quinta-feira, maio 08, 2008

PUDIM DE BOLACHA



 Receita retirada: daqui

Receita:
-275 gr de açúcar
-125 gr de bolacha Maria
-4 ovos
-2 gemas
-meio litro de leite
Prepare o caramelo com 125 gr de açúcar e forre uma forma de pudim. Deite dentro da forma as bolachas (inteiras ou partidas) e reserve. Misture os ovos as gemas e o restante açúcar junte o leite previamente fervido e coe o preparado. Deite este preparado sobre as bolachas e deixe-as ensopar. Tape a forma e leve-a a cozer em banho-Maria no forno a 160ºC cerca de 50 minutos. Ao fim desse tempo verifique se o pudim está cozido, retire deixe-o arrefecer e sirva-o frio. É muito agradável...

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ROLO DE CARNE [DA DALILA DA MADEIRA]



Esta receita foi-me enviada por uma seguidora da Madeira que costuma visitar o meu blogue. E que por coincidência (eu não acredito na dita coincidência)e sim acredito em sinais, temos muito em comum. Mas não vou contar o que temos em comum e sim postar a sua receita que é uma maravilha:

Receita:
-1/2 kg de carne de vaca moída (usei de peru)
-1/2 kg de carne de porco moída
-1 pacote de natas
-1 lata pequena de cogumelos laminados
-1 pacote de sopa de cebola
- meia chávena de azeitonas verdes picadas(usei azeitonas pretas às rodelas)

Misturar tudo muito bem dá a forma de rolo e põe a assar num pirex untado com azeite.Vai ao forno a 180ºc, mais ou menos 45 minutos, mas é bom ir controlando pode ser necessário mais ou menos tempo. Eu fui picando com uma faca e quando o liquido sair não for rosa é que está cozido. Servi com puré de batata que os filhos adoram e salada de agrião. O acompanhamento é ao gosto de cada um...

terça-feira, maio 06, 2008

MOUSSE DE MANGA





Ingredientes:
-1 Lata de polpa de manga
-1 lata de leite condensado
-4 iogurtes naturais
-6 folhas de gelatina
Num tigela junta a polpa o leite condensado e os iogurtes.Mexe bem com a vara de arames.Entretanto com a gelatina demolhada em água fria e derretida,junta ao preparado.E volta a mexer bem até envolver ,deita numa tigela e leva ao frigorifico pelo menos 6 horas...

SOPA PRIMAVERA


Ingredientes:
-2 Cebolas
-3 alhos
-2 chuchus
-1 alho françês
-abóbora
-5 cenouras
-2 courgettes
-1 couve lombarda pequena
-1 lata de feijão encarnado pequena
-1 chouriço
-azeite
-sal marinho q.b

Corte a couve lombarda em juliana grossa e 2 cenouras às tirinhas, lave muito bem e reserve. Agora para dentro da panela corte o resto dos legumes miudinho, junte água e o chouriço e leve ao fogo até cozer. Quando cozinhado, retire o chouriço e passe a sopa com a varinha mágica. Junte a couve, as 2 cenouras, o chouriço às rodelas e o feijão escorrido e passado por água. Junta o azeite e sal a gosto. Eu só adiciono o sal no fim por causa do chouriço. Parece impossível mas foi um dia que eu não me apetecia cozinhar. Uma das coisas que eu mais adoro. Foi o meu jantar e dos filhos só que para eles fiz umas tostas. Depois servi a sobremesa para eles que tinha feito na véspera.

sexta-feira, maio 02, 2008

ENTRECOSTO COM MORCELA DO CUPIDO



Retirei esta receita daqui
Cortei o entrecosto aos quadradinhos e numa tigela fiz uma vinha de alhos deixei a marinar de um dia para o outro. Numa frigideira coloquei banha e fritei o entrecosto em lume brando. Num tabuleiro coloquei as morcelas e o entrecosto à volta. Vai ao forno a assar e até harmonizar os sabores. Servi com migas de batatas e grelos.

MIGAS DE BATATA E GRELOS DO [CUPIDO]



Cozi as batatas pequenas e os grelos à parte. Quando cozido dou um murrinho às batatas e escorro os grelos. Numa frigideira pico 4 dentes de alho e junto azeite quando os sabores estão misturados junto as batatas e grelos e misturo bem até harmonizar os sabores

quinta-feira, maio 01, 2008

A MINHA ORQUIDÍA BRANCA

Como vos disse que quando ela desse flôr eu mostrava,aqui está. As outras que postei continuam grandes e floridas. Uma das coisas que adoro: flores...

