quarta-feira, janeiro 20, 2010

PÊRAS E MEL



Uma sobremesa diferente e deliciosa...
-pêras maduras e cortadas em quartos finos sem caroços
-queijo de Serpa cortado fininho estilo "aparas"
-mel de flor de laranjeira para regar
Dividir os quartos de pêra e aparas do queijo em pratos de sobremesa. Regue com o mel e sirva de seguida.Ok? Fantástico e sem dificuldade nenhuma, certo?

P.S. "A simplicidade no seu melhor...!"

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terça-feira, janeiro 19, 2010

LULAS COM CARIL

O filho adora caril, ok? Mas de frango. Mas eu tinha umas lulas pequenas e apeteceu-me fazer o caril das ditas...
Ingredientes:
-1 Kg de lulas
-2 dentes de alho
-1 cebola
-azeite
-1 ramo de salsa
-1 colher de sopa de polpa de tomate
-sal
-pimenta
-1 colher de sopa de caril
-piripiri
-caldo de cozer um osso de presunto
Levei a cebola e os dentes de alho com o azeite ao lume até a cebola ficar translúcida. Juntei a salsa picada, o sal, pimenta, piripiri, as lulas limpas . Refoguei um pouco e fui adicionando golinhos do caldo de cozer o osso de presunto, suficiente para cozer as lulas. Misturei a polpa de tomate e o caril. E deixei apurar o que é rapidíssimo. Servi com arroz branco.

P.S. Eu utilizei o caldo de cozer um osso de presunto pois não gosto de caldos industriais,ok? Então é assim, quando me perguntam sobre os caldos industrializados "estilo" Knorr, etc. A minha opinião, e gosto, é simples. Acho, digo bem! Que faz péssimamente à saúde (dito por um médico amigo) além amigos(as) não acham, que a comida saberá tudo a "xapa 5"? Trocando por miúdos sabe tudo igual,ok? E os sabores da minha "memória" de infância não metia caldos industrializados. Cada um de nós tem o seu tempero. Ou seja: é isso que eu chamo saber ter gosto pela comida,ok?

segunda-feira, janeiro 18, 2010

REQUEIJÃO COM DOCE DE ABÓBORA E NOZES



Claro, que mais ou menos de 2 em 2 meses faço doce de abóbora. Pois o meu pessoal gosta muito de queijo com o doce. Só que desta vez resolvi acrescentar nozes. O que ficou simplesmente delicioso. Mais ou menos, a 10 minutos de o doce estar no ponto, acrescentei as nozes "cortadas" grosseiramente. E assim tem-se sempre uma sobremesa simples e fantástica. Aqui servi com requeijão de Seia. A receita já se encontra aqui...

domingo, janeiro 17, 2010

OS MEUS GOSTOS SÃO SIMPLES, GOSTO DO MELHOR







É verdade, chega-me perfeitamente o que a natureza me dá. "MAR"é das imagens que mais me transmite tranquilidade esteja ele (MAR) revolto ou calmo. Simplesmente adoro...

Hoje, um domingo até com um tempo, ui, mesmo triste. Mas não é por isso que deixo de ir visitar o meu "MAR", a temperatura até estava bem agradável 17ºC.

P.S.Agora fotos de um domingo com 9ºC. Mas, com um sol lindo...Ok, para mim o "MAR" é brutalissimo em beleza seja com sol ou não...



POLVO À GALEGA



A falar com o Alexandre ele disse-me como fazia o polvo à galega, e eu claro que resolvi seguir logo para bingo. Então cozi o polvo como o Alexandre me ensinou, no tacho. Lava-se o polvo muito bem e leva-se a cozer com uma cebola descascada e com 4 cravinhos espetados, coberto com água. Deixa cozer até ficar macio. Depois corta o polvo em pedaços não, muito grandes e coloca numa travessa. Polvilha com um pouco de flor de sal e colorau, e rega com azeite virgem extra. Serve de seguida...

Notas: adoro a textura, e sabor do polvo cozido no tacho com os cravinhos. Este polvo é uma maravilha para uma entrada ou petisco...

P.S. Alexandre um muito obrigada pelas dicas e receitas deliciosas, o que esta não foi excepção...

