segunda-feira, março 22, 2010

O MEU COZIDO À PORTUGUESA "FINGIDO"

Tenho uma fã! Neste caso dois, pois é a Manuela e o seu filho João, que é um jovem de 28 anos. E como a Manuela me disse ele todas as noites vai ao meu cantinho escolher a ementa para a mãe fazer no outro dia. E como um dos pratos favoritos do João é o cozido à Portuguesa, disse para a mãe! -Admira-me a Isabel (eu tirei o D.) nunca fazer cozido! Então é assim João o dito também é um daqueles pratos preferidos do meu filho, só que ele não gosta da maior parte das carnes que o verdadeiro cozido leva. Então eu digo que é fingido , pois só coloco mesmo o que ele gosta! E eu nunca ter colocado no blog é simplesmente porque como acho que todo o pessoal sabe cozer uns legumezitos, feijãozito,arrozito e carnitas, que nunca me preocupei de tirar fotos e dizer como eu fazia, pois eu acho que fazemos todas (os) iguais, o que varia mesmo é os ingredientes. Ok João, esta foto é para ti:)...E, vou dizer como faço o meu dito fingido...

Ingredientes:
-carne de porco( lombo)
-carne de vaca (alcatra)
-chouriço de carne
-farinheira
-chouriço de sangue (de pele branca)
-feijão branco
-arroz
-cenouras
-batatas
-couve lombarda

Começo por colocar as carnes e chouriços de carne (sim, uso sempre 2 qualidades do dito, pois eles ao largarem a sua própria gordura vão dar o sabor especial ao cozido). Levo a cozer com um pouco de sal, e conforme vai cozendo as carnes vou retirando, e reservando. Quando cozidas. Retiro um pouco dessa água para fazer o arroz. E retiro também dessa mesma água acrescentando um pouco mais para cozer a couve, cenouras e batatas. Cozo as farinheiras nesse tacho dos legumes, em causa está dar aquele sabor tão especial (fantástico) do cozido seja ele fingido ou não,ok? Os chouriços de sangue esses cozo sempre em separado, pois eu não sei mas é raro eu nunca rebentar algum, e podem crer que ao longo da minha vida já cozi bastantes e com dicas de toda as pessoas que vão dando. É sempre igual, só de vez em quando é que lá passa sem rebentar. O feijão branco eu tenho sempre o dito cozido e congelado. Então retiro a quantidade necessária e com um pouco da água de cozer os legumes e fazinheiras aqueço os ditos para eles ficarem com um sabor de (cozido) que é aquele sabor das carnes e chouriços.. Depois é cortar as carnes, chouriços, farinheiras, e chouriços de sangue e servir, com a couve, cenoura, e batatas. Claro e a ver os filhos a deliciarem-se, eu já não tanto. Pois, sendo um dos meus comeres favoritos quando faço fico cheia só com o cheiro e vapores que inalam a minha casa. Ok, a Isabel encheu. Comer fora é raro, pois eu acho que um bom cozido (fingido) ou não para mim o que vale é a qualidade dos ingredientes sejam com todos ou só alguns. Tenho na minha memória o cozido que a minha mãe fazia quando éramos muitos lá em casa ao fim de semana. Aí sim comia, pois não era eu a fazer...

P.S. Agora quando me perguntam, porquê? Eu coloco o nome de algumas pessoas e de outras só as iniciais...É simples de explicar. Quando eu coloco as iniciais é porque não tive oportunidade de pedir às pessoas se podia colocar o nome, ou então essas pessoas preferiram eu não colocar. Claro, que quando coloco o nome é com a devida autorização,ok? Eu nunca expliquei, pois pensava que tinha dado para perceber...

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domingo, março 21, 2010

ANANÁS PUKKA COM AÇÚCAR DE HORTELÃ

Mais uma receita do Jamie fantástica...

"Em miúdo, sempre achei que comer fruta só à sobremesa era muito aborrecido e nunca me atraiu nada. Mas agora percebo que era porque ninguém fazia nada de interessante com a fruta. Já esta receita, no entanto, tenho a certeza que teria adorado em miúdo. É uma dessas combinações que explode na nossa boca e da qual nunca nos fartamos. Depois de o provar, nunca o vai esquecer."

4 doses:
-1 ananás maduro
-4 colheres de sopa cheias de açúcar refinado
-1 mão-cheia de hortelã fresca

Corte ambas as extremidades e descasque com uma faca. tirando todos os olhos pretos. Depois, corte o ananás em quartos e retire no centro, ligeiramente menos saboroso, que por norma deito fora ou vou chupando enquanto preparo o resto do prato, (Eu, deitei fora). Claro não tenho a idade do Jamie:). Corte os quartos em fatias finas, ao comprido o mais fino que conseguir. Disponha-as deitadas, em camadas numa tigela. Não ponha no frio, mas reserve.

Leve a tigela para a mesa depois da refeição com um frasco de iogurte que possa ser passado à volta. Depois,regresse com o almaforiz com açúcar lá dentro. A sua família e convidados devem achar que você perdeu o juízo,(ok,eles sabem que eu já sou "surtada") especialmente se os ignorar enquanto escolhe as folhas de hortelã e as vai juntando ao açúcar. Esmague tudo no almofariz à mesa. Verá o açúcar mudar de cor e terá um aroma fantástico. (Como eu costumo dizer, o aroma é mesmo de outra dimensão). Normalmente, precisará de cerca de um minuto, se tiver um bom pulso. (ok, parece que tenho, o tal bom pulso) Polvilhe o açúcar de hortelã por cima do ananás, e não deixe ninguém tirar um pouco de ananás antes de polvilhar completamente com o açúcar.

