segunda-feira, setembro 11, 2023
SOBREMESA DE TORTA DE CHOCOLATE RECHEADA COM GELADO DE NATAS
segunda-feira, setembro 04, 2023
COMPOTA DE ALPERCE
Olá, estou de volta, estive ausente no blog e desta vez nem avisei que o ia fazer. Peço desculpas aos meus seguidores, mas não foi uma atitude pensada e sim necessária, ando cansada do mesmo, mas depois tenho tanto carinho em forma de (mensagens) que não sou capaz de abandonar de vez o meu caderno de receitas para os meus filhos (o meu blog). Vou continuar com o blog, mas as postagens, vão sendo como vai me apetecendo e nunca como obrigação que é o que detesto. Por prazer? Tudo. Obrigação? Nada. Vamos a esta receita de compota de alperces, que é o que vos interessa ou não.😎
Sou uma mulher, que nunca gostou de estragar, ou deitar comida fora, assim fui ensinada pela minha saudosa Mãe, há que transformar os restos de comida, cá em casa tudo se transforma, o caso destes alperces que já estavam muito maduros, saiu uma compota/doce. Sempre gostei de ouvir as histórias da minha Mãe de criança, ela passou pela Segunda Guerra Mundial e nessa mesma Guerra ouve Racionamento de alimentos, onde a minha Mãe contou que a minha avó tinha uma caderneta para ir buscar os alimentos. Muitos dias era a minha Mãe que ia para as enormes filas quando ainda era uma criança. Daí eu nunca gostar de deitar comida fora. Mas deixando de histórias pois fome ouve sempre no Mundo, e neste momento continua. Vamos à receita que é o que vos interessa e não as minhas histórias.
Ingredientes:
-1,800 kg de alperces desencaroçados e bem lavados
-800 g de açúcar amarelo
-1 casca de limão
-3 paus de canela
-3 estrelas de anis
Coloquei os ingredientes num tacho grande, envolvi bem e levei ao lume. Quando começou a ferver baixei o lume e deixei cozinhar a fruta no açúcar e na própria calda que se formou. Quando cozida a fruta retirei a casca do limão, paus de canela e estrelas de aniz, e usei a varinha mágica para passar a fruta e o doce/compota ficar com uma textura cremosa, levei de novo o tacho ao lume e deixei ferver até fazer ponto de estrada. Deitar em frascos esterlizados.
Nota: Deu 4 frascos médios e esta taça, como só esterlizei 4 frascos, utilizei esta taça e cobri com uma tampa de silicone, como era para consumir na altura, coloquei a taça no frigorifico, os frascos foram direitos para a despensa.
Estou no Instagram e Facebook aqui!
#Nas grandes batalhas da vida, o primeiro passo para a vitória é o desejo de vencer.#segunda-feira, junho 19, 2023
BOLO DE MAÇÃ E CANELA
Tinha 3 maçãs a pedir reforma, se nunca fui de deitar comida fora, fui sempre mulher de transformar, o caso destas maçãs resolvi fazer um bolo simples (não sujar muita loiça)😁 e delícioso. Vamos ver como fiz!
Ingredientes:
-2 chávenas de farinha
-1 chávena de açúcar amarelo
-1 c. de café de fermento
-1 c. de café de bicarbonato de sódio
-3 maças descascadas e picadas miúdo
-1 pitada de sal
- colheres de chá de canela em pó
-3 ovos
-1 chávena de óleo
-60 ml de leite
-1 chávena de nozes picada grosseiramente facultativo (tinha cá um resto de nozes e aproveitei)-
Colocar numa tigela, os ovos com o açúcar a bater durante dois minutos, adicionar o óleo e leite, e continuar a bater mais um minuto. Adicionar os secos e envolver bem sem bater. Por fim junte as maças e nozes e volte a envolver, deitar a mistura numa forma untada e polvilhada de pão ralado, levar a forno pré-aquecido a 180ºC até espetar o palito e sair seco. No meu forno levou vinte e cinco minutos mas cada um sabe do seu forno.
