sexta-feira, setembro 17, 2010

BOLO CHOCOLATE MARAVILHA [2º VEZ]




Este bolo senão o primeiro foi dos primeiros que fiz quando comecei a minha aventura na blogosfera. Claro! Parece impossível mas é! Nunca mais fiz este bolo. O filho tinha ido para o Algarve de moto ("filhos criados preocupações dobradas". Já a minha avó dizia e que eu achava uma parvoíce. Com a idade e com os filhos adultos como a compreendo). Mas vamos continuar com a estória! A filha pediu-me para fazer este bolo e eu pensado também como o filho gosta resolvi colocar mãos à obra e fazer o dito para fazer também surpresa ao filho quando chegasse de fim de semana. Ok, a surpresa foi minha! Quando o filho me telefona a dizer que tinha um furo no pneu, e que com o Kit de furos não dava para chegar a casa. Ia chamar o reboque, ok, até aí tudo normal (nada normal para a mãe (eu) já com o coração, ui, apertado mas enfim...) quando recebo outra chamada do filho a dizer-me que o reboque trazia-o para Lisboa, mas a moto não(!) Ok, mas que parvoeira de seguros. Claro que estando o filho tão longe não ia deixar a menina dos olhos dele lá, vir, para depois voltar. Resolveu pedir ao reboque para o levar a ele e moto para a oficina dum amigo (o Espanhol) quando me telefona e disse que tinha que lá ficar pois como era fim de semana só na segunda é que o amigo podia ir comprar o que fazia falta para lhe resolver o problema do furo (uma Camara de ar). Bem, estão a pensar tanta estória só por causa de um bolo? Pois é... Perdi logo toda a vontade de fazer o dito. Mas como a filha não tem culpa de eu ter dois e preocupar-me fiz o bolo na mesma para a filha. Só que a decoração do dito já foi estilo três pancadas (eu sei que quem tem filhos me compreende na perfeição) vamos à receita.

Ingredientes:
-250 gr de farinha
-300 gr de açúcar
-50 gr de cacau
-1 1/2 colher de (chá) de bicarbonato
-1 colher de (chá) de sal
-150 gr de manteiga
-2 ovos
-2,5 dl de leite
-1 colher de (sopa) de vinagre
Numa tigela coloquei os secos. Numa chávena coloquei o leite com o vinagre. Reservei durante 2 minutos. Ao fim desse tempo deite o leite com o vinagre e a manteiga derretida nos secos e bati com a batedeira durante 2 minutos. Juntei os ovos e voltei a bater durante mais 2 minutos. Coloquei a mistura numa forma untada e polvilhada. Levei ao forno pré-aquecido a 180º C, até o palito sair seco. O que levou mais ou menos 25 minutos no meu forno. Fiz uma mousse com 4 ovos, 4 colheres de (sopa) de açúcar e 200 gr de chocolate preto. Que reservei no frigorífico até o bolo arrefecer completamente e poder cobrir. Ok, mesmo com as preocupações a filha disse brutalíssimo...

segunda-feira, setembro 13, 2010

ALCATRA ASSADA NO FORNO COM TOMILHO



Comprei uma peça de alcatra para assar no forno. É uma carne que muito me agrada para esse fim (assada). Vamos à receita.
Ingredientes:
- alcatra
- batatas novas pequenas
- 2 colheres de (sopa) de massa de pimentão
- 4 pernadas de tomilho fresco
- sal marinho
- azeite
- 80 ml de vinho branco
Fiz uma pasta com a massa de pimentão, sal (pouco), azeite e o tomilho esfarelado. “Besuntei” a carne com essa pasta e coloquei num tabuleiro de barro. Juntei o vinho, cobri com papel de alumínio e levei ao forno a (150ºC) durante 2 horas. Sempre que achava necessário regava com o molho que se formou. Ao fim desse tempo juntei umas batatas novas pequenas, e envolvi no molho. aumentei o calor para (200ºC) e deixei assar as batatas sem o papel de alumínio. Foi o tempo suficiente para a carne ficar com a textura de “se comer à colher”. Simplesmente " brutalíssima"... Servi com uma salada verde.

sexta-feira, setembro 10, 2010

GELADO DE MANGA COM CHOCOLATE






Pois, pois...a Isabel fica calada já não diz mais nada sobre gelados (sorrisos)...

