segunda-feira, maio 03, 2021

SALMÃO NO FORNO COM BATATA DOCE

 

Salmão gosto e cá em casa também, mas tem que ser do selvagem, o de viveiro não consigo comprar. Há um tempo estava a falar com uma amiga ao telefone, e ela a dizer-me que tinha grelhado umas postas de salmão para o almoço, e ficou mal disposta, fez muito fumo e deitou muita gordura, eu disse logo, foi salmão de viveiro, o selvagem não acontece isso. Claro que lhe expliquei tudo, mas ela disse que não sabia ver qual o do viveiro ou selvagem. Eu disse: Se não quiseres estar a ler a origem do dito no preçário basta olhares o preço, o de viveiro é menos de metade do preço por kg.😎 Vamos ver como fiz.


Ingredientes:

-salmão (1 posta por pessoa)

-batatas doces

-colorau fumado q.b.

-alho em pó q.b.

-salsa em folhas q.b.

-ervas de provence q.b.

-pimenta-preta moída na altura q.b.

-sal marinho q.b.

-rodelas de limão

-azeite q.b.

-1/2 copo de vinho-branco

Descasquei as batatas e  dei uma pequena cozedura em água e sal até ficar firmes, mas não cozidas na totalidade, se fosse massa eu diria (al dente). Num tabuleiro coloquei as postas do salmão as batatas cortadas às rodelas à volta do peixe, as rodelas de limão entre o peixe. Temperei com sal e pimenta, polvilhei com o colorau, alho em pó, salsa em folhas e ervas de provence, reguei com azeite e o vinho-branco. Levei o tabuleiro ao forno pré-aquecido a 180ºC, o tempo de cozinhar o peixe e alourar as batatas. No meu forno levou perto de 18 minutos. Servi com uns bróculos cozidos.

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"Quem quer vencer um obstáculo deve armar-se da força do leão e da prudência da serpente."

  (Píndaro)

sexta-feira, abril 30, 2021

BOLO DE LARANJA E AMÊNDOA COM RECHEIO DE BRIGADEIRO E COBERTURA DE GANACHE DE CHOCOLATE [ANIVERSÁRIO DA FILHA]





Mais um aniversário da filha, dia 28 de Abril a filha fez 42 anos, mais um aniversário num ano esquisito, mas nunca deixar de festejar o nascimento da minha Princesa, fez 42 anos que fui a mulher mais feliz do mundo: Fui Mãe❤.  Eu sei que sou repetitiva, mas não me canso. Amo os meus filhos acima de tudo e todos. A filha, ela pediu o bolo brigadeiro, mas eu consegui dar a volta à situação, e fazer um bolo de laranja com amêndoa, e aí sim levar o recheio do dito, com mais umas rosetas em cima do bolo.😎 Os bolos dos filhos eu gosto sempre de supreender com algo diferente, bolos dos aniversários dos filhos, não gosto de fazer bolos simples ou bolos com pasta americana, não, não gosto. Simples, tenho o ano todo para os fazer, principalmente no Inverno para acompanhar um chá ou chocolate quente vai muito bem. Pasta americana, então nem falo, abomino mesmo, tenho impressão que só vou engolir o "abomino" se tiver um neto e ele ou ela quiser.😂 Aqui no blog, já tem receitas de bolos para todos os gostos e feitios 👉310 receitas com este fica 311, penso que o numero já é significativo. Peço desculpas não haver fotos do interior do bolo, mas o "cenário" já tinha sido desfeito, e sou sincera ando sem apetites para tal. Mas quem me segue, sabe que não engano.Vamos à receita.


 Ingredientes do bolo:

-150 g de farinha de amêndoa (moí a amêndoa com pele na altura)
-100 g de açúcar (usei açúcar amarelo) 
-100 g de manteiga (usei sem sal) 
-2 ovos grandes
-2 laranjas 
-2 c. de chá de fermento em pó 

 Bate-se o açúcar primeiro com as gemas até engrossarem e depois com a manteiga amolecida em banho-maria e o sumo e a casca ralada das laranjas. Adiciona-se a farinha de amêndo com o fermento aos poucos, batendo até fazer bolhas, e envolve-se nas claras em castelo, mexendo levemente, sem bater. Coze-se em forma untada e polvilhada com pão ralado em forno pré-aquecido a 160ºC.

