sábado, novembro 05, 2011

MÃE PARTISTE: ATÉ UM DIA (!)



Mãe, chegou a tua hora (!) Partiste ontem, dia 4 às 21,45 horas mas não antes de sofrer, e sofrer, foste uma GRANDE MULHER, com muita CORAGEM. Mãe, sabes? Eu não te vou dizer muito, pois tudo o que tinha para dizer, disse (!) Mas nunca é demais agradecer: um muito obrigada pela mãe que foste, e continuarás a ser, sempre dentro do meu coração. 

 Obrigada mãe, por ajudares me a ser a mãe que sou, a mulher que sou, pois foste tu e o pai que me transmitiram os valores, que eu tanto prezo. Há pessoas que os sugam e os tornam na sua própria essência assim como eu fiz desde sempre (!) Mãe, estás descansada, já estás ao pé do pai, tenho mais um anjo a olhar por mim e pelos meus filhos. Mãe, está escrito: até aquele dia que daremos aquele abraço eterno, pois eu acredito. Beijos desta tua filha que te amou, ama e amará para todo o SEMPRE

"O amor de mãe por seu filho é diferente de qualquer outra coisa no mundo. Ele não obedece lei ou piedade, ele ousa todas as coisas e extermina sem remorso tudo o que ficar em seu caminho."

[Agatha Christie]

sexta-feira, novembro 04, 2011

OS MEUS PASTEIS DE TENTÚGAL





Claro(!) Eu digo: meus, pois além de ter sido eu a fazer, nem sequer fui ver a receita nos livros. Tenho sempre no frigorífico massa filo fresca, a massa quebrada, ou folhada. Mas essas(quebrada/folhada) mal compro congelo logo, depois é só retirar 15 minutos antes de usar, e aí já não ligo a datas de terminar o prazo. A massa filo nunca congelei não sei como fica, mas vamos continuar, estava eu a dizer: que tenho sempre a massa filo, pois uma das entradas que os filhos gostam e muito é queijo no forno, por esse motivo tenho sempre a dita! Como estava prestes a terminar o prazo, resolvi improvisar uns pasteis. Só que além do doce de ovos acrescentei 150 g de miolo de amêndoa moído com casca. Tinha sobrado desta receita, pois os frutos secos eu tenho sempre no congelador, e como a receita era só com 500 g e o saco tinha 650 g, sobrou as tais 150g, o que já não voltei a congelar! Agora vão dizer: a Isabel "surtou" congelar as amêndoas? Ok, então vou passar uma dica que para mim é preciosa: tudo o que seja, amêndoas, pinhão, noz, avelãs etc. Além que também tenho sempre congelado: passas, tâmaras, damascos, etc. Pois apesar de estar a 1 minuto da Tremoceira, por vezes não me apetece sair e assim, não deixo de fazer algo, só porque me falta os ditos. O congelar é porque ao retirar do congelador, passado 5 minutos está pronto a usar qualquer fruto seco, e nunca fica com aquele sabor a "ranço" que como muito bem sabem os frutos secos, mesmo muito bem condicionados ficam alterados passado um tempo da compra. Bem, espero que para quem me segue esta dica seja tão preciosa como é para mim! Se por ventura não vos interessar mandem para canto e esqueçam o que leram ok? Agora vamos à receita.


Ingredientes:
-1 embalagem de massa filo
-150 g de manteiga
-6 gemas
-250 g de açúcar
-100 ml de água
-1 vagem de baunilha
-150 g de miolo de amêndoa moído com casca (facultativo)


