sábado, maio 01, 2010

BOLO DE FUBÁ





Mais uma receita da minha amiga Eliete, usando um grande ingrediente: fubá.

Ingredientes:
-3 ovos
-2 copos de açúcar
-2 colheres de manteiga
-1 copo de farinha de trigo
-2 copos de fubá
-1 pitada de sal
-1 colher de chá de fermento
-1 copo de queijo ralado
-1 copo de leite

Bata as claras em neve, e reserve. Bata as gemas, o açúcar e a manteiga. Acrescente o restante dos ingredientes e por fim as claras em neve. Somente a mexer. Leve ao forno.

Agora a minha amiga no verso da receita escreveu uma mensagem que achei uma ternura...

"Receita bem brasileira para adoçar a vida em Portugal"

Com carinho, do meu caderninho de receitas...
Eliete S.......
17-3-10

"Viver é acalentar sonhos e esperanças, fazendo da fé a nossa inspiração maior. É buscar nas pequenas coisas, um grande motivo para ser feliz!"



(Mário Quintana)


sexta-feira, abril 30, 2010

ATUM FRESCO À MINHA MANEIRA



Como cá em casa só eu é que gosto de atum fresco, é raro fazer. Mas resolvi fazer para mim claro, também mereço. Então vamos lá à receita
Ingredientes:
-1 bife de atum fresco
-1 cebola
-3 dentes de alho
-1 dl de vinho branco
-1 folha de louro
-1 ramo de coentros (quem não gostar usa salsa)
-4 colheres de sopa de vinagre
-flor de sal
-pimenta preta moída na altura
Primeiro que tudo, vou passando o atum por várias águas até água sair translúcida.
Escorro muito bem o atum e limpo com papel de cozinha para ficar seco. Coloco-o numa tigela, pico os dentes de alho, coloco a folha de louro e os coentros picados. Tempero com pimenta moída na altura e rego com o vinagre. Reservo durante 4 horas coberto com papel filme no frigorífico. Ao fim desse tempo, pico a cebola num tacho e levo ao lume com o azeite. Quando a cebola está translúcida, junto o atum e deixo fritar de ambos os lados. Junto o resto da marinada e o vinho branco. temperando com a flor de sal. Deixo sempre em lume brando, para ir evaporando e engrossando o molho. Sirvo com ervilhas salteadas. Fantástico...

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quinta-feira, abril 29, 2010

BOLO DE CHOCOLATE





O filho, no dia 22 de Abril, fez 26 anos. Ao falar com ele sobre o bolo, claro: Só podia escolher um de chocolate. Mas...eu queria fazer um que nunca tivesse postado no blog. Então resolvi improvisar um pouco.
Vamos à receita!

Ingredientes para o bolo:
-6 ovos
-80 g de farinha
-40 g de cacau
-40 g de fécula
-1 pitada de sal
-1 colher de chá de fermento em pó
-1 colher de café de vanilina
-220 g de açúcar
-calda de açúcar
-20 ml de «Cointreau»

Para a cobertura:
-400 ml de natas
-400 g de chocolate amargo (Cacao Sampaka)

Antes de preparar o bolo preparei a cobertura, uma vez que esta deve ficar no frio pelo menos 1 hora. Aqueci as natas num tacho com o chocolate triturado. Fui mexendo sempre até a mistura estar homogénea. Reservar no frigorífico.

Bati os ovos inteiros com o açúcar e a vanilina até ficar espumoso. Peneirei a farinha com a fécula, o cacau e o sal e fui deitando aos poucos por cima do preparado dos ovos. Envolvi delicadamente com uma colher de pau (já sabem a Isabel é anti-silicone). Untei uma forma e polvilhei com cacau. Deitei o preparado e levei ao forno pré-aquecido a 180ºC. Na altura em que meti a forma no forno, baixei para 160ºC, durante dez minutos, e depois para 150ºC durante 20 minutos. Depois de cozido deixei arrefecer. Abri o bolo ao meio. Misturei a calda de açúcar com licor. Com um pincel embebedei as duas partes. Recheei com o chocolate. Cobri com a outra metade do bolo e cobri com o resto do recheio de chocolate.

Notas: dito pelo meu provador oficial! "Brutalíssimo"

P.S. Filho obrigada, por seres como és, e por me teres feito pela segunda vez a mulher mais feliz do mundo...

