quinta-feira, outubro 15, 2009

GELADO DE CHOCOLATE DE LEITE





Eu já tinha feito gelado de chocolate. Agora resolvi fazer de chocolate de leite pois é dos gelados que nunca pode faltar pois a filha adora. Eu apesar de ser uma eterna apaixonada por gelados e chocolate é dos que menos gosto.
Ingredientes:
-200 gr de chocolate de leite "Cacao Sampaka" (ou outro ao vosso gosto)
-1/2 colher de café de café solúvel
-150 gr de açúcar branco fino
-150 ml de leite
-500 ml de natas
-2 ovos
Derreto o chocolate com o leite e café ao lume e reservo até arrefecer. Numa tigela bato os ovos com o açúcar até fazer uma mistura esbranquiçada. Junto o chocolate já frio e envolvo muito bem. Entretanto bato as natas quase em chantilly e junto ao preparado anterior e envolvo. Deito na sorveteira a trabalhar. Leva 35 minutos.

Claro, este foi servido simples a filha a deliciar-se e a falar comigo da "saga" do Crepúsculo que adora.Viu o filme já leu os livros todos e agora a tentar-me para eu ir à estreia do filme  26 de Novembro ver  "Lua Nova". Não me convenceu, pois é um estilo que eu não gosto de todo nem dos livros nem filmes. Filha já vou contigo no dia 30 deste mês ao "Backstreet Boys "não sei quantas horas mas é com certeza para cima de 15 horas. Não achas que a mãe já está um pouco (ou muito) usada para tanta "teneegers"ok, mas vou (sorrisos)...Obrigada filha por não saberes o que fazer para me pores "UPA"

P.S. antes de seres minha filha és a minha maior amiga, obrigada simplesmente por existires. Obrigada por me teres escolhido para ser tua mãe(!)

MARMELADA

Eu já tinha postado a minha 👉marmelada aqui. Mas a trocar e-mails com o Alex ele disse-me como fez a dele naquele dia e realmente curiosa como sou (em relação a sabores e cheiros), pensei logo fazer. Mas claro com os marmelos lá da Quinta de Coimbra. Trouxe marmelos mãos à obra. Só que os marmelos de Coimbra ui, tinham tantos bicharocos (ok, eu sei que isso é que é bom😎 quer dizer que não têm químicos nenhuns). Claro, senão os bichinhos também batiam o pernil antes de eu os descascar certo? Então eu vou transcrever a receita tal e qual o ALEX me passou...

RECEITA DO ALEX:
Descasco os marmelos e descaroço; é a parte que dá realmente trabalho. Depois, cozo-os, cerca de 15 minutos, com água a cobrir. Noutra panela meto a mesma quantidade de açúcar — pesei as cascas dos marmelos para descontar e ter o valor certo da fruta aproveitada — e cubro com água da cozedura, deixando ferver até a calda do açúcar ficar em ponto de pérola, ou seja,quando depois de escorrermos uma colher de calda pingo final fica como se fosse uma pérola (não quero ensinar a missa ao padre, mas segue com todos os detalhes). Assim que a calda está no ponto de pérola, adiciono os marmelos cozidos e escorridos numa escumadeira, envolvo e deixo levantar fervura. Depois, desligo e trituro tudo até ficar um creme pastoso, que deposito em tigelas previamente fervidas. Para evitar que ganhem bolor, devemos deixar secar muito bem a crosta ao ar — de preferência ao sol — e antes de isolarmos as tigelas com, por exemplo, plástico aderente, devemos pincelar a crosta da marmelada com uma bebida alcoólica de elevada percentagem — aguardente é perfeito — que tem como função, precisamente, desinfetar a superfície que depois fica isolada, à prova de bolor. Se eventualmente surgir bolor, há que removê-lo, lavando cuidadosamente a crosta, com um papel de cozinha ligeiramente humedecido. O resultado é uma marmelada muito pura, muito clara. E há um pormenor importante: quanto mais verdes estiverem os marmelos, melhor!

