segunda-feira, outubro 16, 2023

QUEQUES DE BANANA

 


O Verão, é a estação do Ano que mais gosto, até nisso saio ao meu saudoso pai, a minha saudosa mãe gostava do Outono e Inverno. Bem, com esta conversa toda o Verão tem uma coisa menos boa, a fruta amadurece muito depressa, e as bananas, é demais. Estes queques foi mesmo para aproveitar umas bananas que já tinham tido melhores dias em questão de beleza.😎Vamos à receita.

Ingredientes:

-4 bananas

-3 ovos

-3/4 de xicara de óleo

-80 g de açúcar mascavado

-250 g de farinha de aveia

-1 c. de sobremesa de canela

-1 c. de chá de fermento em pó

Primeiro esmaguei as bananas e coloquei numa tigela, adicionei os ovos, óleo e o açúcar e envolvi tudo muito bem. Juntei a farinha, a canela e fermento, e voltei a envolver. Deitei a mistura em formas de papel préviamente colocadas dentro de forminhas de alumínio e levei ao forno pré-aquecido a 180ºC, ao fim de 5 minutos polvilhei com açúcar demerara e deixei acabar de cozer os queques, que ao todo levou 15 minutos. Simples e deliciosos.


Estou no Instagram e Facebook aqui!



#Não se pode manter a paz pela força, mas sim pela concórdia.# 

 (Albert Einstein)

segunda-feira, outubro 09, 2023

PUDIM FLAN DE NATAS

 




Fiz um pudim para sobremesa, num dia que o filho vinha jantar. Resolvi fazer uma receita deste 👉livro que há muito estava em lista de espera. Saiu nesse dia.😎 Vamos à receita.

Ingredientes:

-1 L de natas

-10 ovos

- 280 g de açúcar (utilizei 180 g de açúcar)

-2 c. de sopa de licor de laranja

-caramelo para forrar a forma (fiz o caramelo)

Bater os ovos com o açúcar durante 5 minutos. Em seguida, adicione as natas e o licor, e envolva. Deitar o preparado na forma préviamente forrada com o caramelo. Levar ao forno a 180ºC a cozer em banho-maria durante 50 minutos. Desenformar depois de frio. 

Nota: A receita pede para servir acompanhado com telhas de amêndoa, o meu foi servido sem as ditas. Quem me acompanha sabe que ando sem apetites de blog, e para fazer só para a foto, não.😎  Nem tirei fotos empratado, foi servido e logo depois foi colocar o que sobrou numa caixa de vidro para o filho levar para sua casa.😍


Estou no Instagram e Facebook aqui!


#A palavra é prata, o silêncio é ouro.# 

 (Provérbio Árabe)

segunda-feira, outubro 02, 2023

RAIA SECA COZIDA

 




Numa das minhas idas ao Auchan para comprar bacalhau, vi lá raia seca, nunca tinha visto. Não quer dizer que já não houvesse, eu é que nunca tinha visto. Sendo eu uma apaixonada pelo peixe, e com muitas saudades dos 👉mimos que a minha saudosa mãe fazia, resolvi trazer uma asa da dita. Pedi para cortar em 4 partes pois era bem grande. Demolhei como o bacalhau e resolvi cozer simples, sem sequer pesquisar receitas em livros como se fazia.😎Segue para bingo.


Ingredientes:

-raia seca demolhada

-couve coração de boi

-cenouras

-sal marinho

-oregãos

-azeite

Levei a couve  lavada com as cenouras descascadas e cortadas ao comprido dentro de um tacho com água e temperada com sal ao lume. Quando começou a ferver deixei ferver durante 5 minutos antes de juntar a raia. deixei cozinhar mais uns 8 a 10 minutos, escorri a água, coloquei no prato polvilhei com oregãos e reguei com azeite.

Nota: As quantidades e acompanhamento, cada um sabe o que precisa e gosta na sua casa. Para mim, foi mesmo assim. Agora, o sabor vou ser sincera, não me conveceu, e eu adoro mesmo raia. Não volto a comprar.

Estou no Instagram e Facebook aqui!