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quarta-feira, abril 28, 2010

LOMBO DE GAROUPA ASSADA NO FORNO COM TOMILHO DE LIMÃO





Os filhos… peixe, mandam-me comer a mim! Mas claro, que também comem. O filho diz: - o problema do dito, é que, quando até está a saber bem,aparece sempre a espinha. ok, é disso que eles não gostam mesmo. Então, numa das minhas idas às compras encontrei lombos de garoupa sem espinhas. Fixe: pensei...

Resolvi fazer assim:
Coloquei os lombinhos num tabuleiro, batatas novas descascadas, 1 limão cortado ao meio, uma cebola roxa cortada fina, 2 pernadas de tomilho de limão seco esfarelado, por cima do peixe e batatas. Temperei com um pouco de flor de sal, reguei com azeite virgem extra e levei a forno pré-aquecido a 180ºC. Durante 35 minutos, fui sempre regando com o molho que se formou.

Brutalíssimo (!), dito pelo meu provador oficial (filho)...

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terça-feira, abril 27, 2010

TARTE DE CHILA (GILA)


Tinha ainda um frasco de doce de chila (gila). Como ando na altura de combater e eliminar o stress, o que, trocando por miúdos, é fazer mais doce, e catrapum!!! abóbora no chão! (Como adoro. Para mim, é a parte mais gira do doce).Vamos então à receita:

Ingredientes para a massa:
-60 g de manteiga sem sal
-100 g de açúcar
-1 ovo
-200 g de farinha

-Ingredientes para o recheio:
-150 g de açúcar
-1,25 dl de água
-2 colheres de sopa de farinha
-1 colher de sopa de maisena
-2,5 dl de leite morno
-mais ou menos 350 g de doce chila (gila)
-3 gemas
-1 ovo

Liguei o forno a 200ºC. Untei uma tarteira com manteiga. Bati a manteiga com o açúcar, até ligar. Juntei o ovo e bati mais um pouco. Fui adicionando a farinha aos poucos e bati, até se soltar da tigela. Reservei a massa no frigorífico. Preparei o recheio e levei o açúcar com a água ao lume, até ferver. À parte, misturei a farinha com a maisena e juntei o leite em fio. Levei a engrossar em lume brando, mexendo sempre com o batedor de varas. Retirei e adicionei a calda, em fio, sem parar de mexer. Estendi a massa sobre uma superfície enfarinhada e forrei a forma. Deitei o doce de gila no fundo da forma. Juntei as gemas e o ovo ao recheio, deitei na forma e levei a meio do forno, durante 30 minutos. Retirei e deixei arrefecer, desenformando depois.

Nota: o meu provador oficial (filho) disse: "Brutalíssimo"...Receita do doce: aqui e aqui

segunda-feira, abril 26, 2010

OVAS DE PESCADA ALBARDADAS COM COENTROS





Adoro ovas, cozidas, em salada, de escabeche, fritas e mais mil uma maneiras de as fazer. Desta vez resolvi fazer um polme.

Depois de cozidas as ovas e uma vez frias, envolvem-se no polme e fritam-se.
Mas...primeiro, vou dizer como se devem cozer as ovas sem rebentarem.
Depois de lavadas, mergulham-se num tacho, que é posto ao lume com água quase a ferver, tempero com sal marinho, uma cebola em rodelas, uma folha de louro e um pouco de vinagre ou de sumo de limão. Baixa-se imediatamente o lume, de forma a que a água fervilhe e não ferva em cachão. Tempo de cozedura: 5 minutos para ovas pequenas e 10 a 15 minutos para as maiores. Adoro as ovas de sável feitas assim: logo que as retiro do lume, deito um copo de água fria dentro do tacho e escorro imediatamente. Sirvo polvilhadas com pimenta preta moída na altura e regadas com azeite virgem extra e vinagre. Mas...como de sável já há bastante tempo não encontro (ou não me dou ao trabalho de ir às docas em Sesimbra que era onde eu comprava sempre no tempo do sável), vou-me conformando com as de pescada, que faço assim. Depois de cozidas e arrefecidas, como anteriormente expliquei, corto em rodelas. Depois, envolvo num polme que fiz com ovo, farinha, pimenta preta moída na altura, sal marinho (pouco), um pouquinho de água e coentros picados. Levo a fritar e escorro em papel de cozinha. Ok… querem que diga! Eu digo "Brutalíssimo". Para uma entrada, ou não. Podem acompanhar com uns grelos ou um arroz de coentros, que, na circunstância foi o que escolhi.

