segunda-feira, janeiro 25, 2021

AZEVIAS DE GRÃO E AMÊNDOA


O Natal? Já lá vai, mas como eu sempre disse e digo: O Natal? É quando uma mulher quer, neste caso eu😎 então seguimos para bingo (receita). Azevias, adoro, os meus filhos não são dos doces que mais gostam, mas comem. Mas a minha saudosa mãe também adorava, então nunca faltava na nossa mesa de Natal, e nem falta, faço sempre, é como se estivesse (estou) acompanhada com ela a fazer.❤❤


 Recheio: 

-300 grão cozido na véspera 
-200 gr de açúcar 
-1 laranja 
-1 c. de (chá) de canela em pó 
-4 gemas 
-100 g de miolo de amêndoa moído com pele na altura

Massa: 

-500 gr de farinha 
-100 gr de banha derretida 
-0,5 dl de aguardente 
-2,5 dl de sumo de laranja 

 Reduza o grão a puré. Leve-o ao lume com o açúcar, raspa, o sumo da laranja, a canela, amêndoa e as gemas. Mexa até obter ponto de estrada. Retire e reserve. (Eu costumo fazer no dia anterior e deixar no frigorífico numa tigela tapado com pelicula aderente, fica muito mais firme o recheio)

Misture a farinha com a banha derretida, de seguida a aguardente, amasse e vá juntando o sumo da laranja, até obter uma massa lisa.Vamos ver como fiz, e ainda por cima eu estar no patamar de me poupar, fui buscar a 👉máquina de esticar a massa, maravilha, das maravilhas, agora 👉azevias, 👉pasteis de massa tenra, já a massa fica como sempre a minha saudosa mãe fazia, mas ela era força de braços e rolo da massa. Vou colocando a massa nestas formas (foto a baixo👇), coloco montinhos de recheio, fecho a massa e aperto. Fica perfeito. Vai a fritar em óleo quente, quando louros escorro em papel absorvente de cozinha. Depois é só passar por açúcar...



Nota: Peço imensas desculpas aos meus estimados (as) seguidores (as) mas ando sem apetites de grandes produções fotográficas, pode ser que passe, e volte a vontade.🙏

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"A Deus eu peço que a minha fé se fortaleça todos os dias para que nem atravessando tribulações (Pandemias) eu perca a esperança."🙏

(Desconhecido)

sexta-feira, janeiro 22, 2021

EMPADÃO DE ALHEIRA, E GRELOS DE NABO

 



Empadão é das comidas mais reconfortantes que conheço, adoro. Traz sempre à memória quando a minha saudosa mãe fazia cozido ou carne estufada, sobrava no dia seguinte saia empadão. Neste caso, nem foi com carne e sim com uma alheiras de Mirandela que chegou cá a casa, e como estava de apetites de empadão seguiu logo para bingo.


Ingredientes:

-3 alheiras

-1 cebola pequena e picada

-1 fio de azeite

-1 molho de grelos de nabo


Cozi os grelos com água e sal marinho e reservei. Numa frigideira funda coloquei a cebola picada e azeite e sempre em lume brando deixei a dita murchar e adicionei as alheiras sem pele e desfeitas com a ajuda de um garfo. Em lume médio deixei as alheiras largarem os seus sucos e harmonizarem sabores. Reservei.

Fiz o puré de batata: cozi as mesmas com água e sal marinho, quando cozidas escorri e passei com o passe vite (sim, eu sou mulher de passe vite, e tenho o meu há 45 anos, e nem me falem de esmagador de batatas, é óptimo para um desenrrasque, mas nunca para um puré de batata perfeito,ok?) Quando passadas as batatas, adicionei 1 c. de sopa bem cheia de manteiga, e envolvi bem até derreter a mesma, messa altura levei o tacho a lume brando e fui adicionando o leite (morno) e fui sempre mexendo com a colher de pau, a adicionar o leite até ter a textura desejada. Depois temperei com noz moscada e pimenta preta moída envolvi e reservei.

Num tabuleiro coloquei no fundo puré de batata, depois cobri com os grelos bem escorrido. Cobri os grelos com a mistura das alheiras e com a ajuda de um garfo espalhei tudo por cima, para a gordura das mesmas darem o sabor tão precioso neste empadão. Acabei cobrindo com o resto do puré de batata, alisei e pincelei com uma gema com umas gotas de leite batido. Com a ajuda de um garfo fiz uns riscos, levei a forno pré-aquecido a 180ºC até alourar. Servi com uma salada.

