domingo, abril 18, 2010

BORREGO ASSADO COM DAMASCOS E TOMILHO


Bem… Agora, borrego caseiro nunca falta.
Resolvi improvisar.
Pois, como acho que pratos sempre com o mesmo sabor também enjoa, resolvi fazer assim.

Ingredientes:
-1 mão de borrego limpa de peles e gorduras
-3 pernadas de tomilho fresco
-1 dente de alho
-8 damascos secos
-sumo de meio limão
-azeite
-sal marinho
-brandy velho
Primeiro cobri os damascos com o brandy e deixei hidratar durante 2 horas. Ao fim desse tempo, cortei os damascos em pedacinhos. Num tigela esmaguei as folhas de tomilho, juntamente com o dente de alho e 1 colher de chá rasa de sal marinho.
Quando estava em polpa juntei azeite e o sumo do limão.
Entretanto envolvi os damascos cortados em pedacinhos, furando a mão de borrego com a faca em vários sítios e introduzi a mistura nesses orifícios que fiz.
Com o restante, envolvi a perna e levei ao forno a 200ºC, num tabuleiro de barro untado de azeite. Fui virando e deixando sempre assar no próprio molho que se foi formando. Quando estava quase assado, juntei umas batatas pequenas novas e envolvi no molho. Foi só assar as batatas e, claro, deliciar-me, uma vez que, simplesmente, ficou fantástico...

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sábado, abril 17, 2010

GELADO DE CHÁ VERDE [OUTRO]





Já tinha feito gelado de chá verde.

Só que utilizei "matcha". Esta receita retirei do meu livro “Paixão pelo Chá”.

Quando adquiri o livro, fui fazer uma visita à minha loja de eleição de chás em Campo de Ourique
Claro que comprei o chá verde imperial, pois tinham-me dito ser o melhor. Ok, concordo em absoluto, pois, tem um sabor sublime mesmo. E o gelado que fiz com o próprio, tem mesmo um sabor de outra dimensão...vamos à receita.

Ingredientes:
-4 saquinhos de chá verde (utilizei a mesma quantidade, mas, sem ser em sacos)
-500 ml de leite
-125 g de açúcar integral de cana
-6 gemas de ovos
-500 ml de natas
1.Põe-se a ferver o leite com o chá verde, sem saquinhos. Tira-se em seguida do lume e deixa-se repousar durante 5 minutos. Coar a infusão.
2.Batem-se as gemas e o açúcar até que ganhe uma cor dourada. Mistura-se o leite morno e aquece-se em banho-maria, sem parar de mexer, até que ganhe uma consistência espessa e uniforme. Tira-se do lume e continua-se a mexer. Deixar arrefecer.
3.Está na altura de acrescentar as natas e pôr a mistura na sorveteira a trabalhar. Leva 35 minutos.

Nota: Simplesmente "brutalíssimo" mesmo....

P.S. Agora uma informação que me é ditada pela minha experiência nos gelados (já é alguma…)! Quando os gelados têm aquelas cores fantásticas, é só porque levaram corantes. Claro! Esta informação foi-me passada por um funcionário de uma das maiores geletarias...

sexta-feira, abril 16, 2010

FRESSURA ESTUFADA COM ERVILHAS SALTEADAS


Lá veio mais um borrego do Alentejo.

Agora que conhecem o caminho para casa da Isabel, não querem outra coisa. Eu, claro que agradeço pois, só assim, posso comer borrego com este sabor que só o caseiro tem. A fressura claro que também vinha, para grande alegria minha. Pois, é verdade! Só eu é que gosto. Já tinha feito arroz de fressura, desta vez resolvi estufar.

Começa-se por lavar e arranjar a fressura. Esfrego muito bem os bofes com sal em várias águas até deixar de sair sangue. Espremo e corto em bocadinhos pequenos, fazendo o mesmo ao fígado e rins, depois de os ter aberto ao meio e retirado as películas exteriores e todas as nervuras interiores. Faço uma vinha-de-alhos com sal, alhos, louro e vinho tinto. Deixo nesta marinada durante 24 horas. Num tacho, pico uma cebola e junto azeite. Quando a dita está translúcida, junto a fressura e deixo fritar. Junto a vinha-de-alhos e deixo cozinhar sempre em lume brando. Vou juntando água sempre que acho necessário até estar cozinhado. Como era para mim, servi com umas ervilhas salteadas. Mas, o acompanhamento é ao vosso gosto.

