creme
-100 g de açúcar
-1 c. de chá de essencia de amendoim
-6 ovos
-400 ml de natas

Cobertura de chocolate Snickers:
-7 chocolates Snickers
-2 c. de sopa de manteiga
-100 ml de leite

No processador triturei as bolachas até obter uma areia grossa. Numa tigela coloquei as bolachas e manteiga derretida em banho-maria e envolvi bem. Forrei o fundo de uma forma amovível com a mistura. Reservei no frigorífico. Juntei todos os ingredientes, e bati com a batedeira até ter uma mistura cremosa e sedosa. Coloquei a mistura na forma e levei a forma em banho-maria ao forno pré-aquecido a 180ºC durante 1h30 minutos. Ao fim desse tempo retirei a forma do forno, deixei arrefecer e levei ao frigorífico 4h, ao fim desse tempo desenformei e cobri com o creme de chocolate Snickers.


Cobertura, derreti os chocolates partidos aos bocados, leite e a manteiga em banho-maria. Quando o chocolate derretido envolvi muito bem e deitei o preparado por cima do cheesecake.


Nota: A forma forrei com 4 camadas de papel de alumínio, para não entrar água ou vazar o recheio antes de começar a cozinhar.

P.S. Peço imensas desculpas, mas o Cheesecake foi aberto fora de casa, então produções não há do interior, além que ando sem apetite para isso.🙏

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"Acredite que você pode, assim você já está no meio do caminho.#

(Theodore Roosevelt)

sexta-feira, janeiro 10, 2020

ALMÔNDEGAS DE FRANGO E PERU



Almôndegas agrada muito cá em casa. Mas tenho que mandar picar a carne à minha frente (desde que tenho a 👉bebé sou eu que pico a maioria das vezes, mas quando estou com pressa mando picar no talho onde me sirvo ao pé da minha casa, ou no talho do Jumbo, quando compro por lá). Não sou nem nunca fui capaz de comprar a carne picada, ou as almôndegas/hamburgueres que vendem nos talhos, e podem crer que confio onde compro a carne, mas confio mais em mim.😎 Vamos ver como fiz estas almôndegas que agradaram bastante.



Ingredientes:
-1 kg de peito de peru
-1/2 kg de peitos de frango
-1 cebola
-2 dentes de alho
-1 molho de coentros (podem utilizar salsa)
-2 ovos
-pão ralado para ajudar a fazer a liga da carne q.b.
-sal marinho
-pimenta-preta moída na hora

Piquei as carnes na minha 👉bebé. Coloquei a carne numa tigela, cebola picada, coentros picados, sal marinho, pimenta-preta moída na altura, e os ovos, envolvi muito bem a mistura, quando a mistura estava envolvida fui adicionando o pão ralado até conseguir fazer a liga dos ingredientes. (Fazer as bolinhas sem a carne se agarrar às mãos). Reservei as almôndegas. Num tacho grande em ferro forjado, coloquei o azeite e selei as almôndegas, depois reservei as mesmas.

No mesmo tacho com o azeite que selou as almôndegas juntei  os restantes ingredientes descritos abaixo*. Refogar tudo, em lume brando durante meia hora . Passar com a varinha mágica e reservar. Coloquei as almôndegas dentro do tacho com o molho e deixei acabar de cozinhar em lume brando, e harmonizar sabor das almondegas. Servi com uma salada e trigo sarraceno.

*Molho:
-1 cebola
-4 dentes de alho
-1 lata de tomate pelado grande
-1 c. sopa de manjericão
-1c. sopa rasa de oregãos
-1c. de café de sal marinho
-1c. de café de açúcar
-azeite
-vinho branco

P.S. Peço imensa desculpa de não tirar fotos do empratamento, mas o meu tempo anda corrido, e cada um pode servir com o acompanhamento que mais gosta. Cá em casa a maioria das vezes é com puré de batata.

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"A nossa maior glória não reside no fato de nunca cairmos, mas sim em levantarmo-nos sempre depois de cada queda."