Ingredientes:
-3 ovos
-2 mangas grandes e maduras
-200 gr de açúcar fino
-600 ml de natas
-100 gr de chocolate preto grosseiramente ralado
Fiz um polme das mangas reservei. Bati os ovos com o açúcar. Quando a mistura se encontrava esbranquiçada juntei o polme da manga. Juntei as natas levemente batidas e envolvi muito bem. Deitei na sorveteira a trabalhar durante 35 minutos. Ao fim de 30 minutos juntei o chocolate sem nunca desligar a sorveteira. Deitam o dito pelo orifício,ok? Brutalíssimo...

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quarta-feira, setembro 08, 2010

CREME DE ERVILHAS OU [CREME VICHYSSOISE]





Este creme já faço há bastantes anos. Mas sinceramente, também há muito não fazia. É um (creme) para se comer frio mesmo. É simplesmente brutalíssimo...Vamos à receita

Ingredientes:
-600 gr de ervilhas
-2 batatas (médias)
-cebolas (médias)
-4 dentes de alho
-azeite
-sal marinho
-natas
-hortelã
Primeiro cozo as ervilhas. Quando cozidas escorro e reservo a água e as ditas. Num tacho coloco as cebolas picadas grosseiramente e os dentes de alho picados com o azeite. Quando a cebola está translúcida junto a água de cozer as (ervilhas) junto as batatas cortadas aos cubos e deixo cozer as batatas. Quando estão cozidas junto as (ervilhas) e tempero com sal marinho. Deixo ferver até harmonizar sabores. Depois é passar com a varinha. Mas não satisfeita ainda levo ao liquidificador. Deixo arrefecer e coloco no frigorífico até gelar. Depois é servir com um fio de natas e uma folha de hortelã....

Notas: quanto mais frio estiver o creme melhor,ok?

P.S. Como sabem eu sou uma apaixonada por coentros. Então devem ter pensado porquê é que a Isabel não colocou os ditos. Pois até (casam) na perfeição com as ervilhas. E têm toda a razão! Mas podem crer que a hortelã neste creme dá-lhe um sabor tão subtil e sublime que não tem explicação! Só provando mesmo,ok?

segunda-feira, setembro 06, 2010

BOLO DE NOZES







Mais uma receita simples mas não menos deliciosa do bolo de noz. Que retirei do meu livro " As 100 mais famosas sobremesas do Mundo"..
Vamos à receita.

Ingredientes:
-2 xícaras de açúcar
-2 e 1/2 xícaras de farinha de trigo
-1 colher (chá) de fermento
-1/2 colher (chá) de bicarbonato
-1/2 colher (chá) de sal
-1 xícara de manteiga ou margarina (só uso manteiga)
-1 xícara de passas sem caroço
-4 ovos
-1 xícara de leite
-2 e 1/2 xícaras de nozes picadas
-essência de baunilha (usei meia colher de café)
Bati muito bem a manteiga com o açúcar até ficar bem leve, acrescentando os ovos, um a um sempre batendo, depois de bem batido, coloquei a farinha de trigo, sal, bicarbonato, e fermento peneirados juntos e alternados com o leite, por último as nozes e as passas. Levei ao forno pré-aquecido a 180º C, em tabuleiro untado e polvilhado durante 15 minutos. Servi cortado aos quadrados. Simplesmente brutalíssimo...

P.S. eu só alterei na receita, deixei hidratar as passas em vinho do Porto branco (ok,era velhinho) durante 1 hora. antes de juntar à massa.

