quinta-feira, maio 07, 2020

BOLO DE AMÊNDOA DO CONVENTO DE SÃO JOÃO DE ELVAS [ ANIVERSÁRIO DA FILHA]





A minha filha fez 41 anos no dia 28 de Abril, quem me segue sabe que tenho dois Taurinos em casa com muito orgulho. Também quem me segue, sabe que adoro fazer bolos mais sofisticados (nada de pastas de açúcar que detesto), bolos simples, podem ser para todos os outros dias do ano, agora para as datas mais importantes da minha vida, o nascimento dos filhos, tenho que fazer algo que gostem mas nunca tenha feito. O caso todos os anos e já são alguns. Este ano 2020 foi um/é um ano para passarmos à frente e se possível o mais depressa, só como não somos nós que temos esse dom, há que ter muita, mas mesmo muita paciência para levarmos esta tormenta a bom porto. Tenho sempre o cuidado, de ir escolher as velas dos bolos dos meus filhos, este ano, foi das velas mais simples. Estamos em quarentena, é para respeitar. Como sempre ouvi a minha avó dizer se gostas de ser respeitada, dá-te ao respeito. Comprei as simples no Continente Bom dia perto de minha casa, só tem dessas. Mas, não ia mais longe onde costumo comprar. Estamos em quarentena é para respeitar e só.


P.S. Esta receita saltou 👉daqui,  no livro da zona do Alentejo. Este Ano como já disse 👉aqui foi, é  um ano que não estou/estava para grandes produções, mas os filhos disseram que os bolos estavam brutais, o caso deste, além do bolo do filho.


Ingredientes: para o bolo
-250 g de miolo de amêndoa
-250 g de açúcar (utilizei 200 g de açúcar amarelo)
-6 ovos
-1 c. de chá de fermento em pó

Batem-se as gemas com o açúcar, junta-se o fermento em pó com a amêndoa passada pela máquina e mistura-se ao preparado anterior. Juntam-se as claras em castelo firme, envolve-se e deita-se em forma untada com manteiga e com o fundo forrado com papel vegetal também untado. Leva-se a forma a forno pré-aquecido a 180ºC, até espetar o palito e sair seco. Abre-se o bolo ao meio (mais ou menos)  reguei ambas as partes com uma calda de açúcar que fiz previamente e depois, rechei e  cobri com ovos-moles.


Ingredientes: ovos moles
-10 gemas
-10 c. de sopa de água
-10 c. de sopa de açúcar

Levei a água com o açúcar num tacho ao lume até derreter o açúcar e fazer um ponto de pérola leve. Na tigela das gemas batidas, deitei um pouco da calda para temperar as gemas e bati com uma vara de arames. Deitei o preparado dos ovos no tacho envolvi na calda de açúcar e levei ao lume só o tempo para cozer as gemas, não precisa de ferver, se não engrossa muito os ovos moles.

Mais abaixo vou contar mais uma estória (história)❤❤



Nota: A minha filha quando era pequena adorava sempre o bolo do palhaço era o que ela pedia, a mãe eu fazia sempre, mas nunca o mesmo. Aqui tenho dois bolos que fiz quando ela fez 4 anos e o outro quando fez 10 anos, há muitos mais, mas estão em filme e não em foto. O bolo de cima fiz 3 bolos, um redondo era a cara, depois fiz mais dois tabuleiros e fiz o desenho num papel vegetal, o chapéu e um laço, que cortei e montei o bolo. As velas e outros enfeites das festas dos filhos eu comprava sempre numa loja que havia no Castil que se a memória não me engana chamava-se Sempre em Festa. Hoje em dia já há pratos de todos os tamanhos sejam redondos, quadrados retangulares etc... Na altura não havia, mas eu precisava de um prato rectangular grande para montar o palhaço, fui à papelaria e comprei um cartão grosso e papel de aluminio dourado, cheguei a casa cortei o cartão à medida que queria e forrei com a papel e assim desenrasquei o "prato" que precisava. Eu era muito novinha, mas nunca fui enrrascada.😎 A montagem do bolo cobri o bolo todo com merengue,  a cartola levou pintarolas, olhos e boca foi feito com umas bolinhas coloridas doces que se vendiam em caixas, cerejas glaceadas, o cabelo com fios de ovos e o laço foi com os enfeites que ainda hoje existem. O segundo bolo foi coberto com merengue com um pouco de corante rosa, Fiz um prato todo em papel crepon com recortes em rosa, coloquei um napron branco onde ia colocar o bolo. Depois de cobrir o bolo com o merengue rosa, fiz os olhos e boca com merengue branco que tinha reservado, fiz sombracelhas, boca com chocolate granulado, nariz com uma cereja, olhos com umas tiras de cereja, cabelo com fios de ovos, orelhas com dois palmieres pequenos e coloquei um chapeu que fiz com o papel crepon que utilizei para forrar e enfeitar o prato. As velas claro também em rosa, compradas na tal loja do Castil. Olhando para estes bolos, eu penso que realmente sempre fui uma maezona, nunca deixei de festejar os aniversários dos filhos com o tema que queriam e onde queriam.