(Oliver Goldsmith)

terça-feira, janeiro 07, 2020

BROINHAS DE COCO E BATATA DOCE





Então vamos lá começar um novo Ano (já começou há uns dias, mas estou me a referir ao blog)😇 Não vou começar com a lenga lenga, de um novo ano, metas, etc... como se vê por aí. É em Janeiro e Setembro que vejo, eu não vos venho chatear a perguntar se costumam fazer? Ou se eu faço. Cada um faz o que é melhor para si.😉 Vamos lá à receita, que é o que vos interessa.

  Fiz estas broinhas em Outubro. Retirei a receita do meu caderninho, só alterei as quantidades, fiz o dobro. Foi a primeira vez que fiz e não me arrependi. As receitas que estão no meu caderninho, que nem sei de onde saltaram, mas estão lá e é para fazer.😎


Ingredientes:
-700 g de batatas doces cozidas
-150 g de coco
-80 g de farinha de milho
-400 g de açúcar
-1 dl de água
-raspa de 2 laranjas
-4 gemas + 1 gema para pincelar


Num tacho coloquei o açúcar e água e deixei ferver até ficar ponto de pérola. Reservei. Num tacho coloquei a batata-doce em puré, a farinha de milho, o coco ralado e envolvi muito bem. Juntei as gemas e continuei a envolver bem, adicionei a casca ralada da laranjas e a calda de açúcar, envolvi tudo bem, e levei ao lume para cozinhar as gemas e engrossar a mistura. Deitei o preparado numa travessa alisei  e deixei arrefecer. Tapei com película aderente e levei ao frigorífico de um dia para o outro. No outro dia forrei dois tabuleiros com papel vegetal e com a ajuda de duas colheres de sobremesa fiz moldei as broinhas como se faz os pasteis de bacalhau. Pincelei a superfície das broinhas com gema de ovo batido, e levei os tabuleiros ao forno pré-aquecido a 160ºC, durante 50 minutos.

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"Há três métodos para ganhar sabedoria: primeiro, por reflexão, que é o mais nobre; segundo, por imitação, que é o mais fácil; e terceiro, por experiência, que é o mais amargo."

(Confúcio)

segunda-feira, dezembro 02, 2019

UM SANTO NATAL E O 2020 COM TUDO DE BOM❤❤❤




Outro Ano se passou, e eu vou entrar em ausência de blog, mas estou cá para o que precisarem que eu saiba e possa ajudar. Chegou Dezembro, o mês que eu mais amava depois do mês de Abril o "mês" do nascimento dos meus filhos. Mas desde que fiquei com duas cadeiras vazias na minha mesa, quero que este mês passe depressa.🙏
Mais uma vez venho desejar um Santo Natal🎄 e que o 2020 vos traga tudo de bom, tudo o que desejam, mas principalmente saúde, podem crer que com saúde, tudo o resto se ajeita.
Os meus votos, para os meus seguidores e não só é que tenham tudo o que merecem, são os meus votos sinceros, não me vou alongar mais. Até já!❤❤

P.S. Receitas de para o Natal existem já muitas no blog aqui.

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sexta-feira, novembro 29, 2019

BOLO DE BANANA




Um bolo excelente para aproveitar aquelas bananas que já ninguém gosta nem olha para elas (bem maduras). Foi o caso, tinha cá em casa umas que resolvi aproveitar para fazer esta delicia, pois o deitar fora nunca foi o meu lema de vida, e custa-me bastante quando vejo ou sei que deitam fora comida, com tanto pessoal a passar fome pelo Mundo. Dói.