P.S. Agora uma nota muito importante. Eu antes de fazer a minha marmelada na panela de pressão fazia a marmelada tradicional mas não era a receita do Alex e quis experimentar esta que a partir do dia que fiz, passou a ser a "minha" marmelada. Realmente o que é aborrecido é o descascar os ditos (para mim nem tanto dá para ter a cabeça ocupada) porque o fazer a marmelada é mesmo estilo "vapt-vupt" o ponto de pérola como sabem é facílimo e depois varinha com ela. Alex obrigada por uma receita das tuas e mais uma vez aprovadíssima, e o que é muito importante é as receitas tradicionais, com aquele sabor de infância que eu amo...

Nota: eu pesei os marmelos depois de descascar o que deu 900 g e fiz com açúcar amarelo (como gosto de fazer os meus doces. Deu 4 tigelas iguais a esta que pesam 580 gr...

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ARROZ NO FORNO COM ENTRECOSTO, CHOURIÇO E NEGRITO



Eu e filhos adoramos arroz de qualquer maneira.

Ingredientes:
-entrecosto
-meio chouriço carne Trás-os-Montes (que tenho sempre congelado)
-1 negrito
-arroz
-água da cozedura de cozer o entrecosto, chouriço e negrito (claro já sabe o dobro do arroz)
-um molho de salsa picada
-1 colher de café de açafrão
-sal e pimenta
-azeite
-1 cebola

Começa por cozer o entrecosto,chouriço e negrito com um pouco de sal. Depois de cozido reserva o dobro dessa água de arroz. Corta a carne, chouriço e negrito aos bocados e reserva. Num tacho pica a cebola e leva ao lume com o azeite até ficar a dita translúcida. Junta o açafrão e as carnes envolve muito bem. Junta a água e a salsa. Quando começa a ferver tempera com sal e pimenta e junta o arroz. Envolve muito bem e deita nos tachos de arroz de ir cozer o dito ao forno pré-aquecido a (180ºC) durante 12 minutos servir de seguida. 

Nota:eu digo tachos porque os tachos de arroz não são muito grandes então faço 2 mas se não tiverem os ditos fazem num tacho de barro normal ok?

quarta-feira, outubro 14, 2009

TARTE DE UVAS [MINHA]





Apeteceu-me fazer uma tarte. Mas não com massa de compra e sim meter a mão na dita. Em vez de fazer de massa quebrada fiz de massa areada.

Massa areada:
-300 gr de farinha
-200 gr de manteiga
-50 g de açúcar (como era para uma tarte doce coloquei o dito ok?)
-1 ovo
-sal
Na banca da cozinha coloco a farinha, açúcar e sal faço um buraco no meio e coloco o ovo e a manteiga à temperatura ambiente e vou envolvendo muito bem com as mãos até fazer uma boa massa areada. Reservo.

Ingredientes de recheio:
-800 gr de uvas rosés (mas podem colocar as que quiserem)
-4 ovos
-7 colheres de sopa de açúcar
-100 gr de miolo de amêndoa moído(sem pele)
-100 gr de miolo de cajú sem sal moído
-200 ml de natas
-150 ml de leite
-50 ml de Kirsch
Unto uma tarteira e forro com a massa areada. Furo o fundo com um garfo e reservo. Lavo muito bem as uvas e corto ao meio e retiro as grainhas e espalho no fundo da tarteira as uvas. Numa tigela bato os ovos com o açúcar e junto os miolos da amêndoa e cajú e envolvo muito bem. Junto as natas, leite e Kirsch e envolvo bem. Deito na tarteira por cima das uvas. Levo ao forno pré-aquecido a (180ºC) durante 50 minutos (já sabem o teste do palito ok?)Deixa arrefecer e depois é retirar da forma e polvilhar com açúcar em pó.

Nota: o interior fica estilo "pudim"...Comentário do provador oficial (filho): mãe, mais uma fantástica para a colecção...

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PETINGA DE ESCABECHE

Já tinha feito aqui o 👉escabeche da minha mãe. Mas disse que tinha que fazer como a minha avó fazia. Claro que eu quando meto uma coisa na cabeça ui, não sai. Resolvi fazer as petingas para mim e fritei as ditas em azeite e depois de fritas coei o azeite e foi nesse azeite que fiz o escabeche.