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sexta-feira, setembro 03, 2010

MOZZARELLA MARINADO EM CRÈME FRAÎCHE COM LIMÃO E MANJERONA





Ok, sai mais uma receita do Jamie Oliver com um sabor muito delicado.

Adoro fazer esta salada porque transforma um óptimo pedaço de queijo Mozzarella numa coisa muito especial. Aliás é elegante o suficiente para ser uma óptima entrada com um pouco de tomate fresco picado e fatias de bruschetta torradas.

Basta cortar 4 bolas de Mozzarella di bufalo em fatias de cerca de 1 cm de espessura, disponha-as numa grande travessa ou prato de servir e barre por cima 6 colheres de sopa bem cheias de crème fraîche. Tempere com sal e pimenta-preta moída na hora, a seu gosto. Lave e descasque um limão com um descascador de legumes e pique finamente metade da casca. Polvilhe-a por cima do Mozzarella e do crème fraîche e regue com metade do sumo do limão. Sirva com a outra metade do limão, o sabor pode precisar de ser espicaçado.(Como adorei o termo "espicaçado"). Polvilhe por cima uma boa mão-cheia de manjerona. Prove outra vez, para rectificar sabores.

Parta ao meio, tire as sementes, e corte em tiras muito finas umas quantas malaguetas frescas. Espalhe-as por cima do Mozzarella, perfume com 4 colheres de sopa de azeite extra virgem e sirva ao centro da mesa, ou como acompanhamento de outro prato.

Notas: O meu provador oficial (filho) não lhe agradou muito. Mas ele também não é muito fã de crème fraîche. Eu e filha gostamos muito. Bem, não posso colocar o termo brutalíssimo pois não foi aprovado pela maioria. Mas digo é fazer como entrada. Pois como o Jaime diz! É mesmo muito elegante... "Amigos(as) supreendem pela elegância e delicadeza"...

quarta-feira, setembro 01, 2010

CELESTES DE SANTARÉM





Ao ter provado esta maravilha! Tinha que saber como fazer. O que não foi difícil há quantidade de livros de cozinha que tenho. Sendo um doce conventual fui logo aos meus livros da Maria Odete Cortes Real "Cozinha Regional Portuguesa". Claro! Fiquei feliz pois encontrei logo a receita. Se depressa a encontrei podem crer que muito mais depressa executei. Em boa hora o fiz pois ficou mesmo brutalíssimo dito pelo meu provador oficial (filho). Só que os verdadeiros são Celestes de Santarém. Eu resolvi fazer um Celeste e Celestes. Ou seja numa forma de tarte de fundo móvel coloquei a folha de obreia e fiz um Celeste grande. Com a restante massa fiz celestes. Vamos lá à receita.

Ingredientes:
-500 gr de açúcar
-250 gr de água
-450 miolo de amêndoa
-12 gemas de ovos (usei 14)
-folhas de obreia

Põe-se o açúcar ao lume com água até estar em ponto de pérola. Deita-se a amêndoa pelada e passada pela máquina; volta ao lume até ferver um pouco. Deixa-se arrefecer e juntam-se as gemas levemente batidas. Volta ao lume, mexendo sempre, até se ver o fundo ao tacho. Forma-se umas bolinhas do tamanho de uma noz, que se colocam sobre rodelas de obreia humedecida e picotada; aperta-se com os dedos para formar uma caixinha. Levam-se a forno forte só para corar. Os meus Celestes como era o seu primeiro dia de praia (a primeira vez que fazia) não deixei corar demais. Mas os próximos vou deixar mais um pouco.

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sexta-feira, agosto 27, 2010

BOLACHAS DE NATAS







Esta receita retirei deste livro. O que digo que são uma bolachas brutalíssimas. Vamos à receita.