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quinta-feira, abril 15, 2010

O MEU ALMOFARIZ






Já tenho o meu almofariz do Jamie Oliver, e mais: sem sair de cá.
 Como sabem eu queria um almofariz de pedra grande, igual ao que o Jamie usa. Pequenos já tinha visto, mas não estava interessada.
 Porém, numa das minhas visitas ao Almada Fórum, encontrei o dito e tão desejado almofariz. Fantástico, e é mesmo giro e pesa que nem chumbo. Realmente o Jamie deve ter recebido as minhas mensagens telepáticas...

O significado e a origem do termo “almofariz”.
O almofariz é o equivalente, em tamanho pequeno, ao pilão ainda em uso na Ásia, África, América Central (em especial o México) e nos Estados Unidos (por influência de imigrantes) para moer especiarias ou ervas frescas para fins culinários; e a instrumentos cavados em pedras também de tamanho relativamente grande usados por muitos povos, geralmente para moer cereais. Os índios da América do Norte cavavam estes almofarizes em rochas (fixas), geralmente utilizados por seguidas gerações, e onde ainda hoje se podem ver. Em África são feitos de madeira.
De entre os vocábulos que os árabes nos legaram, a grande maioria é facilmente identificável, pois começa pelos prefixos al- (correspondente ao artigo definido árabe o) ou od- (que significa rio). Todas as palavras cuja primeira sílaba seja al são de origem árabe, mas aquelas em que al não forme uma sílaba, podem ter uma raiz distinta (Alentejo).

quarta-feira, abril 14, 2010

BOLO DE CHOCOLATE COM NOZ




Mais um bolo de chocolate que saiu uma "pequena grande" maravilha...Vamos seguir com a receita.

Ingredientes:
-200 g de miolo de noz
-220 g de açúcar
-6 ovos
-200 g de manteiga sem sal
-Raspa de 1 limão
-180 g de farinha
-1 colher de sobremesa de fermento
-1 colher de café (rasa) de sal
-100 g de chocolate em pó (Cacao Sampaka)
Ligo o forno a 180 ºC.

Untei uma forma redonda com manteiga e polvilhei com chocolate em pó.
Piquei o miolo da noz grosseiramente. Reservei.
Bati os ovos com o açúcar, com a batedeira eléctrica, até obter um creme fofo.
À parte, derreti a manteiga, adicionando a raspa do limão e juntei ao creme.
Peneirei a farinha e fermento e adicionei ao preparado anterior.
Voltei a bater, até ficar bem misturado.
Adicionei o chocolate e o miolo de noz reservado.
Deitei o preparado na forma e levei ao forno pré-aquecido a 180ºC, durante 45 minutos.
(Já sabe, difere de forno para forno. Utilizem o teste do palito, ok?)
Depois desenformei o bolo e deixei arrefecer completamente, antes de rechear e aplicar a cobertura.
Abri o bolo ao meio e reguei a parte de baixo com a minha calda. Depois é que recheei e cobri com o creme de chocolate que fiz assim!

Num tacho coloquei 300 g de chocolate com 50 ml de leite,100 ml de natas e seis colheres de sopa, de leite condensado. Levei ao lume em banho-maria, mexendo sempre até homogeneizar. Deixei arrefecer, recheei e cobri o bolo. Decorei com umas nozes. Ficou simplesmente fantástico...

Notas: como faço a minha calda de açúcar. Num tacho coloquei 180 g de açúcar, 1,5 dl de água, uma casca de limão e um pau de canela. Levo ao lume e deixo ferver cerca de 1 minuto. Depois, deixo arrefecer e filtro com um passador de malha fina. Agora cada qual faz a sua calda, ok?

