sábado, outubro 31, 2009

BIFE WELLINGTON







Mais uma receita que o Alexandre me passou e que é fantástica...Os bifes tem que ser da vazia, altos com no mínimo 200 gr (os meus tinham 250 gr cada).
Numa frigideira colocamos azeite uns paus de rosmaninho ou de tomilho (ou uma coisa ou outra nunca as duas) usei rosmaninho, pomos o lume alto e fritamos os bifes até ficarem com uma crosta consistente, polvilhando com pimenta preta moída na altura. É importante que a carne fique bem selada, mas sem deixar queimar. Retiramos e só depois é que colocamos sal, de preferência sal marinho (não devemos usar qualquer sal marinho que diga "purificado", porque isso significa que sofreu tratamentos químicos desnecessários para a saúde). Envolvemos a carne em massa folhada, de forma a ficar bem justa à carne, e colamos as pontas passando com um pincel molhado com, água fria, que depois também pincela a parte de cima da massa, para fazer queimar mais facilmente no forno e dar uma cor. Finalmente vai ao forno bem quente até a massa folhar. Como o bife já está envolvido em massa, é de evitar os acompanhamentos típicos como batatas, arroz ou massa. Serve-se com uns cogumelos salteados e salada. Eu servi com uns legumes salteados.

Ingredientes:
-cebola roxa
-cebola branca
-couve branca
-beringela
-courgette
-cenoura
-brócolos

Cortei as cebolas em quadrados, a couve branca em Juliana grossa, beringela cortada aos quartos como a courgette, os brócolos aos raminhos e a cenoura fatiada em fatias bem fininhas. Lavei tudo muito bem lavado e levei ao Wok bem escorrido e regado de azeite o suficiente para cozinhar os legumes (o que sabem é pouco) pois os legumes vão suar no Wok e vão cozinhar com a humidade que os legumes vão deixando sair. Quando os legumes começarem a murchar temperar com sal e pimenta preta moída na altura. Já sabem que estes legumes é "vapt-vupt" pois não se deve "espapaçar" os legumes, o que quer dizer que é rápido. Mal veja que os legumes deixam de estar crus desligar o fogão. Esperar um pouquinho e servir de seguida. Claro que eu não coloquei as quantidades pois, cada qual sabe as quantidades que precisam nas suas casas certo?

Notas: Adoramos o bife o meu provador oficial "filho" disse: brutalíssimo...

P.S. Uma nota muito importante este bife é para ficar rosado por dentro. Eu deixei passar uns segundos do ponto, mas nunca mais vou deixar, daqui para a frente, pois, agora já sei o tempo do meu fogão. Agora Alexandre um muito obrigada por partilhares estas receitas fantásticas...

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BACKSTREET BOYS, LISBOA 2009







Estive quase 24 horas na fila do Pavilhão Atlântico, para ver os Backstreet Boys. A filha quis ir  cedo pois queria estar com o resto das fãs. Quando nós chegamos já se encontravam 42 meninas, tinham  dormido lá 2 dias antes. Claro, que quando chego o pessoal vem logo ter comigo e apresentar-me a uma nova menina que era o seu primeiro concerto dos ditos. E dizem: esta é que é a mãe Isabel. Pois, eu tenho lá umas filhas "adoptivas" (sorrisos). Em 2005 e 2008 estivemos juntas, agora foi este de 2009. O convívio foi fantástico. Passei lá foi um frio... Pois saí de casa com (20º), pensei vai estar uma noite agradável, e dia. Mas, a noite esteve bem húmida e fria. Mas, uma das minhas "filhas" "adoptivas" emprestou-me um saco cama e eu fiquei bem quentinha. E o dia esteve de verão, com calor e sol, o que eu adoro. Agora o concerto já não posso dizer a mesma coisa, ( meninas perdoem a mãe Isabel dela ser sincera ok?)Eu sei que há meninas a visitarem-me. Mas, tenho que dizer o que senti. Os gatinhos começaram a tournée por Portugal. O que as meninas estavam com muita expectativa em relação ao dito pois não sabiam como era. Quem abriu o concerto foram os Madcon o que eu até gosto muito de 2 músicas deles, uma é esta a "Liar". Agora os Backkstreet, quando acabou o concerto fiquei com a sensação "só"???  Pois é meninas, eu achei que os gatinhos deviam se ter preocupado dar mais "algo" às fãs portuguesas (mais que não seja, uma música ou um pouco mais de calor humano). Mas não, eles preocuparam-se mais com os vídeos (que eu achei) dispensável, e novas bailarinas. Mas também deviam ter tido um pouco mais de respeito por vocês. Sim, somos um país pequeno mas estava ali mais de 8.000 pessoas. O que quer dizer que até estava muito bem composto o cenário. É só mesmo a minha modéstia opinião...