ARROZ DOCE



Claro que faço o arroz doce a olho. Como sempre vi a minha saudosa mãe fazer. Mas desta vez fiz com medidas :)

Receita:
-1/4 l de água
-2 colheres de( sopa) de manteiga
-casca de 1 limão
-2 paus de canela
-230gr de arroz carolino
-1 pacotinho de leite creme
-200 gr de açucar
-2 Lt de leite
-canela em pó para enfeitar

Colocar um tacho ao lume com a água,casca de limão e os paus de canela. Misturar o leite creme com o açúcar e deitar um pouco de leite mexer bem e reservar. Quando a água levantar fervura deitar o arroz e mexer sempre. Entretanto está a aquecer o leite,quando o arroz começar a abrir vai deitando o leite pouco a pouco.Só deitar leite quando o anterior estiver absorvido e assim vai cozendo o arroz no leite. Quando deita o último leite junta também o açúcar e o leite creme que tinha reservado,e mexe muito bem até ferver.Deixa ferver mais um pouquito e retira do lume. Deita nas tacinhas e enfeita a gosto.


terça-feira, abril 29, 2008

BOLO DE ABÓBORA [ANIVERSÁRIO DA MINHA FILHA]


Dia 28 ou seja ontem a minha filha fez 29 anos. Eu fiz este bolo que retirei do livro (AS 100 MAIS FAMOSAS SOBREMESAS DO MUNDO). As fotos não ficaram muito boas mas o sabor ficou divino.

RECEITA: para a massa do bolo:

-250 gr de abóbora
-6 gemas de ovo
-50gr de açúcar
-1 pitada de sal
-1 colher de (chá) de canela
-raspa de 1 laranja
-raspa de 1 limão
-50 gr de farinha
-250 gr de amêndoas peladas e raladas
-100gr de doce de laranja(usei doce de abóbora)
-6 claras de ovo
-120 gr de açúcar

Para a calda:

-sumo de 1 laranja
-sumo de meio limão
-40 gr de açúcar
-2 colheres de (sopa) de licor de laranja

Além disso:1 forma com fundo móvel com 36 cm de diâmetro, manteiga para untar a forma,120 gr de doce de laranja (usei doce de abóbora) 80 gr de lascas de amêndoas torradas, açúcar em pó para polvilhar.

Para a massa do bolo: 

Ferva a abóbora em água com uma pitada de sal até a abóbora ficar amolecida. Retire-a do lume e parta-a aos bocados. Bata as gemas com 50 gr de açúcar, sal e canela. Depois de obter um creme fofo, adicione as raspas dos dois citrinos. Misture a farinha com as amêndoas e o doce de laranja(usei o dito de abóbora). Bata as claras em castelo lentamente, vá juntando as 120 gr de açúcar. Batendo com movimentos de baixo para cima, adicione as claras em castelo à massa das gemas, junte os pedaços de abóbora e, por último, continuando sempre a bater, adicione a mistura da farinha com as amêndoas e o doce. Unte a forma com margarina e polvilhe com farinha. Deite o preparado na forma e alise a superfície. Leve-o a cozer em forno previamente aquecido 200ºC, durante 30 minutos, até obter um tom dourado. Deixe arrefecer o bolo dentro da forma durante cerca de 10 minutos. Desenforme-o logo de seguida sobre uma rede de cozinha. Para humedecer o bolo, ferva num tacho, o sumo de laranja e o sumo de limão com o açúcar, durante 2 a 3 minutos. Retire o preparado do lume, arrefecer, adicione o licor de laranja e, com um pincel barre uniformemente o bolo. Por último, barre o bolo inteiro com o resto do doce de laranja (usei o dito de abóbora) e cubra-o com as lascas de amêndoas e o açúcar em pó.

NOTA: usei o doce de abóbora porque é caseiro e, o de laranja tinha que comprar os de frascos. Que claro não têm a mesma qualidade. Simplesmente fabuloso...

sábado, abril 26, 2008

A MINHA IDA COM A MINHA FILHA AOS BACKTREET BOYS




Amigo/a (s) ontem 25 de Abril sai de casa com a filha às 5,30 da manhã. YUPI lá vamos nós para o "PAVILHÃO ATLANTICO"(surpresa) não havia transito na Ponte (Salazar ou 25 de Abril), como quiserem chamar, para mim é a "Ponte sobre o Tejo", nem na 2ª circular (claro, feriado só estas 2 loucas para irem para os "Backstreet Boys"). Chegamos lá com o nosso farnel, já lá estavam 71 pessoas que dormiram lá. Não é, que me conheceram logo: é a mãe da Vi. Sim já tinha estado com elas em 2005. Foi o máximo já não estava assim tão bem há uns meses mas fui egoísta, e só pensei na felicidade da minha "FILHA". Estive sentada no chão com a malta durante 12 horas até entrar para dentro, depois acabou às 23 horas. Foi lindo adorei, e ainda adorei mais ver a "FELICIDADE" da filha. Apanhei um escaldão mas não faz mal depois passa. Tirei fotos a filha filmou (claro no inicio do concerto tive que chorar e agradeci ao meu pai)... vou colocar uma das fotos do inicio. Espero que compreendam este meu desabafo...

BOLO DE BRIGADEIRO [ANIVERSÁRIO DO MEU FILHO]



Esta receita retirei dum blogue brasileiro e não retirei a fonte na altura. Claro agora não sei qual é! Peço imensa desculpa.