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terça-feira, abril 13, 2010

ALCATRA ASSADA COM SEMENTES DE MOSTARDA E DE COENTROS





Tinha um peça de novilho da alcatra que me apeteceu utilizar de improviso, o que, como sabem, gosto de fazer e, modéstia à parte, até me saio muito bem. ok, segue para bingo.
Numa travessa, deitei sementes de mostarda e sementes de coentros. O suficiente para envolver a carne e cobri-la. Coloquei no frigorífico durante 4 horas. Num tabuleiro de barro untado de azeite, deitei a carne e polvilhei com um pouco de flor de sal. Borrifei com vinho branco. A seguir, cobri com uma folha de papel de alumínio e levei ao forno a 70ºC durante 3 horas. Passado esse tempo, aumentei o calor do forno para 200ºC, deixando assar com a folha de alumínio durante mais 35 minutos. Ao fim desse tempo retirei a folha e deixei a carne tomar cor, mas fui virando. Servi com umas batatas Primor, assadas com sementes de coentros e um bom molho de coentros frescos. Polvilhei com flor de sal e deitei um fio de azeite virgem extra. E ficou mesmo "Brutalíssimo", servindo de seguida com uma salada de alface como gosto: temperada com cebola, coentros, flor de sal e azeite virgem extra.

Nota: As batatas assei com casca e só as lavei, esfregando, como convém sempre, com um esfregão verde que tenho só mesmo para esse fim.

domingo, março 28, 2010

AUSÊNCIA



Venho mais uma vez pedir desculpas pela minha ausência. E desejar uma Santa Páscoa para todas as pessoas que me visitam com mails, e também para aquelas pessoas que passam no meu blog em silêncio. Mas, não menos importantes para mim. "Quero" que passem a Quadra da Páscoa com muito Amor, Paz e muita Tranquilidade junto de quem mais amam...

P.S. CARREGUE NA IMAGEM...

sábado, março 27, 2010

BOLO DE REQUEIJÃO







Mais uma receita da minha amiga Eliete que é simplesmente "Brutalíssima"...

Ingredientes:
-500 g de açúcar (utilizei 300 g de açúcar)
-6 ovos
-200 g de manteiga derretida
-500 g de requeijão
-250 g de farinha
-2 colheres de chá de fermento

Bati o açúcar com a manteiga derretida. Juntei as gemas, e bati o requeijão, a farinha e por fim as claras em neve, somente a envolver. Deitei em forma untada, e levei a assar, a forno pré-aquecido a 180ºC. Durante 40 minutos. A meio da cozedura coloquei uma folha de alumínio a cobrir. Já sabe o teste do palito.



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sexta-feira, março 26, 2010

SARGO GRELHADO COM ERVAS AROMÁTICAS



Comprei uns sargos para grelhar. Resolvi claro, fazer com ervas aromáticas. O que saiu "Brutalissimo" Piquei salsa, hortelã e manjericão fresco. Dei uns golpes no lombo do peixe, e enchi os golpes e barrigas com a mistura das ervas. Reservei no frigorífico durante 4 horas. Liguei o grelhador eléctrico e quando bem quente salpiquei com flor de sal os peixinhos e foram a grelhar. Bem, o cheirinho,ui,ui, é mesmo de outra dimensão. Quando estavam grelhados servi simplesmente com umas batatas cozidas e temperadas com azeite e uma salada verde...

quinta-feira, março 25, 2010

GELADO DE BAUNILHA COM AZEITE E SAL MARINHO




Mais uma receita do Jamie, que para não variar, não me defraudou, o que quer dizer por miúdos "brutalissima"...Não foi a primeira vez que fiz um gelado "diferente" mas digo, para "apaixonados" de gelados como é o meu caso, merece mesmo a pena. E, digo! Para repetir mas, com toda a certeza. O Jaime diz que esta receita fica bem se usar um gelado de baunilha decente!Ok, o meu gelado de baunilha é mais que decente (sorrisos)...é "brutalissimo".

Foi-me servido este prato há muitos anos e eu fiquei muito chocado, mas é bom como tudo! Só pode ficar bem se usar um gelado de baunilha decente e o melhor azeite conseguir arranjar. Ponha umas quantas bolas de gelado de baunilha nas taças de servir. Regue com um fio de azeite extra virgem de boa qualidade (usei azeite virgem extra, Alentejo Portugal condovil) e polvilhe com sal marinho grosso (usei flor de sal). Não lhe sei explicar a que sabe - vai ter que experimentar!