Notas: estive perto de 24 horas mas, se voltarem não me importo de estar outras 24 horas, 48 ou mesmo 72 horas o que importa foi ver a felicidade da filha...

sexta-feira, outubro 30, 2009

BACKSTREET BOYS



Pois, hoje comida aqui no "cozinhar com os anjos" não há. Estou neste momento com a filha no Pavilhão Atlântico. Conforme a hora que me visitar não sei se estou sentada no chão, se em pé, se ainda estou na fila, se já estou a delirar com a filha (claro, já que já lá estou só tenho é que curtir)lá dentro a ver os "gatinhos" como a filha chama os Backstreet Boys. Hoje é um dia só meu e da filha, se estou a ser egoísta? Nem sei?! Acho que não: porque se "ELE" me permitiu estar "AQUI" só pode ser porque nós (eu e filha) merecemos...

quinta-feira, outubro 29, 2009

GELADO DE CARAMELO







Claro, mais um gelado. Agora é de caramelo que como sabem comigo tem que ser caseiro.
Vamos ao (caramelo) primeiro. Num tacho coloquei 100 gr de açúcar branco com 60 ml de água. Levei ao lume a derreter o açúcar e sempre a mexer até ficar com a cor de caramelo e textura . Nessa altura deito com cuidado (para não se queimarem, ok?) Mais um pouco de água e mexo rapidamente para dissolver o caramelo, e poder colocar no gelado, (fica estilo "caramelo liquido")...

Ingredientes de gelado:
-2 ovos
-150 gr de açúcar
-120 ml de caramelo
-400 ml de natas
-200 ml de leite
Bati os ovos muito bem com o açúcar até ficar uma mistura esbranquiçada. Juntei o caramelo e envolvi muito bem. Depois juntei as natas e leite e envolvi. Quando os ingredientes tiverem todos muito bem envolvidos deitei na sorveteira a trabalhar. Leva 30 minutos. Servi este gelado com chantilly e amêndoas peladas levemente torradas e moídas grosseiramente.

Notas: Agora uma dica muito importante que o Alex me passou. Falou-me nas natas de produtos brancos do E. LECLERC que são uns pacotinhos de natas da (èco+) bem, como sabem eu só usava Longa Vida. Ok, agora passei para estas. São uma natas fantásticas muito leves e o preço ui, é mesmo barato . Com o preço de um pacote da Longa Vida compro 3 destes...

quarta-feira, outubro 28, 2009

ENTRECOSTO DE VITELA ESTUFADO





Foi um daqueles dias para esquecer! Mas tinha que fazer jantar, não sabia o que fazer para comer, apesar de ser um jantar só para mim e filha. Ok, podia fazer um jantar de mulheres (qualquer coisita), mas também não me apeteceu. Apesar do tempo ser pouco resolvi colocar na panela de pressão uma cebola média picada, 4 dentes de alho cortado às lascas, 1 folha de louro, 1 ramo de salsa sem ser picada, 1 colher de sopa de massa de pimentão, 2 cabeças de cravinho, umas pedritas de sal, uma tira de entrecosto de vitela cortada. Juntar 1,5 dl de azeite, 2 dl de vinho branco fechar a panela. Quando começou a apitar (chiar) o que quiserem chamar, contei 15 minutos e apaguei o lume. Entretanto fiz um arroz branco para acompanhar, e uma salada de alface só.