Nota:  Agora o escabeche vai ser sempre feito com o azeite da fritura do peixe. Simplesmente fabuloso. O receio que eu tinha do sabor que ficasse alterado derivado à fritura dissipou-se ficou fantástico com o sabor mais acentuado do peixe. Estas petingas comi só com broa simplesmente...Ah e estas petingas foi o que me sobrou (sou muito poupadinha)😇

terça-feira, outubro 13, 2009

GELADO DE LEITE CONDENSADO COZIDO E AVELÃS





Surtada (doida) como eu sou por gelados há que experimentar tudo...(sorrisos)

Ingredientes
-1 ovo
-1/2 lata de leite condensado cozido
-150 gr de açúcar fino
-200 ml de leite gordo
-400 ml de natas
-2 colheres de (sopa) de açúcar baunilhado (o que eu tenho sempre reservado no Tupperware das vagens que sobram das sobremesas)
-100 gr de miolo de avelãs para o praliné

Primeiro faço o praliné. Levo o miolo das avelãs ao forno durante 10 minutos. Pico grosseiramente as avelãs e levo ao lume num tacho com 80 gr de açúcar amarelo e 50 ml de vinho do Porto. Até caramelizar. Depois deito numa tábua de vidro e levo ao frigorífico até arrefecer. Quando frio parto aos bocados e coloco na 1-2-3 e pico grosseiramente. Reservo.

Agora para o gelado bato o ovo com os açúcares até ficar uma mistura esbranquiçada. Junto o leite condensado cozido e envolvo bem. Junto o leite e as natas sem bater. Envolvo tudo muito bem. Deito na sorveteira a trabalhar pela abertura da tampa. Leva 25 minutos a 10 minutos do fim junto o praliné com a sorveteira sempre a trabalhar.

SOPA DE FEIJÃO BRANCO COM NABIÇAS



Ingredientes:
-1 tira grossa de entremeada
-1/2 kg de feijão branco
-1 molho de nabiças
-1 cebola grande
-abóbora
-3 cenouras
-azeite
-sal
Tempero a entremeada de véspera com sal. Deixo o feijão de molho também de um dia para o outro. Na panela de pressão coloco o feijão e a entremeada sacodida do sal e cubro com água. Levo ao lume e quando começa a apitar é só 15 minutos. Retiro a entremeada e reservo. Retiro também um pouco de feijão e reservo. Nessa água que se cozeu o feijão e a entremeada junto a cebola e a abóbora cortada miudinho e levo a cozer junto com o resto do feijão. Quando está cozinhado passo com a varinha. Levo de novo a panela ao lume e quando começa a ferver junto as cenouras cortadas miudinhas, as nabiças arranjadas e bem lavadas junto a entremeada cortada às fatias, o feijão que tinha reservado, tempero com azeite e sal. (Ter em atenção o sal da entremeada) e levo a cozinhar. Servir de seguida!

segunda-feira, outubro 12, 2009

AREIAS DE CASCAIS



Como sabem esta receita é da "vila de Cascais" que quem conhece sabe como é lindíssima. Agora em relação à receita é que não sei se a minha é a verdadeira. Mas que é deliciosa é...

Ingredientes:
-200 gr de manteiga (à temperatura ambiente)
-150 gr de açúcar
-320 gr de farinha
-raspa de 1 limão
Peneiro a farinha e o açúcar em cima da bancada. Faço no meio uma cova e coloco dentro a raspa do limão e a manteiga. Trabalho depois todos os ingredientes em areia, só mesmo com as pontas dos dedos. Misturo rápido mesmo só para ligar a areia (massa). Faço umas bolinhas com as mãos e achato um pouquinho envolvo-as em açúcar pilé. Levo a cozer em tabuleiros forrados com papel vegetal a 180ºC durante somente 15 minutos ou seja até começarem a ficar com uma cor de praia (mas não escaldão, ok?) Depois é colocar no frasco dos biscoitos e esperar eles começarem a desaparecer...