#A nossa maior glória não reside no fato de nunca cairmos, mas sim em levantarmo-nos sempre depois de cada queda.# 

(Oliver Goldsmith)

segunda-feira, setembro 25, 2023

O MEU CORAÇÃO [PARTE 7]

 


Venho dar noticias sobre o meu coração mais uma vez venho falar dele,😎 agradecer as mensagens que recebo desse lado, preocupadas/os, como não estou a postar e por vezes faço pausas, mandam logo mensagens a perguntar se estou bem e como está o meu "problema"🙏 Fico feliz por sentirem a minha falta, não sou hipócrita e dizer que não ligo, quem me segue há quase 16 anos sabe que sou sempre a mesma pessoa, fretes para mim, não existe, o que não me agrada é arrumadinho, logo no seu devido sítio: canto. Sim sou uma mulher muito organizada e arrumada.😂 Agora também estou bastante feliz, pois tenho ajudado algumas pessoas com esta minha partilha, e ter dado o nome do (meu) Médico Cardiologista Dr. Diogo Torres, dá consultas nos Lusíadas, na Neurocor no Santa Maria e em mais lugares, basta pesquisar no Dr. Google.😎 Que eu saiba já são 7 pessoas, que mandaram mensagem a dizer que estão muito contentes com o Dr. Algumas pessoas não são da zona de Lisboa.  Como digo e sempre disse: Se estas minhas partilhas servem para ajudar uma pessoa que seja já fico de coração cheio. Depois há o pessoal que passa e sempre passou em silêncio, com certeza também ajudei alguém com a minha informação do nome do meu cardiologista.😎 Mas, se por acaso não vos interessa a mensagem, já sabem? Coloquem no canto como eu sempre faço e fiz.🙈


Em Outubro de 2022, tive a minha consulta Anual, estava tudo bem, exames e eu😂 passou mais exames, um Holter e Ecocardigrama, para eu fazer e voltar à consulta em 2023 entre Julho e Setembro. Ok, fiz os ditos e fui à consulta dia 21 deste mês. Fez me a consulta, oscultação tensão, viu os exames, e só disse: Isabel está tudo ótimo, quero que continue a tomar a medicação, e já sabe? Vida sem stress😳 Se houver alguma alteração liga me logo. Agora só a quero ver daqui a um ano, e não precisa de fazer exames. Ok, sou uma mulher muito bem mandada (só às vezes) vou fazer o que mandou.😍 Depois falamos sobre a 5º dose da vacina do Covid, esclareceu me muitas dúvidas, mas não me disse como no ano passado que queria que eu tomasse. Só disse:-Isabel só lhe digo continua a haver Covid, eu (Dr.) e os meus pais vamos tomar, a Isabel faz o que achar melhor. Eu, com a idade dele já não tinha os meus saudosos pais comigo, mas sai de lá a pensar se tomo ou não. A mensagem da farmácia já a recebi dia 9 de Setembro, agora é resolver se sim ou não. Grata Dr.🙏

Nota: Sobre eu não estar tão assidua no blog e afins, não tem nada a ver com problemas de saúde ou outros, e sim eu estar cansada do mesmo, e quando deixo de ter prazer a fazer algo, geralmente coloco no canto, mas estejam descansadas/os que não o vou fazer, ok?😘 Estou sempre aqui para o que precisarem que eu saiba e possa.😘 Cuidem-se e um Bem-Haja para todos vós.🙏

Estou no Instagram e Facebook aqui!


#Perseverança, determinação, fé, coragem, bênçãos que Deus nos honra todos os dias para que, juntos Dele, sejamos sempre vitoriosos sobre qualquer adversidade...#

(Jared Hassan)

segunda-feira, setembro 18, 2023

ARREPIADOS OU CARRASQUINHAS [APROVEITAMENTO DE CLARAS]

 



A receita destes biscoitos saltou daqui:👉(Cozinha Regional Portuguesa de Maria Odette Cortes Valente). Simples e deliciosos. Há muitas receitas e modelos destes biscoitos, mas eu fiz o mais simples. Vamos ver como fiz.

Ingredientes;

-250 g de miolo de amêndoa moído (moí com pele)

-250 g de açúcar (utilizei 100 g de açúcar amarelo para mim mais que suficiente)😎

-2 claras


Bati as claras em castelo, adicionei o açúcar e continue a bater. Juntei o miolo da amêndoa e envolvi muito bem com a espátula. Forrei dois tabuleiros com papel vegetal, e coloquei montinhos da mistura mais ou menos do mesmo tamanho. Levei os tabuleiros ao forno pré-aquecido a 160ºC, o tempo de alourar.