Receita:
-1 xícara de (chá) de açúcar
-1 colher de( sopa) de fermento em pó
-meia xícara (chá) chocolate em pó
-2 xícaras (chá) de farinha de trigo
-1 xícara de leite
-5 ovos

Recheio e cobertura:
-meia xícara de (chá) de chocolate granulado
-meia xícara de (chá) de chocolate em pó
-2 colheres de (sopa) manteiga
-2 latas de leite condensado

Massa.
Bata na batedeira as claras em neve bem firme. Junte as gemas uma a uma e acrescente o açúcar. Despeje o leite aos poucos sem parar de bater. Incorpore por fim delicadamente a farinha peneirada com o chocolate em pó e o fermento. Despeje em uma forma redonda untada e enfarinhada e leve a assar em forno quente 200 graus aproximadamente 40 minutos. Deixe esfriar e corte-o ao meio.

Recheio e cobertura:
Leve o leite condensado, a manteiga e o chocolate em pó ao fogo mexendo sempre. Quando ferver, baixe o fogo e deixe cozinhar, sem parar de mexer, por cerca de 6 minutos ou até ferver um creme consistente. Cubra uma metade do bolo com este creme arrume a outra metade, espalhe o restante brigadeiro com uma espátula e espalhe o chocolate granulado em toda a superfície do bolo e leve a gelar. Amigo/a(s) foi a primeira vez que fiz, e um pouco à pressa mas digo ficou uma delícia....

AGRADECIMENTO


Um muito obrigada pelo apoio e carinho que recebi durante a minha ausência. A minha mãe esteve 11 dias em minha casa, onde fui com ela 2 vezes ao Hospital Amadora Sintra. Está com uma Erisipela.  Infelizmente não estava a melhorar, eu preocupada dia 20 volto a ligar para o telm do médico e conto como ela estava. O médico diz-me para a levar ao Hospital dia 22 ou no dia 24, e leva-la à sala de pensos e mandar chama-lo. Fui logo dia 22 não ia esperar mais. Quando chego com a minha mãe à sala de pensos peço à enfermeira: se chamava o Dr. por favor! Claro, simpática como ela era (super antipática) disse logo: tinha muito que fazer e não podia chamar o Dr. eu como não deixo nada para trás, ligo ao médico à frente dela, e digo: já cheguei Dr.! Ele disse logo: vou já para ai. E assim foi, quando chegou a enfermeira tirou o penso ele disse logo: têm que ficar internada. (Claro, não é preciso dizer que a Sra. enfermeira ficou furibunda e mandou a boca só com conhecimentos é que fica internada.) Nesse dia o meu filho fez 24 anos e eu no hospital com a minha mãe (ainda não tinha feito o bolo dele, o marido tinha ido para CUBA dia 18 a filha a pensar no concerto de dia 25). Ufa, foi dose para leão. 

 Mas como sempre tudo se resolve com AMOR, e paciência e "Graças a DEUS", eu tenho esses ingredientes. Mas como o dia ainda não estava completo, o filho nesse dia tinha que entregar um trabalho na faculdade, e eu disse: leva o carro da mãe, que eu fico com o teu. Mas, quando estacionei o carro no parque de estacionamento do Hospital Amadora Sintra e com a pressa de ir para o pé da minha mãe, nem reparei que deixei as luzes ligadas, passado 8 horas de estar dentro do Hospital com a minha mãe, quando chego e entro no carro, é mentira, ele não ligava, (bateria, tinha ido dar uma volta) pensei logo, não vou chatear o filho, ligo para o seguro, e eles que me mandem um reboque. Assim foi, e lá fui no reboque com o carro em cima para uma oficina perto de minha casa, deixei o carro na oficina e chamei um Taxi para ir para casa. Quando cheguei a casa fiz o bolo do filho. E disse logo à filha: não te preocupes vamos ao concerto, o tio vai visitar a avó e nós vamos ao teu concerto! Graças a DEUS tenho um irmão que me apoiou na doença do nosso pai e agora da nossa mãe. Abril, o mês que fui mais feliz na minha vida, ambos os filhos nasceram nesse mês, mas foi sempre em Abril que ambos os meus pais adoeceram (o meu pai foi operado em Abril de 2005 quando se descobriu que tinha um Cancro). A minha mãe, foi em Abril de 2008 que adoeceu com a Erisipela, que pouco tempo depois se soube que era uma consequência do Linfoma (Cancro) que tinha. Enfim... Mas continua a ser o mês que realizou o meu maior sonho: o de ser mãe.

segunda-feira, abril 14, 2008

AUSÊNCIA



Por motivo de saúde da minha mãe,  não sei o tempo que vou estar ausente. Desculpem-me, mas como sabem, eu ainda não estava restabelecida da partida do meu pai. E já estou a caminho do mesmo hospital com a minha mãe...Estou no mesmo filme, só que este tem o nome: MÃE!

quinta-feira, abril 10, 2008

TARTE DE PIGNOLA




Esta tarte retirei do meu livro «As 100 mais famosas sobremesas do Mundo». Só que não tinha tempo para fazer a massa quebrada, usei a de compra. Untei uma tarteira e forrei com a massa. Reservei.