Ingredientes:
-1 copo de natas
-8 colheres de (sopa) de açúcar
-1 colher de (café) de sal
-1colher de (café) de fermento em pó
-1 colher de (sopa) de manteiga
-1 ovo
-1 xícara de farinha de trigo e Maizena até dar ponto para enrolar "isto é só o que o livro diz"!!!
Claro! Que eu juntei os secos e depois juntei a manteiga com o ovo e as natas. Quando tudo muito bem envolvido levei a cozer ao forno pré-aquecido a 180ºC, colheradas da massa no tabuleiro forrado com papel vegetal. Só mesmo 12 minutos. Deu 37 bolachas...

quarta-feira, agosto 25, 2010

FANTÁSTICO FRANGO ASSADO





Já sabem a paixão que tenho pelo Jamie Oliver! Pois esta é mais uma receita dele que não me defraudou. Simplesmente brutalíssima. É uma versão muito delicada e muito mais especial do frango "maricas" que abunda por aí e que eu simplesmente nunca fiz, só porque acho que aquele frango com o limão no tutu e caldo KNORR,ui não funciona mesmo comigo. Pois eu tenho uma certa ou muita aversão aos caldos. Eu penso que os caldos devem dar sempre o mesmo sabor. Além que não interessa dizerem: que estão a cozinhar uma refeição saudável pois se depois catrapúm com caldos industriais E se gosto e muito é de variar de sabores e para isso utilizo e muito na minha cozinha as ervas aromáticas...Vamos à receita.
Ingredientes:
-1 frango biológico (já sabem o meu é frango do campo (super mercado) traduzindo por miúdos é um frango de aviário de 5*****
-1 limão grande
-8 fatias de presunto
-2 dentes de alho finamente picados
-2 boas mãos-cheias de tomilho, usar só as folhas, picadas
-sal e pimenta preta moída na hora
-115 g de manteiga amolecida
Liguei previamente o forno com o tabuleiro de assar lá dentro a 220ºC. Lavei bem o frango por dentro e por fora e sequei com papel de cozinha. Com os dedos, afastei a pele da carne do peito. É importante tentar empurrar cuidadosamente para não rasgar a pele- Com um descascador, tirei e piquei a aromática casca do limão, reservando o limão descascado... Depois rasguei o presunto em pedaços e deitei-o numa tigela com a casca do limão, o alho e o tomilho. Temperei e misturei bem a manteiga. Enchi a bolsa que criei (entre a pele e a carne) com esta mistura. Esfreguei bem o que sobrou por dentro e por fora do frango. É isto que lhe vai dar o sabor. Cortei o limão ao meio e enfiei-o na cavidade. A seguir coloquei o frango no tabuleiro que estava aquecer no forno.E deixar assar. Servi com uma salada de rúcula e tomate cereja temperada com flor-de.sal e azeite virgem extra.

P.S. Ah e continuo a achar o mesmo dos ditos caldos (ditos natura) que apareceram para aí na televisão com um nosso conhecido cozinheiro a fazer propaganda!!! Ok? A ganhar o que deve ter ganho só podia....EU como sou eu e só eu e não estou para agradar a ninguém a não ser a mim própria! Nem que me pagassem (e não pensem que não preciso de €€€€) claro, que preciso como a maioria. Só que não me vendo. A minha consciência não há €€€€ no Mundo que pague. Ok, podem dizer que sou parva. Mas antes parva que vendida para agradar aos demais...

terça-feira, agosto 24, 2010

GELADO DE COCO [OUTRO]

Pois mais um gelado de coco. Já tinha 👉feito este mas resolvi fazer outro. Vamos à receita.

Ingredientes:
-1 coco
-220 gr de açúcar branco fino
-5 claras
-200 ml de leite de coco
-500 ml de natas

Começa a minha odisseia de partir o coco. Ralei o coco e levei ao lume com o leite de coco e açúcar. Até hidratar o coco e derreter o açúcar. Reservei até arrefecer. Bati as claras em castelo, quando estão em neve juntei o preparado anterior já previamente arrefecido. Envolvi bem. Depois foi juntar as natas batidas quase em chantilly e voltar a envolver. Deitei na sorveteira a trabalhar. Levou 40 minutos até me começar a deliciar. Brutalíssimo.