Notas: Que coisa fantástica. Este Jamie com aquele "ar"de rapaz reguila. Faz misturas de sabores que para mim é mesmo "Brutalissimo"...

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sábado, março 20, 2010

BIFANAS GRELHADAS COM SALVA

Uma das ervas aromáticas que eu gosto com carne de porco é salva. Então resolvi fazer.Piquei 2 dentes de alho, juntei 6 folhas de salva picada e 2 colheres de sopa de azeite. Envolvi tudo muito bem e pincelei as bifanas. Reservei no frigorífico (claro cobertas com film) durante 4 horas. Ao fim desse tempo temperei com pimenta preta moída na altura e flor de sal. Levei ao grelhador. Servi com uns grelos salteados com alho picado, azeite e 1 colher de chá de funcho. Simplesmente fantástico.

sexta-feira, março 19, 2010

REFRESCO DE GENGIBRE FÁCIL,FÁCIL [GINGER BEER]

Ai, ai...:)

Não é que o Jamie tem razão! Pois, é mesmo, uma bebida "sexy"ok, eu não sei a que essas bebidas sabem (o rapaz sabe), mas que digo que adorei e os filhos também. O sabor que fica na garganta, ui, ui, deve ser esse tal "sexy" que o Jamie fala! Se é ok, gosto:)...

O refresco de gengibre (Ginger Beer) é uma das minhas bebidas preferidas de sempre e é extraordinariamente bom num dia quente de Verão. Não consigo pensar em nada mais mais sexy do que ter um grande jarro bem gelado de refresco de gengibre em cima da mesa num dia quente, com um bom churrasco. O clássico refresco de gengibre é fermentado o que é muito bom, mas demasiado lento. por isso, aqui fica a minha versão rápida para conseguir um resultado extraordinário em pouquíssimo tempo.
Para 4 a 6 doses:
-140 g de gengibre fresco
-4 colheres de sopa de açúcar mascavado
-2 a 3 limões
-1 litro de água com gás ou gasosa (usei água das Pedras)
-hortelã fresca
Comece por ralar grosseiramente o gengibre num ralador de queijo -pode deixar a casca do gengibre se quiser,(ok eu não deixei). Ponha o gengibre e o suco numa tigela e polvilhe com o açúcar mascavado. Tire a casca a 2 limões com um descascador de legumes (meninas, se não tiverem vão de faca! Só que já sabem é tirar a casca bem fininha ok?)Deite-a na tigela e esmague tudo com um pilão de almaforiz ou um rolo da massa. (Ó Jamie!! Lá vens tu com um pilão de almaforiz..ok, tentei com o meu da Caipirinha, pois até é fortinho, não deu. Vou de rolo da massa ok, também não deu. Segui para Bingo com a 1-2-3,ok, fixe deu logo(sorrisos) já sabes que pelo menos para mim só vai dar quando eu tiver o almofariz de pedra igual ao menino.)Uns 10 segundos bastam para fundir os sabores. Esprema os 3 limões e junte a maior parte à tigela. Junte a água com gás ou gasosa, (juntei a água com gás) 10 minutos e prove. Pode sentir demasiado a acidez do limão, nesse caso, junte mais açúcar; se estiver demasiado doce, junte mais sumo de limão. Para ser franco estas quantidades são indicativas, por isso siga o seu gosto. (O meu gosto é o mesmo do Jamie, não juntei nada). Passe o refresco de gengibre por um coador para um jarro grande e junte carradas de gelo e uns raminhos de hortelã fresca.

quinta-feira, março 18, 2010

FEIJOADA DE BORREGO




Tinha o cachaço do bichinho resolvi fazer uma feijoada. Agora a "odisseia" da Isabel para cortar o cachaço...Foi difícil, mas nada impossível para mim:). Só não sei é como ninguém me bateu à porta (sorrisos). Com as marteladas que dei com o machado em cima da bancada. Ok, parti dois copos que saltaram, também só tinham é que estar quietos e não se assustarem (sorrisos)...Vamos à receita.

Ingredientes:
-1 cachaço de borrego
-1 chouriço de carne
-bacon
-2 folhas de louro
-1 cebola
-1 colher de sopa de massa de pimentão
-feijão encarnado
-sal marinho (pouco)
-2 malaguetas
-azeite
Cozi o feijão depois de demolhar, e reservei. Num tacho deitei a cebola picada,o louro, o chouriço cortado às rodelas finas e o bacon cortado em quadradinhos pequenos com o azeite. Deixei refogar sempre em lume brando, até a cebola estar translúcida. Juntei a massa de pimentão e envolvi bem. Juntei o cachaço cortado e deixei cozinhar sempre em lume brando. Quando preciso juntava golinhos de água aos poucos, para cozinhar sempre em pouco liquido. Quando achei que estava guisado o borrego temperei com sal marinho e as malaguetas abertas. (Ter em atenção o sal.em causa está o sal da massa de pimentão, chouriço e bacon). Junta o feijão que reservou e deixa só harmonizar sabores. Os filhos não tocam nesta carne, ok, Fantástico...

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quarta-feira, março 17, 2010

GELADO DE BAUNILHA [OUTRO]





Claro, que já tinha feito gelado de baunilha.
Mas, como este fiz de maneira diferente aqui fica a receita.