P.S. Tenho sempre claras congeladas, as que sobram das receitas, esta dica dei logo no início de blog em 2007, pois já o fazia desde que me casei em 1976, são muitos anos e não aprendi com blogs.😎

Nota: Já tinha feito👉 aqui com amêndoa palitada, e com a quantidade de açúcar que a receita pedia. Tenho várias receitas destes bolinhos, nos muitos livros que tenho. Em 15 anos muito mudei, e uma foi cortar o açúcar nas receitas, há anos atrás eu não acreditava que fosse cortar no dito, mas como não tenho problema nenhum de admitir os erros, e esse acho que é um: a quantidade de açúcares que as receitas pedem. Assim vou andando na minha estrada da vida assumir os erros e se possível corrigir, se não, pelo menos aprendendo com eles. Por isso sempre disse: A idade não trouxe só cabelos brancos e rugas, trouxe a sabedoria e foi por essa que me apaixonei!


Estou no Instagram e Facebook aqui!

#Se o momento é de crise, não te perturbes, segue... Serve e ora, esperando que suceda o melhor. Queixas, gritos e mágoas são golpes em ti mesmo. Silencia e abençoa, a verdade tem voz.# 

 (Chico Xavier)

segunda-feira, setembro 11, 2023

SOBREMESA DE TORTA DE CHOCOLATE RECHEADA COM GELADO DE NATAS

 




Tinha que fazer uma sobremesa, apetites de procurar novas receitas? Não tenho. Andar a ver livros de culinária, a ver se encontro alguma receita que me agradesse, estava sem apetites, não (estava) estou.😎 Resolvi fazer uma torta de chocolate que penso que tenho no blog, e fazer um gelado e rechear, e assim saiu uma delíciosa e fresca sobremesa sem muito trabalho.


Ingredientes Torta:
-100 gr de açúcar 
-3 ovos 
-70 gr de farinha 
-1 clh de (chá) de fermento 
-2 c de (sopa) de cacau 

 Recheio:
-150 ml de natas
-1 c de (sopa) de açúcar


 Para fazer a massa:bati o açúcar com os ovos e juntei a farinha, fermento e o cacau peneirado. Depois, deitei o preparado para um tabuleiro untado com manteiga e forrado com papel vegetal, levei ao forno a 180ºC, 10 minutos. Cada um sabe do seu forno (a torta basta ficar firme ao toque) Retirei do forno e deitei a mesma em cima de uma folha de papel vegetal e enrolei e reservei até esfriar. Entretanto fiz o recheio, bati as natas com o açúcar até ficar em chantilly, e recheei a torta com o mesmo voltei a enrolar e embrulhei em papel filme e levei a torta ao congelador o tempo que fiz o gelado. Entretanto enquanto o gelado estava na sorveteira Forrei uma forma redonda com pelicula aderente, cortei a torta em fatias e forrei a mesma. Levei de novo ao congelador até o gelado estar pronto para rechear a forma forrada com a torta.


Ingredientes gelado: 
-2 gemas de ovos 
-2 c. de sopa de açúcar 
- 400 ml de natas 

 Bati as natas em chantily e reservei. Bati as gemas com o açúcar até ficar uma mistura esbranquiçada, nessa altura envolvo as natas batidas mas sem bater só mesmo envolver. Deitei a mistura na sorveteira a trabalhar, ao fim de 30 minutos estava pronto. Rechei a torta embrulhei em pelicula aderente e levei ao congelador. Retirar a forma do congelador10 minutos antes de servir, tirar a pelicula e virar a forma num prato de servir. Servir simples ou com ganache de chocolate que foi o que fiz.

Estou no Instagram e Facebook aqui!


#Faça o que for necessário para ser feliz. Mas não se esqueça que a felicidade é um sentimento simples, você pode encontrá-la e deixá-la ir embora por não perceber sua simplicidade.#

(Martha Medeiros)

segunda-feira, setembro 04, 2023

COMPOTA DE ALPERCE

 


Olá, estou de volta, estive ausente no blog e desta vez nem avisei que o ia fazer. Peço desculpas aos meus seguidores, mas não foi uma atitude pensada e sim necessária, ando cansada do mesmo, mas depois tenho tanto carinho em forma de (mensagens) que não sou capaz de abandonar de vez o meu caderno de receitas para os meus filhos (o meu blog). Vou continuar com o blog, mas as postagens, vão sendo como vai me apetecendo e nunca como obrigação que é o que detesto. Por prazer? Tudo. Obrigação? Nada. Vamos a esta receita de compota de alperces, que é o que vos interessa ou não.😎