Peço desculpas, mais um desabafo, isto é efeito da quarentena, já estou a ficar mais nostálgica do que se quer ou precisa. Tenho saudade da "liberdade". Mas sei que a Procissão ainda não chegou ao Adro. Vou continuar a respeitar me, a respeitar os meus e as outras pessoas!🙏

Estou no Instagram e Facebook aqui!

"O auto-respeito é a raiz da disciplina; a noção de dignidade cresce com a habilidade de dizer não a si mesmo."

(Abraham Lincoln)



segunda-feira, maio 04, 2020

BOLO DE CREME DE CHOCOLATE DE LEITE [ANIVERSÁRIO DO FILHO]





O bolo escolhido para o aniversário do meu filho, 22 de Abril 36 anos, foi o bolo de creme de chocolate de leite. Quem me segue, sabe que foi dos dias mais importantes da minha vida: O nascimento dos filhos, neste caso dele dia 22 de Abril de 1984, um Domingo de Páscoa. Andei um pouco confusa que bolo escolher, bolos simples, não é muito a praia do filho, ele gosta de chocolate, resolvi pesquisar no meu livro Paixão pelo Chocolate, um livro que já não tocava há uns anitos, e descobri esta pérola (bolo), uma pérola para festejarmos o dia do meu filho, já que ele estava a fazer a quarentena cá em casa, foi aberto no mesmo dia do seu aniversário. Uma base estilo brownie e a cobertura estilo mousse.  Estava brutal!

  Desculpem de não haver fotos do interior, sou sincera, não ando com apetites de produções fotográficas, as minhas preocupações são outras o caso, a situação que todos estamos a passar. Há pessoal que está a passar este tempo, como se nada fosse, para mim são os alianados, depois há os outros que pensam que o Covid é só mais um virús que daqui a nada tudo passou, continuam com as suas vidas como se nada fosse (daí, alguns serem detidos, outros darem meia volta ao carrocel e irem para casa, se é que vão: a esses chamo os inrresponsáveis, os egoístas, não percebem que além de não se respeitarem, não respeitam as outras pessoas. O respeitinho é muito bonito e fica muito bem! Depois há os ignorantes que pensam que isto só acontece aos outros, a eles não acontece, a esses acho que um bom par de estalos era pouco. Sempre fui uma mulher que nunca gostou que me mandassem fazer seja o que fosse, não me dêm ordens, que eu faço as coisas à minha maneira, se depois me espalhei (e podem crer que me espalhei bastantes vezes, mas levantei sempre com mais genica) mas deixem-me errar por mim, aprender por mim, e não é por ter 61 anos que mudei, aliás até refinei o feitio. Se gostam? Óptimo, se não gostam coloquem no canto como eu sempre fiz e faço ao que não me agrada. Sei que mais tarde ou mais cedo todos vamos apanhar, mas que seja o mais tarde possível, tenhamos respeito pelos médicos (as), enfermeiros (as),  pessoal que trabalha nos Hospitais, sejam eles públicos como particulares, pessoal dos centros de saúde, Bombeiros, pessoal que continuam a trabalhar para termos os produtos de 1º e mais algumas necessidades nos Supermercados, pessoal que atende e que estão em distancias menos recomendáveis nesses mesmos Supermercados, pessoal do lixo, pessoal, pessoas que estão a todo o momento, em contacto com o tal Covid_19, etc..Enfim! Ainda a procissão vai no Adro. Infelizmente, para todos nós.

  Mas esta conversa toda para quê? Não tenho andado com apetites de blog, e noutras coisas também! Cozinhado, cozinho todos os dias e agora até muito mais.  Pois não há saidas, para se comer fora, nem encomendo para ir buscar ou trazer para casa. Tenho o 👉dia do mimo❤ todas as semanas, quando temos verdadeiras amigas temos que as mimar sempre, o caso. Não é como aquelas amigas que gostam muito de nós só quando precisam, essas estão dispensadas na minha vida. Como eu sempre disse e digo: quantidade nunca ditou qualidade, mas há pessoal que pensa que assim é.