Recheio:
-125 gr de manteiga
-150 de miolo de noz moído
-150 de miolo de amêndoa moído
-125 de açúcar
-30 gr de maizena
-1 pitada de sal
-3 ovos

Misture o miolo de noz e o de amêndoa, o açúcar. Logo de seguida adicione os ovos um a um batendo entre cada adição. Bata até obter uma massa espessa e fofa. Adicione e misture com cuidado o sal e a maizena. Logo de seguida adicione a manteiga derretida, batendo de baixo para cima, e misture-a com cuidado. Deite na tarteira e leve ao forno pré-aquecido a 180ºC, durante 20 minutos. Depois coloque uma folha de papel de alumínio e deixe acabar de cozinhar (espetar o palito). Deixa arrefecer e polvilha com açúcar em pó...Divina.

SOPA DE ERVILHAS SECAS


Ingredientes:
-1 Pernil de porco
-4 cebolas
-1 folha de louro
-500 gr de ervilhas secas
-2 alhos francês
-1 couve de lombardo
-sal marinho
-pimenta
-azeite
Demolhei as ervilhas de um dia para o outro. Cozi o pernil de porco na panela de pressão. Quando cozido retire e parti aos bocadinhos e reservei. Nessa água juntei as ervilhas, as cebolas cortadas aos pedacinhos, os alhos francês também cortadinhos e o louro.Vai a cozinhar, quando estiver cozido, retirei o louro e passai com a varinha mágica até fazer um puré. Juntei a carne cortada e a couve cortada em Juliana, temperei de sal e pimenta a gosto e juntai um pouco de azeite.Vai a cozinhar. Servir de seguida.

terça-feira, abril 08, 2008

BOLO DE BANANA (PONTE-DE-PÉROLA)



Copiei esta receita da Janeca é diferente da que eu costumo fazer. Mas, é uma receita para repetir, é uma maravilha!!!
Receita:
-200 gr de açúcar
-200 gr de margarina(usei manteiga)
-4 ovos
-1 colher (sopa) de leite
-160 gr de farinha
-2 colheres de (chá) de fermento
-6 bananas
-mais 125 gr de açúcar para o caramelo (pode usar caramelo liquido) eu fiz o meu caramelo. Primeiro preparar o caramelo com os 125 gr de açúcar e com ele forrar todo o interior de uma forma tipo bolo inglês(o caramelo não pode ficar escuro)opsss o meu ficou um pouquito. Misture a farinha com o fermento e peneire-os em conjunto. Amasse 200 gr de margarina (usei manteiga) com o açúcar e depois bata até obter um creme .Junte-lhe os ovos e continue a bater bem. Adicione o leite, bata mais um pouco. Por ultimo junte a farinha misturada com o fermento aos poucos e mexa para ficar tudo ligado. Descasque as bananas e corte-as em rodelas ou fatias e forre com metade delas o interior da forma, sobre o caramelo. Deite metade do preparado alise. Coloque as restantes bananas. Verta o restante preparado, alise novamente e leve a cozer em forno médio cerca de 45 minutos.Desenforme enquanto está morno....

domingo, abril 06, 2008

BOCHECHAS DE PORCO [GARFICOPO]



Amigos(as)esta carne nunca tinha comido é uma delicia é uma carne que não é nada seca,(o filho não gostou muito porque ele não gosta de carne com nervos e gorduras). Mas digo: receita a repetir. Mais, tive uma agradável surpresa o preço é bastante baixo. Temperei com sal. Reservei. Depois grelhei e servi com batatas fritas às rodelas, e grelos de nabo cozidos, cupido só aprendo no seu cantinho comer coisas que nunca tinha comido. Obrigada!

AMÊIJOAS E DOIS MEXILHÕES


Bem quinta feira esteve mesmo um dia de praia. Eu a amar praia e sol, e a 3 minutos da praia, lá fui com a minha filha, só vos digo estava melhor que muitos dias do ano passado. Andei a apanhar estes bichinhos com a filha o mar trazia e nós apanhávamos. Pronto filha, já temos lanche 😎eu como não gosto só comi os 2 mexilhões, mas como eu também como muito pouco chegou (que remédio). Então digam lá se a Costa da Caparica não dá coisas bonitas? Fiz simples...

Nota: realmente eu sou mesmo uma mulher com os gostos muito requintados! Basta-me o que a Natureza me presenteia para me fazer feliz.

sábado, abril 05, 2008

AS MINHAS SARDINHEIRAS

Eu adoro flores. E adoro sardinheiras nas varandas, tenho varias varandas mas as ditas só se dão nesta varanda, são de varias cores mas na foto parece que são todas da mesma cor. Digam lá se não estão bonitas eu adoro a primavera, (claro, já não temos) mas, ver tudo florido desde as árvores,os campos. Eu se pudesse comprava as flores todas que vejo...

TARTE DE FRUTOS CRISTALIZADOS




Ingredientes
-1 massa quebrada fresca
-300 gr de frutos cristalizados cortados aos bocadinhos
-4 ovos
-200 gr de açúcar, (usei 150 gr)
-2,5 dl de leite
-50 gr de coco ralado
-100gr de miolo de amêndoa

Unte a tarteira e forre com a massa reserve.