Recheio de brigadeiro

-1 lata de leite condensado
-50 g de chocolate negro (usei lindt)
-100 ml de natas
-3 c. de sopa de chocolate em pó

Num tacho coloquei os ingredientes e envolvi bem. Levei o tacho ao lume a lume brando e fui sempre mexendo até os ingredientes estarem bem envolvidos e ter e consistência, fazer ponto de estrada. Deitei o preparado numa tigela, tapei com pelicula aderente, e deixei arrefecer, depois reservei no frio antes de aplicar.

Cobertura de ganache:

-100 g de chocolate negro (usei lindt)
-100 ml de natas

Coloquei os ingredientes numa tigela e levei ao micro-ondas, depois do chocolate derretido envolvi bem a mistura e reservei.

Montagem do bolo: Na forma que coseu o bolo forrei com pelicula aderente. Abri o bolo ao meio, e coloquei uma parte do bolo dentro da forma e recheie com o brigadeiro, coloquei uma camada generosa, coloquei a segunda parte do bolo e tapei com a pelicula aderente e levei ao frio de um dia para o outro. No dia seguinte, retirei o bolo da forma e coloquei no prato de servir, deitei a ganache no centro do bolo e deixei que a própria seguisse a sua vontade, escorresse por onde lhe apetecesse, sem eu mexer. Coloquei o resto do brigadeiro num saco pasteleiro, e fiz um enfeite na superfície do bolo todo à volta do mesmo. Enfeitei ao gosto.

Nota: a nota do meu provador oficial (filho): Brutal a laranja e a amêndoa casou na perfeição com o recheio  e cobertura, pois ambos ingredientes ligam na perfeição com chocolate.

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"Não espere por uma crise para descobrir o que é importante em sua vida." 

 (Platão)

segunda-feira, abril 26, 2021

PUDIM DE LARANJA

 



Ando numa de consultar a minha 👉Bíblia Pantagruel, e foi de lá que saiu a receita deste delicioso pudim. Com tantos livros de receitas que tenho, não tenho dúvidas nenhuma, este livro, é o inicio meio e fim de todos os livros que se publicou e continua a publicar... Tudo mais do mesmo. Há anos que não compro um livro de receitas, quando cheguei à conclusão, que eu não precisava, quando tenho vários tesouros o caso desta Bíblia. Vamos à receita.


Ingredientes:

-200 g de açúcar (utilizei 120 g de açúcar)

-50 g de manteiga

-1 c. de sopa rasa de Maisena

-sumo de 3 laranjas, e raspa de 2 

-6 gemas

-4 claras

-caramelo (eu fiz o meu)

Barra~se a forma com o caramelo e reserva-se. Bati os ovos e claras com o açúcar e depois com a manteiga amolecida em banho-maria. Adicionei a raspa das duas laranjas e envolvi muito bem. Juntei a farinha desfeita no sumo das laranjas e voltei a envolver tudo bem. Deitei o preparado na forma já devidamente preparada e reservada e levei ao forno pré-aquecido a 180ºC em banho-maria. No meu forno levou 25 minutos.

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"Vai em frente. Sorriso no rosto e firmeza nas decisões." 

 (Padre Fábio de Melo)

sexta-feira, abril 23, 2021

BOLO DE CHOCOLATE [ANIVERSÁRIO DO FILHO]





Ontem dia 22 de Abril o meu filho fez 37 anos❤ Um ano a festejar tão atipico, um ano que foi uma fotocópia do ano anterior como está 👉aqui. Como sempre disse e continuo, o nascimento do meu filho, foi o segundo dia mais feliz da minha vida. Fui de novo MÃE. Eu não gosto de ser repetitiva, mas neste caso só nos bolos que escolho para os aniversários dos filhos e não só, agora escrever e dizer o quanto amo os meus filhos, aí? Digo e escrevo sempre o quanto os AMO😍


Ingredientes para o bolo: 
-6 ovos 
-140 g de farinha de amêndoa (moí as amendoas com pele)
-40 g de cacau  
-1 pitada de sal  
-1 c. de café de essência baunilha 
-180 g de açúcar amarelo escuro
-calda de açúcar 
-doce de laranja q.b. (usei o meu doce de laranja amarga que tenho sempre, receita 👉aqui)
-20 ml de «Cointreau» 


Para a cobertura: 
-400 ml de natas
-400 g de chocolate amargo  (utilizei Valrhona)



Calda de açúcar:

Coloquei 100 g de açúcar num tacho com 1 pau de canela e cascas de limão, cobri com água e levei ao lume a ferver. Quando começa a ferver fui mexendo sempre até dissolver bem o açúcar, nessa altura deixo ferver mais dois minutos e reservo fora do lume.