Ingredientes:
-3 gemas
-180 g de açúcar branco fino
-100 ml de leite gordo
-1 vagem de baunilha aberta
-600 ml de natas
Levei o leite ao lume com a vagem até ferver. Quando começa a ferver baixa o lume para o minímo e deixa mais 3 minutos. Retira do lume e coa o leite e reserva até ficar frio. Bate as gemas com o açúcar até ficar a mistura esbranquiçada e espumosa. Junta o leite frio e volta a bater. Depois é juntar as natas e envolver sem bater. Deitar na sorveteira a trabalhar durante 35 minutos. Este servi com o bolo esfarelado que digo simplesmente outra "dimensão"...

Notas:Quando me perguntam! Porquê eu sou uma apaixonada por gelados...Eu acho que foi porque desde criança o meu pai (outro apaixonado por gelados) habituou-me a comer bons gelados. Levava-me ao Galeto a comer os ditos. Daí eu não gostar de gelados de compra. E, já faço gelados com sorveteira há mais de metade da minha vida, ou seja vai fazer 32 anos.

P.S. Já sabem que eu as vagens da baunilha depois de lavadas com água e secas junto às outras que tenho num Tupperware com açúcar branco fino. E, assim tenho sempre o meu açúcar baunilhado.

terça-feira, março 16, 2010

PÁ DE PORCO ASSADA COM FUNCHO E LARANJA

Como sabem para mim é uma das partes do bichinho que acho mais saboroso. Só que como já se aperceberam eu ando numa de ervas aromáticas o que além de dar um sabor e cheirinho fantástico, evita e muito o sal. Vamos para "Bingo"
Ingredientes:
- pá de porco desossada
-2 colheres de sobremesa bem cheias de sementes de funcho
-1 dl de azeite
-1 laranja
-3 dentes de alho
-100 ml de vinho do Porto
-sal marinho
-cogumelos
Comecei por deitar as sementes de funcho num tabuleiro e envolvi o bichinho, reservei 1 hora. Ao fim desse tempo levei o tabuleiro de barro com o azeite em cima do fogão com o lume no máximo. Quando o azeite está quente deitei a carne e selei dos dois lados (ui, que cheirinho, é mesmo de outra dimensão), mas tenham cuidado não se queimem com os salpicos,ok? (Este reparo é para as meninas que estão agora a começar,ok). Quando selada a carne junta os dentes de alho com casca e esmurrados a laranja cortada em gomos com casca um pouco de sal e o vinho do Porto. Fecha o tabuleiro com papel de alumínio e leva ao forno a 90ºC. Durante 2 horas, ao fim desse tempo retira o alumínio e levanta o calor para 200ºC. Junta os cogumelos lavados e cortados ao meio,e deixa mais 30 minutos mais ou menos (já sabem cada qual sabe do seu forno,ok?)Servi com puré de batata. Que eu não preciso de colocar agora a receita porque todos sabem fazer um bom puré de batata, certo? Mas se alguém tiver alguma dúvida podem ver no meu empadão, ou então digam que eu passo.Notas: Ficou delicioso dito pela filha e marido. Mas, eu e filho não nos agradou o sabor da laranja com o funcho, para a próxima não coloco a laranja.

segunda-feira, março 15, 2010

BUSTRENGO [TARTE DE MAÇÃ E POLENTA À BOLONHESA]






Ok, sai mais uma receita do Jamie simplesmente "Brutalissima"...O rapaz sabe mesmo. Pois, já fiz tantas receitas dele e nenhuma me defraudou o que não me aconteceu logo com a 1º que fiz deste livro. Um crumble
"Esta é uma fantástica tarte húmida, um pouco como o"claufoutis"francês, mas, ao juntar pão ralado e usar "polenta", fica muito parecido com um pudim de manteiga e pão à italiana. É uma coisa que os Italianos fariam, depois do jantar, nas brasas do fogo."

Ingredientes:
-1 noz de manteiga
-100 g de polenta
-200 g de farinha simples, peneirada
-100 g de pão ralado
-100 g de açúcar fino, e mais um pouco para polvilhar (não polvilhei)
-500 ml de leite gordo
-3 ovos grandes de preferência biológicos batidos(os meus foram do super):)
-100 g de mel
-55 ml de azeite
-100 g de figos secos, picados
-100 g de passas ou sultanas
-500 g de maçãs firmes, descascadas, descaroçadas e em cubos (ou seja não vale utilizar as enrugadas,ok?)
-1/2 colher de chá de canela moída
-raspa de 2 laranjas
-raspa de 2 limões
-1 colher de chá de sal
Pré-aqueça o forno a 180ºC, unte com manteiga uma forma baixa de 28 cm de diâmetro, de fundo solto. Misture a "polenta"a farinha, o pão ralado, canela, sal e o açúcar numa tigela grande. À parte, misture o leite, os ovos, o mel e o azeite. Junte a mistura molhada à dos secos misturando muito bem. Junte os figos, as passas, as maçãs, a raspa de laranja e de limão e mexa outra vez. Deite a mistura na forma e leve ao forno durante 50 minutos. Vá espreitando - talvez tenha de o cobrir com papel de alumínio se começar a ficar queimado nas bordas. Antes de servir, polvilhe com açúcar. Não se esqueça de comer morna - é óptima com um "vin santo" ,ok, servi com um vinho do Porto [1985 Niepoort Vintage Porto]. Simplesmente "Brutalissima"...