  Continuando, estou bastante preocupada, com toda a situação que estamos a passar, nunca esperei chegar a esta idade, e estar a passar uma situação destas, estar a fazer (respeitar) o que pedem para o covid não se alastrar mais. Saio uma vez por semana para ir às compras e Farmácia, as compras não faço onde gosto, remedeio-me com o Continente Bom Dia e já é uma sorte. Gosto ou gostava de fazer as minhas compras no Auchan no Forum Almada, e Mercado da Charneca da Caparica, desde o dia 9 de Março acabou. Se tenho alguma falta de algum ingrediente, deixo ou troco por outro. Desde o início de Março que comprei máscaras uma caixa das cirúgicas para ter cá em casa e das outras FFP2 equivalente a KN95 para todos, vários modelos, caixas de luvas e álcool gel. Quando comprei, parece que tinha entrado numa ourivesaria e não numa farmácia tal o que no final paguei, mas haja saúde. Hoje já está um preço mais acessivel, pelo menos tiveram discernimento de retirar os 23%. Já comprei mais uma remessa das FFP2, também tenho a minha máscara caseira lavável que a minha amiga C. fez e me ofereceu, e sei que ainda vou ter que comprar muito mais material deste. Pois o que acredito, é que enquanto não ouver uma vacina, todos nós vamos apanhar o bicharoco, se não for este vem outro sempre mais resistente. Deixando de conversas (desabafo) vamos à receita do bolo que é o que vos interessa.


Ingredientes: para o bolo
-30 g de cacau
-200 g de ovo
-60 g de manteiga derretida
-100 g de farinha
-135 g de açúcar (usei açúcar amarelo)


Para embeber:
-100 ml de licor do tipo Grand Marnier


Para o creme:
-375 g de chocolate de leite
-375 g de natas
-20 ml de licor do tipo Grand Marnier


Para decorar:
-cacau em pó
-aparas de chocolate de leite (não utilizei)



1. Aquecer o forno a 180º C e preparar uma forma com 25 cm de diâmetro, untado-a com manteiga e polvilhando-a com farinha (polvilhei com cacau)

2. Bata os ovos até fazerem espuma. Adicione-lhes o açúcar e continue a bater até a preparação adquirir uma cor esbranquiçada.

3. Peneire a farinha com o cacau, e aos poucos, vá juntando esta mistura aos ovos batidos. Acrescente a manteiga derretida já fria. Misture rapidamente e deite a massa na forma. Leve ao forno durante cerca de 40 minutos. Terminada a cozedura, desenforme o bolo e deixe-o arrefecer sobre uma rede.

4Para preparar o creme, coloque as natas numa caçarola e leve-as ao lume até levantarem fervura. Deite-as sobre o chocolate partido aos pedaços e mexa até obter uma mistura homogénea. Coloque o creme numa batadeira e bata-a durante 5 minutos, a uma velocidade média, até ficar cremoso.

5. Prepare um aro de 27 cm de diâmetro e com altura superior  à do bolo. Ponha o bolo dentro do aro.

6.  Humedeça a superficie do bolo com o licor, e com a ajuda de um saco pasteleiro, cubra com creme.

7. Coloque o bolo no frigorífico durante pelo menos 6 horas. Retire e deixe algum tempo à temperatura  ambiente.

8. Polvilhe a superficie com bastante cacau. Retire o aro.

9. Termine a decoração com aparas de chocolate de leite (não utilizei)

Estou no Instagram e Facebook aqui!

"Ter fé é saber que apesar de todos os desvios e atrasos chegaremos ao lugar onde Deus tem nossa felicidade plena guardada."

(Desconhecido)

segunda-feira, abril 06, 2020

COVID-19

                                                         (imagem retirada na net)

Hoje sejamos ricos, pobres, de que Nacionalidade formos, somos todos iguais, estamos no mesmo "filme", só com personagens diferentes. A Humanidade, fez-nos parar para saber o que é verdadeiramente importante na vida. A FAMÍLIA! O resto? É mesmo o resto. Fica cá tudo. A minha família sempre foi e é o que importa, estamos juntos. Agora com garra vamos conseguir vencer o grande derby da vida, da nossa vida. Tudo vai passar, vai ficar tudo bem, mas só mesmo depois de passar. Temos que ter calma. Temos que ser responsáveis e respeitar. Temos que ser sensatos, não somos só nós. Temos que deixar de ser egoístas, não somos só nós, há muitas pessoas além de nós que precisam do mesmo que nós, temos que voltar a saber dividir. RESUMINDO: Temos que voltar atrás e recuperar os valores que fomos perdendo pelo caminho da vida. Espero que esta "guerra" que a vida nos está a dar sirva de lição para alguma coisa. Recuperar VALORES e não SÓ!