Antes de preparar o bolo preparei a cobertura, uma vez que esta deve ficar no frio pelo menos 1 hora. Aqueci as natas num tacho em banho-maria com o chocolate partido aos bocados. Fui mexendo sempre até a mistura estar homogénea. Reservei no frigorífico. 


 Bati os ovos inteiros com o açúcar e a baunilha até ficar espumoso.  Adicionei a farinha de amendoa (amendoas moídas), cacau e o sal, e envolvi bem com a colher de pau. Deitei o preparado numa forma untada e polvilhada com pão-ralado. Levei ao forno pré-aquecido a 180ºC. Na altura em que meti a forma no forno, baixei para 160ºC, durante dez minutos, e depois para 150ºC durante 20 minutos. Depois de cozido o bolo deixei arrefecer. Abri o bolo ao meio. Misturei a calda de açúcar com licor. Com um pincel embebedei as duas partes. Recheei com o doce de laranja, mas sem ficar sobreposto o doce, coloquei doce e alisei com uma espátula. Cobri o bolo com a ganache de chocolate, usei dois bicos de tamanho diferentes e um saco de pasteleiro para fazer o enfeite. Ficou uma delícia, o filho gostou, que era o principal.😍

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"Se o momento é de crise, não te perturbes, segue... Serve e ora, esperando que suceda o melhor. Queixas, gritos e mágoas são golpes em ti mesmo. Silencia e abençoa, a verdade tem voz." 🙏

 (Chico Xavier)

quarta-feira, abril 21, 2021

O MEU CORAÇÃO (PARTE 5)🖤



O meu coração❤ mais uma vez venho falar dele, e agradecer as mensagens que recebo desse lado,  lindas pessoas que seguem-me há bastantes anos e mesmo sem me conhecerem se preocupam.🙏 Também fico feliz por já ter ajudado algumas pessoas (3) a escolherem o seu Cardiologista e ficarem felizes e com confiança no mesmo isso para mim já vale a minha partilha. Uma seguidora vem da zona da Nazaré, (A) para a consulta do Dr. Diogo Torres na Neurocor e exames. Esta seguidora já me segue desde o início, diz que lhe faço companhia, gosta de me ler, e diz que não mudei nestes 13 anos😍 Agora só falta dar mais um bom tempo a esta coisa chamada Covid, que ainda a procissão não chegou ao Adro para combinarmos um almoço. A. quando vier à consulta vou ter consigo a Lisboa, já está combinado, só ainda não tem data.

Em Setembro tive a minha consulta, e o Dr. Diogo Torres disse que me queria ver de novo em Abril deste ano, e eu como mulher muito bem mandada (tanga) mas desta vez fui😂 marquei para 15 de Abril, e lá fui à consulta e Graças a Deus🙏 está tudo controlado, está tudo bem! Falamos da Pandemia, vacinas, e também de mais algumas coisas. Principalmente do respeito que o pessoal perdeu com o caminhar da vida, os valores que tão bem herdamos dos nossos pais (algumas pessoas, pois há pessoal que nunca soube o que é) enfim! Mas era tão mais bonito, que os recuperassem, agora numa face tão critica que todo o Universo está a passar. Respeito por nós, pelos nossos e os outros. Agora, se não houver nada só volto à consulta em Setembro de 2022, mas o Dr. disse logo:-Isabel, se houver alguma novidade ligue-me de seguida. Esperemos que não seja preciso e eu acredito que não, como eu sempre disse e digo: Deus é meu amiguinho🙏 Grata pelo cuidado que têm comigo. Fiquem bem e cuidem-se.

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"Deus nos concede, a cada dia, uma página de vida nova no livro do tempo. Aquilo que colocarmos nela, corre por nossa conta." 