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quinta-feira, abril 22, 2010

BOLO DE CHOCOLATE "BRUTALÍSSIMO"




Mais uma receita da minha amiga Eliete. Só que disse: que eu tinha de baptizar o bolo. OK! Como utilizo muito a palavra "Brutalíssimo", pois é um termo que aprendi com o meu filho, e gosto muito, nem pensei duas vezes! Seguiu para Bingo! Eis o bolo "Brutalíssimo"!

Ingredientes bolo:
-6 ovos
-1 1/2 xícara de açúcar
-1 1/2 xícara de farinha de trigo
-1 1/2 xicara de chocolate em pó (usei o Cacao Sampaka)
-1 colher de chá de fermento
-1 xícara de leite quente

Unto uma forma e polvilho com farinha, reservando de seguida. Bato as claras até ficarem em neve. Quando estiverem em neve junto o açúcar e volto a bater. Vou juntando as gemas sem deixar de bater e junto o leite quente. Depois junto a farinha peneirada com o cacau e o fermento, envolvendo muito bem com a colher de pau (pois, silicone para mim não funciona, sou mesmo do antigamente). Deito numa forma sem buraco e levo ao forno pré-aquecido a 180º C, até o palito sair seco o que é rápido, ok?

Recheio e cobertura:
-250 g de manteiga sem sal
-1 gema
-1 1/2 xícara de açúcar branco fino
-8 colheres de chocolate em pó
-1 pacote de natas
-1 colher de sopa de rum

Bati a manteiga com o açúcar e gema até ficar uma mistura esbranquiçada. Junto o chocolate em pó e volto a bater. Quando estiver tudo muito bem batido, junto as natas e o rum ou essência de baunilha e volto a bater a mistura até estar uniforme. Como faço a minha calda de açúcar: Num tacho coloco 180 g de açúcar, 1,5 dl de água, uma casca de limão e um pau de canela. Levo ao lume e deixo ferver cerca de 1 minuto. Nesta calda junto 1 colher de sopa de rum. Deixo arrefecer e filtro com um passador de malha fina. Agora cada qual faz a sua calda, ok? Abro o bolo ao meio e rego com a calda. Depois, cubro com o recheio e coloco a outra metade do bolo. Cobri com o resto do recheio. É um bolo que quanto mais fresco estiver, melhor. Comentário do meu provador oficial (filho): "brutalíssimo".


quarta-feira, abril 21, 2010

O MEU RANCHO [FINGIDO]

Claro! Se o meu cozido à portuguesa foi "fingido”, o rancho só podia ser também. Pois… E foi para aproveitar as carnes e enchidos que sobraram do cozido. Costumo fazer empadão, mas, desta vez, deu-me para aqui. E claro, que não me arrependi nada. 

 Num tacho comecei por picar uma cebola miúda, juntei azeite e deixei refogar até a cebola estar translúcida. Juntei 1 colher de sopa de massa de pimentão e mexi para ficar uniforme. Juntei as carnes cortadas aos quadrados e chouriços às rodelas e deixei em lume brando a harmonizar sabores. Juntei água suficiente para cozer a massa. Quando a água começou a ferver deitei massa Penne e deixei cozinhar. Quando estava "al dente" juntei grão cozido. Rectifiquei os temperos e deixei só mesmo harmonizar sabores. Polvilhei com salsa picada. Servir de seguida.

terça-feira, abril 20, 2010

SORVETE DE ABACAXI



Já tinha feito gelado de abacaxi. Mas, como é uma fruta que a filha adora, resolvi fazer em sorvete.

Ingredientes:
-800 g de abacaxi (limpo)
-50 g de açúcar
-400 ml de água

Levei os ingredientes ao lume a ferver durante 20 minutos. Ao fim desse tempo retirei do lume e deixei arrefecer. Quando frio, coloquei no liquidificador e fiz um polme que verti na sorveteira a trabalhar, durante 30 minutos.

Dito pela filha! Brutalíssimo ! Parece que estou a comer mesmo o abacaxi. Ok, é isso mesmo que eu pretendo quando faço sorvetes ou gelados de frutas.