Estou no Instagram e Facebook aqui!
segunda-feira, junho 12, 2023
LOMBINHO DE PORCO NO FORNO
Lombinho de porco é uma carne que o filho gosta muito, e como vinha jantar resolvi fazer, mas sem muitas gorduras, daí utilizar azeite de spray, mas vocês utilizem o que mais vos agrada e der jeito.
Ingredientes: para 2 pessoas
-1 lombinho limpo de gorduras
-sal rosa moído q.b.
-pimenta preta moída na hora q.b.
-alho em pó q.b.
-ervas aromáticas hidratadas q.b.
-colorau fumado q.b.
-30 ml de vinho branco
-azeite virgem extra Oliveira da Serra em spray
Limpei o lombinho de todas as peles e gorduras. Numa caixa de vidro com tampa coloquei o lombinho com os temperos excepto o azeite e vinho, tapei com a tampa e reservei no frigorifico durante duas horas. Ao fim desse tempo pulverizei o tabuleiro de barro com o azeite e coloquei o lombinho e as batatas cortadas em quartos, envolvi bem e dei mais duas pulverizadelas de azeite por cima do lombinho e batatas, reguei com o vinho branco e levei ao forno pré-aquecido a 180 ºC, até cozinhar e alourar o que como sabem o lombinho é rápido. Servi com uma salada!
Estou no Instagram e Facebook aqui!
segunda-feira, maio 29, 2023
GELADO DE BANANA COM NOZ
Gelados uma das iguarias que sou apaixonada, se não a única!😍 Quem me segue ou conhece, já sabe a minha estória (história) de vida com os ditos.😎 Já muito escrevi por aqui, quando desde criança o meu saudoso PAI outro apaixonado pelos ditos me convidava: -Belinha queres ir ao👉 Galeto (o luxo de Lisboa na época, há mais de 60 anos) comer um gelado? Era a Belinha (eu) já à porta pronta para seguir.😂😂 Sempre comi gelados todo o ano, desde que me conheço, não era só no Verão como muito pessoal faz ou fazia. Vamos à simplicidade e delícia da receita.
Ingredientes:
-300 g de bananas maduras sem casca e fios
-sumo de meio limão
-50 g de açúcar
-400 ml de natas
-80 g de miolo de nozes cortadas grosseiramente
Amassei as bananas com o açúcar e sumo do limão, quando estava uma mistura homogénea, envolvi as natas batidas (sem chegar a chantilly) e envolvi sem bater. Deitei a mistura na sorveteira a trabalhar, e deixei durante 20 minutos, ao fim desse tempo adicionei o miolo de noz, e deixei mais 8 minutos, o tempo de envolver bem na mistura. Servir de seguida, ou colocar a mistura numa caixa de vidro com tampa hermética e levar ao congelador, até lhe apetecer comer.😂
Nota: Não tenho postado muitos gelados, não é que não os faça, mas como recebo sempre alguma mensagem menos 👉boa, e como com a Pandemia, aconteceu o inverso do que eu pensava, eu dizia: DEUS está a dar nos algo para nós vermos realmente o que é importante e sermos melhores uns para os outros. Mentira, nunca na minha vida vi tanta maldade, mas isso é história para outro rosário.😇
Estou no Instagram e Facebook aqui!
#Apressa-te a viver bem e pensa que cada dia é, por si só, uma vida.#
segunda-feira, maio 22, 2023
CARNE DE PORCO COM UM TEMPERO ESPECIAL
Ingredientes:
-carne de porco
-2 cebolas médias
-2 dentes de alho
-3 cravos da índia
-1 folha de louro
-1 ramo de salsa
-sal marinho q.b.
-pimenta preta moída na altura q.b.
-1 c. de chá de curcuma
-30 gr de banha
-80 ml de azeite virgem
-0,5 dl de vinho branco
Num tacho de ferro, coloquei as cebolas cortadas as rodelas, dentes de alho cortado as rodelas, a carne limpa de gorduras e cortada aos bocados generosos, e adicionei o resto dos ingredientes. Tapei o tacho e levei a cozinhar em lume brando. Fui mexendo de vez em quando. Ao fim de uma hora e meia destapei o tacho e levei o mesmo ao forno pré-aquecido a 180ºC, durante 20 minuto, o tempo suficiente para alourar, e harmonizar sabores. Servi com batata cozida e grelos de nabo!
