quinta-feira, setembro 03, 2009

SOPA DE FEIJÃO MANTEIGA COM NABOS



Ingredientes:
-1/2 kg de feijão manteiga
-3 nabos grandes sem rama
-azeite
-1 cebola grande
-3 dentes de alho
-1 ramo de salsa
-1 tira de toucinho
-1 folha de louro
-1 colher de chá de colorau
-sal marinho e pimenta
Eu gosto de temperar o toucinho na véspera com sal e reservo. Coloco o feijão de molho de um dia para o outro. Depois retiro o excesso de sal do toucinho e levo o dito a cozer com o feijão na panela pressão. Depois de cozido o toucinho e feijão reservo. À parte faço um refogado com a cebola e os dentes de alho picados, o azeite, o colorau, pimenta e o louro. Deixo cozinhar a cebola até estar translúcida. Junto os nabos cortados aos quadrados e a salsa picada grosseiramente e deixo refogar. Misturo o feijão e o toucinho cortado aos bocados e deito água da cozedura do feijão e deixo apurar. Rectifico o sal...

Nota: eu só rectifico o sal no fim porque utilizo a água da cozedura do feijão com o toucinho que esteve em sal...

quarta-feira, setembro 02, 2009

BOLO DE LARANJA COM GLACÊ




Neste bolo utilizei o meu doce de laranja amarga. Um bolo simples e delicioso.

Ingredientes para o bolo:
-5 ovos
-180 gr de açúcar amarelo
-sumo de 1 boa laranja
-120 gr de manteiga derretida
-250 gr de amêndoa moída com casca
-200 ml de doce de laranja
-1 colher de (sopa) de farinha

Preparação do bolo:
Bati as gemas com o açúcar até ficar com uma textura espumosa. Juntei o sumo e o doce e voltei a bater bem até estar tudo muito bem envolvido. Depois juntei a manteiga e envolvi bem. Juntei amêndoa moída e a farinha e voltei a envolver muito bem. Juntei as claras em castelo firme mas, não bati só envolvi de baixo para cima. Deitei o preparado numa forma untada e forrada com papel vegetal e untada de novo. Vai ao forno pré-aquecido a 190ºC durante 45 minutos a meio da cozedura tapar com papel de alumínio. Quando cozido colocar em cima de uma rede e pincelei com a calda até ficar bem embebido..

Para a calda de laranja:
-raspa de 1 laranja (só mesmo o vidrado nunca deixar chegar à parte branca)
-80 gr de açúcar branco
-250 ml de sumo de laranja
-2 colheres de (sopa) de licor de laranja

Fiz assim: ralei a laranja para dentro de um tacho. Juntei o açúcar e o sumo. Levei ao lume sempre em lume baixo até reduzir para metade. Juntei o licor e mexi bem. Depois foi pincelar o bolo até estar bem embebido (reservei 2 colheres de (sopa) deste preparo para fazer o glacê)...

Glacê:
-200 gr de açúcar em pó
-raspa de 1 laranja
-sumo de metade de 1 laranja
-2 colheres da calda que reservou
-1 colher de (sopa) de manteiga
Juntei tudo numa tigela de pirex e levei ao lume em banho-Maria. Fui sempre mexendo até ficar com a textura do glacê e brilhante. Depois foi pincelar o bolo com o glacê e cobrir dos lados com amêndoas laminadas e levemente torradas. Enfeitei com umas tirinhas de casca de laranja do doce...

terça-feira, setembro 01, 2009

DOCE DE LARANJA AMARGA




Eu faço assim!
Ingredientes:
-1 Kg de cascas de laranja
-1,200 Kg de açúcar amarelo
-sumo de 4 boas laranjas
-2 cravo-da-índia
Corto as cascas de laranja muito fininhas, sem chegar à parte branca. Depois corto "estilo" palitos e levo ao lume com bastante água, a ferver durante 20 minutos. Escorro num passador de rede. Num tacho levo ao lume o açúcar com o sumo das laranjas e os cravinhos. Logo que esteja derretido junto as cascas de laranja. Ferve sempre em lume brando até fazer ponto de estrada. Depois é colocar em frascos esterilizados...
Notas: deu 3 frascos...