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"Há gente que, em vez de destruir, constrói; em lugar de invejar, presenteia; em vez de envenenar, embeleza; em lugar de dilacerar, reúne e agrega." 


( Lya Luft)

quarta-feira, janeiro 20, 2021

SORVETE DE MANGA

 


A receita deste sorvete saltou 👉daqui. Como tinha 3 mangas maduras na fruteira resolvi fazer o sorvete para acompanhar o meu👉 bolo de aniversário, manga e chocolate liga na perfeição, pelo menos para mim. Já há bastante tempo que não agarrava neste livro. Vamos à receita.


Ingredientes:

-1 kg de polpa de mangas muito maduras cortadas em cubos

-2 1/2 c. de sumo de limão

-250 ml de água

-185 g de açúcar

Coloquei as mangas cortadas em cubos dentro duma tigela e esmaguei com um garfo. Acrescentei o sumo de limão e envolvi bem. Cobri a tigela com pelicula aderente e levei ao frigorífico durante 5 horas. Misturei a água e o açúcar numa caçarola pequena e pesada. Deixei levantar fervura em lume médio, mexendo de vez em quando até o açúcar ficar dissolvido e obter uma calda translúcida, o que levou cerca de 1 minuto. Deixei arrefecer à temperatura ambiente. Tapar e levei ao frigorifico durante 5 horas. Adicionei a calda à polpa da fruta e mexi para incorporar. A mistura não precisa de ficar cremosa, pois adquirirá uma textura homogénea quando for batida. Deitei a mistura na sorveteira a trabalhar, o que levou 25 minutos a congelar. Deitei o sorvete numa caixa de pirex com tampa e levei ao congelador até à hora de servir o bolo.

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"Deus nos concede, a cada dia, uma página de vida nova no livro do tempo. Aquilo que colocarmos nela, corre por nossa conta." 

 (Chico Xavier)

segunda-feira, janeiro 18, 2021

O MELHOR BROWNIE ! E O MAIS FÁCIL ! [O BOLO DO MEU ANIVERSÁRIO]








Sigo algumas Youtuberes de vários temas, de cozinha serão uns dois ou tres, e um deles é da👉 Marcela Venancio  uma jovem que adoro a maneira dela falar e cozinhar. Este ano para o meu bolo de aniversário, escolhi o  melhor Brownie! E o mais fácil. Fiz só metade da receita, e em forma redonda, saiu brutal. O Nescau foi o que mais trabalho me deu, mas consegui. O sorvete para acompanhar, fiz caseiro, mas podem usar o de compra. Fiz de manga, tinha tres na fruteira que precisavam de ser usadas. Na quarta dou a receita de gelado. Mas claro que podem usar de baunilha.


P.S. O Nescau comprei numa loja Brasileira. Só fiz metade da receita. Em baixo está tal e qual como no Youtube. 

Receita aqui👉 no Youtube



1 xícara = 240ml

 Tamanho da forma 40x26
 Cortador 3,5 x 3,5

Ingredientes:
 -6 ovos 
-3 xicaras de açúcar 
-300g de manteiga 
-3 e 1/2 de farinha SEM FERMENTO 
-5 xícaras de Nescau ( média 600g)


Coloquei na 👉minha bebé os ovos com o açúcar e bateu até ficar uma mistura esbranquiçada. Adicionei a manteiga e deixei continua a bater, quando bem misturado, juntei a farinha e deixei bater até misturar bem . Por fim, coloquei o Nescau e deixei continuar a bater. Deitei a mistura na forma redonda untada e polvilhada, e levei ao forno pré-aquecido, no meu forno levou 30 minutos, mas digo, numa próxima vez deixo menos uns 5 minutos.

Enfeitei com uns corações de ganache. Servi o Brownie com o sorvete de manga e chantily. Esta semana ainda coloco a receita do sorvete.

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"A fé ilumina nosso coração e nos faz enxergar o positivo mesmo quando parece não existir nada de bom." 

 (Desconhecido)

sexta-feira, janeiro 15, 2021

FELIZ ANIVERSÁRIO [HAPPY BIRTHDAY] (ISABEL (EU)🎈


Mais um aniversário (62), sempre a somar😎  Só posso ficar feliz de somar, mas continuo a não gostar de festejar o meu aniversário.😳 Hoje resolvi deixar umas fotos minhas, quando era mais nova, vou ser sincera, não tenho assim tantas fotos, não gosto de tirar, nem que me tirem. As fotos que tenho que mais gosto foram tiradas pela minha filha e eu estava distraida, ela conhece-me bem.