P.S. As claras tenho sempre congeladas. Quando sobram das sobremesas coloco em saquinhos, e coloco uma etiqueta com o numero de claras que contém o saco. Ou coloco em Tupperware.

Informação
Recebi no dia 12 de Setembro um mail da Arq. Carla Garcia. Uma minha seguidora do Brasil. Onde me explicava como partir um coco sem "odisseias". Ok, fiquei muito contente! Assim já posso fazer mais vezes gelado de coco (sorrisos). Mas, o mais engraçado (sem ter muita graça! ) É que eu tirava a água ao coco, mas, não sabia que se não tirasse ele explodia...Valeu Arq. Carla um muito obrigada pela atênção e carinho.

Dicas da Arq. Carla Garcia:
1) Tire a água do dito antes ( NÃO ESQUEÇA, se não o coco vai EXPLODIR !!!)
2) Depois do coco sem a água, coloque-o no forno ( 180 C) e espere de 30 a 50 min até começar a rachar
3) Retire-o do forno e, cuidando pra não queimar as mãos, dê umas marteladas e o cocô vai se partir !!!
4) Se quando tirar o coco do forno ele ainda estiver inteiro, deixe mais um tempo até ele rachar.

segunda-feira, agosto 16, 2010

A SALADA MAIS SEXY DO MUNDO









Com este nome, só mesmo o Jamie. E não é que ele tem toda a razão! Nunca tinha comido uma salada sexy, ok, gostei! Os filhos também. O filho riu-se com o nome da salada e disse logo: tens que fazer esta salada (entrada) mais vezes pois a "sexualidade" dela é brutalíssima. (Sorrisos). Eu vou colocar a receita tal e qual. eu utilizei só 3 figos pois foi para mim e filhos.

"Adoro esta salada. Para além de ser uma óptima combinação, é incrivelmente fácil de fazer, é mesmo o tipo de receitas que eu gosto. O seu sucesso permanente deve-se à combinação bem sucedida do presunto. o sabor leitoso do Mozzarella, e o doce dos figos, que claro têm que ser de boa qualidade."

Os melhores figos são os italianos (estás enganado, ó Jamie nunca comes-te os figos portugueses...)Pode usar verdes ou pretos,qualquer um serve.

Uma coisa que faço é cortar os figos em cruz, mas não até ao fundo. Um figo por pessoa é sempre um bom começo. Depois, usando os polegares e os indicadores aperte a base do figo para expor o interior. Coloque os figos num prato de servir, intercale-os com uma fatia de presunto, junte uma fatias de queijo Mozzarelle, Tempere com o tempero de mel e sumo de limão. Para salada é muito sexy.

Tempero de mel e sumo de limão:
-6 colheres de (sopa) de azeite extra virgem
-3 colheres de (sopa) de sumo de limão
-1 colher de (sopa) de mel de boa qualidade
-sal e pimenta-preta moída na hora.
Mistura tudo muito bem e tempera a gosto...

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sábado, agosto 14, 2010

GELADO DE FRUTAS CRISTALIZADAS




Eu sei! Nem precisam de pensar, ou dizer. Tenho mesmo uma grande paixão por gelados. Vamos à receita.

Ingredientes:
-2 tiras de abóbora branca cristalizada
-2 tangerinas cristalizadas
-3 ovos
-180 gr de açúcar
-500 ml de natas
-100 ml de leite gordo
-100 ml de vinho do Porto branco
Primeiro cortei as frutas miúdo e coloquei numa tigela. Deitei por cima o vinho do Porto e deixei hidratar. Ao fim de uma hora levei as frutas com o açúcar e leite ao lume e deixei levantar fervura. Retirei do lume e reservei até arrefecer. Numa tigela bati muito bem os ovos com uma vara de arames. Quando espumosos juntei o preparado das frutas já arrefecido. Envolvi muito bem. Depois juntei as natas sem bater e voltei a envolver. Quando bem envolvido deitei na sorveteira a trabalhar o que levou 35 minutos. Ok? Querem que diga eu digo! Brutalissimo.