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sábado, janeiro 16, 2010

O MEU BOLO «CHIFFON»









Este é o meu bolo "Chiffon" claro andando eu a pesquisar os meus livros de cozinha à procura de um bolo para o meu aniversário, ao fim de ver uns poucos de livros lembrei-me que já não fazia este bolo há bastante tempo (ou seja desde que tenho blog nunca o tinha feito) e como é um bolo brutalmente delicioso e simples, segui para bingo. Larguei os meus livros e fui fazer o meu bolo:) vamos à receita, ok?

Ingredientes:
-150 g de açúcar
-150 g de farinha
-6 ovos
-1 dl de óleo
-1 colher de chá de fermento
-1/2 colher de café de bicarbonato
-3 colheres de sopa de um "bom" cacau
-1,5 dl de água a ferver
-1 pontinha da colher de café de essência de baunilha
-800 ml de natas
-80 g de açúcar em pó
-1 pitadinha minúscula de essência de baunilha
-1,5 dl de calda de açúcar
-1 cálice de «Cointreau»

Para o molho de chocolate
-1 dl de leite
-60 g de chocolate
-1 colher de sopa de manteiga
Bater os ovos e o açúcar, até ficar um preparado bem espumoso. Juntar o óleo. Numa peneira, juntar a farinha, o fermento, o bicarbonato e a baunilha e misturar tudo. Incorporá-los ao preparado anterior delicadamente, com uma colher de pau. Dissolver o cacau na água a ferver e incorporar ao preparado anterior. Untar uma forma redonda sem buraco e polvilhar com cacau. Deitar o preparado na forma e levar ao forno pré-aquecido a 180ºC durante 10 minutos. Passar a 160ºC e deixar mais 20 minutos. (Ok? O teste do palito).

Desenformar e reservar. Eu costumo só rechear no dia seguinte. Cortar horizontalmente, com uma faca grande. Misturar a calda de açúcar com o «Cointreau» e pincelar até embeber a parte de baixo do Chiffon.

Entretanto, bater as natas bem frias com o açúcar em pó e a pitada de baunilha. Até fazer um chantilly firme. Com uma espátula, barrar a parte molhada do Chiffon com bastante chantilly. Tapar com a outra parte do Chiffon. Enchi o saco pasteleiro e com uma boquilha frisada decorei tudo à volta. Por cima, espalhei abundantemente o chantilly e com a espátula fui dando uns movimentos de ondas, (sorrisos), ok? Como está a chover mas, nem por isso deixo de pensar no meu mar, inspirei-me nele (mar) para fazer o topo do meu bolo).

Depois reguei com o molho de chocolate que fiz assim; misturei os ingredientes e levei a lume brando até derreter e misturar muito bem os ingredientes, fui mexendo até engrossar o que é rápido, ok? Não façam este molho no micro-ondas, ok? Claro que só reguei o bolo quando o creme de chocolate estava frio...

Notas: como faço a minha calda de açúcar. Num tacho coloquei 180 g de açúcar, 1,5 dl de água, uma casca de limão e um pau de canela. Levo ao lume e deixo ferver "estilo"1 minuto. Depois deixo arrefecer e filtro com um passador de malha fina. Agora cada qual faz a sua calda, ok? A minha eu faço assim. E já sabem este bolo quanto mais fresco, mais delicioso fica.

P.S. Agora as natas já sabem eu depois de experimentar as que o Alexandre me recomendou não uso outras. Que são as dos produtos brancos do E.LECLERC que são simplesmente deliciosas e leves, e montam muito rápido.
Agora só queria agradecer os e-mails que recebi a desejarem-me felicidades no meu dia de aniversário. Pois, eu não tendo comentários e não andar a comentar nunca me passou pela cabeça que tinha tantas pessoas que nutriam um carinho tão grande por mim. Eu vou responder a todo/a(s)individualmente ok? Ainda só consegui responder a metade:)e já foi muitos....Ah e com isto tudo claro, ontem dia 15 fiz 51, ok? É fixe:))) virando ao contrário o 51 fica 15 o dia de aniversário...

sexta-feira, janeiro 15, 2010

FRANGO ASSADO COM PICANTE, E ACOMPANHAR FEIJÃO BRANCO COM SALVA





Uma maneira de fazer o frango assado que me agrada e muito. Pois fica muito bem assada sem levar muito tempo no forno. Além que fica com a pele estaladiça o que me agrada.