Recheio: Misture bem os ovos com o açúcar e o leite. Envolva o coco e o miolo de amêndoa. Disponha no fundo da tarteira os frutos. Sobre o frutos, verta o preparado anterior. Leve a cozer no forno já quente a 180ºC, durante cerca de 50 minutos. Depois de cozida, retire a tarte do forno e desenforme morna ou fria...

QUICHE DE ATUM E ESPINAFRES



Ingredientes:
-1 Massa quebrada fresca
-2 latas de atum de azeite
-1 pacote de espinafres congelados dos grandes
-5 ovos
-100 ml de leite
-150 gr de queijo cortado aos cubinhos pequenos,(usei flamengo)
-sal e pimenta
Unto a forma e forro com a massa e pico o fundo com um garfo, reservo. Cozo os espinafres com um pouco de sal e deixo escorrer. Numa tigela bato os ovos, com o leite, junto o atum, o queijo e os espinafres, envolvo bem tempero com sal e um pouco de pimenta a gosto. Deito na forma e vai a cozinhar ao forno a 180ºC. Para ver se está cozido espeta o dito palito. Servi com uma salada de tomate temperada com sal, oregãos e azeite (não uso vinagre na salada de tomate)...

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quarta-feira, abril 02, 2008

BOLO DA MARTA





Retirei a receita deste bolo daqui: só vos digo é mesmo uma delicia.

Receita:
-250 gr de farinha
-290 gr de açúcar
-125 gr de manteiga
-2 ovos
-2,5 dl de leite
-1 colher de (chá) de fermento
-1 cálice de conhaque
-meia colher de (chá)de sal
-meia colher de (chá)de baunilha em pó
Bate-se a manteiga amolecida com o açúcar, o sal, a baunilha, adicionam-se os ovos um, a um, batendo sempre. Adiciona-se o conhaque e a farinha peneirada com o fermento alternadamente com o leite, batendo sempre até fazer bolhas. Deita-se numa forma de chaminé previamente untada com manteiga. Leva-se a cozer em forno quente(200ºC)por mais ou menos 45 minutos. Faça o teste do palito e retire do forno se estiver bem cozido. Deixe arrefecer o bolo leva um glacê de laranja para cobertura.

Notas: a Marta não colocou o Glacê no bolo nem a receita do dito (mas eu coloquei e fiz o meu)

Glacê de laranja:
-1 chávena de açúcar pasteleiro
-raspa de uma laranja
-sumo de metade da mesma
-10 g de manteiga
Peneire o açúcar para dentro de uma tigela de pirex, resistente ao calor. Junte o sumo da laranja, e a raspa da dita e a manteiga. Leve ao lume em banho-maria mexendo sempre até obter um liquido liso e brilhante. Retire do lume e aplique...

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A MINHA CARNE FINGIDA ALENTEJANA [CARNE À PORTUGUESA]



Claro não sou só eu a fazer sacrifícios a não comer o que gosto!!!O meu pessoal desta vez também não comeram a verdadeira dita porque falta as ameijoas que claro eu não gosto.Vamos à receita: Cortei 1,200kg de lombo aos quadradinhos, temperei com um pouco de sal e massa de pimentão, deixei tomar de gosto 3 horas, cortei as batatas aos cubinhos, piquei um frasco de pikles(o frasco não) reservei. No Wok coloquei banha e levei a cozinhar a carne e fui juntando aos poucos vinho branco. E fui fritando as batatas. Quando a carne estava cozinhada, juntei as batatas fritas, envolva bem, junte os pikles e rectifique os temperos(claro juntei um molhinho de coentros picadinhos muito miúdo).Como vêem não é a verdadeira carne à Alentejana,mas que é gostoso lá isso é....

segunda-feira, março 31, 2008

BOLO DE BANANA





Este bolo é para se fazer com aquelas bananas que estão com uma cara horrível. Já ninguém lhes pega, mas servem para fazer este bolo que só vos digo: é uma delicia.

Receita:
-2 chávenas de farinha
-1 chávena e meia de açúcar
-2 colheres de (chá) de fermento
-1 colher de (chá)de bicarbonato
-1 colher de( chá )de sal
-meia chávena de manteiga(a temperatura ambiente)
-meia chávena de leite azedo(leite azedo faz-se com uma colher de sopa de vinagre e junta-se ao leite)e reserva
-1 chávena de banana esmagada
-2 ovos grandes
Coloca todos os ingredientes secos, numa taça e junta a manteiga, metade do leite azedo e a banana. Bater durante 1 minuto. Juntar os ovos inteiros e o resto do leite. Bater mais 1 minuto. Vazar para a forma previamente untada e polvilhada, farinha.Vai ao forno a 180ºC, durante 30 minutos(o teste do palito)...