Notas: E quando dizem que não temos tempo para cozinhar? Ok, o tempo é relativo, pois eu em 35 minutos (ok, tirando o tempo de colocar os ingredientes para a panela mas isso é "vapt-vupt" fiz um prato delicioso e sem ser " fast-food. É mesmo para estas pressas e sem grande imaginação que eu vou buscar a minha panela de pressão. Que se diga a bom da verdade é uma grande aliada que tenho. Já tinha feito o entrecosto de vitela aqui...

terça-feira, outubro 27, 2009

BOLINHOS RIPADOS






Estes bolos eram uns que costumava fazer quando os filhos eram pequenos. Tinha sempre a atenção de fazer 2 corações para quando chegavam da escola lhes dar e dizer que era o meu AMOR por eles. Claro eles achavam graça porque sabiam que esta massa era difícil fazer desenhos. são uns bolinhos para fazer bolinhas com as mãos (sim porque senão gostam de sujar as ditas nem vale a pena fazerem). Agora para as pessoas como eu que gostamos de pôr a mão na massa façam porque são uma delicia mesmo...

Ingredientes:
-200 gr de manteiga
-180 gr de açúcar
-4 ovos
-400 gr de farinha
-4 colheres de sopa de açúcar baunilhado (do meu caseiro) se não tiverem usem do outro, usem 2 pacotinhos
-1 colher de chá de fermento
-150 gr de amêndoa palitada (claro agora já há mas quando os filhos eram pequenos não havia e eu é que fazia)
Separe as gemas das claras e congele 2 claras as outras 2 claras coloca num prato e reserva. Misture a manteiga derretida com os açúcares e bata muito bem. Vai juntando as gemas e batendo sempre muito bem. Por fim adicione a farinha previamente misturada com o fermento. Mete a mão na massa e amassa tudo rapidamente. Agora faz bolinhas que passa pelas 2 claras que reservou no prato e envolva-as nas amêndoas ripadas (tiras). Coloca num tabuleiro forrado com papel vegetal e pincelado com manteiga. Leva a cozer a forno pré-aquecido a 180ºC durante 15 minutos (já sabem que difere de forno para forno basta começarem a alourar).

Notas: agora em relação ao papel vegetal pincelado é só para não agarrar a clara ao dito ok? Porque se quiserem podem colocar diretamente nos tabuleiros untados. Eu não faço isso porque os tabuleiros ficam muito sujos e assim é só mesmo passar um pouco de detergente e lavar e nem precisa de esfregar...

P.S. Agora uma questão que me colocam muito é se podem alterar a manteiga por margarina. Meninos (as) eu nunca, mas nunca mesmo, uso margarina. Sempre manteiga, aliás, nem sei a que é que saberá as sobremesas com aquelas margarinas. Por isso quando faço refeições fora nunquinha peço sobremesas. Porque é o que eles usam é margarinas ou então aqueles estilos de manteigas industriais que se vende  em pó que é só juntar o liquido...

COMO ADORO O MAR...





A "minha" praia hoje estava assim vazia! Eu sou uma eterna apaixonada pelo mar, sol e verão. Mas como gosto de praia não é por ser inverno que deixo de ir. Pois se é um dos sítios que eu adoro ler é (na praia). Respeito quem não gosta do verão, mas eu se fosse milionária andava sempre atrás do verão...(ok,aproveitava para viajar)...

LEGUMES SALTEADOS, PARA ACOMPANHAR BIFE

Tinha bifes para o jantar e resolvi saltear uns legumes no Wok.

