terça-feira, março 20, 2012

MÃE, TENHO SAUDADES...! DÓI !

Os meus pais eram mesmo lindos, e não era por serem os meus pais...
Mãe fazias hoje 78 anos, e faz hoje 4 meses e 16 dias que partiste! Estás ao pé do pai. Sabes? As saudades são muitas, mas descansas-te do sofrimento! Encontrei fotos onde tu costumavas contar a estória da (foto) pois eu sempre gostei de saber, sempre fui muito curiosa, talvez antecipando para ficar com as minhas memórias, que são muitas. Claro! 

Ao olhar para esta foto, onde estás com o meu irmão e a minha tia/madrinha, lembrei-me que me contaste que esta foto foi tirada no Rossio, ao pé da Pastelaria Suiça, e que os embrulhos que levavas era o meu vestido de batizado e fato do meu irmão. Onde eu ao ver a foto, e ver o saco da sapataria Lisbonense, uma das melhores naquele tempo! Foi onde compraste os sapatinhos do meu irmão. Pois daí a dias eu ia ser batizada. Tinha eu cinco meses,  fiquei com a minha avó! Adoro ver as fotos, pois memória deste tempo não tenho, só mesmo as que me contaste ao longo da minha vida!! Mãe, continuo a agradecer pela mãe que foste, e que me ensinaste a ser! Mãe, só digo: Obrigada, e até aquele dia que te vou abraçar para a eternidade...


Eu com o meu irmão no dia do meu batizado! Adoro esta foto, pois a minha mãe contava-me que foi, o primeiro beijinho que o meu irmão me deu! Pois desde que eu nasci até esse dia ele dizia: que eu era "caca" e pedia à minha mãe para me deitar fora...(sorrisos) ,ok, se calhar até tinha razão! A nossa diferencia na idade era/é de um ano e meio um do outro!
Vida




Já perdoei erros quase imperdoáveis,
tentei substituir pessoas insubstituíveis
e esquecer pessoas inesquecíveis.

Já fiz coisas por impulso,
já me dececionei com pessoas
que eu nunca pensei que iriam me dececionar,
mas também já dececionei alguém.

Já abracei pra proteger,
já dei risada quando não podia,
fiz amigos eternos,
e amigos que eu nunca mais vi.

Amei e fui amado(a),
mas também já fui rejeitado(a),
fui amado(a) e não amei.

Já gritei e pulei de tanta felicidade,
já vivi de amor e fiz juras eternas,
e quebrei a cara muitas vezes!

Já chorei ouvindo música e vendo fotos,
já liguei só para escutar uma voz, (mãe, nas primeiras semanas antes de desligarem o telefone, eu ligava, sempre com aquele aperto no peito, à espera que me atendesses. Claro não atendias, pois já não estavas.)
me apaixonei por um sorriso,
já pensei que fosse morrer de tanta saudade
e tive medo de perder alguém especial (e acabei perdendo "os meus pais").

Mas vivi!

E ainda vivo!
Não passo pela vida.
E você também não deveria passar!

Viva!!

Bom mesmo é ir à luta com determinação,
abraçar a vida com paixão,
perder com classe
e vencer com ousadia,
porque o mundo pertence a quem se atreve
e a vida é muito para ser insignificante.

[Augusto Branco]






segunda-feira, março 19, 2012

GELADO DE SNICKERS



Uma seguidora do meu blog, a Ana escreveu-me uma mensagem no Facebook, a perguntar se eu sabia alguma receita de gelado, com o sabor do chocolate Snickers ok, eu escrevi a responder, mas amigos/as eu a escrever e a água a crescer-me na boca, e não fui logo para o meu laboratório (cozinha) fazer a experiência, pois o chocolate (Snickers) não morava cá em casa, tenho muita variedade de chocolates, mas esse, não tinha! Claro, no dia a seguir vou logo comprar e de seguida passo pela Tremoceira para comprar o amendoim sem sal. Então vamos à receita.

Ingredientes:
-3 gemas
-180g de açúcar branco (fino)
-5 chocolates Snickers
-600ml de natas
-amendoim sem sal

Derreti os chocolates cortados em pedacinhos em banho-maria com 100ml de natas sempre em lume baixo. Bati as gemas com o açúcar até fazer uma mistura esbranquiçada, ao qual juntei de seguida os chocolates derretidos. Envolvi muito bem! Quando tudo muito bem envolvido junto as restantes 500ml de natas, envolvo muito bem com a vara de arames sem bater. Deitei a mistura na sorveteira a trabalhar, durante 30 minutos. Servi o gelado polvilhado com amendoim sem sal,  cortado grosseiramente... Comentário do meu provador oficial (filho): brutalíssimo...



Nota: Eu fiz o gelado simples, mas quando enviei a receita à Ana disse: que podia derreter, mais 1 ou 2 chocolates, conforme o gosto, além que se quisesse um sabor mais intensivo de amendoim podia juntar à mistura (amendoim) picado grosseiramente. E que podia juntar 3 colheres de (sopa) de cognac, ou outra bebida ao gosto! Eu não juntei  ao gelado o amendoim nem a bebida, só polvilhei com o (amendoim) como disse anteriormente na receita, pois o chocolate por si já tem bastante (amendoim)!

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"SER PAI."

Ser pai é ser forte
Ser pai é ser nobre
Ser pai é compreender
Ser pai é ser você.

Ser pai é ser distinto
Ser pai é ser amigo
Ser pai é não ter medo
Ser pai é ser você

Ser pai é majestoso
Ser pai é está presente
Ser pai é assumir
Ser pai é (era) ter você AQUI.

FELIZ DIA DOS PAIS...