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FEIJOADA À MINHA MODA



Feijão encarnado, pá de porco, 1 couve lombarda, 1 chouriço, 2 farinheiras, 1 cebola, louro, azeite, 3 colheres de polpa de tomate sal, piri-piri.Coze o feijão e reserva. Pica a cebola para o tacho com o azeite, o louro e o chouriço cortado às rodelas. Deixa cozinhar em lume brando até a cebola estar translúcida, junta a polpa e a carne cortada aos bocados e um pouquito de sal. Deixa cozinhar durante 2 a 3 minutos e junta um pouquito de água.Vai guisando a carne em lume brando, quando precisa vai juntando água até estar no ponto. Entretanto cortou a lombarda em juliana grossa e lavou muito bem. Junta à carne que já está cozinhada e deixa cozer a couve um pouquito. Tira a pele das farinheiras coloca numa tigela e deita um pouco de caldo quente desfaz bem as ditas e reserva. Quando a couve já está quase cozinhada junta o feijão e envolve muito bem. Deixa levantar fervura e misturar os sabores, depois junta as farinheiras e mexe muito bem até estar tudo envolvido. Rectifica sal e piri-piri e mexe até ferver um pouco para cozinhar as farinheiras. Pode colocar focinho de porco,orelha,rabo,etc.Cá em casa não coloco(não é porque eu não goste) mas os meus filhos não gostam...

domingo, março 30, 2008

TARTE DE LIMÃO E QUEIJO




Ingredientes
1 embalagem de massa quebrada fresca
-400 gr de queijo fresco
-100 gr de açúcar
-3 ovos
-1 limão
-100 gr de miolo de amêndoa moída
-50 gr de amêndoa palitada
Ligue o forno a 180ºC. Unte uma tarteira de fundo amovível com manteiga e forre-a com a massa. De seguida desfaça o queijo, com um garfo e misture-lhe o açúcar. Junte-lhe os ovos, a raspa de limão e a amêndoa moída. Verta o preparado na tarteira e polvilhe com a amêndoa palitada. Leve ao forno por cerca de 35 minutos. Retire, deixe arrefecer e desenforme cuidadosamente. Depois é só deliciar-se...

PHYSALIS



Bem estou farta de ver receitas enfeitadas com esta fruta. Acreditam que eu não sabia o que era. Há uma semana tive de ir à Amadora. Quando vinha para casa a minha filha disse:- mãe porque não vamos ao centro comercial "Alegro". Sim em Alfragide abriu um em Dezembro mas claro eu pelo motivo que sabem não tive tempo nem vontade de lá ir. Lá fui com a filha depois fui ao Jumbo e o que encontrei lá, claro, caixinhas desta fruta Colombiana(bem o preço assustou) €16 o kg. A vossa amiga lá vai com esta caixinha para a caixa a pensar vai cá ficar,mas lá fui(supresa)a fruta é mesmo levezinha esta caixinha custou €1,78,oba, oba, já posso enfeitar os doces. já fiz e enfeitei agora já sei o que é e o sabor. Realmente de todo, sou mesmo muito esquisita, gosto mesmo é da nossa fruta, não sou apreciadora de fruta tropical apesar de comprar muito para a filha que adora. Os meus gostos são mesmo simples só gosto do melhor!!!(Que neste caso é a nossa frutinha que é uma delicia)...

sexta-feira, março 28, 2008

PUDIM DE PÊSSEGOS



Sim, já é o terceiro que faço. Já fiz de abacaxi e morangos,e tenho que fazer de outras frutas. Retirei a receita no blog das Rainhas. A receita está aqui e aqui !

CREME DE ALHO FRANCÊS



O meu filho e eu adoramos cremes...
Receita:
-1 cebola
-3 dentes de alhos
-2 alhos francês
-3 batatas médias
-1 pacote de natas
-sal, pimenta preta moída na altura
-azeite
Pica a cebola e os dentes de alhos e leva a refogar com o azeite (sem alourar). Juntar 1,2 l de água quando começar a ferver juntar as batatas cortadas aos quadradinhos pequenos, o alho francês às rodelas fininhas(claro tudo muito bem lavadinho)deixar cozinhar 15 minutos temperar com sal e pimenta preta, deixar ao lume só mais 2 minutos.Passar com a varinha mágica. Quando está em puré envolver muito bem as natas, levar ao lume e deixar ferver sem deixar de mexer, durante 3 a 4 minutos. Servir logo com a pimenta preta moída, ao gosto de cada um.(Não esquecer que já colocou pimenta quando coloca o sal)...

quinta-feira, março 27, 2008

SOBREMESA RÁPIDA E DELICIOSA



Bem hoje o jantar foi peixe tinha que dar um doce aos filhos. Inventei esta receita e só digo adoraram.Tinha comprado 1 kilo de morangos lavei muito bem (como convêm) cortei-os aos bocadinhos e reservei. Fiz uma embalagem de leite creme instantâneo, e deixei arrefecer. Bati 2 pacotes de natas com 2 colheres de açúcar em pó,até fazer chantilly.Misturei o chantilly ao leite creme e envolvi metade dos morangos.Deitei em taças e coloquei o resto dos ditos por cima,polvilhei com açúcar em pó e levei ao frio até servir...