Notas: deu 32 areias (biscoitos)

PEITOS DE FRANGO RECHEADOS COM FARINHEIRA



Já tinha feito com perú agora resolvi fazer com frango. Eu e filhos gostamos muito... vamos há receita. Abri os peitos do frango ao meio sem separar. Temperei com umas pedras de sal mas, pouco (não esquecer o sal da farinheira) e pimenta. Reservei durante 1 hora. Depois foi rechear com um pouco de farinheira e fechar os bifes com uma ponta de espeto. (Descobri que os paus de espeto para estas situações são muito mais fixes que os palitos). Depois passei os rolos de frango por ovos batidos e pão ralado. Untei um tabuleiro com azeite e coloquei os rolos de frango. Deitei um fiozinho de azeite por cima de cada rolo e foi ao forno pré-aquecido (180º C) durante 20 minutos. Servi com fuzilli cozida com um fio de azeite e um pouco de sal...

domingo, outubro 11, 2009

PÃES DE LEITE DELICIOSOS







Estes pãezinhos como o Alex chama, que foi feito a partir dos meus " scones" com as alterações do Alexandre como ele me disse. Sinceramente fantásticos. Alexandre para mim a partilha é isto mesmo! Obrigada!

Ingredientes:
-200 gr de farinha de trigo
-1 colher de chá de fermento Royal
-1 pitada de sal
-2 colheres de sopa rasas de açúcar
-2 ovos inteiros
-75 gr de manteiga
-1/2 caneca de leite
Peneirei a farinha, fermento, sal, açúcar para dentro duma tigela juntei a manteiga derretida em banho-maria envolvi muito bem e fui juntando os ovos um a um. No fim juntei o leite e envolvo com a varas de arames. Levei ao forno pré-aquecido a (180ºC) durante 10 minutos. Servir com manteiga ou com o doce que tiver. No meu caso desapareceram mesmo sem nada:)...Notas: com os mesmos ingredientes só alterou as quantidades e saíram uns pãezinhos deliciosos

INFORMAÇÃO:
Eu retirei os comentários porque o tempo que tenho (apesar de ser Empresaria Familiar) não é nenhum, para estar a responder. Como recebia mails com qualidade pensei: ok, quem me quiser perguntar algo ou dizer algo vem por mail. É pena é que realmente apesar de ser uma mulher (eu) com profissão de "Empresaria Familiar "não tenho tempo para mesquinhez como algumas (senhoras) empregadas, que têm tempo para tudo até para me aborrecer. Eu só não tenho, é já (nem nunca tive) paciência, para ser simpática só para agradar. Primeiro de tudo tenho que me agradar a mim, ok? E quem não gosta paciência, "azarito", vai para canto. Claro que esta mensagem é para aquelas pessoas que me mandam mails "patetas" que nunca receberam resposta. Porque as dezenas de mails que recebo (com qualidade e conteúdo «mesmo que seja uma critica» eu respondo sempre!) Mesmo que não seja logo no dia. Para esses leitores do meu cantinho, sabem bem, porque eu neste momento estou atrasada nas respostas mas não deixo nenhuma sem resposta. Sabem uma máxima que eu aplico à minha pessoa é; "falem mal ou bem é preciso é que falem" é sinal que mexo com as pessoas o que é ótimo.

PETINGA ASSADA COM AÇORDA DE PIMENTOS


Adoro sardinhas assadas grandes, médias e petingas. Mas nunca faço em casa quando me apetece vou comer as ditas fora. Mas numa volta pelo super vejo umas embalagens com as petingas tão fresquinhas e as malandras riram-se logo para mim... Ok, pensa Isabel como vais fazer? Bem a ideia que me saiu foi colocar o grelhador da TEFAL na varanda colocar uma extensão e fechar a porta da varanda para o cheiro não entrar. (Sim, porque o meu problema em casa é mesmo esse o "cheiro". Mas vamos à receita:

Fiz primeiro a açorda. Num tacho piquei uma cebola e três dentes de alho e levei ao lume com azeite. Quando a cebola ficou translúcida juntei 1/2 pimento vermelho e 1 verde pequeno limpo e cortado em tiras deixei em lume brando e deixei suar até murchar o pimento. Nessa altura juntei o pão escuro que tinha reservado de molho em água quente. Temperei de sal e pimenta e juntei salsa picada e envolvi tudo muito bem e deixei cozinhar até estar harmonizado os sabores. As petingas salguei-as na altura que liguei o grelhador para aquecer (o que quer dizer é vapt-vupt). Quando o dito está quente é só colocar as sardinhitas e já sabem é mesmo vapt-vupt...