 (Chico Xavier)

sexta-feira, abril 16, 2021

BOLO AMERICANO



Uma receita que saiu da minha 👉Bíblia Pantagruel, um bolo delicioso que vai direitinho para a classe 👉bolo 2 ovos. Um bolo delicado e fofinho, peço desculpa de não haver fotos do interior, simplesmente a vontade é nula para grandes produções... Mas quem me segue sabe que não engano😍 Vamos à receita.

Ingredientes:

-175 g de farinha

-200 g de açúcar amarelo (usei 150 g)

-80 g de chocolate (utilizei  chocolate Lindt 85% cacau)

-2 1/2 dl de leite

-100 g de margarina (utilizei manteiga)

-2 ovos

-1/8 de c. de café de baunilha em pó

-2 c. de chá de fermento em pó

-açúcar em pó q.b.

Derreti o chocolate em banho-maria com a manteiga. Deitei na tigela e bati com o acúcar e a baunilha. Adicionei os ovos um por um, batendo sempre. Juntei aos poucos e alternadamente, o leite, a farinha e  peneirada com o fermento, e bati até fazer bolhas. Deitei o preparado numa forma untada e polvilhada com pão-ralado. Levei a forno pré-aquecido a 170ºC, até cozer, o teste do palito. Depois do bolo arrefecido polvilhei com açúcar em pó como a receita pede.

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"É erro vulgar confundir o desejar com o querer. O desejo mede os obstáculos; a vontade vence-os."

 (Alexandre Herculano)

quarta-feira, abril 14, 2021

PUDIM MENTIROSO



Uma receita que tirei da minha 👉Bíblia Pantagruel. Achei o nome e receita interessante. A textura gostei, apesar do nome dizer que é Pudim Mentiroso, não enganou é mesmo mentiroso, mas uma delicia...😂😂😂 Vamos à receita que é o que vos interessa.


Ingredientes:

-200 g de açúcar (utilizei 180 g de açúcar amarelo claro)

-60 g de farinha de milho

-1 c. de sopa de manteiga

-1/4 de c. de café de baunilha em pó

-1 c. de chá rasa de fermento em pó

-3 ovos

-1 gota de essência de baunilha

Bati os ovos com o açúcar até engrossarem e depois com a manteiga derretida em banho-maria, a essência, a baunilha e a farinha de milho peneirada com o fermento, batendo até fazer bolhas. Deitei o preparado em forma untada e polvilhada com pão ralado e levei ao forno pré-aquecido a 160ºC.  Convém cozer em forno lento. Este pudim é na verdade mentiroso porque, sendo feito com com farinha de milho fina, parece um pudim de amêndoa.

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"A vida é curta, mas as emoções que podemos deixar duram uma eternidade." 

 (Clarice Lispector)

segunda-feira, abril 12, 2021

EMPADA DE COZIDO À PORTUGUESA

 


Neste 👉dia o almoço foi empada de cozido à Portuguesa. Simplesmente uma verdadeira delícia.😋 Recomendo irem buscar ao Restaurante Sitio de Gente Feliz😀. Nesse dia lembrei-me de dar uma nova roupagem às carnes e enchidos que tinha guardados na arca que tinham sobrado dum Cozido à Portuguesa. Passado uma semana resolvi fazer, vamos lá ver como fiz.


Ingredientes para a massa: 

-300 g de farinha + q.b. (p/enfarinhar) 

-1 c. de café de sal fino 

-50 g de manteiga 

-50 g de banha de porco 

-1 dl de água morna 


Para a massa: Num robô de cozinha, junte a farinha o sal, a manteiga e a banha. Ligue o robô em modo intermitente, e triture até obter uma mistura com aspecto areado. Adicione a água morna e ligue de novo o robô, até ter uma massa ligada. Retire a massa, molde em bola e deixe repousar num recipiente tapado, durante 15 minutos.

Nota: Pode perfeitamente fazer a massa à mão, não é obrigatório robô, eu é que já estou no patamar de me poupar então utilizo e muito o meu 👉bebé😎

Ingredientes para o recheio:

-carne de porco, chouriço de carne e morcela que tinha sobrado do cozido

-2 farinheiras

-menos de metade de 1 chouriço de carne

-couve lombarda q.b.

-arroz q.b.