Ingredientes:
-1 frango
-4 colheres de sopa de azeite
-sumo de 1 limão
-2 malaguetas
-sal marinho
Arranjo e limpo o frango e abro muito bem o dito até quebrar os ossos do esterno, ok? Estou mesmo muito violenta:). Misturo o azeite, sumo do limão e as malaguetas picadas. Num pirex coloco o frango e pincelo com este preparo e deixo a marinar durante pelo menos 5 horas. Eu deixo sempre de um dia para o outro. Mas vou virando para tomar de gosto por igual.. Depois coloco o frango num tabuleiro e tempero com sal e levo ao forno, pré-aquecido com a pele virada para baixo e asso sob o grelhador do forno muito quente, (200ºC) durante 15 minutos e regando uma vez. Em seguida, viro o frango e deixo assar durante mais quinze minutos, regando de vez em quando, até o frango começar a ficar tostada e os sucos naturais da carne saírem límpidos quando espetar uma faca numa das coxas. Para acompanhar servi o feijão com salva e tomate, que fez um casamento na perfeição...

P.S.Este feijão para mim é uma delicia para acompanhar carnes...
Ingredientes:
-300 g de feijão branco
-4 dentes de alho
-2 colheres de sopa de azeite
-2 cebolas pequenas roxas cortadas em rodelas finas
-6 folhas de salva picada grossa
-1/2 malagueta picada
-3 tomates pelados e picados aos quadrados pequenos
-sal marinho
Deixo o feijão de molho de um dia para o outro. Cozo num tacho normal com 2 dentes de alho e coberto com água até cinco centímetros. Enquanto coze vou sempre retirando a espuma com a escumadeira. Quando cozido escoe e reserve. Aqueça o azeite num tacho em lume brando. Junte a cebola, a salva e a meia malagueta e deixe refogar até a cebola estar macia, mexendo de vez em quando. Junte os outros 2 dentes de alho picados miúdinho. Continue a refogar durante mais um minuto, e junte o feijão e o tomate. Tempere com sal (pouco) e deixe ao lume, mexendo durante mais três a cinco minutos antes de servir, regado com um fio de azeite virgem extra.

quinta-feira, janeiro 14, 2010

BROAS CASTELARES

Já não fazia broas talvez para cima de 10 anos (ou seja nesta casa nunca fiz) e como moro nela há 10 anos aí a minha precisão no tempo, ok? Vamos à receita apesar de eu fazer a olho, como tudo, mas, tive o cuidado de pesar para colocar aqui a receita.

Ingredientes:
-400 g de batata-doce
-600 g de açúcar
-300 g de miolo de amêndoa moída
-2 ovos
-4 gemas
-200 g de casca de laranja cristalizada
-50 g de farinha de milho
-50 g de farinha de trigo
-manteiga
-farinha
-gema batida

Descasco as batatas e cozo-as. Escorro e junto 400 g de açúcar. Trituro e levo a lume brando até engrossar, mexendo de vez em quando. Junto a amêndoa, o restante açúcar, 2 ovos e as 4 gemas. Por fim a casca de laranja triturada e as farinhas. Levei a lume brando e deixei cozinhar mexendo sempre até engrossar. Deixei arrefecer completamente e reservei no frigorífico tapado com película aderente, até ao dia seguinte. Polvilhei uma superfície com farinha e sobre esta coloquei a massa. Moldei as broas e coloquei-as num tabuleiro com papel vegetal untado. Liguei o forno a 220ºC. Bati 1 ovo e pincelei as broas. Com 2 gemas misturei muito bem e "pintei"as superfícies das mesmas. Leve-as ao forno por 20 minutos mais ou menos. Já sabe difere de forno. Deixe arrefecer no tabuleiro completamente. Depois é retirar e deliciar-se...Claro, se gostar de broas Castelares. Eu simplesmente adoro...

quarta-feira, janeiro 13, 2010

ARROZ DE CABIDELA DE GALO


Numa das minhas idas a Coimbra lá venho eu com um galo. Não! Não caí de nenhuma árvore; trouxe um galo, ou seja trocando por miúdos é o macho da galinha Ok? Pois, a tia A. sabe como eu gosto de cabidela e que não consigo comer fora de casa nem comprar aqueles saquinhos com sangue que se vende nos talhos. Então resolveu matar o bichinho sem eu ver (pois, porque se eu visse já não conseguia comer o dito) ...Vamos à receita.