Sou uma mulher, que nunca gostou de estragar, ou deitar comida fora, assim fui ensinada pela minha saudosa Mãe, há que transformar os restos de comida, cá em casa tudo se transforma, o caso destes alperces que já estavam muito maduros, saiu uma compota/doce. Sempre gostei de ouvir as histórias da minha Mãe de criança, ela passou pela Segunda Guerra Mundial e nessa mesma Guerra ouve Racionamento de alimentos, onde a minha Mãe contou que a minha avó tinha uma caderneta para ir buscar os alimentos. Muitos dias era a minha Mãe que ia para as enormes filas quando ainda era uma criança. Daí eu nunca gostar de deitar comida fora. Mas deixando de histórias pois fome ouve sempre no Mundo, e neste momento continua. Vamos à receita que é o que vos interessa e não as minhas histórias.

Ingredientes:

-1,800 kg de alperces desencaroçados e bem lavados

-800 g de açúcar amarelo

-1 casca de limão

-3 paus de canela

-3 estrelas de anis


Coloquei os ingredientes num tacho grande, envolvi bem e levei ao lume. Quando começou a ferver baixei o lume e deixei cozinhar a fruta no açúcar e na própria calda que se formou. Quando cozida a fruta retirei a casca do limão, paus de canela e estrelas de aniz, e usei a varinha mágica  para passar a fruta e o doce/compota ficar com uma textura cremosa, levei de novo o tacho ao lume e deixei ferver até fazer ponto de estrada. Deitar em frascos esterlizados.

Nota: Deu 4 frascos médios e esta taça, como só esterlizei 4 frascos, utilizei esta taça e cobri com uma tampa de silicone, como era para consumir na altura, coloquei a taça no frigorifico, os frascos foram direitos para a despensa.


Estou no Instagram e Facebook aqui!

#Nas grandes batalhas da vida, o primeiro passo para a vitória é o desejo de vencer.# 

 (Mahatma Gandhi)

segunda-feira, junho 19, 2023

BOLO DE MAÇÃ E CANELA

 



Tinha 3 maçãs a pedir reforma, se nunca fui de deitar comida fora, fui sempre mulher de transformar, o caso destas maçãs resolvi fazer um bolo simples (não sujar muita loiça)😁 e delícioso. Vamos ver como fiz!


Ingredientes:

-2 chávenas de farinha

-1 chávena de açúcar amarelo

-1 c. de café de fermento

-1 c. de café de bicarbonato de sódio

-3 maças descascadas e picadas miúdo

-1 pitada de sal

- colheres de chá de canela em pó

-3 ovos

-1 chávena de óleo

-60 ml de leite

-1 chávena de nozes picada grosseiramente facultativo (tinha cá um resto de nozes e aproveitei)-

Colocar numa tigela, os ovos com o açúcar a bater durante dois minutos, adicionar o óleo e leite, e continuar a bater mais um minuto. Adicionar os secos e envolver bem sem bater. Por fim junte as maças e nozes e volte a envolver, deitar a mistura numa forma untada e polvilhada de pão ralado, levar a forno pré-aquecido a 180ºC até espetar o palito e sair seco. No meu forno levou vinte e cinco minutos mas cada um sabe do seu forno.


Estou no Instagram e Facebook aqui!


#A felicidade não entra em portas trancadas.#

(Chico Xavier)

segunda-feira, junho 12, 2023

LOMBINHO DE PORCO NO FORNO


Lombinho de porco é uma carne que o filho gosta muito, e como vinha jantar resolvi fazer, mas sem muitas gorduras, daí utilizar azeite de spray, mas vocês utilizem o que mais vos agrada e der jeito.


Ingredientes: para 2 pessoas

-1 lombinho limpo de gorduras

-sal rosa moído q.b.

-pimenta preta moída na hora q.b.

-alho em pó q.b.

-ervas aromáticas hidratadas q.b.

-colorau fumado q.b.

-30 ml de vinho branco

-azeite virgem extra Oliveira da Serra em spray

Limpei o lombinho de todas as peles e gorduras. Numa caixa de vidro com tampa coloquei o lombinho com os temperos excepto o azeite e vinho, tapei com a tampa e reservei no frigorifico durante duas horas. Ao fim desse tempo pulverizei o tabuleiro de barro com o azeite e coloquei o lombinho e as batatas cortadas em quartos, envolvi bem e dei mais duas pulverizadelas de azeite por cima do lombinho e batatas, reguei com o vinho branco e levei ao forno pré-aquecido a 180 ºC, até cozinhar e alourar o que como sabem o lombinho é rápido. Servi com uma salada!