(Feliz dia para ti meu pai, onde quer que estejas! AMO-TE)

[Ducarmo de Assis]

sexta-feira, março 16, 2012

BACALHAU À BRÁS

«O meu laminador de batatas e legumes»

Esta última foto, é o utensilio que eu uso para fazer a batata palha para o bacalhau. Primeiro descasco as batatas e lamino às rodelas. Quando está esse trabalho feito, coloco várias camadas de rodelas de batatas umas por cima de outras, e corto em palitos finos. Lavo as batatas em várias águas para tirar bem a goma das ditas e coloco a tigela no frigorífico pelo menos 2 horas, o colocar no (frigorífico), é para as batatas ficarem sequinhas, este segredo foi a minha saudosa mãe que me passou!

Agora não podia faltar uma história da Isabel. Em 1989, quando eu fui à Grécia, um País que adorei! Não me interessa a política de agora, adorei e pronto! Numa das minhas saídas a visitar o País, num mercado havia um aglomerado de pessoal. A Isabel e umas amigas fomos cuscar...(sorrisos), pois, elas não me deixavam nunca, eu é que regateava os preços, e fizemos compras espantosas. Onde estava a Isabel, estavam elas! Diziam: tu é que sabes!! Ok, tudo bem! Mas nesse dia quando nos juntamos para ver o que estavam a vender, elas disseram logo:-ah, não interessa!! Pois, só que eu disse logo: interessa-me a mim! Fiquei a ver um senhor com uma banca e com uma variedade de legumes com um aparelho com vários utensílios a cortar os legumes a uma velocidade, que até metia impressão, sabem? Aqueles aparelhos que mostram na TV a cortar legumes batatas etc. e que dizem que é uma maravilha? Era uma coisinha dessas, claro, que a Isabel comprou logo um, pois eu era a única que gostava de cozinhar! Podem crer que ainda custou uns bons dracmas, mas a Isabel ficou delirante com a compra. Mas depois quando comecei a usar, ok, vi que aquilo não era nada como eu tinha visto, o senhor a fazer!!! Bem, como tudo o que não goste ou não me agrade, vai para canto. Assim como aquele (mono) foi direitinho para uma gaveta na cozinha e assim morou dentro dessa gaveta durante uns bom anos, em 1999 quando me mudei como dei tudo da minha casa, expecto roupas e loiças, mas aquele (mono) dei, pois o que sempre usei na minha vida foi este utensílio que está na foto e que me acompanha desde os meus 15 anos, pois foi a primeira peça que comprei para o meu enxoval! Fui eu que comprei, pois enxoval a minha mãe e avó estavam sempre a comprar e fazer... Mas, quando chegou a altura deixei metade, pois só levei o que eu gostava. Então é assim! Adoro esta pecinha, além que me traz boas recordações, pois fui eu que comprei. Já sabem? Que a Isabel tem muitas estórias acompanhar-me, pois sou uma mulher muito, mas, mesmo muito ligada a tudo o que me diz algo! Mas vamos continuar com a receita.

Depois das batatas fritas, reservo! Entretanto corto uma boa cebola descascada às rodelas para dentro dum tacho, junto azeite e sempre em lume brando deixo murchar a (cebola). Juntei bacalhau demolhado sem espinhas e peles tudo desfiado, dou uma fervura rápido na mistura anterior, e junto as batatas, tempero com sal marinho. Envolvo muito bem. Entretanto tinha batido 6 ovos com 80 ml de natas e junto à mistura, tempero com pimenta preta moída na altura e deixo cozinhar os ovos sem secar, só até os ditos começarem a coagular. Sirvo polvilhado com salsa. Uma das maneiras dos meus filhos comerem bacalhau sem queixas!

Nota: eu coloco as natas, mas quem não gostar de natas podem colocar leite, mas se preferirem só envolvam os ovos. Eu coloco pois a textura fica muito mais cremoso sem ficar seco. Mas, como eu sempre digo: se não vos interessar esta minha dica, esqueçam o que leram ok?

Mensagem!
Há dois dias a falar com uma amiga disse-lhe: há muito que não me aborrecem com e-mails "patetas"!!! Devia ter ficado era caladita...hoje ao abrir o gmail, despertou-me a curiosidade, do nome de um ok, passei à frente de todos e abri. Antes não o tivesse aberto! Pelo menos estaria  bem disposta durante mais um ou dois dias, até abrir o dito! Então é assim! Como sabem, não respondo a e-mails (patetas) o senhor ou senhora, sim, pelo nome nem o sexo sei, pois é esquisito. Que se deu ao trabalho de me incomodar, é assim: eu sei! Devem ser pessoas mal amadas, para terem tanta amargura, devem ser pessoas que estão de mal com a vida, com os esqueletos de uma vida por arrumar! Primeiro, façam as pazes com a vida, pois a (vida) é uma bênção, e é para se viver na sua plenitude. Arrumem os vossos esqueletos, pois essa arrumação é muito importante, podem crer. Sabem, o que me incomoda nestes e-mails? É isso mesmo, é saber que existem "pessoinhas" que não têm o que fazer senão incomodar, ou só falar mal dos outros. Eu costumo dizer, que essas (pessoinhas) dão-se a esse trabalho, pois assim vão-se iludindo, com os próprios «podres», sim podres, e problemas! Não, não vou dar mais conselhos, pois tenho dois filhos e esses sim me importam e para eles são as minhas preciosas palavras e tempo. Como eu sempre digo: o que me incomoda, ou não gosto! Vai direitinho para o seu próprio sitio: canto! Um muito obrigada, por se lembrarem de mim! Continuo a mexer com o pessoal, e como alguém dizia: falem mal ou falem bem, é preciso é que falem de mim. Só que ao fim de 4 anos de blogosfera, eu pensava que já não tinha que provar nada a ninguém, eu sou assim! Sou genuína, mas cada vez há mais hipocrisia também sei infelizmente...mas com esses pequenos pormenores vivo eu na Paz dos Anjos, pois não me afeta nadica o que digam ou pensem de mim ok? Fiquem todos nos braços dos Anjos...Um grande bem-haja para todos.

Agora sabem aquela letra de uma canção da 1º telenovela que passou em Portugal no ano de 1976 ? Só que troquem o «Gabriela» por Isabel ok?