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OS MEUS CARACOIS



Para mim é dos petiscos que eu mais gosto, caracois pequenos, médios e caracoletas assadas com um molho de manteiga e limão hum, que delicia. Mas só mesmo eu e filhos é que gostamos (o filho não gosta de caracoletas) o marido não gosta mesmo nada dos bichinhos. Desde que me casei que quando eu ia a Coimbra me levantava cedo para andar lá na quinta a apanhar os bichinhos (claro para trazer para Lisboa) o pessoal de lá bem olhavam (sorrisos) mas deviam pensar (pensavam mesmo!!!) A menina de Lisboa é "surtada"...e eu pensava: não sabem o que perdem!(Sorrisos) mas vamos à receita. Eu costumo fazer uma mistura de caracois pequenos e caracois médios. Começo por lavar e esfrega-los em muitas águas mas, mesmo muitas águas. Até a água sair branquinha e eu não sentir nas mãos aquele, (aquele ingrediente hum) mas, que no fim dá sabor aos bichinhos. Depois coloco-os numa tigela tapada (sim, se não ups fogem) para eles deitarem as cabecinhas de fora. Num tacho coloco água, azeite, alhos com casca e esmurrados, sal, pimenta,um molho de oregões e bacon cortado em tiras. Levo ao lume e deixo ferver. Quando está a ferver catrapúm bichinhos ao banho e baixo o lume para vêr se os bichinhos não fogem com as cabecinhas para dentro. Mas,os meus de vez em quando ficam intimidados comigo e ups encolhem a dita para dentro. Ok, não é por isso que eu deixo de os comer. Até me dá mais gozo com o palito puxar a cabecinha e comer(sorrisos) é só deixar cozinhar, e deliciar-me estes deliciei-me com a filha e a minha mãe...

NOTAS: o pessoal que eu conheço que é de lá de cima (começando no marido continuando na minha amiga Manuela etc,etc, só de falar dos bichinhos brrrr ficam enjoados) e dizem não sei como consegues comer essa p...... ???? Pois, nem respondo,não vale a pena...

segunda-feira, agosto 31, 2009

BOLO INGLÊS COM FRUTAS





Esta receita é Alemã e retirei do meu livro"As 100 Mais Famosas Sobremesas Do Mundo".

«Com a adição das frutas, este bolo consegue aumentar o sabor que por si só, não possui o bolo inglês» "Por vezes, este bolo é chamado (english cake). Esta receita inclui muitas frutas mas, graças às claras batidas em castelo, trata-se de um bolo muito fofo e leve."

Para a massa batida:
-40 gr de laranja cristalizada, cortada em quadrados pequenos
-40 gr de limão cristalizado, cortado em quadrados pequenos
-2 dl de rum
-200 gr de farinha
-110 gr de manteiga
-200 gr de açúcar
-raspa de 1 limão
-100 gr de passas
-6 ovos
Além disso:
-1 forma rectangular com 30 cm de comprimento
-papel vegetal para forrar a forma
-açúcar em pó para polvilhar

Regue as passas, a laranja e o limão cristalizado com o rum. Deixe hidratar pelo menos 1 hora. Unte a forma com manteiga e forre com o papel vegetal e volta a untar o papel. Ao fim da hora das frutas estarem hidratadas polvilhe-as com a farinha para que a fruta não fique no fundo da forma. Além que se envolve melhor com a massa.

Bata a manteiga com um terço de açúcar indicado até obter uma massa cremosa. Adicione a raspa da casca do limão e junte as gemas de ovo, uma a uma. Bata as claras em castelo firme e junte o resto do açúcar. Com a ajuda de uma espátula, junte um terço das claras ao creme de manteiga. Adicione e misture, mexendo de baixo para cima, o resto das claras e as frutas misturadas com a farinha. Certifique-se de que a massa não perde demasiado volume.

Com a massa batida encha a forma forrada com papel vegetal. Alise a superfície. Leve ao forno pré-aquecido a (180º C) durante 50 minutos. Deixe que o bolo arrefeça dentro da forma. De seguida, desenforme-o, retire o papel e polvilhe-o com o açúcar em pó...

Notas: simplesmente gosto muito mais deste "bolo inglês "do que o nosso "bolo inglês" este fica «fofo» e não «massudo» como o nosso. Ou seja este vai a partir de agora a ser o meu "bolo inglês"....

