sexta-feira, fevereiro 28, 2020

GELADO DE NATAS COM MANTEIGA DE AMENDOIM




Gelados, escusado falar deles. Basta espreitar 👉aqui . Já tem uma quantidade grande de receitas, e quem me segue ou conhece sabe da minha paixão pelos ditos.😎 Seja Verão ou Inverno, cá por casa come-se todo o Ano.


Ingredientes:
-2 gemas de ovos
-2 c. de sopa de açúcar
- 400 ml de natas
- manteiga de amendoim q.b.

Bati as natas em chantily e reservei. Bati as gemas com o açúcar até ficar uma mistura esbranquiçada, nessa altura envolvo as natas batidas mas sem bater só mesmo envolver. Deitei a mistura na sorveteira a trabalhar, ao fim de 30 minutos estava pronto para me deliciar. Coloquei 2 bolas no copo, por cima coloquei uma colher de sobremesa de manteiga de amendoim, e coloquei outra bola de gelado, depois? Exacto, foi deliciarmos-nos eu e filha.😂😂

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"Aja antes de falar e, portanto, fale de acordo com os seus atos."

(Confúcio)

quarta-feira, fevereiro 26, 2020

TORTA RECHEADA COM LEMON CURD




Quando temos uma amiga que nos oferece ovos caseiros, para mim, é sublime.❤🙏 Obrigada minha querida e verdadeira amiga C. Resolvi fazer uma torta que os filhos adoram pela sua simplicidade e sublime sabor. Esta torta serviu para sobremesa de um almoço com os filhos.❤❤ Já tenho esta receita no blog, mas como eu sempre digo, o bom nunca é demais.


Ingredientes:
-4 ovos
-100 g de açúcar
-100 g de farinha Branca de Neve

Bati as claras em castelo firme, juntei o açúcar e continuei a bater. Nessa altura juntei as gemas e bati, juntei a farinha Branca de Neve [uma Marca de Excelência, distinguida com o selo Superbrands] peneirada e envolvi tudo muito bem sem bater. Deitei a mistura num tabuleiro previamente untado e forrado com papel vegetal e de novo untado. Levei ao forno pré-aquecido a 180ºC, o tempo de cozer no meu forno foi 12 minutos. Depois da torta cozida deitei-a sobre um pano polvilhado com açúcar. Cobri com o lemon curd e espalhei bem, depois foi enrolar a torta (deixei arrefecer um pouco embrulhada no pano). Cortar as pontas da torta para ficar mais bonita visualmente. Mas, não deitem fora também é para comer. 😁

Nota: Não utilizei👉 açucar de coco, não fazia sentido. Ia enrolar a torta no açúcar refinado.

Ingredientes: Lemon Curd
-3 limões grandes (sumo e casca)
-200 g de açúcar
-3 c. de sopa de manteiga
-3 ovos

Levar o tacho ao lume com o sumo e raspa dos limões, açúcar e manteiga. Mexer muito bem até estar tudo bem misturado. Numa tigela bate os ovos, e deita uma concha do preparado de limão na tigela dos ovos e mexe energicamente para não cozer os ovos, depois deita a mistura dos ovos devagar no tacho ao lume sempre a mexer com a vara de arames, até cozer os ovos e engrossar.

P.S. Várias receitas de 👉Lemon Curd   Curd de laranja  curd de amoras

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"Escuta e serás sábio. O começo da sabedoria é o silêncio."


(Pitágoras)

segunda-feira, fevereiro 24, 2020

BISCOITOS DE LIMÃO





Mais uns biscoitos para o dia do👉 mimo ❤ A receita destes biscoitos saltaram da minha 👉Bíblia Pantagruel, e mais uma vez não desiludiu. Deliciosos. Vamos ver como fiz.


Ingredientes:
-1/2 Kg de farinha
-200 g de açúcar (usei açúcar de coco)
-250 g de margarina (uso sempre manteiga)
-2 ovos pequenos
-raspa e sumo de 1 limão

Na tigela da minha👉 bebé  coloquei os ovos com o açúcar e a raspa de limão. Deixei bater a velocidade 3, juntei o sumo do limão e a manteiga sem nunca deixar de bater. Fui adicionando a farinha préviamente peneirada aos poucos sem deixar de bater, o que a massa fez logo a liga. Desliguei a bebé e deixei a massa descansar durante 1 hora. Ao fim desse tempo fazem-se os biscoitos ao gosto de cada, eu fiz esticados, coloquei em tabuleiros forrados com papel-vegetal e levei ao forno pré-aquecido a 220ºC, durante 8 minutos.