Estou no Instagram e Facebook aqui!

#Até cortar os próprios defeitos pode ser perigoso. Nunca se sabe qual é o defeito que sustenta nosso edifício inteiro.#

(Clarice Lispector)

segunda-feira, maio 29, 2023

GELADO DE BANANA COM NOZ

 


Gelados uma das iguarias que sou apaixonada, se não a única!😍 Quem me segue ou conhece, já sabe a minha estória (história) de vida com os ditos.😎 Já muito escrevi por aqui, quando desde criança o meu saudoso PAI outro apaixonado pelos ditos me convidava: -Belinha queres ir ao👉 Galeto (o luxo de Lisboa na época, há mais de 60 anos) comer um gelado? Era a Belinha (eu) já à porta pronta para seguir.😂😂 Sempre comi gelados todo o ano, desde que me conheço, não era só no Verão como muito pessoal faz ou fazia. Vamos à simplicidade e delícia da receita.


Ingredientes:

-300 g de bananas maduras sem casca e fios

-sumo de meio limão

-50 g de açúcar

-400 ml de natas

-80 g de miolo de nozes cortadas grosseiramente

Amassei as bananas com o açúcar e sumo do limão, quando estava uma mistura homogénea, envolvi as natas batidas (sem chegar a chantilly) e envolvi sem bater. Deitei a mistura na sorveteira a trabalhar, e deixei durante 20 minutos, ao fim desse tempo adicionei o miolo de noz, e deixei mais 8 minutos, o tempo de envolver bem na mistura. Servir de seguida, ou colocar a mistura numa caixa de vidro com tampa hermética e levar ao congelador, até lhe apetecer comer.😂

Nota: Não tenho postado muitos gelados, não é que não os faça, mas como recebo sempre alguma mensagem menos 👉boa, e como com a Pandemia, aconteceu o inverso do que eu pensava, eu dizia: DEUS está a dar nos algo para nós vermos realmente o que é importante e sermos melhores uns para os outros. Mentira, nunca na minha vida vi tanta maldade, mas isso é história para outro rosário.😇

Estou no Instagram e Facebook aqui!

#Apressa-te a viver bem e pensa que cada dia é, por si só, uma vida.#


(Sêneca)

segunda-feira, maio 22, 2023

CARNE DE PORCO COM UM TEMPERO ESPECIAL

 



Tinha comprado uma pá de porco para fazer uma feijoada, mas resolvi fazer uma carne no tacho.😎 Sim, eu sou daquelas que enquanto venho no carro com as compras, vou pensando, e mudo o menu com muita facilidade😂Vamos ver como fiz. Entretanto peço desculpas de não haver empratamento, mas não me vou repetir, quem me segue sabe!


Ingredientes:

-carne de porco

-2 cebolas médias

-2 dentes de alho

-3 cravos da índia

-1 folha de louro

-1 ramo de salsa

-sal marinho q.b.

-pimenta preta moída na altura q.b.

-1 c. de chá de curcuma

-30 gr de banha

-80 ml de azeite virgem

-0,5 dl de vinho branco

Num tacho de ferro, coloquei as cebolas cortadas as rodelas, dentes de alho cortado as rodelas, a carne limpa de gorduras e cortada aos bocados generosos, e adicionei o resto dos ingredientes. Tapei o tacho e levei a cozinhar em lume brando. Fui mexendo de vez em quando. Ao fim de uma hora e meia destapei o tacho e levei o mesmo ao forno pré-aquecido a 180ºC, durante 20 minuto, o tempo suficiente para alourar, e harmonizar sabores. Servi com batata cozida e grelos de nabo!


Estou no Instagram e Facebook aqui!


#Sessenta anos atrás, eu sabia tudo. Hoje sei que nada sei. A educação é a descoberta progressiva da nossa ignorância.#

(Will Durant)

segunda-feira, maio 15, 2023

CHEESECAKE DE QUEIJO E BAUNILHA

 



Este Cheesecake tem meses, em rascunho, já lá está desde 2022 como tantas outras receitas Tinha um requeijão a terminar o prazo, deitar fora não é a minha maneira de passar na vida, nem nunca foi assim me ensinou a minha saudosa Mãe, talvez porque ela passou pela guerra, e viveu o racionamento, então comida nunca se deita fora tudo se transforma e aproveita o caso deste requeijão que utilizei nesta receita. Mas deixando de conversas, vamos à receita que é o que vos interessa.


