segunda-feira, janeiro 25, 2021
AZEVIAS DE GRÃO E AMÊNDOA
sexta-feira, janeiro 22, 2021
EMPADÃO DE ALHEIRA, E GRELOS DE NABO
Empadão é das comidas mais reconfortantes que conheço, adoro. Traz sempre à memória quando a minha saudosa mãe fazia cozido ou carne estufada, sobrava no dia seguinte saia empadão. Neste caso, nem foi com carne e sim com uma alheiras de Mirandela que chegou cá a casa, e como estava de apetites de empadão seguiu logo para bingo.
Ingredientes:
-3 alheiras
-1 cebola pequena e picada
-1 fio de azeite
-1 molho de grelos de nabo
Cozi os grelos com água e sal marinho e reservei. Numa frigideira funda coloquei a cebola picada e azeite e sempre em lume brando deixei a dita murchar e adicionei as alheiras sem pele e desfeitas com a ajuda de um garfo. Em lume médio deixei as alheiras largarem os seus sucos e harmonizarem sabores. Reservei.
Fiz o puré de batata: cozi as mesmas com água e sal marinho, quando cozidas escorri e passei com o passe vite (sim, eu sou mulher de passe vite, e tenho o meu há 45 anos, e nem me falem de esmagador de batatas, é óptimo para um desenrrasque, mas nunca para um puré de batata perfeito,ok?) Quando passadas as batatas, adicionei 1 c. de sopa bem cheia de manteiga, e envolvi bem até derreter a mesma, messa altura levei o tacho a lume brando e fui adicionando o leite (morno) e fui sempre mexendo com a colher de pau, a adicionar o leite até ter a textura desejada. Depois temperei com noz moscada e pimenta preta moída envolvi e reservei.
Num tabuleiro coloquei no fundo puré de batata, depois cobri com os grelos bem escorrido. Cobri os grelos com a mistura das alheiras e com a ajuda de um garfo espalhei tudo por cima, para a gordura das mesmas darem o sabor tão precioso neste empadão. Acabei cobrindo com o resto do puré de batata, alisei e pincelei com uma gema com umas gotas de leite batido. Com a ajuda de um garfo fiz uns riscos, levei a forno pré-aquecido a 180ºC até alourar. Servi com uma salada.
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"Há gente que, em vez de destruir, constrói; em lugar de invejar, presenteia; em vez de envenenar, embeleza; em lugar de dilacerar, reúne e agrega."
quarta-feira, janeiro 20, 2021
SORVETE DE MANGA
A receita deste sorvete saltou 👉daqui. Como tinha 3 mangas maduras na fruteira resolvi fazer o sorvete para acompanhar o meu👉 bolo de aniversário, manga e chocolate liga na perfeição, pelo menos para mim. Já há bastante tempo que não agarrava neste livro. Vamos à receita.
Ingredientes:
-1 kg de polpa de mangas muito maduras cortadas em cubos
-2 1/2 c. de sumo de limão
-250 ml de água
-185 g de açúcar
Coloquei as mangas cortadas em cubos dentro duma tigela e esmaguei com um garfo. Acrescentei o sumo de limão e envolvi bem. Cobri a tigela com pelicula aderente e levei ao frigorífico durante 5 horas. Misturei a água e o açúcar numa caçarola pequena e pesada. Deixei levantar fervura em lume médio, mexendo de vez em quando até o açúcar ficar dissolvido e obter uma calda translúcida, o que levou cerca de 1 minuto. Deixei arrefecer à temperatura ambiente. Tapar e levei ao frigorifico durante 5 horas. Adicionei a calda à polpa da fruta e mexi para incorporar. A mistura não precisa de ficar cremosa, pois adquirirá uma textura homogénea quando for batida. Deitei a mistura na sorveteira a trabalhar, o que levou 25 minutos a congelar. Deitei o sorvete numa caixa de pirex com tampa e levei ao congelador até à hora de servir o bolo.
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"Deus nos concede, a cada dia, uma página de vida nova no livro do tempo. Aquilo que colocarmos nela, corre por nossa conta."
(Chico Xavier)
segunda-feira, janeiro 18, 2021
O MELHOR BROWNIE ! E O MAIS FÁCIL ! [O BOLO DO MEU ANIVERSÁRIO]
sexta-feira, janeiro 15, 2021
FELIZ ANIVERSÁRIO [HAPPY BIRTHDAY] (ISABEL (EU)🎈
quarta-feira, janeiro 13, 2021
BOLO INGLÊS
segunda-feira, janeiro 11, 2021
FOFOS DE CENOURA
Fofos, sonhos ou o que for o filho só gosta de cenoura. Então nunca falta na nossa mesa. Este ano enquanto estavamos à mesa, o filho, disse: Mãe, estes fofos foi a avó que fez um Natal na nossa casa da Amadora, e depois começaste tu a fazer, a memória do filho e lembraças que tem da avó, ou dos avós (da minha parte) são muitas, doces e boas.❤❤
Ingredientes:
"Ter fé é saber que apesar de todos os desvios e atrasos chegaremos ao lugar onde Deus tem nossa felicidade plena guardada."