P.S. Pois, eu estou como o Jamie! Não sei a que sabe...Mas, que é "brutalissimo é! Agora uma dica (claro vocês fazem o que lhes der mais jeito) Se não têm sorveteira comprem um bom gelado de baunilha. Eu não sou boa para dizer marcas pois já faço gelados há perto de 31 anos, foi quando tive a minha primeira sorveteira. Agora digo! E penso que devo ter alguma razão, senão toda! Comprem um bom gelado e não vão para os ditos com marcas de brancas,ok? Pois, numa sobremesa com gelado podem crer que faz toda a diferencia...

quarta-feira, março 24, 2010

PEITO DE FRANGO, COM FEIJÃO BRANCO, BRÓCOLOS, TOMATE CEREJA E SALVA, EM PAPELOTE





Peito de frango é uma carne que se presta muito para se fazer em papelotes...Claro, que os filhos gostam bastante. Mas, eu gosto de variar os ingredientes, em questão está em não comer sempre o mesmo, porque eu acho que também se enjoa,ok? Então vamos seguir para bingo...

Ingredientes:
-peitos de frango sem pele
-feijão branco cozido
-brócolos
-1 dente de alho laminado
-tomate cereja
-salva fresca
-azeite virgem extra
- pimenta preta moída na altura
-flor de sal
Primeiro dou uma fervura aos brócolos "estilo" vapt-vupt, claro, depois de previamente lavados. No papel de alumínio coloco o frango, brócolos, feijão, os tomates abertos ao meio, alho laminado. Tempero com um fiozinho de azeite virgem extra, flor de sal e a pimenta preta. Coloco uma folhas de salva e fecho o alumínio (papelotes) vai ao forno a 200ºC. Durante 25 minutos. Notas: eu não coloquei quantidades, pois, cada qual sabe as nessecidades de suas casas, ok?

terça-feira, março 23, 2010

PUDIM DE CAMADAS






Como sabem a Arq. Carla já me deu 2 receitas fantásticas uma foi as queijadas de leite, e outra foi o pudim de leite que teve a delicadeza de me trazer a casa. Esta receita quando a Carla me visitou falou nela. E, ficou depois de me enviar a receita. E assim fez. A receita está tal e qual me mandou. Só vou dizer um termo que a Carla me disse quando estivemos juntas, que simplesmente me deliciei, e por aí se vê o carinho que cozinha. -A enfeitar o pudim com o chantilly no saco de pasteleiro faz uns "beijinhos"...ai, que ternura. Gostei mesmo do termo. E pode crer Carla que segui à risca enfeitei com uns beijinhos.

Ingredientes:
-3 Pudim Mandarim feitos de acordo com a receita da marca (o que significa que leva 1,5 L de leite)
-1 embalagem de Palitos de la Reine, uso da marca Du Bois de la Roche

Mousse de chocolate
-6 ovos
-6 colheres de sopa de açúcar
-1 colher de sopa de manteiga
-200 gr de chocolate para uso culinário

Derrete-se o chocolate com a manteiga em banho maria, deixa-se arrefecer
Batem-se as gemas com o açúcar até ficarem cremosas
Adiciona-se o chocolate com a manteiga e no fim envolvem-se as claras em castelo
1 pacote de natas (uso das frescas Longa Vida) para fazer o chantilly
100 gr de amêndoas peladas, torradas e partidas

Para fazer o Pudim é só dispor os palitos num pirex alto
Deitar por cima o pudim mandarim e embeber os palitos no pudim, deixar arrefecer.
Fazer a mousse e colocar por cima.
Finalmente, faz-se o chantilly e decora-se com o saco de pasteleiro.
Por cima deitam-se as amêndoas torradas e partidas.

Eu costumo fazer o pudim e a mousse de véspera e decoro no dia seguinte.
Quanto mais tempo estiver no frigorífico melhor.

No Verão é uma delícia!

Nota: do meu provador oficial (filho) é "Brutalissimo"...

P.S. Simplesmente de outra dimensão. O pudim fica com 3 texturas, e sabores muito delicados. Pois, os palitos é o 1º ingrediente a colocar-se no pirex. Mas, quando se deita os pudins eles (palitos) sobem à superfície o que quer dizer que separa o pudim mandarim da mousse. Carla um muito obrigada pela partilha, e, me dar o prazer de poder saborear estes sabores.