Notas: só coloquei 50 g de açúcar, porque este abacaxi era muito doce. Já sabem! Colocam o açúcar ao vosso gosto, mas...nunca esqueçam o açúcar da fruta.

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domingo, abril 18, 2010

BORREGO ASSADO COM DAMASCOS E TOMILHO


Bem… Agora, borrego caseiro nunca falta.
Resolvi improvisar.
Pois, como acho que pratos sempre com o mesmo sabor também enjoa, resolvi fazer assim.

Ingredientes:
-1 mão de borrego limpa de peles e gorduras
-3 pernadas de tomilho fresco
-1 dente de alho
-8 damascos secos
-sumo de meio limão
-azeite
-sal marinho
-brandy velho
Primeiro cobri os damascos com o brandy e deixei hidratar durante 2 horas. Ao fim desse tempo, cortei os damascos em pedacinhos. Num tigela esmaguei as folhas de tomilho, juntamente com o dente de alho e 1 colher de chá rasa de sal marinho.
Quando estava em polpa juntei azeite e o sumo do limão.
Entretanto envolvi os damascos cortados em pedacinhos, furando a mão de borrego com a faca em vários sítios e introduzi a mistura nesses orifícios que fiz.
Com o restante, envolvi a perna e levei ao forno a 200ºC, num tabuleiro de barro untado de azeite. Fui virando e deixando sempre assar no próprio molho que se foi formando. Quando estava quase assado, juntei umas batatas pequenas novas e envolvi no molho. Foi só assar as batatas e, claro, deliciar-me, uma vez que, simplesmente, ficou fantástico...

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sábado, abril 17, 2010

GELADO DE CHÁ VERDE [OUTRO]





Já tinha feito gelado de chá verde.

Só que utilizei "matcha". Esta receita retirei do meu livro “Paixão pelo Chá”.

Quando adquiri o livro, fui fazer uma visita à minha loja de eleição de chás em Campo de Ourique
Claro que comprei o chá verde imperial, pois tinham-me dito ser o melhor. Ok, concordo em absoluto, pois, tem um sabor sublime mesmo. E o gelado que fiz com o próprio, tem mesmo um sabor de outra dimensão...vamos à receita.

Ingredientes:
-4 saquinhos de chá verde (utilizei a mesma quantidade, mas, sem ser em sacos)
-500 ml de leite
-125 g de açúcar integral de cana
-6 gemas de ovos
-500 ml de natas
1.Põe-se a ferver o leite com o chá verde, sem saquinhos. Tira-se em seguida do lume e deixa-se repousar durante 5 minutos. Coar a infusão.
2.Batem-se as gemas e o açúcar até que ganhe uma cor dourada. Mistura-se o leite morno e aquece-se em banho-maria, sem parar de mexer, até que ganhe uma consistência espessa e uniforme. Tira-se do lume e continua-se a mexer. Deixar arrefecer.
3.Está na altura de acrescentar as natas e pôr a mistura na sorveteira a trabalhar. Leva 35 minutos.

Nota: Simplesmente "brutalíssimo" mesmo....

P.S. Agora uma informação que me é ditada pela minha experiência nos gelados (já é alguma…)! Quando os gelados têm aquelas cores fantásticas, é só porque levaram corantes. Claro! Esta informação foi-me passada por um funcionário de uma das maiores geletarias...

sexta-feira, abril 16, 2010

FRESSURA ESTUFADA COM ERVILHAS SALTEADAS


Lá veio mais um borrego do Alentejo.

Agora que conhecem o caminho para casa da Isabel, não querem outra coisa. Eu, claro que agradeço pois, só assim, posso comer borrego com este sabor que só o caseiro tem. A fressura claro que também vinha, para grande alegria minha. Pois, é verdade! Só eu é que gosto. Já tinha feito arroz de fressura, desta vez resolvi estufar.

Começa-se por lavar e arranjar a fressura. Esfrego muito bem os bofes com sal em várias águas até deixar de sair sangue. Espremo e corto em bocadinhos pequenos, fazendo o mesmo ao fígado e rins, depois de os ter aberto ao meio e retirado as películas exteriores e todas as nervuras interiores. Faço uma vinha-de-alhos com sal, alhos, louro e vinho tinto. Deixo nesta marinada durante 24 horas. Num tacho, pico uma cebola e junto azeite. Quando a dita está translúcida, junto a fressura e deixo fritar. Junto a vinha-de-alhos e deixo cozinhar sempre em lume brando. Vou juntando água sempre que acho necessário até estar cozinhado. Como era para mim, servi com umas ervilhas salteadas. Mas, o acompanhamento é ao vosso gosto.