Notas: as tangerinas deram um sabor fantástico ao gelado. O filho que não gosta de frutas cristalizadas, mas quer provar tudo, provou e depois comeu mesmo. pois disse que estava brutalíssimo.

P.S. Agora vou só deixar um recadinho para aquela menina que me mandou o mail dia 8. Filha, comida light não faço mesmo. Mas concordo consigo se precisa vá em frente pois há muitos blogs e livros de receitas light. Só que no Cozinhar com os Anjos ou seja na cozinha da Isabel não faço comida light. Não preciso nem a minha família (filhos). Há um tempo atrás disse: que não voltaria a responder a este tipo de mails. Só que este foi tão carinhoso (aí, eu me referir por filha) que tive que responder....Fiquem com os anjos.

sexta-feira, agosto 13, 2010

ARROZ À CARRETEIRO



Esta receita foi a Eliete que me passou. Ensinou-me a receita da tia. Como foi ao Brasil teve a gentileza de me trazer carne seca para eu fazer a receita. Vou passar tal e qual me foi passada e executei. Não vou colocar medidas pois, fiz um bocado a olho. Vamos para a receita.
Ingredientes:
-carne seca
-1 cebola
-4 colheres de (sopa) de óleo
-1 colher de (sopa) de açúcar
-água
-arroz
-sal marinho
Piquei a cebola para o tacho juntei o óleo e levei ao lume só mesmo até ficar translúcida. Juntei a carne que tinha estado de molho durante 1 hora e deixei fritar sempre a mexer como me foi dito pela Eliete. é mexer e mexer sempre até a carne deitar a gordura toda e ficar lourinha. Ao deitar a (gordura) da própria retira-se um pouco dessa gordura que se formou. Nessa altura deita-se a colher de açúcar e deixa-se fritar a carne e envolver nesse açúcar que deixa a carne estilo caramelizada. Juntei o arroz lavado e deixei fritar. Sempre a envolver. Quando o arroz está frito junta-se o dobro do arroz em água e tempera-se com sal ( não esquecer o sal da carne) e deixa-se cozer o arroz. O dito tem que ficar seco.

Notas: a Eliete disse que não podia ser com azeite, tinha mesmo que ser óleo. Então é assim!! O cheiro que a dita deita ao fritar não me agradou. Desta vez não tive o meu provador oficial. Mas eu e filha não gostamos. Comentário da filha! Aí mãe! Os teus arrozinhos...

P.S. Mas de qualquer maneira valeu pelo carinho e receita. Eliete um muito obrigada...

quinta-feira, agosto 12, 2010

OS MEUS ESSES







Ok, os meus nem parecem "esss", :) parecem de Ingleses...Eu tenho jeito para muita coisa. Mas desenhar nunca tive, nem paciência. Quando fazia estes biscoitos para os filhos fazia uns rolinhos. Só que quis que ficasse bonitinho e ups, comentário do filho! Ai, mãe nunca tiveste mesmo jeito para desenho...Mas não é por isso que não coloco as fotos e receita. Pois em sabor são mesmo brutalíssimo. Vamos à receita.