                    ( feito por mim há 20 anos. Altura 1,30 m largura 90 cm)

Estamos na quadra da Páscoa. Altura que se juntam as famílias, este ano vai ser diferente, vai se passar a quadra, e o alomoço de Páscoa só com a família que está em casa, pode não ser o ideal pode não ser perfeito, mas a perfeição não existe, e cada vez sinto mais isso na minha caminhada. Eu penso que as pessoas que estão sós e doentes, estão em "menos boas" condições (há palavaras que não pronuncio nem escrevo). Este ano, nem estou a pensar em ementas, quero é que estejamos com saúde, e que os numeros não aumentem no nosso País, e em geral. Sei que isso é impossível, dos outros Países não falo cada um sabe como governa a sua casa, mas do meu, fico triste principalmente, quando vejo nas noticias, o pessoal nos fins de semanas, a quererem atravessar a Ponte Salazar (Ponte 25 de Abril) para virem às compras, passear etc, para mim, era irem para trás como muito bem a GNR está a fazer, mas levarem uma multa (não, não sou má, só gosto e sempre gostei de respeito) e estas pessoas não têm, por  ninguém, um dos valores que se perdeu ao longo da vida (ou perdeu ou nunca tiveram), o momento que estamos a atravessar, é para respeitar com um grande louvor,🙏 todas as pessoas que estão na frente do campo de batalha (Médicos (as), Enfermeiros (as), todo o pessoal que trabalha nos Hospitais, sejam eles públicos como particulares, pessoal dos centros de saúde, Bombeiros, pessoal que continuam a trabalhar para termos os produtos de 1º e mais algumas necessidades nos Supermercados, pessoal que atende e que estão em distancias menos recomendáveis nesses mesmos Supermercados, pessoal do lixo, pessoal, pessoas que estão a todo o momento, em contacto com o tal Covid_19,  etc..Enfim! Parece que a maioria do pessoal pensa que a quarentena são quarenta dias e depois passa, infelizmente não vai ser assim, "ainda a procissão vai no adro"...

Eu saio de casa só mesmo para o essencial, sempre gostei e fiz as minhas compras no Jumbo, agora vou ao Continente Bom Dia perto de casa, ou ao supermercado da minha rua. Não tem o que eu costumo comprar, não, não tem, mas tenho que me remediar, não vou para o Jumbo, colocar o carro num parque, andar dentro de um Centro Comercial até chegar ao Jumbo, não me arrisco. Tenho saudades? Tenho, mas vou ficar com as saudades o tempo que for preciso. Moro ao pé da praia, e quando falava com os filhos e  disse: -Este ano, os pés na praia coloquei antes desta Pandemia, se calhar nem vamos à praia no Verão. Não tenho jardim, para apanhar o Sol (vitamina D) que eu tanto amo, mas tenho varandas, dá no mesmo a Vitamina D é igual em todos os lugares.😎 Mas com calma e principalmente muita 🙏, que nunca me falta, sei que tudo passa. Já a minha avó dizia: "Não há bem que sempre dure, nem mal que nunca se acabe..." Com a minha caminhada da vida concordo em absoluto com este provérbio. Temos que acreditar, esta época menos boa, vai passar, e gostava que as pessoas aprendessem que nunca podemos dar nada como garantido, pois a vida vem e dá-nos a volta neste caso, foi a HUMANIDADE. Quem me segue sabe que eu não sou mulher de escrever projectos, de fazer projectos, nem nunca fui. Aprendi com a minha avó "projectos saiem sempre furados". Sonho sim, e digo sempre se DEUS QUISER, só E`LE pode, se vir que mereço tudo bem, se não, paciência. Não julgo ninguém! Cada um está num momento diferente da vida, num personagem diferente e por isso o estrago será diferente. ⁣

   Bem, acho que já me alonguei demais, mas quero desejar a todos uma Páscoa com tranquilidade para passar esta TORMENTA e muita SAÚDE, pois isso sim é o importante. Que passemos esta TEMPESTADE com serenidade e sabedoria, para ficarmos com algo positivo. Um Bem Haja a todos.