Ingredientes:
-arroz
-1 galo (com o respetivo sangue)
-vinagre (7 colheres de sopa)
-água
-azeite
-1 cebola
-2 dentes de alho
-1 folha de louro
-1 malagueta
-sal marinho
Já sabem que quando se matar o galo tem que aproveitar o sangue. Que se deita numa tigela com o vinagre, para não coagular. Faço um refogado com o azeite, a cebola e os dentes de alho picados, a folha de louro e a malagueta. Logo que a cebola esteja translúcida junto a galo cortada aos bocados, temperado com sal. Deixo estufar em lume brando. Depois cubro o dito com água tapo o tacho e deixo cozer o galo. Quando cozido, tiro o dito e meço o caldo (três vezes o volume do arroz). Assim que levanta fervura junto o arroz e deixo cozinhar, quando está "al dente" junto o galo e o sangue com o vinagre. Tapo o tacho e deixo acabar de cozinhar o que é rápido. O arroz tem mesmo que ficar caldoso e servir de seguida...

P.S. Eu não coloquei medidas pois, cada um sabe as quantidades da sua casa, ok? Já tinha feito aqui de galinha

terça-feira, janeiro 12, 2010

SONHOS DE CENOURA


O filho adora fritos com cenoura. Ele não é apreciador dos fritos de abóbora, então eu faço sempre de cenoura. Já  tenho várias receitas no blog. Basta carregarem na lateral em fritos de cenoura.

Ingredientes:
-300 g de cenouras cozidas e passadas
-300 g de farinha
-1 c. de chá de fermento em pó
-4 dl de água
-6 ovos
-50 g de manteiga
-sal
-50 g de açúcar
-açúcar e canela para polvilhar

Põe-se a água ao lume com um pouco de sal e a manteiga. Logo que levante fervura deita-se a farinha com o fermento de uma só vez, mexe-se rapidamente para envolver bem quando começa a soltar-se do tacho retira-se do lume. Junta a polpa de cenoura e envolve muito bem mesmo. Quando bem envolvido junta o açúcar e um ovo inteiro, batendo sempre, até estar bem ligado. Mistura-se outro ovo, e assim sucessivamente. até acabarem os ovos. Bate-se bem a massa, descansa durante dez minutos, põe-se uma frigideira funda ao lume com bastante óleo e quando estiver bem quente deita-se colheradas de massa com uma colher de sobremesa. Fritam-se em lume brando para crescerem. Já sabem é como os sonhos normais. Depois é envolver em açúcar e canela.

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segunda-feira, janeiro 11, 2010

PERNA DE PORCO ASSADO NO FORNO COM SALVA E MOSTARDA EM GRÃO



Tinha uma peça da perna de porco para cozinhar. Resolvi improvisar e em muita boa hora o fiz...Pois, claro ficou divino:) vamos à receita:
Limpei a perna de porco e barrei com pimenta preta moída na altura e mostarda em grão. Reservei 1 hora. No tabuleiro que iria ao forno coloco azeite "estilo" 1,5 dl e levei o tabuleiro ao bico do fogão a alta temperatura. Quando quente coloquei a carne e selei de ambos os lados. Temperei depois de selada a carne com flor de sal. Coloquei 7 dentes de alhos com casca e esmurrados, 1 folha de louro, e 1 pernada de salva lavada e cortada grosseiramente. Reguei com 1 cálice de whisky (bom, acho, pelo menos pela idade do coitado era velhote). Levei ao forno pré-aquecido a 200ºC o tabuleiro tapado com folha de papel de alumínio durante 40 minutos, nessa altura juntei batatas cortadas aos quartos e deixei mais 35 minutos. Servi com uma salada verde. Ok? Fantástico...

domingo, janeiro 10, 2010

BOLO TOALHA FELPUDA

 A minha amiga Eliete deu-me esta receita de bolo e disse que se chama toalha felpuda, é uma receita brasileira. Amiga, desculpa, mas eu tenho que o baptizar com outro nome ok? Depois de comer para mim a frase que designa este bolo na perfeição é: "pense estar a saborear uma nuvem com sabor a pecado ok? É bom demais"...Vamos à receita que é brutalmente simples...