Ingredientes para 58 biscoitos:
-1 ovo
-2 gemas
-125 gr de açúcar mascavado
-1 vagem de baunilha
-1 colher de (sobremesa) de raspa de laranja
-1 colher se (sopa) de licor de laranja (Cointreau)
-150 gr de manteiga amolecida
-1 colher de (sobremesa) de fermento
-1 pitada de sal
-250 gr de farinha
-100 gr de chocolate negro
Misturei o ovo com as gemas e o açúcar envolvi muito bem. Cortei a vagem da baunilha na vertical e retirei o miolo. (Já sabem depois as vagens eu guardo num Tupperware com açúcar que tenho sempre o meu açúcar baunilhado) que adicionei à mistura de ovos e açúcar. Juntamente com a raspa de laranja e licor, mexendo até obter um creme. Adicionei aos poucos a manteiga. Juntei a farinha e fermento, e por fim o sal. Mexendo bem com a batedeira. Aqueci o forno a 170ºC, cobri o tabuleiro com papel vegetal (sou mesmo anti silicone). Coloquei colheradas de massa num saco pasteleiro (não, não foi na máquina dos biscoitos) e tentei "mal" desenhar os tais esses. Depois levei ao forno (no meio) durante 12 minutos até alourarem. Derreti o chocolate em banho-maria e com os biscoitos já frios mergulhei no chocolate (ui, biscoitos ao banho) coloquei numa rede com papel vegetal por baixo até secar...

Notas: ficaram mesmo brutalíssimos. Pois o tempo que durou no frasco dos biscoitos nem chegou a dois dias. Dito pelo meu provador oficial (filho). E eu nem lhes toquei (a não ser fazer) pois os filhos deram-lhe conta do recado.

quarta-feira, agosto 11, 2010

EMPADÃO DE ALHEIRA COM ESPINAFRES

Empadão os filhos adoram! alheiras também. Ok, tinha umas alheiras congeladas que tinham vindo de Trás-os-Montes junto com uns azedos. Mas, sou sincera estava naqueles dias que fritos não mesmo. Eu por si só já não sou nada de fritos, mas os filhos e eu gostamos tanto de alheiras. Que de vez em quando sai umas alheiras. Eu nunca coloquei as ditas no blog! Pois todo o pessoal sabe fazer umas alheiras sem rebentar, certo? 

 Ok, eu digo como faço as minhas que nunca rebentam (as ditas tem que ser de boa qualidade mesmo. Eu tenho sempre caseiras. Pois as de compra mesmo boas às vezes ups...) Aqueço uma frigideira anti-aderente em lume bem forte. Quando bem quente coloco as ditas com um corte ao comprido só mesmo na pele. Tapo com uma tampa e baixo o lume para o mínimo. Passado 8 minutos volto as ditas com uma espátula e deixo mais 5 minutos. Ups umas alheiras fantásticas e fritas na sua própria gordura e nunca em óleo que detesto. Bem! Agora vão dizer porquê a Isabel não coloca a foto das ditas. Simplesmente porque nunca tirei e acho que já não preciso de provar nada a ninguém! (acho eu...!)Bem agora vamos à receita do empadão.

Ingredientes:
-1 pacote de espinafres congelados
-3 alheiras (uma por pessoa)
- puré de batata caseiro (já tenho no blog)
-1 cebola pequena

Cozo os espinafres e reservo. Num tacho coloco a cebola picada e as alheiras sem pele e desfeitas com a mão (pois, eu sou de mão. não gosto de ir de garfo. Já sabem que eu funciono ao cheiro, toque e sabor). E deixo sempre em lume brando as alheiras irem deitando a sua própria gordura e deixar cozinhar ao mesmo tempo a cebola. Quando eu acho que os sabores estão harmonizados. Coloco puré num tabuleiro, depois foi a pasta das alheiras. Cobri com os espinafres e por último com o puré. Pincelei com gema e levei ao forno pré-aquecido só mesmo até alourar a gema. Servi de seguida.

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terça-feira, agosto 10, 2010

BAVAROISE DE ANANÁS











No dia 5 recebi um mail da C. a dar-me os parabéns pelas minhas receitas. Claro! Que fiquei feliz. Pediu-me se eu tinha alguma receita de bavaroise de ananás. Pois gosta muito e todos os que fez não lhe correram bem. Eu disse logo que não lhe ia enviar nessa dia a receita mas faria um bavaroise e postaria no blog. Pois não tenho por costume mandar receitas sem as executar primeiro em questão está eu dar a minha opinião de sabor. Pois uma das coisas que não faço mesmo é dizer que gosto e não gostar, só para agradar os demais. A minha maneira de estar e passar pela vida não é essa mesmo. Então coloquei mãos ao trabalho e fiz a sobremesa o que é simplesinha e brutalíssima. Agora digo! pode fazer esta receita pois vai-lhe sair na perfeição. Vamos à receita.