Primeiro faço o doce de ovos: coloco um tacho ao lume com a água, açúcar e a vagem de baunilha. Deixo fazer o ponto de pérola (leve), depois retiro o tacho do lume e deixo arrefecer um pouco. Quando arrefecido juntei as gemas batidas e envolvi muito bem com a vara de arames, levo de novo ao lume até cozer as gemas e fazer o ponto de estrada, nessa altura juntei o miolo da amêndoa e envolvi muito bem ainda ao lume, o que é rápido. Retiro o tacho do lume e reservei até arrefecer. Entretanto coloquei na banca da cozinha uma folha de papel vegetal. Ao lado coloquei a massa filo aberta com o seu próprio papel e cortei com uma faca ao meio (fazer folhas menores) e fui pincelando com a manteiga derretida uma a uma, e fui colocando umas por cima das outras no (papel vegetal) que tinha colocado para esse fim. Quando estão todas pinceladas, coloco uma folha em cima do próprio papel, coloco uma colher de (sopa) de recheio e enrolo estilo "pasteis de Tentúgal" e vou colocando num tabuleiro forrado com papel vegetal untado com manteiga. Quando terminei, levei ao forno pré-aquecido a 200º C, até ficarem loirinhos. Retiro do forno e polvilhei logo com açúcar em pó. Como a massa filo tinha 10 folhas mas eu cortei ao meio, deu 20 pasteis, e mais fossem(!) Foi estilo "vapt-vupt"(desapareceram) e eu nem provei...(Sorrisos) comentário do filho: brutalíssimo, não sei porquê é que quando era mais novo íamos a Tentúgal comer os afamados e eu dizia que não gostava...Pois, mãe (eu) como eu compreendo o filho.

"Cada dia é o dia do julgamento, e nós, com nossos actos e nossas palavras, com nosso silêncio e nossa voz, vamos escrevendo continuamente o livro da vida. A luz veio ao mundo e cada um de nós deve decidir se quer caminhar na luz do altruísmo construtivo ou nas trevas do egoísmo. Portanto, a mais urgente pergunta a ser feita nesta vida é:-O que fiz hoje pelos outros?"

[Martin Luther King]

quarta-feira, novembro 02, 2011

PIMENTOS PADRON EM PICKLES





Como disse aqui chegaram à casa da Isabel uma quantidade de pimentos padron (unos picam y outros non). Resolvi pesquisar nos livros do "meu" Jamie Oliver. Claro, encontrei uma receita de pimentões, o que eu achei bem interessante e resolvi fazer com os meus pimentos padron. Vamos à receita

Os pimentões em pickles são excelentes. São ótimos porque ficam no frigorífico à espera de serem usados. Gosto de os usar em salteados ou em caldos ou comê-los como estão com queijo e pão. São muito bons e devia prová-los.

Ingredientes:
-600 g de pimentões-verdes médios (usei pimentos padron)
-15 grãos de pimenta-preta
-5 folhas de louro
-2 colheres de (sopa) de sementes de coentros
-5 colheres de (chá) de sal
-6 colheres de (sopa) cheias de açúcar
-1 litro de vinagre de vinho branco ou vinagre de arroz (usei o de arroz)
Para esta receita tem de comprar pimentões verdes perfeitos e sem marcas (pode usar pimentões vermelhos mas serão mais picantes). Golpeie do pé até à ponta de um lado e retire as sementes. Deite água a ferver sobre os pimentões e deixe repousar durante 5 minutos, antes de escorrer. Assim livrar-se-á da maior parte das sementes. Junte os grãos de pimenta-preta, folhas de louro, coentros, pimentões e sal no frasco grande ou recipiente hermético. Ponha o açúcar e o vinagre numa caçarola e aqueça até o açúcar se dissolver. Quando estiver bastante quente, mas sem ferver, deite no frasco com os pimentões. Deixe arrefecer e coloque a tampa, ponha no frigorífico e deixe durante duas semanas sem usar. Conservam-se no frigorífico 4 meses.

Notas: comentário do filho: brutalíssimo...

"Não viva para que a sua presença seja notada,
mas para que a sua falta seja sentida..."

[Bob Marley]


segunda-feira, outubro 31, 2011

PAVLOVA COM MARACUJÁ






Pavlova é uma receita que foi feita em homenagem a uma bailarina russa de nome: Anna Matveievna Pavlova é uma sobremesa neozelandesa(!)