Notas: Já sei que vão pensar em me mandar e-mails a perguntar porquê eu falo bem do Jamie que nem é Português e não do que é nosso. 1º Eu não tenho que andar a agradar a ninguém, a não ser a mim própria, então como não gosto de todo de hipócresias, sou sincera. Não me interessa que a impresa fale mal do Jamie e bem da Taberna. Só que a 1º receita que fiz do livro da Taberna não gostei, e se fosse a 1º vez que fizesse um crumble, ok,se calhar até marchava,  mas como já faço essa sobremesa ainda os rapazes da Taberna andavam na escola. Não me agradou mesmo. Mas não desisto! Vou fazer outras receitas do livro. Pode ser que me agradem...Pronto, já me antecipei a futuros e-mails, já estão respondidos, ok? Obrigada.

P.S. A polenta já sabe que faz com farinha de milho e água,ok? Mas, se não souberem mandem-me e-mail que eu explico.

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domingo, março 14, 2010

FRANGO ASSADO COM ALECRIM



Ok? Como sabem ando em experiências:) com as ervas aromáticas. Que ao usar as ervas podemos evitar e muito bem o sal...vamos à receita.

Ingredientes:
-4 dentes de alho descascados e inteiros
-4 ramos de alecrim
-1 frango do campo (ok? Eu vou fazer por acreditar que meu era)
-3 colheres de sopa de azeite
-pimenta preta moída na altura
-flor de sal
Coloquei os dentes de alho com 3 ramos de alecrim dentro do frango. Sequei muito bem a bichinha com papel de cozinha. E esfreguei muito bem o dito com a mistura que tinha feito com o azeite, pimenta preta e o outro ramo de alecrim. Quando bem besuntada coloquei o frango num tabuleiro polvilhei com um pouco de flor de sal com o peito virado para cima e levei ao forno pré-aquecido a 220ºC durante 10 minutos. Depois virei o frango e reduzi a temperatura para 180ºC e deixei assar durante mais vinte minutos. Depois voltei a colocar o bichinho na posição inicial (peito para cima) e deixei assar até a pele ficar tostada e dourada (não queimada, ok?) Para saberem se está assada é espetar uma faca na coxa e os sucos saírem límpidos. Se existir algum vestígios rosado é deixar mais um pouco. Notas: eu a meio do assado juntei umas batatinhas novas... Simpleszinho e delicioso.

sábado, março 13, 2010

BOLINHOS DE CHILA (GILA), AMÊNDOA E MASSA FILO




Tinha uma embalagem de massa filo a 4 dias de terminar o prazo, e como tinha feito mais doce de abóbora gila, resolvi fazer um recheio com amêndoa e gila, e "ops" delicioso.

Ingredientes recheio:
-300 g de miolo de amêndoa moído com casca
-200 g de açúcar
-300 g de doce chila (gila)
-1 dl de água
-1 laranja sumo
-1 colher de chá de canela
-4 gemas

Fazer o recheio primeiro. Leva um tacho ao lume com o açúcar a água e o sumo de laranja. Quando o açúcar está derretido retira do lume e junta o miolo de amêndoa, canela, gemas e o doce de gila e leva de novo ao lume até fazer o ponto de estrada. Reserva até arrefecer. Entretanto pincela as folhas de massa filo com manteiga derretida. Coloca 2 folhas sobrepostas, e coloca o recheio, enrola com cuidado e vai colocando num tabuleiro forrado com papel vegetal e untado. Quando termina pincela os bolinhos com manteiga derretida e vai ao forno pré-aquecido a 200ºC. Até começarem a ficar louros, ok, depois já sabe! Claro, deliciar-se.

P.S. A massa filo estava mesmo a acabar o prazo não é "tanga" pois, porque geralmente todo o pessoal vai fazer qualquer coisa porque estava a terminar o prazo. O que a mim também me acontece. As massas quebrada e folhadas frescas quando compro, coloco logo na arca para congelar. E aí já nem ligo às datas,  é só retirar 15 minutos antes de usar. Agora a massa filo nunca congelei . Tenho que experimentar para ver se funciona tão bem, como a quebrada e folhada. Agora também podem dizer: Porquê a Isabel congela as massas? Simplesmente porque se preciso para fazer algo, o super mais perto fica a 8 km de casa o que para mim deixa de ser prático, ok?

sexta-feira, março 12, 2010

O MEU BORREGO ASSADO NO FORNO COM BATATAS



Como sabem o bichinho veio do Alentejo, e caseirinho como eu gostaria de comer sempre...Ok, já me conformo de vez em quando :). Ter estes sabores, que só mesmo o que é caseiro tem, nunca o que se compra no talho sabe tão, mas tão bem mesmo. Enfim...Segue mas é a receita.

Ingredientes:
-1 mão de borrego (limpa de peles)
-1 cabeça de alhos descascados e picados miúdo
-2 colheres de sopa de massa de pimentão
-1 colher de sopa bem cheia de pimenta preta em grão
-azeite
-vinho branco
-batatas pequenas
Numa tigela junto os alhos, a pimenta, a massa de pimentão e azeite. Envolvo bem e besunto o bichinho todo muito bem. Coloco o dito num tabuleiro de barro e cubro com película film. Deixo 24 horas nesta marinada. Depois salpico com um pouquinho de vinho branco e vai ao forno pré-aquecido a 90ºC. Durante 2 horas coberto com papel de alumínio. Ao fim desse tempo levanto o calor para 180ºC. E retiro a folha de alumínio, e deixo durante 15 minutos. Junto as batatas e envolvo no molho que se formou. Depois já sabe é só deixar assar as batatas e servir de seguida com uma salada verde.