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segunda-feira, março 22, 2010

O MEU COZIDO À PORTUGUESA "FINGIDO"

Tenho uma fã! Neste caso dois, pois é a Manuela e o seu filho João, que é um jovem de 28 anos. E como a Manuela me disse ele todas as noites vai ao meu cantinho escolher a ementa para a mãe fazer no outro dia. E como um dos pratos favoritos do João é o cozido à Portuguesa, disse para a mãe! -Admira-me a Isabel (eu tirei o D.) nunca fazer cozido! Então é assim João o dito também é um daqueles pratos preferidos do meu filho, só que ele não gosta da maior parte das carnes que o verdadeiro cozido leva. Então eu digo que é fingido , pois só coloco mesmo o que ele gosta! E eu nunca ter colocado no blog é simplesmente porque como acho que todo o pessoal sabe cozer uns legumezitos, feijãozito,arrozito e carnitas, que nunca me preocupei de tirar fotos e dizer como eu fazia, pois eu acho que fazemos todas (os) iguais, o que varia mesmo é os ingredientes. Ok João, esta foto é para ti:)...E, vou dizer como faço o meu dito fingido...

Ingredientes:
-carne de porco( lombo)
-carne de vaca (alcatra)
-chouriço de carne
-farinheira
-chouriço de sangue (de pele branca)
-feijão branco
-arroz
-cenouras
-batatas
-couve lombarda

Começo por colocar as carnes e chouriços de carne (sim, uso sempre 2 qualidades do dito, pois eles ao largarem a sua própria gordura vão dar o sabor especial ao cozido). Levo a cozer com um pouco de sal, e conforme vai cozendo as carnes vou retirando, e reservando. Quando cozidas. Retiro um pouco dessa água para fazer o arroz. E retiro também dessa mesma água acrescentando um pouco mais para cozer a couve, cenouras e batatas. Cozo as farinheiras nesse tacho dos legumes, em causa está dar aquele sabor tão especial (fantástico) do cozido seja ele fingido ou não,ok? Os chouriços de sangue esses cozo sempre em separado, pois eu não sei mas é raro eu nunca rebentar algum, e podem crer que ao longo da minha vida já cozi bastantes e com dicas de toda as pessoas que vão dando. É sempre igual, só de vez em quando é que lá passa sem rebentar. O feijão branco eu tenho sempre o dito cozido e congelado. Então retiro a quantidade necessária e com um pouco da água de cozer os legumes e fazinheiras aqueço os ditos para eles ficarem com um sabor de (cozido) que é aquele sabor das carnes e chouriços.. Depois é cortar as carnes, chouriços, farinheiras, e chouriços de sangue e servir, com a couve, cenoura, e batatas. Claro e a ver os filhos a deliciarem-se, eu já não tanto. Pois, sendo um dos meus comeres favoritos quando faço fico cheia só com o cheiro e vapores que inalam a minha casa. Ok, a Isabel encheu. Comer fora é raro, pois eu acho que um bom cozido (fingido) ou não para mim o que vale é a qualidade dos ingredientes sejam com todos ou só alguns. Tenho na minha memória o cozido que a minha mãe fazia quando éramos muitos lá em casa ao fim de semana. Aí sim comia, pois não era eu a fazer...

P.S. Agora quando me perguntam, porquê? Eu coloco o nome de algumas pessoas e de outras só as iniciais...É simples de explicar. Quando eu coloco as iniciais é porque não tive oportunidade de pedir às pessoas se podia colocar o nome, ou então essas pessoas preferiram eu não colocar. Claro, que quando coloco o nome é com a devida autorização,ok? Eu nunca expliquei, pois pensava que tinha dado para perceber...

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domingo, março 21, 2010

ANANÁS PUKKA COM AÇÚCAR DE HORTELÃ

Mais uma receita do Jamie fantástica...

"Em miúdo, sempre achei que comer fruta só à sobremesa era muito aborrecido e nunca me atraiu nada. Mas agora percebo que era porque ninguém fazia nada de interessante com a fruta. Já esta receita, no entanto, tenho a certeza que teria adorado em miúdo. É uma dessas combinações que explode na nossa boca e da qual nunca nos fartamos. Depois de o provar, nunca o vai esquecer."