Tenho sempre claras congeladas que sobram dos bolos ou sobremesas, o que congelo em tupperwares pequenos que tenho mesmo para esse propósito! Coloco 3 claras em cada assim sei sempre, a quantidade quando preciso, o caso desta sobremesa. Só que no caso deste dia, não utilizei as claras congeladas e sim as que sobraram do creme Pasteleiro.

Resolvi fazer uma Pavlova de maracujá, suspiros não me apetecia fazer, já fiz vários bolos só com claras, Molotof é uma sobremesa que nunca foi dos meus "dreams" nem dos filhos Vamos à receita do merengue para o Pavlova:

Ingredientes:
-3 claras
-170 g de açúcar
-1 colher de (sobremesa) de vinagre
-1 colher de (sobremesa) de maisena
Bati as claras em castelo, quando batidas juntei metade do açúcar e voltei a bater até fazer picos. Juntei o resto do açúcar, farinha e o vinagre e envolvi muito bem com a vara de arames sem bater. Untei com manteiga um tabuleiro (daqueles de bolachas/biscoitos, sem laterais) e deitei o merengue no meio. Com uma colher de (sopa) fui espalhando até fazer um circulo. Levei ao forno a 150ºC, durante 1 hora. Ao fim desse tempo desliguei o forno e deixei o merengue arrefecer dentro de um dia para o outro. Entretanto fui fazer o meu creme pasteleiro, fiz o mesmo que nesta receita, só que fiz só metade. Quando feito deitei o creme no merengue (pavlova) e espalhei no meio sem deixar chegar às bordas. Depois bati 400 ml de natas com 3 colheres de (sopa) de açúcar baunilhado (o meu caseiro)até fazer picos. Cobri o Povlova. Depois é espalhar polpa de maracujá ao gosto de cada.

Notas: o merengue vai ao forno na 1º prateleira a contar de cima ok? Pelo menos no meu forno, pois como digo: ele é mesmo turbo...

Receita de creme pasteleiro:
Ingredientes:
-30 g de farinha
-100 g de açúcar
-1/4 l de leite
-3 gemas de ovo
-1 pitada de essência de baunilha
Com o batedor de varas de arames ou (fovet) como agora tem a mania de chamar. Para mim como sempre chamei vara de arames é assim que vai continuar a ser. Bati as gemas com o açúcar até ficarem esbranquiçadas. Envolvi de seguida a farinha junto com a baunilha e depois o leite quente. Levei ao lume batendo sempre com a vara de arames até levantar fervura e "ops" um creme pasteleiro caseiro e simples de se fazer, ok, pelo menos para mim.

Nota: eu quando digo: o meu açúcar baunilhado, é porque eu quando uso as sementes ou vagem de baunilha em alguma sobremesa, depois de devidamente lavadas e secas junto com outras que já tenho num tupperware com açúcar, conforme vou retirando açúcar acrescento mais, além que estou sempre a colocar mais vagens abertas ou não! Espero ter ajudado, nesta dica. Como eu costumo dizer: nada se deita fora tudo se aproveita.

P.S. Comentário do filho: brutalíssimo mesmo...
Hoje seria para postar algo em relação ao Dia das Bruxas (Halloween) mas, quem me segue, sabe que detesto dias dito especiais, e principalmente estes dias que não tenho na minha memória de criança nem de quando os filhos eram pequenos. Sei que este dia já vêm do tempo dos Celtas, mas para mim estes dias que de há uns anos para cá começaram e festejar é só Americanices o que eu acho uma "fantochada" como os outros fazem os Portugueses, toca a copiar e fazer também(...!)