Ingredientes: 

-1 requeijão Serra da Estrela Dop (300g) 

-miolo de uma fava de baunilha

-100 g de queijo creme

-4 folhas de gelatina  

-300 ml de natas 

-50 g de açúcar em pó  

-150 g de bolacha Digestive 

-40 g de manteiga derretida 

-2 c. de sobremesa de cacau em pó 


 Ingredientes do ganache: 

 -180 g de chocolate negro 70% de cacau 

 -1 c. de chá de manteiga 

 -60 ml de leite 

Primeiro pico as bolachas até ficar moídas (pó), nessa altura adiciono o cacau e misturo muito bem. Adiciono a manteiga derretida e envolvo bem até ficar com um "estilo" farofa. Com essa mistura forro o fundo de uma forma de 20 cm com fundo amovível. Calco bem com uma colher, e reservo a forma no frigorifico. Numa tigela coloco as folhas em água fria a hidratar. Numa outra tigela bato as natas com o açúcar em pó até ficar em chantily e reservo. Num prato com a ajuda de um garfo, esmago bem o requeijão até ficar "quase" em papa. Adiciono o queijo creme e envolvo bem. Adiciono a mistura do queijo às natas batidas, e bato por mais uns segundos para a mistura ficar homogénea, junto o interior da fava de baunilha, e adiciono de seguidas a gelatina derretida em banho-maria,  e envolvo bem. Deito a mistura na forma previamente forrada e reservada no frigorifico e levo de novo ao frio, deixei de um dia para o outro, mas basta 6 horas. No dia seguinte desenformei o Cheesecake e cobri com a ganache por cima e deixei a escorreu à sua vontade.😎 

 A ganache misturei os ingredientes e levei a banho-maria até ter uma mistura homogénea. Só utilizei depois de bem fria.


Estou no Instagram e Facebook aqui!

#Tudo o que um sonho precisa para ser realizado é alguém que acredite que ele possa ser realizado.# 

( Roberto Shinyashiki)

segunda-feira, maio 08, 2023

GRÃO GUISADO COM ENTRECOSTO E OVOS ESCALFADOS

 



A minha filha, sempre gostou de ervilhas, ok? Os tempos mudam e os gostos igualmente😎o caso dela, que há uns anos para cá deixou de gostar das mesmas, mas adora tudo o que as ditas levam (entrecosto, enchidos, ovos etc...) Num dia, não sabia o que fazer com um entrecosto que tinha deixado a descongelar, não estava com apetites de ligar o forno, olhei para a arca, e vi que tinha grão congelado (foi o que a Pandemia me trouxe de bom, ter tempo para cozer as leguminosas, seja gão, várias qualidades de feijão, tenho sempre  cozido e congelado). Tendo a 👉 Tremosseira a dois passos da minha casa, deixei mesmo de comprar estes ingredientes enlatados. A graça, de fazer este prato até é com bolinhas,😎 só que não são verdes e sim douraditas😂, fiz como faço as ervilhas mas com o grão, e só posso dizer receita a repetir. Vamos ver como fiz.


Ingredientes:

-grão cozido

-1 cebola grande picada

-entrecosto cortados aos bocados

-1 chouriço de carne

-1 morcela

-ovos

-massa de pimentão

-sal marinho q.b.

-pimenta-preta q.b.

-1 molho de coêntros

-azeite q,b,

Num tacho coloco a cebola, o chouriço de carne cortado às rodelas e rego com azeite, levo o tacho a lume médio, o tempo de a cebola ficar translúcida. Nessa altura coloco a massa de pimentão, o entrecosto, e rego com um pouco de água e deixo sempre em lume brando cozinhar o entrecosto (ir colocando golinhos de água sempre que necessário). Quando o entrecosto está cozinhado, adiciono o grão e morcela cortada às rodelas tempero com sal marinho e pimenta preta, envolvo bem, mal comece a ferver coloco os ovos e coêntros, deixo escalfar os ovos. Polvilhar com coêntros picados e servir de seguida.


Estou no Instagram e Facebook aqui!