Num tacho coloquei o chouriço de carne e farinheira cobertos com água fria e deixei cozinhar em lume brando. Ao fim de 5 minutos de começar a ferver retirei a farinheira e reservei. Deixei o chouriço continuar a cozer em lume forte mais 10 minutos, ao fim desse tempo retirei o chouriço e adicionei o arroz, rectifiquei o sal. Quando o arroz estava cozido reservei. Num tacho coloquei a outra farinheira num tacho com água e levei o tacho ao lume sempre em lume brando, quando começou a ferver deixei mais 5 minutos e retirei a farinheira que reservei. Retifiquei o sal e coloquei as folhas de couve lombarda previamente lavadas a cozinhar. Quando cozidas escorri e reservei. Os ingredientes convém estar arrefecidos para a montagem da empada.

Montagem da empada:

Estiquei a massa com a ajuda de um rolo de massa e forrei uma forma de bolo inglês, mas deixei um pouco de massa para fazer a tampa. Fui enchendo a forma com os ingredientes alternados, depois coloquei a tampa da massa e fechei a empada. Levei a mesma ao forno pré-aquecido a 170ºC, até começar a alourar, nessa altura coloquei uma folha de papel de alumínio e deixei acabar de cozer e harmonizar sabores mais 40 minutos. Servir de seguida e deliciar-se.

P.S. Agora quando fizer cozido à Portuguesa, com certeza vai sair sempre  da minha cozinha uma empada com os restos do dito, nem preciso de estar com o trabalho de cozer alguns ingredientes como tive nesta empada, é só acrescentar mais e quando sobrar reservar.


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"Nunca o termo "chique" foi tão usado para qualificar pessoas como nos dias de hoje. 
 A verdade é que ninguém é chique por decreto. 
E algumas boas coisas da vida, infelizmente, não estão à venda. 
Elegância é uma delas. 
Assim, para ser chique é preciso muito mais que um guarda-roupa ou closet recheado de grifes famosas e importadas. 
Muito mais que um belo carro italiano. 
O que faz uma pessoa chique, não é o que essa pessoa tem, mas a forma como ela se comporta perante a vida. 

Chique mesmo é ser discreto. Quem não procura chamar atenção com suas risadas muito altas, nem por seus imensos decotes e nem precisa contar vantagens, mesmo quando estas são verdadeiras.  
Chique é atrair, mesmo sem querer, todos os olhares, porque se tem brilho próprio.  
Chique mesmo é ser discreto, não fazer perguntas ou insinuaçõe inoportunas, nem procurar saber o que não é da sua conta. 

 É evitar se deixar levar pela mania nacional de jogar lixo na rua. 
Chique mesmo é dar bom dia ao porteiro do seu prédio e às pessoas que estão no elevador. 
É lembrar-se do aniversário dos amigos. 
Chique mesmo é não se exceder jamais! Nem na bebida, nem na comida, nem na maneira de se vestir. Chique mesmo é olhar nos olhos do seu interlocutor. 
É "desligar o radar", "o telefone", quando estiver sentado à mesa do restaurante, prestar verdadeira atenção a sua companhia. 

Chique mesmo é honrar a sua palavra, ser grato a quem o ajuda, correto com quem você se relaciona e honesto nos seus negócios. 
Chique mesmo é não fazer a menor questão de aparecer, ainda que você seja o homenageado da noite! Chique do chique é não se iludir com "trocentas" plásticas do físico, quando se pretende corrigir o caráter. 
Não há plástica que salve grosseria, incompetência, mentira, fraude, agressão, intolerância, ateísmo, falsidade. 
Não gaste sua energia com o que não tem valor, não desperdice as pessoas interessantes com quem se encontrar e não aceite, em hipótese alguma, fazer qualquer coisa que não lhe faça bem, que não seja correta. 

Lembre-se: o diabo parece chique, mas o inferno não tem qualquer glamour! 
Porque, no final das contas, chique mesmo é crer em Deus! 
Investir em conhecimento pode nos tornar sábios... mas, amor e fé nos tornam humanos!" 

 (Glorinha Kalil)

sexta-feira, março 26, 2021

PÁSCOA COM SAÚDE SÃO OS MEUS VOTOS Andrea Bocelli - Hallelujah

 Quase um ano se passou desde este dia.👉 Escrevi o que me ia na alma. passou um ano, não retiro uma virgula ao que escrevi e sinto uma enorme gratidão pelo ano de 2020.