Ingredientes:
-1 cebola roxa
-1 cebola branca
-1 pimento verde
-1 pimento vermelho
-1 courgette grande
-4 tomates vermelhos
-1 molho de salsa picada
-3 hastes de alecrim fresco
-5 folhas de manjericão fresco picado
-azeite
-flor de sal
-5 grãos de pimenta preta
No Wok cortei as cebolas cortadas em quartos, os pimentos limpos de sementes e cortados aos quadrados. A courgette cortada às rodelas, os tomates cortados aos quadrados com pele e sem sementes, a salsa picada, o manjericão picado e o alecrim. Coloca os grão de pimenta tempera com flor de sal e rega com o azeite que acha suficiente para cozinhar os legumes . Tapei o Wok e deixei suar os legumes e cozinhar o que foi rápido. Servi com uns bifes que fiz assim. Numa frigideira coloquei 4 alhos esmagados com casca, 2 folhas de louro, 2 colheres de sopa de banha, 2 colheres de sopa de mostarda. Deixo derreter a banha e envolvo a mostarda coloco os bifes temperados na altura com umas pedritas de flor de sal. Dou só mesmo uma passagem dos dois lados e rego com vinho branco em lume alto deixo reduzir o que é rápido. Pois cá o meu pessoal gosta da vaquinha mal passada. Servi com arroz branco.

segunda-feira, outubro 26, 2009

CRUMBLE DE MAÇÃ COM AMÊNDOA


É das sobremesas mais simples e deliciosas. Resolvi alterar a farinha por amêndoas sem casca e levemente torradas e moídas.

Ingredientes:
-6 maçãs reinetas grandes
-1/2 chávena de açúcar amarelo
-sal, um pouquinho
- 5 colheres de sopa de amêndoas moídas
-1 colher de chá de canela
Descasquei e cortei as maçãs muito fininhas. Numa tigela misturei o açúcar, sal e o miolo de amêndoa moído. Envolvi bem as maçãs nesta mistura. Coloquei o preparado na tarteira e prensei.

CRUMBLE:
-1/2 chávena de manteiga
-1/2 chávena de açúcar amarelo
-3/4 chávena de miolo de amêndoa moído
-1 colher de chá bem cheia de canela
Amassei bem o açúcar com a manteiga. Juntei o miolo de amêndoa moído e misturei com os dedos. Polvilhar por cima da maçã e polvilhei a canela por cima. Coloquei a tarteira no forno pré-aquecido a 180ºC. Quando o crumble estiva alourado tapei com uma folha de alumínio e deixei cozer a maçã.
Eu servi com gelado de pêra já tinha feito vários crumbles...

Notas: Crumble é uma sobremesa Americana para aproveitar várias frutas.

domingo, outubro 25, 2009

BOLACHINHAS EM ESPIRAL







Claro, mais umas bolachinhas de quando os filhos eram pequenos. E que não fazia há bastantes anos. São muito simples de se fazer e uma pequena/grande maravilha...

Ingredientes:
-200 gr de manteiga
-350 gr de farinha
-170 gr de açúcar
-3 gemas
-30 gr de cacau (de boa qualidade)
-1/2 colher de café de bicarbonato
-1 colher de café de essência de baunilha

Misturo a manteiga com o açúcar e depois duas gemas. Junto a farinha peneirada com o bicarbonato e baunilha. Trabalho a massa em areia sem amassar (claro que todas vocês sabem como se faz certo?)Retiro 2/3 desta massa e amasse um pouco. Ao terço restante junte o cacau e a outra gema. Misture para formar uma massa. Estenda a massa branca num retângulo sobre uma folha de papel vegetal. Faça o mesmo à massa escura, sendo este retângulo ligeiramente mais pequeno. Coloque a massa escura sobre a massa clara e enrole-a com a ajuda de papel vegetal. Deixe endurecer no frigorífico durante uma hora. Corte o rolo em rodelas e leve a cozer em tabuleiros forrados com papel vegetal (sim, já sabem, eu sou do antigamente silicone para mim brrr) em forno pré-aquecido a 180ºC durante 12 a 15 minutos. Claro ter em atenção o vosso forno. Quando começam a ficar com uma corzinha já está. Só retirar do tabuleiro depois de arrefecer. Sim, porque são umas bolachinhas muito crocantes e partem-se com facilidade em quente...deu 28 bolachas.