                 (Aqui tinha 35 anos, com uma camisa cheia de enchumaços, como se usava e tie dye como eu gostava e não porque se usava.)👀

                  (Nesta foto tinha 32 anos, também com um blusão de cabedal com enchumaços, e cheio de franjas, usava-se, e eu gostava. Um blusão que comprei em Ceuta e comprei outro em camurça de côr verde garrafa igual) Há dias dei este mesmo blusão, os calções e saia também de cabedal, que já não o usava há mais de 25 anos. Servia tudo, mas com a idade, já não gosto. Há mulheres com mais de 50 anos continuam a vestir mini saia, cada um faz o que lhe dá prazer, mas eu penso e sinto, tudo tem o seu time. Prefiro o meu. Ah e estou numa de reciclagem de roupas e de tudo.😂😂


          (Nesta foto estava a dias de fazer 60 anos. Esta foto, foi a minha cunhada que tirou, eu que de baixa (altura) não tenho nada achei que precisava de subir em cima da cadeira para tirar foto ao Pôr do Sol) Sei que me portei mal, mas convenhamos que foi por uma boa causa.😎


P.S. Hoje apeteceu-me partilhar aqui no blog, estas 3 fotos. Adoro estas fotos minhas.😍


Agora o principal do dia, é agradecer aos meus saudosos pais, um muito obrigada pelo nosso dia, e por me deixarem vos escolher e deixarem nascer. Tenho que agradecer aos meus saudosos pais, pela educação e princípios que me transmitiram. Hoje e sempre Amo-os e até aquele dia que vos vou abraçar para todo o sempre, eu acredito.❤❤🙏 Mais um ano sem os poder ouvir, cheirar e beijar, sei que estão comigo neste meu (nosso) dia, e todos os outros da minha vida. Meus pais, as saudades continuam a doer muito. obrigada, e até aquele dia que eu acredito!🙏

"Hoje é meu aniversário. Fico grato pela vitória, pois esta fase não está fácil."
(Filipe Meia)

quarta-feira, janeiro 13, 2021

BOLO INGLÊS




Retirei esta receita do meu adorado caderninho. Um dia bem nostálgico. Um caderno carregado de boas memórias, um caderno com a minha essência e estória (história) que eu adoro. Tenho tantos livros de cozinha, mas trocava todos por este caderninho, este livro 👉Os 12 Meses de Cozinha e este 👉da Vaqueiro.  Estes sim, têm a minha essência. Os meus outros são os outros, gosto de alguns, mas já não me dizem nada, é tudo mais do mesmo.Vamos lá à receita que é o que vos interessa. Bolo Inglês e bolo Rei era/é os bolos que eu e o meu saudoso pai mais gostamos.❤❤


Ingredientes: 

-250 g de açúcar (utilizei 200 g de açúcar de coco) 
-150 g de vaqueiro (usei manteiga) à temperatura ambiente 
-350 g de farinha 
-4 ovos 
-250 g de fruta cristalizada (usei 350gr de fruta glaceada cortada em cubos) 
-100 g de passas (não utilizei)
-1 dl de leite 
-2 c. de (chá) bem cheias de fermento em pó 
-1 cálice de aguardente ou rum (usei rum) 


Bati a manteiga com o açúcar e o fermento. Juntei de seguida os ovos inteiros e o leite e continuei a bater até estar tudo bem misturado. Juntei à mistura anterior o rum e o leite, que envolvi muito bem. Juntei a farinha e fui envolvendo muito bem na mistura sem bater, quando a farinha estava bem misturada, adicionei as frutas glaceadas envolvidas previamente em farinha e peneiradas para retirar o excesso de farinha e envolvi muito bem à mistura. Deitei a massa numa forma de bolo inglês untada com o fundo forrado com papel vegetal de novo untado e polvilhada de pão ralado. Levei o bolo ao forno pré-aquecido a 180ºC, quando o bolo começou a crescer e alourar fiz um corte ao de leve, na superfície do bolo no sentido do comprimento. Deixei acabar de cozer durante mais 1 hora. Quando cozido e desenformado, polvilhei com açúcar em pó, só para dar aquele toque.😊