Ingredientes:
-2 chávenas de farinha
-1 chávena de açúcar de coco (ou amarelo se preferirem)
-2 colheres de (chá) de fermento
-1 colher de (chá)de bicarbonato
-1 colher de( chá )de sal
-1/2 chávena de manteiga(a temperatura ambiente)
-1/2 chávena de leite azedo (leite azedo faz-se  juntado ao leite uma colher de sopa de vinagre e reserva até ficar talhado o que é rápido)
-1 chávena de banana esmagada
-2 ovos grandes

Coloca todos os ingredientes secos, numa taça e junta a manteiga, metade do leite azedo e a banana. Bater durante 1 minuto. Juntar os ovos inteiros e o resto do leite. Bater mais 1 minuto. Vazar para a forma previamente untada e polvilhada de pão ralado.Vai ao forno a 180ºC, durante 45 minutos(o teste do palito). O bolo fica com uma textura húmida. Depois de arrefecido cobri só a superfície do bolo com um frosting (facultativo).

Cobertura frosting: (facultativo)
-2 c. de sopa de manteiga à temperatura ambiente
-60 g de açúcar em pó
-5 c. de sopa de queijo-creme

Bati a manteiga, com o açúcar até ficar estilo granulado, nessa altura juntei o queijo-creme sem nunca deixar de bater até obter uma mistura fofa e suave.

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"Gostaria de dizer para você que viva como quem sabe que vai morrer um dia, e que morra como quem soube viver direito."


(Chico Xavier)

quarta-feira, novembro 27, 2019

GOTAS DE CHOCOLATE E AVELÃS



Estes biscoitos foram para casa do filho para a sua caixa de biscoitos/bolachas.  A receita saltou deste 👉Tesouro, e a nota do meu provador oficial (filho): brutal!❤ Vamos à receita.


Ingredientes:
-225 g de manteiga amolecida
-140 g de açúcar refinado (utilizei 120 g de açúcar de coco)
-1 gema ligeiramente batida
-2 c. de chá de essência de baunilha
-225 g de farinha
-55 g de cacau em pó (utilizei Valrhona)
-1 pitada de sal
-55 g de miolo de avelãs moidas
-55 g de pepitas de chocolate (utilizei chocolate preto 70% Valrhona partido grosseiramente)
-4 c. de sopa de creme para barrar de avelãs (não utilizei)

Bati a manteiga e o açúcar numa tigela grande até ficar leve e fofo, e a seguir junte a gema e essência de baunilha. Peneirei a farinha, o cacau e o sal para a mistura, adicionei as avelãs moídas e o chocolate cortado grosseiramente, e envolvi tudo muito bem sem bater. Com a ajuda de uma colher de sobremesa moldei montinhos que fui colocando em tabuleiros (2) forrados com papel vegetal espaçados entre si. Use o cabo de uma colher de pau para fazer um buraco no meio de cada biscoito. ( Passei esta parte). Levei os tabuleiros ao forno pré-aquecido a 180ºC durante 12 minutos. Deixei arrefecer nos tabuleiros durante 10 minutos depois transferi os biscoitos para as redes metálicas para arrefecerem completamente. Depois de frios encha as cavidades com o creme para barrar de chocolate de avelã. Passei essa parte, não utilizei o creme. Os biscoitos eram para ficarem guardados dentro da caixa, se colocasse o creme ficavam todos lambuzados.

P.S. A parte que está mais escura não é queimado e sim os bocados de chocolate derretido.

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(Charles Chaplin)

segunda-feira, novembro 25, 2019

TARTE DE MAÇÃ






Fiz uma tarte de maçã deliciosa que já não fazia há muito. Peço desculpa de não haver foto do interior, mas foi aberta fora de casa. Vamos à simplicidade e delicia da mesma.



Ingredientes:
-6 maças (usei maças de Alcobaça, usem o que tiverem em casa)
-100 g de açúcar de coco (usem o açúcar que preferirem)
-1 c. de sobremesa de canela
-1 pitada de noz moscada
-1 c. de sopa de manteiga
-1 c. de café de gengibre ralado na altura
-2 massas quebradas refrigeradas
-1 gema + 2 c. de sopa de água