"Eu nasci assim eu cresci assim e sou mesmo assim
Vou ser sempre assim Gabriela, sempre Gabriela
Quem me batizou quem me nomeou
Pouco me importou é assim que eu sou
Gabriela sempre Gabriela"

[Modinha Para Gabriela]
[Gal Costa]

"Eu nasci assim eu cresci assim e sou mesmo assim
Vou ser sempre assim Isabel, sempre Isabel
Quem me batizou quem me nomeou
Pouco me importou é assim que eu sou
Isabel sempre Isabel" :)

quarta-feira, março 14, 2012

BISCOITOS DE LEITE



Ando numa de pesquisa no meu livro " Doze meses de cozinha" isto deve ser a nostalgia do mês de Março! Enfim! Resolvi fazer estes biscoitos que eu fazia muito, há, muitos anos atrás. Nunca mais tinha feito, resolvi fazer, pois pela sua simplicidade, não parece, mas como o meu provador oficial (filho) disse: são brutalíssimos....


Ingredientes:
-1 dl de leite
-225 g de açúcar
-125 g de manteiga ou margarina (só uso manteiga)
-375 g de farinha

Numa tigela coloque o leite, o açúcar, a manteiga ou margarina (usei manteiga) cortada em bocadinhos, e a farinha. Amasse muito bem com as mãos (como adoro). Tenda bolinhos do tamanho e feitio que desejar e coloque num tabuleiro polvilhado de farinha. (Eu, fui de papel vegetal). Leve a cozer em forno médio durante 15 minutos. Eu levei a forno pré-aquecido a 180ºC, durante 12 minutos, no meu forno foi suficiente.

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"Se alguém trai você uma vez, a culpa é dele. Se trai duas vezes, a culpa é sua."

[Eleanor Roosevelt]

segunda-feira, março 12, 2012

FILETES DE PEIXE ESPADA PRETO, COM LEGUMES CHINESES EM PAPELOTE



Quando faço a minha visita à MAKRO nunca deixo de trazer peixe espada preto em filetes. As senhoras que estão na peixaria são de uma simpatia, o que infelizmente cada vez é mais raro ver. Fazem o favor de me arranjar sempre um em filetes. Eu sei que é o trabalho delas, mas quando as pessoas estão a fazer o seu trabalho com um sorriso nos lábios, é muito gratificante, pelo menos para mim. Gosto de comprar o peixe espada lá, pois além de serem grandes são gorditos (grossos) o que me faz lembrar quando começou a aparecer o dito em Portugal, não tenho a certeza no ano, mas penso que terá sido lá para o ano de 1989/1990, lembro-me que fui às compras ao Jumbo de Alfragide, e vi pela primeira vez. Era, (digo bem, era) muito barato! Ok, desconfiei, mas curiosa como eu sempre fui, comprei! Cheguei a casa raspei a pele e grelhei, para o almoço, pois os meus filhos apesar de nunca terem sido apreciadores de peixe, o único peixe que comiam com gosto era peixe espada grelhado. Fiz, além que era/é um peixe muito branquinho e continuamos a gostar e muito, mesmo. Não é a primeira vez que faço os filetes sem serem fritos, aliás tenho no blog no forno. Vamos lá à receita.

Primeiro: temperei os filetes com sal marinho, alho picado, louro, pimenta preta moída na altura e sumo de laranja. (Pode ser com limão, mas apeteceu-me um sabor deferente). Deixei tomar o gosto durante 2 horas.

Saltei no WOK com um fiozinho de azeite o conteúdo de um saco de mistura chinesa (congelada) e um alho francês devidamente lavado cortado às rodelas. Temperei com flor de sal e pimenta preta moída na altura.
Depois cortei folha de alumínio, e coloquei os legumes, por cima coloquei os filetes, escorridos  sem o louro e alho! Polvilhei com umas folhas de tomilho fresco e fechei muito bem os papelotes. Levei ao forno pré-aquecido a 200ºC, durante 15 minutos o tempo de cozer um talharim para acompanhar!  Não coloquei gordura, pois este peixe é um peixe gordo, com os sucos dos legumes que se misturaram com os do peixe, saiu um conjunto de sabores mais que perfeito! Comentário do meu provador oficial (filho): brutalíssimo....

"Não sei como o mundo me vê, mas eu me sinto como um garoto brincando na praia, contente em achar aqui e ali, uma pedra mais lisa ou uma concha mais bonita, mas tendo sempre diante de mim, ainda por descobrir, "O grande oceano de verdades"

[Isaac Newton]

sexta-feira, março 09, 2012

GELADO DE PISTÁCIO EM CAMA DE CARAMELO E (PISTÁCIO)

Gelado de pistáchio já tinha feito aqui, mas como gelados e eu, (eu) e gelados temos uma ligação Karmica, então há que fazer! Este fiz um pouco diferente do anterior, além que lhe fiz uma "caminha" para ele se sentir confortável! Vamos ao gelado primeiro.

Ingredientes:
-200g de pistácios sem sal(sem casca e moído)
-3 gemas de ovos
-200g de açúcar branco (fino)
-1 cálice de Moscatel de Setúbal
-600 ml de natas

Bati as gemas com o açúcar até ficar uma mistura esbranquiçada. Juntei os pistácios e o Moscatel, envolvo muito bem. Depois juntei as natas sem bater, envolvi os ingredientes. Deitei o preparado na sorveteira a trabalhar. Levou 30 minutos.

Creme de pistácios:
-caramelo liquido que faço com 80 g de açúcar, 3 colheres de (sopa) de água e 2 colheres de (sopa) de licor de café (Tia Maria)
-2 colheres de sopa de pistácios moídos(sem sal)
-125 ml de natas batidas
Claro, bato as natas em chantilly e envolvo os restantes ingredientes. Depois coloco um pouco no fundo da taça e só depois coloco o gelado por cima.