P.S. Claro, não podia faltar uma pequena história. Nesta foto está minha bíblia de sempre. Foi-me oferecida pela minha avó quando eu comecei a ler. A bíblia era da minha bisavó, é um livro que me acompanha sempre (sim, para mim é um livro de consulta). Quando tinha os meus 9 anos li a bíblia toda pela 1º vez. Claro que não posso dizer que percebi o que li. Mas ao longo da vida (a vida) ajudou-me a compreender o que tinha lido. Tenho esta (que está nas fotos) também onde tenho sempre aberta no salmo 91 que têm muito significado para mim. Mas a que eu adoro é a minha bíblia. Dentro dela está um dizer que a minha filha me fez quando tinha 8 anos e que eu guardei sempre dentro dela (bíblia)...E já agora uma foto da minha princesa com 5 meses. Já passaram 30 anos desde esta foto. E passado estes anos todos obrigada filha...

SOPA DE FEIJÃO





Esta receita retirei do meu livro "Cozinha Regional Portuguesa" de 1987

Ingredientes:
-300 gr de feijão branco
-1 cebola grande
-0,5 dl de vinho branco
-1 dl de azeite
-2 tiras de entremeada
-80 gr de massa de meada
-1 bom ramo de salsa
-3 tomates grandes e maduros
-1 folha de louro
-1,5 de água
-sal e pimenta
Coze-se feijão demolhado como habitualmente. Leva-se ao lume o azeite com a cebola picada, a entremeada cortada às tiras e o louro. Quando a cebola estiver translúcida juntam-se os tomates limpos das peles e sementes, cortados aos bocados, e deixa-se refogar. Adiciona-se o vinho, a água da cozedura do feijão, a salsa picada, o sal e pimenta. Apura com o tacho tapado. Depois mistura-se a massa e o feijão cozido. Quando pronta, serve-se.

Nota: Simplesmente fantástica. Agora vou só alertar uma coisa, se não tiverem massa de meada. Não usem esparguete ok? É esticado mas não é de todo, a mesma coisa. Nem em sabor nem em textura.

P.S. Peço imensa desculpa pela minha "ausência". Um muito obrigada pelo carinho que recebi de todas (os). Vou tentar ser o mais breve possivel a responder aos mails...

quinta-feira, outubro 22, 2009

BOLO DE CHOCOLATE DE TRÁS-OS-MONTES







Mais uma receita retirada do meu livro de "Cozinha Regional Portuguesa" de Maria Odete Cortes Valente. A receita foi retirada de um livro de 1987.

Ingredientes:
-150 gr de açúcar
-6 ovos
-150 gr de manteiga (usei 200 gr)
-160 gr de chocolate em barra (usei 210 gr)
-20 gr de pão ralado (não usei)
-150 gr de miolo de amêndoa moída com pele (usei 200gr)

Batem-se muito bem as gemas com o açúcar. Mistura-se a manteiga amolecida e o chocolate derretido em banho-maria. Depois juntam-se o pão ralado (não usei) e as amêndoas moídas, mexendo sempre, e por fim as claras em castelo firme, só a envolver. Coze a (180ºC) em tabuleiro (30x32) untado com manteiga e polvilhado com farinha . No meu forno levou 25 minutos mas já sabem o teste do palito ok? Depois desenformei e cortei em quadrados que envolvi em açúcar pilé. Deu 28.

 Nota: eu alterei as medidas pois se pensarmos um pouco (e eu penso) os ovos naquela época eram todos pequenos certo? ok, pelo menos aqui em Lisboa. Nunca vi ovos grandes. Se agora eu compro ovos grandes claro que não fazia sentido (pelo menos para mim) a quantidade de ingredientes. Por esse motivo alterei os ditos ok?