Estou no Instagram e Facebook aqui!
segunda-feira, maio 15, 2023
CHEESECAKE DE QUEIJO E BAUNILHA
Este Cheesecake tem meses, em rascunho, já lá está desde 2022 como tantas outras receitas Tinha um requeijão a terminar o prazo, deitar fora não é a minha maneira de passar na vida, nem nunca foi assim me ensinou a minha saudosa Mãe, talvez porque ela passou pela guerra, e viveu o racionamento, então comida nunca se deita fora tudo se transforma e aproveita o caso deste requeijão que utilizei nesta receita. Mas deixando de conversas, vamos à receita que é o que vos interessa.
Ingredientes:
-1 requeijão Serra da Estrela Dop (300g)
-miolo de uma fava de baunilha
-100 g de queijo creme
-4 folhas de gelatina
-300 ml de natas
-50 g de açúcar em pó
-150 g de bolacha Digestive
-40 g de manteiga derretida
-2 c. de sobremesa de cacau em pó
Ingredientes do ganache:
-180 g de chocolate negro 70% de cacau
-1 c. de chá de manteiga
-60 ml de leite
Primeiro pico as bolachas até ficar moídas (pó), nessa altura adiciono o cacau e misturo muito bem. Adiciono a manteiga derretida e envolvo bem até ficar com um "estilo" farofa. Com essa mistura forro o fundo de uma forma de 20 cm com fundo amovível. Calco bem com uma colher, e reservo a forma no frigorifico. Numa tigela coloco as folhas em água fria a hidratar. Numa outra tigela bato as natas com o açúcar em pó até ficar em chantily e reservo. Num prato com a ajuda de um garfo, esmago bem o requeijão até ficar "quase" em papa. Adiciono o queijo creme e envolvo bem. Adiciono a mistura do queijo às natas batidas, e bato por mais uns segundos para a mistura ficar homogénea, junto o interior da fava de baunilha, e adiciono de seguidas a gelatina derretida em banho-maria, e envolvo bem. Deito a mistura na forma previamente forrada e reservada no frigorifico e levo de novo ao frio, deixei de um dia para o outro, mas basta 6 horas. No dia seguinte desenformei o Cheesecake e cobri com a ganache por cima e deixei a escorreu à sua vontade.😎
A ganache misturei os ingredientes e levei a banho-maria até ter uma mistura homogénea. Só utilizei depois de bem fria.
Estou no Instagram e Facebook aqui!
segunda-feira, maio 08, 2023
GRÃO GUISADO COM ENTRECOSTO E OVOS ESCALFADOS
A minha filha, sempre gostou de ervilhas, ok? Os tempos mudam e os gostos igualmente😎o caso dela, que há uns anos para cá deixou de gostar das mesmas, mas adora tudo o que as ditas levam (entrecosto, enchidos, ovos etc...) Num dia, não sabia o que fazer com um entrecosto que tinha deixado a descongelar, não estava com apetites de ligar o forno, olhei para a arca, e vi que tinha grão congelado (foi o que a Pandemia me trouxe de bom, ter tempo para cozer as leguminosas, seja gão, várias qualidades de feijão, tenho sempre cozido e congelado). Tendo a 👉 Tremosseira a dois passos da minha casa, deixei mesmo de comprar estes ingredientes enlatados. A graça, de fazer este prato até é com bolinhas,😎 só que não são verdes e sim douraditas😂, fiz como faço as ervilhas mas com o grão, e só posso dizer receita a repetir. Vamos ver como fiz.
Ingredientes:
-grão cozido
-1 cebola grande picada
-entrecosto cortados aos bocados
-1 chouriço de carne
-1 morcela
-ovos
-massa de pimentão
-sal marinho q.b.