4 doses:
-1 ananás maduro
-4 colheres de sopa cheias de açúcar refinado
-1 mão-cheia de hortelã fresca

Corte ambas as extremidades e descasque com uma faca. tirando todos os olhos pretos. Depois, corte o ananás em quartos e retire no centro, ligeiramente menos saboroso, que por norma deito fora ou vou chupando enquanto preparo o resto do prato, (Eu, deitei fora). Claro não tenho a idade do Jamie:). Corte os quartos em fatias finas, ao comprido o mais fino que conseguir. Disponha-as deitadas, em camadas numa tigela. Não ponha no frio, mas reserve.

Leve a tigela para a mesa depois da refeição com um frasco de iogurte que possa ser passado à volta. Depois,regresse com o almaforiz com açúcar lá dentro. A sua família e convidados devem achar que você perdeu o juízo,(ok,eles sabem que eu já sou "surtada") especialmente se os ignorar enquanto escolhe as folhas de hortelã e as vai juntando ao açúcar. Esmague tudo no almofariz à mesa. Verá o açúcar mudar de cor e terá um aroma fantástico. (Como eu costumo dizer, o aroma é mesmo de outra dimensão). Normalmente, precisará de cerca de um minuto, se tiver um bom pulso. (ok, parece que tenho, o tal bom pulso) Polvilhe o açúcar de hortelã por cima do ananás, e não deixe ninguém tirar um pouco de ananás antes de polvilhar completamente com o açúcar.

Notas: Que coisa fantástica. Este Jamie com aquele "ar"de rapaz reguila. Faz misturas de sabores que para mim é mesmo "Brutalissimo"...

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sábado, março 20, 2010

BIFANAS GRELHADAS COM SALVA

Uma das ervas aromáticas que eu gosto com carne de porco é salva. Então resolvi fazer.Piquei 2 dentes de alho, juntei 6 folhas de salva picada e 2 colheres de sopa de azeite. Envolvi tudo muito bem e pincelei as bifanas. Reservei no frigorífico (claro cobertas com film) durante 4 horas. Ao fim desse tempo temperei com pimenta preta moída na altura e flor de sal. Levei ao grelhador. Servi com uns grelos salteados com alho picado, azeite e 1 colher de chá de funcho. Simplesmente fantástico.

sexta-feira, março 19, 2010

REFRESCO DE GENGIBRE FÁCIL,FÁCIL [GINGER BEER]

Ai, ai...:)

Não é que o Jamie tem razão! Pois, é mesmo, uma bebida "sexy"ok, eu não sei a que essas bebidas sabem (o rapaz sabe), mas que digo que adorei e os filhos também. O sabor que fica na garganta, ui, ui, deve ser esse tal "sexy" que o Jamie fala! Se é ok, gosto:)...

O refresco de gengibre (Ginger Beer) é uma das minhas bebidas preferidas de sempre e é extraordinariamente bom num dia quente de Verão. Não consigo pensar em nada mais mais sexy do que ter um grande jarro bem gelado de refresco de gengibre em cima da mesa num dia quente, com um bom churrasco. O clássico refresco de gengibre é fermentado o que é muito bom, mas demasiado lento. por isso, aqui fica a minha versão rápida para conseguir um resultado extraordinário em pouquíssimo tempo.
Para 4 a 6 doses:
-140 g de gengibre fresco
-4 colheres de sopa de açúcar mascavado
-2 a 3 limões
-1 litro de água com gás ou gasosa (usei água das Pedras)
-hortelã fresca
Comece por ralar grosseiramente o gengibre num ralador de queijo -pode deixar a casca do gengibre se quiser,(ok eu não deixei). Ponha o gengibre e o suco numa tigela e polvilhe com o açúcar mascavado. Tire a casca a 2 limões com um descascador de legumes (meninas, se não tiverem vão de faca! Só que já sabem é tirar a casca bem fininha ok?)Deite-a na tigela e esmague tudo com um pilão de almaforiz ou um rolo da massa. (Ó Jamie!! Lá vens tu com um pilão de almaforiz..ok, tentei com o meu da Caipirinha, pois até é fortinho, não deu. Vou de rolo da massa ok, também não deu. Segui para Bingo com a 1-2-3,ok, fixe deu logo(sorrisos) já sabes que pelo menos para mim só vai dar quando eu tiver o almofariz de pedra igual ao menino.)Uns 10 segundos bastam para fundir os sabores. Esprema os 3 limões e junte a maior parte à tigela. Junte a água com gás ou gasosa, (juntei a água com gás) 10 minutos e prove. Pode sentir demasiado a acidez do limão, nesse caso, junte mais açúcar; se estiver demasiado doce, junte mais sumo de limão. Para ser franco estas quantidades são indicativas, por isso siga o seu gosto. (O meu gosto é o mesmo do Jamie, não juntei nada). Passe o refresco de gengibre por um coador para um jarro grande e junte carradas de gelo e uns raminhos de hortelã fresca.