P.S. O blog vai continuar em ausência, não sei o tempo, quando o meu animo voltar, eu volto. Assim DEUS QUEIRA.🙏


Pai Nosso

Pai nosso, que estás no céu,
Santificado seja o Teu nome.
.
Venha a nós o Teu reino,
seja feita a Tua vontade
assim na terra como no céu.
O pão nosso de cada dia nos dai hoje.
.
Perdoa-nos as nossas ofensas
assim como nós perdoamos
a quem nos tem ofendido;
e não nos deixes cair em tentação,
mas livra-nos do mal.

AMÉM 🙏🙏

🙏🙏🙏🙏

*Ter fé é saber que apesar de todos os desvios e atrasos chegaremos ao lugar onde DEUS tem nossa felicidade plena guardada.*

(desconhecido)

sexta-feira, março 13, 2020

A PANDEMIA CORONAVIRUS


                                                               (Imagem retirada da net)
Ave Maria cheia de graça, o senhor é convosco, bendita sois vós entre as mulheres e bendito é o fruto do vosso ventre Jesus.
Santa Maria mãe de Deus, rogai por nós pecadores, agora e na nossa morte. Amém🙏🙏
❤❤
❤❤
Penso que só temos a prevenção para contermos este Coronavirus (COVID-19), e isso está nas nossas mãos. Sermos sensatos. Responsáveis. Não EGOÍSTAS. Agora é ter FÉ que vai correr tudo bem!🙏🙏

#staythefuckhome #staysafe #quarentena #fé #deusnocomandosempre

❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤

quarta-feira, março 11, 2020

PASTEIS DE MASSA TENRA COM FRANGO




Nunca gostei de mandar comida fora. Sempre fui ensinada pela minha mãe que se deve aproveitar os restos de comida e com imaginação se transforma noutro prato. Agora está uma nova moda (aliás como tantas outras, mas depois ficam no esquecimento) aproveitar restos de comida, vejo na blogosfera, "quase" a fazerem uma festa quando postam alguma receita de restos ou comida velha, como ouvi sempre a minha saudosa mãe dizer. Enfim... Quem me segue, sabe que de modas não sou, só mesmo das que gosto, e esta estou na moda, não porque o é e sim porque sempre assim o fiz. Já vai fazer 13 anos que estou por aqui, receitas há muitas com aproveitamentos. Vamos ver como fiz, e ainda por cima eu estar no patamar de me poupar, fui buscar a máquina de esticar a massa, maravilha, das maravilhas, agora já vai sair muito mais vezes pasteis de massa tenra, não tenho que estar a esticar a massa de rolo, que diga-se de pasagem para uma mulher de 61, já dá umas doritas nos braços.😂😂😂 Agora estou numa de me poupar.🙏

Tinha um resto de frango assado, há muito que não fazia pasteis de massa tenra, estava naqueles dias, que as saudades dos meus pais estavam no auge, resolvi ir para a cozinha, onde acalmo principalmente as saudades da minha Mãe, pensei nos pasteis de massa tenra que ela sempre fez a olho, e que a massa ficava tão fininha sempre, eu nunca consegui fazer a massa tão fininha como a minha Mãe. Quando de repente me lembro que há anos não usava a minha máquina de esticar massa fresca.  Comprei 👉aqui, e só usei uma a duas vezes. Antes de comprar a máquina fazia massa fresca, depois passou-me a panca.😎  O resolver fazer os pastei de massa tenra, foi mesmo pensar: Isabel estás numa de te poupar, a massa fiz na minha 👉bebé a medo, mas correu na perfeição. O esticar dei uso à maquina, e pela 1º primeira vez na minha vida fiz a massa fininha como a minha saudosa Mãe.❤❤


Massa
-300 g de farinha
-2 colheres de sopa de manteiga
-1 colher de sopa de azeite
-sal
-200 ml de água

Fiz a massa, na tigela da Kenwood juntando os ingredientes, a água deixei por ultimo e fui deitanto até sentir a textura da massa. Reservei durante uma hora. Depois foi esticar a massa com a ajuda da máquina de esticar a massa (ou rolo se preferirem). Estiquei até estar fina coloquei no meio uma colher de sobremesa de recheio, pincelei as bordas com água e cortei com o corta pasteis e fui reservando até estar todos feitos.  Depois foi fritar em óleo até estarem lourinho. O meu provador oficial (filho) disse: brutal!