Primeiro forrei uma tarte com uma das massas e coloquei no frigorífico reservada. Numa tigela coloquei as maçãs descascadas, descaroçadas e cortadas em cubos. Adicionei o açúcar, canela, noz moscada e o gengibre, envolvi os ingredientes muito bem e reservei. Numa frigideira grande coloquei a manteiga a derreter, juntei os ingredientes das maçãs e em lume brando fui deixando cozinhar. As maçãs vão largando os sucos, misturados com os outros ingredientes e a manteiga, vão deixando as maçãs macias, e caramelizadas. Reservei o preparado das maçãs até arrefecer. Retirei a tarteira previamente forrada com a massa quebrada do frigorífico e coloquei a mistura da maçã. Alisei com a ajuda de uma espátula, e com a outra massa quebrada forrei por cima, uni e fechei a massa da tarte. Pincelei  com um pincel a superfície com a mistura da gema e água batida. Levei a forno pré-aquecido a 180ºC, até cozinhar a massa e alourar, a meio da cozedura coloquei por cima da tarte uma folha de papel vegetal humedecido. No meu forno levou 40 minutos, mas porque coloquei o papel, se não levava menos, mas eu gosto que a massa fique crocante e cozida e não loura por cima e massuda.

Nota: Esta receita é excelente para aproveitar aquelas maçãs que por esquecimento ou não, vão ficando na fruteira. Tenho👉 aqui outras receitas de tartes de maçã.

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(Dalai Lama)

sexta-feira, novembro 22, 2019

BOLO DE AMÊNDOA E NOZES



Mais uma receita que saltou 👉daqui, uns livros muito completos. Peço desculpa de não haver foto do interior do bolo, mas este bolo foi aberto fora de minha casa.  Ficou brutal! Penso que com tantas receitas de bolos no blog, já não preciso de mostrar nada, calma, não estou a dizer que estou certa, e sim que penso...😎


Ingredientes:
-150 g de nozes
-150 g de amêndoas
-300 g de açúcar (usei 200 g de açúcar de coco)
-100 g de farinha (não utilizei)
-6 ovos

Primeiro moí as amêndoas com pele e as nozes e reservei. Numa tigela coloquei o açúcar com as nozes e amêndoas moídas. Juntei as gemas e bati bem com a batedeira, depois a farinha (não utilizei)  e por fim as claras batidas em castelo, envolvendo bem. Levei ao forno numa forma untada e polvilhada com pão ralado, a forno pré-aquecido a 180ºC. O teste do palito.

Nota: Não utilizei a farinha, a minha experiência apesar de ser pouca já é alguma, e a textura da massa senti que não precisava de farinha. A receita pede, vocês  fazem o que acharem melhor.

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Perder tempo é perder vida. Deixar de avançar por causa de medo, desconfiança, covardia, complexos, acomodação é desperdiçar tempo e desperdiçar vida."

(Flávio Augusto)

quarta-feira, novembro 20, 2019

BISCOITOS COM NOZES PECAN




Mais uns biscoitos, receitas?  Já abunda aqui no blog em uma grande quantidade. Estes saltaram deste livro. Uns biscoitos que foram para o dia de mimo.❤ Vamos à simplicidade da receita, mas não menos deliciosos.


Ingredientes:
-200 gr de manteiga
-180 gr de açúcar (usei açúcar de coco)
-3 gemas
-400 gr de farinha
-1 c. de sopa de essência de baunilha
-1 c. de chá de fermento
-150 gr de noz pecan (cortada grosseiramente)

Coloquei a manteiga derretida com o açúcar na minha bebé Kenwood e deixei bater muito bem. Fui adicionando as gemas uma a uma sem deixar de bater. Por fim adicionei a farinha previamente peneirada com o fermento.  Deixei envolver bem. Depois desliguei a bebé e com a ajuda de uma espátula juntei as nozes e envolvi bem. Fiz bolinhas que  coloquei num tabuleiro forrado com papel vegetal. Levei a cozer a forno pré-aquecido a 180ºC durante 12 minutos (já sabem que difere de forno para forno basta começarem a alourar).

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"Faça o que for necessário para ser feliz. Mas não se esqueça que a felicidade é um sentimento simples, você pode encontrá-la e deixá-la ir embora por não perceber sua simplicidade. Ela transmite paz e não sentimentos fortes."

 ( Martha Medeiros )