-pimenta-preta q.b.
-1 molho de coêntros
-azeite q,b,
Num tacho coloco a cebola, o chouriço de carne cortado às rodelas e rego com azeite, levo o tacho a lume médio, o tempo de a cebola ficar translúcida. Nessa altura coloco a massa de pimentão, o entrecosto, e rego com um pouco de água e deixo sempre em lume brando cozinhar o entrecosto (ir colocando golinhos de água sempre que necessário). Quando o entrecosto está cozinhado, adiciono o grão e morcela cortada às rodelas tempero com sal marinho e pimenta preta, envolvo bem, mal comece a ferver coloco os ovos e coêntros, deixo escalfar os ovos. Polvilhar com coêntros picados e servir de seguida.
Estou no Instagram e Facebook aqui!
segunda-feira, maio 01, 2023
PIRÂMIDE GRANDE DE CHOCOLATE! [ANIVERSÁRIO DA FILHA]
Ingredientes do bolo Marmore
-100 g de chocolate em pó
-150 g de manteiga
-200 g de açúcar (utilizei 100 g de açúcar amarelo)
-200 g de farinha
-1 c. (sopa) de fermento em pó
-raspa de 1 limão
Bati as gemas com o açúcar e juntei em seguida a manteiga derretida em banho-maria, até obter um creme fofo. Juntei a farinha e fermento e envolvi bem, depois adicionei as claras em castelo e envolvi. Dividi a massa em duas tigelas, numa coloquei a raspa de limão e envolvi e reservei. Na outra tigela adicionei o chocolate em pó, e envolvi. bem. Numa forma untada e polvilhada com cacau, coloquei as massas alternando. Levei ao forno pré-aquecido a 180ºC, até cozer, no meu forno levou 25 minutos mas cada um sabe do seu forno, neste bolo o teste de palito é perfeito.
Nota: Só coloquei 100 g de açúcar em causa eu ir utilizar 250 ml de calda de açúcar que faço para a liga da massa da Pirâmide.
Ingredientes para a Pirâmide:
-bolo marmore (ou restos de bolos)
-150 g de frutos glaceados cortados em cubinhos (facultativo)
-250 ml de calda de açúcar
-3 c. de sopa cheias de cacau em pó
-1 c. de sopa de canela
-10 bolachas Speculoos
Num processador coloquei os ingredientes (bolo cortado em cubos), excepto a calda de açúcar, e processei até ficar um estilo de farofa. Deitei a mistura numa tigela e adicionei a calda de açúcar que fiz, envolvi até obter uma mistura humida e hómogenea. Levei ao frigorífico durante uma hora, ao fim desse tempo retira do frio e com a ajuda das mãos fiz a pirâmide, voltou de novo para o frigorífico. Fiz o ganache com 300 g de chocolate 70% de cacau e 300 ml de natas, levei ao lume em banho-maria até ficar uma mistura homógenea. Retirei do lume e reservei até arrefecer, nessa altura barrei a pirâmide, levei ao frio, até firmar o ganache. Depois voltei a barrar o bolo com o restante da ganache e levei ao frio. Servi com a roseta do chantilly. Do interior não há fotos o bolo foi aberto fora de casa. Mas ficou delícioso.
P.S. Já está 👉aqui a receita das pirâmides com bolo Rei.
Estou no Instagram e Facebook aqui!