Recheio:
-restos de frango assado (usem a carne que preferirem)
-1 cebola picada
-2 c. de sopa bem cheias de farinha
-2 gemas
-salsa
-leite
-flor de sal
-pimenta preta moída
-noz-moscada
-azeite

Num tacho piquei uma cebola e reguei com um fio de azeite, e levei a lume brando a cozinhar a cebola. Quando estava translúcida deitei a farinha e mexi muito bem , fui adicionando  pouco a pouco o leite e fazendo o molho bechamel. Juntei a carne e as gemas batidas salsa picada, pimenta e noz-moscada e rectifiquei o sal (ter em atenção, quando as carnes são sobras, o caso desta que já tinha sal). Levei de novo o tacho ao lume, para cozer as gemas e harmonizar sabores. Deixei arrefecer, depois de frio fica pronto a usar.

Estou no Instagram e Facebook aqui!

"A sabedoria começa na reflexão."

(Sócrates)

segunda-feira, março 09, 2020

BOLO DE CENOURA COM COBERTURA DE LIMA E MASCARPONE [ANIVERSÁRIO DA MINHA AMIGA]





Queria fazer um bolo para a minha grande e verdadeira amiga C. já tinha feito o dos 👉49 fiz o do meio Século 👉50 agora resolvi fazer o dos 51. Sempre a somar como se quer. Há amigas, há as que se dizem amigas (principalmente quando precisam de nós), e há as verdadeiras amigas o caso da C. Posso dizer que tenho muito poucas, aliás assim foi pela vida fora, nunca fui de grandes sorrisos só para ser simpatica e ter amigas, as minhas amigas são as de sempre, não sou de fazer seja o que for para acrescentar amizades, cinica, ui, então é que não sou mesmo. Se não gosto, coloco no canto e caso arrumado. Então com a idade a avançar, já não tenho de todo pachorra para faz de conta. Caso arrumado.



Ingredientes:
-250 g de manteiga sem sal, amolecida
-250 g de açúcar castanho-claro (usei açúcar de coco)
-5 ovos biológicos grandes
-raspa e sumo de uma laranja
-170 g de farinha
-1 c de chá de fermento em pó
-100 g de amêndoas moídas
-100 g de nozes sem casca cortadas, mais uma mão-cheia para decorar
-1 pitada de cravos-da-índia moídos (não usei)
-1 pitada de noz-moscada moída
-1/2 colher de chá de gengibre moído
-250 g de cenouras descascadas e grosseiramente raladas
-sal marinho

Pré-aqueci o forno a 180º C. Untei a forma  forrei  Oo fundo com papel vegetal e untei de novo. Bati a manteiga e o açúcar à mão até obter um creme claro e fofo. Acrescentei as gemas uma a uma, batendo e a raspa e o sumo da laranja. Misturei a farinha peneirada e o fermento em pó, e juntei as amêndoas, as nozes e especiarias moídas e a cenoura ralada e mexi muito bem.
Noutra tigela bati as claras em castelo com uma pitada de sal até estarem firmes, e depois envolvi delicadamente na massa do bolo. Deitei a mistura na forma já preparada e levei ao forno pré-aquecido durante 50 minutos. Já sabe o teste do palito é infalível ok? Quando retirei o bolo do forno deixei arrefecer uns 10 minutos antes de desenformar. Quando desenformei coloquei o bolo numa rede até arrefecer completamente. Depois coloquei o bolo no prato e cobri com a cobertura abaixo.

Para a cobertura de lima e mascarpone:
-200 g de queijo mascarpone
-200 g de queijo-creme gordo
-100 g de açúcar em pó, peneirado
-raspa e sumo de 2 limas

A cobertura misturei todos os ingredientes e espalhei generosamente por cima do bolo. Para terminar polvilhe o bolo com a tal mão-cheia de nozes partidas grosseiramente. Coloquei as velas que escolhi brancas. Simples, a simplicidade no seu  melhor como a minha amiga gosta.


Estou no Instagram e Facebook aqui.

"Hoje é tempo de ser feliz!"

Viver é plantar. É atitude de constante semeadura, de deixar cair na terra de nossa existência as mais diversas formas de sementes.

(Padre Fábio de Melo)

sexta-feira, março 06, 2020

ASINHAS DE FRANGO COM UM TEMPERO ESPECIAL NO FORNO





Já há muito que não fazia asinhas de frango um petisco que adoramos. Vamos ver como fiz.


Ingredientes:
-2 kg de asinhas de frango
-50 ml de azeite
-50 ml de vinho branco
-1 c. de sopa de pimentão fumado
-1 c. de sopa de alho em pó
-1 c. de café de pimenta da cayenne
-sal marinho q.b.
-pimenta preta moída na altura q.b.