Ingredientes bolo:
-6 ovos
-1 1/2 xicara de açúcar
-1 1/2 xicara de farinha de trigo
-1 colher de chá de fermento
-1 xícara de leite quente

Para a cobertura:
-1/2 l de leite frio
-1 pacote de coco ralado
-1/2 lata de leite condensado

Antes de fazer o bolo faz a cobertura: mistura os ingredientes todos e mexe muito bem. Reserva. O coco vai "hidratando".

Bata as claras até ficar em neve, quando estão em neve junta o açúcar e volta a bater, vai juntando as gemas sem deixar de bater e junta o leite quente. Depois é juntar a farinha peneirada com o fermento e envolver muito bem com a colher de pau (pois, silicone para mim não funciona, sou mesmo do antigamente). Deitar no tabuleiro (32x32) e levar ao forno pré-aquecido a 180ºC até o palito sair seco o que é rápido, ok? É deixar arrefecer o bolo. Cobrir com a cobertura reservada levar ao frio coberto com folha de alumínio e deixar umas horas, eu deixei de um dia para o outro dentro do tabuleiro. Depois é cortar aos quadrados e servir...

P.S. Eliete um muito obrigada por esta receita maravilhosa. Eu cortei em quadradinhos e coloquei em papel de alumínio, claro para servir individualmente eu acho que fica muito mimoso. Mas claro cada qual faz ao seu gosto...

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sábado, janeiro 09, 2010

MAIS UM LIVRO PAIXÃO PELO CHÁ

Pois, eu sei qualquer dia não sei onde guardar os meus livros. Mas a paixão por eles é maior que não consigo resistir. E lá me acompanham até casa:), Ok? Primeiro de tudo tenho que cheirar o livro e depois é que começo a desfolhar. (Eu sei, sou "surtada" mas é um dos cheiros que me tira mesmo do sério, adoro). Este livro quando vi o título fiquei logo de antenas no ar:), claro, como já tinha o livro "A Paixão pelo Café "o que é um livro de muita qualidade seja de receitas, textos, informação e fotos. Deste eu fiz pelo menos já 70% das receitas e nenhuma me defraudou nem hesitei segui logo para bingo, comprei. Fala da História e virtudes. Preparação de receitas (o que me encantou porque também traz receitas de gelados que "amo". Contos para a hora do chá. A cerimónia japonesa do chá. Artes do chá. Claro agora é só ir até Campo de Ourique à loja Chá Q.B que eu adoro, sim o cheiro daquela loja parece que entramos noutra dimensão... e comprar os vários chás para preparar e fazer as receitas...

«A falta de chá depois das refeições
perturba a ordem do Universo.»

RUDYARD KIPLING

AZEVIAS DE GRÃO E LARANJA



Azevias? É um doce que adoro. Estas azevias são simplesmente deliciosas...

Recheio:
-1 lata das grandes de grão
-150 gr de açúcar
-1 laranja
-1 c. de (chá) de canela em pó
-4 gemas.

Massa:
-500 gr de farinha
-100 gr de banha derretida
-0,5 dl de aguardente
-2,5 dl de sumo de laranja

Reduza o grão a puré. Leve-o ao lume com o açúcar, e 1 dl de água, a raspa e o sumo da laranja, a canela e as gemas. Mexa até obter ponto de estrada. Retire e reserve. 

Misture a farinha com a banha derretida, de seguida a aguardente, amasse e vá juntando o sumo da laranja, até obter uma massa lisa. Estenda-a com o rolo sobre uma superfície enfarinhada e disponha montinhos de recheio, feche a massa e corte em meias luas. Vai a fritar em óleo quente, quando louros escorra-as em papel absorvente de cozinha. Depois é só passar por açúcar...

CHANFANA DE PERU



Como sabem os filhos não gostam mesmo da carne de cabra, borrego e cabrito. Mas adoram o tempero da chanfana, então eu de vez enquanto faço com a carne de porco. Mas desta vez apeteceu-me fazer com o peito do peru.

Ingredientes:
-1 peito de peru cortado em cubos
-azeite
-banha
-1 cebola cortada em quartos
-6 dentes de alhos esmurrados com casca
-4 cravinhos
-1 bom ramo de salsa
-sal marinho
-1 malagueta
-vinho tinto (bom)

No caçoilo de barro preto, coloco a carne, e o resto dos temperos todos. Depois é cobrir bem a carne com o vinho. Reservei 8 horas. Levei ao forno a 150ºC durante 1 hora. Depois aumentei a temperatura do forno para 180ºC e deixei mais 1 hora. Servi com batatas cozidas e grelos cozidos.