Nota: ok,fiquei satisfeita pelas sardinhas e porque a casa não ficou a cheirar a sardinhas. Que como sabem depois de barriga cheia o cheiro torna-se insuportável...(estes é daqueles petiscos que fiz para mim que adoro. Claro os filhos nem o cheiro). As embalagens tinha 1/2 kilo o que para mim ui,dá para muito então resolvi arranjar o resto das sardinhitas e fazer uma receita que queria experimentar...

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sábado, outubro 10, 2009

MOUSSE DE CHOCOLATE







Claro que cada um, tem a sua mousse de chocolate, a minha é assim. :)

Ingredientes
-10 ovos
-10 colheres de sopa de açúcar
-500 gr de chocolate preto Cacao Sampaka (claro cada qual usa a sua marca preferida)
-3 colheres de sopa de manteiga

Bato as gemas com o açúcar até estar um mistura esbranquiçada. Junto o chocolate derretido com a manteiga em banho-maria (eu na mousse nunca derreto o dito no micro-ondas, podem crer que faz toda a diferencia) envolvo muito bem. Entretanto tinha já batido as claras em semi-castelo (nunca em castelo) estilo quando começam a ficar "esbranquiçadas" e envolvo no preparado anterior muito bem. Deito numa tigela e levo ao frigorífico. Nunca sirvo antes de pelo menos 6 horas de frio. Bem é daquelas sobremesas simplicíssimas e fabulosas...Eu tinha feito este creme fabuloso e o filho chamou-me a atenção que o sabor era a minha mousse.

Notas: o copinho (dedal) vazio que acompanha a foto é para quem gosta de acompanhar esta sobremesa com um bom Whisky. Eu coloquei o copo (dedal) porque sou uma tansa tinha cá vários mas não sabia que eram estes que se chamavam os tais (dedais)...

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BERINGELAS GRATINADAS COM CARNE


Os filhos adoram esta receita!!! Mas o filho só mesmo de vez em quando como ele diz: "nunca vi nenhum legume puxar carroças". Claro, depois de 1 dia de trabalho e depois de ainda ir 1 hora e meia para o ginásio é normal que só os legumes não lhe cheguem (sorrisos). Então eu fiz igual há outra receita só que acrescentei no molho de tomate meio quilo de carne (250 de porco e 250 de peru picadas) e deixei cozinhar depois fiz exatamente como a receita original...

Notas: já sabem que eu uso o meu molho caseiro que tenho sempre congelado...

sexta-feira, outubro 09, 2009

PUDIM DE LEITE





Ingredientes:
-1 lata de leite condensado
-7 ovos
-7 colheres de sopa de açúcar
-2 medidas da lata de leite (usa a lata do leite condensado)
Bato os ovos com o açúcar até fazer uma mistura esbranquiçada. Junto o leite condensado e o leite e envolvo tudo muito bem. Depois é deitar a mistura para uma forma caramelizada (caramelo caseiro) com tampa. Coloco a forma em banho-maria dentro da panela de pressão e meio limão (limão é para não escurecer a panela nem a forma) tapo e levo ao lume. O tempo da cozedura do pudim é 15 minuto depois de começar a apitar. Se não tem forma com tampa, não há problema vai ao forno em banho-maria com a parte de cima da forma fechada com papel de alumínio. Só que aí é um pouco mais. A (180ºC) leva 50 minutos e têm que ter sempre atenção a não faltar a água. Porque senão o caramelo começa a derreter e mistura-se com o pudim...