Notas: Desta vez apeteceu-me um sabor simplesinho, o que não quer dizer (pelo menos para mim) que não seja o melhor...Não, não me esqueci do sal, só que o sal da massa de pimentão com a pimenta para mim chegou, pois apetecia-me comer o bichinho com aquele sabor, hummm. O que às vezes o sal tira. Ok, não sei se me soube explicar:) mas, é assim que eu penso.

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quinta-feira, março 11, 2010

GELADO DE PAPAIA





 Saiu um gelado, desta vez de papaia que a filha adora. Eu como fruta não gosto. Mas, como gelado gosto. Vamos lá à receita:

Ingredientes:
-1 papaia com 1,200 kg
-180 g de açúcar branco fino
-2 gemas
-400 ml de natas
-100 ml de Licor Famouse Grouse
-pinhões levemente torrados

Descasco a papaia e retiro as pevides e fiarpos,ok, não sei se é assim que se chama. Metade corto em rodelas e quartos, reservo. A outra metade corto em bocados e com um garfo esmago (para encontrar bocados da fruta no gelado). Coloco num tacho e junto 100 g de açúcar e 30 ml de Licor. Levo ao lume até ferver e ficar uma mistura uniforme. Retiro do lume e reservo até arrefecer. Numa tigela bato as gemas até ficarem espumosas. Entretanto junto a mistura da papai já fria e, envolvo muito bem. Depois é juntar as natas batidas "quase"em chantilly. Envolve bem sem bater. Verter a mistura na sorveteira a trabalhar. Leva 30 minutos. Agora num tacho coloco o restante açúcar, o resto do Licor e a papaia que tinha reservada. Levo ao lume e deixo ferver até ficar um estilo "glaciada". Reservo. Depois servi com uma rodela de papaia glaciada, coloquei uma bola de gelado e enfeitei com mais papaia e pinhões levemente torrados. Ok, querem que eu diga? Eu, digo:) "Brutalissimo"...

quarta-feira, março 10, 2010

LOMBINHO DE PORCO ASSADO NO FORNO COM SALVA E BACON

Uma das carnes que os meus filhos adoram é lombinhos de porco. Claro que faço bastante, só que altero muito os temperos...Desta vez fiz um polme no copo da varinha coloquei 2 dentes de alho picados, uma mão cheia de salva fresca e 5 colheres de sopa de azeite. Fiz um polme sem desfazer completamente a salva e alho. Pincelei o lombinho com este polme e reservei durante 1 hora. Ao fim desse tempo coloquei o dito no tabuleiro e deitei o resto da marinada por cima. Polvilhei com um pouco de flor de sal (mas é mesmo pouco, em questão está as ervas aromáticas o que podemos e muito evitar o sal) polvilhei com pimenta preta moída na altura deitei por cima mais um fiozinho de azeite "estilo"3 colheres de sopa e cobri com umas fatias de Bacon. Levei ao forno pré-aquecido a 200ºC coberto com folha de alumínio ao fim de 15 minutos retirei a folha e deixei só mesmo até o Bacon alourar o que é rápido levou só mesmo mais 8 a 10 minutos. Desta vez fiz a vontade aos filhos e acompanhou com batatas fritas... Ficou fabuloso mesmo dito pelo meu provador oficial (filho).

terça-feira, março 09, 2010

BOLACHAS RECHEADAS COM GELEIA DE MORANGO




Já não fazia estas bolachas há mais de 15 anos. Resolvi fazer e saíram deliciosas. São uma bolachas que se aguentam muito tempo. Só tem que ter o cuidado ao colocar no frasco dos biscoitos não, colocar umas por cima das outras, porque podem se colar, em causa está a geleia da outra bolacha ok? Vamos à receita.

Ingredientes:
-200 g de farinha
-190 g de manteiga
-60 g de açúcar
-1 pitada de sal
-1 gema de ovo (para pincelar a bolacha que fica por cima)
-geleia de morango(mas pode ser uma geleia de fruta ao vosso gosto)
-açúcar em pó
Misture rapidamente a manteiga com a farinha, o açúcar e o sal. Quando bem misturada estenda a massa e corte-a em rodelas com a ajuda de um corta-bolachas redondo.(O tamanho é ao vosso gosto). Com um corta- bolachas mais pequeno retire o centro a metade das bolachinhas. Pincela estas últimas com a gema de ovo. Leve a cozer a 170ºC. Num tabuleiro forrado com papel vegetal e untado com manteiga. Depois de cozidas, deixe arrefecer as bolachinhas. No centro das bolachas inteiras coloca uma colher de chá de geleia. Coloque a outra bolacha cortada no centro. Pode sair um pouco de geleia. Polvilhe com açúcar em pó.

Notas: esta quantidade de ingredientes dá para 12 bolachas recheadas ou 24 simples. Se fizer simples ao pincelar as bolachas com a gema de ovo, pode polvilhar com amêndoas sem pele e palitadas. É só esperar que a amêndoa fique lourinha. A geleia utilizei uma geleia que me ofereceram. Mas, vou fazer a geleia de morangos e claro, depois posto.