#A felicidade não entra em portas trancadas.#

(Chico Xavier)

segunda-feira, maio 01, 2023

PIRÂMIDE GRANDE DE CHOCOLATE! [ANIVERSÁRIO DA FILHA]

 



Dia 28 foi o aniversário da filha, fez 44 anos. O 1º dia mais feliz da minha vida, o dia que fui Mãe.😍 Filha, tenho um orgulho enorme de me teres escolhido para ser tua Mãe. Amo-te minha filha.😍 Quem me segue ou conhece, sabe que gosto de fazer sempre um bolo diferente nos aniversários dos filhos, mas já começa a ser difícil escolher.🙈 Bolos simples? Deixo para os outros dias do Ano. Este ano, a pensar no bolo da filha, e num dia de memórias,😍 resolvi fazer este bolo que a filha adora desde sempre, quando era criança eu não deixava comer pois informaram me que nas pastelarias eram feitos com bolos velhos, eu tansinha (quando era nova) bolo velho, era para o lixo😂 Só que a minha saudosa Mãe, comprava sempre a pirâmide para a neta sempre que ia estar com ela, a filha comia e eu não sabia🙈 Um dia a falar com o Pasteleiro do Colóquio, ele disse me que as pirâmides eram feitas com os bolos que sobravam na véspera. Nada de velhos como eu tinha na cabeça, ai santa ignorância minha claro. Hoje também sou fan deste bolo, mudam se os tempos mudam se as vontades...😂 Então a escolha deste ano foi mesmo o bolo que a filha adora mas em tamanho grande.😂


Ingredientes do bolo Marmore

-100 g de chocolate em pó

-150 g de manteiga

-200 g de açúcar (utilizei 100 g de açúcar amarelo)

-200 g de farinha

-1 c. (sopa) de fermento em pó

-raspa de 1 limão

Bati as gemas com o açúcar e juntei em seguida a manteiga derretida em banho-maria, até obter um creme fofo. Juntei a farinha e fermento e envolvi bem, depois adicionei as claras em castelo e envolvi. Dividi a massa em duas tigelas, numa coloquei a raspa de limão e envolvi e reservei. Na outra tigela adicionei o chocolate em pó, e envolvi. bem. Numa forma untada e polvilhada com cacau, coloquei as massas alternando. Levei ao forno pré-aquecido a 180ºC, até cozer, no meu forno levou 25 minutos mas cada um sabe do seu forno, neste bolo o teste de palito é perfeito.

Nota: Só coloquei 100 g de açúcar em causa eu ir utilizar 250 ml de calda de açúcar que faço para a liga da massa da Pirâmide.


Ingredientes para a Pirâmide:

-bolo marmore (ou restos de bolos)

-150 g de frutos glaceados cortados em cubinhos (facultativo)

-250 ml de calda de açúcar

-3 c. de sopa cheias de cacau em pó

-1 c. de sopa de canela

-10 bolachas Speculoos

Num processador coloquei os ingredientes (bolo cortado em cubos), excepto a calda de açúcar, e processei até ficar um estilo de farofa. Deitei a mistura numa tigela e adicionei a calda de açúcar que fiz, envolvi até obter uma mistura humida e hómogenea. Levei ao frigorífico durante uma hora, ao fim desse tempo retira do frio e com a ajuda das mãos fiz a pirâmide, voltou de novo para o frigorífico. Fiz o ganache com 300 g de chocolate 70% de cacau e 300 ml de natas, levei ao lume em banho-maria até ficar uma mistura homógenea. Retirei do lume e reservei até arrefecer, nessa altura barrei a pirâmide, levei ao frio, até firmar o ganache. Depois voltei a barrar o bolo com o restante da ganache e levei ao frio. Servi com a roseta do chantilly. Do interior não há fotos o bolo foi aberto fora de casa. Mas ficou delícioso.

P.S. Já está 👉aqui a receita das pirâmides com bolo Rei.


Estou no Instagram e Facebook aqui!

#O amor de mãe por seu filho é diferente de qualquer outra coisa no mundo. Ele não obedece lei ou piedade, ele ousa todas as coisas e extermina sem remorso tudo o que ficar em seu caminho.# 

 (Agatha Christie)

segunda-feira, abril 24, 2023

BOLO DE AMÊNDOA HÚMIDO RECHEADO COM CREME PASTELEIRO DE AMÊNDOA, E COBERTO COM CHOCOLATE [ANIVERSÁRIO DO FILHO]




Dia 22 foi o dia de Aniversário do meu filho, 39 anos, ou seja quem me conhece ou segue já deve estar cansada/o de me ouvir ou ver escrever que foi o segundo dia mais feliz da minha vida.😍 Sou grata pelo meu filho me ter escolhido e deixar ser sua Mãe, sou uma Mulher com um enorme orgulho no filho. Meu filho, sabes que eu só desejo que tenhas muita Saúde, sejas Feliz e que realizes todos os teus Sonhos. AMO-TE!😍