domingo, outubro 30, 2011

O PRÉMIO DA VAQUEIRO







A Vaqueiro tinha-me feito o desafio, eu como não sou mulher de fugir dos ditos, aceitei (...!) Passado um tempo recebi um mail onde dizia: parabéns, a sua receita foi uma das vencedoras do Passatempo Vaqueiro Especial para Bolos! Ok, fixe! Gostei de saber que o prémio era um voucher, mas qual não é a minha supresa que além do (voucher) ainda vinha acompanhar um livro da Vaqueiro "Cozinha Rápida 30 minutos" onde além de saborear o seu cheiro primeiro, pois..(sorrisos) só depois o abri e muito me encantou as receitas, além das dicas e apresentação, gostei! Agora o vouchar, vou ter que marcar uma data para usufruir, além que estou curiosa de estar com um chef e pessoas como eu(curiosos/as)podermos trocar impressões e partilharmos experiências, o que acho muito enriquecedor, além que no fim temos um jantar onde nos podemos divertir e deliciar ao provar os nossos próprios pratos. Agora só digo: um muito obrigada à Vaqueiro pela sua atenção e cuidado!

"Quanto mais amor temos, tanto mais fácil fazemos a nossa passagem pelo mundo."

[Immanuel Kant]

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sexta-feira, outubro 28, 2011

SOPA DE GRÃO-DE-BICO E ALHO-FRANCÊS









E sai uma sopa do "meu" Jamie Oliver que simplesmente é brutalíssima como tudo o que ele faz, e eu sua seguidora "idem aspas"...Pois humildade é uma das minhas virtudes, mas também acho; que se for (humildade) a mais é "burrice". Deixando de conversas, vamos mas é à receita que é o que vos interessa...

Esta é uma receita que o meu amigo australiano Bender encontrou num velho livro de receitas. É rápida e fácil de fazer e tem um sabor fantástico. O grão-de-bico cremoso e saboroso e os alhos-franceses ficam macios e doces. Estes são dois sabores simples e, apesar de eu preferir ervas frescas, esta sopa leve é muito saborosa.

Ingredientes:
-340 g de grão-de-bico demolhado durante a noite
-1 batata média descascada
-5 alhos-franceses médios
-1 colher de sopa de azeite
-1 noz de manteiga
-2 dentes de alho picados finamente
-sal e pimenta-preta acabada de moer
-850 ml de caldo de galinha ou de legumes (já sabem, caseiro, nada de cubinhos)(usei de legumes)
-queijo parmesão ralado
-azeite virgem extra

Lave o grão-de-bico, cubra com água e cozinhe com a batata até ficar mole. Eu passei esta parte (cozinhei na panela de pressão como sempre faço). Retire a pele exterior dos alhos-franceses, corte verticalmente da raiz para cima, lave bem e pique finamente.
Aqueça uma caçarola de fundo espesso e junte o azeite e a manteiga. Junte os alhos-franceses e o alho à caçarola e aloure com uma pitada de sal até estarem macios e doces. Junte o grão-de-bico escorrido e a batata e cozinhe durante 1 minuto. Junte cerca de dois terços de caldo e cozinhe durante 15 minutos.
Agora decida se quer passar a sopa em algum processador ou deixá-la aos pedaços ou faça o que costumo fazer, que é passar metade e deixar o resto inteiro, o que dá uma sensação de suavidade sem perder a textura. Junte o caldo restante para obter a consistência que pretende. Verifique o tempero e junte queijo parmesão a gosto para fundir sabores. Polvilha com pimenta-preta moida na altura.

"Este prato tem classe suficiente para servir como entrada(!)"

"Subscrevo o que o "meu" Jamie diz(...!)"

"Considerar a nossa maior angústia como um incidente sem importância, não só na vida do universo, mas da nossa mesma alma, é o princípio da sabedoria."

[Fernando Pessoa]

quarta-feira, outubro 26, 2011

BOLO RANÇOSO














Esta receita foi a minha amiga que me passou(!) Tenho esta receita nos meus livros de cozinha, e sempre tive uma certa curiosidade de fazer, mas também vou ser sincera: tinha um certo receio, pois com tanta gema e amêndoa se saísse mal, era um desperdício de ingredientes. Quando a amiga me passou a receita nem pensei duas vezes, além que até me esqueci dos meus anteriores receios, fui logo para "bingo"(cozinha)... Vamos à receita, tal e qual passada pela minha amiga.