Nota: se quiserem usar outro licor ao vosso gosto, estão à vontade. Nas tigelas coloco o creme e só depois coloquei uma bola de gelado, onde polvilhei com pistácios moídos. Só digo: brutalíssimo...

"A sabedoria superior tolera, a inferior julga; a superior perdoa, a inferior condena. Tem coisas que o coração só fala para quem sabe escutar!"

[Chico Xavier]

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quarta-feira, março 07, 2012

SALSICHAS COM COUVE LOMBARDA


Salsichas frescas com couve lombarda todos/as sabem fazer, mas eu vou passar como faço as minhas, pois há sempre uma dica que pode ajudar,ok?

Primeiro de tudo arranjo as folhas da couve e dou uma fervura, estilo, quando a água no tacho começa a ferver coloco as folhas, quando levanta fervura retiro as folhas e deixo escorrer muito bem! Depois coloco duas folhas e nessas folhas coloco duas salsichas, enrolo e com um palito prendo. Quando termino esse trabalho, pico uma cebola, 2 dentes de alho para o tacho, esmago com a mão uma lata de tomate(pequena) e o molho da própria para dentro do tacho, junto uma colher de (sobremesa) de oregãos, sal marinho e pimenta preta moída na altura, rego com azeite e coloco as salsichas embrulhadas, bem arrumadas no tacho(nunca umas em cima das outras,ok) e rego com um pouco de vinho branco. Levo ao lume sempre em lume brando, até estar cozinhado. Viro sempre uma vez com cuidado, para cozinhar tudo por igual. Não servi com batatas cozidas e sim com esparguete negro

Nota: eu ao dar a tal fervura nas folhas, é simplesmente para as salsichas ficarem bem envolvidas nas ditas sem ficarem à mostra, pois como sabem se as folhas não levarem a tal fervura por vezes rasgam quando estamos a enrolar e é só colocar palitos para não se verem as ditas, assim basta um só palito. Pronto, é uma dica que para mim é muito preciosa, se não vos agradar, só têm que esquecer o que acabaram de ler,ok?

"Bom carácter é para ser mais enaltecido do que talento extraordinário. A maioria dos talentos é de uma certa forma um dom. Bom carácter, em contraste, não nos é dado. Temos que construi-lo peça por peça... por pensamentos, escolhas, coragem, e determinação."

(John Luther)
 

terça-feira, março 06, 2012

NO CALOR DOS TRÓPICOS [FLÁVIO CAPULETO]



A quebra abrupta de produção de café no Nordeste brasileiro estava a arrastar os fazendeiros para a derrocada financeira. Na tentativa de solucionar o problema da falta de remessas, o rei D.Luís convida o Dr. Bragança para o cargo de cônsul de Portugal no Brasil dando ao seu cortesão a oportunidade de ouro de escapar a uma eventual pena de prisão por crime de adultério.

Mas como se o destino reservasse uma armadilha ao novo diplomata, a amante viaja para Petrópolis na companhia do marido continuando ali a sua relação escaldante com o cônsul. Alertado para a traição contínua de sua esposa, D. João Frutuoso, o magnata mais poderoso do Reino, banqueiro da Casa Real e da Coroa Brasileira, prepara uma emboscada ao diplomata, não só para o afastar dos braços de Leonor, mas também para poder exercer livremente o seu poder sobre os negros da roça e a sua vocação esclavagista. Um golpe inesperado dita a sorte dos amantes envolvidos nas malhas do destino.

Um envolvente romance de amor proibido, ódio e poder, numa época de mudanças políticas e sociais no Brasil, a abolição da escravatura e a implantação da Republica.

Nota: li o romance do meu caro amigo Flávio Capuleto, num piscar de olhos! Adorei e aconselho a sua leitura, pois transporta-nos para uma época, de história lindíssima. Não vou escrever mais sobre o livro, pois não quero de todo estragar o suspense a quem o queira ler. Agora vou esperar pela feira do livro, para o Flávio Capuleto me presentear com o seu autografo! Quem o ler vai compreender perfeitamente o meu vídeo a seguir,ok?



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"E antes que você entender a necessidade de acreditar. A razão é analisado apenas na fé"

[Franz Schubert]

segunda-feira, março 05, 2012

BOLO DE CHOCOLATE BRANCO COM RECHEIO DE CHANTILLY E MORANGOS E COBERTO DE GANACHE CHOCOLATE PRETO


Sabem aqueles dias que acordamos e apetece fazer algo diferente? Não, não é o que estão a pensar! Algo "estilo":- Jarbas, o que me apetecia era um bombom Ferrero Rocher! Claro! Sei que pensaram logo que a Isabel lhe apetecia algo material. Não! Eu quando falo em (algo diferente) tem que entrar "cozinha" na estória, sou mesmo muito diferente da maioria das mulheres, por vezes penso que devo ser feita de qualquer matéria que não seja ossos, carne, órgãos, etc. Pois só tenho apetites de cozinha :), mas voltando aos meus (apetites) lembrei-me de fazer um bolo de chocolate que faço muito, só que faço com chocolate preto e não coloco tanta farinha e coloco mais açúcar, aqui retirei açúcar, pois o chocolate branco é mais doce, além que ia rechear o bolo com o chantilly e morangos e cobrir com ganache.Vamos à receita.

Ingredientes:
-25o gr de chocolate (branco)
-250 gr de manteiga sem (sal)
-5 ovos
-180 gr de açúcar branco
-4 colheres de (sopa) de farinha

Untei uma forma sem buraco com manteiga e polvilhei com farinha. Reservei. Bati os ovos com o açúcar até fazer uma mistura homogénea. Depois juntei o chocolate derretido com a manteiga em banho-maria. Mas mexi rapidamente para não cozer os ovos. Juntei a farinha peneirada, quando estava tudo bem envolvido, deitei na forma e levei a cozer no forno pré-aquecido a 180ºC, durante 20 minutos. Desenformei e reservei até arrefecer totalmente.