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*Quem tem a qualidade da assertividade sabe dizer não àquilo que fere sua integridade e contraria seus valores, mas faz isso sem agredir nem desrespeitar o outro.*
(Leila Navarro)

segunda-feira, janeiro 11, 2021

FOFOS DE CENOURA

 

Fofos, sonhos ou o que for o filho só gosta de cenoura. Então nunca falta na nossa mesa. Este ano enquanto estavamos à mesa, o filho, disse: Mãe, estes fofos foi a avó que fez um Natal na nossa casa da Amadora, e depois começaste tu a fazer, a memória do filho e lembraças que tem da avó, ou dos avós (da minha parte) são muitas, doces e boas.❤❤


Ingredientes: 

-750 gr de cenouras 
-1 casca de uma laranja inteira 
-370 gr de açúcar (uso 250 g)
-sumo de 1 laranja 
-3 ovos grandes 
-370 gr de farinha 
-1 c. de (sobremesa) de fermento 
-óleo, açúcar e canela 

Descasquei as cenouras, cortei-as em pedacinhos e cozi-as juntamente com a casca de laranja. Depois de cozidas, escorri e separei a casca de laranja. Triturei então as cenouras e acrescentei-lhe o açúcar, o sumo de laranja, os ovos e por fim a farinha e o fermento, envolvi muito bem com a espátula. Fritei depois colheradas de massa, em óleo bem quente, escorri sobre papel de cozinha absorvente. Depois passei os por açúcar e canela. 

P.S. Cá em casa faço várias vezes no ano estes fofos, não é preciso ser Natal, basta querermos que a casa cheire a Natal.😍

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"Ter fé é saber que apesar de todos os desvios e atrasos chegaremos ao lugar onde Deus tem nossa felicidade plena guardada."

(Desconhecido)

sexta-feira, janeiro 08, 2021

FATIAS PARIDAS RECHEADAS COM NUTELLA

 



No Natal nunca falta na nossa mesa as fatias paridas, como eu sempre ouvi a minha mãe chamar, mas há quem lhe chame 👉fatias douradas, rabanadas etc... Eu vou continuar a chamar paridas.😎 No Fim do Ano resolvi fazer uma modificação, fiz poucas, mas ficaram brutais assim o meu provador oficial disse. Vamos ver como fiz, ah, e não vale a pena falarem da quantidade do doce, pois se não morremos da doença morremos da cura, quanto pessoal infelizmente no ano de 2020 saudável, alimentação, ginástica e afins, e chegou o bicharoco e levou os. Façam deliciem-se e depois digam a vossa opinião

Ingredientes:

-1/2 l de leite

-3 c. de açúcar

-1 cacete com 2 dias no minimo

-4 ovos

-Nutella q.b.

-casca de limão

-1 pau de canela

-açúcar branco e canela

Cortei o cacete em fatias de 4 dedos, abri ao meio e recheei com a Nutella, apertei bem as fatias e reservei. Coloquei o leite, as 3 c. de açúcar, as cascas de limão e pau de canela a aquecer. Num prato bati os ovos. Numa travessa coloquei o açúcar com a canela e envolvi bem. Num prato coloquei papel de cozinha. Numa frigideira alta coloquei o óleo a aquecer. Coloquei o leite quente numa tigela e embebi as fatias (uma a uma) escorri um pouco e envolvi nos ovos batidos, depois coloquei na frigideira com o óleo quente e deixei fritar até ficar dourada. Escorri e coloquei no papel absorvente de cozinha e fui fazendo as outras. Passei as fatias por açúcar e canela e coloquei no prato de servir. Brutal!😋

P.S. Retirei 👉daqui:


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"Onde, afinal, é o melhor lugar do mundo? Meu palpite: dentro de um abraço." 

 (Martha Medeiros)

quarta-feira, janeiro 06, 2021

COSTELETAS DE BORREGO PANADAS À MODA DA MINHA MÃE

 

Comprei um borrego, e com a simpatia do senhor do talho, ele partiu tudo como deve ser. As costeletas, as pernas e mãos, o cachaço e barriga para guisar. Mas o que me apetecia e tinha saudades era das costeletas que a minha mãe fazia. Vamos ver como fiz.


Ingredientes:

-costeletas de borrego

-dentes de alho

-1 dl de vinho branco

-sal marinho

-pimenta preta moída na altura

-folhas de louro

-colorau fumado (no tempo da minha mãe era colorau e pronto, não havia as frescuras de colorau fumado)😎

-ovos q.b.