Ingredientes:
-500 grs de doce de amêndoa (peladas, moídas e levadas ao lume com 450 grs de açúcar, até fazer ponto de estrada)
-500 grs de doce de gila (também só utilizo 450 grs de doce)
-16 gemas e 1 clara
-50 grs de farinha
-100 grs de manteiga sem sal
Batem-se as gemas com a clara, juntam-se os doces de amêndoa e gila (depois de frios), a manteiga à temperatura ambiente e a farinha.
Unta-se muito bem o fundo de uma forma redonda, sem buraco, cobre-se com papel vegetal e unta-se a forma, polvilhando muito bem com farinha. Deita-se o preparado, polvilhando a superfície do bolo com farinha para não queimar. Vai a cozer em forno pré-aquecido a 200ºC.
Depois do bolo cozido retira-se a farinha.

Notas: comentário da minha filha, pois foi a primeira a provar o bolo: ui, é um mostro de bom(!) comentário do filho: mais que brutalíssimo...Agora o meu: é mesmo um pequeno, grande pecado dos Anjos, é qualquer coisa de Magistral.

P.S. O doce de amêndoa fiz com 200 ml de água, juntei o açúcar e amêndoa levei ao lume até fazer o tal ponto de estrada. Que todos (as) sabem como é, certo? Agora a farinha que se polvilha a superfície do bolo, no final com um pincel de cozinha retirei todo o excesso, e realmente a dica é fantástica, pois podem crer, que este tipo de bolo (doce) não serve de todo o papel de alumínio ok?

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"É muito melhor arriscar coisas grandiosas, alcançar triunfos e glórias, mesmo expondo-se a derrota, do que formar fila com os pobres de espírito que nem gozam muito nem sofrem muito, porque vivem nessa penumbra cinzenta que não conhece vitória nem derrota."

[Theodore Roosevelt]


segunda-feira, outubro 24, 2011

EMPADÃO ESPECIAL






Empadão eu e filhos adoramos, mas também quando é de carne só gostamos com os restos de carne que sobra do cozido, pois fazer empadão de carne picada não gostamos. Claro, que esta "mania" ficou-me de criança e passei-a aos meus filhos. Faz-me lembrar os sabores de infância e voltar no tempo. Quando a minha mãe fazia cozido o que era tradicional ser ao Domingo, pois estavam todos para o almoço, eu já sabia que segunda seria empadão, pois a minha mãe aproveitava os restos da carne para fazer o dito ou pasteis de massa tenra conforme a quantidade de carne que sobrava. No meu caso este empadão não foi da carne do cozido e sim da carne que sobrou da sopa da panela. Deitar comida fora, nunca, tudo se aproveita. E não é porque o País está em crise e sim porque foi uma mensagem que a minha mãe me passou, pois ela passou pela 2º Guerra, e sabe o que era estar em filas e comprar racionado, eu na minha memória não tenho essa parte da História pois nunca passei por ela. Só me apeteceu alterar o puré e fiz um puré de azeitonas pretas do Jamie Oliver. 
 
Puré de azeitonas pretas:
Fiz o meu puré normal(caseiro) e piquei 200 g de azeitonas pretas descaroçadas (retirei o caroço) pois o Jamie diz: compre azeitonas pretas das melhores, então eu vou à Tremoceira perto da minha casa que tem as ditas de todas as qualidades e feitios, mas as pretas são de doer... e envolvi muito bem juntei 1 colher de (sopa) de azeite virgem extra.