P.S. O centro das bolachinhas corto com um descaroçador de maçãs, e quando os filhos eram pequenos até era com um dedal, pois, eu a cozer é de dedal (sorrisos) em questão está eu nunca me preocupar de procurar um corta-bolachas tão pequeno, e casualmente nunca encontrei o dito. E como já a minha avó dizia: "que uma mulher enrascada é pior que uma barata de pernas para o ar»...E eu como de enrascada não tenho nada.

segunda-feira, março 08, 2010

PIZZA DE CARNE PICADA COM BERINGELA





Tinha picado carne para fazer um empadão. Ok? não me apeteceu empadão.Então, resolvi colocar as mãos na massa. A massa da pizza fiz a mesma que tinha feito aqui.
Ingredientes da massa:
-200 g de requeijão
-1 colher de chá rasa de sal
-5 colheres de sopa de azeite
-1 ovo grande
-250 g de farinha
-o meu molho de tomate
Para a guarnição:
-1 beringela
-4 colheres de sopa de azeite
-400 g de carne picada de porco
-flor de sal
-pimenta preta moída na altura
-1 cebola
-2 dentes de alho
-4 colheres de sopa de polpa de tomate
-1 colher de sopa rasa de orégãos
-1 colher de chá de tomilho
-1 ovo
-+/- 3oo g de queijo de ovelha
Bati o requeijão com o sal, azeite e o ovo com uma varinha de arames. Quando bem envolvido juntei a farinha. Aí claro! Entra as mãos a trabalhar a massa até obter uma massa macia. Deixei descansar a massa enquanto preparava a guarnição. Lavei a beringela e cortei às rodelas. Fritei a dita em azeite até alourar. Quando loura retirei para uma travessa e temperei com flor de sal e pimenta. Reservei. Num tacho coloquei a cebola e os dentes de alho picado com o azeite e levei a lume brando até a cebola ficar translúcida. Juntei a carne picada e envolvi muito bem no preparo anterior e deixei cozinhar sempre em lume brando. Juntei a polpa de tomate, temperei com flor de sal, pimenta, orégãos e o tomilho. Envolvi tudo muito bem e juntei o ovo batido e voltei e envolver tudo até ter cozinhado o ovo. Deixei arrefecer um pouco a mistura da carne. Untei um tabuleiro com azeite e coloquei a massa estendida com o rolo. Coloquei o molho de tomate (não muito) e espalhei. Depois foi a vez de espalhar a carne e colocar as rodelas de beringela. Cortei o queijo aos pedacinhos e coloquei por cima. Polvilhei com orégãos e levei ao forno pré-aquecido a 200ºC, a meio. Durante 25 minutos. Notas: eu nesta pizza não usei o Mozzarelle porque achei que ligaria melhor com outro estilo de queijo, e que não me enganei. Mas se preferirem usar o Mozzarelle podem usar claro.

domingo, março 07, 2010

SORVETE DE CHÁ E MANGA





Esta receita é do meu livro Paixão pelo Chá.

Como eu já disse tem receitas fantásticas. "Surtada" como sou por gelados, claro que tinha que me estrear logo com uma receita do dito.

Ingredientes:
-150 g de infusão de chá verde (usei Matcha)
-100 g de açúcar integral
-6 mangas descascadas e cortadas aos cubos
-175 ml de sumo de lima fresca
-1 pedaço de gengibre pelado e picado
1.Cozer o chá verde (Matcha) com o açúcar durante 5 minutos. Deixe arrefecer até à temperatura ambiente.
2.Preparar um puré com a manga, o sumo de lima e o gengibre. Em seguida, misturar com o chá e o açúcar e pôr no congelador durante uma hora.
3.Mexer o sorvete de vez em quando, enquanto está no congelador, para evitar a formação de cristais de gelo.
4.Ao fim de uma hora, batê-lo e devolvê-lo ao congelador até ao momento de servir.

Notas:Claro que passei o parágrafo 3 e 4 e tratei de verter o preparado na sorveteira a trabalhar o que levou 20 minutos até eu começar a me deliciar com o dito.

P.S. O sabor surpreendeu-me pela positiva e muito mesmo. Simplesmente achei brutalíssimo e exótico em sabor, e não muito doce. Gostei e concerteza que irei repetir muitas mais vezes. Agora em relação a fazerem é assim: eu acho que quem gosta deste sorvete só mesmo os "amantes" de gelados como é o meu caso. Pois, se nem gostam por aí além de gelados, sorvetes, acho que nem merece a pena fazerem, ok? Mas, se quiserem experimentar um sorvete exótico, ok, sigam para "Bingo" que merece mesmo...

sábado, março 06, 2010

PERNIL FUMADO COM FEIJÃO MANTEIGA



Apesar de ultimamente não postar muito feijoadas, grão com mão de vaca, etc, etc, não quer dizer que não faça, ok? Pelo menos 1 vez por semana sai da cozinha da Isabel. Só que como já tenho no blog, não quero me tornar repetitiva nas receitas. Basta irem ao link das feijoadas que encontram lá várias receitas, ok?


Ingredientes:
-pernil fumado
-1 paio
-louro
-feijão manteiga
-azeite
-2 malaguetas
-sal marinho

Lavo o pernil e deixo de molho de um dia para o outro, assim como o feijão. Levei a cozer o feijão com o pernil num tacho com o dobro da água. Quando cozido, retiro o pernil e escorro o feijão, reservando a água de cozer. Num tacho pico a cebola, junto o louro, azeite e o paio cortado às rodelas. Quando a cebola está translúcida junto o pimentão doce e o pernil cortado aos bocados. e deixo cozinhar sempre em lume brando mais ou menos 10 minutos. Ao fim desse tempo junto as malaguetas abertas ao meio e junto um pouco de água reservada. Deixo harmonizar os sabores, e junto o feijão tempero com um pouco de sal. Deixo só mesmo os sabores se harmonizarem. Servi com arroz branco.

sexta-feira, março 05, 2010

CRUMBLE DE PERA ROCHA





Há que começar a fazer receitas do livro que os filhos me ofereceram.
Comecei logo pelo Crumble, pois é uma sobremesa que me agrada. Vamos à receita.