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quinta-feira, outubro 08, 2009

SOPA TRANSMONTANA



Esta receita só tinha que vir acompanhar o post anterior. Pois foi de lá que retirei "Cozinha Regional Portuguesa"

Ingredientes:
-1 couve branca
-250 gr de batatas
-200 gr de nabos (usei 2 nabos grandes, claro que tinha mais que as ditas 200 gr)</
-200 gr de cenouras
-1 osso da suã (comprei no Jumbo)
-60 gr de banha (usei azeite)
-1 cebola
-1 tira de toucinho
-água
-sal
-3 fatias de pão torrado (não usei)
Primeiro de tudo eu sempre que uso carnes na sopa deixo de sal de véspera. Deita-se a água num tacho, com a banha e o toucinho (não usei a banha e só gosto de juntar o azeite no fim). Junta-se o osso cortado ao meio, a couve aos bocados, a cebola, as cenouras, os nabos e as batatas, tudo aos quadradinhos. Tempera-se com sal e deixa-se cozer. Quando cozido junto o azeite e deixo só ganhar fervura e desligo logo. Serve-se com o pão torrado. Notas: eu não servi com o pão. Foi a primeira vez que comprei este osso para a sopa (ok, eu via os ossos no Jumbo mas pensava que era para os cães). Mas uma coisa eu digo dá um gosto fantástico à sopa...

O MEU ÚLTIMO LIVRO DE COZINHA



                                                                                    ( 2008)👆


(1995)👆

                                                                          (1987)👆
Como sabem sou uma fã da Maria Odete Cortes Valente. Pelas receitas que já postei no meu blog retiradas dos livros dela (meus). Os primeiros livros que comprei dela foram em 1987 os segundos foram em 1997. Agora, saiu "Tesouro da Cozinha Regional Portuguesa" eu vi o livro e realmente é um apanhado dos livros anteriores e com mais algumas receitas novas o que muito me interessou logo. Comprei 2 livros um é para mim e o outro seria supostamente para oferecer...Quem não têm os anteriores acho que não deve perder este livro. Ao lermos as receitas das zonas do país é estarmos a viajar nos sabores e cheiros. Aliás eu já fiz uns posts no meu blog da introdução dos 1º livros da Maria Odete Cortes Valente...

GELADO DE DIÓSPIRO



Bem, as árvores lá na Quinta em Coimbra estão carregadas de dióspiros uma das frutas que a filha adora. Mas mesmo, só ela é que gosta. Trouxe e resolvi fazer gelado de dióspiros para a filha...

Ingredientes:
-3/4 L de dióspiros limpos de cascas (pele) e daquele fio branco que tem no centro. Eu usei os madurinhos e para «pesar» era difícil na balança então eu preferi «medir»
-1 lata de leite condensado
-50 gr de açúcar branco fino
-150 ml de leite gordo
-500 ml de natas
Já sabem os dióspiros descascados e esmagados com garfo. Juntei o açúcar e mexi bem. Juntei o leite condensado e envolvi muito bem. Depois foi juntar o leite e natas (sem bater) e envolver tudo muito bem. Deitei na sorveteira a trabalhar, levou 40 minutos.

Nota: neste caso a provadora oficial foi a filha. O comentário da filha hum... hum... hum... hum e nunca mais parava e eu a olhar para a cara dela para ver o que dizia (sorrisos). Quando se decidiu falar disse! Simplesmente maravilhoso MÃE...

P.S. Agora o filho não gostando da fruta adorou o gelado. O problema do filho com a fruta é mesmo a textura da fruta.