SALMÃO GRELHADO

Cá em casa adoramos salmão.Eu um dia vinha para casa e não tinha deixado nada a descongelar(claro cabeça a minha esqueci-me).Virei para o Jumbo do Forum de Almada. Quando lá cheguei vi este salmão a rir-se para mim!!!Mais simples não há e era o que eu precisava. Receita:salmão, batatas, brócolos, sal, manteiga, limão. Temperei o salmão com umas pedrinhas de sal e reservei. Quando coloquei o tacho ao lume para cozer as batatas e os brócolos liguei o grelhador.Num tachinho coloquei a manteiga e o sumo de um limão, que vai a derreter ao lume.Coloquei o peixe,enquanto cozia as batatas grelhou o dito.Foi só servir com o molhinho de manteiga e limão por cima...

quarta-feira, março 26, 2008

DOCE DE ABÓBORA


Já tinha feito em Dezembro 👉aqui o doce. Mas cá em casa gostam muito do doce de abóbora com queijo fresco, requeijão, e claro foi vapt-vupt e eu não tive tempo para fazer mais, agora fiz e vou colocar as fotos do que fiz agora...

Ingredientes:
- 1,800 kg de abóbora
- 1,600 kg de açúcar amarelo
-1 casca de laranja inteira
- 3 cravinhos
- 3 paus de canela

Picar a abóbora na 1 2 3, deitar numa panela. Juntar o açúcar, a casca da laranja, os cravinhos os paus de canela: levar ao lume a ferver até fazer ponto de estrada, convém já ter esterilizado os frascos. Quando o doce está no ponto deitar nos frascos esterilizados, fechar ainda quente e virar os mesmos até arrefecer. Guardar em lugar seco.

FEIJOADA DE FEIJÃO BRANCO COM CHOCO




Cozi o feijão e reservei...(cozi um pouco demais). Fiz um refogado com cebola, 3 dentes de alho, louro,1 chouriço e azeite.Quando está a cebola translúcida juntei 1 colher de colorau, sal e um pouco de água de cozer o feijão. Quando começa a ferver, deita o choco cortado aos bocados e deixa cozinhar em lume brando. Vai deitando água conforme vai precisando, até estar cozido, quando o dito está cozido. Junta o feijão e rectifica o sal e piri-piri a gosto. Deixa apurar sempre em lume brando...

segunda-feira, março 24, 2008

BOLO DE ANOS DA MINHA MÃE







Como sabem, a minha mãe fez anos dia 20 (um dia muito triste para nós) mas não quis deixar passar sem o bolinho dela, não houve velas, mas ouve muito amor que é o que a minha mãe precisa neste momento. Já são 75 anos agora precisa é de amor e não preocupações. Por isso passou estes dias em minha casa. Claro, eu à frente dela faço-me muito forte e digo o pai não quer que a mãe chore ele não gosta de ver a mãe triste. À noite comemos o bolinho, e a minha amiga Manuela veio trazer umas flores para a minha mãe, e comer uma fatia de bolo. Passamos um momento agradável dentro dos possíveis. Quando ontem fui levar a minha mãe à Amadora, bem amigas eu na volta até casa só chorei, fiz-me forte ao pé dela, mas digo: está a ser muito difícil tudo me lembra o meu pai. Na Páscoa não fiz nada da quadra, não tinha disposição, só queria que estes dias passassem depressa. Vou colocar as fotos do bolo da minha mãe, a receita está aqui só alterei o recheio levou ananás e a cobertura foi chantilly com morangos...

ALHEIRAS NO FORNO COM PIMENTOS E PURÉ DE GRÃO (DO CUPIDO)!!!!



Tirei daqui.
Falta-me o tabuleiro de barro,(cupido depois compro para a próxima).Neste dia o jantar era só para mim e marido.Receita:no tabuleiro coloquei as alheiras e as tiras de pimento verde e vermelho(amarelo não tinha,tinha que ir ao Jumbo e não me apetecia),não coloquei azeite porque estas alheiras deitam muita gordura.Deixei alourar as alheiras e confintar os pimentos(como diz o cupido)(a cerca de 130ºC)à parte esmaguei grão de bico até obter um puré macio(não adicionei absolutamente nada)e fiz um rolo com o puré;tirei os pimentos do tabuleiro juntei o "rolo"de grão e voltei a deitar os pimentos por cima.Deixei mais algum tempo(a 110 graus)para harmonizar sabores.Notas:só vos digo é mesmo uma maravilha,só aprendo. E como coisas que nunca tinha provado(o caso do puré de grão)o marido disse é mesmo bom!!!E o filho ia a sair para jantar fora,veio dar o beijinho à mãe. Olhou para o meu prato,claro quis experimentar.Disse logo para a próxima também quero.Receita a repetir mas claro com o dito tabuleiro que agora já tenho...

quinta-feira, março 20, 2008

BOLO DELICIOSO



Retirei esta receita de uma revista, não sei qual, porque copiei para o meu caderno.