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"Não deixe que as pessoas te façam desistir daquilo que você mais quer na vida. Acredite. Lute. Conquiste. E acima de tudo, seja feliz!"


(Desconhecido)

sexta-feira, fevereiro 21, 2020

LICOR DE AMEIXAS VERMELHAS




Licores? Já há 👉aqui algumas receitas. Estou sempre a fazer, mas como já disse, alguns são repetidos não partilho de novo. Já fiz este em Junho de 2019, simplesmente esqueci do menino😎 dentro do móvel, era para ficar 3 meses a hibernar ficou 8 😂 Fica mais apurado. Mas vamos sempre a tempo.

Ingredientes:
-600 g de ameixas vermelhas pequenas
-300 g de açúcar amarelo
-2 cravinhos
-800 ml de aguardente da boa se tiverem se não coloquem a que tiverem ou arranjarem

Num frasco de boca larga coloquei as ameixas lavadas e golpeadas, adicionei o açúcar, cravinhos e cobri com a aguardente. Fechei o frasco e abanei. Guardei no móvel no escurinho, e fui abanando (quando me lembrava) mas convém ser uma vez por semana pelo menos. Ao fim de 8 meses (foi quando eu vi o menino) coei com um coador de pano para a garrafa.

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"E se me achar esquisita,
respeite também.
até eu fui obrigada a me respeitar."


(Clarice Lispector)

quarta-feira, fevereiro 19, 2020

BISCOITOS DE AVELÃ






Mais uma receita de biscoitos a juntar às 👉238 que já existem no blog.😎 Seja para o 👉dia de mimo ou para casa do filho (mimo) faço por semana 2 receitas de bolachas, biscoitos ou cookies, como quiserem chamar. Daí a quantidade sempre a aumentar.❤ Vamos lá à simplicidade da receita.


Ingredientes:
-100 g de farinha de trigo (usei 100 g de farinha de trigo integral)
-200 g de manteiga à temperatura ambiente
-100 g de açúcar (usei de açúcar de coco)
-250 g de farinha de avelã (utilizei avelãs e moi na altura)
-1 ovo
-1 c. (café) de canela (não ultilizei)
-raspa de 1 laranja

Coloquei os ingredientes todos dentro da minha 👉 bebé um electrodoméstico que continuo satisfeita com a aquisição.😍 Mas podem colocar dentro duma tigela e com uma colher de pau ou mesmo à mão fazer a massa sem problema nenhum, eu é que já estou no patamar da vida de me poupar, pois se não o faço não há ninguém que o faça por mim.😎

  Com a massa obtida, enchi um saco de pasteleiro munido de um bico canelado, e fiz umas "rosetas" em cima dos tabuleiros previamente forrados com papel vegetal.
Levei os tabuleiro ao forno pré-aquecido a 180ºC, durante 10 minutos o tempo de alourar os biscoitos, mas cada um sabe do seu forno, é só deixarem até ficarem ligeiramente alourados, nada de deixarem os biscoitos apanharem um "escaldão"😂. O meu provador oficial  (filho) disse: brutais, foram direitinhos para sua casa.❤

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"Viva!"


"Bom mesmo é ir à luta com determinação,
abraçar a vida com paixão,
perder com classe
e vencer com ousadia,
porque o mundo pertence a quem se atreve
e a vida é muito para ser insignificante."

(Augusto Branco)

sexta-feira, fevereiro 14, 2020

CHANFANA DE COELHO




Coelho, quem me conhece ou segue sabe que nunca comi o bichinho assim como o disse 👉aqui. Mas, desafios? Não tenho medo, nem fujo deles. Resolvi aceitar este,  fiz uma receita muito simples, Chanfana, só que troquei a carne fiz com coelho. "Receitas Práticas com Coelho" que decorreu no âmbito da campanha europeia de incentivo ao consumo de carne de coelho.