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domingo, agosto 30, 2009

O BACALHAU DA MINHA MÃE




O meu pai chamava este bacalhau "à tia Alice" a minha mãe sempre fez este bacalhau e todos adorávamos. Então como já não como este bacalhau feito pela minha mãe já há 18 meses resolvi fazer para saborear o sabor da comida da minha mãe.
Corto as batatas às rodelas grossas lavo-as e deixo dentro de água durante 1 hora, dentro do frigorífico. Depois seco-as e frito em azeite. Quando fritas reservo. Nesse mesmo azeite frito o bacalhau. Quando frito reservo. Nesse mesmo azeite junto cebolas em abundância às rodelas e dentes de alhos cortados às rodelas também e tempero com sal e pimenta. Deixo cozinhar a cebola sempre em lume brando até estar "estilo" loura clarinho. Quando cozinhada num tabuleiro coloco o bacalhau no meio as batatas à volta e deito o azeite com a cebola e os alhos por cima. Vai ao forno pré-aquecido só mesmo para harmonizar os sabores. Sirvo com ovos cozidos e azeitonas...Notas: claro que as batatas são fritas em azeite mas nunca "estilo" fritadeira. Eu frito numa frigideira e vou colocando poucas de cada vez...

sábado, agosto 29, 2009

O MEU BOLO DE MASSA FILO



Eu faço o meu assim!

Ingredientes:
-1 rolo de massa filo refrigerada
-200 gr de manteiga derretida (mas, mesmo manteiga, não usem margarina)
-6 ovos
-3 gemas
-230 gr de açúcar
-1 vagem de baunilha
-1 colher de chá de farinha maizena
-150 ml de água

Eu primeiro de tudo pincelo um tabuleiro com a manteiga derretida. Depois vou colocando 1 a 1 folha de filo sempre pinceladas com a manteiga derretida até perfazer 7. Pincelo as outras folhas de filo com a manteiga e reservo. Num tacho coloco o açúcar com a água e a vagem de baunilha e levo ao lume até derreter o açúcar. Deixo arrefecer. Depois de frio junto a farinha e envolvo bem para não deixar grumos. Junto os ovos batidos e levo de novo ao lume até fazer a textura de (doce de ovos). Cubro com este preparado as folhas de massa filo que estavam no tabuleiro e volto a colocar folha a folha pinceladas que tinha reservado até perfazer as 7. Levo ao lume pré-aquecido a (150º C) até estar o filo louro. Quando louro retiro e polvilho com açúcar em pó...

Nota: se quiser que o bolo fique mais alto é só colocar mais folhas (claro ao gosto de cada)eu pessoalmente gosto mais assim...

sexta-feira, agosto 28, 2009

A MINHA IDA DE NOVO AOS BACKSTREET BOYS






Como sabem, a minha filha é uma grande fã dos meninos (Backstreet Boys). Foi ao primeiro concerto deles em Portugal que se realizou na "praça de touros de Cascais" em 1998. Aí, foi com a grande amiga Jenny mas, nos outros dois já fui com ela e gostei muito. Agora os meninos veem cá de novo a 30 de Outubro. O que quer dizer que se calhar a petição que as meninas fizeram deu resultado:). Ok, lá vou eu armar-me em teneeger outra vez (como se eu me importasse).:) Não sei como vai estar a minha vida nessa altura. Mas,uma coisa tenho a certeza, vou com a minha filha com certeza absoluta!!! E aqui vou deixar as fotos dos bilhetes que ela guarda religiosamente, e os de Outubro do concerto que iremos...agora uma coisa que achei engraçado foi o preço dos ditos em 1998 5.500 escudos...

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ROJÕES E BATATAS FRITAS



Quando eu era pequena, lembro-me de um fabricante do meu pai de "Oliveira de Azeméis"quando vinha a Lisboa trazia sempre rojões, vinho morangueiro e umas batatas que ainda hoje me lembro do sabor (as batatas chegavam,por si só) tal não era a delicia. O vinho claro era para o meu pai e irmão. O meu pai nem gostava assim tanto do vinho mas o meu irmão ui, gostava. Mas, a falar com o Cupido peço-lhe a dica de como se fazia os rojões e ele dá-me. Claro que eu já tinha feito ao longo da minha vida, mas, nunca tinham ficado com o sabor que eu me lembrava da minha infância. Mas estes ficaram e sequinhos como eu tinha na minha memória.Fiz assim:usei uma peça da perna do porco. Cortei em quadrados e temperei com alhos esmurrados, sal, pimenta, colorau, 2 folhas de louro e reguei com vinho branco. O suficiente para fazer a marinada. Coloquei dentro de um saco de plástico e deixei de um dia para o outro no frigorífico. Depois fritei numa frigideira com banha de porco preto a cobrir a carne, (ok,pode ser da normal, não acho que tenha alterado em algo à receita) sempre em lume brando. Quando fica lourinha já está. Eu deixei um pouco mais pois os rojões da minha infância eu lembrava-me deles bem secos como estes ficaram... servi com as batatas que vi no Cupido que simplesmente ficaram fabulásticas...servi com uma salada de alface.