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quinta-feira, abril 15, 2010

O MEU ALMOFARIZ






Já tenho o meu almofariz do Jamie Oliver, e mais: sem sair de cá.
 Como sabem eu queria um almofariz de pedra grande, igual ao que o Jamie usa. Pequenos já tinha visto, mas não estava interessada.
 Porém, numa das minhas visitas ao Almada Fórum, encontrei o dito e tão desejado almofariz. Fantástico, e é mesmo giro e pesa que nem chumbo. Realmente o Jamie deve ter recebido as minhas mensagens telepáticas...

O significado e a origem do termo “almofariz”.
O almofariz é o equivalente, em tamanho pequeno, ao pilão ainda em uso na Ásia, África, América Central (em especial o México) e nos Estados Unidos (por influência de imigrantes) para moer especiarias ou ervas frescas para fins culinários; e a instrumentos cavados em pedras também de tamanho relativamente grande usados por muitos povos, geralmente para moer cereais. Os índios da América do Norte cavavam estes almofarizes em rochas (fixas), geralmente utilizados por seguidas gerações, e onde ainda hoje se podem ver. Em África são feitos de madeira.
De entre os vocábulos que os árabes nos legaram, a grande maioria é facilmente identificável, pois começa pelos prefixos al- (correspondente ao artigo definido árabe o) ou od- (que significa rio). Todas as palavras cuja primeira sílaba seja al são de origem árabe, mas aquelas em que al não forme uma sílaba, podem ter uma raiz distinta (Alentejo).

quarta-feira, abril 14, 2010

BOLO DE CHOCOLATE COM NOZ




Mais um bolo de chocolate que saiu uma "pequena grande" maravilha...Vamos seguir com a receita.

Ingredientes:
-200 g de miolo de noz
-220 g de açúcar
-6 ovos
-200 g de manteiga sem sal
-Raspa de 1 limão
-180 g de farinha
-1 colher de sobremesa de fermento
-1 colher de café (rasa) de sal
-100 g de chocolate em pó (Cacao Sampaka)
Ligo o forno a 180 ºC.

Untei uma forma redonda com manteiga e polvilhei com chocolate em pó.
Piquei o miolo da noz grosseiramente. Reservei.
Bati os ovos com o açúcar, com a batedeira eléctrica, até obter um creme fofo.
À parte, derreti a manteiga, adicionando a raspa do limão e juntei ao creme.
Peneirei a farinha e fermento e adicionei ao preparado anterior.
Voltei a bater, até ficar bem misturado.
Adicionei o chocolate e o miolo de noz reservado.
Deitei o preparado na forma e levei ao forno pré-aquecido a 180ºC, durante 45 minutos.
(Já sabe, difere de forno para forno. Utilizem o teste do palito, ok?)
Depois desenformei o bolo e deixei arrefecer completamente, antes de rechear e aplicar a cobertura.
Abri o bolo ao meio e reguei a parte de baixo com a minha calda. Depois é que recheei e cobri com o creme de chocolate que fiz assim!

Num tacho coloquei 300 g de chocolate com 50 ml de leite,100 ml de natas e seis colheres de sopa, de leite condensado. Levei ao lume em banho-maria, mexendo sempre até homogeneizar. Deixei arrefecer, recheei e cobri o bolo. Decorei com umas nozes. Ficou simplesmente fantástico...

Notas: como faço a minha calda de açúcar. Num tacho coloquei 180 g de açúcar, 1,5 dl de água, uma casca de limão e um pau de canela. Levo ao lume e deixo ferver cerca de 1 minuto. Depois, deixo arrefecer e filtro com um passador de malha fina. Agora cada qual faz a sua calda, ok?