Eliminei as pontas das asinhas e cortei as mesmas pelas articulações (cada asa fica dividida em duas partes). Coloquei as mesmas numa tigela com os ingredientes todos e envolvo bem. Coloquei as asinhas dentro de um saco de plástico com o tempero e dei um nó. Levei ao frigorífico de um dia para o outro, entretanto (quando me lembro) dou uma virada no saco, para harmonizar os sabores. Coloquei as asinhas num tabuleiro forrado com papel manteiga (arrumadinhas umas ao lado das outras) para cozinharem e alourarem por igual. Levei ao forno a 180ºC, pré-aquecido durante 40 minutos, a meio do tempo virei as asinhas. Como serviu de refeição servi com um puré de batata-doce e brócolos e salada.

Estou no Instagram e Facebook aqui!

"O silêncio é um amigo que nunca trai."

(Confúcio)

quarta-feira, março 04, 2020

BISCOITOS DE MANTEIGA E CHOCOLATE






Mais uns biscoitos deliciosos. Na minha casa existe o dia do 👉mimo da minha amiga C. existe a caixa de bolachas do filho outro mimo❤, e existe cá em casa outra caixa de bolachas/biscoitos o que for da filha, outro mimo❤. Resumindo tudo por miúdos; há muitas receitas de bolachas/biscoitos no blog todas as semanas faço no minimo 2 receitas das mesmas, para seguirem caminho, são feitas com muito Amor como tudo o que faço.❤❤ Estes biscoitinhos foram direitos para a caixa de bolachas/biscoitos do filho.


Ingredientes:
-225 g de manteiga à temperatura ambiente
-140 g de açúcar branco refinado (utilizei açúcar de coco)
-1 ovo
-280 g de farinha
-1 pitada de sal
-80 g de chocolate preto picado (utilizei Valrhona)

Coloquei na tigela da 👉bebé a manteiga e o açúcar. Bati a manteiga com o açúcar até ficar uma mistura leve e fofa, a seguir juntei a gema e a baunilha. Peneirei a farinha e sal e envolvi muito bem na mistura, adicionei os cranberries e o chocolate picado finamente com a ajuda de uma faca, e mexi muito bem a mistura. Embrulhei a mistura em película aderente e levei ao frigorífico por 30 minutos. Forrei 2 tabuleiros com papel vegetal. Desembrulhei a massa e estendi-a entre duas folhas de papel vegetal. Cortei os biscoitos com um cortador de bolachas quadrado, coloquei os quadrados nos tabuleiros que levei ao forno pré-aquecido a 180ºC, durante 12 minutos o tempo de alourar. Deixei os biscoitos arrefecer ligeiramente nos tabuleiros antes de os passar para as redes para arrefecerem completamente.

Estou no Instagram e Facebook aqui!

"Não existe um caminho para a felicidade. A felicidade é o caminho."

(Thich Nhat Hanh)

segunda-feira, março 02, 2020

PAI, MEU PAI! 12 ANOS DE SAUDADES...❤❤


Meu querido Pai, mais um ano de ausência, já faz 12 anos uma dúzia de anos, e ainda parece que foi ontem, tal continua a doer. ❤ As saudades, doem, bolas tantos anos, tantas coisas se passaram, mas continuo a sentir saudades, a falar contigo diariamente assim como a mãe, todos os dias à noite me despeço, quando acordo agradeço e dou os bons dias, assim sinto que estão comigo, e sei que estão!  Meu pai, agradeço a mulher e mãe que me ajudaste a ser. Muito obrigada meu pai. Sabes Pai? A idade (minha) vai avançando e cada vez mais sinto o quanto era parecida contigo. Hoje meu Pai, só queria dar-te um enorme beijo, mas fica guardado para o nosso encontro, pois eu acredito! Amo-te meu Pai até !❤❤

Meu Pai, hoje deixo o Alfredo Marceneiro, o teu fadista preferido, e que dizias, ele é que sabe cantar fado, não grita; canta! Como eu adorava chegar a casa dos meus pais e estar o gira discos a tocar. 


sexta-feira, fevereiro 28, 2020

GELADO DE NATAS COM MANTEIGA DE AMENDOIM




Gelados, escusado falar deles. Basta espreitar 👉aqui . Já tem uma quantidade grande de receitas, e quem me segue ou conhece sabe da minha paixão pelos ditos.😎 Seja Verão ou Inverno, cá por casa come-se todo o Ano.