quarta-feira, outubro 21, 2009

MAIS UMA FEIJOADA





Feijoadas é um dos comeres que o meu pessoal agradece. Claro que quando o filho come nunca posso colocar aquelas carnes que gosto. Orelha de porco, rabo de porco etc, etc. Só posso fazer mesmo com carne pois ele não come carnes moles (como ele diz) e nem gelatinosas. Vamos à receita.
Ingredientes:
-1 pá de porco desossada (para mim é das carnes mais saborosas)
-1 chouriço de Trás-os-Montes
-1 farinheira
-feijão branco
-2 cenouras
-1 cebola grande
-1 couve branca
-2 colheres de sopa de massa de pimentão
-1 folha de louro
-azeite
-sal e piri piri
-água de cozer carne (orelha de porco)
Deixo o feijão de molho de um dia para o outro. Cozo o dito na panela de pressão e reservo. Num tacho pico a cebola e o chouriço cortado às rodelas. Levo ao lume com o azeite até estar translúcida. Junto a massa de pimentão e junto a carne cortada aos quadrados e a folha de louro. Deixo só dar estilo "fritura" na carne e envolvo muito bem na massa de pimentão. Depois vou juntando a água de cozer a orelha de porco aos poucos sempre em lume brando e vai cozinhando a carne. Quando cozinhada a carne junto as cenouras às rodelas e a couve lavada e cortada em juliana grossa. Tapo o tacho e deixo suar até murchar a couve. Depois junto o feijão e envolvo muito bem. Entretanto junto a farinheira sem pele e desfeita no caldo como está nesta receita, é como eu faço em todas as minhas feijoadas. Tempero com sal e piri piri (ter em atenção o sal da farinheira, massa de pimentão e no meu caso da água que utilizei de cozer a orelha do porco). Deixar harmonizar os sabores e servir. Os filhos gostam sempre de acompanhar com arroz branco.

Notas: eu quando cozo carnes estilo "orelha de porco" chispe" etc, costumo congelar a água para fazer as feijoadas quando o filho come. Pois ele só gosta mesmo com carne. Mas eu gosto da goma (ok,não sei se é assim que se chama). Que engrossa muito o molho da feijoada. Além que lhe dá aquele gostinho mesmo que só estas carnes têm.

terça-feira, outubro 20, 2009

GELADO DE MENTA [50º POSTAGEM DE GELADOS]





Parabéns para mim! (Sorrisos) Claro, eu vejo todos os blogs a festejar algo. Ou é pelo número de anos em que estão na blogosfera, ou pelas visitas, ou pelos posts. Eu nunca me lembrei de nada disso
(sinceramente nem ligo). Mas desta vez quis fazer uma postagem a festejar algo, mais que não seja o meu 50º post de gelados. Sim, porque além do mais é original (como eu gosto)...

Ingredientes:
-2 ovos
-150 ml de leite gordo
-180 gr de açúcar branco fino
-400 ml de natas
-50 ml de xarope de menta
-1 caixa de chocolates After Eight
Bato os ovos com o açúcar até ficar uma mistura esbranquiçada. junto o xarope de menta e envolvo bem. De seguida junto o leite e as natas batidas quase em "chantilly" envolvo sem bater. Deito na sorveteira a trabalhar. Leva 40 minutos a 10 minutos de terminar junto os After Eight cortados aos bocados sempre com a sorveteira a trabalhar. Eu não sou grande apreciadora de menta, mas a filha é simplesmente apaixonada então fiz para ela. Simplesmente divino.

Notas: eu como coloquei os "After Eight" só coloquei 50 ml de xarope de menta (porque o sabor já fica muito intenso). Mas quem não colocar os ditos pode colocar mais xarope e até fica muito mais verde. Mas como eu sei que o xarope de menta tem corante eu evito colocar mais do dito. Ok? Não se surpreendam de continuar a ver postagens de gelados mesmo no inverno. Pois se é uma das minhas paixões (claro que a tenho durante o ano inteiro).

Em Dezembro de 1978, estava eu gravidíssima da minha filha. Fui com a minha mãe à Av. de Roma. Quando chega a hora de almoço ela diz-me:- Vamos almoçar à Mexicana? Vamos mãe, disse logo a Isabel: pois ia já com uma fisgada (sorrisos). Sentamo-nos eu peço logo a carta de gelados ok, pedi o gelado maior que existia lá, estilo (aqueles aquários redondos de peixes) sabem do que falo certo? Pois deliciei-me com aquele recipiente cheinho de gelado. O pessoal que passava e olhava devia pensar deve ser um desejo de grávida...ui, mas que desejo.

segunda-feira, outubro 19, 2009

GELADO DE PRALINÉ



Claro, sai mais um gelado.
Ingredientes:
-4 gemas
-1 lata de leite condensado
-200 ml de natas
-300 ml de leite gordo
-2 colheres de (sopa) de açúcar baunilhado
-150 gr de açúcar fino
Bate muito bem as gemas com o açúcar. Junta o leite condensado e envolve muito bem. junta o açúcar baunilhado, as natas e o leite, e envolve tudo bem. Depois é só deitar a mistura na sorveteira a trabalhar. Leva 40 minutos. 10 minutos antes de terminar junta o praliné, que eu fiz assim.