Ingredientes:
-150 g farinha
-150 g bolacha digestiva
-100 g frutos secos (amêndoa, avelãs, cajus...)
-200 g manteiga amolecida
-150 g de açúcar mascavado
-100 g de suspiros
-1 kg de pera rocha
-limão
-2 colheres de sopa de açúcar
-2 colheres de sopa de manteiga
-2 colheres de sopa de passas de uva douradas
Pré-aquecer o forno a 180ºC. Colocar no copo da "maquininha",(ok, eles usam)...Eu como tenho até urticaria ao nome coloquei por partes na 1-2-3, os frutos secos, depois foi as bolachas junto com o açúcar. Numa tigela bati a manteiga juntei o açúcar com as bolachas e envolvi muito bem, de seguida juntei os frutos secos e farinha e fiz estilo farofa. Reservei. Descascar as peras, retirar os caroços e parti-las em pedaços. Colocar em água com sumo de limão para não oxidarem. Numa frigideira colocar a manteiga e o açúcar até formar caramelo. Saltear as peras e as passas neste caramelo e deixar cozinhar uns minutos envolvendo bem. Transferir as peras para uma forma untada com manteiga e cobrir com a massa (farofa) que se reservou anteriormente. Por cima colocar os suspiros desfeitos grosseiramente com as mãos. Levar ao forno até o crumble começar a alourar. SERVIR COM UM GELADO DE CATEGORIA. Ok, eu fiz um gelado de passas de uvas douradas que ficou divino.

Gelado de uvas douradas.
Ingredientes:
-100g de passas de uvas douradas
-2 gemas
-150 g de açúcar branco
-70 ml de vinho do Porto branco
-400 ml de natas
Primeiro hidratei as passas no vinho do Porto durante 4 horas. Depois levei as passas com o resto do vinho e açúcar ao lume. Sempre a mexer até ficar "quase" com a textura de caramelo clarinho. (Mas não deixar fazer caramelo ok?)Deixar arrefecer. Numa tigela bate as gemas até ficarem espumosas, junta as passas com o liquido e envolve bem. De seguida junta as natas sem bater é mesmo só envolver. Deita na sorveteira a trabalhar durante 35 minutos.

Notas: o gelado ficou com uma textura cremosa e com um "estilo" praliné de passas de uvas douradas. "Brutalissimo"...

P.S. Acho dispensável os suspiros, mas também é só mesmo a minha opinião. Prefiro os meus CRUMBLES...

 Nota: a opinião do meu provador oficial "filho"!- Mãe o gelado está "Brutalissimo" agora o crumble, prefiro o teu. Ok, olha para mim toda contente (sorrisos)...

P.S.Agora é assim, num texto do interior do livro diz! Que eles nem sabem quem é o Jamie ok, acredito (sorrisos), mas achei engraçado há grande falha da receita pois os ingredientes diz que leva frutos secos (amêndoas, cajus, avelãs...)Ok, mas na mistura dos ingredientes esqueceram-se de colocar. O que eu achei curioso pois numa receita que eu tinha feito do Jamie ele também se tinha esquecido da quantidade do açúcar. (Coincidência), já sabem que a Isabel é uma mulher que liga e muito aos pormenores, o que logo me saiu uma receita com uma falha...Mas, claro que juntei os frutos. Eles polvilham o crumble com açúcar em pó, eu não polvilhei.

quinta-feira, março 04, 2010

PATO COM LARANJA

Então é assim que eu faço o meu pato com a laranja que a minha filha adora.


Ingredientes:
-1 pato bem limpo
-2 laranjas
-1 colher de sopa de açúcar amarelo
-1 dl de vinagre
-1 dl de caldo de galinha (já sabem que comigo só mesmo caseiro.ok,)
-sumo de meio limão
-1 colher de sopa de fécula
-3 colheres de sopa de Cointreau (ou seja licor de laranja)
- sal marinho
-pimenta preta moída na altura
Começo por tirar o vidrado à casca das laranjas. Depois retiro a parte branca das laranjas e separo os gomos das ditas. Corto a casca (vidrado) em tiras bem fininhas e escalfo em água a ferver durante 5 minutosa. Escorro e passo por água fria.
Levo o meu bichinho num tabuleiro ao forno pré-aquecido a 180ºC. Durante 40 minutos, virando de vez em quando. Coloco o pato virado para cima e deixo alourar 30 minutos, regando frequentemente com o molho que se vai formando.
Levo o açúcar a ferver com o vinagre, até que se forme um caramelo claro. Junto o caldo, as cascas, os gomos das laranjas e o sumo de limão. Deixo ferver 5 minutos. Tempero. Entretanto dissolvo a fécula num pouco de água fria e junto ao molho. Deixo engrossar e, finalmente, adicione o Cointreau.
Regue o pato com o molho, eu servi com uma batatas pequenas cozidas e salteadas na manteiga, e uma salada verde.

quarta-feira, março 03, 2010

PUDIM DE LEITE







Recebi uma visita que fiquei muito feliz. Pois, a Arq. Carla veio me visitar. Pediu a morada ao filho e fez-me agradável supresa. Fez um pudim de ovos para me trazer, o que muito me sensibilizou, e não contente ainda me trouxe uma prenda. Um prato lindíssimo da DMG, que claro dei-lhe logo uso, (ok, depois de lavar claro). Que melhor uso do que usar para servir o pudim fabuloso de leite que me trouxe. O pudim é diferente do meu, mas, gostei muito mais. Tanto a textura como o sabor. É "brutalissimo" mesmo. Já tinha feito as queijadinhas que também são fabulosas, agora o pudim. Ok, Carla (sem o Arq. como quer que eu a chame) realmente temos muito em comum, não só o "AMOR" incondiconal pelos filhos como também cozinhar e comer "bem" Vou passar a receita tal e qual me passou.