-farinha q.b.

-pão ralado q.b.

Temperei as costeletas com os dentes de alho esmagados, louro, sal marinho, colorau fumado e a pimenta preta, envolvi bem e borrifei com 1 dl de vinho branco. Coloquei tudo num saco grosso e levei ao frigorífico para descansar até ao outro dia. No outro dia retirei as costeletas do saco, passei por farinha, ovo e pão ralado e levei a fritar em óleo médio até estarem lourinhas.

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*Lembra-te: em matérias de atitudes, a vida não fornece cópias para revisão.*

(Chico Xavier)

segunda-feira, janeiro 04, 2021

BOLO REI COM FRUTOS SECOS





Mais um ano se passou, um ano tão atípico, mas estava escrito, tinhamos que passar este ano e o próximo principalmente, os outros já nem digo nada. O Natal sempre foi a quadra que mais amei na minha vida, todas as outras nunca liguei muito. O Carnaval sempre detestei desde que me lembro de ser pessoa, a Páscoa gostava mas não como o Natal, mas desde que o meu saudoso pai partiu, e depois a minha saudosa mãe, a quadra ficou triste para  mim, fiz das tripas coração para os meus amores maiores que o mundo (filhos) não se aperceberem e fazer os Natais como eles sempre conheceram e tiveram. Mas eu por dentro queria que o mês de Dezembro passasse rápido, o meu coração estava sempre triste, quando começavam a enfeitar os Centros Comerciais, lojas, ruas e o que fosse mais.😔

 Sei que há pessoal que acha uma palermice, eu ser assim, que a vida continua, temos que nos divertir enquanto cá andamos etc... Respeito, cada um é como é, e não tenho nada contra, mas eu sou assim e nada a fazer, não mudo, para agradar (quem tenho que agradar é a mim e aos meus filhos, o resto? É resto!)

Mas este ano, pelo ano tão atípico que tivemos, quiz o Natal cedo a chegar a minha casa. Nunca na minha vida comprei os presentes antes de Dezembro, este ano comprei logo em finais de Setembro os presentes dos filhos, sabia o que queria, foi só entrar comprar e sair rápido. Eu sabia que  os numeros iam piorar, então não queria confuções, como não quiz durante os anteriores meses, comprei guardei. A árvore de Natal sempre fiz a 1 de Dezembro toda a minha vida excepto o ano que a minha saudosa mãe partiu que nesse ano não fiz árvore. Já este 2020 quiz a casa a cheirar a Natal, para as tristezas de Covid, aliviarem. Este ano alterei muita coisa, uma delas foi querer uma árvore verdadeira como disse 👉aqui. Cá em casa acabou o artificial, dei a minha árvore e restantes enfeites, era um contra senso fazer reciclagem e ter plásticos, sim as árvores artificiais são. Aluguei Pinheiro Bombeiro, uma causa bonita e útil. Nos próximos Natais, Deus continue a ser meu amiguinho que farei o mesmo. Então a 14 de Novembro eu e o filho fomos buscar a árvore e fiz a mesma e presépio, além que fiz broas e bolo Rei. A casa cheirava a Natal por todos os poros.❤❤ Este bolo não foi feito nesse dia, mas foi feito da mesma maneira que 👉este . Se é que posso ter a pretensão de chamar bolo Rei a estes bolos feitos com esta farinha de brioche, mas que ficam excelentes ficam, e como estou numa de me poupar😇 sai para bingo.


Ingredientes: 

 -500 g de farinha para pão brioche do Continente 
 -2 c. de sopa de azeite 
 -225 ml de água fria 
 -50 ml de vinho do Porto branco 
-150 g de nozes cortadas aos bocados 
 -150 g de miolo de amêndoa palitado 
-1 gema para pincelar 
 -açúcar em pó para polvilhar q.b. 