Recheio de carne:
Retirei as peles, ossos, gorduras e desfiei a carne todo. Reservei. Num tacho coloquei uma cebola picada miudinho, um dente de alho picado e uma folha de louro. Cortei o chouriço que tinha sobrado miudinho e deixei harmonizar sabores em lume brando, sem nunca deixar alourar a cebola. Quando a dita está translúcida juntei 2 tomates grandes maduros e pelados (desta vez foi com sementes e tudo) nesta receita as sementes do dito não faz a diferencia mas nas que eu postei e posteriormente irei postar podem crer que faz toda a diferença, quando eu escrevo: sem sementes ok? Deixei os tomates (largarem) os seus sucos, entretanto juntei um pouco (80 ml) de vinho branco, mexi e juntei a carne, temperei com sal marinho (pouco) em questão estava o sal das carnes previamente cozinhadas, e pimenta preta moída na altura. Deixei sempre em lume brando harmonizando sabores e evaporando o molho. Quando pronto, deixo arrefecer um pouco antes de fazer a montagem do empadão!

Montagem do empadão:
Num tabuleiro coloco uma camada de puré e aliso, depois coloco a carne (se possível escorrer o molho) depois cubro com o restante puré e aliso. Pincelo com um gema batida e vai ao forno pré-aquecido, até alourar servi com uma salada verde...
Notas: o filho disse logo: fantástico (brutalíssimo) o empadão com o puré de azeitonas...

Recebi um email, : com um convite para estar presente (na Oficina de Cozinha da Nestlé sob o tema Saboreia a Vida com a Chef Mafalda Pinto Leite)! Infelizmente foi-me impossível estar presente! Mas, ficou combinado que noutra oportunidade vou estar presente(!) Mais uma vez agradeço a gentileza do convite e se lembrarem de mim: um muito obrigada(...!)



"Bom mesmo é ir à luta com determinação,
abraçar a vida com paixão,
perder com classe
e vencer com ousadia,
porque o mundo pertence a quem se atreve
e a vida é "muito" para ser insignificante."

[Augusto Branco]


sexta-feira, outubro 21, 2011

LICOR DE PÊRA





Continua a "saga" dos licores no "COZINHAR COM OS ANJOS". Agora resolvi fazer de pêra. Vamos à receita. Descasquei e desencarocei 1 kg de pêras. Coloquei num frasco de boca larga, juntei 3 cravinhos e cobri com aguardente! Tirei as fotos e "ups" dentro do móvel no "escurinho" ao pé dos outros. Este licor de pêra a infusão na aguardente é de 6 meses. Ao fim desse tempo (se Deus Quiser) e "ELE" quer, virei postar e dizer o resto da receita do licor.

Notas: agora em relação ao licor de morango, o de cereja e o de laranja já posso dizer o comentário do filho e amigos: brutalíssimo! Até ficou de me arranjar mais aguardente pois quer que eu continue com as experiências...Ufa, também me safo como vinicultora...(sorrisos).

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"A gente pode morar numa casa mais ou menos, numa rua mais ou menos, numa cidade mais ou menos, e até ter um governo mais ou menos.

A gente pode dormir numa cama mais ou menos, comer um feijão mais ou menos, ter um transporte mais ou menos, e até ser obrigado a acreditar mais ou menos no futuro.

A gente pode olhar em volta e sentir que tudo está mais ou menos...

TUDO BEM!

O que a gente não pode mesmo, nunca, de jeito nenhum...
é amar mais ou menos, sonhar mais ou menos, ser amigo mais ou menos, namorar mais ou menos, ter fé mais ou menos, e acreditar mais ou menos.

Senão a gente corre o risco de se tornar uma pessoa mais ou menos."

[Chico Xavier]

quarta-feira, outubro 19, 2011

SOPA DA PANELA











Uma sopa da zona de (Reguengos) que se faz no Outono/Inverno, mas como estamos num Outono/Verão que eu adoro :) resolvi fazer a sopa que como muito bem diz dizem: (Outono/Inverno é sempre que uma mulher quiser...) 😎 e assim foi, pois num sábado com calor de 30º  fiz a sopa da panela. Só posso dizer: e que bem que soube(!)