 Foi um ano diferente, um ano com muita angustia, um ano que levou a que eu revisse as minhas prioridades, e senti, que não mudei. As minhas prioridades sempre foram os filhos e continuam. A minha família❤❤. 

Quem me segue sabe que eu desde a partida dos meus saudosos pais, em datas ditas especiais, o caso da Páscoa eu faço uma ausência no blog. As datas, para mim o significado não é o mesmo.😔 Além, que para mim, postar nesta altura no blog só faz sentido receitas alusivas à data, o que não é o caso, pois não estou a cozinhar para tal, faço sim na altura alguma novidade, ou não, conforme os meus apetites, que podem crer, andam em baixo. Já fez um ano que só vou comprar o que necessito, não ando a passear dentro dos ditos supermercados a ver novidades,  levo a minha lista, que vou fazendo ao longo da semana (sim, só vou mesmo 1 vez por semana ao Continente Bom Dia, perto de minha casa, e há corredores que nem passo, ao fim de 30 a 40 minutos estou a colocar as compras dentro do carro) o meu respeito por mim, pelos meus e os outros não mudaram nada desde que começou a Pandemia em 2020, não são os numeros que ditam as minhas saidas, e sim a minha consciência, pois é com essa que me deito diariamente.👀

Se tenho saudades da "liberdade" dos "problemas" (que eu achava que os tinha)?!?! Tenho sim, e muitas. Tenho saudades de sair e fazer a minha vida dita "normal", mas tenho conciência que tenho que aprender com a nova realidade de vida. Reapreender a caminhar nesta nova realidade. Eu continuo a achar que a procissão ainda vai no Adro. E detesto ler ou ouvir aquelas mentes luminosas que habitam neste Planeta, a falar que o que estamosa passar é uma conspiração, tenho pena que quem sofre e morreu, pagou pelos erros do pessoal que anda como se nada fosse. Mas nada posso fazer, a não ser a minha parte. Daí venho desejar-vos uma Santa Páscoa, com saúde e serenidade, e continuarmos a ter força para a Tormenta que a Humanidade está a passar.🙏🙏


"Jesus, nós Te pedimos com confiança que esta epidemia seja controlada em breve;que a saúde retorne aos afetados e a paz retorne aos lugares atingidos.Tem misericórdia das pessoas que morreram desta doença; conforta as suas famílias;apoia e protege os profissionais de saúde que a combatem; inspira e abençoa a todos que trabalham para controlá-la. Jesus, Senhor, médico das nossas almas e dos nossos corpos, nós nos sentimos impotentes diante desta situação de emergência, mas confiamos em Ti: dá-nos saúde de corpo, mente e espírito; dá-nos a paz. Maria, mãe de Deus e mãe nossa, protege-nos e continua cuidando de nós e nos conduzindo, com teu amor, ao teu filho Jesus. Amém."🙏

(Reza retirada 👉daqui!)

segunda-feira, março 22, 2021

BOLO ESLAVO




Um bolo, onde a receita saiu da minha 👉Bíblia Pantagruel, um livro completo, e nunca desilude. Um bolo do patamar : bolo com 2 ovos. Vamos à delíciosa receita.

Ingredientes:

-230 g de farinha

-180 g de açúcar (usei 150 g de açúcar amarelo)

-125 g de manteiga

-125 g de leite azedo

-90 g de chocolate negro

-2 ovos

-1 c. de chá bem cheia de fermento em pó

-1/4 de c. de chá de baunilha em pó

-creme de chocolate com natas nº 3058*

Bati bem as gemas com o açúcar, de seguida adicionei o chocolate derretido em banho-maria com a manteiga, a baunilha e o leite e adiciona-se aos poucos, a farinha peneirada com o fermento, batendo sempre até fazer bolhas. Envolvi levemente as claras em castelo e dividi a massa por duas formas iguais (20 cm). Levei as formas ao forno pré-aquecido a 170ºC. Depois de cozidos e frios unem-se com creme e cobre-se o bolo com o restante creme.

Creme de chocolate e nata 3058*

-125 g de chocolate em pó

-100 g de açúcar

-1 c. de chá de Maisena

-3 ovos

-3 dl de leite

-2 dl de natas

-1/4 c.  de café de  baunilha

Dissolvi a Maisena no leite e o chocolate, e adicionei as gemas batidas com o açúcar e baunilha. Levei a lume muito brando mexendo sempre até levantar fervura. Tirei do lume e adicionei as natas, envolvi bem. Reservei até arrefecer e nessa altura incorporei as claras batidas em castelo firme levemente sem bater. Apliquei logo o creme.