 Numa tigela coloquei a farinha, azeite, água e vinho do Porto, e envolvi bem todos os ingredientes até ficar com uma massa homogénea. Untei uma tigela com azeite e coloquei a massa, tapei com um pano e deixei a descansar para levedar durante duas horas. Ao fim desse tempo (já tinha levedado) juntei, as nozes e 100 g de amêndoa, envolvi bem. Polvilhei a banca da cozinha com farinha pão brioche do Continente, envolvi bem a massa, e fiz a argola do bolo que coloquei num tabuleiro forrado com papel vegetal, no meio do bolo, coloquei um copo de inox (para o buraco não fechar😎). Deixei mais 40 minutos a levedar, ao fim desse tempo, pincelei com a gema de ovo, polvilhei com o resto da amêndoa palitada, e levei o tabuleiro ao forno pré-aquecido a 180ºC, o tempo de dourar e cozer, no meu forno levou 20 minutos, mas cada um sabe do seu forno. Depois de cozido e frio polvilhei com açúcar em pó.

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"Tem pessoas que Deus coloca na nossa vida só pra nos dar paz. Que nos empurra pro melhor de nós, que nos guia pro caminho do bem. Pessoas que é sorriso em dia feio, que é suporte quando parece faltar chão. Tem pessoas que pensa e repensa jeitos de nos fazer bem, que se preocupa e demonstra. Pessoas que é abraço, mesmo de longe, e a certeza que tudo vai dar certo. Que empresta coração pra gente morar, que planta pensamentos bonitos nos dias da gente. E reforça nossa fé no ser humano! Pessoas que merece o que de mais bonito a vida tem a oferecer... A esse tipo de pessoas: amor, oração e gratidão eterna.🙏🙏

(Desconhecido)P.S. 0brigada minha querida amiga C.Isabel de Miranda

terça-feira, dezembro 01, 2020

DESEJO UM SANTO NATAL E 2021 COM MUITA ESPERANÇA: TUDO PASSA NA VIDA

Como vem sendo habitual, o mês de Dezembro faço uma ausência do blog, mas não sem antes agradecer🙏 o vosso carinho ao longo destes 12 anos de blogosfera, sempre desse lado a acompanhar-me. Agradeço também em quem passa em silêncio não menos importante para mim.🙏 Quem me segue sabe o porquê desta ausência? Neste mês tão importante, não me vou repetir, talvez este ano, pela fase menos boa que estamos a passar, eu no dia 15 de Novembro fiz a minha árvore de Natal, nunca na minha vida tal tinha acontecido, fazia sempre a dia 1 de Dezembro, mudei! Este ano quiz um pinheiro natural, acabou o artificial: Dei. Cansei do que é artificial, se faço reciclagem, era um contra senso ter uma árvore artificial. Aluguei um Pinheiro Bombeiro que feliz fiquei nesse dia ter um👉 pinheiro natural, contribuir para uma causa tão bonita: Além de dar uma segunda vida a esta árvore, estou a contribuir com um donativo para os Bombeiros Voluntários Portugueses. No final da quadra devolvo o pinheiro que será transformado em biomassa. 

Quero vos desejar um Santo Natal tão atipico este ano, mas temos que fazer a nossa parte, se queremos que o bicho abrande. Desde Março o meu cuidado (respeito) por mim, pelos meus e outros é igual. Em Abril, disse que a procissão ainda ia no adro, e continuo a dizer o mesmo. Mas, não vou escrever sobre o bicharoco, ele já tem muito pessoal a falar dele, e sim quero que se cuidem, e cuidem dos vossos, se isso é não terem um Natal tradicional com a família toda reunida, pensem que é para o vosso bem e da restante família. Não deixem por palermice, que alguma cadeira fique vazia para os próximos Natais. Vamos fazer a nossa parte. Respeito, é o principal, e acreditarmos que não acontece só aos outros.  Fiquei bem triste ao ver a estupidez humana nestes dois ultimos fins de semana, os Centros comerciais cheios, há euros frescos há que ir comprar os presentes, santa ignorancia, o Natal não são presentes, o Natal é Amor por nós, os nossos e o respeito pelos outros. Quem pensa que os bens materiais trazem, amor, saúde etc... estão muito enganados. Eu fiz e faço a minha parte. Mas estou cansada, como todo o pessoal, mas continuo com a minha procissão, como disse atrás, ela ainda vai no adro. E não acredito em vacinas milagrosas em tão pouco tempo. Ainda me lembro quando os filhos eram pequenos e aparecia alguma vacina, que estava fora do plano de vacinação, eu ia logo ter com o médico deles e de  confiança para dar as vacinas aos filhos, e ele só me dizia: Calma Isabel, deixe lá passar um tempo, para ver as secuelas das mesmas. Eu como confiava só comprava as mesmas quando o Dr. dava carta branca, por vezes passado mais de um ano desde a nossa conversa. Hoje continuo a pensar no mesmo, e estou-me lixando, para o que diz a Ministra da Saúde, e Directora, aliás com tanta baboseira ao longo de tantos meses, se fosse eu já me tinha demitido, mas o tacho, para elas e familia é bom, que se lixe o Povo. Não vou dizer mais nada.