(Desconhecido)sexta-feira, janeiro 08, 2021
FATIAS PARIDAS RECHEADAS COM NUTELLA
No Natal nunca falta na nossa mesa as fatias paridas, como eu sempre ouvi a minha mãe chamar, mas há quem lhe chame 👉fatias douradas, rabanadas etc... Eu vou continuar a chamar paridas.😎 No Fim do Ano resolvi fazer uma modificação, fiz poucas, mas ficaram brutais assim o meu provador oficial disse. Vamos ver como fiz, ah, e não vale a pena falarem da quantidade do doce, pois se não morremos da doença morremos da cura, quanto pessoal infelizmente no ano de 2020 saudável, alimentação, ginástica e afins, e chegou o bicharoco e levou os. Façam deliciem-se e depois digam a vossa opinião
Ingredientes:
-1/2 l de leite
-3 c. de açúcar
-1 cacete com 2 dias no minimo
-4 ovos
-Nutella q.b.
-casca de limão
-1 pau de canela
-açúcar branco e canela
Cortei o cacete em fatias de 4 dedos, abri ao meio e recheei com a Nutella, apertei bem as fatias e reservei. Coloquei o leite, as 3 c. de açúcar, as cascas de limão e pau de canela a aquecer. Num prato bati os ovos. Numa travessa coloquei o açúcar com a canela e envolvi bem. Num prato coloquei papel de cozinha. Numa frigideira alta coloquei o óleo a aquecer. Coloquei o leite quente numa tigela e embebi as fatias (uma a uma) escorri um pouco e envolvi nos ovos batidos, depois coloquei na frigideira com o óleo quente e deixei fritar até ficar dourada. Escorri e coloquei no papel absorvente de cozinha e fui fazendo as outras. Passei as fatias por açúcar e canela e coloquei no prato de servir. Brutal!😋
P.S. Retirei 👉daqui:
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"Onde, afinal, é o melhor lugar do mundo? Meu palpite: dentro de um abraço."
(Martha Medeiros)
quarta-feira, janeiro 06, 2021
COSTELETAS DE BORREGO PANADAS À MODA DA MINHA MÃE
Comprei um borrego, e com a simpatia do senhor do talho, ele partiu tudo como deve ser. As costeletas, as pernas e mãos, o cachaço e barriga para guisar. Mas o que me apetecia e tinha saudades era das costeletas que a minha mãe fazia. Vamos ver como fiz.
Ingredientes:
-costeletas de borrego
-dentes de alho
-1 dl de vinho branco
-sal marinho
-pimenta preta moída na altura
-folhas de louro
-colorau fumado (no tempo da minha mãe era colorau e pronto, não havia as frescuras de colorau fumado)😎
-ovos q.b.
-farinha q.b.
-pão ralado q.b.
Temperei as costeletas com os dentes de alho esmagados, louro, sal marinho, colorau fumado e a pimenta preta, envolvi bem e borrifei com 1 dl de vinho branco. Coloquei tudo num saco grosso e levei ao frigorífico para descansar até ao outro dia. No outro dia retirei as costeletas do saco, passei por farinha, ovo e pão ralado e levei a fritar em óleo médio até estarem lourinhas.
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*Lembra-te: em matérias de atitudes, a vida não fornece cópias para revisão.*
(Chico Xavier)segunda-feira, janeiro 04, 2021
BOLO REI COM FRUTOS SECOS
Mais um ano se passou, um ano tão atípico, mas estava escrito, tinhamos que passar este ano e o próximo principalmente, os outros já nem digo nada. O Natal sempre foi a quadra que mais amei na minha vida, todas as outras nunca liguei muito. O Carnaval sempre detestei desde que me lembro de ser pessoa, a Páscoa gostava mas não como o Natal, mas desde que o meu saudoso pai partiu, e depois a minha saudosa mãe, a quadra ficou triste para mim, fiz das tripas coração para os meus amores maiores que o mundo (filhos) não se aperceberem e fazer os Natais como eles sempre conheceram e tiveram. Mas eu por dentro queria que o mês de Dezembro passasse rápido, o meu coração estava sempre triste, quando começavam a enfeitar os Centros Comerciais, lojas, ruas e o que fosse mais.😔
Sei que há pessoal que acha uma palermice, eu ser assim, que a vida continua, temos que nos divertir enquanto cá andamos etc... Respeito, cada um é como é, e não tenho nada contra, mas eu sou assim e nada a fazer, não mudo, para agradar (quem tenho que agradar é a mim e aos meus filhos, o resto? É resto!)