quinta-feira, agosto 27, 2009

GELADO DE MANGA COM PEPITAS DE CHOCOLATE



A minha filha, adora mesmo frutas tropicais e gelados claro:))ah, e chocolate...resolvi misturar esses 2 ingredientes e fazer uma sobremesa.

Ingredientes:
-2 mangas maduras
-200 gr de açúcar fino
-150 ml de leite gordo
-500 ml de natas
-100 gr de pepitas de chocolate preto (Cacao sampaka)
Descasque as mangas e cortadas aos bocados coloque dentro do copo da varinha. Faz uma polpa e reserva. Bate as natas "quase" em chantilly. Misture todos os ingredientes excepto as pepitas. Passa tudo muito bem. Verte na sorveteira pela abertura da tampa com a dita sempre a trabalhar. Leva 30 minutos mas, a 5 minutos do fim junta as pepitas com a sorveteira sempre a trabalhar só para envolver. Depois é só servir e deliciar-se...

Notas:as mangas eu gosto de comprar as que são de "via-aérea" são as rosadas e são muito mais doces e amarelas...

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quarta-feira, agosto 26, 2009

O MEU GRANIZADO DE KIWI



Ok, eu digo: o meu, porque foi feito para mim mesmo...(Sorrisos) é das bebidas que eu e a filha gostamos. Eu faço de várias frutas. Eu fiz assim...descasquei 3 kiwi e cortei aos quadradinhos para um tacho. Juntei 30gr de açúcar branco e 150 ml de água. Levei ao lume até ferver. Depois passei com a varinha e deixei arrefecer. Deito num tabuleiro e levo ao congelador. Vou mexendo de 15 em 15 minutos com um garfo. Quando está ao meu gosto deito no copo e é só saborear esta bebida que eu gosto...
Notas: claro que se pode fazer na sorveteira, mas, eu sou daquelas pessoas que não gosta de misturas. Para mim a sorveteira é mesmo só para o gelados e mais nada!!! Eu gostava era de uma máquina de granizados. Não fossem elas uns monstrinhos (enormes) que eu queria uma. :)

CANIVETES À ESPANHOLA


Já sabem, quem me ensinou a fazer este prato? Claro, o meu tio espanhol 😍 eu não gosto de marisco. Mas não deixo de fazer quando o meu pessoal pede...

Ingredientes:
-canivetes
-3 dentes de alho
-1 cebola grande
- 1 ramo de coentros
-1 tomate grande e maduro
-meio pimento vermelho
-1 cálice de brandy
-sal, pimenta e azeite

Cubra os canivetes com água e sal grosso. Deixe-os em repouso para libertarem toda a areia. De seguida, pique os alhos, a cebola e um pouco de coentros. Retire a pele ao tomate e limpe-o de sementes. Corte-o em cubos e o pimento em tiras. Aloure, então, a cebola e o alho, num pouco de azeite com uma pitada de sal com pimenta. Junte os canivetes.  Refresque com o brandy, e tape deixe cozinhar até as conchas abrirem. Por fim, junte o tomate, pimento e os coentros. Salteie por alguns minutos e rectifique os temperos. Sirva de imediato...

Nota: chamam-se canivetes ou lingueirão, (mas há uma diferença muito grande entre um e outro. Um tem a casca escura e o outro tem a casca branca. Também a diferença está na zona de onde se apanha (foi-me explicado por um pescador)...eu sou muito curiosa (basta que sou mulher) tenho que perguntar tudo. 😎

terça-feira, agosto 25, 2009

CHEESECAKE DE CHOCOLATE E MARACUJÁ#23





Bem, o filho em férias em Vilamoura comeu  uma sobremesa que tirou  uma foto com o tlm. Claro para mostrar à mãe para ela (eu) fazer! Ok, eu faço, mas diz-me os sabores? Bem, mãe chocolate e maracujá. Boa, boa isso nem precisava de dizer que eu pela foto via. Claro lá vai a mãe para a cozinha para fazer a sobremesa... vamos à receita...