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quarta-feira, outubro 07, 2009

ENTRECOSTO DE VITELA NO FORNO





Entrecosto para mim é tudo de bom seja de vitela, novilho ou porco simplesmente acho uma carne deliciosa... Vamos à receita.
Eu no talho mando cortar o entrecosto aos bocados. Na 1.2.3 pico 5 dentes de alhos, sal pouco, 1 colher de café de cominhos em pó, um molho de salsa lavada e azeite. Faço uma massa que pincelo a carne com esse preparado, coloco dentro de um saco e deito para dentro 150 ml de whisky. Fecho o saco e vai para o frigorífico durante 24 horas dormir. Depois coloco num tabuleiro de barro e levo ao forno a uma temperatura baixa (90ºC) durante 5 horas (claro que vou virando o entrecosto para tomar de gosto todo por igual). Ao fim desse tempo levanto a temperatura para (180ºC) e junto batatinhas novas pequenas que as envolvo no molho do assado e deixo mais 40 minutos (no meu forno, claro que o meu é estilo "turbo")mas, vocês sabem como o vosso forno funciona. Pode precisar de mais um pouco ok ? Notas: é uma carne que tem uma camada de gordura própia que dá um gosto fabuloso à carne. Por isso nem precisa de acrescentar mais nenhum líquido à carne...Claro, que depois a gordura não se come ok...

MASSA DE PIMENTÃO

Eu claro que nunca fiz. Pois... se a tia A. de Coimbra me faz sempre com tanto carinho.
Então é assim: apanha os pimentos vermelhos lava-os muito bem. Limpa os ditos de sementes e reserva até estarem sem humidade (não me perguntem porquê(?) Porque não me sabe explicar o estar reservados até estarem sem humidade). Depois corta os pimentos aos quadradinhos ou em tiras. Em alguidares vai colocando uma camada de sal, uma camada de pimentos e outra de sal e assim sucessivamente até acabar os pimentos. A última camada é sempre de sal (mas... sal em abundância). Reserva. Ao fim de uns cinco dias vai começando a escorrer a água que se forma no fundo e assim vai sempre escorrendo até já não sair água e estar no ponto. (O tempo é que é o ingrediente pior desta receita. Eu não sei. Porque como sabem, a tia A. faz isto de olhos fechados então o tempo para ela está na experiência mais nada)... Ela diz-me que há quem pique depois o preparado na picadora mas, ela não gosta. Então com um garfo vai esmagando e esse preparo coloca em frascos e coloca um fiozinho de azeite para conservar. Já sabem que quando se coloca massa de pimentão na comida têm que se ter sempre em atenção o sal no tempero pois a massa já tem...

terça-feira, outubro 06, 2009

FIGOS SECOS!!!




Figos é uma das frutas que eu adoro. Mas só mesmo da árvore (chinchada). Mas o tempo deles é muito curto. Fui a Coimbra e uma tia do meu marido fez-me esta surpresa. Esteve com o trabalho de estar a secar figos para a menina (eu Isabel) é como me tratam em Coimbra:). Que maravilha com meio século e menina! Claro que a Isabel quis logo saber como a tia A. fazia os figos secos. E ela disse-me (claro que em questão de tempo foi um pouco difícil para ela precisar o tempo que levou). Mas disse-me que colocou os figos numa rede e que os deixou ao ar e sol. À noite recolhia-os e não me conseguiu precisar o tempo que levou neste processo que foi até estarem no ponto. Disse-me que neste processo os bichitos dos figos fogem todos "estilo" (à pernas para que te quero). Depois dos figos estarem no ponto dá-lhes um escaldão em água a ferver. Escorre e quando estão bem escorridos e secos coloca-os em tabuleiros com panos de cozinha limpos por baixo. Leva-os para o sótão e cobre-os com umas redes fininhas (por causa das moscas e aranhas, mas disse que este ano nem houve as ditas moscas). O sótão porquê? Porque no fundo vai servir de estufa. E deixa-os lá até estar naquele ponto (ok, não me soube precisar o tempo) mas, também eu acho que não é muito difícil nós sabermos o tempo, certo? Quando finalmente estão no tal ponto envolve-os em farinha de trigo e numas peneiras que têm coloca os ditos nelas e vai dando sacudidelas para sair o excesso de farinha e pronto «os melhores figos secos que comi na minha vida» sem químicos, de produção familiar e caseira e feitos com carinho para a menina (eu) o que pode haver melhor que isto? Nada! Ah mas primeiro de tudo claro que andou a apanhar figos nas figueiras:)...Claro? Sem o ingrediente principal não havia figos secos para ninguém...