  Carne de coelho como a vai cozinhar hoje? Existe há sensivelmente dois anos, terminando este ano, e o mesmo visa promover o consumo de carne de coelho na Península Ibérica. Esta campanha está a ser apoiada pela Comissão Europeia e foi impulsionada pela ASPOC (Associação Portuguesa de Cunicultura) e pela INTERCUN (homóloga da ASPOC, em Espanha). Conhecem os beneficios da carne de coelho? Vão 👉aqui que tem a informação completa.

   Esta receita (mexer no bichinho) teve a ajuda da minha filha, mas o engraçado e que me mete impressão é mesmo o bichinho completo. O dito cortado em partes, (só pernas) e sem a cabeça não me impressionou. Vamos então ver como foi feita a Chanfana.


Ingredientes de Chanfana de coelho:
-1,1/2 kg de pernas de coelho limpas
- azeite
-2 c. de (sopa) de banha
-1 cebola cortada em quartos
-6 alhos esborrachados com casca
-4 cravinhos
-1 ramo de salsa inteira
-vinho tinto (bom)
-sal marinho q.b.
-piri-piri q.b.
-1 c. de café de pimentão fumado

Preparação:
Coloquei num caçoilo a carne e os temperos todos e cobri com o vinho . Deixei a marinar de um dia para o outro.  Levei  o caçoilo ao forno a 150ºC 1 hora ao fim desse tempo aumentei o calor do forno para 180ºC  até estar cozinhado.

👉 Receitas de chanfana com várias carnes aqui!



"Eu não me envergonho de corrigir os meus erros e mudar de opinião, porque não me envergonho de raciocinar e aprender."


(Alexandre Herculano)

quinta-feira, fevereiro 13, 2020

COGUMELOS RECHEADOS, E ACOMPANHAR COMPOTA DE FIGO





Esta receita foi-me passada pelo amigo do meu filho, um AMIGO, que a sua amizade começou na antiga Primária, actual 1º ciclo, uma amizade de muitos e muitos anos. O M. é dos verdadeiros. Resolvi fazer esta receita para uma entrada que agradou muito. Obrigada M. Já são 29 anos que conheço o M. O vídeo em baixo foi feito pelo M. e o meu filho, aliás o rapaz que vai  a conduzir e a descer as escadas é o meu tesouro.❤


Ingredientes:
-cogumelos
-queijo chevre
-farinheira
-compota de figo
-1 dente de alho
-1 cebola pequena
-azeite q.b.

Limpar os cogumelos, e com a ajuda de uma colher retirar o interior, que se reserva. Pica-se a cebola, alho e rega-se com um fio de azeite numa frigideira, quando a cebola começa a ficar translúcida junta-se o recheio dos cogumelos picados e a farinheira sem pele e desfeita, envolve-se bem sempre em lume brando, tempera-se com pimenta-preta moída na hora. Recheia-se os cogumelos com o recheio da farinheira, coloca-se uma rodela de queijo chevre em cima de cada cogumelo, coloca-se os cogumelos num pirex e leva-se ao forno pré-aquecido a180ºC, durante 10 minutos, serve-se de seguida com compota de figo.

Nota: Servi com uma compota de figo e nozes que fiz no Verão, penso que não coloquei aqui a receita no blog, foi hoje o dia.

P.S. A surpresa desta entrada, é mesmo a mistura de sabores (salgado e doce) a compota de figo, faz as honras.

Ingredientes de compota de figos com nozes:

-1kg de figos com casca e cortados grosseiramente
-500 g de açúcar amarelo
- 30 ml de licor de figo
-1 pau de canela
-1 c. de sopa de sumo de limão
-50 g de nozes picadas grosseiramente

Colocar todos os ingredientes num tacho (excepto as nozes), e levar ao lume a cozinhar a compota. Quando começar a engrossar passar com a varinha mágica, juntar as nozes e deixar cozinhar mais uns 5 minutos (o tempo de fazer ponto de estrada). Depois é colocar a compota em frascos esterlizados.

quarta-feira, fevereiro 12, 2020

BOLACHINHAS ARGELINAS





Como já disse aqui, tenho o dia 👉do mimo para a minha amiga C. Estas bolachinhas foi para um desses dias. Esta receita saiu da minha pérola 👉Pantagruel.