Ingredientes para a base:
-200 gr de bolachas digesta (moídas)
-150 gr de manteiga
-4 colheres de sopa de cacau

Eu coloco, as bolachas num saco e com o rolo da massa catrapúm. Quando estão partidas passo com o rolo por cima como se estivesse a esticar a massa. E as bolachas ficam "estilo" farofa. Quando estão desfeitas coloco numa tigela junto o cacau e a manteiga derretida. Envolvo bem e com essa massa forro o fundo de uma forma removível. Reservo no frigorífico.

Ingredientes para o recheio:
-200 gr de chocolate preto (usei Cacao Sampaka)
-400 gr de requeijão
-200 gr de açúcar
-4 ovos
-70 gr de cacau em pó
 
Bati o requeijão com o açúcar. Juntei o chocolate derretido e o cacau em pó. Depois fui deitando um ovo de cada vez e batendo entre cada adição. Deitei esse preparado na forma que estava reservada no frigorífico e levei ao forno pré-aquecido a (180º C) durante 30 minutos...quando pronto reservei e deixei arrefecer antes de colocar no frigorífico. Deixei de um dia para o outro.

Cobertura:
-1 lata de polpa de maracujá das pequenas
-2 folhas de gelatina

Demolhei a gelatina em água fria e depois derreti. Juntei à polpa de maracujá e envolvi bem. Deitei esse preparado por cima do cheesecake e levei ao frigorífico até solidificar...Notas: o meu provador oficial (filho) disse: excelente mãe, está melhor do que o que comi lá em baixo...

Agora um selinho que traz um desafio!!! Que a SMSN-Arte e ideias teve o carinho de me oferecer. SMSN obrigada pelas tuas palavras carinhosas. Vamos lá ao desafio: ui, como eu gosto de desafios...



Regras:
Responder às perguntas abaixo e indicar cinco amigas (os)...
1-Uma música magica-o choro dos meus filhos quando nasceram.
2-Um filme magico-o nascimento dos filhos.
3-Uma viagem magica-a minha viagem até à maternidade "Alfredo da Costa"ui foi os 8 km mais longos que percorri...
4-Maquiagem mágica-Ui, a minha é mesmo mágica:))nunca usei nem uso...
Quem quiser fazer está à vontade...

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segunda-feira, agosto 24, 2009

PAELLA


Eu digo: a minha paella porque eu como não gosto de marisco. A não ser de mexilhão!!! Não coloco as ameijoas, nem as gambas que é o que a paella também leva para ser verdadeira. Vamos à receita...

Ingredientes:
-1 frango cortado em bocadinhos pequenos
-1 pimento vermelho e outro verde pelado e cortado em quadradinhos pequenos
-2 tomates grandes maduros,pelados e sem sementes cortados em quadradinhos
-4 dentes de alho picados
-1 cebola picada
-300 gr de mexilhão congelado
-300 g de ervilhas
-1,5 dl de azeite
-sal marinho
-pimenta preta moída na altura
-1 colher de sobremesa de açafrão
-1 colher de chá de colorau
-300 g de arroz carolino
-caldo de frango (eu para saber a medida que preciso coloco o arroz numa tigela e é o dobro dessa medida em liquido)

Aqueça o azeite numa frigideira de paella, aloure o frango de todos os lados, tempere com sal e pimenta e retire. Reserve. Frite nessa gordura o mexilhão, depois de frito retire e reserve. Refogue a cebola e os alhos nessa gordura restante. Adicione os tomates e as ervilhas e deixe apurar cerca de 5 minutos. Misture o açafrão e o colorau e tempere com sal e pimenta. Deite o arroz na frigideira e envolva muito bem nesses ingredientes e cubra com o caldo a ferver e deixe cozinhar até que o arroz tenha «quase» absorvido o liquido. Misture os pimentos e prove e, se necessário, rectifique os temperos. Envolva o frango e o mexilhão e cubra a frigideira com papel de alumínio e leve ao forno pré-aquecido A (180º c) na prateleira do meio durante 15 minutos. Claro depois é só servir a paella na própria frigideira...