#O amor de mãe por seu filho é diferente de qualquer outra coisa no mundo. Ele não obedece lei ou piedade, ele ousa todas as coisas e extermina sem remorso tudo o que ficar em seu caminho.#segunda-feira, abril 24, 2023
BOLO DE AMÊNDOA HÚMIDO RECHEADO COM CREME PASTELEIRO DE AMÊNDOA, E COBERTO COM CHOCOLATE [ANIVERSÁRIO DO FILHO]
segunda-feira, março 27, 2023
DESEJO UMA SANTA PÁSCOA:-Pentatonix - Hallelujah (Official Video)
segunda-feira, março 20, 2023
BOLINHOS DE CANELA
Mesmo sem grandes vontades de blog, o dia do 👉mimo continua sempre na minha casa.😍 Estes bolinhos de canela a receita saltou do meu livro👉 Cozinha Regional Portuguesa da Maria Odette Cortes Valente. Uns livros que são um tesouro como eu gosto.😍
Ingredientes:
-500 g de farinha
-125 g de açúcar (usei açúcar amarelo)
-100 g de manteiga
-200 g de banha
-1 c. de sopa de canela
Derrete-se a manteiga e a banha, junta-se o açúcar e a canela e, por fim, a farinha. Amassa-se e formam-se umas bolinhas, que vão ao forno pré-aquecido a 180ºC em tabuleiros forrados com papel vegetal, até ficarem louros, no meu forno levou 15 minutos. Logo que saiam do forno, envolvem-se numa mistura de açúcar e canela.
Estou no Instagram e Facebook aqui!
#Preocupe-se mais com a sua consciência do que com sua reputação. Porque sua consciência é o que você é, e a sua reputação é o que os outros pensam de você. E o que os outros pensam, é problema deles.#terça-feira, março 14, 2023
ROLO DE CARNE DE PERU, BACON E QUEIJO
Tinha um peito de peru para assar, mas resolvi dar outras voltas ao dito.😎 Resolvi fazer um rolo de carne que já não fazia há muito tempo. Vamos ver como fiz! A simplicidade no seu melhor.
Ingredientes:
-1 peito de peru 1,300 kg 👉(piquei no meu bebé )
-1 cebola grande picada
-sal marinho q.b.
-pimenta preta moída na hora
-pão-ralado q.b.
-1 ovo +1 gema
-azeite virgem q.b.
-150 gr de bacon em cubos
-queijo flamengo em fatias q.b.
Numa tigela coloquei a carne picada, cebola, bacon, ovo e gema, sal, a pimenta e com a ajuda da mão fui mexendo para envolver bem todos os ingredientes, adicionei um pouco de pão ralado (2 c. de sopa) para ajudar a fazer a liga dos ingredientes. Coloquei uma folha de papel-vegetal na banca da cozinha e polvilhei com pão-ralado, coloquei a mistura da carne e fui ajeitando com a ajuda das mão até ter um quadrado uniforme, que cobri com as fatias de queijo. Com a ajuda do papel-vegetal fui enrolando a carne estilo uma torta. Coloquei o rolo da carne num tabuleiro, polvilhei com mais um pouco de pão-ralado reguei com um fio de azeite e levei a forno pré-aquecido a 180ºC o tempo de cozer o rolo. Para saber se está cozinhado, com a ajuda de um espeto, eu vou espetando o rolo, se não sair liquido rosado, está pronto, não convém deixar demais, se não seca muito a carne. Servi com puré de batata e esparregado.
P.S. Peço desculpas de não haver fotos de empratamentos, mas a vontade não anda por aqui.😎
segunda-feira, março 06, 2023
BISCOITOS DE CANELA COM CHOCOLATE
Uns biscoitos que foram para o dia do👉 mimo.😍 A receita saltou deste delícioso 👉livro. Vamos à receita.
Ingredientes:
-225 g de manteiga amolecida
-140 g de açúcar branco refinado (utilizei açúcar amarelo)
-1 gema de ovo, ligeiramente batida
-2 c. de chá de essência de baunilha
-280 g de farinha
-1 pitada de sal
-100 g de pepitas de chocolate (utilizei chocolate negro partido grosseiramente)
Cobertura de canela:
-1 1/2 c. de sopa de açúcar branco refinado
-1 1/2 c. de sopa de canela
Aqueça previamente o forno a 190ºC e forre dois tabuleiros grandes com papel vegetal. Deite a manteiga e o açúcar numa tigela grande e bata até obter um creme pálido, deite a gema e a essência de laranja, sem deixar de bater. Peneire a farinha a farinha e o sal para o creme de ovos, junte as pepitas de chocolate (chocolate cortado grosseiramente) e misture bem para combinar.