quinta-feira, março 18, 2010

FEIJOADA DE BORREGO




Tinha o cachaço do bichinho resolvi fazer uma feijoada. Agora a "odisseia" da Isabel para cortar o cachaço...Foi difícil, mas nada impossível para mim:). Só não sei é como ninguém me bateu à porta (sorrisos). Com as marteladas que dei com o machado em cima da bancada. Ok, parti dois copos que saltaram, também só tinham é que estar quietos e não se assustarem (sorrisos)...Vamos à receita.

Ingredientes:
-1 cachaço de borrego
-1 chouriço de carne
-bacon
-2 folhas de louro
-1 cebola
-1 colher de sopa de massa de pimentão
-feijão encarnado
-sal marinho (pouco)
-2 malaguetas
-azeite
Cozi o feijão depois de demolhar, e reservei. Num tacho deitei a cebola picada,o louro, o chouriço cortado às rodelas finas e o bacon cortado em quadradinhos pequenos com o azeite. Deixei refogar sempre em lume brando, até a cebola estar translúcida. Juntei a massa de pimentão e envolvi bem. Juntei o cachaço cortado e deixei cozinhar sempre em lume brando. Quando preciso juntava golinhos de água aos poucos, para cozinhar sempre em pouco liquido. Quando achei que estava guisado o borrego temperei com sal marinho e as malaguetas abertas. (Ter em atenção o sal.em causa está o sal da massa de pimentão, chouriço e bacon). Junta o feijão que reservou e deixa só harmonizar sabores. Os filhos não tocam nesta carne, ok, Fantástico...

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quarta-feira, março 17, 2010

GELADO DE BAUNILHA [OUTRO]





Claro, que já tinha feito gelado de baunilha.
Mas, como este fiz de maneira diferente aqui fica a receita.

Ingredientes:
-3 gemas
-180 g de açúcar branco fino
-100 ml de leite gordo
-1 vagem de baunilha aberta
-600 ml de natas
Levei o leite ao lume com a vagem até ferver. Quando começa a ferver baixa o lume para o minímo e deixa mais 3 minutos. Retira do lume e coa o leite e reserva até ficar frio. Bate as gemas com o açúcar até ficar a mistura esbranquiçada e espumosa. Junta o leite frio e volta a bater. Depois é juntar as natas e envolver sem bater. Deitar na sorveteira a trabalhar durante 35 minutos. Este servi com o bolo esfarelado que digo simplesmente outra "dimensão"...

Notas:Quando me perguntam! Porquê eu sou uma apaixonada por gelados...Eu acho que foi porque desde criança o meu pai (outro apaixonado por gelados) habituou-me a comer bons gelados. Levava-me ao Galeto a comer os ditos. Daí eu não gostar de gelados de compra. E, já faço gelados com sorveteira há mais de metade da minha vida, ou seja vai fazer 32 anos.

P.S. Já sabem que eu as vagens da baunilha depois de lavadas com água e secas junto às outras que tenho num Tupperware com açúcar branco fino. E, assim tenho sempre o meu açúcar baunilhado.