Nota: eu o caldo de frango faço com a cozedura de um pouco do dito, que como sabem eu não gosto de caldos artificiais. O tomate pelado eu coloco os ditos em água a ferver "estilo" vapt-vupt e retiro a pele de imediato. Os pimentos coloquei dentro do forno assei e depois é que os pelei.

domingo, agosto 23, 2009

GELADO DE MELOA COM NOZ





Já sabem a minha "opinião" em relação à fruta para os gelados tem que ser boa (doce)!
Ingredientes:
-1 kg de meloa doce sem casca e pevides
-500 ml de natas
-180 gr de açúcar fino
-sumo de 1 lima
-80 gr de miolo de noz cortado grosseiramente
Coloca a meloa no liquidificador e passa até fazer um polme. Leva ao lume com o açúcar e o sumo da lima, só até o açúcar derreter. Deixa arrefecer. Entretanto bate as natas em "quase" chantilly e envolve o preparado anterior já frio e envolve. Deita na sorveteira a trabalhar pela abertura da tampa. Leva 40 minutos a 10 minutos do fim coloca as nozes pela abertura da tampa (claro sempre com a sorveteira a trabalhar) e servir de seguida...

Notas: eu este gelado em vez das nozes costumo colocar pinhões levemente torrados. Que também fica uma delicia...

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sábado, agosto 22, 2009

BIFE DE TOIRO BRAVO ESTUFADO


Numa das minhas visitas ao Jumbo vejo uma embalagens de bifes de toiro bravo congeladas em vácuo...ok,fiquei curiosa claro (não fosse eu mulher). Trouxe 2 embalagens de 500 gr cada, pensando eu que era bifes grossos como gostamos. Quando descongelou realmente vi que eram estilo "finos" ok,já não fiz como estava à espera de fazer e sim resolvi estufar. Então depois de ler, o que na caixa dizia sobre a carne!!!

"A carne de Toiro Bravo caracteriza-se por uma textura única, por apresentar uma cor mais escura e ter um sabor mais intenso.
Ao longo das gerações, o seu Bravo e Intenso Sabor tem satisfeito as delicias dos mais exigentes apreciadores. Devido ao elevado grau de pureza, acaba por não ser tão macia como outras carnes, sendo ideal para cozer ou estufar já que "apura" melhor ao lume, e grelhada deve ser servida "mal passada" ou no ponto. Ah e diz ? "Não há nada como provar para ficar a gostar!"
E não é que têm toda a razão!

Ingredientes:
-bifes de Toiro Bravo
-1 cebola
-3 dentes de alho
-1 colher de sopa de colorau
-1 dl de vinho branco
-1,5 dl de água
-azeite
-sal e pimenta

Coloquei num tacho a cebola cortada aos quartos e os alhos esmurrados. Juntei os bifes ,colorau, azeite, sal e pimenta. Cobri com o vinho branco e levei ao lume. Sempre em lume brando. Fui juntando água conforme via que precisava. Rectifique os temperos. Levou 40 minutos. Servi com cogumelos portobelos assados em papelote. Que fiz assim...
Lavei muito bem os cogumelos e reservei. Na 1,2,3 fiz uma pasta com 3 dentes de alho, 3 colheres de sopa de azeite, salsa, sal, pimenta e o sumo de meio limão. Pincelei os cogumelos com esta mistura e embrulhei em papel de alumínio. Levei ao forno pré-aquecido a (180º C) durante 15 minutos...

NOTA: esta carne tornou-se numa agradável surpresa...simplesmente deliciosa!! Agora olhando para o titulo do post, veio-me há memória uma música que os filhos adoraram quando saiu. Talvez no ano de 1994/1995. Como sabem, em Espanha todos os Verões eles lançam uma música , que é a que se ouve durante o verão todo. Os filhos quando íamos de férias sabiam logo qual era. Nós passava-mos sempre 15 dias em Barcelona (o resto dos outros 15 dias era para conhecer outras cidades e países). De Espanha conheço já talvez 70% mas Barcelona não podia deixar por menos de 15 dias, visto ser uma cidade que adoro mesmo...apesar de já ter sido assaltada 3 vezes lá :( ok, sou masoquista :) eu noutra encarnação devo ter sido barcelonense com certeza . Só pode mesmo!!! Mas voltando à música vou colocar o video da música que os filhos ouviram nesse ano. «El Toro y La Luna».


sexta-feira, agosto 21, 2009

TARTE TATIN


"Esta tarte, de origem francesa, faz-se indiferentemente com massa folhada ou areada".