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terça-feira, abril 13, 2010

ALCATRA ASSADA COM SEMENTES DE MOSTARDA E DE COENTROS





Tinha um peça de novilho da alcatra que me apeteceu utilizar de improviso, o que, como sabem, gosto de fazer e, modéstia à parte, até me saio muito bem. ok, segue para bingo.
Numa travessa, deitei sementes de mostarda e sementes de coentros. O suficiente para envolver a carne e cobri-la. Coloquei no frigorífico durante 4 horas. Num tabuleiro de barro untado de azeite, deitei a carne e polvilhei com um pouco de flor de sal. Borrifei com vinho branco. A seguir, cobri com uma folha de papel de alumínio e levei ao forno a 70ºC durante 3 horas. Passado esse tempo, aumentei o calor do forno para 200ºC, deixando assar com a folha de alumínio durante mais 35 minutos. Ao fim desse tempo retirei a folha e deixei a carne tomar cor, mas fui virando. Servi com umas batatas Primor, assadas com sementes de coentros e um bom molho de coentros frescos. Polvilhei com flor de sal e deitei um fio de azeite virgem extra. E ficou mesmo "Brutalíssimo", servindo de seguida com uma salada de alface como gosto: temperada com cebola, coentros, flor de sal e azeite virgem extra.

Nota: As batatas assei com casca e só as lavei, esfregando, como convém sempre, com um esfregão verde que tenho só mesmo para esse fim.

domingo, março 28, 2010

AUSÊNCIA



Venho mais uma vez pedir desculpas pela minha ausência. E desejar uma Santa Páscoa para todas as pessoas que me visitam com mails, e também para aquelas pessoas que passam no meu blog em silêncio. Mas, não menos importantes para mim. "Quero" que passem a Quadra da Páscoa com muito Amor, Paz e muita Tranquilidade junto de quem mais amam...

P.S. CARREGUE NA IMAGEM...

sábado, março 27, 2010

BOLO DE REQUEIJÃO







Mais uma receita da minha amiga Eliete que é simplesmente "Brutalíssima"...

Ingredientes:
-500 g de açúcar (utilizei 300 g de açúcar)
-6 ovos
-200 g de manteiga derretida
-500 g de requeijão
-250 g de farinha
-2 colheres de chá de fermento

Bati o açúcar com a manteiga derretida. Juntei as gemas, e bati o requeijão, a farinha e por fim as claras em neve, somente a envolver. Deitei em forma untada, e levei a assar, a forno pré-aquecido a 180ºC. Durante 40 minutos. A meio da cozedura coloquei uma folha de alumínio a cobrir. Já sabe o teste do palito.



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sexta-feira, março 26, 2010

SARGO GRELHADO COM ERVAS AROMÁTICAS



Comprei uns sargos para grelhar. Resolvi claro, fazer com ervas aromáticas. O que saiu "Brutalissimo" Piquei salsa, hortelã e manjericão fresco. Dei uns golpes no lombo do peixe, e enchi os golpes e barrigas com a mistura das ervas. Reservei no frigorífico durante 4 horas. Liguei o grelhador eléctrico e quando bem quente salpiquei com flor de sal os peixinhos e foram a grelhar. Bem, o cheirinho,ui,ui, é mesmo de outra dimensão. Quando estavam grelhados servi simplesmente com umas batatas cozidas e temperadas com azeite e uma salada verde...

quinta-feira, março 25, 2010

GELADO DE BAUNILHA COM AZEITE E SAL MARINHO




Mais uma receita do Jamie, que para não variar, não me defraudou, o que quer dizer por miúdos "brutalissima"...Não foi a primeira vez que fiz um gelado "diferente" mas digo, para "apaixonados" de gelados como é o meu caso, merece mesmo a pena. E, digo! Para repetir mas, com toda a certeza. O Jaime diz que esta receita fica bem se usar um gelado de baunilha decente!Ok, o meu gelado de baunilha é mais que decente (sorrisos)...é "brutalissimo".

Foi-me servido este prato há muitos anos e eu fiquei muito chocado, mas é bom como tudo! Só pode ficar bem se usar um gelado de baunilha decente e o melhor azeite conseguir arranjar. Ponha umas quantas bolas de gelado de baunilha nas taças de servir. Regue com um fio de azeite extra virgem de boa qualidade (usei azeite virgem extra, Alentejo Portugal condovil) e polvilhe com sal marinho grosso (usei flor de sal). Não lhe sei explicar a que sabe - vai ter que experimentar!