Ingredientes:
-100 gr de chocolate preto
-50 gr de manteiga
-5 folhas de gelatina
-7 ovos
-250 gr de açúcar
-250 gr de farinha
-1 colher de (chá) de fermento
-3 dl de natas
-50gr de açúcar em pó
-1 lata de pêssego em calda
-1 limão
-manteiga

Liguei o forno a 180ºC. Untei uma forma com manteiga, forrei o fundo com papel vegetal e untei-o também. Cortei o chocolate em pedaços e derreti, em banho-maria, com a manteiga, mexendo até dissolver por completo. Demolhei a gelatina em água fria. Bati as gemas com o açúcar e adicionei-lhes o chocolate derretido e a farinha misturada com o fermento. Reservei. Bati as claras em castelo envolvi-as cuidadosamente no preparado anterior e verti-o na forma. Levei a meio do forno por cerca de 45 minutos.
Entretanto, bati as natas e misturei-lhes o açúcar em pó. Bati mais um pouco. Cortei o pêssego em cubinhos e envolva-os nas natas. Escorri a gelatina e dissolvi no sumo de limão aquecido; adicionei ao preparado anterior. Retirei o bolo, cortei em três partes, recheie-o com o creme de pêssego. Este bolo cobri com gnache de chocolate(chocolate e natas) e ralei um pouco de chocolate branco...

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sábado, março 15, 2008

BACKSTREET BOYS


Não se assustem, não é nenhuma receita. Mas sim uma situação! A minha filha é fanática por esta banda. Em 15 de Abril de 1998 foi com a amiga Jenny à praça de "touros de Cascais" ver os "Backstreet Boys". Em 11 de Novembro de 2005 eles vieram outra vez a Portugal. Mas a amiga da minha filha não estava cá, estava nos Estados Unidos a Jenny é Americana. Eu claro, não querendo ver a filha triste disse logo: a mãe vai contigo (pensando logo, que grande "embrulhada" me vou meter). Mas, o que uma mãe como eu, não faço, pelos filhos? TUDO CLARO!!! Em Novembro lá estava a vossa amiga às 7 horas da manhã com a filha já à porta do "Pavilhão Atlântico". Claro a vossa amiga foi de calças de ganga rotas (sim porque se usa e eu gosto) blusão e de mochila às costas(Louis Vuitton das grandes) cheia de sandocas, sumos, água e chocolates. Porque a filha disse logo que era para ficar com o melhor lugar (o concerto foi às 21 horas). Bem estive sentada no chão com as Teneegers todas. Amigo/a (s) até me senti uma. O que esta juventude não faz, algumas já lá dormiram da véspera. (Surpresa minha) adorei aquele convívio e a minha filha depois foi lá para dentro, mesmo para o pé deles. Sim tinha ganho numa revista qualquer coisa desse género. Eu fiquei com aquela malta foi muito giro, bem, mas o melhor foi lá dentro. Não é que adorei o concerto, dancei, pulei, cantei (mal claro e em inglês que sou péssima). Mas quando acabou às 24horas disse logo à filha: venho a todos os concertos deles. Estou a contar esta história para perceberem o que vou contar agora.

Em principio de Dezembro a filha soube que eles vinham a Portugal em Abril. Mãe vais comigo??? Claro filha! Só que o meu pai adoeceu a 24 de Dezembro e claro quando me voltou a falar do dito eu disse logo: filha, a mãe não vai. E ela disse-me logo: eu também não vou, só queria ir contigo.(Sim, tinha com quem ir). Não voltamos a falar do assunto. Mas a partida do meu pai está a ser muito difícil para todos, e os netos não há um dia que não chorem. Hoje tive de ir a casa dos meus pais, quando chego à porta a minha filha fica logo com as lágrimas nos olhos. Diz: sente saudades do avô à janela a dizer-me há ali um lugar. Sim, naquela rua é o fim para se arranjar lugar para arrumar o carro. Viemos para casa. Há bocadinho fui ao quarto da minha filha, estava a chorar a ver um vídeo da digressão da banda no computador. Quando eu olho tive um baque no coração. Não é, que eles começam num ringue de boxe...claro era filha e mãe a chorar. Como sabem o meu pai foi profissional desta modalidade que eu adoro. Como não acredito em coincidências sei que foi o meu pai a dizer-me: leva a menina ao concerto (sim ele tratava sempre por menina).Vou fazer os possíveis para ir com ela ao concerto vejam a foto e o vídeo e digam-me se não tenho razão. Não vos cheguei a dizer. O caixão do meu pai estava fechado com uma foto dele numa moldura em cima e umas luvas de boxe que o meu pai tinha dado ao meu irmão,e as luvas do meu filho do "kike boxe "com uma mensagem dele que não sei o que ele escreveu dentro das luvas. A missa o padre falou do ringue e dos adversários foi uma das missas mais lindas que ouvi(eu não gosto de missas). E claro, o meu pai levou as luvas,(o caixão fechado foi opção nossa porque o meu pai foi um lutador e com certeza não queria que o vissem como ficou . Peço desculpa deste meu desabafo mas sinto-me bem em partilhar com vocês.Um muito obrigada...