Nota: Quando escrevi: bolo de 2 ovos, é se não quiser utilizar o creme, a textura da massa do bolo fica excelente só por si só, mas aí é desnecessário cozer em 2 formas, basta numa.

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"Ser feliz é deixar de ser vítima dos problemas e se tornar um autor da própria história. É atravessar desertos fora de si, mas ser capaz de encontrar um oásis no recôndito da sua alma. É agradecer a Deus a cada manhã pelo milagre da vida."

 (Augusto Cury)

sexta-feira, março 19, 2021

BISCOITOS DE AMÊNDOA

 



Uns biscoitos deliciosos. A receita saltou deste👉 delicioso livro.❤ Amor com nome de 👉mimo existe sempre cá por casa. Não há Pandemia que trave. Vamos à receita dos biscoitos que já são muitas (253 receitas de biscoitos bolachas ou cookies. Basta ver na lateral)😉

Ingredientes:

-200 g manteiga

-90 g de açúcar (usei açúcar amarelo)

-1/2 c. de chá de essência de amêndoa

-100 g de farinha

-1 c. de chá de fermento em pó

-200 g de miolo de amêndoa moido com pele

-amêndoa pelada e palitada q.b.

Derreti a manteiga em banho-maria, retirei do lume e adicionei o açúcar e a essência, envolvi muito bem até o açúcar estar sem grãos (desfeito na manteiga). Adicionei a farinha peneirada com o fermento e o miolo da amêndoa moído. Envolvi bem e fui fazendo bolinhas que coloquei em tabuleiros forrados com papel-vegetal. Com a ajuda de um garfo abaixei as bolinhas (biscoitos) e polvilhei com amêndoa pelada e palitada. Levei os tabuleiros a forno pré-aquecido a 180ºC durante 12 minutos (até alourar as bordas. Retirar do forno os tabuleiros e deixar arrefecer por cinco minutos. Com a ajuda de uma espátula delicadamente retirar os biscoitos e colocar em cima da rede até arrefecer completamente. Deu 25 biscoitos.

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"Aja antes de falar e, portanto, fale de acordo com os seus atos."

 (Confúcio)

segunda-feira, março 15, 2021

MACARRÃO COM TOMATE E QUEIJO NO FORNO


 A receita desta massa já é viral como diz 👉aqui! Eu resolvi fazer.😎 Mais simples não há. Cada um faz a sua versão, eu fiz com o que tinha em casa. Vamos ver como fiz.

Ingredientes:

-300 g de massa Lírios tricolores

-200 g de queijo feta

-230 g de queijo Roquefort

-300 g de tomate cereja (cherry)

-sal das himalaias moído na altura q.b.

-pimenta preta moída na hora q.b.

-manjericão em pó q.b.

-azeite q.b.

No tabuleiro coloquei o tomate previamente lavado. No meio do tabuleiro coloquei o queijo feta, o queijo Roquefort esfarelei por cima dos tomates e polvilhei com o manjericão. Reguei com azeite, levei o tabuleiro ao forno a 200 C, pré-aquecido para assar os tomates e queijo. Entretanto a massa já estava a cozer em água e sal. A massa quando cozida coei, ao fim de 20 minutos os tomates estavam assados, com a ajuda de uma colher, envolvi muito bem o tomate no queijo, nessa altura juntei a massa e envolvi bem. Temperei com pimenta preta e  rectifiquei o sal. Servi de seguida.

Nota: Não temperei no inicio os tomates com sal em atenção o queijo Roquefort, ser um queijo muito temperado, preferi no final ajustar o sal ao meu gosto. Se utilizarem só o queijo feta, temperem no ínicio com sal.

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"Suba o primeiro degrau com fé. Não é necessário que você veja toda a escada. Apenas dê o primeiro passo."