Mas este ano, pelo ano tão atípico que tivemos, quiz o Natal cedo a chegar a minha casa. Nunca na minha vida comprei os presentes antes de Dezembro, este ano comprei logo em finais de Setembro os presentes dos filhos, sabia o que queria, foi só entrar comprar e sair rápido. Eu sabia que os numeros iam piorar, então não queria confuções, como não quiz durante os anteriores meses, comprei guardei. A árvore de Natal sempre fiz a 1 de Dezembro toda a minha vida excepto o ano que a minha saudosa mãe partiu que nesse ano não fiz árvore. Já este 2020 quiz a casa a cheirar a Natal, para as tristezas de Covid, aliviarem. Este ano alterei muita coisa, uma delas foi querer uma árvore verdadeira como disse 👉aqui. Cá em casa acabou o artificial, dei a minha árvore e restantes enfeites, era um contra senso fazer reciclagem e ter plásticos, sim as árvores artificiais são. Aluguei Pinheiro Bombeiro, uma causa bonita e útil. Nos próximos Natais, Deus continue a ser meu amiguinho que farei o mesmo. Então a 14 de Novembro eu e o filho fomos buscar a árvore e fiz a mesma e presépio, além que fiz broas e bolo Rei. A casa cheirava a Natal por todos os poros.❤❤ Este bolo não foi feito nesse dia, mas foi feito da mesma maneira que 👉este . Se é que posso ter a pretensão de chamar bolo Rei a estes bolos feitos com esta farinha de brioche, mas que ficam excelentes ficam, e como estou numa de me poupar😇 sai para bingo.
Ingredientes:
"Tem pessoas que Deus coloca na nossa vida só pra nos dar paz. Que nos empurra pro melhor de nós, que nos guia pro caminho do bem. Pessoas que é sorriso em dia feio, que é suporte quando parece faltar chão. Tem pessoas que pensa e repensa jeitos de nos fazer bem, que se preocupa e demonstra. Pessoas que é abraço, mesmo de longe, e a certeza que tudo vai dar certo. Que empresta coração pra gente morar, que planta pensamentos bonitos nos dias da gente. E reforça nossa fé no ser humano! Pessoas que merece o que de mais bonito a vida tem a oferecer... A esse tipo de pessoas: amor, oração e gratidão eterna.🙏🙏
(Desconhecido)P.S. 0brigada minha querida amiga C.Isabel de Mirandaterça-feira, dezembro 01, 2020
DESEJO UM SANTO NATAL E 2021 COM MUITA ESPERANÇA: TUDO PASSA NA VIDA
segunda-feira, novembro 30, 2020
PUDIM DE LARANJA DE MUXAGATA
Um pudim de laranja delicioso. A receita saltou 👉daqui, uns livros que nunca desiludem! Há muito que não fazia um pudim, resolvi a situação: fiz.😎 Simples e brutal, aplicando o termo do meu provador oficial: filho. Vamos à receita!
Ingredientes:
-6 ovos
-açúcar o mesmo peso dos ovos (retirei 50 g de açúcar ao peso)
-3 laranjas (sumo e casca ralada)
Envolve-se tudo, sem bater, e vai a cozer em forno pré-aquecido a 180ºC, em forma untada de manteiga. Só se desenforma depois de frio. No meu forno levou 20 minutos, mas cada um sabe do seu forno. Dica: quando o pudim estiver firme ao toque.
Nota: retirei 50g ao peso do açúcar, achei desnecessário a quantidade, ao saber que as minhas laranjas eram muito doces. Mas cada um faz como achar melhor.
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sexta-feira, novembro 27, 2020
BOLO REI
Num Sábado estava apetecer um bolo Rei, ir à rua comprar? Não, fazer um 👉bolo Rei com todos os passos também não apetecia, resolvi ir à despensa ler o rótulo do pacote de 1 kg da farinha para pão brioche do Continente. e resolvi fazer mesmo com essa farinha, só utilizei 500 g. Vamos ver como fiz o bolo falso, simples mas muito delicioso.😋Mas tenho aqui uma receita de👉 bolo Rei, e outra de bolo👉 escangalhado!
Ingredientes:
-500 g de farinha para pão brioche do Continente
-2 c. de sopa de azeite
-225 ml de água fria
-50 ml de vinho do Porto branco
-300 g de frutos glaceados cortados em cubos
-80 g de nozes cortadas aos bocados
-150 g de miolo de amêndoa picado sem pele
-1 gema para pincelar
-açúcar em pó para polvilhar q.b.
Numa tigela coloquei a farinha, azeite, água e vinho do Porto, e envolvi bem todos os ingredientes até ficar com uma massa homogénea. Untei uma tigela com azeite e coloquei a massa, tapei com um pano e deixei a descansar para levedar durante duas horas. Ao fim desse tempo (já tinha levedado) juntei a fruta, as nozes e 100 g de amêndoa, envolvi bem. Polvilhei a banca da cozinha com farinha pão brioche do Continente, envolvi bem a massa, e fiz a argola do bolo que coloquei num tabuleiro forrado com papel vegetal, no meio do bolo, coloquei um copo de inox (para o buraco não fechar😎). Deixei mais 40 minutos a levedar, ao fim desse tempo, pincelei com a gema de ovo, polvilhei com o resto da amêndoa palitada, e levei o tabuleiro ao forno pré-aquecido a 180ºC, o tempo de dourar e cozer, no meu forno levou 20 minutos, mas cada um sabe do seu forno. Depois de cozido, polvilhei com açúcar em pó. Quem bem que soube.😍
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Oração do Credo