Entretanto tinha lavado 300 g de morangos e retirado o (pirulito), escorri muito bem os morangos, que entretanto esmaguei com um garfo até fazer um puré. Bati um pacote de natas (200 ml) com 2 colheres de (sopa) do meu açúcar baunilhado, até fazer chantilly. Juntei o puré na taça do chantilly e envolvi sem bater. Entretanto cortei o bolo ao meio e recheei com esse chantilly/morangos. Coloquei a outra parte do bolo e cobri com um ganache de chocolate preto. Que fiz com 200g de chocolate, 125 ml de natas, levei o chocolate a derreter em banho-maria, quando derretido juntei as natas e envolvi muito bem. Cobri o bolo com esse ganache. Comentário do meu provador oficial (filho): brutalíssimo...

Nota: agora estão a pensar! Grande "bomba" mas eu sou daquelas pessoas que não tiro açúcar às sobremesas, para fazer menos mal!! Pois para mim se é doce, é doce! Sou igual ao meu "amigo" Jamie Oliver, que tem um texto numa receita que eu adorei e vou partilhar aqui ok? Ah, e eu sou daquelas pessoas que não utilizo elevador! A Isabel só utiliza escadas e moro num 2º andar. E se venho da garagem é o mesmo: só escadas e quando vou à arrecadação, faço exactamente o mesmo: escadas...

Seu pequeno tigre...Tenta mas não resiste. Não posso, não posso, não posso...Ah, vá lá. Nós tentamos sempre recusar as sobremesas mas, muito honestamente, se lhe apetece, coma. Tenho a certeza que vou voltar a ouvir estas palavras daqui a 10 anos, quando tiver um traseiro e uns pneus enormes! As sobremesas nem sempre são calóricas e pouco saudáveis. mas se se sente culpado depois de as comer, então suba as escadas em vez de usar o elevador, essa é a minha filosofia!
[Jamie Oliver]


"Não é a altura, nem o peso, nem os músculos que tornam uma pessoa grande, é a sua sensibilidade sem tamanho.

[Martha Medeiros]

sábado, março 03, 2012

MOLHO GREGO


Este molho foi o meu filho que fez para acompanhar uma carne grelhada, mas também utilizamos em saladas! Claro! O meu filho sai à mãe, gosta de cozinhar. Então vou dizer como ele (filho) fez! Numa tigela colocou 250 ml de iogurte grego sem açúcar, ralou metade de um pepino (pequeno) descascado, ralou um dente de alho (grande), colocou uma colher de (chá) de endro, temperou com flor de sal e pimenta preta moída na altura, envolveu muito bem e foi rectificando o tempero ao gosto! Desta vez foi a mãe a dizer: brutalíssimo....

Nota: agora vou dar uma dica: descobri no LIDL um iogurte grego sem açúcar da marca Eridanous de 1 kg por €2,38 que além de ser barato é fantástico, para o meu gosto, superior "a anos de luz" dos da marca Danone. Claro! Quem não lhe interessar esta nota, simplesmente esqueçam o que leram ok?

"Apesar dos nossos defeitos, precisamos enxergar que somos pérolas únicas no teatro da vida e entender que não existem pessoas de sucesso e pessoas fracassadas. O que existem são pessoas que lutam pelos seus sonhos ou desistem deles."

[Augusto Cury]

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sexta-feira, março 02, 2012

PAI, CONTINUA A DOER (...!)

Pai, ao fim de 4 anos continua a doer! «GRANDE MENTIRA», quando dizem: o tempo cura. É o mesmo que se fizermos uma ferida, com o tempo a dita cicatriza mas fica sempre a marca. A pele fica sempre mais clara mesmo que apanhemos sol, o resto do corpo bronzeia mas no local da ferida fica sempre uma (marca mais clara). Ao olharmos para a (marca) lembramos quando e porquê a temos! É o mesmo que sinto, pois não há nenhum dia que não me lembre de ti, que não fale contigo, e sim, continuo a chorar com saudades... Agora já estás acompanhado com a mãe, e eu com duplas saudades e duplo sofrimento! A vida continua não há dúvida nenhuma! Mas com saudades! Sabes? Já fechei a porta da Amadora uma cidade que me deu muitas alegrias, mas também muito sofrimento desde há 7 anos quando foste operado! Pai! O que digo? Nem sei! Só te digo: até aquele dia que nos vamos abraçar para sempre...

AUSÊNCIA

Por muito tempo achei que a ausência é falta.
E lastimava, ignorante, a falta.
Hoje não a lastimo.
Não há falta na ausência.

A ausência é um estar em mim.
E sinto-a, branca, tão pegada, aconchegada nos meus braços,
que rio e danço e invento exclamações alegres,
porque a ausência assimilada,
ninguém a rouba mais de mim.

[Carlos Drummond de Andrade]

"Todas as decepções são secundárias. O único mal irreparável é o desaparecimento físico de alguém a quem amamos." Amo-te, meu pai...!

[Romain Rolland]

quarta-feira, fevereiro 29, 2012

BOLO DE CHOCOLATE E NOZES-PECÃ COM ESPIRAIS DE CHEESECAKE



 Mais uma receita deste livro. Bastante agradável, o que não me defraudou, pois ficou uma delicia mesmo!


Ingredientes:
-100 g de metades de nozes-pecãs
-100 g de chocolate preto (com 70% de cacau),partido em pedaços
-100 g de manteiga, à temperatura ambiente
-200 g de açúcar mascavado
-2 ovos grandes, levemente batidos
-100 g de farinha de trigo peneirada

Espirais de cheesecake
-1 ovo grande
-150 g de queijo-creme
-40 g de açúcar branco
-1 colher de sopa de farinha de trigo

1 tabuleiro quadrado de 18 cm untado com óleo e forrado com papel vegetal
(usei um tabuleiro de 22 cm)
Aquecer previamente o forno à temperatura de 180ºC.
Espalhar as nozes-pecãs num tabuleiro e torrá-las no forno previamente aquecido durante 10 minutos; deixar arrefecer.