Ingredientes:
6 ovos inteiros
1 lata de Leite Condensado
1 lata + meia de água
1 colher de sobremesa de “farinha maizena” (eu ponho bem cheia porque gosto que o pudim fique bem firme)

Mexer os ovos, adicionar o leite condensado.
Juntar a água.
Nesta fase dissolve-se a farinha com um pouco da água e junta-se.
Fazer caramelo líquido (não tenho quantidade certa de açúcar, faço a olho) e colocar numa forma de pudim.
Vai a cozer na panela de pressão durante 20 minutos.
Como lhe referi começo a contar o tempo assim que a forma se mexe com o ferver da água.

P.S. O meu provador oficial (filho) gostou muito mais deste pudim do que do meu. Aliás foi unânime do meu pessoal. Este pudim ganha aos pontos do meu. O que já se sabe vai passar a ser o meu pudim de leite. Carla um muito obrigada por tudo e gostar do meu cantinho(sorrisos)...

terça-feira, março 02, 2010

QUEIJO DA SERRA, EMBRULHADO EM MASSA FILO NO FORNO





OK, não "surtei",é mesmo queijo da serra no forno. Então vamos à facilidade da receitinha que é "brutalissima". Compram uma embalagem de massa filo e um queijo da Serra (se, não for da Serra, usem um ao vosso gosto). Só não garanto que saia igual. Pois eu nunca fiz com outro,ok? E por favor não usem o queijo de bola vermelho, Ok? Então é assim retiram a gaze que envolve o queijo, depois com um pano húmido limpam o queijo. (Nunca se sabe por onde andou,ok?)Abrem a massa filo e colocam o queijo no centro. Depois unem as pontas todas para cima e fecham com cebolinho. Se não tiverem pode ser mesmo uma tirinha da parte verde do alho francês. Ou então nem usam nada, pois a massa fica segura. O verde é só mesmo para aquela "graça",ok? Pincelam com um pouco de manteiga derretida e vai ao forno pré-aquecido a 200ºC. Até alourar o filo e começar a sentir o cheirinho a queijo no forno:). Então é assim, o sabor do queijo fica muito mais acentuado, ou seja sintam o sabor de um bom queijo da Serra, agora multiplicam o sabor, ui, ui, é mesmo de outra dimensão.

P.S. A massa filo é mesmo só para segurar o queijo derretido e não ficar feinho,ok? Pois, como eu costumo dizer: "os olhos também comem". Para uma entrada é fabuloso.

PAI, QUE SAUDADES...


Faz hoje 2 anos que partiste. Sabes PAI? Quando eu era nova tinha a "mania" que sabia tudo. Aliás como todos os jovens, quando eu ouvia os mais velhos a dizerem? Ai, se eu fosse nova e soubesse o que sei hoje! Ok, pai que verdade. Mas continuando, quando tinha 30, 40 e hoje com 51 a vida já me ensinou que continuo aprender...Só espero continuar a ter a mesma humildade de continuar...Outra certeza que tenho na minha vida. É uma grande mentira mesmo! Quando dizem: o tempo cura... Continua a doer e muito mesmo, PAI até...

P.S. PAI já que ambos gostamos muito de música, fica esta do Fábio Junior "PAI".


segunda-feira, março 01, 2010

DELICIA DE AMÊNDOA




Já sabem que tenho uma ternura enorme pela nossa Fátima (Bombom). Chegar ao ESTAMINÉ é uma lufada de ar fresco...É daqueles cantinhos que nem hesito seguir para bingo com qualquer receita que eu veja lá. Pois, se tudo o que eu fiz é mesmo delicioso e delicado. O que este bolo é exactamente isso tudo e mais algo, simplesmente "Brutalissimo"


DELÍCIA DE AMÊNDOA

250g de amêndoas com pele, raladas finamente
200g de açúcar
6 ovos
1/2 litro de natas frescas (2 pacotes)
5 colheres de sopa de açúcar baunilhado
Raspas de chocolate negro

Batem-se os ovos com o açúcar, com a batedeira, até obter um creme grosso e esbranquiçado (10 minutos).
Junta-se a amêndoa a pouco e pouco, mexendo com cuidado de baixo para cima, envolvendo bem mas sem bater.
Forra-se uma forma com papel vegetal Glad (já está untado) e verte-se nela a massa.
Vai ao forno quente (180°) durante cerca de 30 a 35 minutos. Faz-se o teste do palito para ver se está cozido. Retira-se do forno, desenforma-se no prato de serviço e deixa-se arrefecer.
Entretanto prepara-se o chantilly batendo bem as natas com o açúcar baunilhado.
Depois do bolo estar frio abre-se ao meio e barra-se com parte do chantilly.
Coloca-se a outra metade e cobre-se com o resto do chantilly e leva-se ao frigorífico. Na hora de servir polvilha-se com raspas de chocolate.

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