Ingredientes
-4 gemas
-170 gr de açúcar
-1 lata de ananás em calda
-7 folhas de gelatina
-400 ml de natas
Primeiro de tudo coloquei as fatias do ananás com 3 colheres de (sopa) do liquido do próprio no liquidificador e fiz um polme. Reservei. Num tacho coloquei as gemas e açúcar. Bati com a vara de arames até ficar uma mistura esbranquiçada. Depois juntei o polme de ananás e levei ao lume até ferver. Juntei a gelatina previamente demolhada em água fria e envolvi bem. Retirei do lume e reservei. Entretanto bati as natas em chantilly e envolvi no preparado. Quando muito bem envolvido deitei numa forma previamente demolhada com água fria. Levei ao frigorífico de um dia para o outro. No mínimo 6 horas. Para desenformar coloquei a forma dentro de água quente estilo "vap-vup", Ok?? C. mais simples não há! Mas pode crer que é fantástico dito pelo meu provador oficial (filho)...

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sexta-feira, agosto 06, 2010

BOLO FLOR DO CAMPO

Foi a primeira receita que fiz do livro da minha amiga Eliete. É de uma simplicidade que até dói. Mas em sabor é mesmo brutalíssimo. Vamos à receita!

Ingredientes:
-2 copos de leite de coco
-1 copo de leite de vaca
-1 pires de coco ralado (utilizei 150 gr)
-1 1/2 colher de (sopa) de farinha de trigo
-1 1/2 xícara de fubá (a nossa farinha de milho)
-4 ovos
-2 xícaras de açúcar
-2 colheres de (sopa) de margarina (não uso na minha cozinha. só mesmo manteiga, foi o que usei)
-1 colher (sopa) de fermento

Modo de fazer:
Bati tudo no liquidificador deitei numa forma untada e polvilhada. Levei ao forno pré-aquecido a 180ºC, até ficar dourado. Está pronto. Fica estilo queijada o que como sabem é uma textura brutal e que muito agradou aos filhos.

Nota: do meu provador oficial (filho): brutalíssimo...

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quinta-feira, agosto 05, 2010

UM DELÍCIOSO LIVRO DE COZINHA




A falar com a minha amiga Eliete sobre receitas, ela fala-me do livro dela que a acompanha já há longos anos. Ok? Fiquei logo curiosa, não fosse eu uma eterna apaixonada pelos ditos. Pedi logo para me emprestar o seu livro. Quando me trouxe disse logo:- O livro é velhinho. Ao qual eu respondi! Para mim estes é que têm a essência. Claro ! A Isabel vai logo de cheirar o livro. (Sorrisos), pois, quem me segue já sabe a paixão que tenho pelo cheiro dos livros. Sejam novos ou não. Quando agarro num livro é a primeira coisa que faço é cheirar. É um cheiro que me manda para outra dimensão. Depois disso é que desfolhei o livro e me deliciei além do cheiro, as receitas também me encantaram. Não tem fotos mas também quem precisa disso quando se sabe ler uma receita, certo? Ler uma (receita) para mim, não é saber (ler), e sim ver que os ingredientes casam na perfeição ou não. E isso qualquer pessoa que goste de comer e saiba cozinha sabe fazer sem nenhuma dificuldade...

Notas: já fiz algumas receitas e vou fazer outras, pois o livro é mesmo uma delícia.


P.S. O livro chama-se "Cozinhando com Arte " que como sabem, o saber cozinhar também é uma (arte)! Obrigada Eliete.