Agora sobre o bolo, sabem que tento escolher sempre um bolo que agrade ao filho, o caso deste, o bolo escolhi do meu 👉caderninho, o creme pasteleiro, foi do livro 👉Pantagruel, e o ganache, é o que faço sempre. Vamos ver como fiz



Receita do bolo:

-230 g de manteiga à temperatura ambiente
-200 g de açúcar (utilizei açúcar amarelo)
-150 g de miolo de amêndoa moído com pele
-180 g de farinha
-1 c. de sopa de fermento em pó
-4 ovos inteiros
-230 ml de leite à temperatura ambiente

Numa tigela coloquei o miolo de amêndoa moído na altura com pele (sim, sei que já há alguns anos as farinhas de amêndoa com e sem pele, mas eu sou a eterna chatinha, o sabor não tem nada a ver com moermos nós), a farinha e o fermento, envolvi bem e reservei. Noutra tigela coloquei a manteiga e açúcar e fui batendo até a mistura ficar homogénea e fofa, fui adicionando os ovos um a um, quando a mistura estava fofa, fui adicionando o leite com as farinhas e fermento reservadas alternadamente, sem nunca deixar de bater. Dividi a massa por duas formas de 22 cm untadas, com o fundo forrado com papel vegetal  de novo untada e polvilhada com pão-ralado, levei os bolos ao forno pré-aquecido a 180ºC, até cozer, no meu forno levou 20 minutos, testem com o palito, mas tenham atênção que o palito sai húmido

Creme pasteleiro com amêndoas da receita do livro Pantagruel: 

-75 g de farinha
-150 g de açúcar 
-1/2 L de leite 
-6 gemas de ovos
-baunilha q.b.

- 100 g de amêndoa pelada
-50 g de açúcar
(Secam se as amêndoas em forno aquecido, mas apagado. Passam-se 3 vezes pela máquina, juntando-lhes o açucar aos poucos até ficar uma massa bem ligada, que se incorpora no creme.)


Bati as gemas com o açúcar até branquearem. Incorporei primeiro a farinha e depois o leite a ferver e baunilha. Levei a caçarola ao lume, batendo sempre com a vara de arames até levantar fervura. Depois foi adicionar a mistura da amêndoa, envolver bem, e reservar até arrefecer completamente para aplicar no bolo.

Montagem do bolo: Cortei ambos os bolos ao meio (fiquei com 4 partes). Coloquei uma parte do bolo no prato e barrei com o creme pasteleiro de amêndoa, depois coloquei outra parte do bolo e creme de novo e assim sucessivamente até montar o bolo completo. Levei o mesmo ao frio até fazer o ganache e arrefecer o mesmo. Fiz o ganache com 400 g de chocolate preto de excelente qualidade (não digo marcas cada um usa o que gostam ou lhes der mais jeito) e 350 ml de natas, levei a lume a banho-maria até derreter o chocolate, depois bati bem e reservei até arrefecer completamente e endurecer um pouco. Barrei o bolo, e com um saco de pasteleiro fui fazendo uns beijinhos na superficie do bolo.

P.S. Não há fotos do interior do bolo, já sabem que não ando com vontades de produções, o filho, adorou o bolo, o que era o objectivo verdadeiro, quem me segue já sabe que eu não engano, quem percebe de ler receitas sabe que o conjunto ficou brutal, e quem não percebe só tem que acreditar, que ficou mesmo, se ficasse o contrário eu também diria.

Estou no Instagram e Facebook aqui!


*Ser mãe é assumir de Deus o dom da criação, da doação e do amor incondicional. Ser mãe é encarnar a divindade na Terra.*

(Barbosa Filho)

segunda-feira, março 27, 2023

DESEJO UMA SANTA PÁSCOA:-Pentatonix - Hallelujah (Official Video)

Venho desejar aos meus seguidores uma Santa Páscoa, junto dos que amam, com muita saúde e serenidade. Quem me segue sabe que eu estou ausente nestas datas, só do blog, se precisarem de algo, que eu saiba e possa ajudar, digam!


#Nosso Senhor tem escrito a promessa da ressurreição, não só em livros, mas em cada folha, em cada flor da primavera.#

 (Martin Luther King)