Derreter os bocados de chocolate em banho-maria. Tirar do lume quando estiver derretido e deixar arrefecer um pouco.
Picar as nozes-pecãs em pedaços não muito pequenos.

Bater a manteiga e o açúcar na tigela com a batedeira até ficar bem ligados. Acrescentar os ovos batidos a pouco e pouco continuando a bater. Juntar a farinha e depois o chocolate derretido ligeiramente arrefecido. Voltar a mexer para incorporar os ingredientes. Com uma colher grande de metal adicionar as nozes-pecãs picadas, mexendo apenas o suficiente para as envolver.

Para fazer as espirais de cheesecake, bater todos os ingredientes numa tigela até ficarem bem ligados.
Deitar a mistura de chocolate no tabuleiro já preparado e espalhar uniformemente. Deixar cair colheradas da mistura de cheesecake por cima desta camada.

Com a ajuda de um espeto ou a extremidade de uma colher de chá, formar espirais na mistura de cheesecake por cima da camada de chocolate.
Levar ao forno previamente aquecido durante 25 minutos. Deixar arrefecer por completo antes de dividir em 16 quadrados. Comentário do meu provador oficial (filho): brutalíssimo....

Quem me segue sabe que uma das minhas paixões também, é: música, mas há muito que não coloco no meu blog. Em causa está quando entrei para o Facebook, aí posso partilhar à vontade. Os meus seguidores, que são meus amigos de (Face) sabem bem do que estou a falar! Mas esta conversa toda para quê? Pois, para quê? Simplesmente porque hoje apeteceu-me partilhar uma música que adoro, além que adoro a jovem cantora.

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"Pensamentos de carinho são emanações de Amor, e podem ser sentidos por qualquer pessoa, em qualquer lugar, até mesmo por aqueles que nunca conheceram você...

[Augusto Branco]

terça-feira, fevereiro 28, 2012

DOCE DE TANGERINAS DA [ROSARINHO]


Recebi há um mês, um e-mail da Rosarinho a dizer que era/é uma seguidora do meu blog. A graça, foi que sendo minha seguidora estivemos nos mesmos sitíos, onde o irmão da Rosarinho era meu dentista, no tempo que vivi na Amadora. E foi neste poste, que a Rosarinho se apercebeu que conheciamos as mesmas pessoas e convivemos no mesmo sitio. Entretando começamos na troca de e-mails, depois passamos para amigas de Facebook, e neste momento posso dizer: temos uma amizade muito bonita além que gostos em comum! A Rosarinho mora na vila de Sto. Amaro de Oeiras. Numa das mensagens a Rosarinho pergunta-me: se eu tinha alguma receita de doce de tangerinas?Pois tinha ido o fim de semana para Santarém, onde tem lá casa, e trouxe uma "catrefa" de tangerinas, Ok, nunca fiz doce de tangerina, mas fui fazer uma pesquisa nos meus (muitos) livros de cozinha e descobri uma, que pela sua simplicidade achei que devia ser deliciosa. Enviei, mas disse logo à Rosarinho: se fizeres e for bom tira uma foto e envias-me, para eu colocar no blog! A Rosarinho como é uma querida, assim fez, além que me disse as alterações que tinha feito no doce. As quantidades, utilizou as da receita.

 Doce de Tangerina:

-2 kg de gomos de tangerina(sem caroços, peles e fios brancos)
-1,300 g de açúcar
-300 ml de sumo de laranja
 
Numa panela, coloque os gomos de tangerina, o açúcar e o sumo de laranja.
Mexa e leve ao lume (brando) durante 1 hora e 10 minutos.
Coloque a tampa por cima sem tapar totalmente a panela, para não deitar fora.
Mexa de vez em quando. Quando o ponto está de estrada, está pronto o doce
Apague o lume e deixe arrefecer. Depois do doce frio, colocar em frascos esterlizados

Nota: agora vou colocar a mensagem que a Rosarinho enviou claro, com a sua devida autorização, e a foto é da autoria da minha amiga Rosarinho!

Simplesmente fantástico a compota de tangerina...
Isabel, hoje resolvi deitar mãos às ditas tangerinas e o resultado foi óptimo, aliás vindo da Isabel tudo sai bem (sorrisos)

Fiz umas pequenas alterações:( mas como te disse sou um bocadinho... despachada e aquilo de descascar  gomo a gomo...) Descasquei as tangerinas, cortei-as ao meio, retirei os caroços e as partes brancas e fui separando em grupos de 3 meios gomos(?), juntei o açúcar o sumo da laranja e levei ao lume brando a dita hora (mexendo de vez enquanto). Depois retirei com a escomadeira algum caroçito que tinha teimado em ficar. Como achei que lhe faltava homogeneidade triturei grosseiramente, voltou ao lume e voilá.... brutalissimo (como diz o teu provador, o filhote)

Ah! juntei uma casca de limão (grandinha) enquanto apurava. Claro que retirei no final e antes de dar a tal trituradela...

Conforme pedido aqui vão as fotos, em nada parecidas com as da Isabel, pois nem a máquina nem o talento se podem comparar (sorrisos)

Um bj grande pela tua disponibilidade e simpatia!

P.S. Primeiro Rosarinho, para primeira vez a foto está de uma "expert" ficou fantástica, segundo, eu também não sou profissional, sou uma simples curiosa, pois nem amadora me considero, talvez vá investir, num curso de fotografia, pois o blog despertou em mim a paixão pela fotografia. Agora Rosarinho, o que queres que te diga? Além de muito obrigada pelo teu primeiro e-mail, que nos fez relembrar tempos da nossa juventude e tornar uma amizade bonita. Muito obrigada querida, e mais uma vez comprovei. Bem dito o dia, que me fez ir para a blogosfera, partilhar um pouco do que sei! "Cozinhar" pois tenho encontrado pessoas, fantásticas, algumas conheço, outras espero vir a conhecer muito em breve! Um Bem-Haja para todos/as que me presenteiam com o vosso carinho diariamente...por isso nunca me canso de dizer: tudo o que façamos com amor de coração ( não só da boca para fora) merece a pena na vida! Sinto-me uma pessoa "milionária" de carinhos que recebo de todos/as vós! Fiquem bem!