Ingredientes:
-1 kg de maçãs reinetas
-100 gr de açúcar (usei açúcar amarelo)
-100 gr de manteiga
-massa folhada (usei fresca do LIDL)
Cubra o fundo de uma frigideira de barro com a manteiga e o açúcar. Por cima coloque as maçãs descascadas e cortadas em bocados. Leve a alourar em lume alto, até o açúcar caramelizar. Cubra as maçãs com uma camada de massa e abra no meio um orifício para facilitar a saída do vapor que se vai formando. Leve a forno muito quente (200º C) até a massa cozer e alourar. Coloque novamente a frigideira sobre o lume para derreter o caramelo. (Eu passei esta parte) e sirva a tarte desenformada com as maçãs viradas para cima...(Esta receita é do meu livro "Doze meses de cozinha") Divina....

Nota: utilizei uma frigideira de barro.

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quinta-feira, agosto 20, 2009

VITELA ESTUFADA NA PANELA DE PRESSÃO



Para uma pressa a panela de pressão é fantástica mesmo!!! Tinha cachaço de vitela para fazer e tempo pouco...resolvi ir buscar a dita. Fiz assim coloquei uma cebola grande em quartos, esmurrei 3 dentes de alho com pele, 1 colher de sopa de colorau, azeite,vinho branco, louro, 4 cabecinhas de cravinho, sal e pimenta. Ah e não esquecendo a carne. Fechei e levei ao lume. Quando começou a apitar contei 25 minutos. Ficou fantástico...servi com batatas fritas e esparregado que já tinha colocado a receita...

quarta-feira, agosto 19, 2009

TARTE DE AMORAS SILVESTRES




Já tinha feito aqui e aqui mas,vou colocar de novo a receita...
Preparação da massa areada:
-250 gr de farinha
-70 gr de açúcar
-1 ovo
-140 gr de manteiga

Mistura-se num recipiente a farinha com o açúcar. Colocando a seguir o ovo. De seguida coloca-se a manteiga aos bocadinhos para facilitar o amassar da massa, à qual não se poderá agarrar às mãos. Deixa-se descansar a massa pelo menos 1 ou 2 horas (deixei 1 hora no frigorífico)...

Preparação do recheio:
-2 pacotes de natas (400 ml)
-70 gr de açúcar (usei amarelo)
-amoras

Estende-se a massa areada( preparada anteriormente) na forma de tarte devendo ser previamente untada com margarina. Esta deve cobrir integralmente toda a forma,inclusive os rebordos. Depois da massa estar colocada pique com um garfo em toda a massa, de forma a que a cobertura posterior agarre a massa. Coloca-se então as amoras até cobrir a forma. À parte misturam-se as natas com o açúcar num recipiente. E deita-se por cima da tarte. Polvilha-se a tarte com açúcar amarelo e canela. Leva-se ao forno pré-aquecido a uma temperatura de (170º C) durante 45 minutos a 1 hora, devendo confirmar nesta altura se a massa já se encontra cozida com aspecto alourado espetando um palito tanto na massa como também na cobertura. Normalmente a cobertura pode parecer que não está cozida porque apresenta um aspecto mole mas o que acontece realmente é que ela só fica consistente quando se tira a tarte da forma e se deixa arrefecer, podendo quando ela esfriar colocar-se no frigorífico. Esta foi feita com esta chinchada...

terça-feira, agosto 18, 2009

FILETES DE PESCADA ENROLADOS COM PRESUNTO


Resolvi fazer assim:
Temperei os filetes com sal, pimenta preta moída na altura, sumo de meio limão e três colheres de sopa de azeite. Reservei durante 1 hora. Depois retirei os filetes e cobri com uma fatia de presunto. Enrolei e fechei com um palito (ok, não foi palito foi a ponta dos espetos). Coloquei os rolinhos num tabuleiro. Juntei mais 3 colheres de sopa de azeite na marinada mexi bem e deitei por cima dos rolinhos...levei ao forno pré-aquecido a 180º C durante 12 minutos. Numa tigela tinha pimento vermelho cortado aos quadradinhos e salsa picada. Juntei o molho que se formou no assado e mexi muito bem. Como o azeite estava muito quente harmonizou muito bem com o pimento. Cobri os rolinhos com esta mistura.