Ingredientes:
-250 g de farinha
-100 g de açúcar (usei açúcar de coco)
-50 g de manteiga amolecida
-1 c. de chá de azeite
-1 c. de chá de fermento, canela e raspa de limão
-1 pitada de sal
-2 ovos

Bati a manteiga com o azeite, o açúcar, os ovose ostemperos acima mencionados. Adicionei a farinha peneirada com o sal e o fermento e amassa-se até ligar. Estendi a massa com o rolo sobre a a pedra da bancada enfarinhada e cortei bolachas redondas, cada um corta o feitio que mais gosta. Coloquei as bolachas nos tabuleiros (2) forrados com papel vegetal e levei ao forno pré-aquecido a 180ºC o tempo de alourar o que é rápido, no meu forno 12 minutos.

Nota: tive que acrescentar mais 40 g de farinha para fazer a liga da massa, mas penso que teve a ver com o tamanho dos meus ovos (XL) se usarem normais (pequenos) não precisam de acrescentar mais farinha. Também acrescentei mais raspa de casca de limão do que a receita pede, se preferirem raspa de laranja sigam para bingo.😎 Ficaram deliciosos.

"Não espere por uma crise para descobrir o que é importante em sua vida."

(Platão)

segunda-feira, fevereiro 10, 2020

BISCOITOS DE FLOCOS DE AVEIA





Estes biscoitos foram direitinho para casa do filho. O filho pediu a mãe fez.❤


Ingredientes:
-50 g de açúcar de coco
-100 ml de mel de boa qualidade
-80 g de óleo de coco
-2 chávenas e meia de flocos de aveia
-1 ovo
-100 g de de miolo de amêndoa com pele cortada grosseiramente
-100 g de caju natural cortado grosseiramente

Numa tigela coloquei os ingredientes todos (derreti o óleo de coco que como sabem agora no inverno fica sólido) e envolvi tudo muito bem. Depois levei a tigela ao frigorífico durante 30 minutos. Ao fim desse tempo forrei 2 tabuleiros com papel vegetal e com a ajuda de uma colher de sobremesa fui retirando massa que colocava nos tabuleiros em montinhos. Levei os tabuleiros ao forno a 180ºC, pré-aquecido o tempo de alourar, o que foi rápido (10 minutos) deixei arrefecer ligeiramente os biscoitos nos tabuleiros, depois com cuidado coloquei- os em redes para arrefecerem completamente. Comentário do filho: brutal!❤

"O verdadeiro amor nunca se desgasta. Quanto mais se dá mais se tem."

(Antoine de Saint-Exupéry)

sexta-feira, fevereiro 07, 2020

BOLO DE MERENGUE






Um bolo que segue para o patamar de 👉bolo 2 ovos. Sim, se não rechearem nem cobrirem o dito, não precisam de mais ovos. Eu fiz o recheio e cobertura, pois queria um bolo mais composto, mas também, tenho sempre claras congeladas, que sobram de sobremesas, gelados etc... Vamos à simplecidade e delicia de bolo.😋


Ingredientes:
-250 g de farinha
-300 g de açúcar (utilizei 200 g de açúcar de coco)
~2 ovos
-1/2 dl de óleo (usei óleo de coco)
-1 dl de leite
-1 c. de café de sal
-1 c. de chá de essencia de laranja
-3 c. de chá de fermento em pó
-*Chantilly com claras (facultativo), nº 3051*

Batem-se as claras em castelo, juntando ao poucos metade do açúcar, até obter um merengue consistente. Peneira-se a farinha com o sal, o fermento e o resto do açúcar. Põem-se em cima as gemas, o leite, o óleo e a essência. Bate-se até fazer bolhas e depois liga-se com o merengue, levemente envolvendo-o com uma espátula de borracha. Coze-se em forma untada com manteiga em forno muito lento (160ºC). É um bolo assim tal qual para um chá, mas recheado e coberto com chantilly, fica magnifico. (Forma lisa com 20 cm de diâmetro)

Nota: Untei e forrei o fundo da forma com papel vegetal.