Notas: quem quiser ver a zona de Oeiras carregue aqui!

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"O destino decide quem entra na minha vida. Minha atitude decide quem fica."


[Martha Medeiros]

segunda-feira, fevereiro 27, 2012

SOPA DE COZIDO À PORTUGUESA



Cá em casa da Isabel tudo se aproveita, nada se deita fora! Tinha feito cozido à portuguesa(fingido) já sabem, o meu é sempre, pois só utilizo os ingredientes que os filhos e eu gostamos. Sobrou, batatas, cenouras, nabo e couve. Levei ao lume a panela com a água de cozer os legumes, as carnes, enchidos (excepto a água onde cozeu os chouriços de sangue). Juntei os (legumes) que tinha sobrado e deixei ferver. Com a varinha mágica (ou não), passei a sopa, deixei no lume e quando de novo começou a ferver juntei massa de cotovelinhos, e o resto do chouriço de carne e morcela cortado às rodelas, e deixei cozer a massa. Servi a sopa a acompanhar com uns pastei de massa tenra que fiz com o resto de carne que sobrou! Um jantar de sobras mas deveras uma delicia mesmo...

Notas: não utilizei sal, pois a água já tinha o (sal) do cozido!


"Não reclames, nem te faças de vitima;
Antes de tudo, analisa e observa;
A MUDANÇA ESTÁ EM TUAS MÃOS,
Reprograma tuas metas,
Busca o bem e viverás melhor,
EMBORA NINGUÉM POSSA VOLTAR ATRÁS E FAZER UM NOVO COMEÇO,
QUALQUER UM PODE COMEÇAR AGORA E FAZER UM NOVO FIM!!!"

[Chico Xavier]

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sábado, fevereiro 25, 2012

PUDIM DE PÃO [DA RURU]







Como disse aqui, tinha uma seguidora muito jovem, chamada Márcia ! Claro, que começamos a trocar e-mails, onde a minha "nova" (filha) Ruru, teve a gentileza de me enviar a sua receita de pudim de pão! Que me disse: que era a única que sabia fazer antes de começar a seguir-me.(Sorrisos) é uma jovem linda, não só de exterior, mas de interior, quando falo do exterior, não é porque a conheça pessoalmente, mas é uma nova amiga de Facebook, que espero vir a conhecer brevemente pessoalmente! Tenho 2 filhos meus mesmo, (sorrisos) que são a minha maior riqueza, mas graças a Deus tenho muitos (filhos), pois amigos/as dos filhos, são como filhos para mim! Aliás, eu como não consegui concretizar um dos meus sonhos nesta encarnação, que era ter 4 (filhos) Deus então meu amiguinho (sextuplicou) os meus filhos. A Ruru é mais uma filha, aliás ela trata-me por mamã Isabel, ou mamã 2 o que acho uma ternura. Tem um blog que é uma delícia, gosto de a acompanhar, pois é genuína, escreve o que lhe vai na alma no dia. Não escreve para a "plateia". Chama-se Wrote your Dreams... Mas voltando à receita, é simples e uma verdadeira delícia...O meu provador oficial(filho) disse: brutalíssimo....Ah, Ru, só digo: obrigada querida por haver pessoas como tu, que me presenteia com amor! Tudo na vida vale a pena quando o ingrediente que utilizemos seja o AMOR, que é como eu guio o meu blog e vida...

Ingredientes:

-0,5 l de leite
-60g de manteiga
-150g de miolo de pão
-280g de açúcar (usei 250 g)
-4 ovos
-1 limão

Fervi o leite com uma casca de limão e juntei o miolo de pão. Deixei arrefecer um pouco, retirei a (casca do limão) e passa-se pelo passe-vite (eu fui de varinha, filha). Depois misturei a manteiga, o açúcar e os ovos, envolvendo bem, Leva-se ao forno a cozer em banho-maria, em forma untada com manteiga.

Nota: coloquei caramelo no fundo da forma.

Nota: da Ruru:

1. eu bato os ovos à parte e só depois os juntos ao resto dos ingredientes
2. Derreto a manteiga antes
3. Costumo pôr menos açúcar do que está na receita porque depois fica muito doce, em vez disso, no fundo da forma coloco caramelo.
4. Depois de colocar o preparado na forma polvilho com canela e vai ao forno.

P.S. Filha Ruru a mamã Isabel, fez os passos todos...

"Os dois maiores presentes que podemos dar aos filhos são raízes e asas."

[Hodding Carter]
 

sexta-feira, fevereiro 24, 2012

CREME DE AGRIÃO



Sopas, cremes nunca falta cá em casa! Desta vez apeteceu-me um creme de agrião, que pela sua simplicidade, torna-se ainda mais delicioso. Vamos lá ver como eu fiz:

Lavei muito bem um bom molho de agriões, sem a parte mais grossa dos talos (claro que leva aqueles talos mais finos, pois aí está muita vitamina, que não se deve desperdiçar). Eu corto pelo fio que os (agriões) estão amarrados e depois aproveito tudo! Claro, tudo devidamente lavado. Num tacho coloco uma cebola picada dois dentes de alho picados e 2 colheres de (sopa) de azeite. Sempre em lume brando deixo murchar a cebola, quando (murcha) juntei duas batatas medias descascadas e cortadas aos cubinhos, junto água até cobrir e mais um pouco. Ao fim de 5 minutos de ferver, juntei os agriões previamente escorridos, envolvi e temperei com sal marinho. Quando achei que estava, com a varinha passo o creme. Juntei 2 colheres de (sopa) de natas e temperei com pimenta preta moída na altura. Envolvo muito bem, e depois levei ao liquidificador o creme com uma noz de manteiga, o que torna o creme muito mais cremoso. Depois foi servir com uma fatias finas de queijo Ementel. Ok, brutalíssimo...