 (Martin Luther King)

sexta-feira, março 12, 2021

BISCOITOS DE MANTEIGA E PEPITAS DE CHOCOLATE






O dia do 👉mimo, existe aqui em casa todas as semanas. Há semanas que faço 2  fornadas (receitas) de bolachas/biscoitos etc, para os filhos da minha amiga C.  Estes biscoitos, foram feitos muito antes desta tormenta que o Mundo está a passar, foram feitos em Janeiro de 2020, um ano que passou duma maneira muito estranha, um ano que ouve muitas alterações na minha, e na vida de todos.  Mas temos que passar e continuar a ter Fé. A Fé move montanhas, a Fé ? Tenho, e sempre tive e continuarei a ter. Continuo a respeitar me, a respeitar os meus e os outros. 🙏


Ingredientes:
-230 g de manteiga sem sal
-150 g de açúcar de coco
-2 gemas de ovo
-400 g de farinha
-130 g de pepitas de chocolate negro


 Na taça da minha 👉bebé, coloquei a manteiga, açúcar e as gemas e deixei bater até ficar fofo. Depois em velocidade baixa (para não sujar a cozinha de farinha) fui adicionando a farinha peneirada, quando  a massa estava bem envolvida, retirei a tigela e com a ajuda de uma espatula fui adicionando as pepitas e envolvendo na massa. Forrei dois tabuleiros com papel vegetal, e com a ajuda de uma colhere de sobremesa fui retirando massa e colocando montinhos nos tabuleiros. Levei os tabuleiros a forno pré-aquecido a 180ºC o tempo de alourar. No meu forno levou 12 minutos.

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"A fé ilumina nosso coração e nos faz enxergar o positivo mesmo quando parece não existir nada de bom." 

 (Desconhecido)

segunda-feira, março 08, 2021

MOUSSE



Uma mousse de chocolate diferente, receitas de mousses estão 👉aqui várias. Esta receita saltou do meu livro "Paixão por chocolate" um livro com receitas deliciosas, o caso desta mousse. Vamos à receita que é o que vos interessa.


Ingredientes :

-1 lata de leite condensado 
-200 ml de natas
-4 folhas de gelatina  
-250ml leite 
-1 chávena de chocolate em pó 50% de cacau
-200ml de natas batidas em chantilly
-pedaços de chocolate (piquei grosseiramente 100 gr de chocolate negro)


Coloquei a gelatina numa tigela com água fria para hidratar. Numa tigela coloquei o leite quente e adicionei as folhas de gelatina já hidratadas e envolvi muito bem. Deixei arrefecer um um pouco. Juntei o leite condensado e envolvi bem, e adicionei  as natas, com a vara de arames envolvi bem. Depois adicionei o chocolate em pó e continuei a envolver até ficar uma mistura homogénea. Levei a tigela ao frigorífico com a mistura durante 1 hora até firmar. Ao fim desse tempo retirei a tigela do frio e com uma vara de arames bati bem até ficar uma mistura lisa, adicionei as natas batidas em chantilly firme e envolvi bem. Por fim juntei o chocolate negro picado grosseiramente e envolvi. Levei a tigela ao frigorífico de novo, até à hora de servir.

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"A verdadeira medida de um homem/mulher não se vê na forma como se comporta em momentos de conforto e conveniência, mas em como se mantém em tempos de controvérsia e desafio."

 (Martin Luther King)

sexta-feira, março 05, 2021

BISCOITINHOS DE COCO






O dia do 👉mimo continua na minha casa todas as semanas. Amor em biscoitos. Não há Pandemias que me proíba de partilhar o amor que sinto, pela minha amiga e filhos.💓💓 Vamos à receita que é o que vos interessa, simples e deliciosos


Ingredientes: 

-250 g de coco ralado 
-150 g de açúcar amarelo
-2 ovos 

 Batem-se os ovos até ficarem esbranquiçados. Vão-se misturando ao coco, que já deve estar envolvido com o açúcar. Mexe-se e deixa-se repousar de um dia para o outro. Fazem-se uns bolinhos do feitio de bolinhas que vão ao forno a cozer em tabuleiros forrados com paoel vegetal. Levei os tabuleiros a forno pré-aquecido a 180ºC, até os biscoitinhos ficarem lourinhos 

 P.S. Depois de fazer a massa deixei a tigela com o preparado tapada com película no frigorífico de um dia para o outro. 

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"Se o momento é de crise, não te perturbes, segue... 
Serve e ora, esperando que suceda o melhor. 
Queixas, gritos e mágoas são golpes em ti mesmo. 
Silencia e abençoa, a verdade tem voz."

 (Chico Xavier)