Ingredientes:
carne de vitela; borrego; galinha ;chouriço, de preferência um alentejano de boa qualidade; toucinho (eu aqui já adultero e uso uma tira de entremeada).Cozem-se as carnes com sal e vão-se retirando à medida que forem ficando cozidas.Numa terrina colocam-se fatias finas de pão alentejano (aqui não há volta a dar...com outro pão fica empapado)de preferência de véspera e um molho de hortelã. Deita-se o caldo por cima e acompanha-se com as carnes.

Mais simples e deliciosa não há!

Nota: não usei o borrego, pois os filhos não gostam, e se coloca-se mesmo só para mim, o sabor ficaria na sopa, pois como sabem o seu sabor é forte. Agora as quantidades, cada um sabe as suas necessidades, ok?


"A felicidade de um amigo deleita-nos. Enriquece-nos. Não nos tira nada. Caso a amizade sofra com isso, é porque não existe."

[Jean Cocteau]

segunda-feira, outubro 17, 2011

BANANA LOAF











Mais uma receita do novo livro Merry Cupcakes .

Ingredientes:
-270 g de açúcar mascavado (usei 200 g)
-2 ovos
-300 g de banana esmagada
-280 g de farinha
-uma pitada de fermento
-1 colher de chá de canela
-140 g de manteiga sem sal

Pré-aqueça o forno a 180ºC.
Barre com manteiga uma forma retangular. (Além de untar polvilhei com farinha)
Numa tigela, e com ajuda de uma batedeira elétrica, mistura a manteiga, o açúcar e os ovos até estarem bem incorporados.
Gradualmente, introduza as bananas.
Por fim, adicione a farinha, o fermento e a canela e misture até obter uma consistência macia e fofa.
Leve ao forno até estar cozido entre 40 minutos a uma hora. (No meu forno levou 45 minutos)
Deixe arrefecer antes de desenformar.

"Merry sugestão: derreta chocolate em banho-maria e coloque-o por cima do bolo, juntamente com rodelas de banana. Não seja guloso e espere que arrefeça. Vai ficar delicioso(!)"

Notas:não utilizei a sugestão Merry, pois por mim e pelos meus filhos (pedi-lhes opinião) não necessitava de mais nada, para enriquecer o delicioso bolo (...!) Ficou brutalíssimo como o meu filho, disse!

P.S. Muito diferente do meu bolo de banana....

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"Deus nos concede, a cada dia, uma página de vida nova no livro do tempo. Aquilo que colocarmos nela, corre por nossa conta."

[Chico Xavier]



Parabéns(!) Faz hoje 87 anos o Grande Mestre António Ramos Rosa...

sexta-feira, outubro 14, 2011

TRUTA ASSADA COM TOMILHO









Para não variar uma receita do "meu" Jamie Oliver, que continua a deslumbrar-me.

Acho que a truta é uma comida muito agradável, principalmente inteira. Lembro-me de ir à pesca com o meu avô quando tinha sete anos. Costumávamos apanhar trutas, levá-las para casa e cozinhá-las logo. Não há nada como truta cozinhada de forma simples, mas truta com tomilho é uma combinação subtil e refrescante. Da última vez que cozinhei truta, usei tomilho da minha floreira e estava fantástico- o tomilho complementa o sabor da truta, que, no que diz respeito a peixe, tem um sabor de caça.
Geralmente, nos supermercados só se pode comprar truta de viveiro, que não é má e nada cara. Mas estão a começar a aparecer coisas melhores, como trutas criadas no mar, em gaiolas, onde se podem alimentar de modo natural e nadar contra a corrente. Acho que isto melhora um pouco o sabor. Os supermercados também vendem bons filetes de truta, sem espinhas, fáceis e rápidos de preparar. O melhor local para comprar peixe deve ser sempre na peixaria local, onde deve conseguir arranjar truta selvagem. Também pode ir pescar e apanhar a sua própria truta.



Notas: ó Jamie, achas que a Isabel ia pescar? Ok, segui o conselho e fui à MAKRO que encontro sempre lá peixe selvagem o caso desta truta. Agora em relação ao que o "meu" Jamie escreveu aqui neste texto anterior a Isabel subscreve na totalidade. Pois esta truta ficou de outra dimensão, ou como o meu filho disse: brutalíssima...