Notas: e assim os filhos adoram a chanfana fingida como chamo. Mas que fica igualmente deliciosa...

sexta-feira, janeiro 08, 2010

GELADO DE CASTANHA DO MARANHÃO EM PRALINÉ




Eu, e gelados:) gelados e eu:) ui,ui temos uma ligação "quase"karmica...vamos à receita.

Ingredientes
-250 g de castanhas do Maranhão
-200 g de açúcar amarelo
-70 ml de licor Baileys
-150 ml de leite gordo
-500 ml de natas
-2 gemas
Levo as castanhas levemente torradas e moídas grosseiramente ao lume, com 100g de açúcar e o licor até fazer "quase" um caramelo. Espalho essa mistura numa tábua de vidro e deixo arrefecer. Levo ao frigorífico para endurecer mais depressa. Quando está duro retiro da tábua de vidro e parto o praliné (reservando algum para enfeitar) para dentro da 1-2-3 pico grosseiramente e reservo. Numa tigela bato as gemas com as 100g de açúcar muito bem e junto o leite envolvo tudo bem. Junto as natas batidas em "quase"chantilly" envolvo de novo junto o praliné. Agora é só envolver a mistura sem bater. Deitar na sorveteira a trabalhar durante 30 minutos. Depois já sabe é guardar ou deliciar-se, como foi o meu caso...

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Notas: Pois, eu sei que está frio, que eu detesto...mas nem por isso deixo de fazer os meus gelados que AMO...

quinta-feira, janeiro 07, 2010

PIZZA DE ESPINAFRES COM QUEIJO «GORGONZOLA»







Como sabem eu já tinha feito esta receita o que muito me agradou em sabor! Então resolvi fazer uma pizza. Ok? Saiu fantástica mesmo:)))...Para a massa fiz a mesma que tinha feito aqui e que adoramos.
Para a massa:
-200 g de requeijão
-5 colheres de sopa de azeite
-1 colher de chá rasa de sal
-1 ovo grande
-250 g de farinha
Para a guarnição:
-1 molho de espinafres
-150 ml de natas
-1 ovo
-pimenta preta acabada de moer
-noz-moscada acabada de ralar
-300 g de queijo gorgonzola
Primeiro prepare a massa. Numa tigela deita o requeijão, ovo, sal e o azeite e com uma vara de arames mistura tudo muito bem. Depois junta a farinha e aqui, claro, já tem que ser com as mão a amassar a massa muito bem. Deixa de repouso enquanto prepara a guarnição. Coza os espinafres em água e sal (claro depois de previamente arranjados e lavados) já sabem que é só mesmo uma fervura, ok? Escorra e retire mesmo o excesso de água(ou seja espreme-os). Bata as natas com o ovo. Tempere com sal, pimenta e noz-moscada. Aqueça o forno a 200ºC. Unte o tabuleiro com azeite e coloque a massa (previamente esticada). Barre com as natas e o ovo. Distribua os espinafres e tempere com pimenta preta moída na altura. Corte o gorgonzola aos pedaços. Distribua pela pizza e rale um pouco de mozarelle. Leve ao forno (no meio) durante 20 minutos...

quarta-feira, janeiro 06, 2010

BOLO DELICIOSO DE CHOCOLATE





A falar com o Alexandre ele dá-me a dica deste bolo. Claro curiosa como sou não tardou muito que eu não fizesse. Claro, eu não sou daquelas pessoas que precisem de dias especiais para fazer algo. Para mim todos eles são especiais, basta saber aproveitar. Então vamos à receita.

Ingredientes do bolo:
-250 g de chocolate tablete
-200 g de manteiga
-120 g de açúcar
-3 ovos
-2 gemas
-2 colheres de sopa de farinha
Derreto o chocolate com a manteiga em banho-maria. Numa tigela bato os ovos com as gemas e açúcar. Quando está tudo muito bem envolvido junto o chocolate derretido e envolvo. Depois é só juntar a farinha e voltar a envolver muito bem. Deita o preparado numa forma sem buraco untada e polvilhada com cacau. Vai ao forno pré-aquecido a 200ºC durante 15 minutos até o bolo estar meio cozido sem, estar liquido por dentro. Deixa arrefecer o bolo e coloca num prato com o arco da forma removível. Cobre com um pacote de bolachas Short Cake moída. Depois é cobrir com uma mousse de chocolate, o Alexandre faz diferente de mim. Mas que me agradou e muito mesmo.