Desejo muita saúde a todos vós, é o principal, tudo o resto vem com mais ou menos esforço. Um bem haja🙏

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segunda-feira, novembro 30, 2020

PUDIM DE LARANJA DE MUXAGATA




 Um pudim de laranja delicioso. A receita saltou 👉daqui, uns livros que nunca desiludem! Há muito que não fazia um pudim, resolvi a situação: fiz.😎 Simples e brutal, aplicando o termo do meu provador oficial: filho. Vamos à receita!

Ingredientes:

-6 ovos

-açúcar o mesmo peso dos ovos (retirei 50 g de açúcar ao peso)

-3 laranjas (sumo e casca ralada)


Envolve-se tudo, sem bater, e vai a cozer em forno pré-aquecido a 180ºC, em forma untada de manteiga. Só se desenforma depois de frio. No meu forno levou 20 minutos, mas cada um sabe do seu forno. Dica: quando o pudim estiver firme ao toque.

Nota: retirei 50g ao peso do açúcar, achei desnecessário a quantidade, ao saber que as minhas laranjas eram muito doces. Mas cada um faz como achar melhor.


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"Não importa se teu mundo está caindo aos pedaços. Quando você começa a ter mais fé, de alguma maneira linda a vida dá um jeito de ficar melhor." 🙏

 (Caio Fernando Abreu)

sexta-feira, novembro 27, 2020

BOLO REI

 



 Num Sábado estava apetecer um bolo Rei, ir à rua comprar? Não, fazer um 👉bolo Rei com todos os passos também não apetecia, resolvi ir à despensa  ler o rótulo do pacote de 1 kg da farinha para pão brioche do Continente. e resolvi fazer mesmo com essa farinha, só utilizei 500 g. Vamos ver como fiz o bolo falso, simples mas muito delicioso.😋Mas tenho aqui uma receita de👉 bolo Rei, e outra de bolo👉 escangalhado!


Ingredientes:

-500 g de farinha para pão brioche do Continente

-2 c. de sopa de azeite

-225 ml de água fria

-50 ml de vinho do Porto branco

-300 g de frutos glaceados cortados em cubos

-80 g de nozes cortadas aos bocados

-150 g de  miolo de amêndoa picado sem pele

-1 gema para pincelar

-açúcar em pó para polvilhar q.b.

Numa tigela coloquei a farinha, azeite, água e vinho do Porto, e envolvi bem todos os ingredientes até ficar com uma massa homogénea. Untei uma tigela com azeite e coloquei a massa, tapei com um pano e deixei a descansar para levedar durante duas horas. Ao fim desse tempo (já tinha levedado) juntei a fruta, as nozes e 100 g de amêndoa, envolvi bem. Polvilhei a banca da cozinha com farinha pão brioche do Continente, envolvi bem a massa, e fiz a argola do bolo que coloquei num tabuleiro forrado com papel vegetal, no meio do bolo, coloquei um copo de inox (para o buraco não fechar😎). Deixei mais 40 minutos a levedar, ao fim desse tempo, pincelei com a gema de ovo, polvilhei com o resto da amêndoa palitada, e levei o tabuleiro ao forno pré-aquecido a 180ºC, o tempo de dourar e cozer, no meu forno levou 20 minutos, mas cada um sabe do seu forno. Depois de cozido, polvilhei com açúcar em pó. Quem bem que soube.😍


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Oração do Credo

 Creio em Deus pai todo poderoso, 
criador do céu e da terra, 
e em Jesus cristo seu único filho, nosso senhor 
que foi concebido, pelo poder do Espírito Santo, 
nasceu da virgem Maria, padeceu sob pôncio Pilatos, 
foi crucificado, morto e sepultado, desceu a mansão dos mortos, 
ressuscitou ao terceiro dia 
subiu aos céus e está sentado a direita de Deus pai todo poderoso donde há de vir 
e julgar os vivos e os mortos. 
Creio no Espírito santo, 
na Santa igreja Católica, 
na comunhão dos santos, 
na remissão dos pecados 
na ressurreição da carne 
e na vida eterna. 

 Amém.
🙏