Ingredientes:
-1 truta grande
-2 mancheias de tomilho fresco, escolhido
-sal marinho e pimenta acabada de moer
-3 colheres de sopa de azeite
-2 limões
-4 folhas de louro, fresco se possível (claro, que é possível Jamie, o meu é fresco)
Pré-aqueça o forno na temperatura máxima. Lave a truta por dentro e por fora e seque com papel de cozinha. Num almofariz, triture o tomilho, uma colher de chá de sal marinho o azeite. Tempere com a pimenta. Esfregue a truta com esta mistura. Espalhe o sabor na cavidade da barriga e na pele.
Corte os limões ao meio e retire as pontas para ficarem planos. Com a ponta da faca. faça uma incisão no interior de cada metade do limão e introduza uma folha de louro. Coloque a truta e os limões num tabuleiro para assar e meta no forno durante cerca de 10 minutos. Para verificar se a truta está bem cozinhada, experimente separar o peixe da espinha na parte mais espessa da truta. Se o conseguir fazer facilmente, está cozinhada, se não, volte a colocá-la no forno durante mais uns minutos. Quando a truta estiver cozinhada, a pele deve estar estaladiça. Os limões assados devem estar doces. É uma óptima forma de cozinhar os limões, pois o louro também infunde o seu sabor característico.

Servi com umas batatas salteadas e uma salada verde(!)
Batatas salteadas com tomilho:
Lavei muito bem umas batatas com a casca e levei a cozer com sal marinho e uma pernada de tomilho. Quando cozidas cortei-as em quartos com casca. Deitei numa frigideira de fundo espesso 2 colheres de (sopa) de azeite, quando quente juntei as batatas tomilho esfarelado e pimenta preta acabada de moer, e fui salteando as batatas até começarem a ficar loiritas...Fantásticas esta intrudução do tomilho nas batatas salteadas, eu quando sobra batatas cozidas com casca ou não, nunca deito fora, faço sempre as ditas salteadas em azeite, mas apeteceu-me experimentar com o tomilho, pois era um dos sabores do peixe.

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"Elegância é a arte de não se fazer notar, aliada ao cuidado subtil de se deixar distinguir."

[Paul Valéry]

quarta-feira, outubro 12, 2011

GELADO DE FRUTOS DO BOSQUE




Mais um gelado(!) Dos ditos já não digo nada. Pois quem me segue sabe perfeitamente que sou "surtada" por este "pecado" delicioso...Vamos à receita.
Ingredientes:
-300 g de frutos do bosque
-180 g de açúcar fino
-2 iogurtes naturais
-3 colheres de (sopa) de licor de cereja
-2 gemas
-80 ml de leite
-400 ml de natas
No liquidificador coloquei os iogurtes, leite e fruta. Fiz um polme e reservei. Numa tigela bati as gemas com o açúcar até ficar uma mistura espumosa e esbranquiçada. Juntei o polme e o licor, envolvi tudo muito bem e juntei as natas batidas "quase" em chantilly, envolvi tudo muito bem sem bater. Depois é deitar o preparado, na sorveteira a trabalhar e ao fim de 35 minutos deliciar-me(!) Comentário da filha:-mãe, para quando a sorvetaria(...?) (Sorrisos) e o meu: simplesmente fantástico... o do filho não se ouviu, pois ele não está em Portugal.

P.S. Eu sei, o "COZINHAR COM OS ANJOS" não têm postado muitos gelados ultimamente(!) Mas, não pensem, que é porque a Isabel não faz, faço e muitos como estão em rascunho. Só que são tantas as receitas que tenho em rascunho que quando é para escolher, torna-se difícil para mim(!)E como gelados na minha casa não têm estação (verão) pois consumo durante todo o Ano...

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"Nas grandes batalhas da vida, o primeiro passo para a vitória é o desejo de vencer."

[Mahatma Gandhi]