"Não importa o que você seja, quem você seja, ou que deseja na vida, a ousadia em ser diferente reflecte na sua personalidade, no seu carácter, naquilo que você é. E é assim que as pessoas lembrarão de você um dia.

- "A verdade é que todo mundo vai te machucar,você só tem que escolher por quem vale a pena sofrer."

Um dia a tristeza vai embora... Aprendemos a sorrir novamente... Fazemos novas amizades... E vemos que todo aquele sofrimento do passado, não valeu tanto a pena... Pois se a vida fez as coisas andarem dessa forma... Foi porque não era pra ser... Pois se era pra ser o que pensávamos que era, não teríamos tomado rumos diferentes... Teríamos continuado caminhando na mesma direcção.

[Ayrton Senna]

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quarta-feira, fevereiro 22, 2012

CHEESECAKE DE CHOCOLATE BRANCO E MASCARPONE







Uma receita que me passaram e que é uma delicia.





Massa:
-1 1/2 chávena de bolacha de aveia triturada (usei Digesta)
-3 colheres de sopa de manteiga derretida
Aquecer o forno a 180ºC.
Juntar a manteiga à bolacha e mexer com um garfo até a manteiga estar misturada com as bolachas trituradas. Com as mãos (ou uma colher), já sabem, eu vou de mãos, colocar a massa no fundo da tarteira e alisar. Vai ao forno quente 10 minutos. Retirar do forno e arrefecer.

Creme:
-1 tablete de 100 g de chocolate branco
-2 pacotes de queijo mascarpone(1/2 kg)
-3 ovos
-4 folhas de gelatina
-2 colheres de sopa de icing sugar

Preparar a gelatina. Colocar as folhas da (gelatina) em água fria para demolhar. Escorrer e colocar no micro-ondas 1 minuto para derreter. mexer para desfazer bem.
Derreter no micro-ondas o chocolate branco, reservar.(Derreti em banho-maria)
Bater as claras em castelo e reservar.
Numa tigela bater o açúcar com as gemas até ficar fofo. Juntar o queijo mascarpone o chocolate e a gelatina e bater. Com cuidado juntar as claras e com uma espátula envolver.( Nunca se bate massa com batedeira depois de adicionar claras em castelo).
Vazar o creme na tarteira com a massa da bolacha reservada e levar ao frigorífico até solidificar. Cobrir com  o doce preferido. Eu como os filhos não gostam de Cheesecake com doces nem compotas cobri com maracujá, pois a acidez do fruto deu um sabor brutalíssimo, como o meu provador oficial (filho) disse....

[Aprendizado]

ainda falta descobrir a serenidade
ainda falta dominar a ansiedade
e aprender a esperar
ainda me falta pacificar
deixando o coração ficar mudo
ainda falta aprender quase tudo

[Anna Duarte]


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segunda-feira, fevereiro 20, 2012

ALETRIA



Já tenho a receita de aletria no blog. Mas como esta tem outra decoração, vou colocar como fiz.

Ingredientes
-200 g de aletria
-220 g de açúcar
-1 L de leite
-casca de 1 limão
-1 pau de canela
-canela para enfeitar
-5 gemas
Coloquei num tacho o leite, casca de limão, paus de canela e o açúcar. Quando levantou fervura juntei a aletria e fui mexendo sempre com um garfo grande para separar bem a (aletria). Quando vejo que está no ponto, retiro o tacho do lume e numa tigela que tenho as gemas batidas junto na mesma uma concha de (sopa) da mistura da aletria e mexo energicamente para não deixar "cozer" as gemas. Junto a mistura das gemas no tacho da aletria e levo de novo ao lume sempre a mexer até começar de novo a ferver e cozer as gemas. Depois deito num prato grande e enfeito com canela. Serve-se às fatias.

Notas: não esquecer de retirar a casca do limão e o pau de canela, antes de deitar a aletria no prato.

"A maior descoberta de minha geração é que o ser humano pode alterar a sua vida mudando sua atitude mental."

[William James]

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LOMBO DE PORCO COM MOSTARDA EM GRÃO E CASTANHAS NO FORNO


Num tabuleiro de barro coloquei uma cebola descascada e cortada às rodelas finas, 4 dentes de alho laminados e 3 folhas de louro "esfareladas" reguei com um fio de azeite e reservei o tabuleiro. Numa tigela coloquei 3 colheres de (sopa) de sementes de mostarda em grão, 8 grãos de pimenta preta, sal marinho e 1/2 dl de vinho do Porto. Com um pincel envolvi o lombo nesta mistura. Coloquei o dito no tabuleiro e reservei durante 3 horas.  Borrifei com mais um pouco de vinho do Porto e levei o tabuleiro com o lombo ao forno pré-aquecido a 180ºC. Durante a cozedura fui regando com o molho que se formou. Quando o (lombo) está "quase" no ponto juntei as castanhas, que envolvi no molho. Depois foi só o tempo de cozer/assar as castanhas. Servi com um puré de maçã. Comentário do meu provador oficial: brutalíssimo...

[VOCÊ MESMO]

Lembre-se de que você mesmo é o melhor secretário de sua tarefa, o mais eficiente propagandista de seus ideais, a mais clara demonstração de seus princípios, o mais alto padrão do ensino superior que seu espírito abraça e a mensagem viva das elevadas noções que você transmite aos outros. Não se esqueça, igualmente, de que o maior inimigo de suas realizações mais nobres, a completa ou incompleta negação do idealismo sublime que você apregoa, a nota discordante da sinfonia do bem que pretende executar, o arquitecto de suas aflições e o destruidor de suas oportunidades de elevação - é você mesmo.

[Francisco Cândido Xavier]

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