Para fazer a cobertura de canela, misture o açúcar e a canela num prato. Retire colheradas da massa, molde-as em bolas, passe-as pela mistura de canela para as revestir. Disponha as bolinhas nos tabuleiros preparados, bem separadas umas das outras.
Leve ao forno previamente aquecido, durante 12-15 minutos, ou o tempo até estarem lourinhas. Deixe os biscoitos arrefecerem nos tabuleiros durante 5-10 minutos, depois transfira-os para a rede para arrefecerem completamente.
Estou no Instagram e Facebook aqui!
quinta-feira, março 02, 2023
PAI, MEU PAI! 15 ANOS DE TANTAS SAUDADES...❤❤
Meu pai, os anos passam, e assim se passou 15 anos de muitas saudades fisícas, essas são lixadas, continua a doer, não ouve 1 dia nestes 15 anos que não falasse contigo, sim, penso o que tu dirias de algo que se passa. Pai, os teus netos têm muitas saudades, há muito pouco tempo, o teu neto Mauro disse: gostava de ter vivido mais experiências com o avô, como estar à mesa, a beber um bom vinho ou Whisky com o avô a conversarmos, pois a idade (dele) também ajuda a pensar de outra maneira, mas sabes que eu sei que estás junto deles, do Mauro e Vivi,eu sei que tens um orgulho enorme deles. Meu Pai, eu sou grata pela Mulher e Mãe que me ajudaste a ser, muito obrigada meu Pai, até àquele dia que te vou abraçar, pois eu acredito!❤❤
"O luto não passa, pois a dor da saudade não acaba, se transforma ao avançar dos dias. As lembranças viram companheiras de estrada." ❤❤segunda-feira, fevereiro 27, 2023
BRASILEIRAS
Estes bolinhos a receita saltou do meu livro👉 As 100 mais famosas Sobremesas do Mundo. Andava já há muito para fazer estes bolinhos, chegou a altura. Uns bolinhos que comprei o coco e ralei o próprio.
Nota: Comprei o coco no Aldi, está no frigorífico e tem uma palinha, está com um corte ao meio, para mim muito mais facil para abrir. Comprei 2. Um pouco mais caro, mas compensa no final, o trabalho para abrir é nulo.
"O seu refrescante aroma a coco é verdadeiramente único, não sendo possível comparar as «brasileiras» com os bolinhos de coco confeccionados com coco seco."
Como não podia deixar de ser, a preparação destes bolinhos de gema de ovo exige bastante trabalho, porque o segredo do seu sabor delicioso reside na polpa acabada de ralar. Uma vez retirada a polpa, é necessário eliminar a dura pele interior com uma faca afiada ou descascador de legumes. Somente então poderá começar a ralar a polpa branca e carnuda do coco.
Ingredientes:
-2,5 dl de água
-400 g de açúcar
-8 gemas de ovo
-20 g de farinha
-400 g de polpa de coco acabada de ralar
-polpa ralada de 1 vagem de baunilha
Com o açúcar e água, obterá um glacé de açúcar para a massa. Ferva-os num tacho destapado, até obter uns fios finos, ou seja a calda tem de ferver o tempo necessário até obter uma gota que caia em água gelada possa ser estendida como um fio entre o polegar e o indicador. Misture bem os ovos ligeiramente batidos e a farinha. Adicione 2 c. de sopa da calda açúcarada ainda quente. Não deixando nunca de mexer, junte esta mistura à calda. Leve de novo ao lume e mexa energicamente para envolver bem. Retire o tacho do lume e junte a polpa de coco e baunilha, leve de novo ao lume e mexa enérgicamente, até a mistura se começar a soltar das paredes e fundo do tacho. Nessa altura retire o tacho do lume e deixe arrefecer. Com as mãos, molde a massa em porções pequenas formando bolinhas pequenas. Leve ao forno pré-aquecido a 180ºC em tabuleiros forrados com papel-vegetal a cozer durante 15 a 20 minutos, no meu forno levou 12 minutos
Estou no Instagram e Facebook aqui!