Ingredientes praliné:
-120 gr de amêndoa pelada e levemente torrada
-4 colheres de (sopa) de açúcar amarelo
-2 colheres de (sopa) de vinho do Porto
Levo tudo ao lume e vou mexendo sempre até estar "quase" em caramelo. Deito o preparado numa tábua de vidro e levo ao frigorífico para arrefecer mais depressa. Quando frio parto em bocados e deito na 1,2,3 e pico ao meu gosto. Eu piquei grosseiramente porque gosto de encontrar o crocante do praliné. Claro, que depois foi só me deliciar...

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ORELHA DE PORCO [PETISCO]




Este é daqueles petiscos que eu troco por qualquer manjar. A filha é como eu adora já o filho nem cheirar. Ok, então segue para bingo.

Ingredientes:
-1 orelha de porco
-5 dentes de alho
-1 molho de salsa (há quem utilize coentros mas eu apesar de adorar os ditos acho que retira muito o sabor à orelhita. Estilo "sabe mais a coentros do que a orelha"
-1,5 dl de azeite
-sal e pimenta
-30 ml de vinagre

Começamos por fazer a higiene ao bichinho. Eu sou um pouco (ou muito) maníaca com a limpeza do dito. Começo por lhe fazer a barba com uma gilete (daquelas de se usar e deitar fora, o que tenho sempre para este efeito). Depois não satisfeita catrapúm lume com o bichinho para chamuscar mesmo tudo. Raspo a orelha e lavo muito bem. Cozo na panela de pressão com sal. Quando começa a apitar deixo 20 minutos. Depois deixo arrefecer. Quando está fria corto em quadradinhos pequenos e reservo (o deixar arrefecer as meninos/as sabem porquê, certo? Claro, porque se corta a orelha quente desfaz-se toda e a cartilagem fica sem carne. Fica tudo separado e feinho). Agora num tacho pico os dentes de alho a salsa e junto o azeite. Quando começa a aquecer o azeite é juntar logo a orelha cortada e envolver muito bem e rápido. Depois junta o vinagre de uma só vez e envolve é só mesmo deixar harmonizar os sabores.

Notas: a água de cozer a orelha congelei para depois fazer uma feijoada.

domingo, outubro 18, 2009

GELADO DE PÊRAS COM AVELÃS





E claro, mais um gelado, uma das minhas grandes paixões.

Ingredientes:
-5 pêras destas
-180 gr de açúcar
-2 colheres de licor de baunilha
-150 ml de leite
-300 ml de natas
-80 gr de miolo de avelãs moído. Começo por retirar os pezinhos e caroços às pêras (claro que já foram cozidas como está na receita) corto para dentro do copo da varinha e faço um puré. Deito numa tigela e junto o açúcar e o miolo de avelã envolvo bem. Junto o licor e leite. Quando está tudo muito bem envolvido junto as natas sem bater e volto a envolver. Depois é deitar na sorveteira com ela a trabalhar. Leva 30 minutos. Servi com miolo de avelã moído simplesmente. Ah mas a comer o gelado e a ouvir esta música ui, é bom demais...