Ingredientes:
-2 gemas de ovos
-2 c. de sopa de açúcar
- 400 ml de natas
- manteiga de amendoim q.b.

Bati as natas em chantily e reservei. Bati as gemas com o açúcar até ficar uma mistura esbranquiçada, nessa altura envolvo as natas batidas mas sem bater só mesmo envolver. Deitei a mistura na sorveteira a trabalhar, ao fim de 30 minutos estava pronto para me deliciar. Coloquei 2 bolas no copo, por cima coloquei uma colher de sobremesa de manteiga de amendoim, e coloquei outra bola de gelado, depois? Exacto, foi deliciarmos-nos eu e filha.😂😂

Estou no Instagram e Facebook aqui!

"Aja antes de falar e, portanto, fale de acordo com os seus atos."

(Confúcio)

quarta-feira, fevereiro 26, 2020

TORTA RECHEADA COM LEMON CURD




Quando temos uma amiga que nos oferece ovos caseiros, para mim, é sublime.❤🙏 Obrigada minha querida e verdadeira amiga C. Resolvi fazer uma torta que os filhos adoram pela sua simplicidade e sublime sabor. Esta torta serviu para sobremesa de um almoço com os filhos.❤❤ Já tenho esta receita no blog, mas como eu sempre digo, o bom nunca é demais.


Ingredientes:
-4 ovos
-100 g de açúcar
-100 g de farinha Branca de Neve

Bati as claras em castelo firme, juntei o açúcar e continuei a bater. Nessa altura juntei as gemas e bati, juntei a farinha Branca de Neve [uma Marca de Excelência, distinguida com o selo Superbrands] peneirada e envolvi tudo muito bem sem bater. Deitei a mistura num tabuleiro previamente untado e forrado com papel vegetal e de novo untado. Levei ao forno pré-aquecido a 180ºC, o tempo de cozer no meu forno foi 12 minutos. Depois da torta cozida deitei-a sobre um pano polvilhado com açúcar. Cobri com o lemon curd e espalhei bem, depois foi enrolar a torta (deixei arrefecer um pouco embrulhada no pano). Cortar as pontas da torta para ficar mais bonita visualmente. Mas, não deitem fora também é para comer. 😁

Nota: Não utilizei👉 açucar de coco, não fazia sentido. Ia enrolar a torta no açúcar refinado.

Ingredientes: Lemon Curd
-3 limões grandes (sumo e casca)
-200 g de açúcar
-3 c. de sopa de manteiga
-3 ovos

Levar o tacho ao lume com o sumo e raspa dos limões, açúcar e manteiga. Mexer muito bem até estar tudo bem misturado. Numa tigela bate os ovos, e deita uma concha do preparado de limão na tigela dos ovos e mexe energicamente para não cozer os ovos, depois deita a mistura dos ovos devagar no tacho ao lume sempre a mexer com a vara de arames, até cozer os ovos e engrossar.

P.S. Várias receitas de 👉Lemon Curd   Curd de laranja  curd de amoras

Estou no Instagram e Facebook aqui!

"Escuta e serás sábio. O começo da sabedoria é o silêncio."


(Pitágoras)

segunda-feira, fevereiro 24, 2020

BISCOITOS DE LIMÃO





Mais uns biscoitos para o dia do👉 mimo ❤ A receita destes biscoitos saltaram da minha 👉Bíblia Pantagruel, e mais uma vez não desiludiu. Deliciosos. Vamos ver como fiz.


Ingredientes:
-1/2 Kg de farinha
-200 g de açúcar (usei açúcar de coco)
-250 g de margarina (uso sempre manteiga)
-2 ovos pequenos
-raspa e sumo de 1 limão

Na tigela da minha👉 bebé  coloquei os ovos com o açúcar e a raspa de limão. Deixei bater a velocidade 3, juntei o sumo do limão e a manteiga sem nunca deixar de bater. Fui adicionando a farinha préviamente peneirada aos poucos sem deixar de bater, o que a massa fez logo a liga. Desliguei a bebé e deixei a massa descansar durante 1 hora. Ao fim desse tempo fazem-se os biscoitos ao gosto de cada, eu fiz esticados, coloquei em tabuleiros forrados com papel-vegetal e levei ao forno pré-aquecido a 220ºC, durante 8 minutos.

Estou no Instagram e Facebook aqui!

"Não deixe que as pessoas te façam desistir daquilo que você mais quer na vida. Acredite. Lute. Conquiste. E acima de tudo, seja feliz!"


(Desconhecido)