Ingredientes da mousse:
-9 gemas
-9 colheres de sopa de açúcar
-400 g de chocolate
-2 colheres de sopa de manteiga
-400 ml de natas
Bate as gemas com o açúcar até a mistura ficar esbranquiçada. Junta o chocolate derretido em banho-maria com a manteiga, e envolve muito bem. Depois é juntar as natas batidas em chantilly e envolver sem bater. Cobre o bolo com esta mousse e leva ao frigorífico de um dia para o outro. Depois é só abrir o arco e retirar o bolo. Servir de seguida e deliciar-se, (sorrisos)...

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terça-feira, janeiro 05, 2010

ARROZ DE POLVO



Resolvi cozer este polvo com a dica que o Alexandre me deu. Que é muito diferente da minha maneira de cozer polvo. Então é assim: depois de lavar o polvo muito bem coloca o dito no tacho com uma cebola descascada e com 4 cravinhos espetados. Cobre com água e leva a cozer até estar macio. Claro que leva mais tempo que da maneira que eu cozo na panela de pressão. Mas eu como gosto de aprender novas técnicas adorei a experiência de cozer o polvo no tacho. Digo, e muito me agradou a textura do polvo cozido desta maneira. Quando cozido, como era para fazer um arroz ecoei a água por um passador de rede fino.(Em questão está não apanhar nenhum cravinho)... Num tacho piquei uma cebola e levei ao lume com azeite até a dita estar translúcida. Juntei o polvo e a água de cozer o dito (o dobro do arroz) e quando começou a ferver juntei o arroz e deixei cozinhar. Quando estava "quase"apaguei o lume e tapei o tacho e reservei 5 minutos antes de servir. Claro, que no meu prato coloquei um pouco de coentros picados como gosto.

 Notas: eu congelo sempre o polvo antes de cozer. Agora em relação ao sabor do cravinho eu e filha achamos fantástico. O filho disse que gostava mais do sabor do dito da maneira que eu cozo. Ah e não usei sal, não por me ter esquecido e sim porque este polvo foi pescado por um pescador conhecido que quando apanha telefona logo. Como é muito fresco apesar de eu congelar sempre antes de cozer o sabor dele é muito mais salgado do que os que eu compro nas peixarias...

P.S. Alexandre um muito obrigada por estas dicas.

segunda-feira, janeiro 04, 2010

QUEIJADAS DE LEITE


O meu filho trouxe um Tupperware com umas queijadinhas, que a Arq.Carla tinha levado para o atelier. Claro, curiosa como sou de sabores experimentei logo. E muito gostei do sabor... Quando o filho me disse que levava um pudim "El MANDARIM" - ui - eu disse logo filho eu quero a receita. Claro que o filho pediu a receita (apesar de ter levado um pouquinho de tempo a lembrar-se de pedir) :) mas lá pediu a receita à Arq. Carla, que escreveu logo num papel. E eu fi-la no dia a seguir. Vamos à receita...

Ingredientes:
-0,5 dl de óleo
-3 ovos
-300 g de açúcar
-100 g de farinha
-1 pudim El Mandarim
-0,5 l de leite

Preparação:
Envolve o óleo com o açúcar. Junta os ovos 1 a 1. Mexe muito bem e junta a farinha misturada com o pudim. Depois é juntar o leite e envolver muito bem. Untar forminhas com óleo e polvilhadas de farinha. Coloca as forminhas num tabuleiro e deita o preparado nas formas. Polvilhar com canela. Vai ao forno pré-aquecido a 200ºC mas, quando coloca o tabuleiro das queijadinhas baixa para 160ºC/180ºC no meu forno foi a 160ºC devem cozer lentamente mais ou menos 40 minutos (já sabe o teste do palito)...

Nota: ficam umas queijadinhas simplesmente deliciosas. Deu 24 queijadinhas.

P.S. Obrigada Arq. Carla por partilhar a receita.