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sexta-feira, outubro 16, 2009

O DOCE DE MORANGOS [DA MINHA MÃE]






O meu irmão sabendo que os morangos fazem bem à minha mãe viu numa charcutaria em Cascais os ditos e comprou logo uma caixa. Claro que no verão há morangos em todo o lado, agora é um pouco mais difícil. E lá veio ele todo contente levar os morangos à Amadora, à mãe. A minha mãe como gosta muito da fruta ficou contente. Bem, mas a história começa aqui! Ok, lavou uns moranguitos (mas reparou que eram muito rijos) mas continuou e cortou para uma tigelita. Colocou açúcar e ui eram muito rijos, mas mesmo muito. Não davam para comer estilo "cara linda coração de pedra"(ou resumindo quem vê caras não vê corações). J.C. para a próxima pede para provar um moraguito, faz como a tua irmã Isabel, não compro fruta fora de época se não puder provar(sorrisos). A minha mãe lembrou-se de fazer doce dos ditos para me fazer uma surpresa quando eu lá chego de madrugada. Porque sabe que eu fico feliz, sabendo que eu adoro tudo o que ela me faz e agora ainda dou mais valor. Porque não é só os sabores de infância que estão em questão! Mas sim a minha mãe a fazer 2 x por semana Quimio, e com dores ter o carinho de querer surpreender-me. Isso a mim até doí...Obrigada mãe.


Fez o doce de maneira diferente de que costuma fazer. Lavou os 2 kilos de morangos muito bem e retirou os pezinhos e cortou ao meio. Num tacho com água a ferver deu um escaldão nos ditos coitados (quem os mandou serem parvitos e duros) retirou e escoo. Num tacho colocou os ditos com 1,1/2 kilo de açúcar amarelo e 2 paus de canela e levou ao lume até fazer ponto de estrada. Com a varinha passou metade e deixou a outra metade com bocados de morangos pois ela sabe como eu gosto de encontrar a fruta. Deitou em frascos esterilizados. A minha mãe é como eu (ou eu como ela) doces só mesmo com o saborzinho tradicional.

Notas: agora vejam como a minha mãe é linda tinha só 18 anos nesta foto. Nenhum dos 3 filhos nasceram com os olhos lindos e claros da mãe. Só mesmo a minha filha (neta) é que nasceu com os olhos iguais à avó. Ah e hoje foi mais um dia de hospital e falando com o dr. Luis já partiram mais duas senhoras sem a minha mãe saber claro, eu disse-lhe: que mudaram de dia por isso não se encontravam.

GELADO DE PAPAIA







Sai mais um gelado que desta vez foi para a filha que adora frutas tropicais!!!
Ingredientes:
-2 papaias sem casca e sem sementes
-250 gr de açúcar branco fino
-150 ml de leite
-500 ml de natas
-1 colher de açúcar baunilhado(claro do meu caseiro) se não tiverem caseiro usem o de compra
Coloco as papaias cortadas em cubos dentro do copo da varinha e faz uma polpa sem ficar completamente em puré (já sabem que gosto que fique com pedaços de fruta). Numa tigela coloca o preparado com o açúcar e o açúcar baunilhado e mexe muito bem. Depois coloca o leite e envolve. Junta as natas batidas quase em "chantilly" e só envolve. Deita na sorveteira a trabalhar pela abertura da tampa. Leva 35 minutos.

Notas: serve com o acompanhamento ao vosso gosto (a filha para não variar muito foi: (chocolate derretido em banho-maria com manteiga e um pouquinho de leite)...

CREME DE ABÓBORA COM NABO E RAMA



Resolvi fazer uma sopa para mim de abóbora que o meu pessoal não gosta mas eu sim.
Ingredientes:
-400 gr de abóbora
-2 batatas pequenas
-1 cebola grande
-3 dentes de alho
-1 nabo com uma boa rama
-sal
-azeite
-gengibre fresco
Num tacho coloco a cebola, alhos, abóbora, batatas tudo cortado muito miúdo ralo gegimbre e rego com azeite levo a lume brando. Quando começa a querer cozinhar junto água até cobrir e umas pedrinhas de sal muito pouco. Deixo cozinhar. Quando cozinhado passo com a varinha e junto o nabo cortado miudinho e a rama do dito esfarripada e bem lavada (como convém).É só uma fervura que é rápido e servir de seguida.

Notas: eu gosto do gosto do gegimbre no creme de abóbora e de cenoura. Mas o sal eu só coloco mesmo 1 ou 2 pedritas (em questão está o gosto do gengibre ) ok?