P.S. Pois, eu estou como o Jamie! Não sei a que sabe...Mas, que é "brutalissimo é! Agora uma dica (claro vocês fazem o que lhes der mais jeito) Se não têm sorveteira comprem um bom gelado de baunilha. Eu não sou boa para dizer marcas pois já faço gelados há perto de 31 anos, foi quando tive a minha primeira sorveteira. Agora digo! E penso que devo ter alguma razão, senão toda! Comprem um bom gelado e não vão para os ditos com marcas de brancas,ok? Pois, numa sobremesa com gelado podem crer que faz toda a diferencia...

quarta-feira, março 24, 2010

PEITO DE FRANGO, COM FEIJÃO BRANCO, BRÓCOLOS, TOMATE CEREJA E SALVA, EM PAPELOTE





Peito de frango é uma carne que se presta muito para se fazer em papelotes...Claro, que os filhos gostam bastante. Mas, eu gosto de variar os ingredientes, em questão está em não comer sempre o mesmo, porque eu acho que também se enjoa,ok? Então vamos seguir para bingo...

Ingredientes:
-peitos de frango sem pele
-feijão branco cozido
-brócolos
-1 dente de alho laminado
-tomate cereja
-salva fresca
-azeite virgem extra
- pimenta preta moída na altura
-flor de sal
Primeiro dou uma fervura aos brócolos "estilo" vapt-vupt, claro, depois de previamente lavados. No papel de alumínio coloco o frango, brócolos, feijão, os tomates abertos ao meio, alho laminado. Tempero com um fiozinho de azeite virgem extra, flor de sal e a pimenta preta. Coloco uma folhas de salva e fecho o alumínio (papelotes) vai ao forno a 200ºC. Durante 25 minutos. Notas: eu não coloquei quantidades, pois, cada qual sabe as nessecidades de suas casas, ok?

terça-feira, março 23, 2010

PUDIM DE CAMADAS






Como sabem a Arq. Carla já me deu 2 receitas fantásticas uma foi as queijadas de leite, e outra foi o pudim de leite que teve a delicadeza de me trazer a casa. Esta receita quando a Carla me visitou falou nela. E, ficou depois de me enviar a receita. E assim fez. A receita está tal e qual me mandou. Só vou dizer um termo que a Carla me disse quando estivemos juntas, que simplesmente me deliciei, e por aí se vê o carinho que cozinha. -A enfeitar o pudim com o chantilly no saco de pasteleiro faz uns "beijinhos"...ai, que ternura. Gostei mesmo do termo. E pode crer Carla que segui à risca enfeitei com uns beijinhos.

Ingredientes:
-3 Pudim Mandarim feitos de acordo com a receita da marca (o que significa que leva 1,5 L de leite)
-1 embalagem de Palitos de la Reine, uso da marca Du Bois de la Roche

Mousse de chocolate
-6 ovos
-6 colheres de sopa de açúcar
-1 colher de sopa de manteiga
-200 gr de chocolate para uso culinário

Derrete-se o chocolate com a manteiga em banho maria, deixa-se arrefecer
Batem-se as gemas com o açúcar até ficarem cremosas
Adiciona-se o chocolate com a manteiga e no fim envolvem-se as claras em castelo
1 pacote de natas (uso das frescas Longa Vida) para fazer o chantilly
100 gr de amêndoas peladas, torradas e partidas

Para fazer o Pudim é só dispor os palitos num pirex alto
Deitar por cima o pudim mandarim e embeber os palitos no pudim, deixar arrefecer.
Fazer a mousse e colocar por cima.
Finalmente, faz-se o chantilly e decora-se com o saco de pasteleiro.
Por cima deitam-se as amêndoas torradas e partidas.

Eu costumo fazer o pudim e a mousse de véspera e decoro no dia seguinte.
Quanto mais tempo estiver no frigorífico melhor.

No Verão é uma delícia!

Nota: do meu provador oficial (filho) é "Brutalissimo"...

P.S. Simplesmente de outra dimensão. O pudim fica com 3 texturas, e sabores muito delicados. Pois, os palitos é o 1º ingrediente a colocar-se no pirex. Mas, quando se deita os pudins eles (palitos) sobem à superfície o que quer dizer que separa o pudim mandarim da mousse. Carla um muito obrigada pela partilha, e, me dar o prazer de poder saborear estes sabores.

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