*Chantilly com claras (facultativo), nº 3051*
-1/2 L de nata gelada
-2 claras de ovos
-75 g de açúcar em pó
-2 folhas de gelatina
-1/4 de c. de café de baunilha em pó

Cobre-se a gelatina com água fria até amolecer. Escorre-se-lhe a água, dissolve-se em banho-maria e retira-se do lume, mas conserva-se o tachinho dentro de água quente. Bate-se levemente a nata, juntam-se-lhe a baunilha e o açúcar em pó, bate-se e gela-se no frigorifico. Liga-se a gelatina à nata gelada, mexendo bem, e envolve-se nas claras em castelo, levemente sem bater. Guarda-se no frigorifico até se empregar.

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"No caráter, na conduta, no estilo, em todas as coisas, a simplicidade é a suprema virtude."


(Henry Wadsworth Longfellow)

quinta-feira, fevereiro 06, 2020

BOLINHOS DE LARANJA


Uns bolinhos deliciosos de laranja. Uns bolinhos para acompanhar um chá, café ou comer-se a eles sozinhos sem companhia que ninguém se importa. Todas as semanas como disse 👉aqui, faço uma ou duas fornadas de bolachas, biscoitos, esta receita saltou do meu 👉caderninho❤ Um caderninho que me acompanha desde criança, naqueles dias de saudades, nostálgicos, preciso de ir para a minha cozinha fazer a minha (catarse) e buscar a minha essência e isso só encontro nos meus livros ou cadernos de criança o caso. Escolho uma receita simples (este caderno só tem receitas muito simples) mas não menos deliciosas. Fiz metade da receita.


Ingredientes:
-600 g de farinha (utilizei 300 g)
-250 g de açúcar (utilizei 125 g de açúcar de coco)
-4 ovos (utilizei 2 ovos)
-raspa de 1 laranja (utilizei raspa de 2 laranjas)
-1 c. de chá de fermento em pó (utilizei 1 c. de café de fermento)

Bati as claras em castelo e reservei. Bati as gemas, açúcar e raspa das cascas das laranja, quando bem envolvido juntei as claras reservadas e envolvi com a ajuda de uma espátula. Adicionei a farinha com o fermento e envolvi bem. Fui colocando em tabuleiros forrados com papel vegetal, colheradas da massa com a ajuda de uma colher de sobremesa deixei  os bolinhos espaçados entre si. Levei os tabuleiros ao forno pré-aquecido a 180ºC o tempo de alourar o que é rápido, no meu forno levou 12 minutos.

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(Augusto Branco)

quarta-feira, fevereiro 05, 2020

AÇORDA DE BACALHAU À MODA DE LAMAS [CASTRO DAIRE]




Açorda faz a velha gorda, como a minha saudosa mãe dizia, mas eu sempre adorei. Esta receita saltou da minha 👉Bíblia Pantagruel num dia que estava de apetites de açorda. De zona para zona a açorda é diferente, eu que adoro coentros, não senti em absoluto a falta deles nesta, nem dos ovos. A repetir. Simples mas deliciosa. Se quiserem saber uma estória (história) da minha paixão pela dita, espreitem 👉aqui! Agora se quiserem ver outras receitas de açorda vão 👉aqui!


Ingredientes:
-1 boa posta de bacalhau do lombo
-1 couve Portuguesa pequena
-3 carcaças (papo seco)
-3 dentes de alho
-azeite, água e sal q.b.

 Miga-se a couve mais larga que para o caldo verde e  dá-se-lhe uma fervura em pouca água, deixando-a um tudo-nada rija. Entretanto, coze-se o bacalhau, escorre-se, guardando a água da cozedura, limpa-se das peles e das espinhas e faz-se em pedacinhos. Parte-se o pão em bocados e escalda-se com água do bacalhau, em quantidade suficiente para fazer a açorda. Põe-se ao lume com o azeite e o alhos picados vai-se mexendo e, quando estiver quase pronta, adicionam-se-lhe as couves e o bacalhau, rectifica-se de sal e deixa-se ferver mais um pouco, misturando tudo muito bem.

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"Se queremos progredir, não devemos repetir a história, mas fazer uma história nova."


(Mahatma Gandhi)