terça-feira, março 16, 2010

PÁ DE PORCO ASSADA COM FUNCHO E LARANJA

Como sabem para mim é uma das partes do bichinho que acho mais saboroso. Só que como já se aperceberam eu ando numa de ervas aromáticas o que além de dar um sabor e cheirinho fantástico, evita e muito o sal. Vamos para "Bingo"
Ingredientes:
- pá de porco desossada
-2 colheres de sobremesa bem cheias de sementes de funcho
-1 dl de azeite
-1 laranja
-3 dentes de alho
-100 ml de vinho do Porto
-sal marinho
-cogumelos
Comecei por deitar as sementes de funcho num tabuleiro e envolvi o bichinho, reservei 1 hora. Ao fim desse tempo levei o tabuleiro de barro com o azeite em cima do fogão com o lume no máximo. Quando o azeite está quente deitei a carne e selei dos dois lados (ui, que cheirinho, é mesmo de outra dimensão), mas tenham cuidado não se queimem com os salpicos,ok? (Este reparo é para as meninas que estão agora a começar,ok). Quando selada a carne junta os dentes de alho com casca e esmurrados a laranja cortada em gomos com casca um pouco de sal e o vinho do Porto. Fecha o tabuleiro com papel de alumínio e leva ao forno a 90ºC. Durante 2 horas, ao fim desse tempo retira o alumínio e levanta o calor para 200ºC. Junta os cogumelos lavados e cortados ao meio,e deixa mais 30 minutos mais ou menos (já sabem cada qual sabe do seu forno,ok?)Servi com puré de batata. Que eu não preciso de colocar agora a receita porque todos sabem fazer um bom puré de batata, certo? Mas se alguém tiver alguma dúvida podem ver no meu empadão, ou então digam que eu passo.Notas: Ficou delicioso dito pela filha e marido. Mas, eu e filho não nos agradou o sabor da laranja com o funcho, para a próxima não coloco a laranja.

segunda-feira, março 15, 2010

BUSTRENGO [TARTE DE MAÇÃ E POLENTA À BOLONHESA]






Ok, sai mais uma receita do Jamie simplesmente "Brutalissima"...O rapaz sabe mesmo. Pois, já fiz tantas receitas dele e nenhuma me defraudou o que não me aconteceu logo com a 1º que fiz deste livro. Um crumble
"Esta é uma fantástica tarte húmida, um pouco como o"claufoutis"francês, mas, ao juntar pão ralado e usar "polenta", fica muito parecido com um pudim de manteiga e pão à italiana. É uma coisa que os Italianos fariam, depois do jantar, nas brasas do fogo."

Ingredientes:
-1 noz de manteiga
-100 g de polenta
-200 g de farinha simples, peneirada
-100 g de pão ralado
-100 g de açúcar fino, e mais um pouco para polvilhar (não polvilhei)
-500 ml de leite gordo
-3 ovos grandes de preferência biológicos batidos(os meus foram do super):)
-100 g de mel
-55 ml de azeite
-100 g de figos secos, picados
-100 g de passas ou sultanas
-500 g de maçãs firmes, descascadas, descaroçadas e em cubos (ou seja não vale utilizar as enrugadas,ok?)
-1/2 colher de chá de canela moída
-raspa de 2 laranjas
-raspa de 2 limões
-1 colher de chá de sal
Pré-aqueça o forno a 180ºC, unte com manteiga uma forma baixa de 28 cm de diâmetro, de fundo solto. Misture a "polenta"a farinha, o pão ralado, canela, sal e o açúcar numa tigela grande. À parte, misture o leite, os ovos, o mel e o azeite. Junte a mistura molhada à dos secos misturando muito bem. Junte os figos, as passas, as maçãs, a raspa de laranja e de limão e mexa outra vez. Deite a mistura na forma e leve ao forno durante 50 minutos. Vá espreitando - talvez tenha de o cobrir com papel de alumínio se começar a ficar queimado nas bordas. Antes de servir, polvilhe com açúcar. Não se esqueça de comer morna - é óptima com um "vin santo" ,ok, servi com um vinho do Porto [1985 Niepoort Vintage Porto]. Simplesmente "Brutalissima"...

Notas: Já sei que vão pensar em me mandar e-mails a perguntar porquê eu falo bem do Jamie que nem é Português e não do que é nosso. 1º Eu não tenho que andar a agradar a ninguém, a não ser a mim própria, então como não gosto de todo de hipócresias, sou sincera. Não me interessa que a impresa fale mal do Jamie e bem da Taberna. Só que a 1º receita que fiz do livro da Taberna não gostei, e se fosse a 1º vez que fizesse um crumble, ok,se calhar até marchava,  mas como já faço essa sobremesa ainda os rapazes da Taberna andavam na escola. Não me agradou mesmo. Mas não desisto! Vou fazer outras receitas do livro. Pode ser que me agradem...Pronto, já me antecipei a futuros e-mails, já estão respondidos, ok? Obrigada.

P.S. A polenta já sabe que faz com farinha de milho e água,ok? Mas, se não souberem mandem-me e-mail que eu explico.

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